Кекс с какао зебра рецепты с фото
Правила приготовления
Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать поочередно по ложке белого и коричневого теста, начиная от центра. Чем меньше будут порции теста, тем более узкие полоски получатся. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложечкой.
Можно приготовить один большой кекс или выпечь маленькие кексики в силиконовых формочках.
Интересные факты: кексы начали выпекать еще в Древнем Риме. Правда, рецептура в те времена несколько отличалась. Ячменную или пшеничную муку смешивали с орехами, зернами граната и сухофруктами, а потом для сладости добавляли мёд. Готовая выпечка напоминала лепешки.
- 300 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 3 яйца;
- 400 гр. сметаны (20%);
- 30 гр. сливочного масла;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 12 гр. разрыхлителя;
- по щепотке соли и ванилина.
В глубокую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлители, соль и ванилин, все хорошо перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем и даем ему немного остыть. Вливаем масло в яичную смесь, перемешиваем. Затем добавляем сметану и снова хорошо все перемешиваем до однородности. Ввести в приготовленную смесь муку с разрыхлителем и ванилином. Мешаем, пока тесто не станет однородной без комочков.
Приготовленное тесто делим на две равные части. В одну часть вводим какао и снова хорошо перемешиваем.
Берем форму, дно застилаем бумагой для выпечки, смазываем сливочным маслом. Столовую ложку белого теста и выкладываем в центр формы. Затем в центр белого теста вливаем ложку шоколадного. Продолжаем выкладывать оба теста попеременно.
Мраморный кекс на сметане с маком и изюмом
Можно дополнить классический рецепт различными добавками. Например, попробуйте испечь мраморный кекс на сметане с маком и изюмом.
- 125 гр. сливочного масла;
- 250 гр. сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- 125 гр. сметаны;
- 3 яйца;
- 2 чайные ложки коньяка или ликера;
- 250 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 30 гр. мака;
- 1 столовая ложка какао;
- 0,25 стакана светлого изюма;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Отделяем желтки от белков. Растираем масло с сахаром и ванилином, добавляем сметану, желтки и коньяк, снова тщательно растираем. Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в подготовленную массу. Взбиваем белки со щепоткой соли до пышной пены и аккуратно вводим их в тесто. Перемешиваем.
Отделяем половину теста и смешиваем его с изюмом и лимонной цедрой. Оставшуюся половину теста делим еще на две части, в одну добавляем какао, в другую заранее запаренный и отжатый мак.
Выкладываем в форму половину теста с изюмом. Затем чайной ложкой выкладываем поочередно тесто с маком и какао. Сверху накрываем оставшимся тестом с изюмом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.
- 100 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сахара;
- 1 стакан кефира;
- 250 гр. муки;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 2,5 столовые ложки какао;
- 1 щепотка ванилина.
Сливочное масло растопим и дадим остыть. Добавим в масло сахар и ванилин, тщательно взобьем. Затем добавляем яйца и снова взбиваем. Вливаем кефир, перемешиваем. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Смешиваем муку с приготовленной массой.
Отливаем половину теста в другую миску, добавляем в него какао и размешиваем. В форму, застеленную промасленным пергаментом, поочередно выливаем светлое и темное тесто. Выпекаем при 190 около 50 минут.
Мини кексы в формочках
Можно испечь мини кексы в формочках, из указанного числа продуктов получается 6 небольших изделий.
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 200 мл любого кисломолочного продукта – кефира, ряженки, можно сметаны;
- 2 столовые ложки какао;
- 250 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для глазури:
- 50 мл сливочного масла;
- по 3 столовые ложки молока, сахара и какао.
Растираем мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Добавляем яйца и кисломолочные продукты, размешиваем до однородности. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем муку к остальным ингредиентам и перемешиваем. Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао, смешиваем.
Если используем силиконовые формочки, то смазывать их не обязательно. Выкладываем поочередно по ложке темного и светлого цвета, заполняя формы до двух третей объема. Выпекаем при 180 градусах около получаса.
Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле сахар, какао, молоко и масло, прогреваем до кипения, остужаем. Смазываем кексы остывшей глазурью.
- 500 гр. творога;
- 6 яиц;
- 1 стакан сахара;
- 2 столовые ложки манки;
- 6 столовых ложек муки;
- 10 гр. разрыхлителя для теста;
- 10 гр. ванильного сахара;
- 2 столовые ложки какао;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 гр. мелкого изюма;
- растительное масло для формы;
- сахарная пудра для подачи.
Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной пены. В блендере перебиваем творог, чтобы он стал однородным. Смешиваем творог с разрыхлителем, ванильным сахаром, сметаной, мукой и манкой. Снова все хорошо взбиваем. Перемешиваем творожную и яичную массы.
Откладываем половину теста в другую посуду и добавляем какао. В светлое тесто добавляем промытый и хорошо обсушенный изюм.
Смазываем форму маслом, выкладываем попеременно по ложке светлого теста с изюмом и темного теста с какао. Выпекаем около 1 часа в духовке при 180 градусов.
Рецепт теста на майонезе
- 3 яйца;
- 150 сметаны (20%);
- 125 гр. майонеза;
- 60 гр. сливочного масла;
- 320 гр. муки;
- 220 гр. сахара;
- 30 гр. какао-порошка;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 щепотка соли.
Глазурь:
- 90 гр. сахара;
- 60 мл сметаны;
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- 30 гр. сливочного масла.
Дополнительно:
- растительное масло для смазывания формы;
- кондитерская посыпка по желанию.
Яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем майонез и сметану, хорошо перемешаем. Мягкое сливочное масло разотрем и добавим его в тесто, хорошо перемешаем. Добавляем в массу щепотку соли и соду, погашенную уксусом.
Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Делим тесто на две части, в одну из них добавляем какао и вымешиваем до однородности. В смазанную форму выкладываем тесто по 1-2 ложки поочередно. Выпекаем при 200 градусах около 40 минут.
Для приготовления глазури смешаем все указанные компоненты в сотейнике и поставим на огонь. Прогреваем, помешивая, пока масса не станет однородной. Остужаем. Остывшей глазурью поливаем остывший кекс. По желанию присыпаем сверху кондитерской посыпкой.
- 3 яйца;
- 1 банка сгущенки;
- 200 мл сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки какао;
- 1,25 стакана муки;
- 3-4 столовые ложки сахара;
- 10 гр. ванильного сахара.
Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем сметану и сгущённое молоко, взбиваем до однородности. Добавляем ванильный сахар и сахарный песок. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем прямо в миску с остальными ингредиентами.
Перемешиваем до получения однородного теста, немного гуще, чем на оладьи. Перекладываем половину теста в другую посуду. Добавляем какао и тщательно вымешиваем.
Форму смазываем маслом, на дно можно положить промасленный лист пергамента. Начинаем выкладывать тесто по 1-2 ложки. Сначала в центр наливаем белое тесто. Затем в центр лепешки из белого теста наливаем шоколадное и так далее.
Совет! Можно упростить процесс выкладывания теста. Для этого наливаем в форму сначала белое тесто, затем шоколадное. Далее берем деревянную палочку и делаем разводы. В этом случае, кекс не будет иметь выраженного полосатого узора на разрезе, но все равно получится красивым.
Выпекаем при 200 градусах 40-45 минут, точное время выпечки зависит от особенностей духовки.
- 2,5 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 2 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 120 гр. сливочного масла (из них 20 гр. пойдет на смазывание чаши);
- 2 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 банан.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Масло растапливаем и немного остужаем. Яйца взбиваем с добавлением сахара. Затем добавляем сметану, перемешиваем. Соединяем яичную массу с маслом, затем засыпаем понемногу муку. Очень тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.
Тесто разделяем на две равные части. Спелый банан очищаем и разминаем его вилкой или взбиваем в блендере. Смешиваем банановое пюре с одной частью теста. В оставшуюся часть теста добавляем какао. Тщательно перемешиваем, чтобы получилось однородное шоколадное тесто.
Чашу смазываем маслом. На дно выливаем по паре ложек шоколадного теста, затем в центр получившейся лепешки наливаем ложку-другую белого теста. Продолжаем наливать тесто поочередно, пока чаша не заполниться, а оба вида теста не закончатся.
Совет! Горячую выпечку рекомендуется охлаждать на решетке (корзинка для паровой варки прекрасно выполняет эту функцию), чтобы нижний слой кекса не отсырел.
Готовим в микроволновке
- 2,5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 1,5 столовых ложек рафинированного масла;
- 2,5 столовые ложки молока или кефира;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки какао;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара.
Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Добавляем молоко и растительное масло, снова хорошо все взбиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем эту смесь прямо в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем. Затем отделяем половину приготовленного теста и смешиваем его с порошком какао.
Кружку изнутри слегка смажем растительным маслом. Будем выкладывать слоями темное и светлое тесто. Кружка не должна быть заполнена полностью, примерно 1/3 часть объема нужно оставить для подъема теста.
Ставим кружку в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Вт. Если печь более мощная. Хватит и 3 минут. Подаем кекс теплым прямо в кружке, есть его нужно ложечкой.
Порадуйте себя и близких воздушной выпечкой с необычным узором.
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 4 яйца;
- 300 г сахара;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла + для смазывания;
- 2 столовые ложки какао‑порошка.
Соедините муку и соду. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Должна получиться однородная светлая кремообразная масса.
Добавьте к яйцам сметану, взбейте, влейте растопленное масло и перемешайте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно взбейте миксером. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.
Застелите дно формы для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.
Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.
Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из центра пирога сухой.
Поностальгируйте 😊
- Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 3 яйца;
- 190 г муки;
- ⅔ чайной ложки соды;
- 220 мл кефира;
- 1 столовая ложка какао‑порошка.
Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.
Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.
Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.
Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте пирог в разогретую до 170 °C духовку на 45–50 минут.
Испеките 😋
- 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только
- 260 г муки;
- немного ванилина;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 240 мл молока;
- 240 мл растительного масла + для смазывания;
- 2 столовые ложки какао‑порошка.
Соедините муку, ванилин и разрыхлитель. В отдельной ёмкости миксером взбейте яйца с сахаром. Масса должна стать светло‑жёлтой.
Влейте в яичную смесь молоко комнатной температуры и масло и взбейте. Постепенно всыпайте муку, взбивая массу до однородной консистенции. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао и тщательно перемешайте.
Застелите дно формы пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт посуда диаметром 22–23 см.
Выложите в центр 2–3 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же массы другого цвета. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.
Поэкспериментируйте 🥧
- 7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний
- 200 г сливочного масла + для смазывания;
- 200 г + 1 столовая ложка сахара;
- 4 яйца;
- немного ванильного экстракта;
- 380 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- 290 мл молока;
- 2 столовые ложки какао.
Тщательно взбейте миксером размягчённое масло и 200 г сахара. По одному вводите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.
Соедините муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте немного мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте. Отмерьте для теста 240 мл молока комнатной температуры, влейте чуть‑чуть в массу и снова взбейте. Таким же образом введите оставшуюся муку и молоко.
Разделите получившееся тесто пополам. Смешайте какао, 50 мл молока и 1 столовую ложку сахара. Выложите эту смесь в одну часть теста и перемешайте.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт ёмкость диаметром 23–24 см. Выложите в центр 1–2 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–60 минут.
Угостите близких 🍎
- 10 рецептов аппетитных пирожков с яблоками
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- немного ванильного экстракта;
- 120 мл растительного масла + для смазывания;
- 200 г муки;
- 1½ чайные ложки разрыхлителя;
- 120 мл газированной воды;
- 2 столовые ложки какао‑порошка;
- 1–2 чайные ложки обычной воды.
Взбейте миксером яйца в светло‑жёлтую пену. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет кремообразной. Введите в неё ванильный экстракт и масло и снова перемешайте миксером.
Соедините муку и разрыхлитель. Просейте небольшую часть мучной смеси в яичную и перемешайте. Влейте немного газированной воды и снова взбейте. Поочерёдно введите оставшиеся муку и воду.
Сделайте пасту из какао и обычной горячей воды. Разделите тесто пополам и введите в одну часть шоколадную пасту.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно немного шоколадной смеси, а сверху — чуть‑чуть светлой. Чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут.
Побалуйте себя 🍋
- 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова
- 4 яйца;
- 35 мл растительного масла;
- 50 мл молока;
- 50 г муки;
- щепотка соли;
- немного ванильного экстракта;
- ½ чайной ложки лимонного сока;
- 40 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка какао‑порошка.
Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.
В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.
Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.
Застелите пергаментом дно формы диаметром 16–18 см. Выложите в середину примерно 3 столовые ложки светлого теста. Сверху поместите столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Слегка постучите дном формы об стол.
В большую ёмкость налейте горячую воду. Поместите туда форму с тестом. Вода должна доходить примерно до её середины или пониже. Поставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку на 70 минут. Остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.
Попробуйте 🍌
- 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только
- 310 г муки + для посыпки;
- 4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка соевой муки — опционально;
- 175 г сахара;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 300 мл + 4–5 столовых ложек растительного молока;
- 160 мл растительного масла + для смазывания;
- немного ванильного экстракта;
- ½ лимона;
- 3 столовые ложки какао‑порошка.
- 100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
- 3 столовые ложки растительного молока;
- горсть грецких или других орехов.
Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.
Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.
Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.
Очень люблю кекс "Зебра", но в обычных рецептах используется много яиц, сметаны или масла. Не всегда это есть дома, да и слишком тяжёлую выпечку не хочется делать) Предлагаю этот экономный рецепт кекса "Зебра". Попробуйте - продуктов минимум, а результат очень даже вкусный. Этот рецепт - палочка-выручалочка, когда ничего особенного в холодильнике нет, а вкусного хочется, или когда осталось несколько дней до зарплаты)))
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар (можно больше - по вкусу) — 0.5 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Сода гашеная уксусом (или разрыхлитель) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Какао-порошок — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1575.8 ккал | белки 48.7 г | жиры 18.2 г | углеводы 307.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.9 ккал | белки 6.8 г | жиры 2.5 г | углеводы 42.7 г |
Смешать яйцо и сахар.
Добавить молоко, гашеную соду (или разрыхлитель) и муку.
Перемешать. Получается густоватое тесто)
Разделить тесто на 2 равные части.
В одну из них добавить какао и перемешать.
Получается два вида теста.
Включить духовку нагреваться до 180-200 градусов.
Смазать форму (или использовать силиконовую форму, или пекарскую бумагу выстлать).
Поочерёдно (я по 3 ст. л.) наливать тесто в форму, в центр, чередуя белое и коричневое тесто.
Можно просто поочерёдно выкладывать бело-коричневое.
Выпекать в разогретой духовке до 180-200 градусов - 30-40 минут.
Ориентируемся на свою духовку! Проверяем деревянной шпажкой.
Можно выпекать и в мультиварке, режим "выпечка" - 40-45 минут, до готовности. Тогда просто верх будет белее)
Дать остыть, достать из формы.
Смазать любым кремом или глазурью, или посыпать сахарной пудрой)
У меня растопленный шоколад с орешками.
Поставить в холод пропитываться)
P.S. Когда первый раз приготовила такую "Зебру-эконом" - угощала маму (а она печёт обычную классическую зебру со множеством яиц и сметаны очень много-много лет), я стала допытываться - а угадай, из чего, - так мама сказала: "Зебра как Зебра, всё как и я делаю, вкусно!", и даже не поняла, что это "Зебра" практически из ничего)))
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 ноября 2019 года Тортишка #
24 месяца назад Zhanna58 #
24 месяца назад Zhanna58 #
17 июня 2018 года 0-galinka #
27 марта 2018 года aleks kiyanova #
15 марта 2018 года GourmetLana #
14 июля 2017 года Нзс #
10 марта 2017 года ЮличкО #
11 декабря 2016 года JuLL_ija #
21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Mariiisabel #
21 января 2017 года zoloto85 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года lina0710 #
28 августа 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 июня 2016 года m_Olesia #
27 июня 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 июня 2016 года m_Olesia #
3 апреля 2016 года gfvznm2 #
19 марта 2016 года altikosya777 #
19 марта 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
19 марта 2016 года altikosya777 #
9 марта 2016 года nika0825 #
9 марта 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года сашуличечка #
25 февраля 2016 года zoloto85 # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Vasilisa Mudraya #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: