Как открыть производство закусок к пиву

Спрос на снеки, сухарики и другие виды закусок к пиву растет очень быстро. Выбрав это направление, начинающий предприниматель очень быстро сможет выйти на окупаемость.



Перед тем, как начнем

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.


Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.


Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.

Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.


Оборудование

Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:

  1. Автомат для резки хлеба.
  2. Сушильные печи.
  3. Устройства для внесения добавок,
  4. Устройства для фасовки и упаковки.

Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.

Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе.

Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.

Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.


Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.

Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.


Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.

Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.


Документы и лицензии

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО.

Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры.

Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция.

Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах. Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.


Окупаемость

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы.

При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.


Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.


Резюме

Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Помогите информацией для открытия Пивбара


Форуму Огромное спасибо за инфу. Если мой пост не в тему или вопросы не корректны, пожалуйста, не баньте меня, просто удалите или закройте тему. Я лишь пытаюсь отыскать максимум полезной информации удобным для себя способом. Возможно, некоторые вопросы покажутся глупыми или такими, на которые нельзя ответить однозначно. Если так, то извинюясь

Друзья, знатоки и просто добрые люди, помогите открыть Пивбар. Зовут меня Сергей и я из СПб. Мне скоро стукнет 40 лет. Хочется работу попроще. Сам я занимаюсь стройкой, вернее отделкой. Ну не до пенсии же мне руками махать. К старости предпочту работать головой, а не руками. Я новичек в подобном бизнесе, но пиво люблю и очень хочется занять себя в этом. Желание огромное. Но уверен, что этого не достаточно для успеха. Кое-чего изучил в интернете. Но многое остается в темноте. Открываться собираюсь в СПб. Вопросы и цифры хотелось бы знать пусть и приблизительные, но на сегодняшний день, а не то что было когда-то. Буду очень признателен и благодарен тем людям которые откликнуться на мои вопросы. Очень интересно мнение от людей уже владеющих пивными точками. Уверен, что эта тема поможет и другим новичкам в подобном бизнесе.

Итак, к делу. Конечно, я не с пустыми руками и уже кое-чего нашел в интернете. А нашел следующее. Для открытия пивнухи метров эдак на 25-30 и 10-15 кранов - понадобиться около 600к рублей. Информация из уст одного из владельцев пивной точки. Сам по себе я не навязчив. Да и не очень общителен, что ли. Вообще именно поэтому на форум решил обратиться. Да и не знаю, если честно, как будут владельцы баров на это реагировать. Конкурент ведь! А тут может люди из других городов и откликнуться. А может кто и конкуренции не боится и готов делиться.

Продолжу. Наверное, нужно начать с документов. В нашей стране не так все просто с некоторыми инстанциями. Хотя может на деле не все так уж и плохо! Понимаю, что лучше открывать ИП. И бар можно на ИП оформить. Тогда получается, что оплата производителю будет только наличными! Можно и со счета в банке. Прочел о необходимости пройти пожарку, СЭС, сделать регистрацию в ЕГАИС и какой-то JaKarte. Так же слышал о том, что если арендуемое помещение до этого имело подобный характер, то с пожаркой и СЭС уже будет проще, в случае не применения перепланировки. Хочется не просто продавать напитки, но еще и устраивать посиделки, Футбол и подобное. Спортбар! И разница я так понимаю в том, что помимо магазина необходимо иметь общепит. Тогда и продавать можно будет ночью. И будет полноценный бар. Однако не могу найти в интернете какие нужны документы для спортбара и какие коды на оформление ИП. Так же не совсем понимаю если брать аренду в жилом доме первого этажа, возможно будут жалобы. Но есть и другие вопросы: долго ли собирать документы? Какие инстанции нужно обойти? И с чего начать? Читал что нужно идти в налоговую с оплаченной уже пошлиной и доками оформлять ИП. Но не знаю необходимо ли уже иметь место в аренде? Еще слышал, что нужно перечислить ассортимент продукции, но это я планирую сделать перед самим открытием или при стройке у себя. Хочется снять пробы, чтобы знать чего продавать. Есть ли разница в открытии просто магазина или бара? Речь о пивнухе и о футболе. Прочел где-то по поводу места. О том, что оно должно быть в спальном районе и желательно проходимое. Типа от метро или остановок где люди идут. И это логично. Тут в помощь 2ГИС для определения конкуренции и АВИТО для просмотра цен на аренду. Прочел и о том, что например, если это обычный жилой район, то и сорта пива должны быть не очень дорогими. Гурманы конечно есть везде, и поэтому и дорогому сорту место быть. Но не в преимуществе. В богатых районах наоборот! Но это не про мой магазин. Планирую открыться в среднестатистическом районе, в каком и сам проживаю. Далее, чем больше сортов пива, тем, я так понимаю, дороже будет и открытие. Ибо необходимо больше средств для оборудования. Какое пиво – это очень важный вопрос! Поэтому я его внесу в остальной список. Вообще, конечно, сорта пива – это мой главный вопрос. Хотя может это и есть ключ к успеху, и это и есть секрет хорошей пивнухи. Но я не про конкретные марки пива, а про их ценовую категорию. Рынок пива настолько огромен, что глаза разбегаются. Вроде как крафт набирает силу, но тем не менее таких магазинов гораздо меньше чем сетевых, в которых преобладает заводское. От себя скажу, что мне нравится хорошее пиво и сам я не скуплюсь на деньги. Может, потому как и не выпиваю часто. Мне главное попробовать настоящего, по наслаждаться им, а не в щи! Но это мои пожелания и рассчитывать только на себе подобных, думаю, это путь не к успеху. Наткнулся на такую статистику продаж в рознице: 75% - это пиво 100-170 рублей. Около 20% - еще дешевле. Ну и остальное – это крафт (который, согласитесь, ниже 200 рублей не просто найти). Цены за литр конечно. Недавно прошвырнулся по узнаваемым магазинам, типа ЛИТРА, ГЛАВПИВО,ПИВТОЧКА и др. Там цифры такие: ВЕСЬ продукт в ценовом диапазоне от 130 до 170. И очень мало вне его. В LIFEBEER доходят до 300. Далее. Пиво лучше берут конечно летом. Поэтому вроде это как сезонность. Нужно конечно должное уделить рекламе и самой вывеске магазина. Типа она должна быть яркой, на виду. Вопрос по охладительному оборудованию. Кто-то за охладитель, а кто-то за камеру. И вроде ответ в моей голове наклевывается такой, что камера дороже и нужна для большого количества сортов. Охладитель наоборот. Но имеет место быть и срок хранения пива в кегах он вроде как 7 дней. Но мне не понятно, это в камере или без нее? Если без, то в камере должен быть по больше, отсюда и как бы сама камера напрашивается! О, производители! Как с ними быть? Как найти? Читал о том, что в приоритете должны быть местные. Ну вроде как бы народу ближе, да и по другим причинам (дешевле из-за транспортировки, например). И как быть с накруткой? От 30 до 100% - пишут. Но как понять на что 30, и на что 100? На что ориентир? По логике, чем дешевле пиво, тем процент выше. Не вижу смысла в 100% накрутке на дорогое пиво! Либо просто нужно смотреть и ориентироваться на конкурентов.
Подведу итоги. Проходимое место. Яркая вывеска. Хорошее пиво. Вроде это как бы основы для успеха.

Теперь по цифрам. Магазин-бар 25-30 метров. К примеру 10 сортов пива. Аренда в районе 60к. Ком. услуги 20к. Реклама 20к. Вывеска 40к. Касса 25к. Охладитель 20к (на 10 сортов). Либо камера (ее оборудование и монтаж) 20 – оборудование, 15 – монтаж. Бокс сооружу самостоятельно. Баллон с газом 5к. Холодильник для рыбы 15к. Барная стойка 15к. Краны, патрубки 40к. Посуда 15к. Видеонаблюдение 15к. Ремонт самостоятельно. На материалы для него отложу в 100к. Телик 20к. Документы на оформление (пожарка, СЭС, ЕГАИС, JaKarta)? Осталось по самим продуктам понять цифры. Это темный лес для меня. И уже получается цифра в 410к! Попробую прикинуть. Закуска 20к. Пиво 10 сортов по 40л (среднее между кегами в 30-50л) допустим 150 за литр. Но блин, прошвырнувшись и поняв, что средняя цена сетевых точек уже в розницу 150! Я в заблуждении. Если по 150, тогда все в 60к встанет. Итого 490к! Это очень не плохо. Осталось на непредвиденное и оформление доков. Пожалуйста, поправьте по цифрам, если они сильно разнятся. Если не влезу, буду рассматривать б/у оборудование.

Теперь цифры по обороту в месяц. Где-то нарыл что будет не плохо чтобы в день касса приносила 10к. Это вообще реально? Как по мне, так цифра не плохая! Понимаю, что вначале будет борода или около того. Но продолжу расчет. Отсюда в месяц, она будет около 270к. Ну, вычел какие-нибудь холостые дни. Тогда по расходам. Аренда 60к. Реклама 20к. Ком. услуги 20к. На мелочи 10к. Налог? Ну и опять закупка продукции. Вообще не ориентируюсь. Да и как? Ведь не поймешь чего полетит и в каких объемах! Продавать буду сам, поэтому трат на продавцов пока не рассматриваю. Если был бы выхлоп около 70к, то меня бы это более чем устроило! Но что-то мне подсказывает, что такие цифры только у продвинутых пивнушек. Которые раскручены и имеют постоянных клиентов.
Может кто расскажет свою историю в цифрах, для ориентира. Было бы идеально! Можно коротко и по делу: открылся в таком городе, таком году, кранов столько, это стоит столько, то столько и др. Не учел того-то. Повторяю, я абсолютный новичек в этом. И подобный рынок только изучаю.

Вынесу интересующие вопросы в список:
В чем разница между магазином пива и баром с юридической точки зрения? Велика ли сложность в бумагах (при оформлении) между пивным магазином и небольшим баром? Так же интересна на сколько велика разница в затратах между ними. Кухня не планируется, только закуски Какой нужен код для открытие ИП спорт бара? В какую цифру уложится оформление всех документов на сегодняшний день? С чего начать оформление? Сколько времени займет бумажная волокита? Какими средствами происходит оплата с производителями (наличные или безналичные)? Если оплата производителям безналичными, то ИП не подходит? Сколько сортов необходимо для начала? Какое соотношение сортов лучше закупать (лагер, пшеница, эль, квас, сидр)? Какое пиво чаще покупают (тут наверное ценовая категория для ориентира)? На что равняться – сетевые точки со средней розницей в 150 или частные подороже? Разница доходов между летним сезоном и зимним? Срок хранения пива больше в камере или одинаково без нее, через охладитель? С чего начать поиск производителей (выбирать лучшее или те кто ближе)? Накрутка цены на пиво, чем руководствоваться? Какую кассу посоветуете (с привязкой к ЕГАИС)? На сколько литров использовать балон с газом на 10 сортов? Какое давление ставить? Какие краны лучше использовать (есть двойные или по производителю может какие)? Какого крепления использовать заборные клапана (есть А и G или другие рекомендации)? И как быть если пришли кеги не для моего клапана? Вопрос по цифрам, на открытие и оборот, реальны ли они? Выручка в 10к/день – реальна ли эта цифра? Реально ли вообще на 500 – 600к открыть пивнушку? Чего подключить или приобрести еще посоветуете? Сколько времени от старта, приблизительно, понадобиться на хороший выхлоп (хотя бы 7к в день)? Понимаю, что некоторые вопросы риторические и они очень индивидуальны. Прошу в этом случае лишь привести собственный пример. Огромная просьба не писать приблизительных ответов, типа: откроешься ты или нет с суммой в 500к – это зависит от тебя или от того чем будешь торговать. Я прекрасно понимаю, что подобные вещи сугубо индивидуальны и все приблизительно и относительно. Такие суждения крутятся в моей голове постоянно! Скажу более, я к вам с вопросами именно поэтому, чтобы сузить круг своих догадок. И я буду очень благодарен любой помощи в предоставлении или поиске нужной мне информации. Спасибо откликнувшимся


Здравствуйте, давно хочу открыть бизнес но не могу определится какой. Есть пару идей можно насобирать около 700т.р. Вот думаю открыть магазин разливного пива или доставка лапши в коробочках (без суши). За пиво говорит тот факт что не очень сложное это дело как мне кажется+лето,чм по футболу, но с другой стороны их уже полным полно (конкуренция зашкаливает). За лапшу говорит как мне кажется тот факт что их пока мало достовляют, а если и достовляют то долго, а я по району своему организую и мин за 30 доставлю+развить можно потом+ 1 вок плита есть). Но смущает тот фак что лето на носу и доставка еды мне кажется в проигрыше по сравнением с пивом. Вот и запутался. Подскажите что выбрать? или имеет смыл обратить внимание на что то другое? Был мысль интернет магазин детской одежды, как говорят бум рождаемости. С тао заказывать в нете продавать. Ну что то не знаю.

P.s Москва, планирую сам или за прилавком стоять или готовить лапшу тоже сам)))


В качестве закуски хочется выбирать еду, которая подчеркнет вкус пива. Традиционно к пенному напитку подают гренки. Это самая оптимальная еда, которая и стоит недорого, и имеет хороший вкус. Плюс гренки долго хранятся, в отличие от мясных и рыбных полуфабрикатов.


Как пришла идея заниматься именно производством закусок? С чего вы начали, каким путем шли к нынешней известности бренда?

Идея пришла к моей маме спонтанно. Мы просто сидели в кругу друзей, на столе было пиво и закуски к нему. Начался разговор по душам о том, на чем можно заработать деньги. Бизнеса никакого на тот момент не было.

А вот путь от наших первых гренок до сегодняшнего производства описать не получится — 8 лет, как-никак, прошло, но я помню, что мы всегда были только за качество и максимальную натуральность продукта. До сих пор классические гренки из бородинского хлеба с чесноком изготавливаются полностью из натуральных ингредиентов и без каких-либо добавок или усилителей вкуса. Это единственная полностью натуральная закуска к пенному, представленная в магазинах разливного пива нашего города.

Расскажите о своем бренде: названии, стилистике, логотипе. Как именно он разрабатывался и почему вы остановились на нынешнем варианте?

Это был далекий 2009 год, когда не было никаких LIKE холдингов, Бизнес Молодости и прочего. Мне было 20 лет, и понятие бренда как такового отсутствовало в моем сознании. Просто было понимание, что наш продукт подходит только для магазинов разливного пива. Мы работали в сегменте B2B, у нас не было никаких рекламных стратегий и прочего, как нет и по сей день.

Вы сразу задумывали свой бизнес как франшизу, или пришли к этому уже после успеха компании?

Франшиза в 2009 году? Тогда это было что-то непонятное и ассоциировалось с KFC, Макдональдсом и прочими крупными компаниями. Это потом появились уже вышеназванные LIKE холдинги и массовые доступные франшизы кофе с собой. Как мне кажется, этот рынок именно с кофе с собой и начался.

Можете привести пример успешного франчайзи? В каком городе бизнес производства закусок пользуется наибольшим успехом?

Самые успешные города на моей памяти – Челябинск, Екатеринбург, Оренбург, Новокузнецк, Краснодар. На самом деле, успешной может быть любая франшиза и все очень сильно зависит от франчайзи. Тут как бы мы ни плясали вокруг них, какую информацию бы ни давали, некоторые франчайзи остаются на своей волне и не слушают нас и наши рекомендации. И с этим ничего не поделаешь. Но радует, что за 3 года у нас закрылось всего 3 бизнеса по франшизе. Каждый по своим — как правило, личным — причинам.

Какова конкуренция в этом сегменте рынка? Мы знаем, что алкоголь и закуски к нему пользуются очень большим спросом, но хотелось бы точнее узнать о борьбе брендов за место под солнцем.

Что нужно сделать франчайзи, чтобы открыть производство закусок с вашей франшизой?

Для начала нужно понять, подходит ли город. Для этого должно быть минимум 50 специализированных магазинов разливного пива и от 200 тысяч населения. Далее потенциальному франчайзи нужно приехать в Новосибирск на трехдневные курсы, где он сможет пройти полноценное обучение как в плане развития, так и по части производственных процессов. Это дает полное понимание того, что нужно делать и как вести этот бизнес. Затем, по приезду в свой город, франчайзи нужно найти помещение согласно требованиям и организовать производство. Обычно на это уходит около 2 недель. Сама франшиза стоит 200 000 рублей, на открытие цеха под ключ уйдет от 100 000 до 150 000.

Каков оборот и чистая прибыль среднего франчайзи?

Оборот среднего успешного 500 000 – 800 000 рублей в месяц. Прибыль от 80 000 до 180 000 рублей в месяц. Фишка этого бизнеса не в сверхдоходности, а в долгосрочном заработке при правильном подходе. Как-никак, мы сами этим занимаемся 8 лет, и все успешно.




Многим читателям будет интересно узнать, используются ли в сухариках и гренках только натуральные ингредиенты и специи (тут речь именно о вкусе, а не об основе — хлебе), или иногда применяются ароматизаторы, которые, по сути, не отличаются по вкусовым качествам от натуральных и не вредят организму?

Как бы вы охарактеризовали современный рынок России? Сложно ли молодому бизнесмену влиться в эту среду? Ставят ли палки в колеса чиновники, как это было еще десять лет назад, или на данный момент открыть бизнес на постсоветском пространстве уже не сложнее, чем в Европе?

Сейчас бизнес открыть может абсолютно любой. Реальность такова, что вас никто вообще не будет трогать, если вы никого не отравите. Даже когда мы открывали закусочную, то полгода работали без ИП или каких-либо документов. Уже потом, проверив бизнес, мы все оформили официально. У людей очень предвзятое отношение к бизнесу: все думают, что нужно море разрешительной документации и тому подобное, но это не так. Все эти мысли и предвзятость основаны лишь на мнениях людей, никогда не имевших дел с бизнесом.

Три правила человека, заработавшего миллион

1. Неважно, кто ты и какой ты. Неважно, есть ли у тебя знания или талант. Неважно, какая у тебя профессия. Ты никто, и успеха не будет, если в тебе нет основного стержня успешного предпринимателя – упорства.

2. Никогда не развивайтесь в двух абсолютно разных направления одновременно. Это способствует расфокусировке вашего сознания, и вы не добьетесь результата. Если решили заняться чем-то еще, смотрите на то направление, в котором вы уже развиваетесь, и просто откройте что-то смежное.

3. Признавайте свои промахи. Человек, не совершавший ошибок, никогда не добьется успеха, а уж тем более тот, который никогда их не признает. Вы сами архитекторы своей жизни и своих действий.

Мясные и рыбные снеки представляют собой закуски к пиву. Данная продукция пользуется широкой популярностью, и спрос на нее продолжает расти. Сложилась ситуация, при которой крупные производители еще в недостаточной мере уделяют внимание этому сегменту. Поэтому рынок недостаточно насыщен, что дает возможность открыть свое производство мясных и рыбных снеков и наладить сбыт продукции.


Снеки включают целую серию продукции из мяса и рыбы. Если говорить о мясных снеках, то они бывают цельномышечные, а также изготовленные из фарша.

Технология производства

Рассмотрим производство из цельного мяса с последующим обезвоживанием. Технология производства снеков достаточно проста. Она включает следующие основные этапы:

  • Нарезка мяса или рыбы для дальнейшей обработки;
  • Маринование в специальном растворе;
  • Добавление соли и специй;
  • Сушка;
  • Нарезка перед фасовкой;
  • Упаковка.

Рассмотрим, какие капиталовложения потребуются для начала бизнеса в данном направлении. Значительная часть инвестиций будет направлена на то, чтобы купить оборудование для производства снеков. Минимальная сумма, которая необходима для этой цели, составляет порядка $ 100 тыс., она включает линию со значительной долей ручного труда и незначительной производительностью, обеспечивающую нарезку, сушку и упаковку продукции.

Пищевое производство потребует получения различных сертификатов от соответствующих контролирующих органов. На это необходимо зарезервировать какую-то сумму. Аренда помещения требуемого класса обойдется минимум в $1000 ежемесячно. Для работы линии, обеспечивающей производство мясных снеков, потребуется персонал в числе не менее 3-4 человек: технолог и несколько помощников.

На рынке присутствуют предложения по продаже готовой франшизы по производству снековой продукции. В стоимость франшизы уже включена цена оборудования для производства мясных и рыбных снеков, упаковки и технологии производства. Вложения в приобретение франшизы будут больше, чем для начала собственного производства в эконом-варианте. В то же время налаженный бизнес-механизм позволит быстрее начать получать прибыль и быстро окупится даже с учетом выплаты роялти.

Производство снеков – бизнес с очень высокой рентабельностью. Выход на производство с чистой прибылью возможен уже через несколько месяцев.

Читайте также: