Рецепты кваса из крапивы

Крапивный квас можно назвать настоящим эликсиром здоровья, так как в процессе приготовления он вбирает в себя все полезные свойства главного ингредиента. Он замечательно утоляет жажду в жаркий день и при этом наполняет человеческий организм невероятно полезными веществами. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецепт кваса из крапивы в классическом варианте, а также несколько его интерпретаций.


Какую пользу приносит этот напиток?

Любой квас оказывает положительное воздействие на организм – тонизирует, освежает, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. А крапива, будучи целебным растением, наполняет этот напиток важными для человеческого организма веществами, чем значительно усиливает его пользу.

На заметку! Одним из самых удивительных свойств кваса является его способность значительно снижать тягу к спиртному, притом, что он сам содержит небольшое количество алкоголя.

Употребление кваса из крапивы способно оказать следующее действие:

  • улучшить работу сердца;
  • помочь при гипертонии;
  • устранить болезни почек и печени;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • помочь избавиться от лишнего веса.

Готовим и наслаждаемся!

Для приготовления кваса необходимо заготовить майскую крапиву, так как в ней будет сконцентрировано наибольшее количество полезных компонентов, а сам напиток сможет в полной мере раскрыть свои целебные свойства.

Важно! Никогда не используйте растение с желтыми либо слегка пожелтевшими листьями – такой продукт характеризуется малым содержанием ценных веществ!

  • 1 литр листьев крапивы;
  • 3 столовые ложки подсластителя (мед, сахар);
  • 3 литра воды.

  1. Листья промыть под проточной водой, мелко нарубить ножом, сложить в банку емкостью 3 литра, слегка примять.
  2. Добавить подсластитель.
  3. Три литра воды довести до кипения и перелить в банку.
  4. Обвязать горлышко марлей и перенести в теплое затененное место.
  5. Оставить на 3 дня.
  6. Профильтровать.

  • 1/3 часть трехлитровой банки свежих листьев крапивы;
  • 1 средняя свекла;
  • 3 столовые ложки сахара либо меда;
  • 15 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

  1. Промытые листья сложить в банку и слегка примять.
  2. Свеклу очистить, отварить либо испечь до готовности.
  3. Свекольный отвар перелить в банку с зеленью.
  4. Свеклу нарезать небольшими кусочками и отравить туда же.
  5. Дрожжи развести и ввести в напиток.

Важно! Банка должна быть наполнена жидкостью доверху!

  • 200 г листьев крапивы;
  • 100 листьев малины;
  • 50 г сахара либо меда;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 литра воды.

    Листочки соединить, промыть в большом количестве воды, нарубить ножом и сложить в трехлитровую банку.

Рекомендация! В данном рецепте необходимо использовать только молодые малиновые листочки!

  • 4 литра листьев крапивы;
  • 1 литр сахара;
  • 3 лимона;
  • 5 см корня имбиря;
  • 25 г дрожжей;
  • около 10 л воды.

  1. Листочки промыть, откинуть на дуршлаг, после того как стечет лишняя жидкость нарубить их ножом и положить в кастрюлю.
  2. Лимоны произвольно нарезать и добавить к зелени.
  3. Корень имбиря очистить, нарезать и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения и варить на протяжении 20-ти минут.
  5. Полученный отвар перелить через марлю в другую кастрюлю емкостью 10 л.
  6. Добавить сахар, отваренные листочки, перемешать, остудить.
  7. В холодную жидкость ввести дрожжи.
  8. Перенести емкость с квасом в затененное теплое место и оставить на 3-4 дня.
  9. По истечении этого срока поставить кастрюлю в более прохладное место и оставить там еще на 4 дня.

Рекомендация! Если в тепле квас начал бродить ранее указанного срока, то в холод его можно перенести немного раньше.

Готовый напиток следует профильтровать, разлить по удобным для вас бутылкам, плотно их закрыть и хранить в холодильнике.

Если вы готовите крапивный квас для лечебных целей, то помните, что употреблять его желательно на голодный желудок на протяжении 30-ти дней. Таким образом будет достигнут максимальный эффект.



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду, но и оздоравливать человеческий организм в целом. Как приготовить квас из крапивы, и какими компонентами его можно дополнить?

Целебные свойства крапивы и ее использование в кулинарии

Крапива – это целебное растение. Ее листья содержат большое количество каротина, органических кислот, дубильных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Особенно богато это растение витамином К, обладающим, в первую очередь, кровоостанавливающими свойствами. Во многом это и обуславливает применение крапивы.

Считается, что крапива способна помочь при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, дыхательных путей, геморрое, лихорадке, малокровии, сахарном диабете, истерии, подагре, лихорадке. Известны случаи, когда это уникальное растение излечивало даже от очень серьезных заболеваний.

Крапива имеет горьковатый, травянистый вкус и прекрасно сочетается со шпинатом, репчатым луком, вареным яйцом. Из нее готовят супы, пюре, салаты, ее сушат, солят и квасят. Также из крапивы получается очень вкусный и полезный квас.

Как приготовить квас из крапивы

Для создания такого напитка следует использовать майскую крапиву – в этом случае приготовленный квас сможет наиболее полно раскрыть свои уникальные целебные свойства. Нельзя использовать крапиву с уже слегка пожелтевшими листьями – она теряет большинство своих полезных качеств.


Для приготовления кваса из крапивы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Добавить сахар или мед и залить все прокипяченной, теплой водой до заполнения банки. Горлышко банки обвязываем марлей.
  3. Перемешиваем и ставим банку с содержимым в темное и теплое место.
  4. Через несколько суток квас будет готов, следует процедить его и пить. Хранить его можно в холодильнике.

Для приготовления кваса из крапивы и свеклы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • свекла – 1 штука;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • дрожжи – 10 – 15 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Свеклу очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности. Воду, в которой она варилась – вылить к крапиве в трехлитровую банку, также добавить кусочки свеклы.
  3. Добавить дрожжи, разведенные в воде и долить водой до горлышка банки.
  4. Оставить напиток для брожения на сутки – двое, после чего процедить его через марлю и пить.


Для приготовления кваса из крапивы и листьев малины следует взять:

  • листья крапивы – 200 грамм;
  • листья малины – 100 грамм;
  • сахар или мед – 50 грамм;
  • дрожжи – 5 – 10 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Листья малины используются молодые, их также следует хорошо промыть, нарезать и добавить к крапиве.
  3. Зелень залить прокипяченной теплой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном, теплом месте на несколько суток.
  4. После этого квас процедить и пить.

Для приготовления кваса с имбирем и лимоном следует взять:

  • листья крапивы – 4 литра;
  • сахар – 1 литр;
  • лимоны – 3 штуки;
  • имбирь – корень 3 – 5 сантиметров по вкусу;
  • дрожжи – 20 – 30 грамм;
  • вода – для емкости в 10 литров.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в кастрюлю, добавить нарезанные лимоны, имбирь и варить все в течение 20 минут.
  2. Процедить жидкость в 10 литровую емкость, всыпать в нее сахар, добавить листья крапивы, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
  3. Когда жидкость охладится, внести в нее дрожжи.
  4. После этого следует оставить ее на несколько дней в теплом и темном месте, а после этого перенести в более прохладное место еще на несколько дней. Если будущий квас будет сильно бродить, то можно поместить его в прохладное место пораньше.
  5. После готовности все следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Хранить квас необходимо в холодильнике.


Обычно крапивный квас готовят в период мая-июня, когда целебные свойства молодой крапивы наиболее сильны. Для лечебных целей пить его следует натощак, за полчаса до еды утром в течение месяца – таким образом, требуемый эффект будет достигнут максимально быстро. А для утоления жажды квас употребляется постоянно и по желанию.

Сочетать жгучую траву можно с любыми другими целебными растениями, от этого пищевая ценность продукта только возрастёт, а вкус – усилится.

Классический рецепт кваса из крапивы на воде

  • Вода очищенная — 1 л + -
  • Сахар-песок белый — 3 ст.л. + -
  • Крапива — по вкусу + -

Любимый домашний напиток лучше всего делать из молодых побегов (высота каждого не более 15 см), которые ещё не цвели. Цвет и вкус у такого кваса будет насыщеннее, а запах – освежающе нежным.

  1. Сорванные побеги тщательно промываем в воде, рвём их на мелкие кусочки руками. Чтобы не обжечь руки – оденьте перчатки.
  2. Заполняем 3-х-литровую банку (почти доверху) кусочками крапивы, заливаем содержимое горячей кипячёной водой, напоследок добавляем сахар.
  3. Держим напиток в тепле 3 дня. Полученный квас храним в холодильнике.

Чтобы придать сладковатому вкусу лёгкий овощной оттенок – добавьте в свой питательный напиток сок свеклы. Будет ещё необычнее и полезнее. Пример такого рецепта приведён ниже.

Квас из крапивы: рецепт со свеклой и дрожжами

Простой в приготовлении свекольно-крапивный квас идеально подходит для восстановления сил, придания бодрости и утоления жажды. Всего за сутки вы получите приличную порцию вкусного полезного напитка, которым сможет полакомиться вся ваша семья.

  • Сок крапивы – по вкусу;
  • Сок свеклы – по вкусу;
  • Дрожжи (на 1 л отвара) – 15-20 г.
  1. Свеклу мелко нарезаем, отвариваем её до готовности, затем сок сливаем в 3-х-литровую банку и добавляем в него дрожжи.
  2. Выливаем в банку сок крапивы (свекольный и крапивный соки должны быть добавлены в равных пропорциях – 1:1).
  3. На сутки оставляем банку с содержимым в тепле для брожения.
  4. Через 24 часа процеживаем напиток через марлю – и можно употреблять.
к содержанию ↑

Квас из крапивы с мёдом и листьями малины

Летом, когда созреет малина, используйте зелёные листья для приготовления вкусного тонизирующего напитка. Малина придаст квасу особого аромата и сделает его особенно вкусным.

  • Вода – 2,5-2,7 л;
  • Листья крапивы – 200 г;
  • Мёд – 50 г;
  • Дрожжи – 5-10 г;
  • Листья малины – 100 г

Делать квас из крапивы можно с чем угодно: сочетают жгучую траву с лимоном и имбирем, с календулой, с мятой и прочими ароматными полезными растениями. Готовить также его можно с дрожжами или же без них. Словом, вариаций для приготовления напитка огромное множество, всегда ориентируйтесь на свой вкус и своё здоровье. Если есть индивидуальная непереносимость, либо аллергия на какой-либо компонент крапивного кваса домашнего производства, то лучше отказаться от его употребления.

Как видите, приготовить квас из крапивы не сложнее, чем любой другой напиток. Рецепты приготовления, которые мы вам предоставили, только ждут подходящего случая, чтобы вам пригодиться. Записывайте простые технологии – и смело претворяйте их в жизнь. Ваша семья будет вам очень благодарна.

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

  • Все (85)


Крапивный квас от гастрита спас
В прошлом году свекровь угощала меня крапивным квасом — приятным на вкус освежающим напитком. И, как она говорит, очень полезным, ведь благодаря ему избавилась от болей в желудке при гастрите.
Готовила его так.

Молодые листья крапивы промыла, откинула на дуршлаг, заполнила ими на треть трехлитровую банку.

Добавила 3 ст. л. сахара (можно меда), залила доверху теплой кипяченой водой, перемешала. Горлышко обвязала марлей и поставила банку в темное теплое место. Через трое суток процедила. Хранила в холодильнике. Пила по два-три стакана в день.
В этом году хочу приготовить по такому рецепту квас из майских листьев крапивы. Расскажите, как правильно его применять, есть ли противопоказания? И можно ли использовать высушенные майские листья, чтобы круглый год пить этот полезный напиток?
Елена Титова
Комментирует травник Сергей Дмитриевич Осадчий

Крапивный квас нормализуют пищеварение и улучшает работу ЖКТ. Но выпивать два-три стакана в день, даже при такой слабой концентрации, не стоит. Лучше ограничиться тремя приемами по 100 мл. Крапива — сильное очистительное средство, а чистка организма должна быть мягкой. По этой же причине не нужно готовить квас из сухих листьев, майского очищения организма свежим сырьем вполне достаточно
Можно запастись более концентрированным квасом: неплотно заполнить листьями полную банку или ее половину и залить водой. Но дозу при этом уменьшить соответственно увеличению количества листьев (то есть 25-50 мл три раза в день).
Противопоказания: беременность, период лактации, атеросклероз, гипертония, варикоз и склонность к тромбозам.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 13 пользователям




  • вода - 1 л
  • крапива (листья) - 1/3 литровой банки
  • сахар - 3-4 ст. л.
  • лимонная кислота - 1 щепотка
  • мята - 2 веточки.


Выкладываем подготовленные, очищенные от песка и мусора листочки крапивы в сотейник или другую подходящую тару.


Добавляем листочки мяты или котовника. При желании, можем исключить данный компонент из состава напитка. Насыпаем в заготовку сахар.


Насыпаем лимонную кислоту или тонкие пластинки любого цитрусового (лайма или лимона).


Заливаем заготовку для кваса из крапивы крутым кипятком, накрываем ёмкость крышкой.


Ждём 3-4 дня, оставив заготовку в помещении при комнатной температуре.


После того, как квас с мятой и крапивой будет готов, процеживаем его через сито и охлаждаем минимум 3-5 часов. Подаем охлаждающий напиток к столу. Приятного аппетита!

Квас с мятой и крапивой

средний балл: 4.50
голосов: 6



Квас из крапивы – это истинный эликсир здоровья. Благодаря своим уникальным целебным свойствам он способен не только прекрасно утолять жажду, но и оздоравливать человеческий организм в целом. Как приготовить квас из крапивы, и какими компонентами его можно дополнить?

Какую пользу приносит этот напиток?

Любой квас оказывает положительное воздействие на организм – тонизирует, освежает, стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. А крапива, будучи целебным растением, наполняет этот напиток важными для человеческого организма веществами, чем значительно усиливает его пользу.

На заметку! Одним из самых удивительных свойств кваса является его способность значительно снижать тягу к спиртному, притом, что он сам содержит небольшое количество алкоголя.

Употребление кваса из крапивы способно оказать следующее действие:

  • улучшить работу сердца;
  • помочь при гипертонии;
  • устранить болезни почек и печени;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • помочь избавиться от лишнего веса.

  • вода — 1 л
  • крапива (листья) — 1/3 литровой банки
  • сахар — 3-4 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • мята — 2 веточки.

Квас из крапивы: рецепт со свеклой и дрожжами

Простой в приготовлении свекольно-крапивный квас идеально подходит для восстановления сил, придания бодрости и утоления жажды. Всего за сутки вы получите приличную порцию вкусного полезного напитка, которым сможет полакомиться вся ваша семья.

  • Сок крапивы – по вкусу;
  • Сок свеклы – по вкусу;
  • Дрожжи (на 1 л отвара) – 15-20 г.
  1. Свеклу мелко нарезаем, отвариваем её до готовности, затем сок сливаем в 3-х-литровую банку и добавляем в него дрожжи.
  2. Выливаем в банку сок крапивы (свекольный и крапивный соки должны быть добавлены в равных пропорциях – 1:1).
  3. На сутки оставляем банку с содержимым в тепле для брожения.
  4. Через 24 часа процеживаем напиток через марлю – и можно употреблять.


Выкладываем подготовленные, очищенные от песка и мусора листочки крапивы в сотейник или другую подходящую тару.


Добавляем листочки мяты или котовника. При желании, можем исключить данный компонент из состава напитка. Насыпаем в заготовку сахар.


Насыпаем лимонную кислоту или тонкие пластинки любого цитрусового (лайма или лимона).


Заливаем заготовку для кваса из крапивы крутым кипятком, накрываем ёмкость крышкой.


Ждём 3-4 дня, оставив заготовку в помещении при комнатной температуре.


После того, как квас с мятой и крапивой будет готов, процеживаем его через сито и охлаждаем минимум 3-5 часов. Подаем охлаждающий напиток к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить квас из крапивы

Для создания такого напитка следует использовать майскую крапиву – в этом случае приготовленный квас сможет наиболее полно раскрыть свои уникальные целебные свойства. Нельзя использовать крапиву с уже слегка пожелтевшими листьями – она теряет большинство своих полезных качеств.


Для приготовления кваса из крапивы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Добавить сахар или мед и залить все прокипяченной, теплой водой до заполнения банки. Горлышко банки обвязываем марлей.
  3. Перемешиваем и ставим банку с содержимым в темное и теплое место.
  4. Через несколько суток квас будет готов, следует процедить его и пить. Хранить его можно в холодильнике.

Для приготовления кваса из крапивы и свеклы следует взять:

  • листья крапивы – 1/3 трехлитровой банки;
  • свекла – 1 штука;
  • сахар или мед – 3 ложки столовых;
  • дрожжи – 10 – 15 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Свеклу очистить, нарезать кусочками и отварить до готовности. Воду, в которой она варилась – вылить к крапиве в трехлитровую банку, также добавить кусочки свеклы.
  3. Добавить дрожжи, разведенные в воде и долить водой до горлышка банки.
  4. Оставить напиток для брожения на сутки – двое, после чего процедить его через марлю и пить.


Для приготовления кваса из крапивы и листьев малины следует взять:

  • листья крапивы – 200 грамм;
  • листья малины – 100 грамм;
  • сахар или мед – 50 грамм;
  • дрожжи – 5 – 10 грамм;
  • вода.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в трехлитровую банку, при этом слегка приминая листья.
  2. Листья малины используются молодые, их также следует хорошо промыть, нарезать и добавить к крапиве.
  3. Зелень залить прокипяченной теплой водой, добавить сахар, дрожжи и оставить в темном, теплом месте на несколько суток.
  4. После этого квас процедить и пить.

Для приготовления кваса с имбирем и лимоном следует взять:

  • листья крапивы – 4 литра;
  • сахар – 1 литр;
  • лимоны – 3 штуки;
  • имбирь – корень 3 – 5 сантиметров по вкусу;
  • дрожжи – 20 – 30 грамм;
  • вода – для емкости в 10 литров.

Для приготовления напитка необходимо:

  1. Крапиву хорошо промыть, дать стечь воде, нарезать и поместить в кастрюлю, добавить нарезанные лимоны, имбирь и варить все в течение 20 минут.
  2. Процедить жидкость в 10 литровую емкость, всыпать в нее сахар, добавить листья крапивы, хорошо перемешать и оставить до полного остывания.
  3. Когда жидкость охладится, внести в нее дрожжи.
  4. После этого следует оставить ее на несколько дней в теплом и темном месте, а после этого перенести в более прохладное место еще на несколько дней. Если будущий квас будет сильно бродить, то можно поместить его в прохладное место пораньше.
  5. После готовности все следует процедить и разлить по бутылкам, закупорить их. Хранить квас необходимо в холодильнике.


Обычно крапивный квас готовят в период мая-июня, когда целебные свойства молодой крапивы наиболее сильны. Для лечебных целей пить его следует натощак, за полчаса до еды утром в течение месяца – таким образом, требуемый эффект будет достигнут максимально быстро. А для утоления жажды квас употребляется постоянно и по желанию.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #17734a30-b5ae-11ea-987b-610ef7ef6a9c



Нашим гидом по кухне из дикорастущих растений согласился быть кулинар-ботаник, потомственный травник и пекарь в первом поколении, автор книг по энзимной кулинарии (энзимы — это специфические белки, ускоряющие химические реакции в организме), преподаватель школы травничества FestTrav Ё-Маззай (Валерий Коршунов) . Он уже давно использует дикоросы в хлебопечении, а также для приготовления различных напитков и блюд.

Настоящий профессионал, он поможет укрепить наш иммунитет и повысить уровень энергии.

Перечень блюд и напитков, которые можно приготовить из дикорастущих растений, невероятно велик. Всё, что можно сделать из обыкновенных овощей, реально приготовить и из необычных дикоросов. Достаточно начать с того, чтобы попробовать заменить в рецепте основной овощ на какую-либо съедобную траву.


Ингредиенты:

  • 2,5 литра кипячёной остуженной воды
  • Примерно 500 грамм травы (пырея, манжетки, листьев земляники, крапива)
  • 2−3 столовых ложки мёда

Способ приготовления:

Кстати на нем можно делать окрошку!

Рецепт омлета с крапивой


Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 20 г крапивы
  • 40 г воды
  • 12 г растительного масла,
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымойте тщательно молодые побеги и стебли крапивы. Мелко нарежьте.
  2. Потушите немного крапиву в растительном масле.
  3. Готовим омлет, как это вы делаете всегда, затем заливаете смесью сковороду и жарите на медленном огне под крышкой.
  4. Минут 10 и омлет готов.

Рецепт салата из крапивы, щавеля и зеленого лука


Ингредиенты:

  • 50 г крапивы,
  • 20 г щавеля,
  • 20 г подорожника,
  • 10 г листьев одуванчика,
  • 15 г зеленого лука,
  • ½ яйца,
  • 10 г редиса,
  • 20 г растительного масла
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают. Можно сделать это с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу перемешивают с мелкорубленым вареным яйцом, заправляют майонезом (майонез можно тоже приготовить самим), выкладывают в салатник горкой.
  3. Украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.

Рецепт борща со щавелем и крапивой


Ингредиенты:

  • 75 г картофеля
  • 50 г крапивы
  • 50 г щавеля
  • 10 г риса
  • 10 г масла сливочного
  • 10 г сметаны
  • 15 г томатного пюре
  • 15 г моркови
  • 8 г петрушки
  • 15 г репчатого лука
  • ½ яйца,
  • 220 г мясного бульона
  • 2 шт лаврового листа
  • Перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Припущенную крапиву измельчают в пюре, закладывают в кипящий бульон, доводят до кипения, затем добавляют нарезанный кубиками щавель, картофель, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре.
  2. За несколько минут до окончания варки кладут лавровый лист, специи. При подаче добавляют рубленые вареные яйца и сметану.

Рецепт картофельных котлет с крапивой


Ингредиенты:

  • 100 г картофеля
  • 70 г листьев крапивы
  • 10 г репчатого лука, муки и соли
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку, варим и мнем в пюре.
  2. В готовое пюре добавляем мелко нарезанную тушеную крапиву, пассерованный лук, соль, специи. Тщательно перемешиваем. Даем остыть.
  3. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем с двух сторон.

Паста для бутербродов с крапивой


Ингредиенты:

  • 4 ст. л крапивы
  • 1 ч.л. укропа
  • 80 граммов творога
  • 80 граммов натертого плавленного сыра

Способ приготовления:

  1. Смешайте промытые мелко нарубленные листья крапивы, измельчённый укроп, творог и плавленный сыр.
  2. Полученную массу как следует пробейте блендером. Переложите в баночку с бугельным замком и поставьте в холодильник.
  3. Употреблять, намазывая на хлебцы.

Рецепт варенья из сирени


Ингредиенты:

  • 500 граммов цветов сирени
  • 500 граммов сахара
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отделите цветки от веток. Взвесьте и 350 грамм цветков положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды, выжмите туда сок лимона и варите 10 минут с момента закипания. После чего снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
  2. Процедите через сито или марлю получившийся отвар.
  3. Оставшиеся цветки сирени 150 грамм и положите в сухую миску, добавьте 2 столовые ложки сахара, 3 — 4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.
  4. В отвар добавьте сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне. Положите растёртые с сахаром цветки и варите ещё 3 минуты.

Совет: все блюда надо готовить из молодых побегов, листьев и трав. Не стоит собирать растения вблизи от дороги, железнодорожных путей и промышленных объектов. Зелень тщательно перебирайте и промывайте. Чтобы уменьшить потери витаминов, готовьте салаты, супы непосредственно перед едой.

Читайте также: