Как подобрать вино к ужину


Вино — это ключевая составляющая идеального ужина. Бокал вина украсит любое блюдо и заставит его заиграть совершенно новыми гастрономическими нотками. В общем, иногда побаловать себя можно и даже нужно.

К сожалению, когда мы приходим в супермаркет или винный бутик (что дает гораздо больше бонусов к винной карме), идеальная бутылка вина не начинает мерцать огоньками и переливаться в лучах дизайнерских ламп. Ее, идеальную бутылку вина, приходится искать самостоятельно. Для новичков это нелегкая задача.

KitchenMag поговорил с очаровательными сомелье, которые рассказали, как легко и просто выбрать идеальную бутылку красного, белого или розового для вашего ужина.

Татьяна Селиванова

При покупке вина обращайте внимание на место его производства. Подробная информация всегда указана на контрэтикетке (находится на оборотной стороне бутылки — прим. ред.) на русском языке. Так, вас должно насторожить просекко или чили, произведенные в Центральной России.

Если мы говорим о винах не для хранения, то выбирайте год помоложе и берите бутылку не с полки под софитами, потому что постоянный свет состаривает вино. Проверьте, какой категорией обозначается продукт: вино производится из винограда методом ферментации и не содержит ароматизаторов и красителей в отличие, например, от винного напитка.

Самые простые, базовые правила сочетания вина и блюда — по цвету и плотности. Насыщенное белое вино можно подать с белым мясом, а легкое красное — с тунцом или угрем. Сладкие десерты лучше сопровождать сладким вином, так как сухое в подобной паре покажется агрессивным и даже горьким.

Говоря о моих фаворитах, сложно ограничиться парой имен. Для особенного повода — грузинские квеври и бароло, на каждый день — молодая "италия" (соаве, верментино, дольчетто).

Дарья Брекоткина

сомелье, главный мясной ресторан Санкт-Петербурга "Блок"

В первую очередь нужно понять, для чего вы покупаете вино. К ужину, к пикнику, попить просто так с легкими закусками или в подарок. И конечно, лучше всего покупать вино там, где есть специалист, который поможет вам сделать выбор, особенно если вы хотите подобрать вино к конкретному блюду или в подарок.

На что ориентироваться, если вы выбираете вино в супермаркете? Во-первых, стоит отбросить предрассудки по поводу "порошковых" или поддельных вин, винтовых пробок и контрэтикеток на русском языке. Все вино настоящее: просто есть вина высокого качества, а есть низкого. Как правило, это вопрос цены и места происхождения вина. Также многие ошибочно считают, что если вино продается по специальной цене, значит, с ним что-то не так, и его пытаются "слить". Если вино продается по акции, это значит магазин просто закупил большой объем вина по очень выгодной цене. В их интересах просто быстро его продать.

Большое значение имеет место происхождения вина. Чтобы выбрать, например, французское или итальянское вино, нужно хотя бы немного разбираться в регионах, так как очень часто на этикетке указывают только место происхождения, в котором производят вина определенного стиля и из конкретных сортов винограда. Если вы пока не обладаете такими познаниями, сделать более уверенную покупку проще, ориентируясь на моносортовые вина из стран Нового Света. На этикетке почти всегда указаны сорт винограда и место происхождения.

Если вам нравятся легкие белые вина, попробуйте совиньон блан из Чили или Новой Зеландии. Более плотные — торонтес из Аргентины и шенен блан из Южной Африки, плотный выдержанный в дубе шардоне из Калифорнии может даже хорошо сочетаться с белым мясом (курица, свинина) в сливочном соусе. Разбиваем стереотип о сочетании красного с мясом, а белого с рыбой: к жирной красной рыбе (тунец, лосось) наравне с плотными белыми винами хорошо подойдут легкие красные вина из сортов винограда "Пино Нуар", "Гамэ" или легкого "Каберне фран" из Долины Луары (Франция).

Если вы любите насыщенные красные вина, попробуйте чилийский карменер, аргентинский мальбек, пинотаж из Южной Африки или австралийский шираз. Эти вина сочные и яркие, их просто понять и приятно пить просто так, также они подойдут для пикника или застолья, где невозможно подобрать вино к огромному разнообразию блюд. Еще один популярный красный сорт винограда, который хорошо подойдет к красному мясу — "Каберне Совиньон". Его выращивают во многих странах, так как он не очень прихотлив, поэтому его характер может варьироваться от легкого и ароматного до сложного и требующего длительной выдержки в бутылке.

К слову, о выдержке. Год имеет значение для вин хорошего уровня из регионов с нестабильным климатом, и здесь лучше обратиться к специалистам. Разные сорта по-разному себя ведут с течением времени. В целом, белые вина лучше пить как можно более молодыми, а красным необходимо некоторое время, за которое происходят определенные химические процессы, благодаря которым вино меняется и становится приятнее на вкус.

Правда, не стоит забывать, что вино — это живой продукт. По прошествии некоторого времени оно перестает приобретать и начинает терять свои хорошие качества. Так что не всегда полезно долго хранить дорогостоящую бутылку вина в надежде, что со временем оно станет только лучше. Вина Нового Света (как белые, так и красные) в большинстве своем можно пить молодыми.



Как правильно выбрать вино к блюдам

Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

Какие вина к каким блюдам подходят


Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.


Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни


Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.


Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

Но я решил подготовиться и узнать, а какое вино лучше взять к мясу, на будущее. Делюсь и с вами.

Почему выбор правильного вина настолько важен

Правильно выбранное вино помогает создать незабываемое впечатление не только от самих блюд, но и от всего мероприятия в целом. Причем здесь вполне можно совместить приятное с полезным: виноградная кожица в процессе производства напитка отдает ему танины, обеспечивающие терпкую кислинку.

Вино, подходящее к свинине

Свинина считается белым мясом, поэтому выбор подходящих для нее разновидностей вина чрезвычайно широк. Можно подавать и красные, и белые сорта.


Что выбрать для говядины


Важно! Выдержанные вина со сложным букетом для говядины не лучший вариант. Напиток потеряется на фоне еды.

Как правильно выбрать вино для ужина с мясом

И еще 5 общих правил, позволяющих не промахнуться в выборе подходящего вина к мясным блюдам, загибайте пальцы:

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

А вы как думаете? Действительно ли подходящее вино способно заставить мясное блюдо заиграть новыми красками? Или разница во вкусе для неспециалиста незаметна (если она вообще есть)?

Спросите, что хозяева собираются готовить, – и отправляйтесь в магазин с нашей шпаргалкой.

Сырые рыба и морепродукты

Игристое вино и устрицы – вариант классический, но банальный. Попробуйте мюскаде – белое из долины Луары. Это лучшая неигрис­тая пара к устрицам. Еще шардоне без выдержки в дубе или сухой херес – для соленой и маринованной рыбы.

Приготовленные рыба и морепродукты

Креветки, гребешки, белая рыба в азиатском стиле ждут легких, но кислотных белых вин – рислинга, алиготе. Если соусы мощные, а рыба жирная – несите округлое, ­сливочное шардоне, выдержанное в дубе.

Мясные тартары и карпаччо

Тут нужны легкие, тонкие красные из регионов, где любят тартары, – пино-нуар из Бургундии, неббиоло из Пьемонта, особенно если сырое мясо посыпано трюфелем. И не забудьте: легкие красные вина стоит охладить – градусов до 12–15­ уж точно.

Паштеты, колбасы и другие мясные ­закуски

И снова бенефис легких ­красных вин: французских гамэ, пино-нуар и его ближайших немецких родственников­ – шпетбургундера и фрюбургундера, а также италь­янских – неб­биоло, дольчетто и барберы.

Овощи

К тушеным, печеным, жареным овощам подходит немецкий рислинг и австрийский грюнер. Салаты из свежих овощей (особенно с помидорами) с вином уживаются плохо: попробуйте сансер, совиньон-блан или игристое – это универсальный напиток.

Птица

С одинаковым успехом подойдут мощные, насыщенные белые (вионье, шардоне, шенен-блан, руссан) или легкие красные (пино-нуар, неббиоло, гренаш). Кстати, те же правила отно­сятся к кролику и свинине.

Красное мясо

Сочные стейки требуют мощных вин – каберне и мерло из Бордо и санджовезе из Тос­каны. Острые и пряные соусы не потеряются на фоне сиры из долины Роны или шираза – родственного винограда из Нового Света, дающего более плотные вина.

Десерты

Вас ждет фруктовый пирог? Несите сладкое белое вино, сотерн или айсвайн. Впрочем, и шампанское не помешает. Шоколад во всех его проявлениях можно поддержать либо мощным сухим красным (мерло, например), либо красным же портвейном.

+. Как покупать хорошее вино

● Обращайте внимание на собственный импорт (если он есть) – такие вина, как правило, процентов на 20 дешевле, чем их аналоги, привезенные крупными виноторговыми компаниями.

● Можно обратиться и напрямую в компанию – они продадут вам вино без магазинных наценок. Но учтите, что у всех компаний есть минимальная сумма заказа – 3–7 тысяч рублей.

● Хотите игристого – покупайте креманы из Бургундии и Луары. По технологии и сортам это то же шампанское, но из менее дорогих, чем Шампань, регионов.

● Советуйтесь со знатоками, не ­доверяйте рекламе, пейте ­аккуратно.

Фото: Getty Images

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Главные эногастрономические правила, которыми пользуются сомелье во всем мире

Вино и еда — постоянные спутники: дома или на праздничном банкете, в шезлонге у бассейна или на пикнике с друзьями, на ужин или даже на завтрак, мы открываем бутылку вина, которая подходит ситуации лучше всего. Однако вино также должно соответствовать продуктам, которые мы с ним употребляем, и общей стилистике меню. И хотя современная мода позволяет запивать вином все: от фастфуда до молекулярной кухни, существуют принципы, которые могут сделать эногастрономические пары по-настоящему успешными. Эксперты L-Wine расскажут о самых основных.



Общие правила гастрономических сочетаний

Есть несколько широко распространенных правил, которыми руководствуются сомелье, чтобы подбирать в ресторанах напитки к блюдам и наоборот. Эти принципы не представляют сложности и поэтому вы можете применять их в своей повседневной жизни.

  1. Подобие. Оцените текстуру и плотность блюда и те же характеристики в напитке.
  2. Контраст. Два противоположных вкуса (сладкое и горькое, сладкое и соленое) отлично дополняют друг друга.
  3. Региональное родство. Если напиток и блюдо происходят из одной географической области, то они более вероятно подружаться за столом.
  4. Интенсивность. Выраженность вкуса и аромата должны быть на одном уровне у блюда и вина.
  5. Кислота и жирность. Кислота прекрасно очищает рецепторы при употреблении жирных блюд, но также ее хорошо сбалансируют кислые акценты в еде.

Стоит помнить, что к конечному результату — балансу вкусовых ощущений — вы можете прийти и любым другим путем, экспериментируя и изучая свои предпочтения.

Какие блюда и продукты не подают к вину

Есть еда, которая по своей природе плохо сочетается с вином. Например, спаржа. Она содержит серные соединения, которые придают вину металлический привкус. Поэтому для подачи на стол ее обжаривают с большим количеством масла. Артишоки также содержат неподходящее для вина вещество — аминокислоту цинарин, которая в сочетании с вином придает ему неестественно сладкий привкус. Исправить это сможет лимонный сок, добавленный к блюду. Также к вину не рекомендуют подавать острый перец чили и мяту из-за их анестезирующего эффекта, чеснок по причине его исключительно сильного аромата, который заглушает все прочие, и блюда, сильно приправленные уксусом. Яйца лучше не подавать к тихому вину, но можно отлично сочетать с игристым.

Когда близится праздничный домашний ужин или вы ждете в гости дорогих друзей, хочется продумать меню до мелочей. Особое внимание уделяется алкогольным напиткам. Ведь они создают легкое настроение, располагающее к беседе.


Благородное вино идеально подойдет для такого вечера и не позволит застолью перейти свои границы. Заботливая хозяйка подберет сочетания блюд и вина так, чтобы одно не испортило вкус другого. Из этой статьи вы узнаете, какое вино лучше подобрать к закускам, салатам, горячему и десертам.

Вина к салатам и закускам

Салаты - это микс самых разных продуктов. Поэтому к ним сложнее всего найти подходящий сорт вина. Но времена, когда к салатам советовали взять стакан воды, прошли. Преимущество в сочетании с салатами по праву достается белым винам. Шардоне и Пино Гриджо обладают почти незаметным ароматом и легким вкусом. Они составят компанию салатам с овощами или морепродуктами. К салатам с птицей и мясом можно подать более плотные вина: Рислинг и Совиньон Блан отличаются более резкими нотами в букете. Они оттеняют вкус мяса и не заглушают салат в целом. Лучший вариант для пиццы, пасты и других закусок с томатами и зеленью - Санджовезе из солнечной Италии. Молодое вино содержит в себе вкусы фруктов и земляники.

Вина к горячим блюдам

Разнообразие горячих блюд допускает такое же разнообразие вин. Покупая красное вино, мы предполагаем, что оно должно подаваться к мясу. Но рассуждая так, вы лишаете себя экспериментов со вкусами. Для начала давайте рассмотрим основные правила сочетания:

Светлые оттенки еды сочетаем с белыми и розовыми винами. Темные - с красным. Поэтому с жирной красной рыбой можно смело пить и красные вина. Помимо белых вин и розового шампанского, запеченная рыба будет отлично сочетаться с Пино Нуар и Менсией. А подавая на стол курицу или индейку, отдают предпочтение традиционным белым Шардоне и Совиньон Блан.

Острая и жирная еда гармонирует с винами, содержащими большое количество танинов. Эти вещества нейтрализуют жиры, делают вкус блюд ярче. В большом количестве танины представлены в красном вине. Поэтому и существует концепция “мясо-красное вино”. Тяжелый напиток просто задавит собой вкус легкой белой рыбы.

Не случайно появилось такое понятие, как национальная кухня. Она складывается из тех ингредиентов, которые лучше всего проявляют себя на конкретной территории. Так и вино обладает особенным терруаром. Поэтому итальянские блюда будут лучше сочетаться с итальянскими винами, французские - с французскими. Это же правило можно применять к регионам одной страны.

  • По принципу схожести и контраста:

Как похожие друг на друга по вкусу, так и экзотические, но взаимодополняющие сочетания могут появиться на домашнем ужине. Попробуйте к блюду из утки с горгонзолой подать сладкий Мускат.

Вина к десертам и выпечке

Сочетаясь с продуктами с большим содержанием сахара, сухие вина кажутся кислыми и теряют свой букет. Главное правило в выборе вина - оно должно быть слаще, чем сам десерт. Тогда сладости и вино дополняют друг друга. Исключение составляют творожные десерты - с ними подают безалкогольные напитки. Выбирая вино к выпечке, нужно обратить внимание на вкус и цвет начинки. Для картофеля, яблок, груш, цитрусовых выбирайте светлые вина, а к мясу или темным ягодам - красные и розовые.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Пользуясь этими советами, вы сможете самостоятельно подобрать хорошее вино к столу.


При выборе винного сопровождения к ужину многие задаются вопросом, с чем лучше сочетается вино. Ведь набивший оскомину принцип "белое к рыбе, красное к мясу" работает далеко не всегда. Разобраться во всем многообразии гастрономических пар помогут несложные базовые правила сочетаемости.

Правило 1: цветовая гамма

Пожалуй, самый простой, но не самый главный принцип – одной цветовой палитры. Так, белая рыба, морепродукты, белое мясо – это как раз то, с чем чаще пьют белое вино. К красным же версиям во многих случаях отлично подходят блюда из красного мяса: стейки, ребрышки, дичь, хамон и копчености.

А розе, будучи промежуточным по цвету вариантом, прекрасно сочетается с целым рядом как красных, так и белых блюд: красная рыба (тунец, лосось), белое мясо, птица, телятина и прочие несложные мясные блюда.

Однако не стоит ограничивать себя, следуя только этому старому правилу. Существует еще множество других интересных "разноцветных" вариантов винно-гастрономических сочетаний.


Правило 2: весовая категория

Второй закон гласит: еда и вино должны хотя бы примерно соответствовать друг другу по "весу", иначе тяжеловесный партнер может запросто отправить в нокаут более легкого участника. Другими словами, при несоблюдении этого правила баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре частично или полностью нарушится.

Именно поэтому к легким блюдам, например из белой рыбы, сомелье обычно рекомендуют наиболее нежные и тонкие вина (соаве, орвието и так далее). Тяжелая и жирная пища, напротив, требует более тельных, мощных и крепких вин (выдержанное в дубе шардоне, яркий Новый Свет, традиционные тосканские красные и выдержанное бордо).

Правила 3-5: сложность, подобие и контраст

Простые повседневные блюда, такие как паста или пицца, – именно то, что едят с незамысловатым вином на каждый день. А к более сложной и изысканной кухне зачастую лучше подходят аналогичные по стилю и статусу дорогие вина. Однако принцип действует отнюдь не повсеместно: иногда очень сложные вина, напротив, требуют лаконичных блюд, которые "не перетянут на себя одеяло".

Еще один похожий принцип – подобное к подобному вкусу. Насыщенность, ароматические и вкусовые оттенки блюда и вина должны быть максимально похожими. По такому принципу, например, портвейн тони хорошо сочетается с шоколадным десертом.

Противоположное по смыслу правило – игра на контрастах. Абсолютно непохожие во вкусе и аромате вина и блюда иногда дают потрясающие сочетания. Этот принцип действует в тех случаях, когда еда и вино при всей непохожести чудесным образом дополняют друг друга.

Примеры удачных контрастных пар: острая тайская кухня со сладкими белыми из Германии или Эльзаса, свинина в сладком соусе, приготовленная в азиатском стиле, и кислотный рислинг, соленый рокфор и сладкий сотерн, английский голубой сыр стилтон и винтажный десертный порт. Подробнее об основных сочетаниях портвейна и еды можно почитать здесь.


Правила 6 и 7: кислотность и танины

Частично эти два принципа уже были описаны выше. Вина с выраженной кислотностью способны хорошо сопроводить еду с кислым вкусом, а также жирные или соленые блюда. В первом случае действует правило "подобное с подобным", а во втором и третьем – игра на контрастах: кислотные вина частично нейтрализуют ощущение слишком жирного и соленого.

Попробуйте мысленно представить, будет ли сочетаться конкретное блюдо с лимонным соком. Если да, к нему наверняка хорошо подойдут высококислотные белые, такие как рислинг и совиньон блан.

Танины – вещества, которые содержатся в большей концентрации в красных винах и отвечают за терпкость. Считается, что чем более танинное вино, тем больше белков должно быть в еде. К примеру, высокотанинный сорт каберне совиньон любит мясо и другие белковые продукты (бобовые и грибы).

Правило 8: соус решает

Иногда лучше ориентироваться не на основной продукт, а на соус, с которым приготовлено блюдо. Вино должно ему соответствовать и по плотности, и по ароматическим ноткам.

Так, к сливочным соусам, например бешамель, подойдут насыщенные белые (выдержанное вионье и шардоне), к ягодным соусам – красное вино с похожими оттенками (пино нуар, гаме, санджовезе). Песто или томатные варианты – то, с чем пьют легкое белое сухое вино. А к бальзамику лучше подбирать красные со схожим нюансом в букете (санджовезе, темпранильо и сира).

Правило 9: региональное

Наверное, ни для кого не секрет, что большинство вин прекрасно сочетаются с кухней того региона, где они были произведены. Тут действует так называемый принцип терруара: ведь виноград выращен на той же земле, что и другие продукты питания. Не говоря уже о многовековых традициях сочетания местного вина с местной едой.

Например, знаменитые красные бароло и барбареско из Пьемонта отлично гармонируют с пьемонтскими блюдами с трюфелями, но тут есть некоторые нюансы: к трюфелю лучше покупать очень выдержанные версии этих вин, старше 10 лет.


Вместо заключения

Конечно, однозначного ответа на вопрос, с чем пьют вино, не существует. Описанные выше правила – это лишь некие ориентиры, позволяющие не потеряться во всем многообразии гастрономических вариаций.

Однако никто не отменял еще одного принципа: нет абсолютно никаких правил! Поэтому изучайте, вдохновляйтесь и смело экспериментируйте!


Чтобы вам было проще сориентироваться в массе названий и сортов, мы подготовили понятную и простую шпаргалку по выбору вина к разным блюдам.

Аперитив и закуски

Подогреть аппетит и подготовить рецепторы к гастрономическим изыскам позволят:

  • Премиальный Сотерн – с ним превосходно раскроются фуа-гра, голубые сыры, закуски с шафраном, но можно и просто насладиться бокалом вина.
  • Полусладкие и сухие купажи на основе Семильона – они подчеркнут крабовые коктейли, оливки, креветки и устрицы.
  • Шардоне – это идеальный аперитив, который понравится всем. Его же можно будет оставить и к морепродуктам, блюдам из птицы и белому мясу.
  • Игристые вина – придадут атмосфере больше торжественности, подчеркнут вкус устриц, икры.



К мясу

Чтобы максимально просто и быстро подобрать вино к мясу, ориентируйтесь на такие правила:



К рыбе

  • Сибас, камбала, морской окунь – постная рыба с белым филе и слабым ароматом. Подойдут шампанское или Совиньон Блан.
  • Форель, сом, хек – рыба средней насыщенности, но нежирная. Возьмите Шардоне или другое плотное белое вино.
  • Семга, тунец, акула – эта рыба по структуре уже ближе к мясу. Попробуйте с сухим розовым или молодым красным.
  • Скумбрия, сардины, анчоусы – рыба с явным морским характером и достаточно пикантная. Лучший выбор – сухой Рислинг или Пино Нуар.



К овощным блюдам

  • Под овощные закуски и салаты подавайте сухие белые – Шардоне, Вердиккио, Кортезе, Гарганега (в послевкусии этого вина будет легкая горчинка).
  • Овощи гриль раскроются под розовый Шираз, Совиньон Блан, красное Монтепульчано.
  • Основные овощные блюда и тушеные овощи поддержите более сложным вином – красный купаж Гамэ и Пино Нуар, белое Инзолия, приятно-танинное Неббиоло.



К сыру

Если хотите красное вино:

  • К твердым и солоноватым сырам лучше всего подойдет красное вино: к испанскому манчего – Гарнача, к острому чеддеру – купажи Каберне Совиньона и Мерло, к копченой гауде – Шираз.
  • Зрелые мягкие и твердые ароматизированные сыры (грюйер, камамбер, бри, таледжио) подчеркнут более легкие красные вина – сортовое Мерло, Гамэ.

Если любите белое:

  • Идеальные партнеры практически ко всем сырам – сухие и полусухие белые вина. Совиньон Блан, резковатое Шардоне, сладковатый сухой Рислинг, мягкое яблочное Просекко (особенно со сливочными сырами), Грилло (вино с достаточно сложным вкусом, но с мягкими сырами – отлично).
  • Сыры с плесенью (любой) неплохо зазвучат с десертными винами.
  • Голубые благородные сыры поддержите итальянским Грекетто, испанским Темпранильо, немецким Сильванером.



Вино в кулинарии

  • Говядина в красном вине – классическое блюдо, которое лучше раскроется с сухими насыщенными винами, например, с Каберне Совиньон или Шираз. Даже при длительной термической обработке они сохраняют свой аромат и насыщают вкус мяса новыми оттенками.
  • Для запекания птицы, свинины, телятины лучше взять вино помягче – Пино Нуар.
  • В маринаде лучше всего раскроется Мерло – мясо станет мягким и приобретет тонкий аромат.

По сути, для мяса в красном вине работает традиционный принцип – чем жирнее и плотнее мясо, тем ярче, ароматнее и мощнее должно быть вино.

  • Если не готовы к экспериментам и только осваиваете искусство приготовления соусов из красного вина, то самый безопасный вариант – все те же Каберне Совиньон и Мерло. Особенно хорошо под мясо и грибы.
  • Если соус готовится с добавлением жира, возьмите вино с фруктовыми нотами – сливочное масло, мясной бульон поможет им раскрыться.

Важно: чем крепче вино, тем слаще получится соус после термической обработки. Поэтому не спешите добавлять сахар, пока вино хорошо не прогреется.

Классический вариант – с красным вином, хотя можно взять и белое, только специи нужно будет подобрать другие.

  • Лучший выбор – сухие вина с крепостью от 7%, хотя неплохо себя покажут и полусухие. Как и в случае с соусами, не спешите сразу добавлять мед или сахар, иначе глинтвейн может получиться неожиданно сладким.
  • Если вы любите кислинку, можно взять полусладкое – при нагревании вино лучше отдаст именно кислые ноты.

А вот сладкие и полусладкие точно не подойдут. Они обычно крепкие, значит, выделится много сахара и добавится к тому, что уже есть в вине – глинтвейн получится приторным даже без добавления меда или изюма. Но при этом еще и не весь алкоголь выпарится, а значит, будет нарушен букет специй.

Читайте также: