Как пожарить сахар на сковороде для кваса

С наступлением лета увеличивается и количество употребляемой нами жидкости. Как правило, это не только вода, но и различные напитки – компоты, соки, сладкие газировки, квас. Кстати, чаще всего такие напитки покупают в готовом виде. Это, несомненно, проще, нежели приготовить их дома. Но нужно понимать, сколько химических добавок входит в их состав, чтобы получить нужный вкус и гарантировать длительный срок хранения напитка.


Куда лучше приготовить такой напиток самому, тем более что это довольно просто и абсолютно незатратно. Зато спустя пару дней можно будет достать из холодильника душистый квас на жжёном сахаре с дрожжами и с удовольствием насладиться его вкусом.

Для этого нужно только в тёплую кипячёную воду добавить сахар, лимонную кислоту (для придания кислого привкуса), дрожжи (ведь квас - это продукт брожения) и жжёный карамелизированый сахар, который придаст напитку не только особенные вкусовые нотки, но и тёмный насыщенный янтарный цвет.

По желанию базовый рецепт можно дополнять оттеночными вкусами (добавляя изюм, ягоды или фрукты, цедру).

Ингредиенты для кваса на жжёном сахаре с дрожжами:

  • вода (кипячёная) – 3 л
  • сахар (свекольный) – 0,5 л (в напиток)
  • сахар (свекольный) – 4 ст.л. ( для приготовления жжёнки)
  • кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 2 ч.л.
  • дрожжи (сухие) – 1,5 ст.л.


Рецепт приготовления кваса на жжёном сахаре с дрожжами:

1) Чтобы напиток имел яркий насыщенный цвет и аромат, готовим расплавленный сахар. Для этого высыпаем песок сахарный на сухую горячую сковородку и на умеренном нагреве плавим его до карамельного тягучего состояния. Важно его не перегреть, чтобы он не затвердел.


2) Аккуратно (. ) вводим в горячую карамель 5 ст.л. тёплой воды.


3) В остывшую после кипячения воду всыпаем дрожжи.


4) Вливаем плавленый сахар, добавляем песок сахарный и хорошенько перемешиваем жидкость до полного растворения кристаллов.


5) Затем всыпаем лимонную кислоту.

6) После перемешивания разливаем смесь по пластиковым бутылкам и выставляем в тёплое место, чтобы активизировать процесс брожения.

Я просто закрываю кастрюлю плотной крышкой.


7) Спустя сутки пробуем напиток, если он уже имеет резкий вкус и насыщенный аромат, то ставим бутылки в холод. При необходимости, выдерживаем квас в тепле ещё сутки.


После этого квас на жжёном сахаре с дрожжами готов. Осталось его охладить, пить и наслаждаться!


Еще с древних времен славяне славились своими напитками, оригинальными и очень характерными. Одним из них, отражающих старинный дух, по праву считается квас. Однако, квас – это не только вкусное питье, но и прекрасное дополнение к салатам, винегретам, холодным супам, свекольникам и прочим самостоятельным блюдам. Питьевые квасы обычно отличались более сладким вкусом


Домашний квас из сахара и ржаного хлеба


Квас готовили из сахара, как питательного вещества для культуры, самой культуры и среды. В качестве культуры может быть или закваска или дрожжи, а в качестве среды – практически все, что угодно, – от хлеба до овощей, фруктов, ягод и настоев трав. Для увеличения шипучести (газированности) напитка в него добавляют изюм, а для разнообразия вкусов и ароматов – хрен, мед, мяту. Кстати, в качестве закваски может выступать и перекисший (передержанный) квас.

Базовый, широко известный классический рецепт – квас из сахара и ржаного хлеба на дрожжах. Для увеличения сладости финального напитка, указанное количество сахара можно удвоить или утроить.

Мелко нарежьте хлеб и зарумяньте его в духовке при 200 градусах (степень поджаренности хлеба влияет на вкус напитка: чем темнее сухари, тем темнее и более горький напиток). Параллельно доведите до кипения и остудите до 30 градусов весь объем воды.

В остывшую воду переместите все сухари, накройте емкость для брожения тканью и оставьте в темном закутке кухни на 2-ое суток, после чего отфильтруйте готовое сусло через несколько слоев марли и отожмите гущу.

Дрожжи разведите в теплой воде, домешайте их и 200 г сахара в сусло, все тщательно перемешайте, неплотно накройте и оставьте на 12-20 часов в теплом и темном месте.

Полуготовый квас из хлеба и сахара перелейте в пластиковую или стеклянную тару, распределите между ними оставшийся сахар, перемешайте, закупорьте каждую и настаивайте еще 5 часов в теплом и темном месте. По истечении данного времени готовый квас охладите и через 2-4 часа подавайте на стол. Храните в холодильнике до 3-х суток.

Рецепт кваса из сахара, сухих дрожжей и темного хлеба


Не менее традиционный рецепт кваса основан на черном хлебе – такой домашний квас делают из дрожжей, сахара и темного хлеба (сортов Украинский, Дарницкий, Чумацкий и т. д.)

  • 2 л воды;
  • 100 г черного хлеба;
  • 80 г сахара;
  • 4 г сухих дрожжей.

Нарежьте хлеб соломкой и подсушите до состояния сухарей в духовке при 200 градусах около получаса. Сухари залейте кипящей водой и дайте смеси полностью остыть. В хлебную воду домешайте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте в теплом месте бродить на 1,5 суток.

Готовый квас из сухих дрожжей и сахара профильтруйте и разлейте по бутылкам, храните в холодильнике или погребе.

Домашний квас из сахара, дрожжей и лимонной кислоты


Уже привычным стал и вкус кваса из сахара, дрожжей и лимонной кислоты, который готовится без использования хлеба. В данном рецепте кваса из сахара и дрожжей закваска не требуется, что значительно сокращает временные расходы на подготовку компонентов. Цвет напитка более светлый, а вкус более карамельный, с выраженной шипучестью. Обратите внимание, все компоненты берутся комнатной температуры.

  • 5 л воды;
  • 1,5 гр. ст. сахара;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 0,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5 ст. л. лимонной кислоты.

В обычной чугунной сковороде нагрейте на сильном огне 0,5 гр. ст. сахара, постоянно помешивая, до его карамелизации. Затем сразу же вылейте его в воду и перемешайте до его полного растворения. Отдельно разведите дрожжи и вместе с оставшимися компонентами перемешайте их с карамельным сиропом.

Полуготовый напиток разлейте по подготовленным бутылкам, неплотной закройте каждую из них и поставьте на солнце или возле батареи на 2,5 часа до начала активного пузырения. После этого плотно закупорьте емкости и поместите их в холодильник еще на сутки. Готовый квас храните до недели.

Квас из жженого сахара с дрожжами


Еще один вариант быстрого приготовления кваса без использования хлеба — квас из жженого сахара. Количество компонентов указано из расчета на 3 готового продукта.

  • 2,8 л кипяченой воды;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 ст. л. риса;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Разведите дрожжи с 1 ч. л. сахара и дайте им подойти около четверти часа. В кипяченой воде растворите 1 гр. ст. сахара, лимонную кислоту и введите в получившийся сироп подошедшие дрожжи.

Оставшийся сахар переместите в сухую обычную сковороду, накройте ее крышкой и нагревайте на плите 5-10 минут до потемнения карамелизированной массы, которую следует быстро перелить в емкость с водой. Вслед за сахаром высыпьте в будущий квас рис, перемешайте, неплотно накройте емкость и оставьте на ночь или на 12 часов.

Перед подачей желательно охладить.

Карамельный квас из жареного сахара


Очень вкусный, карамельный, в буквальном смысле слова, получается квас из жареного сахара – крепкий, резкий, ароматный.

  • 10 л теплой воды;
  • 700 г сахара;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. изюма.

Разведите дрожжи в теплой воде с 1 ст. л. сахара и дайте им постоять до образования пенки.

Тем временем на старую сковороду поместите 10 ст. л. сахара и нагревайте его на плите до почернения, после чего очень аккуратно влейте в карамель 1 гр. ст. кипятка и размешайте.

В емкость для настаивания кваса влейте воду и растворите в ней оставшийся сахар и лимонную кислоту, добавьте изюм и влейте готовый карамельный раствор. Перемешайте содержимое емкости, добавьте в нее дрожжи, вновь перемешайте и накройте тканью, оставив настаиваться 5-10 часов при комнатной температуре.

Перед подачей квас разлейте по бутылкам (в каждую поместите немного изюма) и охладите.

Домашний квас из сахара и изюма


Интересной альтернативой послужит березовый квас из изюма и сахара, который будет очень полезен для пополнения организма витаминами. Он имеет иммуностимулирующие свойства, помогает бороться с простудными и аллергическими заболеваниями.

Такой квас из сахара в домашних условиях стоит употреблять по 1 стакану перед каждым приемом пищи.

  • 20 л березового сока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Растворите в березовом соке сахар, а также промойте и добавьте в сок изюм. Оставьте бродить на 3-5 дней, после чего профильтруйте, перелейте в подготовленные бутылки и плотно закрутите. Храните в холодильнике до 3,5 месяцев.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников


Наши рецепты приготовления хлебного кваса в домашних условиях выручат вас, когда в жаркий день захочется настоящего русского кваса: из хлеба и сухарей.

Совет от модераторов (по тексту представленных рецептов): разливать квас надо не в пластиковые, а стеклянные бутылки и банки, чтобы не получить с порцией кваса лишних веществ из пластика, имитаторов гормонов.

Рецепт 1: домашний хлебный квас с изюмом


  • Вода — 10 литров
  • Ржаной хлеб — 500 Грамм
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Сахар — 4 Стакана
  • Сухие дрожжи — 1,5 Ст. ложки

Возьмем все необходимые нам ингредиенты. На плиту поставим чан с водой, если у вас нету такой большой кастрюли, то можете все разделить на две порции. Воду нужно довести до кипения.

В это время следует обжарить хлеб. Хлеб жарить на сковородке без масла до почернения. Самое главное, уследить, чтобы хлеб не сгорел. Однако для хлебного кваса нужны куски ржаного хлеба, доведенных именно до черных угольков.

Когда вода закипела, чан следует снять с огня, добавить горсть изюма и весь хлеб. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на всю ночь.

На следующее утро, снимите крышку, достаньте хлеб из чана (хлеб выбросить) и добавьте смесь, заготовленную в отдельной миске из сахара и дрожжей. Хорошо все перемешайте. Накройте чан полиэтиленовой пленкой и оставьте настаиваться еще 6 часов. Перемешивая жидкость каждые два часа. После этого нужно будет достать из чана изюм.

Взять другую кастрюлю, марлю и процедить хлебный квас.

Получится вот такой квас. Разлейте его по пластиковым бутылкам, закройте и положите в холодильник. Даем квасу постоять в холодильнике 2-3 дня, по истечению которых квас можно пить.

Рецепт 2: хлебный квас в домашних условиях


  • Закваска порционно
  • Изюм 10-15 шт.
  • Сахар 4-6 ст. ложки
  • Сухари по вкусу
  • Квас сухой 3 ст. ложки
  • Вода 2.8 л


В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, ¼ ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.


Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.


Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.


Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.


Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

В процессе приготовления, квас будет \"играть\" и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.


На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

" data-flat-attr="yes" class="lazyload" data-src="https://pechenuka.com/news/wp-content/uploads/347/2011_6/domashnij-xlebnyj-kvas/domashnij-xlebnyj-kvas-7-600pech.jpg" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: baseline; max-width: 100%; height: auto;" />

После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Рецепт 3: квас домашний хлебный с дрожжами


  • Хлеб (примерно треть буханки бородинского) — 4 ломт.
  • Сахар (6 ст. л. — на закваску, 4 ст. л. — на готовый квас) — 10 ст. л.
  • Дрожжи (два пакетика быстродействующих, в каждом по 11 г) — 22 г
  • Изюм (примерно; я кладу по 8-10 изюминок в каждую бутылку) — 30 г
  • Вода — 3,5 л

Начнем с закваски. Буханку бородинского хлеба порезать на сухари – кубики со стороной примерно сантиметра два-три. Уложить на противень в один слой и сушить в духовке при температуре 150 градусов, пока не станут почти черными. Если хотите светлый квас, можно взять пшеничные сухари или бородинские сушить не до черноты, а просто пока не станут сухарями.

Как только содержимое банки остынет почти до комнатной температуры, всыпать туда все дрожжи. Накрыть банку бумажным полотенцем или марлей и оставить на три дня.

Процедить квас в пластиковую бутылку или другую тару с узким горлышком и плотно закрывающуюся, добавить в каждую бутылку горсть (8-10 шт) изюма, плотно закрыть и дать постоять еще сутки.

После этого открывайте осторожно! Квас готов.

Рецепт 4: как приготовить хлебный квас дома


  • Бородинский хлеб 5 ломтиков (или другой ржаной)
  • Изюм 1 горсть
  • Сахар 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
  • Вода очищенная 3 л

Нарежьте Бородинский или другой ржаной хлеб на маленькие кусочки.

Подсушите хлеб в духовке до лёгкого подгорания – это придаст квасу красивый цвет и привкус. После поджаривания высыпьте сухари в банку или кастрюлю.

Добавьте в банку сахар и промытый изюм. Изюм придаёт квасу резкость.

Кипячёной, но остывшей до 70 градусов водой, залейте сухари. Оставьте будущий квас настаиваться на пару часов в тёплом месте.

Накройте банку марлей, чтобы защитить напиток от пыли или насекомых, поставьте в очень тёплое место, можно на подоконник на солнце. Пусть квас побродит в течение примерно 1 суток, но не менее 12 часов.

Затем процедите квас через два слоя марли, перелейте в бутылки и хорошо закупорьте. Поставьте в холодильник для дозревания ещё на сутки или меньше. Для придания ещё большей резкости, в бутылки можно бросить ещё по две-три изюминки.

Для новой порции кваса можно использовать все вышеописанные ингредиенты, а можно отбирать часть закваски (перебродивший хлеб) и в новую порцию уже не добавлять дрожжи, а в остальном, следовать по рецепту.

Рецепт 5: квас домашний хлебный без дрожжей


  • ломтики ржаного хлеба – 250 г,
  • вода – 2,5 л,
  • сахар-песок – 180 г,
  • изюм – 15-20 шт.

Нарезаем кубиками ржаной хлеб.

Подсушиваем его в разогретой духовке, чтобы он только взялся румяной корочкой. Если сухарики подгорят – напиток будет иметь горклый привкус.

Далее всыпаем их в сухую стеклянную банку, емкостью 3 л.


В кипящую воду всыпаем сахар-песок, перемешиваем, чтобы он растворился, выключаем и охлаждаем до температуры тела.

Заливаем сироп в банку практически до самого верха и всыпаем промытый изюм.

Завязываем горлышко банки несколькими слоя ми марли и ставим её в тёмное место.

Через 1-2 дня начинается интенсивный процесс брожения – сухарики поднимаются к горлышку. Спустя 3-4 дня, квас приобретает резкий вкус – он уже готов.

Процеживаем и переливаем его в другую ёмкость и ставим охлаждаться.

Убираем половину сухарей из банки и добавляем немного свежих. А затем снова вливаем сладкую тёплую воду и добавляем изюм. Также ставим в тёмное место, но уже через 10-12 часов квас будет готов. Таким образом, можно делать этот напиток ежедневно.

Рецепт 6: домашний квас из сухариков (с фото)

Этот хлебный рецепт кваса домашнего можно приготовить в домашних условиях из сухарей и черствого хлеба.


  • сухарики — 1 кг
  • вода — 10 л
  • сахар — 250 гр
  • сухие активные дрожжи — 1 ч.л.
  • изюм — 3 ч.л.


Достаем запасы хлебных корочек, кусочков и прочих хлебных остатков, которые мы не дали съесть плесени в долгую зиму. Эти куски оставшегося хлеба прекрасно высыхают прямо на подоконнике, убираются в тканевый мешок и хранятся до лучших времен. Понятно, что хлеб с орехами, сыром и прочими жирными добавками для кваса не подходит.


Запекаем корочки и куски сухарей в духовке до появления легкой черноты по краям.


Кипятим в большой кастрюле 10 литров воды (на три 3-х литровых банки кваса) и опускаем туда наши подгорелые куски сухарей. Перемешиваем. Теперь необходимо ждать, пока вода не остынет и не вытянет из хлеба все полезные вещества. Лучше оставить настаиваться до утра. Такой настой называется сусло.


Отцеживаем его и отжимаем хлеб. Теперь его не жалко выбросить. Хотя, в сельской местности, этим можно покормить домашнюю птицу или скот.


Разливаем сусло по банкам. При комнатной температуре добавляем в каждую банку 3-4 столовых ложки сахара и, буквально, на кончике ножа сухих дрожжей любой фирмы. Оберегать от прямых солнечных лучей!


Добавляем в каждую банку по 10 штук обычного изюма. Считается, что изюм усиливает брожение. Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на сутки.


Появившаяся пенка и пузырьки, говорят о том, что процесс пошел. Нет смысла больше держать квас в тепле. Он перекиснет. Процеживаем изюм и разливаем квас в пэт-бутылки. Густая масса в нижней части банки, примерно 150 мл остается в ней. Туда же возвращаем изюм. Это готовая закваска для будущего кваса. Залить новое остывшее сусло, добавить сахар и несколько свежих изюмин. И все. Дрожжи нам больше не потребуются.

И бутылки, и банки убираем в холодильник. Снимаем пробу кваса из бутылок. Следует знать, что брожение продолжается и в холодильнике. Квас теряет сладость и становится ядренее. Для детей можно добавить по столовой ложке сахара в бутылки. Для окрошки хорош кисловатый выдержанный квас. Мы организовали процесс непрерывной разливки кваса.


Рецепт 7, пошаговый: домашний квас из хлеба

Для кваса нам нужен не хлеб, а сухарики. Поэтому нарежем хлеб на небольшие кусочки, что б они проходили в нашу предпологаемую тару для приготовления кваса — в моем случае это трехлитровый бутыль (выход кваса примерно 2 литра за 1-2 суток).

Ставим наши сухарики подсушится в духовку, время не скажу на сколько, т.к. не засекал. В общем зависит все от вашего вкуса. Я например люблю слегка поджаристые, тогда и квас получается красивого цвета:

После того как сухари готовы, засыпаем их в поллитровую банку. для приготовления закваски. Добавляем дрожжи, пару ложек сахара и заливаем водой.

Оставляем минимум на сутки для начала процесса брожения. После этого контролируем процесс брожения визуально и по звуку (шипение).

Сливаем жидкость добавляем свежей воды, сахара, пару сухариков и оставляем еще на сутки. (в принципи процесс брожения уже пошел, все это для того, что б не чувствовать вкус и запах дрожжей) При присутствии запаха — повторить снова.

Часть хлеба должна переместится вниз и у напитка должен появится запах кваса.

Если ваш напиток получился белесого цвета и не такой как на фото, пусть это вас не смущает, я фотографировал почти готовую закваску.

После этого переливаем содержимое банки бОльшую емкость, и заливаем пол бутля водой. Опять же добавляем сахара и сухарей — теперь это главные и единственные ингредиенты для кваса.

По мере готовности(определяется по вкусу 1-2 суток) сливаем готовый квас и добавляем ингридиенты.

После того, как закваски образуется в достаточном колличестве — можно увеличить колличество воды до полного бутля.

Остается процедить квас:

добавить по вкусу сахара, и наслаждатся! Если вдруг попадут в готовый квас мелкие частицы — не переживайте — это хлеб, он съедобный.

Со временем, при увелечении колличества закваски — будет увеличиватся скорость приготовления кваса. По мере накопления осадка из крошек хлеба, на дне бутыля:


Квас в домашних условиях смело можно назвать напитком с древним прошлым. Он отлично утоляет жажду, а готовят его по старинным русским рецептам, пришедшим к нам из глубокой старины. В основе приготовления этого напитка лежат процессы брожения. Он привлекает к себе внимание тем, что изначально он готовился только из натуральных продуктов. Конечно, я говорю сейчас о домашнем квасе, а не о напитке, который продаётся разлитый в пластиковую тару с этим названием на этикетке.

До нас дошли рецепты ржаного кваса, свекольного, яблочного и смородинового, из хлеба, муки и зерна, с закваской из дрожжей и солода, на основе сахара и мёда, с добавлением мяты, изюма и разных пряностей и много еще чего.


Рецептов домашнего кваса великое множество, но многие из них имеют одинаковый принцип приготовления и сходные продукты в рецептуре. Наиболее распространённым и простым в приготовлении является освежающий напиток из черного хлеба. Он наиболее популярен среди домашних кулинаров. Сегодня я представлю вам этот вкуснейший русский напиток приготовленный по трём, наиболее интересным рецептам.

Как сделать квас хлебный


Хлеб нарежем небольшими кусочками и высушим в духовке. Если хлеб сильно подрумянить, то и цвет напитка будет темнее и во вкусе кваса появится характерный привкус жареного хлеба. Но здесь важно, чтобы хлеб не пригорел, иначе у него будет привкус горечи. Если вы хотите приготовить квас для окрошки, то лучше использовать белый хлеб и сильно его не зажаривать.

В большой кастрюле доведем воду до кипения, засыплем в кипящую воду сахар, тщательно все перемешаем, чтобы сахар растворился и снимем кастрюлю с огня.

В кастрюлю с горячей водой засыплем сухари и отправим кастрюлю в прохладное место, чтобы вода остыла.



Через 36 часов процедим то, что получилось через сито, попробуем и при необходимости добавим сахар по вкусу. В квас для окрошки сахар дополнительно добавлять не нужно. После этого разольём по банкам. Я использую банки на 3 литра, они удобнее, но вообще никаких ограничений нет. Банки завяжем тканью или накроем блюдцами и уберём в холодильник ещё на сутки. Закрывать крышками банки нельзя.

Через сутки на дне банок соберётся осадок, поэтому квас нужно аккуратно перелить в другие банки или бутылки при помощи трубочки, или ещё раз процедить через марлю или мелкое сито. Всё, домашний квас готов. Будем хранить его в холодильнике и пить с большим удовольствием. Приятного аппетита!

  • Вода – 5 литров;
  • Хлеб – 500 грамм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Как приготовить квас с изюмом


Домашний квас с изюмом отличается от традиционного хлебного более резким вкусом. Из-за добавления изюма он получается газированным, а большее количество сахара делает его более сладким.

В детстве, это был мой любимый напиток, который готовила моя бабушка. Окрошку из такого кваса не сделаешь, но он получается очень вкусным, жажду утоляет отлично и детям очень нравится.

Квас будем готовить также как и в предыдущем рецепте, но сахара мы добавим на 100 грамм больше, и после того, как второй раз процедим, добавим в банки или бутылки горсть предварительно замоченного в кипятке и промытого в холодной воде изюма, распределив его поровну на каждую банку или бутылку.


Пейте только охлажденным. Приятного аппетита!


  • Вода – 5 литров;
  • Хлеб – 500 грамм;
  • Дрожжи – 15 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Изюм – 50 грамм.

Квас ржаной с жжёным сахаром


Ржаной домашний квас с жжёным сахаром отличается от других сортов более терпким и специфическим вкусом. Он оставляет во рту лёгкое, карамельное послевкусие и отлично утоляет жажду.

Для его приготовления нужно взять любой сорт ржаного хлеба, нарезать его и поджарить на сухой сковороде до лёгкого потемнения.



Если постоянно пить именно ржаной домашний квас, то другие виды этого напитка покажутся вам более пресными. Он отличается от других сортов более тёмным, насыщенным цветом и не менее насыщенным, богатым вкусом. Приятного аппетита!

Читайте также: