Как сварить кисель из винограда


У меня в этом году большой урожай винограда. И наелись мы его, и раздали по друзьям-знакомым, а виноград все не заканчивается. Вот я и решила поэкспериментировать, сварить кисель. Эксперимент удался, кисель вышел очень вкусный, а какой ароматный.
Крахмала можно добавить немного больше, все зависит от того какой густоты вы любите.
На Руси кисель варили очень густой, его даже не пили, а ели, резали ножом и кушали в холодном виде. Но и жидкие кисели пользовались успехом и их подавали в горячем виде. Чем больше крахмала, тем гуще кисель.
Я варю кисель, средней густоты, он не жидкий как компот, но и не такой густой, чтобы можно было резать ножом.

виноград- 700 гр.
сахар- 200 гр.
крахмал (картофельный или кукурузный)- 10 столовых ложек
вода- 4 литра

Из такого винограда я варила кисель.



Виноград помыть и отделить ягодки от веток.


Сложить ягоды в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Смотрите, какой красивый, насыщенный цвет.


А какой чудесный аромат от винограда, он у меня сорта изабелла, жаль, что интернет не передает запахи.
На этом этапе можно процедить жидкость от ягод, но у меня любят с ягодками и поэтому я не процеживала. В стакане воды, комнатной температуры, размешать крахмал. Влить крахмал тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая кисель.


Довести кисель до кипения и сразу выключить огонь.


Если кисель переварить, то он станет жидким.


Кисель – это здоровая и вкусная еда, которая приносит пользу организму. Его можно давать даже маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В старину ягодным и молочным напитком на основе овсяного толокна, поили ослабленных после длительной болезни людей, чтобы они быстрее восстанавливали свои силы.

Этот старинный русский десерт можно приготовить из всех ягод и фруктов, какие вам нравятся, а также из молока. Главным ингредиентом для его приготовления является овсяное толокно или крахмал. Можно взять как картофельный, так и кукурузный или рисовый крахмал (увеличив количество порошка в рецепте), но в нашей стране традиционно используют картофельный.

Кисель из винограда

Виноградный кисель обладает рядом достоинств: он вкусный, ароматный, красивый на вид и очень полезный. Можно приготовить его более жидким, как вязкий напиток, или более твердым, как блюдо, которое едят при помощи столовых приборов. Вязкость блюда зависит от количества крахмала. Так для получения напитка на литр жидкости добавляют около 2 столовых ложек крахмала, а для более вязкого блюда надо взять 40-70 граммов этого порошка.

В киселе из ягод винограда содержатся в большом количестве витамины А, С, D, Е, группа витаминов В, а также макро и микроэлементы. Калорийность продукта составляет 75 Ккал.

Особенности приготовления

Кисель из винограда можно приготовить как из свежих ягод, так и из заготовок: сока, компота, варенья. Можно сварить этот десерт из любого сорта лозы, но наиболее красивым и ароматным он получается из винных и мускатных сортов, таких как Лидия, Изабелла, Молдова, Зайбер и других.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • вода;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • крахмал

Приготовление:

  1. Для изготовления киселя из свежего винограда необходимо хорошо промыть грозди под проточной водой и удалить неспелые и испорченные ягоды.
  2. Затем ошпарить грозди, опустив их в кипяток на две минуты, чуть охладить и толокушкой для пюре размять их. Процедить сок через сито.
  3. Из 1 килограмма ягод получается примерно 300 граммов сока.
  4. Заливаем жмых 1,2 л. воды, и варим на медленном огне. Когда закипит, добавляем 100 грамм сахара (лучше ориентироваться на свой вкус) и лимонную кислоту 1/4 чайной ложки.
  5. Все перемешиваем и процеживаем через марлю.
  6. Ставим жидкость снова на огонь для закипания, затем добавляем сок и растворенный в 150 граммах воды крахмал (3 столовых ложки).
  7. Как только смесь загустеет, снимаем с огня и, слегка остудив, разливаем по креманкам.

Ингредиенты:

  • виноградный сок;
  • крахмал.

Приготовление:

Такой десерт готовится быстрее всего. На 1000 граммов кипящего сока добавляют 2-3 столовые ложки крахмала, растворенного в холодной воде (0,2 литра) и варят до момента загустения и первых признаков кипения. Готовое блюдо немного охлаждают и разливают в приготовленные вазочки для мороженого.

Ингредиенты:

  • 1 л компота;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • 40 гр крахмала.

Приготовление:

Такой продукт варится также очень быстро.

  1. В кастрюльку отливают 1 литр компота, кто любит, можно и с ягодами.
  2. Сахар и лимонную кислоту добавляют по вкусу.
  3. Когда закипит, туда вливают 40 граммов крахмала, растворенного в стакане холодной воды, и как только загустеет, снимают с огня. Долго смесь не варят.
  4. Когда станет остывать, разливают по формочкам.

Ингредиенты:

  • варенье;
  • вода;
  • картофельный крахмал.

Приготовление:

  1. Чтобы сварить это блюдо из варенья необходимо сначала развести варенье в воде.
  2. На 0,7 баночку варенья возьмите столько же воды и, поставив смесь на огонь, доведите ее до кипения.
  3. Смешайте 60 граммов картофельного крахмала с 250 миллилитрами холодной воды и влейте в кипящую смесь.
  4. После того, как загустеет, снимите кисель с огня.

Готовое блюдо перелейте в формочки, украсьте свежим листиком мяты.

Удивительное рядом. Стоит только сварить кисель из винограда. Невероятно ароматный, удивительно вкусный и необычайно полезный, этот волшебный напиток поразит рецепторы и впечатлит гостей и домашних. Замечательное самостоятельное блюдо или дополнение к выпечке.

Незаслуженно обойденный вниманием хозяюшек, виноград способен творить чудеса. Именно сейчас, в период первых заморозков, он будет наиболее вкусным и ароматным. Именно сейчас из него готовят вино, но кисель из винограда на крахмале – это незабываемая история настоящего открытия. Открытия нового вкуса и применения.

Следует непременно сварить вкусный напиток, чтобы домашнее меню стало еще ярче и соблазнительнее, а гости стали приходить в дом гораздо чаще.

Виноградный кисель – особенности исполнения


Многие варианты приготовления вкуснейшего из напитков рекомендуют варить его на основе компота. Но, поверьте, такой перевод продуктов полностью и навсегда разочарует в возможностях виноградного киселя: цвет и насыщенность будут вовсе не те. Его необходимо варить только из ягод. И никаких компотов. Лучше, если виноград будет темным. Тогда выйдет яркий и аппетитный напиток.

То есть при условии, что винограда мало… Можно, конечно, залить ягоды двумя литрами воды, добавить сахар, лимонку и после закипания – 4 столовых ложки крахмала, разведенного в 50-ти мл холодной воды. Но это будет совсем другая история, походящая на настоящую, как черновик на чистовик.

Как сварить самый вкусный кисель из винограда?


Мы немедленно расскажем, чтобы развеять всяческие недоразумения.

  1. Нужно взять вымытые ягоды винограда, засыпать их сахаром.
  2. Затем вооружиться толкушкой для картофельного пюре и превратить ягодки в пюре или его подобие.
  3. После поставить кастрюльку на огонь и дождаться закипания. Пену в процессе ее образования снять.
  4. Картофельный крахмал развести в половине стакана холодной воды и влить тонкой струйкой в кипящее пюре. Перемешать и прокипятить еще пол минутки, помешивая. Выключить огонь и разлить по тарелкам или вазочкам.

Густота киселя из винограда (и из других ягод-фруктов) зависит от количества крахмала.

Консистенция киселяЖидкий, чтобы пить из чашки или стаканаДостаточно густой, чтобы зачерпывать и есть ложкой, но не разрезать его при этомОчень густой, плотный, чтобы есть ложкой из тарелки. Можно разрезать
Количество крахмала на литр жидкости1,5 столовых ложки с небольшой горкой3 столовых ложки5 столовых ложек

Пусть хозяюшка выбирает, как варить кисель из винограда. А нам остается лишь привести подробный инструктаж с фото и понятными объяснениями для тех, кто впервые сталкивается с исполнением кисельного лакомства.

И заметим: сорт винограда не имеет значения. Это может быть популярная изабелла или кишмиш. Самый вкусный напиток, на наш взгляд, из домашних мелких ягод, которые одиноко висят на лозах, преданные забвению и обреченные на съедение птицами.


Виноград промоем под проточной водой. Затем ягоды отделим от грозди. Сухие, зеленые и некачественные выбросим. Остальные сложим в глубокую миску и еще раз помоем. Выложим в дуршлаг, чтобы вода стекла.

На заметку
Покупной виноград рекомендуют замачивать в холодной воде на полчаса, чтобы избавить от консервантов, которыми его обрабатывают для лучшего хранения.


Чистые ягоды поместим в подходящую кастрюлю и засыплем сахаром.


Возьмем толкушку и помнем его.

Советы

  • Если не хочется видеть в напитке косточки, можно после процедить через сито.
  • Удобно будет просто перемолоть виноград на блендере, чтобы получить чистое ягодное пюре.
  • Но мы не стали этого делать. На наш взгляд, шкурки и косточки в виноградном киселе смотрятся выигрышно, как и в малиновом варенье. Пожалуй, самое сложное в рецепте – определиться с консистенцией сырья.


Полученный сок-пюре поставим на огонь и дождемся закипания.


В чашку насыплем крахмал, зальем его холодной водой и интенсивно размешаем до растворения комочков.

Выльем крахмальную смесь тонкой струйкой в кипящий виноградный сок-пюре. Процесс будем сопровождать постоянным помешиванием. Кисель станет густеть на глазах. Через 15-30 секунд огонь выключим.


Готовый кисель из винограда перельем в порционные стаканы или вазочки для мороженого. Есть его удобно десертной ложечкой, когда немного остынет.


Ароматный, яркий, насыщенный, такой напиток станет фаворитом домашнего меню уже после первой дегустации. Он очень вкусный и красивый. Приготовьте – не пожалеете. А еще из такого киселя выходят прекрасные наполнители для песочных, дрожжевых или слоеных открытых пирогов. Об этом подробно в другой публикации. Уже скоро;)

Этот кисель я варила специально для папы - любителя этого исконно русского напитка. Вариантов приготовления киселя великое множество, я же сегодня хочу поделиться с вами рецептом киселя из спелого ароматного винограда.
Итак, какие продукты нам понадобятся.


Первым делом промываем виноград, чтобы вымыть грязь, пыль. Затем отделяем от веточек, убираем испорченные ягодки.


Перекладываем ягоды в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, ставим кастрюлю на средний огонь.
Когда вода будет горячей, добавляем сахар. Перемешиваем.


Доводим воду до кипения. Многие виноградинки потрескаются - это не страшно.


С помощью шумовки вылавливаем все виноградинки, перекладываем в миску.


Перетираем виноград через сито. Нам нужно "содержимое" винограда, жмых же можно выбросить.


Полученное фруктовое пюре добавляем в кастрюлю, уменьшаем огонь. Перемешиваем.
Разводим картофельный крахмал в 200 мл холодной воды. Заливаем крахмальную воду в кастрюлю.


Перемешиваем и доводим на медленном огне до кипения. Как только кисель закипит, снимаем кастрюлю с плиты.
Даем немного настояться.


Вот и всё, ароматнейший, вкуснейший, полезнейший кисель готов! Подавать его лучше охлажденным. Приятного аппетита!


Как известно, человек на 80% состоит из воды, а значит мы есть то, что мы пьем. Предлагаю разнообразить свой ежедневный рацион за счет вкусного и полезного виноградно-черничного киселя

  • Виноград — 200 г
  • Сахар ((ТМ Мистраль) по вкусу)
  • Черника — 1/3 стак.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Вода — 4 стак.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
489.2 ккал
белки
4 г
жиры
1.6 г
углеводы
115.5 г
Порции
ккал
122.3 ккал
белки
1 г
жиры
0.4 г
углеводы
28.9 г
100 г блюда
ккал
33.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
7.9 г


Выжмите из винограда сок и охладите его.


Отжимки залейте кипятком, варите около 15-20 минут. Отвар процедите.


Посластите его и доведите до кипения.


Влейте водный раствор крахмала (2ст. л крахмала разведите в холодной воде). Введите виноградный сок, ягоды черники. Проварите 3-5 минут.
Готовый кисель разлейте по бокалам



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 20
  • 66
  • 3149
  • 19
  • 65
  • 5183
  • 14
  • 22
  • 5136
  • 55
  • 119
  • 3705
  • 65
  • 419
  • 27187
  • 21
  • 31
  • 8783
  • 3
  • 40
  • 9568
  • 17
  • 134
  • 5533
  • 2
  • 12
  • 3038
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 августа 2015 года luneva_e #


22 августа 2015 года Шахзода # (автор рецепта)


22 августа 2015 года Aigul4ik #


22 августа 2015 года tomi_tn #


22 августа 2015 года veronika1910 #


22 августа 2015 года Feya60 #


22 августа 2015 года Шахзода # (автор рецепта)


21 августа 2015 года Просто Дуня #


21 августа 2015 года Шахзода # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Насыщенный вкус, насыщенный цвет, насыщенный аромат – кисель из винограда влюбляет с себя с первого глотка!

  • Русская

Кисель из винограда на крахмале – напиток исконно русский, вкусный, полезный, ароматный. Кисель можно считать и отдельным блюдом, так он достаточно питателен, и прекрасным дополнением к выпечке.

Кисель можно приготовить разной густоты. Густота зависит от количества крахмала на 1 литр жидкости. Жидкий (свободно льётся) – 1,5 ст. л. с небольшой горкой; средний – 3 ст. л.; густой (можно резать ножом) – 5 ст. л.

Что понадобится:

  • толкушка;
  • сито.

Этапы готовки

Виноград промыть в проточной воде.

Удалить веточки, сухие, недозрелые, подгнившие ягоды.

Ещё раз промыть. Дать воде стечь.


Хорошо раздавить виноград толкушкой.


Процедить через сито.

Примерный выход – 1 литр свежего сока.


Жмых от отжатого винограда залить водой (чуть больше 1 литра).

Поставить на огонь, после закипания проварить 2-3 минуты, оставить остывать.

Процедить через сито, жмых выбросить.

Выход компота – 1 литр.


Развести в отдельной ёмкости крахмал небольшим количеством сока.



Добавить сахар, ванилин.


Соединить 1 литр свежего сока и 1 литр компота.

Довести до кипения – сразу ввести разведённый крахмал (его следует предварительно размешать) при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.


Проварить 5 минут, выключить огонь.


Интересуетесь исконно русскими напитками? Приготовьте алкогольный сбитень. Осенью так важно беречь тепло!

  • 64 РЕПОСТЫ
  • 50
  • 13
  • 1
  • 0
    комментариев

  • Шнип Светлана


Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом - Ростов-на-Дону.

Выбираем винные сорта винограда с мускатной терпкостью и кислинкой. С таким любые напитки (кисели, компоты, морсы) тонизируют, гасят жажду и радуют выразительной нотой.


Время приготовления: 25 минут.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Виноград — 500 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Крахмал — 30 г.
  • Вода — 600 мл.


Как приготовить виноградный кисель

Промываем гроздья под проточной холодной водой, сразу отбрасываем гнилые и вялые виноградины.


Отрываем ягоды от веток, споласкиваем. В отдельной емкости кипятим примерно 500–550 мл воды.


Опускаем чистый виноград в кипящую воду, подслащиваем по вкусу сейчас или в самом конце готовки. Варим виноградный компот минут 10–15.


В стакане с холодной водой (50 мл) растворяем кукурузный или картофельный крахмал. Держим раствор под рукой.


Чтобы получить максимальную концентрацию, ягодки можно размять.


Процеживаем, жмых с косточками выбрасываем.


Горячую порозовевшую и вкусно пахнущую жидкость возвращаем на верхний огонь. Непрерывно мешаем ложкой по кругу и вливаем крахмальный состав, завариваем кисель до загустения и кипения.


Подаем домашний виноградный кисель как теплым, так и охлажденным.




Автор рецепта виноградного киселя и пошаговых фото: Анна Павлова.

  • Все (14)
  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (182)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (507)
  • Выпечка (1938)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
  • ***Пирожки (117)
  • ***Рулеты (103)
  • ***Хлеб. (77)
  • Вязание(спицами,крючком) (992)
  • Дамский журнал (279)
  • Дачный участок (1055)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (350)
  • День Победы (116)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (475)
  • Друзья! (79)
  • Женщина (205)
  • Журнал *Здоровье* (333)
  • Звезды экрана (188)
  • Звенящие кедры России (142)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (84)
  • Куклы (194)
  • Кулинария(разные рецепты) (2984)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (170)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (352)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (91)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (50)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (911)
  • Музыка (353)
  • Натюрморты (315)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (349)
  • Программы для ПК. (309)
  • Птичий мир (110)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (323)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (197)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (162)
  • Танцы народов мира (18)
  • Торты(кулинария) (561)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (146)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (102)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (162)
  • Шьем сами (162)
  • Эзотерика (59)
  • Это важно! (51)
  • Это интересно (867)
  • Все (6)
  • К приложению
  • Все (0)


На Руси кисель варили очень густой, его даже не пили, а ели, резали ножом и кушали в холодном виде. Но и жидкие кисели пользовались успехом и их подавали в горячем виде. Чем больше крахмала, тем гуще кисель.
Я варю кисель, средней густоты, он не жидкий как компот, но и не такой густой, чтобы можно было резать ножом.

виноград- 700 гр.
сахар- 200 гр.
крахмал (картофельный или кукурузный)- 10 столовых ложек
вода- 4 литра

Из такого винограда я варила кисель.



Виноград помыть и отделить ягодки от веток.


Сложить ягоды в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Смотрите, какой красивый, насыщенный цвет.


А какой чудесный аромат от винограда, он у меня сорта изабелла, жаль, что интернет не передает запахи.
На этом этапе можно процедить жидкость от ягод, но у меня любят с ягодками и поэтому я не процеживала. В стакане воды, комнатной температуры, размешать крахмал. Влить крахмал тонкой струйкой в кастрюлю, постоянно помешивая кисель.


Довести кисель до кипения и сразу выключить огонь.


Если кисель переварить, то он станет жидким.



Рубрики: Кулинария(разные рецепты)/***Напитки (Квас. Соки. )
Метки: Кисель из винограда

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Читайте также: