Как охладить напитки азотом

Безопасно

Многих такой ингредиент может напугать, однако необходимо понимать, что при правильном подходе и должном образовании человека, работающего с таким материалом, результатом его использования становятся не проблемы, а незабываемые вкусовые ощущения.

Какая современная вечеринка может обойтись без различных напитков, среди которых важное и почетное место, конечно, занимают самые разнообразные коктейли. На сегодняшний день существует великое множество таких напитков, но благодаря неиссякаемой фантазии профессиональных барменов появляются все новые и новые виды, вкусовые качества которых способны поразить даже самых искушенных и требовательных любителей. Для этого также необходимо внедрять различные новые компоненты и в обязательном порядке проверять их качество. Наши профессионалы обращают внимание на такие моменты и гарантируют отличный результат.

Новая мода в безопасной форме.

Поскольку прогресс человечества не стоит на месте, то вполне естественно, что он коснулся как гастрономических пристрастий людей, так и разнообразных технологий, используемых для приготовления пищи, не являются исключением и коктейли. Одним из перспективных направлений в кулинарии, несомненно, является молекулярная кухня. Внешне она имеет мало что общего с обычным процессом приготовления пищи. Но это не единственное отличие, например, в ней активно используется такой составляющий элемент как жидкий азот. Многих такой ингредиент может напугать, однако необходимо понимать, что при правильном подходе и должном образовании человека, работающего с таким материалом, результатом его использования становятся не проблемы, а незабываемые вкусовые ощущения. В нашей компании есть высококвалифицированный профессионал, который работает с молекулярной кухней, в том числе предлагает коктейли из данного направления кулинарии.

Плюсы коктейля с жидким азотом.

Итак, использование жидкого азота при создании различных блюд и в частности коктейлей является абсолютно безопасным и имеет некоторые плюсы, среди которых можно выделить такие, как:

  1. Способность удивить даже самых пессимистичных гостей праздника чем-то новым и встречающимся пока что нечасто, особенно в пределах нашей страны.
  2. Эффектная и незабываемая подача абсолютно любого коктейля гарантирована, ведь в процессе испарения такого составляющего элемента как жидкий азот, появляется крайне эффектный дым.
  3. Мы гарантируем абсолютную безопасность для покупателей такого коктейля, поскольку соблюдаем все возможные и невозможные меры предосторожности. Любой из напитков, прежде чем добавляться в список наших услуг проходит испытания и проверки, как на вкусовые качества, так и на безопасность для здоровья человека.


Все началось с того, что у меня возникла необходимость запрессовать седла клапанов. И в автомобиле достаточно деталей которые при монтаже, одни надо нагревать, а другие охлаждать (направляющие и седла клапанов, запорные кольца полуосей и т.д…). Ну если с нагревом более менее все понятно, а вот с охлаждением у меня есть вопрос. Морозильник у меня дает -18. Многие говорят этого может быть не достаточно… Народ применяет углекислотные огнетушители, что для меня довольно дорого, и сухой лед, который представления не имею где искать, и прочие хитрости, которые мне не доступны. И как мне рассказали мужики, есть еще способ! Сжиженный Газ! Да! Тот самый, который в баллоне автомобиля или в баллоне на кухне! Умельцы сливают сжиженный газ в ведро! Можно прямо с баллона авто! И там все это замораживают! Я решил поэкспериментировать. Взял баллончик для заправки зажигалок. Напшикал в колпачок! Реально налилось! Бросил туда седло! То мгновенно зашипело и покрылось инеем! Работает метод!
Сжиженные газй охлаждаются до отрицательной температуры при внезапном выходе в атмосферу из трубопровода или сосуда. Жидкая фаза, попадая на окружающие предметы, интенсивно испаряется и охлаждает их. Температура кипения пропана при этом составляет —42,1° С, а бутана —0,6° С. Охлаждение жидкой фазой поверхностей тела человека вызывает обмораживание.
Для меня остается не ясным:
Как долго надо держать деталь в газе?
Как быстро испаряется сжиженный газ?
Ну по любому на днях я этот метод опробую на сколько хватит баллончиков для зажигалок!

Из курса школьной программы все мы помним, что азот – наибольшая часть нашей атмосферы. В обычных условиях азот – газ. Одно из агрегатных состояний химического элемента – жидкий азот, он имеет температуру кипения –195 °C. Как в газообразном состоянии, так и в жидком, азот не ядовит, не воспламеняется и не взрывается. Жидкий азот используют для глубокой заморозки органических и неорганических веществ, для охлаждения оборудования, криогенной резки, в медицине, строительстве, для тушения очагов возгорания.

Использование в кулинарии


Жидкий азот начал применяться для приготовления мороженого практически сразу же после открытия. Сейчас с его помощью готовят не только мороженое, но и муссы, сорбет, соусы, коктейли. Основное достоинство применения жидкого азота для охлаждения продуктов – скорость. Во время нахождения в морозильной камере вода, имеющаяся в составе любого органического вещества, замерзает в форме кристаллов. Острые углы кристаллов повреждают клеточные мембраны, изменяя вкус и консистенцию еды в худшую сторону. При использовании жидкого азота охлаждение происходит очень быстро, кристаллы льда имеют меньшие размеры, они не нарушают целостность клеточных оболочек.

Широко использует азот молекулярная кухня. Многие зарубежные бары предлагают своим пациентам дымящиеся напитки, в которых азот используют не только для охлаждения, создания облака пара, но и в качестве компонента коктейля. Однако незнание правил обращения с жидким азотом, непредназначенное для приготовления коктейлей оборудование привело к трагедии. В российских барах опасная мода не получила широкого распространения, но несколько рецептов мы узнали.

Этот широко известный в России коктейль – смесь водки и пива. Если напитки пить отдельно друг от друга, опьянение наступит не так быстро, человек будет чувствовать себя лучше. Углекислый газ усиливает воздействие алкоголя, ускоряет его проникновение кровоток. Даже в первоначальном виде коктейль оказывает серьезное воздействие на организм человека. В новом варианте водку наливают в форму для приготовления льда и замораживают, затем пересыпают в бокал и заливают пивом.

Это развлечение предлагает ресторан в городе Иркутск. На глазах у посетителей бармен с помощью жидкого азота готовит разнообразные коктейли, в состав которых входят вино, водка, фрукты, сливки, йогурт.

Если вам хочется приобщиться к новой моде на приготовление дымящихся коктейлей, удивить друзей, не рискуйте, не экспериментируйте. Воспользуйтесь услугами мобильного бара. На вашу вечеринку мы доставим барную стойку, посуду, всё необходимое оборудование. В штате нашей компании есть профессионал, который длительное время работает с оборудованием для приготовления напитков с жидким азотом, знает все правила безопасности, освоил множество уникальных рецептов коктейлей. Вы сможете поразить гостей новинкой, которая практически не встречается в барах нашей страны. Эффектное дымное облако придаст романтический настрой вашей вечеринке. Только опытные, специально обученные бармены могут обеспечить безопасность при использовании жидкого азота.

После публикации статьи о парокомпрессионных системах охлаждения (www.ferra.ru/online/supply/25203) мы поняли, что интерес читателей к теме экстремального охлаждения процессоров высок, и продолжаем развивать тему охлаждения вообще и охлаждения процессоров в частности.

Процессор, побывавший под жидким азотом.

Дальнейшие выкладки позволят вам понять то же, что понял я, и не только.

Итак, что представляет собой система охлаждения, хладагентом в которой служит жидкий азот? Да ничего особенного, собственно — основание, выполненное из металла или какого-либо другого материала с высоким коэффициентом теплопроводности, и припаянную к этому основанию чашку, в которую этот самый жидкий азот наливается. Конечно, это простейший случай, однако он же и самый показательный. Создать основание несложно, но это, пожалуй, единственная несложная операция во всем процессе создания азотной системы охлаждения. Дальше начинаются проблемы. Проблема первая — где взять чашку. Металлической кружкой тут не обойдешься, так как потери тепла через стенки будут настолько велики, что весь азот будет уходить не на охлаждение процессора, а на охлаждение стенок сосуда и окружающей среды. Нужна хорошо изолированная чашка. Колба от термоса подошла бы, но вот как соединить ее с основанием, не нарушив целостности, и при этом обеспечив низкое термическое сопротивление соединения? Я не берусь оценивать, во сколько вам обойдется изготовление такого сосуда, а о существовании серийных экземпляров мне неизвестно.

Конечно, можно и обычным металлическим стаканом обойтись (западные и восточные оверклокеры в основном так и делают, им азота не жалко вовсе, да и подливать его они не особенно ленятся), но, повторяю, потери в этом случае будут превышать все разумные пределы. Так что мы пойдем другим путем.

При всем этом сосуд должен быть еще и не очень объемным, чтобы влезть в корпус, пусть даже специально модифицированный, а в сосуд небольшого объема необходимо будет очень часто подливать азот. Кроме того, вес сосуда не должен быть большим, так как лапки сокета (в случае с процессорами Socket A) не способны выдержать большую нагрузку. Кстати, попутно выплывает и еще одна серьезная проблема. Как известно, пластмасса с понижением температуры теряет свою эластичность. При азотных температурах ( ок. –195 градусов по шкале Цельсия) материал, из которого выполнен сокет, будет настолько хрупким, что вряд ли будет в состоянии удержать даже очень малый вес. Так что придется думать над системой крепления, причем в идеале никак не завязанной на материнскую плату. Единственное приходящее на ум решение — опоры, идущие к стенкам корпуса. Сложно, но можно.

Кстати, свои свойства при криотемпературах теряет не только пластмасса, но и полупроводниковые материалы, из которых изготавливается процессор. Конечно, температура в –196 по Цельсию для него вряд ли будет достижима (разница между температурой азота и температурой даже корпуса процессора всегда будет ощутимой, процессор-то постоянно подогревается), однако, если вы попробуете сначала установить систему охлаждения, а затем запустить компьютер, я не могу дать гарантию, что процессор поведет себя адекватно.

Понятно, что при таких температурах вся влага из воздуха тотчас же выпадет в осадок, и бороться с этим в данном случае воистину бесполезно — не та разница температур. Единственный доступный способ — герметизация процессора и прилегающих частей материнской платы с помощью лаков и герметиков. Тоже трудоемко, но исполнимо. Правда, над системой отвода воды и льда из корпуса все равно надо подумать.
Однако все эти трудности меркнут перед следующей проблемой. Она, как всегда, банальна — у вас не хватит денег на обслуживание такой системы, вернее, хватит, но вы не захотите их тратить в таких количествах.

Начнем с разовых платежей. Хранить жидкий азот надо в специальных больших термосах, называемых сосудами Дьюара, стоимостью примерно 300 долларов штука (сложно, но можно найти Б/У дешевле). Вам их необходимо иметь минимум три — один действующий, два на заправке. Про стоимость изготовления самой системы я уже говорил.

Теперь давайте посчитаем, сколько азота потребуется для питания такой системы. Примем для простоты расчета, что тепловые притоки из окружающей среды равняются нулю (конечно же, так не бывает на практике, там придется столкнуться с очень значительными потерями) Один ватт тепла, рассеиваемый процессором, потребует для своей нейтрализации 18 г азота в час, следовательно, средний 50-ваттный Athlon съест за час 900 г (1,125 л) азота. Следовательно, включая компьютер на 6 часов в сутки, вы будете тратить почти 7 л азота. Это, повторяю, идеализированный минимум, который для получения реалистичного результата надо умножать в лучшем случае на полтора, а то и на два, три и даже пять в случае совсем плохой изоляции колбы — из-за теплопритоков окружающей среды и соответствующих потерь. Литр жидкого азота сейчас можно купить (про поиск каналов покупки я умолчу — это тоже отдельная проблема) примерно за 7 рублей. Следовательно, даже в самом идеальном случае азотная система обойдется вам в 50 рублей в день, а на практике эта сумма будет существенно больше — около сотни рублей, плюс транспортные расходы, плюс расходы времени на привоз-отвоз сосудов Дьюара. Не забудьте про как минимум тысячу долларов в начале. Вы готовы пойти на такие траты?

Вот и выходит, что азотная система — удел больших организаций и тестовых лабораторий, и дома ее держать просто незачем. Кстати, мы как раз и являемся тестовой лабораторией, и, надеюсь, в ближайшее время сможем собрать такую систему, о чем непременно отчитаемся.

Однако азот — это не единственное вещество, которое можно использовать для экстремального охлаждения процессоров. Существует еще одно, весьма бюджетное решение, которое позволяет даже в самых что ни на есть домашних условиях достигать очень низких температур. И вы все его не раз видели, например, когда покупали в палатке мороженое.

Да, речь идет именно о нем. Сухой лед, представляющий собой двуокись углерода, или углекислый газ, замороженный до температур около –78 градусов Цельсия, и не имеющий при атмосферном давлении жидкой формы, то есть переходящий из газообразного сразу в твердое, сублимированное состояние. Теплота парообразования (называемая в этом случае теплотой сублимации) у двуокиси углерода существенно выше, чем та же величина для жидкого азота, и на один ватт тепловой мощности уйдет лишь 11 грамм углекислоты.

Но главный плюс углекислотной системы охлаждения — не в этом. Она существенно дешевле и проще как в эксплуатации, так и в сборке. Углекислоту легче достать, достаточно лишь договориться с мороженщицей из ближайшего ларька. Также углекислоту можно просто покупать. С изоляцией колбы можно морочиться уже не так серьезно, так как теплопритоки прямо пропорциональны разности температур между окружающей средой и хладагентом, соответственно, в случае с азотом (температура которого, напоминаю, близка к –200 градусов) разница температур будет втрое большей, чем при использовании двуокиси углерода с его –78 градусами. Сама колба уже тоже не обязательно, металлический стакан, обмотанный войлоком, вполне пойдет. Да и для хранения углекислоты сосуды Дьюара не нужны, хотя, конечно, что-то теплоизолированное крайне желательно.

Принципиальной же для эффективности разгона разницы между –78 и –196 градусами нет, и, если процессор разогнался до какой-то частоты при углекислотной температуре, то вряд ли он разгонится еще больше при температурах азотных.

Да, жидкий азот отдает тепло куда более равномерно, чем большой твердый кусок льда, который соприкасается со стенками на очень небольшой площади, но эту проблему можно решить, просто раскрошив куски в ступе, и высыпав в стакан. Производится и специальный гранулированный сухой лед, который размалывать уже не надо.
Остается, правда, проблема конденсата, но она, как я уже говорил, решается герметизацией.

Конечно, в качестве штатной системы охлаждения такую чашку со льдом вряд ли имеет смысл эксплуатировать, однако энтузиаст-оверклокер вполне может иметь такое устройство под рукой, просто для того, чтобы иногда ходить в палатку к мороженщице, брать у нее твердый CO2, бить рекорды, и повышать собственную самооценку. И никаких дорогостоящих термосов не надо.

По крайней мере, мы такую систему соберем обязательно. И тогда мы посмотрим, кто лучше разгоняется!

  • Add to friends
  • RSS

iura_braga

Как часто вы задумывались над тем, что подмешивают в самые популярные коктейли? Вот-вот. А надо бы! Ведь большинство из ингредиентов, смешиваясь, вызывают смертельные болезни.
Вечер пятницы, вы собрались в клуб потанцевать с друзьями и выпить пару зажигательных коктейлей. Звучит заманчиво. Если вы хотите изрядно попортить свое здоровье. Как сделала это жительница британского города Ланкастер, которая крайне неудачно отпраздновала свое 18-летие.


Британская девушка попала в госпиталь на срочную операцию по удалению желудка после того, как она отметила свое 18-летие коктейлем с жидким азотом за 14 долларов.

Виной всему стал популярный алкогольный коктейль Pornstar Martini (“Порнозвезда Мартини”), пишет Tata.ru.

При его создании используют жидкий азот


который в наши дни широко применяется в кулинарии для быстрой заморозки продуктов. Несмотря на свою широкую популярность, при неправильном применении жидкий азот может стать причиной серьезного обморожения полости рта и внутренних органов. Как пояснили медики, при попадании жидкого азота в желудок, вещество начинает “закипать”, образуя большое количество пара, который и приводит к перфорации желудка. Звучит устрашающе,правда? И это не единичный случай. Ученые нашли угрозу в добром большинстве всех коктейлей. И если вы хотите сохранить свое здоровье — самое время ознакомиться с этими опасными напитками!

Zombi (“Зомби”)
Из чего : Белый, темный, золотой ром — измеряем шотами по 20мл , абсент и вишневый ликер. Ананас, сок лайма, миндаль, гранатовый сахарный сироп
Калории : 445
Слово бармена: “Однажды 2 девушки при мне выпили всего по 2 порции, после чего были уже вполне себе нетрезвые”
Уровень риска: Сахарный сироп делает этот коктейль высококалорийным. Поэтому Его регулярное употребление вполне может привести к ожирению, а впоследствие и к диабету.

Porn Star Martini (“Порнозвезда Мартини”)
Из чего: Водка (2 шота по 25 мл), лайм, сахарный сироп, сироп маракуйя, вино “Просекко” (25мл)
Калории: 225
Слова бармена: “Один из самых популярных коктейлей”
Уровень риска: Высокое давление, вероятность инсульта, болезней желудка и развития рака.

Long Island Iced Tea ( “Лонг Айленд Айс Ти”)
Из чего: Водка, джин, ром, серебряная текила,апельсиновый ликер и кока-кола
Калории: 320
Слово бармена: “В фаворе у парней. Потому что эффект у него убойный”
Уровень риска: Способствует возникновению бесплодия как у мужчин, так и у женщин.

Sazerac (“Сазерак”)
Из чего: Бурбон (2 шота), 68 процентный абсент, коньяк, Ангостура биттер, лимон
Калории: 200
Слово бармена: “Главное — правильно сделать, для него важно качество”
Уровень риска: Частое употребление может привести к циррозу печени

Prohibition Punch (“Пунш сухой закон”)
Из чего: 50 мл водки, 50 мл бакарди и 50 мл кокосового ликера
Калории: 310
Слово бармена: “Популярный коктейль. Он вообще мало похож на коктейль, если честно, скорее, полноценный напиток”
Уровень риска: Постоянное употребление способствует быстрому образованию раковых опухолей рта, шеи и гортани, а для женщин — рака груди.

Jagerbomb (“Егермонстр”)
Из чего: Ликер “Егермайстер” (25 мл), гренадин, стакан апельсинового сока. Смешать со льдом
Калории: 170
Мнение бармена: “Этот “травяной” коктейль можно приравнять к энергетическому напитку”
Уровень риска: Повышение кровяного давления, учащение сердечных сокращений и, в некоторых случаях, учащенное сердцебиение.

Absolut Chambulls (“Абсолют”)
Из чего: Водка “Абсолют” (60мл), золотистый ром, персиковое вино, Ред Бул. По желанию можно добавить лишний шот водки
Калории: 900
Слово бармена: “Тоже не для слабаков, за это и любят”
Уровень риска: Опьянение наступает слишком быстро, вы можете “перебрать” сами того не подозревая.

Вот как-то так. В меру - да, безмерно - нет!

Лето — пора шашлыков, пикников и отдыха на природе. Если из-за знойной погоды очень хочется пить, а все захваченные из дома напитки стали слишком тёплыми, есть несколько эффективных способов охладить их. С некоторыми оговорками подходят эти способы и для продуктов питания. Давайте разбираться, как на природе можно обойтись без холодильника.

Использование самой природы: 2 не самых быстрых, но эффективных способа

Как известно, при взаимодействии любые предметы обмениваются температурой: более холодные становятся теплее и наоборот. Поэтому понизить градус любого продукта можно при контакте с более холодным веществом.

Если поблизости есть водоём (температура воды в нём всегда ниже температуры воздуха), а лучше речка с быстрым течением, можно этим воспользоваться:

  1. Зачерпните воду в ведро или другую ёмкость. Лучше набирать не с поверхности, где она более прогрета под солнечными лучами, а с глубины. Чем холоднее вода, тем быстрее охладится напиток.
  2. Опустите в ведро бутылки. Они должны быть полностью погружены в воду, вплоть до горлышка. И оставьте на 10–15 минут.


Более цивилизационный способ — охлаждать напитки льдом, но если его нет в наличии, подойдёт обычная вода

А можно обойтись и вовсе без ведра. Как вариант, напиток привязывается верёвкой к какой-нибудь коряге на берегу, чтобы не снесло течением, и опускается в воду для охлаждения.


Охладить бутылку с пивом можно, просто опустив её в воду

В отличие от напитков, которые герметично закрыты в пластиковых, жестяных или стеклянных упаковках, продукты питания могут не иметь такой защиты, и контакт с водой ухудшит их свойства или вовсе сделает непригодными в пищу. Поэтому при охлаждении стоит учесть некоторые особенности:

  • Овощи и фрукты в толстой кожуре можно охлаждать без упаковки. Получасовое пребывание в воде не сделает их несъедобными.
  • Другие продукты лучше сложить в стеклянную банку. Ёмкость желательно наполнить с минимальными пустотами. Так прохлада будет переходить непосредственно от стекла к продукту, без охлаждения воздуха в банке.


Стеклянные банки удобно использовать для охлаждения продуктов

Второй способ — выкопать ямку в земле или песке и опустить туда бутылки и банки. Они должны быть герметично закрыты. Даже если поверхность раскалена от солнца, на глубине полметра почва уже прохладная. А значит, её можно использовать для теплообмена.

Этот способ часто использовали советские парни, волей судьбы оказавшиеся на войне в Афганистане. При температуре воздуха 40 °C способ не раз спасал, когда других вариантов просто не было.

С помощью воды, ткани и ветра

Для охлаждения одной бутылки понадобятся:

  • лоскут ткани, подойдёт даже носовой платок, но лучше взять небольшое полотенце;
  • вода — примерно 1 стакан, можно использовать тёплую.

Как охладить бутылку с водой или напитком:

  1. Смочите ткань в воде.
  2. Оберните бутылку мокрой тканью. Боковая часть должна быть максимально закрыта.
  3. Поставьте на открытое место, где есть ветерок. Обдуваемая потоками воздуха, вода из ткани будет постепенно испаряться, а жидкость внутри бутылки охлаждаться.
  4. Когда ткань подсохнет, снова полейте её водой. Через некоторое время температура воды в бутылке станет меньше температуры окружающего воздуха. Время охлаждения зависит от движения воздушных масс: чем сильнее ветер, тем быстрее происходит испарение воды и охлаждение напитка.


Если вам подарили бутылку в тканевом чехле, сохраните его, впоследствии может пригодиться для охлаждения напитков

Этот способ часто используют дальнобойщики. Бутылку, обмотанную мокрой тканью, вывешивают за окно. На большой скорости ветер сильный, и вода охлаждается очень быстро.

Если ветра совсем нет, на помощь придёт прочная верёвка. С её помощью можно устроить карусель для бутылки с напитком, но ткань должна быть значительно большего размера (носовой платок здесь уже не подойдёт):

  1. Поставьте бутылку на центр полотенца или тканевого лоскута.
  2. Краями ткани оберните бутылку, они должны закрывать её целиком.
  3. Хорошо натягивая верёвку, завяжите её вокруг горловины бутылки, прихватывая ткань, на прочный узел.
  4. Полейте ткань водой. Как и в предыдущем способе, обёрточный материал должен быть мокрым.
  5. Отойдите на безопасное расстояние от деревьев и друзей.
  6. Раскрутите бутылку, крепко держа в руке свободный конец верёвки так, чтобы она вращалась по окружности. Двух — трёх минут такого действа будет вполне достаточно.

Способ позволяет быстро охладить любую жидкость, но довольно рискованный. Если на бутылке ослабнет петля или развяжется узел, напиток со свистом улетит в лучшем случае в ближайшие кусты. В худшем — кого-нибудь заденет по пути. Поэтому нелишним будет напомнить, что людей поблизости быть не должно. Не стоит также крутить бутылку с последней спасительной жидкостью — лучше выпить тёплую, чем вообще никакую.


Для надёжности бутылку можно оплести верёвкой, но такой способ рукоделия займёт немало времени

Этот способ хорошо подойдёт для охлаждения продуктов:

  1. Положите их в полиэтиленовый пакет.
  2. Пакет завяжите и поместите на середину полотенца.
  3. Края соберите в узелок и стяните с помощью верёвки, как в старину делали.
  4. Далее всё, как в предыдущем описании: намочить, раскрутить, получить охлаждённые продукты.


Холщовый мешочек можно использовать для охлаждения продуктов

Соль, вода и лёд — лучший набор компонентов для охлаждения

Если вы только собираетесь на природу, прихватите с собой термос, наполненный кубиками льда. В нём лёд хорошо сохранится в течение нескольких часов, и пить тёплую воду не придётся.

Для охлаждения одной банки колы понадобятся:

  • вода — 0,5 литра;
  • соль — 2 ст. л;
  • лёд — чем больше, тем лучше;
  • ёмкость для приготовления раствора и охлаждения колы.

Полезная информация и советы:

  • Время охлаждения одной банки колы составит 2 минуты.
  • На другое количество банок и бутылок используйте пропорциональное соотношение воды и соли.
  • Лучший результат достигнете, если напитки в таре будут полностью погружены в раствор.
  • Соль — ключевой ингредиент, именно он ускоряет теплообмен.


Соль ускоряет теплообмен между веществами

Как охладить напиток:

    Для чистоты эксперимента измерим температуру напитка в одной из банок перед охлаждением. В нашем случае — это 27 °C. Понятно, что открытую банку положить на бок уже не получится.


Начальное измерение температуры позволит оценить, насколько хорошо работает способ


Если ёмкость мелкая, банку придётся класть набок


Кубики льда — это источник холода


Но самый неожиданный компонент — это соль


Можно заметить время, чтобы посмотреть насколько охладится кола именно за 2 минуты


Не забываем переворачивать колу


Измеряем температуру колы — результат очевиден

Две минуты — это время экстренного охлаждения. При желании пока в ёмкости есть лёд банку можно не доставать из раствора. За более длительное время она остынет чуть лучше. Но темп охлаждения постепенно будет снижаться: самая большая теплопередача происходит в первые 3–5 минут.

Кубики льда можно также добавить непосредственно в напиток.


Кубики льда можно добавить в колу

Теперь вы знаете, как можно охладить любую жидкость и продукты без холодильника. А значит, сможете в кратчайшие сроки насладиться прохладой любимых блюд и напитков.


Применение жидкого азота.

Промышленные применения газообразного азота обусловлены его инертными свойствами. Газообразный азот пожаро- и взрывобезопасен, препятствует окислению, гниению. В нефтехимии азот применяется для продувки резервуаров и трубопроводов, проверки работы трубопроводов под давлением, увеличения выработки месторождений. В горнодобывающем деле азот может использоваться для создания в шахтах взрывобезопасной среды, для распирания пластов породы. В производстве электроники азот применяется для продувки областей, не допускающих наличия окисляющего кислорода. Если в процессе, традиционно проходящем с использованием воздуха, окисление или гниение являются негативными факторами — азот может успешно заместить воздух.

В пищевой промышленности азот зарегистрирован в качестве пищевой добавки E941, как газовая среда для упаковки и хранения, хладагент, а жидкий азот применяется при разливе масел и негазированных напитков для создания избыточного давления и инертной среды в мягкой таре.

Газообразным азотом заполняют камеры шин шасси летательных аппаратов. Кроме того, в последнее время заполнение шин азотом стало популярно и среди автолюбителей, хотя однозначных доказательств эффективности использования азота вместо воздуха для наполнения автомобильных шин нет.

Литр жидкого азота, испаряясь и нагреваясь до 20 °C, образует примерно 700 литров газа. По этой причине жидкий азот хранят в специальных сосудах Дьюара с вакуумной изоляцией открытого типа или криогенных ёмкостях под давлением. На этом же факте основан принцип тушения пожаров жидким азотом. Испаряясь, азот вытесняет кислород, необходимый для горения, и пожар прекращается. Так как азот, в отличие от воды, пены или порошка, просто испаряется и выветривается, азотное пожаротушение — самый эффективный с точки зрения сохранности ценностей механизм тушения пожаров.

Жидкий азот используют во многих направлениях медицины: хирургия, нейрохирургия, офтальмология, оториноларингология, гинекология и прочие. Жидкий азот применяют для таких процедур, как криотерапия и криодеструкция – удаление патологических тканей и новообразований (бородавок, папиллом). После нанесения жидкого азота на новообразование патологические ткани замораживаются и разрушаются под воздействием низкой температуры – 100 ºС до – 196 ºС.

Кожное новообразование разрушается посредством воздействия низкой температуры. Данный метод является безболезненным и не оставляет рубцов. Для проведения процедуры специалисты применяют криохирургические инструменты со сменными наконечниками. Наконечники меняют в зависимости от размера новообразования.Также жидкий азот в сосудах Дьюара используется для хранения биоматериалов и стволовых клеток.

Применение жидкого азота в косметологии достаточно обширно, так как это средство позволяет быстро избавить пациента от некоторых заболеваний и исправить дефекты внешности. Простота технологии и хороший лечебный эффект низкой температуры делают это вещество незаменимым, а в зависимости от того, какова методика была выбрана и действие на кожу и ткани оказывается различным.

Жидким азотом делают криомассаж кожи лица. За счет кратковременного воздействия холода улучшается кровоснабжение, кожа приобретает здоровый цвет, очищается, становится упругой. Также пропадают прыщи и рубцы после акне. Кроме того, криомассаж оказывает омолаживающий эффект.

Криомассаж с жидким азотом полезен для всего тела. Жидкий азот в сосудах Дьюара используют для криосаун. Человек заходит в кабинку или погружается в ёмкость, где находится слой азота в газообразном состоянии, температурой около -140 °С - 160 °С. Длительность процедуры 2-3 минуты. Используется для: похудения, омоложения, улучшения состояния кожи и лечения таких заболеваний, как остеохондроз, артроз и артрит.

Кроме того, жидкий азот широко используется в ветеринарной медицине. Жидкий азот в сосудах Дьюара применяется при удалении новообразований у животных и лечении онкологии. В сельском хозяйстве сосуды Дьюара требуются для транспортировки и хранения биоматериалов, которые предназначены для искусственного осеменения животных: коров, лошадей и т.д.

Читайте также: