Как правильно приготовить морс из помидоров на зиму



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 3 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Помидоры помыть, удалить плодоножку и разрезать на 2-3 части.


Пропустить помидоры через мясорубку.


Перемолотые помидоры выложить в кастрюлю и поставить её на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить. Посолить и варить 25-30 минут.


Готовый горячий томатный морс разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Перевернуть банки верх дном, закутать в одеяло на сутки. Хранить в кладовке.


Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.

Старинный рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

Современный способ приготовления томатного морса

В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей. Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты.



При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.


Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.


Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:


Томатный морс на зиму


Предлагаю вам рецепт простой заготовки - томатного морса, приготовленного на зиму. Для приготовления морса в домашних условиях можно использовать примятые, слишком крупные или мелкие помидоры, что очень выгодно. Морс можно пить, готовить с ним борщи и супы, различные соусы и приправы. В составе морса только помидоры и немного соли, он отлично хранится при комнатной температуре всю зиму. Лучше всего закрывать морс в небольшие баночки - открыли и использовали. Из данного количества продуктов получится одна пол-литровая баночка и одна баночка емкостью 250 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, нарезать.


Измельчить помидоры на высокой скорости в блендере или пропустить через мясорубку.


Перелить томат в кастрюлю, поставить на огонь.


Довести морс до кипения, варить на небольшом огне 15 минут, постоянно снимая пену.


Всыпать соль, перемешать и дать морсу провариться еще 5 минут.


Горячий морс разлить по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками, перевернуть банки.


Томатный морс, приготовленный на зиму в домашних условиях, укутать и оставить до полного остывания. Хранить его можно в условиях городской квартиры. Простая и очень удачная заготовка, попробуйте!


Приятного аппетита!

Этот рецепт представлен в разделах:

Похожие рецепты

Моя семья очень любит томатный сок, раньше мы его покупали в магазине, но зачем .

В нашей семье как-то не очень любят различную домашнюю консервацию овощей, .

В моей семье очень любят томатный сок. Крутим его много и в больших количествах. .

Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. .

Сейчас занимаюсь заготовкой помидоров и томатного сока. Консервированные .

Эту вкусную заготовку из баклажанов с перцем в томате на зиму делает моя сваха. .

До недавнего времени мой муж очень не любил баклажаны. Он их не ел ни тушеными, .

Томатный соус с луком - вкусный, ароматный и пикантный соус, станет прекрасным .

Домашний томат из помидоров никогда не сравнится с томатной пастой, купленной в .

Сок из абрикосов, приготовленный в домашних условиях на зиму, - вкусный и .

Чтобы иметь зимой возможность использовать вишню для начинки в пирогах, .

Предлагаю вам рецепт абрикосового сока с мякотью, приготовленного на зиму. Если .

Надо ли говорить, что виноградный сок домашнего приготовления не сравним по .

Осенний заготовочный марафон продолжается. в этот раз из яблок. Предлагаю .

Многие любят помидоры в собственном соку, но не все хозяйки готовят такие .

Предлагаю вам приготовить на зиму вкусный и полезный виноградный сок, используя .

Осень. в саду созрело много яблок. Лучшего применения такому количеству яблок, .

Приготовьте на зиму ежевику в собственном соку - полезную и вкусную ягоду. Такую .

Горбуша, запеченная в духовке с овощами, получается сочной и вкусной. Гарнир к .

Салат из куриного мяса, ветчины, овощей и сыра получается очень вкусным и .

Хочу поделиться рецептом вкуснейшей закуски, приготовленной из жареных .

Если нужно быстро "сообразить" вкусный, интересный салатик к приходу гостей или .

Пицца - это мое коронное блюдо! Пеку пиццу каждые выходные для любимой семьи, а .

Иногда бывают такие ситуации, когда надо быстро приготовить пиццу, но нет .

Жареные кабачки с помидорами - прекрасная летняя закуска. Для приготовления .

Хочу поделиться очень удачным рецептом приготовления отбивных из свинины с .

Говядина с овощами, приготовленная на сковороде, - очень вкусное, быстрое блюдо, .

Комментарии


Уж если решили умничать, то знайте, что морсы с костями не бывают и в кулинарии помидоры считаются овощем.

  • ответить


nadin2011, мне не понятна ваша агрессия
Я не собиралась умничать и прекрасно знаю, что помидор - это овощ и, что морсы готовятся из ягод. Мы живем каждый в своем регионе или в своей стране и одинаковые блюда или заготовки могут иметь различные названия. В украинском селе, где жила моя бабушка именно морсом называют эту заготовку до сих пор. Ее делают по-разному: одни сквашивают прокрученные помидоры, а потом кипятят и хранят, другие - так делают, как я, нам слишком кислого не нужно, а далее, по-желанию, можно томат и перетереть, чтобы не было косточек (это если использовать в дальнейшем для питья). Я делаю эту заготовку для приготовления первых блюд и косточки мне не мешают. Вы знаете, у меня такое впечатление, что это вы захотели поумничать, ведь вариаций любого блюда множество и нам как раз интересно, что и как готовят современные хозяйки. Вы же не готовите дома только по старинным рецептам, придерживаясь строго рецептуры и названий, тем более, что все ваши познания черпаются из Википедии, которая, поверьте, не достоверный источник информации. Так зачем действительно умничать?

  • ответить


Елена поддерживаю Вас полностью ! Спасибо за отличный рецепт !Очень часто люди придираются и въедаются в названия того или иного блюда , пишут различные посты о том что это блюдо называется иначе в их семьях . Я как то дала рецепт салат с крабовыми палочками и назвала его в сети "Крабовый салат " , потому что всю жизнь у нас в семье он так назывался , но получала столько негатива : почему крабовый ? если в нем даже крабов нет! и т.д и т.п., после этого очень осторожно отношусь к названиям . Мне на квашеную аджика , которая готовится в нашей семье более 20 лет тоже писали , что это не аджика а хренодер , и писали почти 2 недели неугоманиваясь , а для меня она как была аджикой -так ею на всю жизнь и останется ! Я считаю если человек поделился рецептом и тебя этот рецепт как -то заинтересовал -то как минимум скажи ему спасибо ! А называй блюдо как тебе угодно в дальнейшем , от этого вкус и технология приготовления не поменяются ! Люди комментаторы -обращаюсь к Вам , вы хоть отдаленно представляете какой это труд . написание пошаговых рецептов ! Девочки делятся с вами своими секретами , фотографируют каждый шаг , описывают все в подробностях , а Вы читаете , смотрите , готовите наверняка и вместо спасибо -грубые и злостные комментарии !

  • ответить


Светлана, спасибо за поддержку, уж вы-то понимаете всю кухню
и я вас понимаю прекрасно! Единственный выход - не обращать внимание и не тратить свои нервы. Раньше я болезненно все это воспринимала, а сейчас - с улыбкой. Все-равно больше людей понятливых и адекватных, я уверена! У меня только одно желание - и дальше делиться с нормальными людьми хорошими и очень вкусными, к тому же проверенными рецептами!

  • ответить


Спасибо вам, Елена ,за то ,что делитесь своими рецептами. За то ,что не жалеете своего времени . Мне нравится готовить по вашим рецептам .




  • ответить


Татьяна, спасибо! Это самая большая награда, если по моим рецептам люди готовят и им нравится! На здоровье!


  • ответить



Согласна на 100% !Будем делиться и дальше



  • ответить


  • ответить


Мне кажется нужно уметь принимать критику. И в чем комментарий злобный? Если автор выложил в интернет рецепт, то вероятно автору хочется чтобы его все правильно понимали. Она могла просто написать, что её бабушка называла это блюдо морс.

Ингредиенты

Помидоры - 4 килограмма;

Соль - 2 столовые ложки.

  • 17 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд. Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс.

Берём помидоры и соль.


Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин.


Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные.


Удаляем у помидор место крепления плодоножки.


Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю.


Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена. Солим и выключаем.


Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания. Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса.


Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.


Томатный морс из помидоров всегда пригодится зимой и в холодное время года, когда нет свежих сезонных помидоров. С добавлением морса получается самый вкусный борщ, его также можно добавлять во многие вторые блюда, или употреблять самостотельно.

Приготовление и консервация морса не занимают много времени. Отличие морса от томатного сока в том, что сок - это жидкость без кожуры и семян помидора, а морс делается вместе с кожицей и семенами, или со жмыхом. На мой взгляд, именно морс отлично подходит для приготовления различных блюд, а томатный сок больше хорош для употребления самостоятельно, хотя и сок, конечно, же можно использовать.

Для приготовления понадобятся также мясорубка, штук 10-15 баночек по 0,5 л или 5-7 штук банок по 1-1,5 л, крышки для консервации железные, и закаточная машинка. Если планируете хранить морс в холоде (погреб или холодильник) - железными крышками можно не закатывать, а можно обойтись капроновыми (пластиковыми), но закатанные железными крышками банки с морсом могут храниться дольше.

В процессе заготовки такого морса я не добавляю соль, консервация прекрасно хранится без нее.

Ингредиенты:

  • Хорошо созревшие помидоры 3-5 кг

1. Помидоры хорошо помыть и перебрать, чтобы не было испорченных плодов. Затем нарезать их произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубку.

2. Перекрутить помидоры на мясорубку - наш морс готов.

3. Помидорный морс выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. После закипания кипятим минут 15-20.



4. Пока морс кипит, необходимо простерилизовать крышки и банки - я их стерилизую над паром около минуты каждую банку, у меня есть для этого специальная крышка с отверстием. Также банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке.


5. После 20-минутного кипения морс разливаем по банкам и закатываем хорошенько с помощью закаточной машинки, перевернуть банки вверх дном и укутать - на всякий случай;)


Старовинний рецепт томатного морсу


  • Стиглі помідори (перезрілі і зелені краще відкласти в сторону і використовувати їх для приготування аджики) - 1 кг.
  • Крупна сіль - 0,5 кг.

Сучасний спосіб приготування томатного морсу


  • Стиглі помідори - 1 кг.
  • Сіль - за смаком.

Спосіб приготування:
1. Вимийте помідори, розріжте на шматочки і перекрутіть їх через м'ясорубку, разом з шкіркою (адже саме в шкірці міститися необхідні для закисання ферменти).

3. Злийте сік в каструлю, посоліть, і доведіть до кипіння. Томатний морс потрібно уварювали, періодично знімаючи піну, поки вона перестане з'являтися. Зазвичай це 20-25 хвилин, на слабкому вогні.

4. Розлийте томатний морс в стерилізовані пляшки, закрийте кришками (можна пластиковими), і відразу ж винесіть в прохолодне місце для зберігання.

Чим відрізняється томатний сік від томатного морсу? Як не дивно, але смаком! Томатний морс є більш кислим, і поціновувачів такого смаку теж вистачає!

Тож спробуйте і переконайтеся у різноманітності смаку улюблених всім томатів!

Лучшие рецепты заготовок из помидор с фото

Vendanny – Окт 12th, 2015

Категории: Салаты из свеклы

Vendanny – Мар 27th, 2017

Наступило лето, на огородах и прилавках сезонные овощи появляются в большом количестве и по приемлемой цене. Примерно с середины июля у дачников начинают зреть томаты. Если урожай удался и томатов назрело много, то можно из них заготовить вкусный домашний томат на зиму.

Vendanny – Авг 4th, 2016

Категории: Салаты из баклажан

Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.

Vendanny – Май 2nd, 2017

Категории: Салаты из огурцов, Салаты из помидор

Сегодня планирую делать очень вкусную овощную заготовку на зиму. Это будет очень простой в приготовлении грузинский салат из огурцов и помидоров. Попробовав приготовить его раз, вы будете делать заготовку из года в год.

Айвар


Категория:
Заготовки Соус на зиму










Как приготовить томатный морс

Помидоры берем любого сорта, главное спелые, мясистые и без повреждений. Перемываем все плоды.


Перед тем как пропускать через мясорубку, для удобства разрезаем каждый плод на несколько кусочков, удаляем зеленую серединку.


После пропускаем через электромясорубку. Конечно, можно использовать и блендер, но это будет неудобно, так как мы взяли большое количество томатов. Полученное пюре наливаем в кастрюлю и начинаем проваривать около получаса, до появления пенки.


Далее добавляем кухонную соль.


Перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась.


Томатный морс в горячем виде разливаем в простерилизованные заблаговременно банки.


Осталось только закатать баночки пропаренными крышечками и поставить вверх донышком.


А после того как наши заготовки охладятся, можно спокойно выносить их в погреб или прохладную, затемненную кладовую комнату.

Морс из томатов готовится несколько иначе, чем обычный томатный сок. Но, как и томатный сок, его можно использовать в качестве борщевой заправки, или приготовления вторых блюд. Чем отличается сок от морса? Во-первых – вкусом. Томатный морс более кислый, и у такого вкуса есть свои любители, которые предпочитают делать именно морс, а не сок.











Старинный рецепт морса из помидор

По этому рецепту морс готовили наши бабушки-прабабушки, когда холодильников не было, и о пастеризации мало кто слыхал. Это достаточно простой рецепт, но морс получается удивительный. Острый, с кислинкой – это именно то, что нужно, чтобы разбавить пресность любого блюда.

Для приготовления морса нужны лишь спелые помидоры. Перезревшие и зелёные лучше отложить в сторону и использовать их для приготовления аджики.

Томаты следует вымыть, разрезать на две части и удалить жёсткое место крепления плодоножки.

Затем, помидоры укладываются в кастрюлю слоями и пересыпаются крупной солью. И так слой за слоем, пока не заполните всю кастрюлю.

Теперь нужно положить на помидоры деревянный кружок и сверху поставить гнёт. В таком состоянии помидоры должны выстоять не менее 3 суток в тёплом месте. Когда сверху появиться сок с пеной, и появится специфический кислый запах, гнёт можно убрать и вынести кастрюлю в погреб, прикрыв её плотной тканью.

По мере необходимости кружкой зачерпывают морс с кусками помидор, перетирают через сито, и используют по назначению.

Сейчас этот способ несколько усовершенствовали, ведь не у всех есть подвалы, или погреб, а хранить заготовки нужно.

Современный способ приготовления томатного морса

В этом случае следует пользоваться теми же критериями отбора томатов, что и в предыдущем рецепте.

Вымойте помидоры, разрежьте на удобные вам кусочки и перекрутите их через мясорубку, вместе с кожицей

Это важно! Ведь именно в кожице содержаться необходимые для закисания ферменты













При желании, можете перетереть сок через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы, но, это не обязательно. Слейте сок в кастрюлю, посолите, и доведите до кипения. Томатный морс нужно уваривать, периодически снимая пену, пока она перестанет появляться. Обычно это 20-25 минут, на слабом огне.

Теперь можно закатывать морс из помидор, как и обычный томатный сок.


Разлейте его в стерилизованные бутыли, закройте крышками (можно пластиковыми), и сразу же можно их выносить в прохладное место для зимнего хранения.


Смотрите на видео, как приготовить морс из помидор на зиму:


  • Помидор 3 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Вам понадобится 20-30 минут
  • География блюдаРусская
  • Основной ингредиентПомидор
  • Тип блюдаОбед

Помидоры помыть, удалить плодоножку и разрезать на 2-3 части.


Пропустить помидоры через мясорубку.


Перемолотые помидоры выложить в кастрюлю и поставить её на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить. Посолить и варить 25-30 минут.











Готовый горячий томатный морс разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Перевернуть банки верх дном, закутать в одеяло на сутки. Хранить в кладовке.

Читайте также: