Как правильно приготовить напиток из куркумы


Как приготовить полезный и лечебный напиток из куркумы

В условиях разгара пандемии крайне важно поддерживать сильный иммунитет. На помощь приходят растения с мощными целебными свойствами. Куркума – одно из них. Если вы раньше считали, что куркума – лишь ароматная желтая приправа, то настало время узнать, что это еще и сильное лекарство, и отличный иммуностимулятор.

Куркума относится к семейству имбирных. В кулинарии и медицине используют корневище или клубень растения. Выращивают в основном в Индии, Вьетнаме, Китае, на Филиппинах. В нашей стране куркума не растет. Продают привозную, чаще всего в виде порошка.

В медицине применяют растение в качестве кровоочистительного, противодиабетического, желчегонного средства. Напитки с куркумой рекомендуют для предупреждения развития сердечных недугов, для чистки сосудистой системы от вредного холестерина.

Куркума помогает пищеварению, её советуют включать в диеты, она обладает способностью сжигать жир и ускоряет выведение шлаков. Приправа ускоряет циркуляцию крови, лимфы, и желчи.

Отдельно надо отметить противовирусные свойства куркумы. Она отлично помогает в борьбе с ОРВИ и гриппом, снимает жар и ломоту в теле, убивает микробы, повышает выработку иммунитета.


Рецепт 1. Пить такой напиток рекомендуют для защиты от гриппа, простуды, кашля, развития осложнений на дыхательные пути (пневмония, бронхит, коронавирус).

Вам понадобится:

  • 220 мл кипяченой воды;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка куркумы в порошке (без горки);
  • немного имбиря тертого или молотой корицы (по желанию и по вкусу);
  • 2 столовых ложек сока из свежего лимона.

Как готовить напиток: в нагретую воду кипяченую (повторно не кипятить, а просто нагреть до горячей!) по очереди добавить мёд и специи, размешать, а в конце добавить сок лимона. Сразу выпить медленно, делая небольшие глотки, которые задерживать в ротовой полости хоть на пару секунд. Остатками напитка можете прополоскать горло.


Рецепт 2. Этот вариант напитка с куркумой быстро активизирует защитные силы организма, дает также много энергии, способствует снижению избыточного веса, устранению воспалительных процессов в теле.

Вам понадобится:

  • 1 стакан горячей воды;
  • 3-4 щепотки куркумы;
  • 1-2 щепотка помолотого острого перца.

Как готовить: в нагретую воду засыпают куркуму и перец, перемешивают и в теплом виде пьют – по половине чашки 2 раза в день в течение 10 дней. Для смягчения вкуса можно положить половинку чайной ложки мёда.


Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.


Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.

При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)

Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.


Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.



Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.

К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.

Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.

Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.

Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.


Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.

  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Противопоказания к приему

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Отзывы и комментарии

Спасибо большое! Пью чай с куркумой по простому рецепту: просто завариваю в кружку с ромашкой и добавлением черного перца

Описание и состав куркумы

Активным веществом является куркумин, который придает специи насыщенный цвет и неповторимый аромат. Куркумин является мощным антиоксидантом, он борется со свободными радикалами, способствует предотвращению развития ряда тяжелых заболеваний: болезни Альцгеймера, муковисциоза, артрита, гипертрофии миокарда и т. п. Некоторые компоненты эфирных масел, в частности, сабинен, борнеол и терпеновые спирты оказывают на организм комплексное целебное воздействие.

Все компоненты растения присутствуют и в чае из турмерика, поэтому он так популярен у жителей Индии и азиатских стран. Регулярное употребление напитка помогает в решении многих проблем со здоровьем. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует работу нервной системы, помогает бороться со стрессами, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Полезные свойства куркумы

  • Эта пряность обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, ее применяют для дезинфекции ран.
  • Куркума является натуральным детоксикантом печени, это мощное природное противовоспалительное средство. Применяется для лечения артрита, артроза.
  • Приостанавливает рост раковых клеток, развитие болезни Альцгеймера.
  • Хороший антидепрессант.
  • Куркуму применяют для похудения, поскольку она участвует в метаболизме жиров.
  • Облегчает состояние при кожных заболеваниях: псориазе, экземе, фурункулах, способствует регенерации ткани.

Куркума издавна активно использовалась для лечения различных недугов целителями Китая и Индии. В Древней Индии ее наделяли уникальными свойствами, она способна очистить организм. Куркумин, содержащийся в специи, оказывает антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное, антимутагенное действие. Специя является натуральным антибиотиком, она разрушает протеины, которые блокируют работу мозга, стимулирует его работу. Иногда куркума применяется для лечения печени.

Противопоказания и вред

Куркума, как любое другое растение, несмотря на ряд своих полезных свойств, имеет ряд противопоказаний. Даже если добавлять растение в сыром и сухом виде, она может навредить людям с индивидуальной непереносимостью:

  • Аллергия на состав;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Язва, гастрит;
  • Сахарный диабет.

Растение способствуем уменьшению желчи в организме, поэтому людям с желчнокаменной болезнью перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Если после чая в желудке появилось чувство жжения или дискомфорта, нужно срочно обращаться к врачу.

Куркума – древнее средство для профилактики и лечения заболеваний. Существует множество рецептов для приготовления чаев из этого растения.

Важно!
Несмотря на обилие рецептов, самым полезным считается напиток из свежей куркумы.

Состав витаминов и микроэлементов

В куркуму входят группы витаминов, которые редко встречаются в одном составе. Их содержание в растении позволяет восполнить дефицит питательных веществ, что позволяет иммунитету укрепляться.

Наибольшее количество витаминов, которое содержится в куркуме:

  • Витамин В2;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Пиридоксин.

Подпишись на мой канал Chay Guru (Чайный Гуру)

Богатые полезными веществами компоненты помогают организму восстанавливать иммунную систему и быстро выздоравливать. Чтобы свойства куркумы не понижались, приготавливают чай на основе этого растения. В итоге организм человека получает следующий заряд минералов:

  • Кальций;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк.

Важно!
Однако, несмотря на богатое количество микроэлементов, куркума не подходит для приема внутрь детям со слабым желудком.

Перед тем, как дать ребенку чай с куркумой, нужно узнать реакцию организма на это растение.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства.

Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Чай обладает бодрящими свойствами, его можно пить вместо кофе. Во время простуды или гриппа он будет незаменим.

  • Вода — стакан;
  • Куркума тертая — ⅓ стакана.

Куркуму можно заварить в обычном чайном чайнике, но температура воды не должна превышать 80 градусов.

Если вода ошпарит корень, то его полезные свойства станут меньше.

  • Паста из куркумы — 0,5 ч. л.
  • Имбирь тертый — щепотка
  • Вода — 240 мл
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Мед — по желанию

Для приготовления имбирного напитка, поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить тертый имбирь. Добавить пасту из куркумы и закипятить. Снять с огня, добавить лимон и натуральный мед. Такой чай с имбирем и куркумой идеален при простуде, он устраняет кашель в горле, оказывает обезболивающее действие.

  • Куркума — 1 ч. л.
  • Корень имбиря — 2 см
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Вода — 1 литр
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — по вкусу

Все компоненты смешать, залить водой и проварить 10 минут на слабом огне. Рекомендуется пить в теплом виде. Если охладить или добавить лед, можно использовать в качестве прохладительного напитка.

Чай с корицей и куркумой

  • Черный чай — 1 ч. л.
  • Куркума (порошок) — 1/4 ч. л.
  • Корица — палочка
  • Мед — 1 ч. л.

Куркуму нужно смешать с чайной заваркой, залить горячей водой. Настоять чай с куркумой 3-4 минуты, затем добавить корицу и мед. Пить в теплом виде.

Напиток помогает бороться с ожирением. Компоненты чая ускоряют метаболизм и действуют как средство для похудения. Чтобы добиться нужного результата, напиток нужно пить утром натощак. Регулярное употребление смеси поможет избавиться от лишних килограммов и улучшит общее самочувствие. Обязательное требование – куркума должна быть свежей. Если использовать порошок, то для большего эффекта нужно пить отвар утром и вечером.

  • Черный молотый перец – ¼ ч.л;
  • Имбирь в порошке или тертый – ¼ ч.л;
  • Вода – стакан;
  • Куркума в порошке или тертая – 1 ч.л;
  • Мед – по вкусу;
  • Лимон – по вкусу.

Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Добавить оставшиеся ингредиенты и проварить 3 минуты. Остудить до комнатной температуры, добавить мед и лимон по вкусу.

Этот чай является мощным профилактическим и тонизирующим средством. Имеет острый пряный вкус с едва различимой кислой ноткой.

Для приготовления зеленого чая с куркумой и имбирем необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1/4 чайной ложки куркумы, натёртого корня имбиря и 1 ч.л. зелёного чая.
  2. Смесь залить 250 мл кипятка.
  3. Всё томить на огне в течение 2-3 минут.
  4. Настаивать под закрытой крышкой 10-15 минут.

Обычно пьют такой чай с мёдом и лимоном или лаймом.

Кстати, если вы хотите сбросить вес и очистить организм, советуем приготовить этот рецепт. Согласно индийским специалистам по аюрведе (народной медицине), такое снадобье отлично борется с голодом. Помимо этого, помогает активизировать обмен веществ. А также согревает. Для приготовления нужно:

  • Молотый имбирь — 14 ч.л.
  • Кайенский перец — 14 ч.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Молоко – 250 мл.

  1. Смешайте все сыпучие ингредиенты;
  2. Затем залейте их кипятком. Оставьте на 5 минут;
  3. Для смягчения вкуса добавьте мед или сливочное масло. Но не более 1 ч.л.

Стоит помнить, что прежде чем употреблять чай, нужна консультация специалиста.

  1. Нужно взять 1/2 ч.л. специи, по 1 ч.л. зелёного чая и тростникового сахара, 1 ст.л. сока лайма.
  2. Все ингредиенты завариваются горячей водой (температура не выше 85 градусов).
  3. Настаиваются 5 минут.

Принимать такое средство нужно 2 раза в день по 250 мл в течение 60 дней. При желании тростниковый сахар можно не применять.

Для его приготовления нужно:

  • 250 мл молока кипятятся, потом остужаются до 70 градусов;
  • в жидкость добавляется 1 ч.л. мёда и 2 ч.л. куркумы.

Такой напиток должен заменить 1 приём пищи.

Вот последовательность приготовления напитка из куркумы по этому рецепту:

Высокая эффективность чая с куркумой объясняется тем, что в его составе содержатся полифенолы, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жир.

В ходе многолетних наблюдений выявлено, что куркума в чае помогает человеку активно терять вес без ущерба для здоровья:

СПРАВКА: Эти особенности чая с куркумой замечены давно, и вытяжки из этого пряного растения используются в медикаментах растительного происхождения, употребление которых направлено на похудение.

Действенное средство можно приготовить и самим на основе кефира, молока и йогурта. Для этого готовится традиционный чай с куркумой, но в меньшем количестве жидкости (50 мл), немного остужается и смешивается со стаканом кефира.

Тонкости и нюансы заварки чая с куркумой помогут вам сделать напиток максимально полезным. Литр воды доведите до кипения и оставьте примерно на минуту, чтобы температура охладилась до 90 градусов Цельсия. После чего добавим 2 чайные ложки сушеной куркумы и 1,5 чайные ложки натертого свежего имбиря.

Сюда же идет сок свежевыжатого лимона. Накрыв крышкой, оставьте напиток постоять еще 5 минут, чтобы все ингредиенты соединились в лекарственную эссенцию, после чего чай процеживается — теперь он готов к употреблению. А на ночь можно попить теплое молоко с куркумой, добавив специю в тех же пропорциях, что и для чая.

  • норма для взрослого человека — чашка чая с 1 ч.л. с горкой (или 1 ст.л. без горки) куркумы;
  • норма для ребёнка – 1 чашка чая с 1/2 или 3/4 чайной ложки куркумы.

ВАЖНО: В 1 чайной ложке без горки содержится 5 г специи.

Рекомендации практикующих врачей по норме приёма чая с куркумой:

  • для лечения ОРЗ у взрослых – на 250 мл горячей воды 1 ст.л. (в один или несколько приёмов);
  • для лечения ОРЗ у детей – на 250 мл горячей воды 1 ч.л. (один или несколько приёмов);
  • для пассивной профилактики – достаточно выпивать горячий напиток с 1ч.л. утром во время или после завтрака.

Главное правило употребления – не переусердствовать с количеством пряного порошка!

  1. Испытания подтверждают положительное действие куркумина на репродуктивную систему в целом.
  2. Кроме того, она используется при простуде, ОРВИ и других вирусных инфекциях.
  3. Также специя используется для похудения. Так как помогает ускорить метаболизм.
  4. Согласно некоторым данным, употребление куркумы может предотвратить начало диабета. Также послужит профилактикой образования тромбов и появлению раковых клеток. Снижает шанс появления болезни Альцгеймера. Улучшает память и помогает бороться с депрессией.

Исследования показали, что иногда чай из куркумы может быть даже эффективнее аспирина. При этом напиток не вызывает побочных эффектов.

Другие способы применения куркумы

Кстати, народные целители не ограничиваются добавлением этой пряности в теплую воду или различные блюда. Существует множество других способов использования куркумы во благо своего здоровья. Вот несколько примеров:

1. В случае ожогов кожи щепотку приправы смешивают с соком алоэ до кашеобразной консистенции и аккуратно наносят на пораженные участки, фиксируя марлевой повязкой;
2. При воспалении и кровоточивости десен необходимо полоскать ротовую полость раствором из стакана воды и 2 ч.л. куркумы. Полоскания следует проводить 6 раз в день до исчезновения проблемы.
3. Появившийся грипп, простуду и сильный кашель лечат добавлением 1 ч.л. турмерика в 30 мл теплого молока. Принимать такое лекарство следует трижды в сутки до полного выздоровления. А вот вдыхание дыма подожженной специи великолепно помогает справиться с насморком.
4. Гайморит и насморк можно лечить промыванием носоглотки подсоленной водой (1 ч.л. на 300 мл воды), в которую добавили ½ ч.л. куркумы.
5. При развитии фарингита, смешайте 1 ст.л. меда и ½ ч.л. куркумы. Готовую массу держите во рту несколько минут, пока она не растает и сама не стечет в горло. Повторяйте процедуры 3 р/день.
6. Если у вас развивается анемия, также съедайте 1 ч.л. порошка индийского шафрана в день, разведя его в воде или добавляя в приготовленные блюда.
7. Для борьбы с витилиго понадобится особое масло. Чтобы приготовить его нужно развести в 4 литрах воды 250 г порошка куркумы, и дать раствору настояться 12 часов. После этого смесь отправляют на малый огонь и варят до тех пор, пока не останется половина. К оставшейся жидкости добавляют 300 г горчичного масла, вновь ставят на огонь и продолжают томить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Готовым маслом следует смазывать белые пятна на коже 2 раза в день до полного исчезновения. Будьте готовы к тому, что лечение займет несколько месяцев.


Женщины нередко используют свои кухонные припасы не по их прямому назначению. И правильно делают. Ломтик свежего огурца, остатки овсянки, ложка меда способны сделать лицо измученной бытом дамы свежим, помолодевшим, здоровым.

Добрались и до пряностей: ароматной куркуме досталась роль сжигателя жира. Причем средство так хорошо себя зарекомендовало, помогая в короткие сроки избавлять красавиц от лишних килограммов, что возникло опасение: хватит ли его на суп, плов, жаркое и прочие вкусные блюда?

Чем он полезен?

Греет душу и тот факт, что кушанья с куркумой помогают расставаться с лишними килограммами, если включать их в меню регулярно. Однако, по мнению специалистов, самый лучший и быстрый результат в программе похудения дает не еда, а напитки с этим ценным ингредиентом.

Кроме того, благодаря ценным компонентам пряности (а это витамины, микроэлементы – калий, фосфор, железо, марганец), удается активизировать обменные процессы, избавляться от излишков жидкости, что способствует устранению отеков.

Вот какую пользу приносят человеку напитки с куркумой:


  • освобождают организм от шлаков, токсинов;
  • регулируют процесс пищеварения;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают в борьбе с различными воспалениями;
  • ускоряют метаболизм (обменные процессы в организме);
  • благотворно влияют на общее состояние (в том числе на кожу, волосы);
  • являются антидепрессантом.

Бывает так, что после некоторых диет человек долго страдает от их негативных побочных эффектов. В случае с куркумой все происходит с точностью до наоборот: помимо сжигания жиров улучшается работа сердца, излечиваются желудочные и кишечные болезни, диарея в хронической форме, простуды, кожные воспаления, устраняются боли в суставах. Куркума признана сдерживающим средством при онкозаболеваниях и рекомендуется в качестве профилактического препарата.


Как принимать яблочный уксус для похудения? Рецепты средств и отзывы худеющих.

Узнайте из этой статьи, как приготовить воду Сасси для похудения и как правильно ее принимать.

Можно ли похудеть с помощью него?

Этим вопросом задаются ученые разных стран, пытаясь научно обосновать (или опровергнуть) возможности куркумы в борьбе с избыточным весом. Недавние исследования, проведенные в Американском центре питания (опыты проводились на мышах), подтвердили ценность продукта в качестве сжигателя жира. Были сделаны следующие выводы:

Диетологи рекомендуют людям, поставившим цель — похудеть с помощью куркумы, соблюдать ряд правил:

Возможный вред и противопоказания

Для приема куркумы существует ряд ограничений. Она противопоказана:

  • беременным женщинам (так как способна стимулировать маточные сокращения);
  • аллергикам, у которых эта пряность вызывает индивидуальную непереносимость;
  • людям, у которых в желчном пузыре имеются камни.

У пряности есть возрастное ограничение: детям до трех лет ее употреблять запрещено.

Рецепты и способы применения

Главное, о чем следует помнить, применяя куркуму как жиросжигающее средство: ее нельзя использовать в чистом виде. Опасно также превышать суточную норму, которая в среднем составляет 2,5 г. А вот то, что делать полезно и нужно:


  • добавлять пряность в свежевыжатые соки и смузи;
  • соединять в одном блюде куркуму и имбирь – эффект похудения усилится;
  • тем, кто любит шафран, попробовать заменить его на куркуму — вкус у пряностей похожий, а пользы для похудения от куркумы больше;
  • побывать на консультации у диетолога, он подскажет, как формировать меню, чтобы эффект от использования куркумы был максимальным.

Для коррекции веса специалисты рекомендуют использовать пряность в составе различных напитков, которые пьют не от случая к случаю, а регулярно, каждый день. Вот несколько рецептов.

  • Молоко с куркумой. Берут стакан молока и полстакана воды, добавляют к ним полторы столовых ложки пряности и одну – меда. Ставят на огонь, доведя до кипения. Когда напиток немного остынет, он готов к употреблению. Выпивать его рекомендуется перед тем, как лечь спать.
  • Чай с пряностями. Готовят чай (зеленый, белый, черный, в зависимости от вкусовых предпочтений), добавляя к заварке кусочек имбиря, куркуму и корицу. В готовый чай кладут ложку меда. Ждут, чтобы напиток остыл, и только тогда соединяют его с кефиром, перемешивают. Употреблять можно утром или перед сном.
  • Кефир с куркумой. В порцию пряности добавляют чуть-чуть кипятка, кладут мед. Затем в эту кашицу осторожно вводят кефир и тщательно перемешивают, чтобы масса была однородной.
  • Фруктовое смузи. Очищенные от кожуры банан и апельсин измельчают блендером. Кладут в полученную массу по чайной ложке куркумы и меда, добавляют стакан йогурта (натурального, низкой жирности). Смузи хорош в перерывах между приемами пищи.
  • Куркума с имбирем. Берут поровну куркуму, имбирь (натертый на терке) и корицу, заливают кипятком. Через некоторое время кладут немного меда. Этот напиток рекомендуют употреблять перед приемом пищи.

Отзывы худеющих


Практически все отзывы женщин, использовавших куркуму для похудения, подтверждают эффективность этого средства.

Часто к нему обращаются, перепробовав другие способы и диеты и разочаровавшись в итогах. Напитки с куркумой дают быстрый результат, который к тому же удается закрепить на долгое время.

Устраивают женщин и вкусовые качества пряности. Это тоже очень важно при длительном использовании какого-либо препарата, чтобы полезное и вкусное сочетались в одной чашке.


Как вырастить чайный гриб с нуля для похудения в домашних условиях? Как правильно принимать?

Стоит ли принимать жиросжигающие капли Fire Fit? Читайте в этой статье инструкцию по применению и отзывы худеющих.

Читайте также: