Как по другому заварить кофе

Многие не мыслят дня без кофейной паузы, но не все знают, как заварить кофе правильно. В процессе приготовления натурального напитка каждая стадия имеет особое значение. Немного терпения и сноровки позволят раскрыть ароматный купаж, ощутить полноту вкуса и насладиться продуктом кофеен в домашних условиях.

Классический рецепт подразумевает приготовление бодрящего напитка из зерна кофейного дерева и воды. В качестве вкусовых добавок используют сахар, молоко, сливки, шоколад. Гурманы добавляют пряности, ликеры и коньяки.

Главными условиями заваривания вкусного кофе считают:

  • качественные зерна;
  • чистую воду;
  • подходящую посуду;
  • соблюдение техники приготовления.


Внимания заслуживает каждая деталь, по-своему определяющая наполнение готового напитка.

Выбор и подготовка кофейных зерен

Методика заготовки зернового кофе и сорт дерева, с которого был собран урожай, во многом определяют вкусовые качества напитка. Зерна арабики отличаются многогранностью вкуса и запаха. Среди видов арабики присутствуют зерна с ароматом фруктов (Sumatra Lintong Coffee), шоколада (Maragogipe), а также с шоколадно-ореховыми (Coffee Yauco Selecto) и сливочными оттенками (Burbon).

Плоды сорта робуста содержат больше кофеина, наделяют напиток более горьким и терпким вкусом. Часто в упаковке присутствует смесь арабики и робусты, что удешевляет конечный продукт.


Терпкость кофе зависит и от степени обжарки зерна: чем темнее цвет зерен, тем меньше в напитке будет чувствоваться характерная горчинка. Интенсивное обжаривание до выступления капель масла на поверхности зерна (Italian coffee roasting) делает вкус практически пустым, а запах становится палено-жженым.

Перед тем, как сварить, а точнее заварить, зерна, их измельчают в кофемольной машине или пестиком в фарфоровой ступке до среднего или мелкого размера частиц. Готовая масса имеет порошкообразную консистенцию.


Посуда для приготовления кофе

Лучше всего варить кофе в турке (джезве). Это традиционный способ приготовления. Сосуд представляет собой конусовидную металлическую емкость с ручкой. В расширенную нижнюю часть помещают ингредиенты, а суженный верх способствует удержанию аромата и обеспечивает полноту экстракции.


Предпочтение отдают турке, сделанной из меди. Этот металл хорошо удерживает тепло. Внутренняя поверхность изделия покрыта защитным слоем, препятствующим окислению. Широко применяют джезвы из медных сплавов (латунь), обладающих необходимой теплопроводностью и устойчивых к окислению. Изготавливают турки из фарфора и даже глины.

Существует способ заваривания молотого кофе в кофейнике, фарфоровой чашке. Такие экспресс-методы используют при отсутствии возможности осуществления полноценного ритуала приготовления.

Вода для экстракции

Заваривать кофе лучше водой, очищенной от посторонних примесей и химических соединений. Подойдет фильтрованная вода или питьевая бутилированная.

На начальном этапе напиток готовят по классической рецептуре. С приобретением опыта можно привнести новые ноты добавлением ароматных ингредиентов.

Геометрия джезвы обеспечивает максимальную экстракцию действующих веществ во время заваривания кофе. Зауженная горловина сосуда сохраняет характерную кофейную пенку, образующуюся на поверхности напитка. Пенка удерживает ароматические соединения и служит своеобразным индикатором качества продукта.



Градус заваривания

Температурный режим имеет большое значение при заваривании кофе. Оптимальной температурой, при которой заваривается зерно, считают 92 – 98 градусов. Не следует доводить жидкость до кипения и варить зерно, это ухудшает вкусовые свойства продукта, разрушает ряд ароматических веществ.

Нагревание до точки готовности к кипению рекомендуют проводить в 3 подхода, а иногда и в 5. Важно, внимательно следить за процессом, не оставлять турку с кофе на огне без присмотра.

Приготовление кофе

Часто возникает вопрос: как правильно заваривать кофе, чтобы соблюсти все необходимые условия. Процесс не вызовет затруднений, если действия будут последовательными и размеренными.

Классический способ приготовления напитка состоит из следующих стадий:

  1. Прогревание турки. Пустую джезву предварительно нагревают на огне, чтобы стенки стали теплыми.
  2. Добавление ингредиентов. На дно турки высыпают молотый кофе из расчета 1 – 2 чайные ложки на 100 мл воды. На этом же этапе можно добавить сахар по вкусу.
  3. Добавление воды. Массу на дне турки заливают холодной водой. Верхняя граница жидкости не должна оказаться выше места сужения джезвы. В ходе заварки будет образовываться пенка, и подниматься над поверхностью жидкости. Чтобы напиток не выходил за края турки, лучше оставить свободное пространство заранее.
  4. Заварка зерна. Турку с содержимым нужно поставить на слабый огонь. При достижении температуры в 90 градусов и выше начнется пенообразование. Как только пенка начнет подниматься, нужно прекратить варить кофе, убрать турку с огня и оставить напиток на пару минут для оседания гущи. После первой заварки напиток можно пить, но для лучшего извлечения веществ из зерна, особенно в случае средней степени помола, проводят еще 2 (иногда 4) подхода.



Отстоявшийся заварной напиток переливают в чашку.

При отсутствии возможности варить напиток в турке, допускается готовить его в чашке. Чтобы результат не уступал по вкусу и аромату, нужно знать, как правильно заварить кофе в чашке.

Готовить рекомендуется в посуде, изготовленной из керамики или фаянса. Эти материалы способны долго удерживать тепло. Вода не должна быть кипящей. Через минуту после закипания, когда температура снизится до 95 – 98 градусов, жидкость подходит для заваривания.

Чтобы приготовить заварной напиток в чашке необходимо:

  • прогреть посуду, обдав кипятком;
  • высыпать на дно чашки сахар по вкусу и одну (две) чайные ложки кофе;
  • залить массу горячей водой (до 98 градусов);
  • накрыть чашку сверху во избежание потери тепла;
  • настаивать 3 минуты, чтобы напиток заварился.


Способ приготовления в чашке позволяет насладиться вкусом натурального напитка и является достойной альтернативой в случаях, когда традиционный способ заварки кофе не доступен.


Натуральный заварной кофе, приготовленный по всем правилам, становится не просто вкусным напитком, но и своеобразной семейной традицией. Овладеть техникой заваривания молотого зерна не сложно, учитывая особенности продукта и проявляя немного терпения. Результат в виде чашки настоящего ароматного кофе придаст шарма любой церемонии.

В меню кофеен десятки наименований, и многие из них неизвестны случайным посетителям. Лайфхакер поможет разобраться в обилии напитков и необычных способах заваривания кофе, чтобы вы не попали впросак.

Горячие кофейные напитки

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Кофе для тех, кто любит покрепче. Тот же эспрессо, но меньшего объёма и более крепкий.

Лунго — эспрессо, который дольше проливают, дольше готовят. Обладает менее насыщенным, но более горьким вкусом.

Американо готовится из одной или двух порций эспрессо, в который добавляется от 30 до 470 мл горячей воды.

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Кофейно-молочный напиток с соотношением эспрессо и молока 1 : 1.

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Эспрессо или доппио с шапкой из взбитых сливок.

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Рецепты могут несколько отличаться, но основной принцип един: кофе по-венски — это кофе и взбитые сливки.

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Ингредиенты и способ приготовления понятны из названия напитка. Пропорции могут различаться.

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе, сливки, коричневый сахар и ирландский виски.

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Ещё один вариант кофейного напитка с добавлением ирландского сливочного ликёра.

Холодные кофейные напитки

Кофе фраппе готовится с помощью шейкера или миксера на основе одной или двух порций эспрессо, сахара и небольшого количества воды, которые взбиваются до образования пены. Напиток подаётся в стеклянном стакане с добавлением холодной воды, льда и молока.

Способы приготовления айс-латте могут различаться. Один из популярных рецептов включает смешивание холодного молока, сиропа и колотого льда и последующее добавление эспрессо в полученную смесь.

Холодный кофейно-молочный напиток готовится следующим образом: в стакан со льдом добавляют сгущённое молоко и кофе, после чего вливают молоко или взбитые сливки. Впрочем, добавление двух последних ингредиентов не обязательно.

Кофейный напиток, который готовится при помощи прокапывания холодной воды через слой кофе или долгого настаивания молотого кофе в негорячей воде. Впрочем, способы приготовления могут различаться: некоторые заваривают колд брю горячим, а потом резко остужают.

Нитро-кофе не столько вид кофейного напитка, сколько способ его приготовления, благодаря которому кофе получается газированным. Как правило, нитро-кофе — газированная версия колд брю.

Освежающий кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо и тоника. Также часто добавляют лимон, холодную воду и различные сиропы.

Альтернативные способы заваривания кофе

Пуровер — метод заваривания, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. При этом крепость напитка можно регулировать, снижая или увеличивая количество используемого молотого кофе. Также этот метод носит название Hario или V60 (Hario V60 — устройство для варки кофе пуровер-методом).

Френч-пресс — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Считается, что френч-пресс позволяет раскрыть настоящий вкус и аромат изысканных сортов кофе.



Плоское дно с тремя отверстиями у такой воронки способствует более равномерной экстракции. За счёт дырочек вода немного задерживается в воронке и дополнительно заваривает кофе, что способствует насыщенности вкуса.


Горячая вода в сифоне проходит через кофе под давлением. Приготовленный таким образом напиток получается визуально чистым и чайным, но при этом сохраняет все присущие ему оттенки вкуса и аромата.

Приготовление кофейного напитка в кемексе позволяет раскрыться кислотным сортам кофе. При этом подчёркивается сладость и сглаживается излишняя горечь напитка.


Кто же откажется от чашечки крепкого и бодрящего кофе с утра? Как пить кофе – дело индивидуальное для каждого, однако ограничивать себя одним рецептом, особенно если вы гурман, не стоит. Чтобы разнообразить свое утро, а заодно получить удовольствие и запас сил на начало рабочего дня, стоит обратить внимание на то, как пьют кофе в других странах мира.

Ямайский кофе с апельсином


На Ямайке знают толк в удовольствии, также там знают, как пить кофе. Здесь не обойдется без традиционного ямайского крепкого рома.

Чтобы приготовить вкусный и бодрящий напиток, на Ямайке взбивают сливки с сахаром и цедрой апельсина, после чего добавляют эту смесь в чашку с кофе. Туда же вливают пару столовых ложек рома и украшают композицию долькой апельсина. Детям такой рецепт явно протиповоказан.

Турецкий кофе с чесноком и медом


Кто хоть раз бывал в Турции, тот знает, что население этой страны часто делает все непривычным для нас образом. Есть у турков и свой собственный рецепт приготовления кофе.

Если хотите разнообразия, попробуйте перед завариванием перемешать молотый кофе с мелко нарезанной половинкой зубчика чеснока. После этого заварите кофе обычным способом, но в конце приготовления добавьте одну чайную ложку меда. Сахар можно добавить по вкусу. Гурманы однозначно порадуются новому вкусу.

Кофе по-сенегальски, или Тоуба


Довольно простой в приготовлении рецепт для ленивых людей, которые знают, как пить кофе, но ленятся готовить для себя что-то поистине изысканное.

Чтобы сварить кофе по-сенегальски, вам потребуется раздобыть где-то гвинейский перец в зернах и самостоятельно обжарить с ним зерна кофе. После этого можете заварить напиток привычным способом, но аромат и вкус будут совершенно другими.


Немцы не были бы похожими на самих себя, если бы даже с кофе не придумали, как напиться в стельку. Детей данным напитком явно угощать не стоит, а взрослым он однозначно понравится.

Заварите полчашки крепкого горячего кофе. Туда же влейте рюмку хорошего рома. Если вы не желаете останавливаться, можете добавить сахар по вкусу. Присыпьте пряностями в разумных пределах. Все это стоит сверху заложить взбитыми сливками, чтобы замаскировать алкогольный запах. Собственно, с такими целями этот рецепт и был разработан хитрыми немцами, которые делали вид, что просто пьют кофе.


Налейте немного ледяной воды в шейкер (или другую удобную тару), добавьте туда ложку растворимого кофе и немного сахара. Начните все это взбивать до тех пор, пока жидкость не превратится в пенистую массу. Теперь можете аккуратно влить в стакан сгущенное молоко и добавить колотый лед. Напиток готов!

Китайский кофе с чаем


Этот рецепт изобрели в Гонконге, и он просто взорвет ваш мозг своими ингредиентами.

Заварите крепкий чай с помощью одной чашки воды и трех-четырех пакетиков черного чая. Добавьте в напиток сгущенное молоко и сахар по вкусу, после чего поставьте полученную смесь на плиту и доведите до кипения на медленном газу, прокипятив таким образом ее около трех минут. После этого вылейте в нее маленькую чашку крепкого кофе. Прелесть данного напитка в том, что его можно пить как горячим, так и холодным. А бодрить он будет получше всякой химии, если вы понимаете, о чем мы.

Мароканский кофе со специями


Этот напиток готовится достаточно просто, но на выходе получается очень вкусный кофе, которым не стыдно угостить друзей.

Во время помолки кофейных зерен добавьте туда семена кунжута, черный перец и мускатный орех. Когда будете заваривать напиток, чудеснейший аромат вам гарантирован.


Очень простой, но невероятно красивый рецепт кофе, который отлично подойдет для праздничного стола. Для подачи нам потребуются прозрачные чашечки или стаканы.

Налейте в чашку несколько столовых ложек сгущенного молока, желательно холодного. После этого сварите крутой эспрессо, и осторожно влейте в чашку так, чтобы два слоя не перемешались.


Аргентинцы впереди планеты всей. Вместо того, чтобы пить кофе с молоком, они добавляют в молоко всего пару капель кофе. Хотите понять, каково это на вкус? Тогда взбейте теплое молоко до состояния пены с помощью кофе-машины или простого блендера, после чего добавьте в чашку пару чайных ложек кофе. Напиток готов.

Итальянский кофе эспрессо-романо


Как чай, только кофе с лимоном. Вкус на самом деле необычный, если вы всю жизнь пьете только обычный кофе со сливками или сахаром. В чашку с кофе кладется ломтик лимона, который необходимо раздавить с помощью ложечки непосредственно перед употреблением напитка.

Финский кофе с сыром из Лапландии


Если вам удалось раздобыть кусочек лапландского сыра, считайте дело в шляпе. Положите на дно чашки небольшой кусочек такого сыра, после чего залейте это крепким эспрессо и дайте немного настояться.

Вьетнамский яичный кофе


Когда речь заходит о кофе, последняя вещь, о которой вы вспомните – это яйца. Эти два продукта редко пересекаются на кухне, но вьетнамцы так не считают.

Взбейте яичный желток со сгущенным молоком до консистенции нежной пенки, после чего добавьте в эту смесь столовую ложку свежесваренного кофе. Аккуратно перемешайте, после этого полученную жидкость выливайте тонкой струйкой в чашку крепкого эспрессо.

Турка – традиционный сосуд для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Благодаря отсутствию фильтрации и большому количеству мелких кофейных частиц, напиток получается особенно плотным и крепким.

Помол зерна

Турка – единственный способ приготовления кофе, когда допустимо применение ножевых кофемолок. Для турки нужен самый мелкий помол – в виде пыли.

Дозировка

Классическое соотношение – 60 грамм кофе на один литр воды. Следовательно, на среднестатистическую турку требуется около 7 грамм молотых зерен.

Приготовление

Поместите помол кофе в турку и залейте холодной водой. Оставьте в сосуде пространство для поднимающейся шапки: вода не должна доходить до сужающегося горлышка.

Готовый напиток принято подавать к столу сразу после оседания частиц гущи. Приятного кофепития!


Турка один из классических споосб приготовления кофе

Эспрессо – способ приготовления кофе из обжаренных зерен, который считается одним из наиболее сложных. Однако сегодня многие кофелюбители обзавелись автоматическими и полуавтоматическими эспрессо-машинами (кофеварками), которые упрощают процесс получения напитка. Достаточно нажать кнопку, и устройство начнет пропускать горячую воду под давлением сквозь слой молотого кофе.

Какой кофе использовать?

Для приготовления эспрессо используйте моносорта и эспрессо-смеси. Мы обжариваем такой кофе по специальным температурным графикам, чтобы вкус напитка получался сбалансированным.

Помол и дозировка

Для эспрессо нужен тонкий помол зерен, однако не следует доводить его до состояния порошка, как для кофе по-турецки. Дозировка кофе определяется персонально. Общепринятый минимум – 7 г на одну чашку (50 мл).

Как правильно утрамбовать кофе?

Вдавливайте молотый кофе в объем фильтра так, чтобы он стал плотным и ровным, но не превратился в труднопреодолимую преграду для воды. Пользуйтесь темпером – металлической трамбовкой.

Приготовление

Холдер с утрамбованным кофе необходимо вставить в паз машины, затем включить пролив. Температура заваривания зависит от вида кофе: от 88-92°C для арабики до 96°C для робусты. Время пролива – 20-30 сек. или чуть меньше. Вы обязательно достигнете идеала методом экспериментов и регулярными дегустациями.

Отключайте кофеварку через несколько секунд после того, как образуется крема – нежная золотистая пенка. Если эспрессо-машина продолжит работать, потечет уже водянистый напиток с горечью. Идеальной считается устойчивая и плотная крема толщиной не меньше 5 мм.

Возьмите за правило удалять кофейную таблетку из холдера сразу после приготовления напитка, чтобы каждая следующая чашка эспрессо радовала вас потрясающим вкусом без запаха прогорклых масел.


В гейзерной кофеварке (моке) горячая вода за счет парового давления поднимается из нижней емкости в верхнюю через слой молотых кофейных зерен. Кофе, приготовленный данным способом, отличается плотностью и крепостью благодаря грубой фильтрации и высокой температуре варки.

Помол зерен

Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке требуется средний помол, как для эспрессо, то есть похожий на песок.

Дозировка

Соотношение кофе и воды, как правило, предусматривается производителями кофеварок.

Кладите кофе в предназначенную для него сетку четко по границе, смахнув излишки с ободка. Сильно утрамбовывать не надо.

Воду наливайте строго до указанной отметки – так, чтобы она слегка не доходила до клапана сброса давления. Этот клапан понадобится вам, чтобы сбрасывать лишнее давление, если, к примеру, помол окажется слишком мелким и вода с трудом будет проходить через него.

Приготовление

Воду в моку лучше заливать сразу горячую, чтобы сократить время приготовления напитка. Поставьте кофеварку на плиту: через несколько минут вода начнет перемещаться из нижнего отсека в верхний.

Когда вся жидкость окажется в верхней части, вы услышите характерное шипение. Это значит, что пришло время снимать кофеварку с плиты и разливать ароматный напиток по чашкам.

Чтобы не обжечься, не приоткрывайте крышку моки, пока процесс варки полностью не закончится. Существуют электрические модели кофеварок, которые отключаются автоматически.


Аэропресс – самый молодой способ заваривания кофе. Вода в нем проходит через кофейный помол под давлением, которое создается нажимом на поршень. К устройству прилагаются бумажные фильтры. Проходя через такой фильтр, кофе становится прозрачным, а за счет давления – более плотным, чем при капельных технологиях приготовления.

Помол зерен

Требуется средний помол: более мелкий, чем для кемекса, то есть похожий на некрупную морскую соль. Аэропресс больше, чем другие способы заваривания кофе, подходит для проведения экспериментов с помолом. Попробуйте разные степени измельченности зерен для разных сортов и добивайтесь идеальных результатов.

Дозировка

Стандартная порция кофе для закладки в аэропресс – 14 грамм. Чтобы не ошибаться с весом, вы можете пользоваться весами.

Приготовление

Вложите бумажный фильтр в сетку и слегка намочите его кипятком: так вы избавите напиток от бумажного привкуса.

Положите помол в аэропресс и налейте 200 мл воды. Температура воды должна составлять 90°C (хотя изобретатель устройства рекомендует подогревать воду только до 80°C). Сверху поставьте поршень так, чтобы жидкость не просачивалась, и оставьте в данном положении примерно на 40 сек.


Кемекс – альтернативный способ приготовления кофе. Сосуд, изобретенный в середине XX века и напоминающий по форме песочные часы, позволяет получить напиток высокой крепости за счет продолжительности заваривания. Плотный фильтр делает кофе чистым. Особенно ярко кемекс демонстрирует фруктовые и цветочно-ягодные ноты композиции.

Помол зерен

Требуется крупный помол, напоминающий морскую соль, то есть немного мельче, чем при заваривании кофе во френч-прессе.

Дозировка

Среднестатистический кемекс предполагает закладку 25 г молотого кофе на три чашки. Если на выходе вам нужно получить другой объем напитка, придерживайтесь пропорции 60 г кофе на 1 литр воды.

Распределение кофе на фильтре

Установив фильтр в кемекс, налейте через него полстакана кипятка и вылейте обратно. Это нужно сделать, чтобы впоследствии кофе не имел бумажного привкуса. Затем расположите помол в фильтре равномерно.

Заваривание

Оптимальной для приготовления кофе в кемексе считается температура воды 95°C. Вы можете индивидуально подбирать температуру под разные сорта, обнаруживая уникальные оттенки вкусов.

Первоначальный этап – предсмачивание. Вылейте примерно 75 мл горячей воды, чтобы смочить весь молотый кофе. После этого подождите 30-40 сек., пока вода впитывается.

Чтобы заварить кофе окончательно, требуется не спеша, тоненькой струей наливать воду в кемекс кругообразными движениями, двигаясь от краев к центральной части. Если фильтр наполнится до верха, остановитесь на несколько секунд, пока часть жидкости не просочится вниз, и продолжайте процедуру, пока не выльете всю предназначенную для заваривания воду.

Общее время заваривания, включая этап предсмачивания, составляет 3,5 мин. Выбросьте отработанный фильтр вместе с кофейной гущей, взболтайте напиток (так он обогатится кислородом). Теперь можете разливать ароматный кофе по чашкам и подавать на стол!


Френч-пресс – изобретенный во Франции способ приготовления кофе, при котором он настаивается и отжимается. Готовый напиток отличается высоким содержанием кофеина благодаря продолжительному взаимодействию помола с водой. А из-за довольно грубого фильтра кофе содержит в себе микрочастицы молотых зерен и запоминается характерной плотностью.

Помол зерен

Вам потребуется крупный помол, он должен выглядеть как морская соль, только чуть-чуть крупнее.

Дозировка

Для среднестатистического френч-пресса на 350 мл возьмите 22 г молотого кофе. Если вы планируете получить другой объем готового напитка, ориентируйтесь на классическое соотношение – 60 г кофе на литр воды.

Приготовление

Прежде чем приступить к завариванию, разогрейте френч-пресс, сполоснув его горячей водой. Затем положите кофе и добавьте 150 мл воды, помешайте содержимое деревянной или пластиковой ложкой. Для заваривания рекомендуется использовать воду с температурой 95°C.

Выждав 1 минуту, можно долить воду до 350 мл и дать напитку завариваться еще 3 минуты. Затем медленно и без рывков опустите поршень. Ваш кофе готов! Разливайте его по чашкам и наслаждайтесь великолепным вкусом!


Ещё пролив называют японским способом заваривания. В Стране восходящего солнца он крайне популярен, так как напоминает привычную для азиатов чайную церемонию и позволяет сосредоточиться на самой процедуре приготовления напитка.

Помол зерна

Для пуровера подойдёт тонкий помол — чуть грубее, чем для турки. Чтобы выбрать идеальную степень помола, рекомендуем поэкспериментировать: она может меняться в зависимости от конкретного сорта и объёма приготавливаемого кофе.

Дозировка

Для стандартного пуровера на 1 порцию — 15 г кофе на 250 мл воды.

Приготовление

Главным инструментом для заваривания служит воронка (дриппер). Дриппер может быть пластиковым, стеклянным или керамическим. На российском рынке популярность получили японские чайники-пуроверы и воронки компании Hario.

Чтобы приготовить кофе методом пуровер, нужно:
1. закрепить воронку на обычной чашке;
2. вложить в воронку фильтр-пакет;
3. нагреть воду до 92-95°C;
4. слегка смочить фильтр-пакет плавными спиралеобразными движениями от краев воронки до её середины, подождать 30-40 секунд, пока впитывается вода;
5. положить молотые зёрна в фильтр;
6. медленно лить воду на помол, двигаясь от краёв к центру;
7. достать фильтр, аккуратно убрать воронку с чашки.

Пуровер подчёркивает не только преимущества, но и недостатки кофе, поэтому нет смысла заваривать таким способом низкокачественный или залежавшийся продукт. Зато свежеобжаренные сорта хорошего кофе вас приятно удивят и порадуют новыми оттенками вкусов!


Сифон для приготовления кофе (габет) — это конструкция из двух колб, соединённых трубкой. В нижнюю колбу помещают воду и нагревают её спиртовой горелкой, в верхнюю ставят фильтр с молотыми кофейными зёрнами.

Принцип работы сифона

1. При нагревании вода расширяется в объёме и за счёт увеличившегося давления поднимается в верхнюю колбу.
2. Взаимодействуя с нагретой жидкостью, кофейный помол экстрактируется.
3. Вскоре практически весь объём жидкости переходит по трубке из нижней колбы в верхнюю, одновременно вытесняется тёплый воздух. Он вызывает активное бурление во второй ёмкости.
4. Когда нагревание останавливают, жидкость под действием силы тяжести просачивается обратно в нижнюю колбу. Фильтр задерживает гущу, а внизу остаётся чистый кофе с деликатным, мягким вкусом.

Помол и дозировка

Для сифона подойдёт кофе среднего помола. На каждые 100 мл воды требуется 10 грамм молотого кофе (1 ст. ложка).

Способ приготовления

1. Нижнюю колбу нужно до отметки наполнить водой.
2. Поставить верхнюю часть, в неё поместить фильтр.
3. Положить помол на фильтр. Закрыть крышку.
4. Зажечь нагревательный элемент.
5. Подождать, пока вода по трубке перейдёт в верхнюю ёмкость и начнёт бурлить. Жидкость будет именно бурлить, но не кипеть. При этом напиток насытится кислородом.
6. Время заваривания — 2 минуты. Затем нагревательный элемент нужно убрать.
7. По трубке жидкость опустится в нижний резервуар. Этот момент делает процесс заваривания зрелищным.
8. Ваш кофе готов! Можно разливать по чашкам и угощать гостей.


В фильтрованном кофе присутствует минимум неусвариваемых частиц при высоком содержании кофеина. Благодаря этому напиток считается более полезным для здоровья, чем кофе, приготовленный другими способами.

По сути фильтр применяется почти во всех методах заваривания кофе (помимо турки и ещё нескольких). Но фильтр-кофе уникален тем, что вода стекает через помол только лишь под воздействием силы тяжести.

Обжарка и помол зерна

Для приготовления фильтрованного кофе подходит средний помол зёрен. Обжарка — средняя или сильная.

Дозировка

Возьмите 6-9 грамм молотых зёрен на 200-граммовую чашку.

Заваривание

Вам потребуется чистая вода, нагретая до температуры 92-96°C. Суть способа заключается в медленном, без давления, пропускании (просачивании) воды через слой молотых зёрен.

Заваривают фильтр-кофе с помощью кемексов, пуроверов и специальных кофеварок.

Приготовить напиток просто в домашних условиях. Для это можно использовать самодельный фильтр: сделать диск из бумаги (круглый лист), вложить его в чашку, затем поместить кофейный помол в фильтр и залить его горячей водой (порциями или стразу). Кофе стечёт вниз. Одноразовые фильтры выбрасывайте вместе с гущей, многоразовые — промывайте и просушивайте.

Читайте также: