Как называют напиток изготовленный из молока кобылы

напиток из молока кобылы

Альтернативные описания

• (тюркское) кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии (этнографическое)

• безалкогольный напиток конницы Буденного

• кисломолочный продукт, упоминаемый Геродотом

• кислый напиток из кобыльего молока

• молоко, с которого киргиз напивается в дребадан

• после первой перегонки это аркэ, после второй — арзэ, после третьей — харзо, а что это до перегонки?

• молоко из бурдюка

• напиток у казахов

• молочный напиток в Азии

• напиток от кобылы

• среднеазиатский молочный продукт

• кефир, от которого ржать хочется

• молоко кобылы в виде бражки

• напиток из кобыльего молока

• азиатский молочный напиток

• питье из молока кобылы

• молоко киргизу на опохмел

• косломолочный продукт от кобылы

• забродившее молоко кобылы

• продукт от сивой кобылы

• Напиток из кобыльего молока

• Кисломолочный напиток из кобыльего молока, упоминаемый Геродотом

• "Белое вино" Востока

• "Пивко" из кобыльего молока

• "кефир" из кобыльего молока

• "молоко под градусом"

• какой напиток Марко Поло называл "белым вином"

• кумыз м. татарск. квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе (большой, саба; малый, турсук; на Кавказе бурдюк, у русских козевка), наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко, до окончания кислого брожения, перешло в винное. Кумысный, к кумысу относящ. Кумысовый, -соватый, на кумыс похожий. Кумысник м. -тща ж. охотшк до кумыса. Кумысачать, привольно пить кумыс. Кумышка м. мутная, дымная и вонючая перегонная брага, у вотяков, чуваш, черемис и других чудских племен; у калмыков араху, арзи. Кумышковый, к кумышке относящ

• молоко, "скисшее посереди пустыни"

• молоко, "скисшее посреди пустыни"

• после первой перегонки это аркэ, после второй — арзэ, после третьей — харзо, а что это до перегонки


В Средней Азии из молока кобылицы делают освежающий напиток, который называется "кумыс". У него резковатый вкус, напоминающий отдалённо вкус русского кваса.

Лет пятьдесят назад такой напиток продавали в нашем сибирском городе. Он был упакован в стеклянные бутылки, формой похожими на бутылки для алкогольных напитков, но немного отличающимися от последних. В общем, это были специальные бутылки, которые нельзя было перепутать с другими.

Я была тогда ребёнком. Мне нравился этот напиток, поэтому в нашей семье его иногда покупали. Но как-то очень быстро он исчез из продажи. Причин не знаю. Думаю, что спрос не был причиной, так как люди покупали этот напиток охотно.

Другие варианты определений к слову :

2. По словам Геродота, скифы так дрожали над секретом этого, что ослепляли невольников, знакомых с его производством.

5. Об этом полезном напитке напоминал футуристический сборник произведений братьев Бурлюков, Маяковского, Кручёных, Велимира Хлебникова, Игоря Северянина.

6. В 1858 году в Самаре открылся первый в России санаторий, где этот напиток был основным лекарством.

7. После первой перегонки это аркэ, после второй - арзэ, после третьей - харзо, а что это до перегонки?

КУМЫС

Что значит слово КУМЫС в словарях:

  • "Белое вино" Востока
  • "Пивко" из кобыльего молока
  • "Пивко" из-под кобылицы
  • Какой молочный напиток слывет лучшим для снятия похмелья?
  • Какой напиток Марко Поло называл "белым вином"?
  • Кефир, от которого ржать хочется
  • Кислое кобылье молоко
  • Кисломолочный напиток
  • Кисломолочный продукт от кобылы
  • Кобылье молоко под градусом
  • Молоко киргизу на опохмел
  • Молоко кобылы в виде бражки
  • Молоко, "скисшее посереди пустыни"
  • Молоко, "скисшее посреди пустыни"
  • Молочко из-под кобылки
  • Молочный напиток в Азии
  • Вопрос: Напиток из кобыльего молока - ответ: КУМЫС
  • Напиток из молока кобылы
  • Напиток от кобылицы
  • Напиток от кобылы
  • Напиток у казахов
  • Национальный напиток тюркских народов
  • После первой перегонки это аркэ, после второй - арзэ, после третьей - харзо, а что это до перегонки?
  • Продукт от дойной кобылы
  • Продукт от сивой кобылы
  • Среднеазиатский молочный продукт
  • молоко из бурдюка
  • что называли "белым вином"7
Направление в искусстве авангарда в начале ХХ века

Последняя бука буква "с"

Ответ на вопрос "Напиток из молока кобылы ", 5 букв:
кумыс

После первой перегонки это аркэ, после второй - арзэ, после третьей - харзо, а что это до перегонки?

"Пивко" из кобыльего молока

Молоко, с которого киргиз напивается в дребадан

Напиток от кобылы

(тюркское) кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии (этнографическое)

Кисломолочный напиток из кобыльего молока, упоминаемый Геродотом

Напиток у казахов

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от тюрк. кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми.

Покружившись в танцах чуть ли не до вечера, выпив весь запас араки и кумыса у Батнора и в собственных бурдюках, притороченных к седлам, пастухи разъехались по своим стойбищам, унося еще одну легенду о явлении Ригдена-Джапо и о диковинном указе самого Гэссэр-хана, привезенном с неба посланцем бога Амитабы.

Зная по опыту, что в подобных юртах всегда имеются кумыс и айран, я предложил Оле прогуляться до юрт и попить одного или другого напитка.

Тахтарбай навез угощений: кумыс--лучший в мире алайский кумыс, катлама--тончайшая слойка, жаренная на сале, эпке.

Но езда в автомобиле, ночевки в киргизских юртах, фотографирование отар и табунов, питье кумыса и поглощение бешбармака, скачки на спортивном празднике, посещение санатория Джеты-Огус, купание в Иссык-Куле, знакомство с городом Пржевальском -- все это не были горы в чистом виде, и поэтому я считаю, что горных дней было только два, когда, покойный теперь, старый альпинист Рудольф Павлович Маречек затащил нас с фотокорреспондентом Тункелем к границам снегов.

Уроженка этого края, внучка крещеной башкирки, не раз ездившая на кумыс с отцом, она понимала башкирскую речь и в песнях Салавата заслушивалась не одним только напевом.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Сливки, ряженка, кефир, масло, йогурт, сметана, творог — всё это делают из молока!




Сливки, ряженка, кефир, сливочное масло, йогурт, сметана, творог, кумыс, мацони, катык, варенец, сыр — всё это делают из молока. Вернее, из разного молока — козьего, коровьего, буйволиного, кобыльего, верблюжьего, овечьего.

Изначально переработка молока в молочные продукты производилась, прежде всего, для повышения срока его хранения. Именно так появились сметана и масло, сыр и творог. Технологии получения этих продуктов очень разнообразны и вариативны: скажем, по совершенно разным технологиям производятся обычное сливочное масло и вологодское масло, мягкий сыр вроде брынзы и твёрдый сыр вроде пармезана, сливочный сыр и плавленый сыр, варенец и ряженка, мацони и катык.

Из большого семейства молочных продуктов выделяют кисломолочные продукты — те, что производятся путём сквашивания молока различными бактериями. Так, йогурт сквашивается болгарской палочкой, ацидофилин — ацидофильной палочкой, сычужные сыры — сычужным ферментом, выделяемым из желудка телят, а приготовление домашней простокваши и творога возможно благодаря работе молочнокислого лактококка, который постоянно встречается в самопроизвольно скисшем молоке.

Названные выше кисломолочные продукты — это продукты молочнокислого брожения, то есть когда бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты, под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев). Заквашивать можно не только молоко как таковое, но и топлёное молоко (получится варенец) или сливки (получится сметана).

Другой тип кисломолочных продуктов — продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения. В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт, углекислый газ, летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. Таковы, например, кумыс, шубат и кефир. Процентное количество спирта в такиъх продуктах может быть очень невелико, так что к алкогольным напиткам их отнести довольно трудно.

Без кисломолочного брожения делают сливки, сливочное масло, пахту, сгущённое молоко.

Некоторые адепты здорового питания (веганы) исключают из своего рациона все молодчные продукты.

Добавим, что молочные продукты известны далеко не во всех кухнях; представители некоторых народов (все индейцы США, жители Юго-Восточной Азии, большинство китайцев, эскимосов, жителей Чёрной Африки, аборигентов Австралии и др.) вообще не употребляют молока и молочных продуктов — и страдают непереносимостью лактозы (хотя страдают ли они от этого?).

Вот лишь некоторые из молочных продуктов:

Не являются молочными продуктами (хотя часто прикидываются ими):

  • маргарин, который состоит из растительных, молочных и животных жиров (причём очень часто обходится и вовсе без молочных), а также красителей и ароматизаторов; чтобы маргарин не отличался своим видом от обычного масла, в него добавляют жёлтый краситель; маргарин употребляют, в основном, для жарки и выпечки; маргарин может быть как твёрдым, так и мягким;
  • спред — мягкий маргарин-намазка из растительного масла, заменяющий сливочное масло; как правило, для приготовления спреда используется пальмовое, кокосовое масло, а также гидрогенизированные соевое и подсолнечное масло;
  • соевый сыр тофу, который делают из соевого молока — традиционный продукт в Японии, Китае, Корее, Вьетнаме, Таиланде.


Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность .

Последняя бука буква "с"

Ответ на вопрос "Напиток из молока кобылы ", 5 букв:
кумыс

После первой перегонки это аркэ, после второй - арзэ, после третьей - харзо, а что это до перегонки?

"Пивко" из кобыльего молока

Молоко, с которого киргиз напивается в дребадан

Напиток от кобылы

(тюркское) кисломолочный напиток из кобыльего молока у скотоводческих народов Азии (этнографическое)

Кисломолочный напиток из кобыльего молока, упоминаемый Геродотом

Напиток у казахов

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от тюрк. кымыз), кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется сбраживанием сырого кобыльего (или пастеризованного коровьего и верблюжьего) молока молочнокислыми.

Покружившись в танцах чуть ли не до вечера, выпив весь запас араки и кумыса у Батнора и в собственных бурдюках, притороченных к седлам, пастухи разъехались по своим стойбищам, унося еще одну легенду о явлении Ригдена-Джапо и о диковинном указе самого Гэссэр-хана, привезенном с неба посланцем бога Амитабы.

Зная по опыту, что в подобных юртах всегда имеются кумыс и айран, я предложил Оле прогуляться до юрт и попить одного или другого напитка.

Тахтарбай навез угощений: кумыс--лучший в мире алайский кумыс, катлама--тончайшая слойка, жаренная на сале, эпке.

Но езда в автомобиле, ночевки в киргизских юртах, фотографирование отар и табунов, питье кумыса и поглощение бешбармака, скачки на спортивном празднике, посещение санатория Джеты-Огус, купание в Иссык-Куле, знакомство с городом Пржевальском -- все это не были горы в чистом виде, и поэтому я считаю, что горных дней было только два, когда, покойный теперь, старый альпинист Рудольф Павлович Маречек затащил нас с фотокорреспондентом Тункелем к границам снегов.

Уроженка этого края, внучка крещеной башкирки, не раз ездившая на кумыс с отцом, она понимала башкирскую речь и в песнях Салавата заслушивалась не одним только напевом.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Чем интересен шипучий напиток из конского молока

Говоря о кисломолочных продуктах, невозможно не упомянуть самый необычный из них – кумыс. Что это, как и из чего производится, чем отличается от привычных нам кефира, йогурта или ряженки?

Предлагаю разобраться в этом вместе.

Что это такое

Главная особенность кумыса в том, что его делают из молока кобылиц. Это может показаться странным – ведь большинство кисломолочных напитков производится из коровьего или козьего. Но достаточно вспомнить историю его возникновения, и все становится ясно.

Это – традиционное блюдо кочевых монгольских племен, известное еще со времен Авиценны, а испокон веков главным домашним животным у этих народов была лошадь, а не корова.

Сейчас напиток считается национальным в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также в Башкирии и других тюркских регионах России.

У кумыса белый оттенок, кисловатый вкус, также для него характерно образование пены и небольшое содержание алкоголя.

Как и из чего делается

Изготовление этого старинного блюда – процесс долгий, требующий сноровки и специальных приспособлений.

Достаточно упомянуть о том, как сложно надоить нужное количество кобыльего молока. Вымя у лошадей меньше коровьего, и за раз они не могут дать больше одного литра.

В свежее молоко добавляется закваска из дрожжей, болгарской и ацидофильной молочной палочки и небольшого количества уже готового кумыса. После этого оно помещается в особый бочонок, в котором сбивается в течение двух дней.

Некоторые производители добавляют еще и немного конского жира, чтобы сделать вкус мягче и увеличить питательность.

Время брожения может отличаться, поэтому кумыс каждого производителя имеет свои особенности. Он бывает:

  • слабым;
  • средним (с суточной закваской);
  • крепким (бродившим более двух дней).

От этого фактора зависит и то, будет кумыс считаться алкогольным или нет: его крепость при использовании классического рецепта может составлять до 4-5 градусов, хотя у некоторых “кумысоделов” получаются и более спиртосодержащие варианты.

Интересный факт: в Казахстане делают более жирный и питательный кумыс из верблюжьего молока – “шубат”. Найти это блюдо в продаже практически невозможно, из-за того что его срок годности всего один день. Если вам удастся его попробовать – считайте, что вам повезло!

Бочонок для сбивания должен быть приготовлен особенным образом – изнутри его покрывают сливочным маслом и коптят на ветках таволги.

Кумыс содержит только живые бактерии и не предназначен для долгого хранения. А лучшей тарой для готового продукта считаются бутылки не из стекла или пластика, а из кожи. Конечно, осуществить подобное в промышленных масштабах невозможно, поэтому производители чаще всего используют стеклянные емкости.

В силу этих особенностей продукт не может быть широко распространен – это сложно и затратно.

Попытки промышленного производства напитка предпринимаются, но знатоки утверждают, что кумыс в бутылке из супермаркета похож на настоящий очень отдаленно. Более того, часто выявляются случаи контрафакта, когда вместо кобыльего молока для магазинного продукта используют сухое коровье, что грубо нарушает традиционную технологию.

По мнению изготовителей, выступающих за сохранение оригинальной рецептуры, даже напиток из козьего молока не может называться кумысом.

Если вы хотите узнать об истории и традициях казахского кумыса, посмотрите следующее видео.

Отличительные особенности

У сквашивания конского молока есть особенности. Его белок становится легкоусвояемым элементом, в то время как лактоза преобразуется в молочную кислоту, этиловый спирт и углекислоту.

Благодаря этому процессу напиток питает наш организм, но легко переваривается и имеет хороший вкус.

О полезных свойствах кумыса вы можете узнать из отдельной статьи, а я лишь упомяну о том, что этот напиток:

  • славится антибактериальными характеристиками;
  • улучшает пищеварение;
  • используется при лечении таких серьезных заболеваний, как малокровие и некоторые виды туберкулеза.

Существуют даже специальные санатории, практикующие “кумысотерапию”, где его принимают в дозировках и по расписанию, подбираемых врачами индивидуально для каждого пациента.

Как правильно пить

Башкирские любители эликсира из молока кобылицы могут выпивать по несколько литров в день, но не советую брать с них пример, если вы еще ни разу его не пробовали.

Кумыс может не понравиться с первого раза. Знатоки этого блюда советуют привыкать к нему постепенно: начинать с небольших порций, всего по полстакана перед едой, и постепенно доводить до 200-300 мл в день.

Лучше всего его вкус раскрывается при комнатной температуре.

Заключение

Кумыс – это не просто полезный напиток, это часть истории огромного региона. Поэтому попробовать его стоит хотя бы для того, чтобы познакомиться с древними традициями Средней Азии и лучше понять их.


Издревле кочевники верили в целебную силу кумыса. Его использовали для лечения различных болезней, для укрепления ослабленного иммунитета и даже для омоложения. Название напитка произошло от тюркского слова qimiz. Он представляет собой кисломолочную жидкость, получаемую из кобыльего молока в результате брожения с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской молочнокислых палочек.


Дар небесной кобылицы: история

Тем временем кумыс обрел на Востоке славу напитка, не имеющего себе равных при лечении истощения, лучшего укрепляющего средства после недоедания, напитка, дарующего мужскую силу и долголетие. Так, потомки Чингисхана, собирающие целые гаремы жен и наложниц из покоренных земель, тщательно следили, чтобы поблизости всегда находился табун из отборных кобылиц, дающих лучшее молоко.


В годы Великой Отечественной войны кумыс эффективно помогал в восстановлении здоровья и сил раненым и больным воинам – защитникам Родины.

Современные исследования показали, что кумыс богат микроэлементами, обеспечивающими выделение половыми железами гормонов, которые восстанавливают состав крови, лимфы, пищеварительных соков. Немудрено, что среди кочевников пролить хотя бы каплю священного напитка на землю считалось страшным грехом, а секрет изготовления кумыса передавался исключительно по наследству.

Врачи рекомендуют употреблять напиток долголетия в умеренных дозах (1 – 1,5 стакана) перед едой.


10 фактов о пользе кумыса

Факт 1: повышает иммунитет. Витамин С, содержащийся в кумысе, укрепляет иммунитет и усиливает защитные функции организма, помогая бороться с негативным воздействием вирусов и инфекций. Не зря раньше от цинги (болезни, вызываемой острым недостатком витамина С) людей лечили именно этим целебным напитком.

Факт 2: укрепляет зубы и кости. В древнем напитке степняков имеются важные макроэлементы для жизнедеятельности организма – кальций и фосфор, что благотворно влияет на кости и зубы.

Факт 3: улучшает кровообращение. При регулярном потреблении кобыльего молока улучшается кровообращение. Витамин Е, входящий в состав кумыса, придает ему способность бороться с атеросклерозом (заболеванием, затрагивающим крупные кровеносные магистрали организма), так как он снижает уровень холестерина в крови. В древности медики кумысом лечили также анемию.

Факт 4: укрепляет нервы. Содержится в этом напитке и тиамин (В1), который благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Факт 5: улучшает потенцию. Полезная информация для мужчин – кумыс благоприятно сказывается на потенции. Еще этот напиток увеличивает скорость протекания процессов регенерации органов.


Факт 6: лечит гастрит. Кумыс успешно используют при лечении язвы желудка, гастрита, заболеваний поджелудочной железы. Это можно объяснить содержанием в кумысе пантотеновой кислоты. Также кумыс хорошо помогает при пищевых отравлениях.

Факт 7: делает кожу красивой. Кумыс полезно пить представительницам женской половины человечества – он омолаживает кожу. На его основе делают питательные маски для лица.

Факт 9: лечит туберкулез. Еще в середине XIX века медики начали применять кобылье молоко при лечении легочных заболеваний. Врачи нередко назначали кумыс чахоточным больным и, если болезнь еще не была запущена, 2-3 месяца лечения в условиях сухой степи полностью избавляли от недуга. Первую в России кумысолечебницу открыл в 1858 году в Самарской губернии доктор Нестор Постников. По своей организации она во многом напоминала современные санатории.

Факт 10: служит для профилактики рака. Также в целебном кумысе содержится фолиевая кислота, обеспечивающая профилактику появления опухолей. Специалисты Казахской Академии питания даже предлагали включить продукты, приготовленные из кобыльего и козьего молока, в рацион больных онкологическими заболеваниями, прошедшими курс химиотерапии.


Кому нельзя пить кумыс

Однако при применении этого чудодейственного напитка имеются также и противопоказания. Кумыс не рекомендуется использовать людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергией на молочные продукты и непереносимостью лактозы. Еще одно важное противопоказание кумыса – его нельзя пить людям, которые находятся в процессе излечения от алкогольной зависимости.


Как приготовить кумыс?

Кумыс в старину готовили в кожаных мешках, которые прикреплялись к лошади – тряска и бактерии незаметно делали свое дело. В кумысолечебницах по часам и минутам расписан весь процесс приготовления – когда подливать молоко и как часто перемешивать.

Считается, что до приготовления кумыс нужно перемешать не менее пяти тысяч раз – тогда он насытится той самой углекислотой и приобретет воздушность. Бурдюк с готовящимся кумысом вешался у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был 40 раз взболтать емкость с кумысом.

В результате разложения молочного сахара в кумысе может накапливаться этиловый спирт и молочная кислота. Поэтому от выдержанного напитка недолго и захмелеть.


Казахи подразделяют кумыс на несколько видов.

Уыз кумыс – густой, готовится на молозиве (уыз) в течение 5 дней пос­ле выжеребки кобыл. Содержит много белков, особенно иммуноглобулинов, высокопитателен.

Саумал – недоброженный, 8-10-часовой кумыс, сладкий.

Жас кумыс – молодой одно­дневный кумыс, особенно полезен детям.

Кунан кумыс – двухдневный, слегка опьяняющий кумыс.

Донен кумыс – трехдневный кумыс, в меру кислый, содержит максимальное количество спирта, опьяняющий, обладает высокими лечебными свойствами.

Бал кумыс – взбитый кумыс, приготовленный с добавлением меда или другой сладости, желтоватый, густой, легко воспринимаемый организмом, подают к вяленому казы (колбаса из конины).


Для приготовления настоящего кумыса используют свежее кобылье молоко. Доят кобылу примерно 5-7 раз в сутки, при этом каждый раз получают в среднем литр молока. Интересно, что перед дойкой к кобыле подводят жеребенка, так как в противном случае кобыла не даст себя доить.

Вместо кожаного бурдюка сейчас часто можно встретить специально изготовленные бочки из дерева. Сверху бочка закрывается, однако крышка имеет маленькое отверстие, через которое проходит деревянный шест со специальной крестовиной на конце для сбивания и взбалтывания.

Хранят кумыс в холодном месте и откупоривают, как шампанское, охлажденным. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Ответ на вопрос Напиток из кобыльего молока., в слове 5 букв:
Кумыс

Кумыс Кумы́с (от ; , , , , , , , , , , , , , ) — кисломолочный напиток изготавливаемый в большинстве случаев из кобыльего молока (бывает и из коровьего молока), получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарских и ацидофильных молочнокислых палочек и дрожжей.

Бабы кумыс болтают и сыр делают, а мужики только и знают – кумыс и чай пьют, баранину едят да на дудках играют.

Иногда кумыс изготавливается из коровьего, реже – верблюжьего и оленьего молока.Как и любые другие молочнокислые продукты, кумыс производится посредством сквашивания молочнокислых бактерий (закваской) с дрожжами.

Потом, заметив, что я этому удивился, объяснила мне, что ее бабка долго жила у русского попа, который лечился кумысом , и она доила его кобыл и приготовляла кумыс .

Изготавливая кумыс из коровьего молока, перед закваской в него добавляют воду и сахар в нужных пропорциях, чтобы коровье молоко по качеству напоминало кобылье.В результате процесса сквашивания в молоке образуются витамины группы B и C, происходит образование алкоголя и углекислоты, которая делает напиток шипучим.Так же, как и в других молочных продуктах, в кумысе происходит полное или частичное расщепление белков, то есть они находятся в растворенном или полурастворенном состоянии.

Мы упоминали уже, что зимой 70-71-го года он с увлечением занимался изучением греческого языка и, расстроив свое здоровье, должен был предпринять поездку на кумыс .

Расстроив свое здоровье, он съездил подкрепиться на кумыс , а по возвращении в Ясную Поляну узнал об ужасном событии, совершившемся без него.

Обливают его водой и выставляют на мороз, заставляют пить свой кумыс , плоскогубцами корежат латы, словом, издеваются, как хотят.

Мне, говорит, иной раз хочется на улице крикнуть: братцы, ловите меня, я есть вор!" Забавная личность, но вскорости, спрыгнув на ходу поезда, сломал он себе руку, а потом приключилась ему чахотка, уехал в степь, кумыс пить.

Так, тихой мышкой, он и жил у меня около трёх лет, а потом поехал на кумыс , лечиться, да там, в степях, и помер.

Читайте также: