Как правильно приготовить чай в угольном самоваре


Угольный самовар – старинный прибор для нагревания воды и приготовления чая. Полезное приспособление с давних пор отличается особым свойством. Самогрей издает разные звуки, определяющие стадии, проходимые жидкостью в определенный момент.

Несмотря на старинность прибора, его использование является актуальным и в наше время. Угольный самовар считается не только полезным приспособлением в хозяйстве, но и ярким элементом интерьера, символом гостеприимства. Приготовление чая в нем превращается в настоящий ритуал, в результате которого получается необычайно вкусный и ароматный напиток.

Традиционное устройство принадлежит к категории абсолютно безопасных, чистых и естественных приспособлений для комфортного чаепития. По работе настоящего самовара можно легко выяснить, как скоро произойдет закипание воды. Особенно ярко этот фактор проявляется в определенных конструкциях устройств. Так, лучше всего зарекомендовал себя угольный самовар – его традиционная форма значительно усиливает необычный звуковой резонанс.

Как происходит приготовление чая?

Уникальность угольного самовара заключается в топливе, которое используется для повышения температуры в приборе. Многими годами ранее с этой целью применялись натуральные материалы, например, шишки, щепки, древесина и др. Сегодня в процессе растапливания самовара можно использовать угли из фруктовых ветвей (вишневые, сливовые) или хвойных пород. Таким образом, вода, используемая для приготовления напитка, приобретает тот же аромат, оттенок и вкусовые качества.

Как правильно разжечь угольный самовар?

Когда емкость наполняется жидкостью, на самое дно кувшина помещается небольшое количество раскаленных углей. Затем происходит раздувание топлива до возникновения огня. После этого на самовар надеваются конфорка и колпачок, присоединяется труба для вытяжки. Чтобы тяга в приборе всегда была достаточно сильной, его периодически очищают от остатков топлива и золы. За счет зазора между вытяжной трубой и заглушкой можно регулировать процесс кипячения. Когда такое отверстие отсутствует, дальнейшие нагрев воды прекращается.


Ценители знают, что чай из самовара обладает неповторимым ароматом.

Обычный или электрический чайники быстро закипают, из-за чего вода в нем становится бесполезной, а при многоразовом кипячении еще и вредной. Зато из самовара можно получить полезную, мягкую и вкусную воду.

Необходимо обладать определенными навыками, чтобы правильно растопить старинный раритет.

Сначала в жаровую трубу опускают зажженную лучину, затем добавляют несколько тонких щепок, которые быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым, сверху можно начинать подкладывать угли или шишки:

- Лучше использовать шишки средних размеров и в зависимости от объема самовара 3-5 штук будет вполне достаточно. Вместо шишек подойдут можжевеловые веточки. Разжигать пустой самовар нельзя, - рассказал наш эксперт Вячеслав Демченко.

Когда самовар зашумит, можно заваривать чай. После этого сверху самовара ставят заварник, и дают ему постоять ровно столько времени, сколько нужно, чтобы заварился чай.

Распространен способ розжига самовара, когда сначала в трубу закидываются горячие угли, затем сразу накладываются дрова, после чего самовар интенсивно раздувается. Сапог используется как раз в этих случаях. Такой способ несколько проще, а главное, быстрее.

Лучше всего чай из самовара пить на свежем воздухе. Если вы живете в городе, но любите выезжать на природу, просто возьмите самовар с собой, и наслаждайтесь чаепитием!

Ранее "Кубанские новости" рассказали, как правильно выбирать чай.

Жаровой самовар нередко оживляет душу русского человека и пробуждает тягу к древним традициям предков. Желание попробовать самостоятельно растопить агрегат и ощутить настоящий чайный аромат у многих становится неудержимым. При этом необходимо обладать определенными навыками и знать, как топить самовар.

Видео инструкция

Чем и как лучше топить самовар


Самым оптимальным топливом для жарового самовара считаются древесные угли и вполне подойдут те, которые предназначены для мангала. При горении углей жар сосредотачивается в нижней части жаровой трубы, а верхняя ее часть нагревается меньше. Такое распределение тепла быстро нагревает воду в емкости и при этом уменьшается износ верхней части трубы. При нагревании в нижней части происходит конвекция – нагретая вода поднимается, а холодная опускается, то есть перемешивается и нагревается равномерно.

При топке самовара дровами в нижней части жарового кувшина происходит разложение древесины на углерод, который поднимается, перемешиваясь с воздухом, поэтому сгорание происходит лишь в верхней части трубы. При этом максимальная температура концентрируется вверху, а вода закипает неравномерно. В такой ситуации вам потребуется больше времени, чтобы вода закипела.

Как растопить самовар на дровах


Один из главных вопросов ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах. Речь прежде всего не только о технике, но и о подготовке топлива. Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно. После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.

Для своих клиентов мы предлагаем несколько вариантов топлива для розжига самовара - непосредственно самоварный уголь или набор щепок, которого хватит на 2-3 растопки.

Уголь предварительно нужно разогреть на огне или электроплитке, а вот щепки можно будет подбрасывать в процессе - они отлично проходят в трубу любого диаметра.

Как топить самовар сосновыми шишками


Техника разжигания самовара


Наши предки наверняка знали, чем топить и как правильно разжечь самовар и запасались для этого смолистыми лучинами или чурками. Найти такое нехитрое топливо несложно. Обычно его получали из пня, оставшегося после спила хвойного дерева. Древесина, напитавшая смолы, отлично загорается и отличается устойчивым пиролизом.

В жаровую трубу опускают уже зажженную лучину и только затем добавляют несколько тонких щепок, которые также быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым ,наверх можно начинать подкладывать угли.

Разжигать пустой самовар нельзя и перед использованием необходимо заполнить его водой. Для усиления тяги применяют дымоходную трубу, а, чтобы прекратить горение, после закипания воды дымоход снимают и закрывают верх крышечкой.

Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития


Сегодня есть много способов раздуть самовар. Один из самых простых применить электрический фен в режиме холодного нагнетания, но это лишит неповторимых ощущений. Гораздо интереснее воспользоваться способом наших предков и раздуть самовар сапогом.

В древности для этих целей использовали простой офицерский сапог из хромовой кожи, который применялся исключительно для раздува самовара. В сапоге не должно быть стельки, так как вовнутрь при раздуве могли попадать искры. Сама кожа не боится жара, поэтому она не загоралась и не портилась.

При плохом горении углей сапог надевали на верх жаровой трубы и, держа его за подошву, начинали плавно прижимать и более интенсивно оттягивать, чуть придерживая снизу. Сапог при этом работал как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения.

Возможно, для овладения этими навыками понадобится не одна попытка, однако познав мастерство растопки самовара можно с гордостью ощутить себя хранителем древних русских традиций чаепития.

Русский человек с детства знаком с удивительным устройством — самоваром. Народный фольклор, проза, поэзия и другие культурные произведения погружают каждого из нас в удивительный мир, где во главе любого стола находится именно он.

Несмотря на современные технологии, у многих людей до сих пор остались самовары. Кто-то хранит символы гостеприимства на даче, некоторые спрятали их в подвале или гараже. Но никто из их владельцев не отказался бы от возможности по случаю испить вкуснейшего чая из самовара.

Пришло время сделать это! А мы с удовольствием поможем советами.

Чем и как лучше топить самовар

Представим, что вы никогда раньше не топили его или позабыли, как это правильно делается. Именно на это будут ориентированы наши советы. Приглашаем на время погрузиться в мир исконно русских традиций!

Первый и самый важный этап в растопке самовара — подготовительный. Без нужных материалов и подручных средств даже профессиональный растопщик не сможет справиться с этой непростой задачей. Поэтому подготовьте все необходимое и не забудьте помыть самовар, если давно не пользовались им.

Для удачной растопки потребуется:

  • лучина;
  • береста;
  • уголь;
  • бумага;
  • шишки;
  • вода.

И, конечно, приготовьте заварку вкусного чая.

Топливо для растопки может быть разным - у каждого свои предпочтения. Мы остановились на древесных углях и дровах из яблони. Растопщики также выбирают щепу, бересту, лучину или шишки. Все это отлично подходит для растопки самовара.

Иногда встречаются варианты использования бумаги или углей для мангала. Но мы советуем выбирать природные материалы, ведь именно они делают чай особенно ароматным и вкусным.

Как правильно растопить самовар на дровах

После завершения всех подготовительных действий на предыдущем этапе, приступаем к самому процессу растопки самовара.

Для начала необходимо заполнить резервуар водой. Мы рекомендуем использовать родниковую или колодезную — это усиливает единение с природой, напоминает об исконно русских традициях и, конечно, делает чай заметно вкуснее.

Секрет: как ускорить растопку самовара? Если вы собрались чаевничать небольшой компанией, а ваш самовар достаточно большой, рекомендуем наполнять резервуар лишь наполовину. Например, шестилитровое устройство, заполненное до середины, щедро угостит душевным напитком пять-шесть человек. Подготовка к чаепитию будет не только быстрой, но и экономной в смысле расхода материала.

Убедитесь, что вода покрыла широкую часть жаровой трубы. Иначе возникает риск перегрева самовара. Это не помешает вашим уютным посиделкам, но может сильно сказаться на дальнейшей эксплуатации устройства. Также обязательно закройте крышку после наполнения резервуара водой.

Проверьте поверхность, на которой стоит самовар. Она не должна быть горючей. Сухое дерево точно не подойдет - слишком рискованно. Не менее важно, чтобы столешница была ровной. Безопасность превыше всего, не пренебрегайте ею.

Теперь можно приступать к самой растопке. Положите угли на колосник жарового кувшина. Затем добавьте немного бересты, приготовьте лучину и начинайте разжигать.

Секрет: для более эффективной растопки поджигайте лучинки перед закладыванием в жаровню, а не после.

Огонь есть, поверхность нагрелась. Что дальше? Пришло время добавлять дрова.

Когда самовар окончательно растопится, о чем будет свидетельствовать интенсивное горение, установите дымоотводную трубу. Это усилит тягу.

Секрет: для улучшения тяги расположите самовар на расстоянии от земли. Отлично подойдет каменный или бетонный блок с ровной поверхностью, а также столешницы из гранита.

Пар из самовара — главный сигнал начинать заваривать чай.

Раздувание самовара сапогом — неотъемлемое таинство русского чаепития

Существует несколько способов разжигания самовара. Но самый оригинальный из всех — раздувание сапогом. Наверняка ваши дети или внуки видели такое только в мультфильмах или читали в сказках. Удивите их!

Наши предки использовали для этого способа самый обычный офицерский сапог. Разумеется, он применялся исключительно с целью растопки самовара, никто его не обувал. Но это не уменьшает впечатляющего эффекта.

Сапог для раздувания должен быть выполнен из хромовой кожи. В нем нет стельки, потому что она может загореться от случайно попавшей искры во время раздува. А вот сама кожа так просто не загорится и не испортится.

Но как все-таки использовался сапог? Если угли плохо горели, его надевали на жаровую трубу. Затем начинали плавно опускать и резко поднимать, придерживая за подошву. Действия напоминал принцип насоса или гармошки. Они заставляли кислород активнее передвигаться по трубе, что приводило к усилению горения.

Раздувание самовара сапогом — непростой способ. Но только тот познал русские традиции при растопке самовара, кто научился этому необычному взаимодействию. Попробуйте и вы! Даже если не получится, хорошее настроение вам и всем присутствующим гарантированы.

Как топить самовар сосновыми шишками

Настоящие ценители предпочитают использовать шишки для растопки самовара. При горении они выделяют удивительные ароматы, которыми, в том числе, насыщается и вода. Многие растопщики утверждают, что чай из самовара, который был растоплен шишками, имеет неповторимый вкус. Те, кому удалось проверить утверждение на практике, подтверждают: это действительно правда.

Но у такого способа растопки есть и недостатки. Например, шишки плохо загораются. Иногда приходится серьезно повозиться, чтобы они, наконец, занялись огнем.

Опытные ценители самоваров знают, что этот материал не используется как основное топливо. Обычно шишки отправляют в трубу уже во время активного горения. При таком способе процесс не доставляет лишних хлопот и практически не отличается от растопки дровами.

Зачастую достаточно трех-пяти штучек для достижения того самого аромата. Рекомендуем выбирать шишки среднего размера, а количество определять на основе размера вашего самовара.

Иногда вместо шишек используются ветки можжевельника и другие виды ароматной древесины. Эффект будет не менее впечатляющим. Обязательно попробуйте!

Секреты правильной топки

Важнейшим моментом в растопке самовара является выбор материалов для топлива.

Многие специалисты в области производства самоваров очень хвалят древесные угли. Во время их горения жар концентрируется в нижней части трубы. При этом верхняя часть нагревается заметно слабее. Это помогает быстрее нагреть воду в резервуаре и бережнее использовать самоварную конструкцию.

Секрет: при таком способе топки возникает интересный химический процесс — конвекция. Вода нагревается в нижней части и поднимается вверх. При этом холодный слой жидкости опускается вниз. Таким образом, вода разных температур перемешивается и нагревается равномерно.

Когда предыдущий этап уже позади, самовар горит, может возникнуть другой вопрос. Как правильно поддерживать горение в уже растопленном самоваре?

Для улучшения тяги на самовар устанавливают дымоотводную трубу.

Секрет: рекомендуем не ставить конфорку на горящее устройство, чтобы оно не начало коптить.

После закипания воды нужно снять дымоотводную трубу, а верх закрыть специальной крышкой для остановки процессов кипения и горения.

Как заварить чай на дровяном самоваре

Когда из паровичка пошел пар, можно заваривать чай. В случае с самоваром это целое искусство.

После того, когда вода перестала кипеть, а горение остановилось, можно установить самовар на стол и подставить капельник. Он будет собирать воду, которая начнет капать из носика после наливания чая. Настоящие ценители моют ею руки после еды.

Рекомендуем не заливать заварку крутым кипятком. Оптимальная температура жидкости для правильного заваривания не должна превышать 95 градусов.

Помните, что главный момент всего действа — наслаждение чаем. Поэтому выбирайте самые лучшие сорта из тех, что имеются у вас в доме. И позаботьтесь о правильном процессе заваривания. Иначе, зачем тогда вы потратили столько времени и сил на правильную растопку самовара?

Не ограничивайтесь одним только чаепитием. Наверняка вы собрали душевную компанию, которая не собирается расходиться после одной кружечки.

Приготовьте блины. Предложите гостям варенье, мед, сметану. Для разнообразия поставьте на стол тарелки с конфетами и печеньем. Подумайте и над более оригинальными блюдами к чаю: рулеты, булочки, пирожки, профитроли и все-все-все, что еще придет вам в голову. Задача хозяев — не только правильно растопить самовар и приготовить вкусный чай. Самое главное — порадовать друзей и близких.

Заранее подготовьтесь к столь значимому традиционному русскому пиршеству, и тогда все приглашенные останутся довольны. А, как известно, довольные гости бывают только у хороших и гостеприимных хозяев!

В самоваре лишь кипятится вода. А чай делается в заварнике. После того, как самовар прогорит, снимают трубу, а на её место, на конфорку, ставят заварочный чайник, в котором чай и заваривается.


У электрических самоваров тоже есть куда поставить заварник. В нём вода горячая, налитая из самовара, и плюс снизу получается подогрев. Поэтому чай заваривается крепкий. Особенно если заварку не жалеть. Считается, что нужно положить чаю по чайной ложке на каждого человека и ещё одну дополнительно. Получившаяся заварка наливается в чашки и разбавляется водой из самовара. И ещё можно брать кусковой сахар и пить чай, держа кубик сахара во рту. Чтобы совсем по-русски, как купцы когда-то.


Что бы испить чаю из самовара мы летом делаем так:

Сначала надо нарубить щепочек, березовых, добавить шишек еловых, положить бересты в отверстие в центре самовара. Затем заливаем колодизной холодной водицы. Разжигаем бересту, закрывает самовар и ставим трубу. Закипает он долго. Но почему то именно этот момент держит всю семью возле него!

В это время готовим заварочный чайник, кроме обычной заваки добавим листики смородины, мяты, можно несколько ягод земляники например добавить.

Когда самовар закипела, заливаем чайник и ставим на то место, где стояла труба.

А пока готовим чашки и сладости ставим на стол.

Через несколько минут наслаждается ароматнейшим чаем, тихим вечером в кругу любимых и родных.

Н. ЗАМЯТИНА. Фото автора.

Никакое электрическое чудо техники не способно заменить настоящий угольный самовар, на несколько веков завоевавший почетное место в русской жизни. (См. "Наука и жизнь" № 4, 1967 г.; № 9, 1974 г.; №№ 5, 6, 1999 г.; № 12, 2001 г.) Лично у меня к этому предмету чувства особые. Как только наша семья стала выезжать на дачу, как по волшебству, возник и самовар. Я к тому времени была уже взрослой десятилетней девочкой, и топку самовара поручали мне. Дед даже выделил мне маленький топорик, к которому я собственноручно сделала топорище из вишневого дерева. И самовар и топорик до сих пор целы, только вот я уже на пенсии. А пить чай из самовара, собравшись всей семьей вечером за столом в саду, прямо под яблоней, я люблю до сих пор. Чаепитие, да еще с домашним вареньем и пирогами, может стать и вашей семейной традицией. Вынесите столик в сад, и все вместе - несколько поколений - садитесь пить чай из настоящего самовара.

Чай приобретает ни с чем несравнимый легкий запах, если топить самовар шишками или березовыми чурочками. К чуть дымному вкусу подходит не всякая заварка. Странные ощущения в сочетании с дымом дают нежные экзотические фруктовые ароматы. Подходят для этого случая зеленые чаи, особенно чай "улун". Китайцы даже выпускают специальный копченый чай, который позволяет дома имитировать самоварную заварку и запах костра.

Классической заваркой можно считать молодые веточки вишни или сливы. Заваривают их прямо с листьями, чайнику дают постоять на кипящем самоваре: при слабом нагреве прутики лучше распариваются. Очень вкусный чай получается из листьев черной смородины, к тому же он обладает противовоспалительным действием и полезен при отложении солей.

Можно использовать и традиционные русские заменители чая, например листья малины, ежевики, земляники, иван-чая, манжетки. Все эти растения не только вкусны, но и обладают "кровоочистительным" действием - регулируют обмен веществ. Но чай из просто высушенных листьев получается не особенно вкусным. Для традиционного черного чая листочки перед сушкой разминают и скручивают до появления сока, затем дают полежать в теплом месте, чтобы они почернели. Подобную операцию можно проделать и с перечисленными растениями, но это долго и трудно. Есть более простой способ, случайно открытый мною в одной поездке. Нужно было срочно высушить большое количество влажного малинового листа, и я засунула его в остывающую русскую печь. Листья "сварились", потемнели и приобрели замечательный аромат.

А теперь попробуем получить тот же результат специально. Соберите листья не совсем старые, но уже плотные и крупные. У земляники и иван-чая срывайте их в начале цветения, у малины, ежевики и манжетки - в любое время, кроме поздней осени. Листья переберите, сбрызните водой, выложите на противень духовки или в сковороду с крышкой, в зависимости от их количества, и поставьте на очень слабый огонь. Листья держите закрытыми, периодически перемешивая, пока они не потемнеют. Важно не упустить момент и не сварить их до конца. Когда листья потемнеют, откройте их, дайте воде испариться и досушите до готовности уже без нагрева. Готовые листья должны ломаться с хрустом по самой толстой жилке. Хранят их, как и чай, в закрытой посуде. Высушенные ароматные травы можно смешивать или добавлять в обычный байховый чай.

По такому же принципу, но без вашего вмешательства готовится чай из листьев бадана. Для получения вкусного напитка берите листья как можно более старые, уже перезимовавшие хотя бы две зимы. Выдержанный бадан похож по вкусу на самые дорогие китайские чаи "пуэр", которые ферментируют не менее трех лет. Можно использовать и листья, пережившие только одну зиму и потемневшие летом, но такой "чай" содержит до 20% дубильных веществ, поэтому сильно вяжет и больше подходит как лекарство при расстройстве желудка, чем в качестве напитка.

Для заварки годятся также ароматные травы. Например, только трав, пахнущих лимоном, в нашем распоряжении четыре - мелисса, котовник лимонный, змееголовник молдавский и лимонная монарда. Хороши также душица, мята, зверобой, тысячелистник, ромашка, донник, лепестки шиповника и чубушника. Для ароматизации зеленого чая подойдут соцветия и листья лаванды узколистной. Поскольку все пахучие травы обладают лекарственным действием в разной степени, желательно растения смешивать, при этом их действие ослабевает, а вкус чая улучшается.

Хорошо добавлять в смеси сушеные плоды малины, черники, черной смородины, рябины, земляники, черной бузины, чай "каркаде", сушеную кожуру цитрусовых. Так, весьма дорогостоящая чайная смесь "Любимая красная ягода" составлена из примерно равных количеств сухих плодов черной смородины, черники, черной бузины, чая "каркаде", яблочной кожуры и изюма. Чаи с фруктами рекомендуется заваривать в термосе, тогда они лучше отдают вкусовые и красящие вещества.

Особенно ценны смеси, включающие и плоды и травы одновременно, например размолотые плоды шиповника и лист смородины с душицей; мята, душица, плоды смородины.

Однако, как бы ни была хороша заварка, очень многое зависит от качества воды; чем она жестче, тем хуже любой чай, заваренный этой водой. Кстати, и самовар от жесткой воды портится: быстро "зарастает" накипью, кран перестает пропускать воду, вода не закипает очень долго. Поэтому воду советуем предварительно очистить от солей кальция, воспользовавшись одним из современных фильтров или прокипятив ее перед заливкой. Кипяченая вода перед повторным использованием должна постоять открытой хотя бы несколько часов: при кипячении из нее уходит не только кальций, но и кислород, без которого заварка тоже бывает невкусной. Не зря в Средней Азии заваренный чай наливают в пиалу, как следует взбалтывают, гоняя воду по кругу, и снова выливают в чайник. Эту процедуру повторяют трижды. Попробуйте ее и вы - результат удивительный. Если же самовар уже "зарос" осадком, прокипятите в нем несколько раз, до полной очистки стенок, щавель, яблочную падалицу или раствор уксуса.

Хозяйке - на заметку

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ

По вкусу, цвету и аромату чаи из трав не уступают традиционным чаям, к тому же они содержат массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Классические русские травяные чаи (цифры в скобках указывают число частей).

Трава душицы (3), зверобоя (3), мяты (3), плоды и лепестки шиповника (по 1 части).

Цветки клевера лугового (2), трава зверобоя (1), листья черной смородины (1).

Листья яблони, сливы, облепихи, листья и плоды шиповника в равных соотношениях.

Листья костяники (3), черной смородины (1), морошки (1), трава душицы (1).

Листья кипрея (2), цветки и листья таволги (1), листья мяты (1) и крапивы (1).

Плоды шиповника (2), листья черной смородины (1) и земляники (1), трава душицы (1).

Листья малины, ежевики, земляники (по 2 части), листья мяты, цветки белой акации, трава донника и душицы (по 1 части). Чай с приятным вкусом, регулирующий обмен веществ.

Листья земляники и ежевики (по 4 части), трава донника и листья мяты (по 1 части). "Кровоочистительный" чай, помимо вкуса обладает мягким, регулирующим обмен веществ действием, несколько снижает вязкость крови.

Листья бадана, трава котовника (в равном соотношении). Ароматный чай с оригинальным вкусом, немного успокаивает.

Цветки ромашки и листья котовника (по 2 части), цветки липы (1). Мягкий, успокаиваю щий чай с приятным вкусом.


Традиционное русское чаепитие – это, конечно, самовар. Но топить его в городской квартире – безумие. Уж слишком велика вероятность пожара. Поэтому настоящие самовары топят обычно на природе, на даче, собирая для чаепития всю семью, а часто еще и соседей. Для квартир сейчас предлагают электросамовары. Но это, конечно, скорее электрочайники, из настоящего самовара получается совсем другой, ароматный и незабываемый чай. Мы расскажем как правильно топить дровяной самовар и заваривать с его помощью чай, так чтобы не ошпариться и не устроить пожар.

Как устроен самовар


Где топить самовар

Лучше всего самовар топить на улице и вдали от всех предметов, которые могут загореться. Дело в том, что труба у него достаточно высокая, и даже из нее может вырываться пламя. Лучше всего устанавливать самовар не на столе, а ниже, чтобы было удобно закладывать в трубу дрова, заливать воду, все разжигать.

Поверхность для установки самовара должна быть устойчивой, надежной.

Хорошо под самовар подложить огнеупорный материал, поднос или что-то в этом роде. Так как не исключены искры, да и сам самовар довольно горячий.

Чем топить самовар


Шишки. Они дают много дыма и смоляной запах. А вот жара – немного, и на них одних самовар будет закипать очень долго. Поэтому лучше положить немного сухих шишек лишь перед самым закипанием.

Также добавляют в топку ароматические травы, ветки липы, вишни, смородины – это все дает легкий аромат воде.

Как разжигать самовар

Есть два вменяемых способа розжига: углями и лучинами.

Первый способ самый быстрый: в кувшин насыпают горящие угли, предположим, из мангала. Сверху – лучины и щепки, потом все раздувается сапогом.

Второй способ: нужно поджечь лучину и положить ее горящую в кувшин, поджечь так, чтобы она не потухла при перемещении. Сверху киньте еще 1-2 таких же подожженных лучин. И потом можно насыпать мелкие ветки и щепки, чтобы получше разгоралось. Когда все разгорится, наденьте на кувшин вытяжную трубу, иногда можно немного раздувать огонь внутри, все тем же сапогом.

Нельзя! Поливать дрова в трубе керосином и бензином. Во-первых, это просто опасно, а во-вторых чай у вас также окажется с ароматом бензина.

Зачем нужен сапог


Сапогом раздувают огонь внутри самовара. Берут кожаный, с мягким голенищем. Лучше не брать резиновые или сапоги из синтетики. Голенище сапога надевают на горлышко кувшина и несколько раз резко нажимают. Воздух резко притекает к углям, и они разгораются. Также сапог применяют, если заложили внутрь самовара влажные дрова, и они не хотят гореть.

Есть еще способ побыстрее развести костер в самоваре: подуть в дырочки в основании трубы, они предназначены для забора воздуха, без которого дрова гореть не будут.

Как понять, что самовар вскипел

Когда самовар закипает, он начинает шуметь как чайник. Из него интенсивно идет пар, и крышка чуть подпрыгивает. Если взяться за ручку, то можно почувствовать вибрацию закипающей воды. На крышке есть душничок, если из этого отверстия идет пар, значит самовар закипел.

Как закончить топить

После того, как самовар закипел, нужно потушить костер внутри него. Для этого у него есть колпачок. Им нужно закрыть отверстие кувшина.

Как разливать чай из самовара

Через кран. Но будьте осторожны, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливаете, нужно немного наклонять, чтобы предотвратить разбрызгивание.

Как заваривать чай

Читайте также: