Как открывать напитки в жестяных банках

Актуально в преддверии пятницы.
Перед тем как открыть баночку пенящегося напитка, я всегда стучу по крышечке. Те кто знакомы со мной недавно, говорят : "Ой, какой ты интеллигентный, даже водичку потревожить боишься!", ну либо считают меня психом -.-
На самом деле есть научное объяснение, нагугленное мной в интернетах, которым я и хочу поделиться с вами.

"Вы, наверняка, знакомы с ситуацией, когда открываете банку с газировкой или пивом, а во все стороны летят брызги шипучего напитка. Чтоб такого больше не случалось, существует один секрет.
Газированные напитки называются-то газированными, потому что в их состав входит углекислый газ. Сама же банка запечатывается под давлением в два атмосфера. И в банке устанавливается равновесие между углекислым газом, растворенным в жидкости, и тем, что находится над жидкостью в банке. После того же, как мы потрясли банку, газ перемешивается в жидкости, образовывая большие пузырьки по всему объему банки. И, если сразу же открыть банку, то эти большие пузырьки устремятся под давлением наверх, увлекая за собой жидкость, образовывая пену и брызги. Чтоб это избежать, есть два варианта. Первый: подождать, пока все большие пузырьки поднимутся наверх и снова наступит равновесие. И второй, более быстрый: постучать по краям банки, помогая тем самым пузырькам углекислого газа быстрее добраться до поверхности. Вот, в общем-то и весь секрет – постучать по краям банки, после того, как вы взболтали напиток. "


Пиво – слабоалкогольный напиток, употребляемый во всех странах мира. Существует большое количество сортов пива, каждый может найти себе напиток по душе. Его выпускают в жестяных банках, пластиковых тарах и стекле, чаще всего откупорить тару не составляет большого труда, а что делать в случаях, когда бутылка без крутящейся крышки? Постоянно с собой открывалку нет возможности носить, как открыть пиво?

Как открыть пиво без открывашки


Существует масса простых вариантов открытия пива без открывалки, о которых вы даже не догадывались. Если в вашем кармане имеются разнообразные предметы или различные вещи из женской сумочки, то пару моментов и ваша проблема решена. Как открыть бутылку без открывашки, ниже рассмотрим достаточно популярные способы.

Различные способы открывания бутылки пива


Посмотрим, как открыть бутылку с помощью зажигалки. Этот вариант так же подходит для особей слабого пола. Элементарно – нагреваем пламенем от зажигалки крышку, ждем, когда она увеличится в размерах. Перехватываем емкость плотно за узкую часть. Резко цепляем пробку нижней частью зажигалки и давим. Вот и готово! Мы рассказали, как зажигалкой открыть бутылку пива.


Каждый человек имеет в своем кармане обычный ключ, от квартиры или машины. Как открыть бутылку пива ключом? А очень просто. Крепко берем стекляшку за горлышко и ключом как открывашкой подковыриваем крышку, надавливаем и крышечка улетает.


Так же незамысловатый способ как справиться с помощью ложки. Столовые приборы имеются в каждом доме. Держим тару за горлышко, кончиком ложки поддеваем резьбу и резко давим.


Берем массивные и острые ножницы. Под легким наклоном располагаем острие нашего инструмента под одно ребро пробки и плавно прорезаем по кругу, через несколько мгновений крышка будет снята.


С вами решил выпить ваш товарищ? Это великолепно, есть отличный лайфак по открытию почти всех тар. Ставим емкость на стол, хорошо обхватив горлышко. Второй рукой берем следующую стекляшку и переворачиваем ее. Крышка второй емкости – это наш рычаг, им с легкостью можем откупорить остальные бутылочки.


Для этого метода подойдут разнообразные листы с повышенной плотностью, такие как газеты, журналы, деньги, принтерная бумага. Складываем лист во много раз, до того момента, когда складывать дальше не получается. Подминаем нашим предметом края пробки по окружности, пробка начнет сама открываться.


Второй способ, в котором участвуют деньги, только не бумажные, а железные. В этом варианте отлично подойдут монеты номиналом в 10 и 2 рублей, для удобства. Снизу цепляем крышку и давящим движением сносим её.


Если поблизости есть дверь, то и пивко откупорить легко. Крепко берем бутылочку, наклоняем на бок и прислоняем к косяку, давим под нужным углом и готово. Лучше конечно не портить мебель, так как иногда остаются вмятины и царапины.


Еще один из вариантов как открыть без открывашки пиво, ну лучше конечно к этому способу не прибегать, есть вероятность повредить руку и кольцо. Обхватываем емкость рукой без кольца, вторую ложем вниз ладонью на пробку, поддеваем кольцом край и давим, до момента пока пробка не улетит.

Экстремальные способы

После несколько выпитых литров алкогольного напитка так хочется удивить друзей, потребуется сноровка. На самом деле эти способы больше основаны на теории и маленьких хитростях, ну и конечно стремлением самоутвердиться в компании. Но всё-таки к этим методам не прибегать, а то потребуется визит к стоматологу или вероятность посетить травматологию.


Метод подходит для людей с крепким челюстным аппаратом. Прикусываем зубами заостренный край и тянем. Если не рассчитать свои силы можно остаться без пары зубов или в лучшем случае вы просто напросто повредите зубную эмаль.


Теория — зажимаем верх горлышка между верхним краем щеки и бровями и сильно рвем бутылку вниз. Пробка остается под бровью.

Какие способы подойдут для девушки?

Если у девушки есть мужчина, то и помощь не нужна. Для слабого пола отлично подойдет вариант с зажигалкой, ключами, ложкой, бумагой, так же о мебель или дверь. Как зажигалкой открыть бутылку мы описали несколькими пунктами ранее.

Что делать если на банке с пивом сломалось колечко?


Иногда пытаешься вскрыть жестяную баночку, а там отлетает колечко. Как открыть банку с пивом? Расскажем вам по секрету как быстро справиться с этой проблемой.

Можно нажать сильно на то место где раньше было колечко, а лучше взять посторонний предмет и совершить то же самое действие. Отлично пригодятся: ключи, отвертка, ножницы, пилочка для ногтей и прочие предметы домашнего обихода.

Как тихо открыть пивную банку?


Если у нас стеклянная тара, то накрываем её полотенцем или какой-нибудь тканью, звука почти не будет. Если у нас имеется жестяная банка, то тут сложнее. Изначально избежать встряхивания тары, лучше поставить ее и подождать некоторое время. Потом медленно и аккуратно открывать. Точно будет минимум шума.

Из нашей статьи вы узнали, как зажигалкой открыть пиво и как открыть бутылку без открывалки. Мы привели достаточно вариантов открытия пивной тары, любители побаловать себя этим напитком обязательно выберут наиболее подходящий для себя вариант.

Если постучать по банке газировки перед тем, как её открыть, у вас будет больше шансов не облиться. Но только при условии, что вы всё сделаете правильно.

Откуда в газировке пузырьки

Чтобы снизить вероятность того, что при открытии банки на вас хлынет поток пены и брызг, для начала нужно разобраться, почему так происходит.

Пузырьки газировки состоят из диоксида углерода, или углекислого газа (CO2). При приготовлении газировки газ полностью растворяется в жидкости.

Содержимое банки находится под высоким давлением, которое очень быстро снижается при открытии. Углекислый газ снова приходит в свою изначальную форму, поднимается на поверхность напитка и выходит наружу.

Если банка находится в неподвижном состоянии, то там едва ли будут образовываться пузырьки. Дело в том, что из-за давления и поверхностного натяжения жидкости молекулам газа сложно отделиться от молекул жидкости. Пузырьки внутри банки появятся, если её потрясти.

Поверхностное натяжение, кстати, является причиной того, почему диетическая газировка шипит сильнее обычной. Вместо сахара в её состав входит подсластитель аспартам. Он действует как сурфактант Why Do Diet Coke and Mentos React? , снижая поверхностное натяжение напитка в разы сильнее, чем это делает сахар или кукурузный сироп. В связи с низким поверхностным натяжением газу в диетической газировке требуется меньше энергии для образования пузырьков. Поэтому пены при открытии получается больше.

Как избежать появления брызг и пены при открытии газировки

Самый надёжный метод — немного подождать. Чем дольше банка находится в неподвижном состоянии, тем меньше вероятность образования внутри неё пузырьков.

Можно также охладить газировку. Чем ниже температура, тем ниже How are temperature and pressure related? давление. Это значит, что разница между давлением внутри и снаружи банки при её открытии будет меньше.

Ещё одним эффективным методом является лёгкое постукивание по банке. Из-за сильного взбалтывания пузырьки цепляются за стенки банки. Постукивая по ней, вы помогаете пузырькам добраться до поверхности и спокойно выйти наружу в виде газа.

Многие совершают при этом ошибку: стучат по крышке банки. Это не поможет, поскольку на стенках и на дне останутся пузырьки, которые при открытии с брызгами вырвутся наружу.

Постукивать нужно по стенкам банки, чтобы от них отошли пузырьки и поднялись наверх.


Разливать напитки в банки начали с 1935 г. В то время вес банки составлял 992 г, а открыть ее можно было только с использованием специального инструмента. Сейчас в качестве упаковки для напитков применяют банки весом всего 15 – 20 г. Упаковка жидкости в банки обладает отличительными достоинствами, что выделяет данную тару среди прочих типов.
Для упаковки напитков в банки на современном производстве применяют разливочные машинки, наполняющие тару тонкой пленкой жидкости, стекающей по стенкам.

Отличительные черты процесса упаковки напитков в банки:

  • пустая тара имеет небольшой вес, что значительно облегчает процесс перемещения банок в машинке;
  • во избежание смятия банки во время налива она не прижимается к устройству. Герметичность в таре обеспечивается камерой в наливном механизме, задачей которой является выравнивание давления внутри банки и контроль положения уплотнения на торце банки;
  • вакуумирование при разливе не используют, так как банка деформируется;
  • предварительно банки можно стерилизовать паром перед наливом жидкости.

Разливочные машины бывают двух типов: осуществляющие розлив по уровню и объему.


Розлив по уровню


Внутри машины банка автоматически устанавливается на столик, и начинается процесс розлива. Наливное устройство медленно опускается к отверстию банки, при этом одновременно происходит промывание тары инертным газом через открывающийся клапан. Инертный газ полностью вытесняет воздух из банки до опускания наливного клапана.

После окончания промывки клапан закрывается, не давая газу выйти из тары, и начинается розлив жидкости. Налив в инертной среде под воздействием давления способствует длительному сроку хранения продукта в таре и поступление напитка высокого качества к потребителю. Под действием наливаемого напитка газ вытесняется обратно в устройство через центральную трубку. Розлив напитка в 1 банку занимает 5 секунд.

Верхняя граница налива устанавливается на уровне центральной трубки, выпускающей газ. Когда напиток достигает этой отметки, клапан подачи жидкости перекрывается специальным механизмом, а трубка, подающая газ оказывается перекрытой. Давление в таре уменьшается постепенно во избежание чрезмерного пенообразования.

После окончания процесса налива банки поступают на следующую стадию — укупорку.
Уровень налива и объем напитка в таре при данном виде розлива регулируется за счет изменения положения трубки возвратного газа.

Розлив по объему

Принципиальное отличие розлива по объему от розлива по уровню заключается в том, что перед наполнением банки жидкость предварительно измеряется мерным стаканом. Это дает возможность осуществлять розлив более точно.

Измерение объема перед наливом происходит в мерной камере с применением поплавкового датчика высокой точности. Погрешность измерения составляет до 1,5 мл.
В промежутке между передвижением наполненной и пустой банки под наливным устройством происходит процесс измерения объема напитка в мерном стакане. Камера наполняется снизу, что минимизирует вспенивание.

Банка перед розливом также обрабатывается углекислым газом или паром, давление выравнивается после плотного прижимания тары к наливному механизму. К этому времени отмерянный объем напитка уже готов к наливу. Наполнение тары происходит после открытия затворного клапана. Жидкость стекает тонкой пленкой по стенкам банки.

Из мерной камеры вытекает не весь объем жидкости, а ее часть до остаточного количества. Это сводит к минимуму процесс образования пены и потерю углекислого газа. Давление в банке медленно снижается после завершения розлива. Начинается измерение нового объема напитка в мерной камере для следующей банки.


Промывка механизма налива

Большое значение имеет процедура мойки наливных устройств. Их нужно содержать в чистоте, так как в механизме могут развиваться микроорганизмы, снижающие срок хранения и качество готовой продукции.

Механизмы налива можно стерилизовать паром, а также промывать в моющих средствах в циркуляционном режиме. В этом случае производится установка специальных стаканов под клапаны устройства розлива, и по ним обращается моющий раствор.

Укупоривание тары

Для долгосрочного хранения напитка в банке, тара должна быть герметично укупорена. Производится это путем вращения двух роликов между крышкой и банкой. Материал тары обкатывается и завальцовывается в месте соединения, образуя герметичный стык. Соединение должно быть ровным во всех точках соприкосновения крышки с банкой, без напусков и складок, в противном случае будет иметь место выпуск бракованной партии.

Укупорка выполняется в несколько шагов:

  • на банку помещается крышка,
  • происходит прижимание тары с крышкой к упору,
  • выполняется завальцовывание края при помощи первого ролика,
  • происходит сглаживание шва вторым роликом.

После завершения работы второго ролика банка с напитком приобретает герметичность. Если края и швы плохо обработаны, есть риск нарушения герметичности тары, что может привести к порче продукта. Процесс укупорки требует тщательного контроля во избежание производства брака.

Современные разливные автоматы содержат электропневматические клапаны. Эти устройства способствуют выполнению разлива высокой точности, а также регулируют процессы подачи и возврата газов.
Ежегодно по всему миру производят порядка 200 миллиардов банок в год. Это означает, что каждую секунду появляется около 6700 новых банок. В жестяную тару упаковывают пиво, колу, пепси и прочие напитки, пользующиеся большим спросом среди покупателей.

Видео по теме:

Хотя в последнее десятилетие на рынке напитков тара из ПЭВП (полиэтилена высокой плотности) и ПЭТ (полиэтилентерефталата) конкурирует с алюминиевой банкой, последняя благодаря достижениям упаковочных технологий обретает новые функциональные возможности. Вероятно, благодаря им, использование алюминиевой банки в сегменте напитков будет расширяться.


Два прокола консервным ножом

Первоначально металлические банки для розлива напитков изготовлялись из стали и не были снабжены ключом. До содержимого можно было добраться следующим образом. Консервным ножом специальной конструкции (по-английски он называется church key) – или каким-либо случайным инструментом - нужно было проделать в крышке банки два треугольных отверстия: одно, побольше, для питья, а другое, меньшее – для того, чтобы в банку по мере ее опустошения поступал воздух. Начиная с 1936 года изобретатели запатентовали несколько конструкций самооткрывающихся банок для напитков, но тогдашний уровень развития технологий не позволял внедрить их изобретение в производственную практику. В дальнейшем оказалось, что крышки для банок можно изготовлять из алюминия, а не из стали.


Все дело в язычке

В 1956 году житель канадского города Тандер-Бэй (провинция Онтарио) Микола Кондаков изобрел отрывной язычок для открывания стеклянных бутылок с пробкой особой конструкции (канадский патент № 476 789). Затем, в 1962 году, Эрмаль Клеон Фрэйз из города Дэйтон (США, штат Огайо) предложил схожую конструкцию для банок. Кольцо, закрепленное заклепкой, позволяло удалить часть крышки, именуемую язычком, а затем выбрасывалось вместе с ним. Изобретатель в 1963 году получил американский патент № 3 349 949 и продал лицензию на свою конструкцию алюминиевому гиганту Alcoa и пивоваренной компании Pittsburgh Brewing Company. Пивовары из Питтсбурга стали разливать в новую тару сорт пива Iron City Beer. Немало критиков нашлось в те времена у алюминиевой банки. Оторванные язычки буквально усеяли обочины автострад, а также пляжи и парки, то есть именно те места, где люди рисковали порезать босые ноги об острую кромку язычка.


В конечном счете была изобретена конструкция, которая позволяла язычку не отрываться от крышки при открывании банки (при этом он не мешает пить содержимое тары). Такой моделью упаковки мы пользуемся и по сей день. Предложил это решение в 1975 году Дэниел Ф. Кадзик из компании Reynolds Metals (г. Ричмонд, штат Вирджиния, США). Конструкция основана на использовании кольца, которое крепится к верхней части крышки банки и имеет специфическую форму, которая позволяет ему вдавить по намеченному контуру язычок внутрь банки таким образом, чтобы одной своей стороной тот оставался бы прикрепленным к крышке. Такое нововведение быстро покончило с пляжно-парковым травматизмом, а заодно и с массовой критикой, раздававшейся в адрес алюминиевой банки.

Крышка - штука непростая


Средняя часть крышки слегка выпуклая, выпрессовывается она таким образом, чтобы образовывалась заклепка. Кольцо-ключ, представляющее собой отдельную металлическую деталь, накладывается сверху и закрепляется этой заклепкой. Затем в крышке делаются бороздки. Это необходимо, чтобы, когда потребитель прикладывает усилие к ключу, определенная часть крышки, не отламываясь полностью, загнулась бы внутрь, обеспечив правильное открывание.

Таково положение вещей на сегодняшний день. С тех пор, как была разработана конструкция банки с загибающимся внутрь язычком, в нее вносились лишь незначительные изменения. Давайте же рассмотрим самые свежие и самые важные новации.

На плотном, высококонкурентном рынке зачастую, казалось бы, простейшее новшество в области упаковки может принести коммерческий успех. С тех пор, как потребители стали пить прямо из банки, к последней предъявлялись всего две серьезные претензии.


Во-первых, это, разумеется, тот факт, что при открывании упаковки ее содержимое (в том числе и в виде пены) часто неконтролируемо выходит наружу. А во-вторых, это эффект выдыхания (улетучивания связанной углекислоты) напитка, если он не выпивается сразу после вскрытия банки. В последние годы несколько раз предпринимались попытки избавить алюминиевую банку от указанных недостатков.


Vented Wide Mouth Can и Punch Top Can: дорогу воздуху!

Coors – это американская пивоваренная компания, которая хорошо известна своими инновациями в области алюминиевой банки. В 2008 году сорт пива Coors Light был выпущен в новой упаковке, получившей название Vented Wide Mouth Can. Ее модифицированная модель SmoothPour оснащена не только увеличенным отверстием, но и специальной трубочкой, по которой воздух при открывании поступает внутрь емкости.

Чтобы завершить обзор инноваций, сделанных группой MillerCoors Breweries, следует обсудить модель банки Punch Top Can, в которую недавно начали разливать сорт пива Miller Lite.


Марки Miller Lite и Miller Genuine Draft теперь выпускаются в банках Punch Top Can объемом 0,335 и 0,473 л, которые отличаются тем, что при вскрытии емкости в ее крышке образуется дополнительное отверстие, которое позволяет воздуху свободно проходить внутрь банки. Таким способом пивоваренная компания решила бороться с вспениванием содержимого при открывании тары.

Очень незначительная часть содержимого может неконтролируемо вырваться наружу, но при этом вспенивания содержимого в целом удается избежать. При этом следует принимать во внимание, что для открывания банки потребителю приходится использовать дополнительный инструмент, такой как, например, дверной ключ или пишущая ручка.

Компания SABMiller’s Castle Can South African Breweries Ltd., южноафриканское подразделение SABMiller, перед началом соревнований представила банку, крышка которой полностью открывается. Емкость пригодна для вторичного использования и фактически превращается в обычный стакан.


Budweiser Gan Bei Can открывается полностью


По нашему мнению, в данном случае прекрасная идея нашла очень интересное воплощение. Правда, имеется одно опасение. Одна из причин, по которым отрывающиеся язычки баночных крышек были заменены сгибающимися внутрь, это то, что первыми замусоривали пляжи и другие места, где собирались люди. Интересно, как современные потребители поступают со снятыми с банок крышками (а края-то у них острые!)? Остается только надеяться на то, что за последние десятилетия люди научились бережнее относиться к окружающей среде, чем прежде.

Большинство из нас любят газированные напитки, даже несмотря на то, что они не полезны. Вы часто пьете прямо из банки? Тогда у нас для вас плохие новости, потому что после прочтения данной статьи, вы, скорее всего, будете пользоваться стаканом.

Вот некоторые из причин, почему это опасно для здоровья.


Это не главная причина, чтобы не пить из банки, но некоторые люди ненавидят металлический вкус газированных напитков. Наши языки очень чувствительны к металлическому вкусу, поэтому для многих это является наслаждением не из приятных. Лучше отдавать предпочтение бутылочному лимонаду.


Кишечная палочка

Даже при том, что большинство баночных газированных напитков полностью безопасны, есть риск загрязнения. Подумайте, сколько людей прикоснулись к вашей банке, прежде чем вы положили ее в холодильник. В телевизионной программе 2017 года исследователи взяли набор банок с газировкой с заправочных станций, торговых автоматов и супермаркетов и проверили, сколько на них бактерий.


Результаты были весьма ошеломляющими! Большинство банок были чистыми, но некоторые были заражены бактериями кишечной палочки. Эти бактерии могут вызвать расстройство желудка, отравление, проблемы с дыханием и пневмонию.


Бисфенол А

Бисфенол А, более известный как БФА, часто используется в пластиковых бутылках. Это опасное вещество, которое может проникнуть в ваш лимонад и вызвать гормональный дисбаланс. Несмотря на то, что многие производители решили извлечь его из своей продукции, химическое вещество все еще является важной частью алюминиевых банок.


Исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией в 2014 году, показало, что БФА в банках может вызывать повышение кровяного давления и болезни сердечно-сосудистой системы.


Паразиты

Все, что находилось на полу в магазине или на фабрике, подвергается риску заражения (переносчиками могут быть такие вредители, как мыши и крысы). Как правило, пища и напитки достаточно защищены специальной упаковкой, чтобы гарантировать, что паразиты не смогут попасть внутрь. Однако когда вы пьете из банки, вы пьете из того места, куда могут попасть паразиты!


Если верить ужасным историям из Интернета, вы можете умереть от употребления крысиной мочи. Хотя это, вероятно, преувеличение, но мы не думаем, что очень приятно пить из банки, на которой есть возможная моча или фекалии. Мы рекомендуем тщательно промыть банку перед употреблением.


Отравление

Прежде чем выпить лимонад, подумайте о том, какой долгий путь прошла эта банка. Она была сделана на фабрике, где не всегда царит идеальная чистота, наполнена газировкой, опечатана, а затем транспортировалась с места на место перед тем, как ее положили на полки супермаркета. Представляете, через сколько людей могла пройти эта банка? И кто знает, чистыми руками ли ее брали? Чтобы доказать это, телевизионная станция в Техасе проверила несколько случайных банок. Исследователи нашли доказательство наличия некоторых инфекций, которые могут вызывать заболевания.

Конечно, это не значит, что вы наверняка заболеете, если будете пить из банки.Тем не менее лучше ополоснуть банку, прежде чем пить из нее, или использовать стакан.



Роман подтолкнул к теме очередного поста.

Иногда покупаю пиво в банках, хотя чаще в бутылках.



В сети "Ароматный мир" (магазин на улице генерала Кузнецова) искомое пиво было только в банках, сказали, что в бутылках данный вид пива не завозят.

Вспомнил знаменитую цитату:

"Беломора" нет… Тогда дайте сигареты "Друг"…

А жаль. Хочу выслушать ваше мнение по тому, в какой таре покупаете пиво и почему.

Выбирая у стеллажа пиво, мы изучаем его состав, характеристики, сроки выпуска и годности, полагая, что именно эти данные отвечают за вкус напитка и его качество, забывая при этом, что на вкус продукта влияет еще и то, в какую тару пивовары разливают готовый пенный напиток!

В зависимости от линейки и сорта пива, производители разливают напиток в кеги – специальные пивные бочонки разной вместимости для разливного пива, стеклянные и ПЭТ бутылки, жестяные банки.

Наиболее привычный для потребителя торговый формат – ПЭТ и стеклянные бутылки различной емкости и жестяные банки, в которых продается практически вся продукция массовой группы. Наибольшее количество вопросов у Роспотребнадзора вызывает ПЭТ-упаковка для пива, поэтому с недавнего времени производители стали ограничивать розлив напитка в пластиковые бутылки. Эта тенденция привела к тому, что сегодня на прилавках торговых сетей пиво представлено преимущественно в стеклянной и жестяной таре.

Пиво в стеклянной бутылке

Стеклянные бутылки, как тара для розлива пива, стали использоваться еще с конца XVIII века. Сегодня в стеклянные бутылки разливается более 63% продукции зарубежных производителей, и 38% отечественного пива.

Стеклянные пивные бутылки имеют стандартную емкость – 0,33 и 0,5 литра, и производятся в темном стекле, чтобы помещенный в него напиток не терял вкусовых качеств при взаимодействии со светом. Как и любой другой вид упаковки для пива, стекло имеет свои плюсы и минусы.

стекло – экологичный и безопасный материал, не оказывающий вредного воздействия на продукты;
при расфасовке в стекло пиво сохраняет свой первоначальный вкус, поскольку стекло абсолютно исключает возможность вступление в реакцию с содержимым бутылки;
стеклянная тара удобна и функциональна – из бутылки можно пить пиво без использования бокала, при этом минимизировано взаимодействие пива и кислорода после открытия бутылки;
экономична для потребителя – стеклянная бутылка может быть сдана во вторичную переработку за материальное возмещение.

использование стеклянных бутылок для разлива пива, повышает затраты производителя, и, соответственно, стоимость напитка в торговой сети;
стекло довольно хрупкий и тяжелый материал – увеличивает нетто товара, и требует дополнительных мер предосторожности при транспортировке и размещении на торговом стенде.

Читайте также: