Как правильно приготовить овсяной кисель момотова


ПользаВред
Обеспечивает клеточное восстановление с помощью фосфатидов, энзимов и пептидовВозможен дискомфорт при приеме напитка с высокой кислотностью у людей с язвой желудка и повышенной кислотностью. Избыточный прием может вызвать кратковременные процессы брожения, имеющие слабительный эффект
Восстанавливает иммунную и антиоксидантную защиту
Нормализует холестерин и растворяет холестериновые бляшки и тромбы.
Представляет собой полноценный комплекс витаминов, минералов и аминокислот, не требующий дополнений
Обеспечивает нормальный костный синтез и восстанавливает суставы
Способствует восстановлению репродуктивных и сексуальных функций у мужчин и женщин
  1. Польза для здоровья человека
  2. Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
  3. Чудесное выздоровление доктора Изотова
  4. Механизм действия
  5. Кисельная овсянка – фабрика здоровья
  6. Как принимать
  7. Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова
  8. Вред

Польза для здоровья человека

Польза, получаемая от овсяного напитка, не оспаривается. В данном случае речь идет об особом продукте. Овсяный кисель сочетает полезные качества овса, ферменты, получаемые в результате квашения, а также молочнокислые бактерии, восстанавливающие ЖКТ.

Приготовление его простое. Овсяную муку и овсянку заваривают, затем оставляют кваситься. В результате получается приятный на вкус кисловатый напиток с кисельной фактурой. Напоминает кефир или другой молочнокислый продукт. Специфика приготовления гарантирует оригинальному старинному рецепту разнообразие лечебных свойств.


Если упоминать о книге Владимира Кирилловича Изотова, то интерес к овсяному напитку носил профессиональный оттенок. Автор был вирусологом и изучал иммуноферментные реакции для борьбы с вирусами. В его поле зрения попали ферментированные продукты. Самым полезным из них оказался овсяный кисель.

Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка

Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.

Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.


  • назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
  • улучшает иммунитет;
  • имеет желчегонные свойства;
  • негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
  • избавляет от запоров в хронической форме;
  • растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
  • повышает эффективность лечения атеросклероза;
  • способствует снижению холестерина;
  • является идеальным восстановителем после инфарктов;
  • улучшает интеллектуальную деятельность;
  • стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.

Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.

Чудесное выздоровление доктора Изотова

Изотов опубликовал рецепт напитка из овсянки после своего чудесного выздоровления. Проблемы со здоровьем у него были вызваны перенесенным клещевым энцефалитом. В тот период отсутствовали эффективные средства лечения, а иммуноглобулин не производился. В список приобретенных заболеваний входили:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • сосудистые нарушения и гипертония;
  • ослабление слуха;
  • проблемы с почками и камни;
  • тяжелейшая аллергия на лекарства.

Положение ухудшалось и стало критическим. Нормализация состояния стала наблюдаться после употребления кислого напитка из овса. Народный рецепт за 8 лет применения был усовершенствован. В результате приема удалось добиться почти полного выздоровления.

Ученые затрудняются ответить на все вопросы, касающиеся механизма действия. Есть лишь предположения, гипотезы и научно-практическое объяснение.

Механизм действия

Механизм действия напитка до конца не изучен, но есть обоснованное объяснение наблюдаемых явлений и причин выздоровления.


  • комплекс ферментов повышает клеточный иммунитет и запускает процессы самовосстановления;
  • является биостимулятором;
  • балансирует эндокринную систему;
  • устраняет аутоиммунные реакции и делает иммунный ответ своевременным и сбалансированным;
  • нормализует окислительные реакции и запускает собственную антиоксидантную защиту;
  • восстанавливает энергетические процессы и тонус;
  • улучшает умственные возможности.

Вклад в выздоровление делают ферменты, входящие в состав овсяного напитка. Речь идет о ферментной или энзимной терапии. Они оказывают благотворное восстановительное действие на организм. Энзимотерапия помогает сохранять структуру ДНК и купировать возможные генетические поломки.

Овсяный кисель – незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Постоянный его прием помогает женщинам восстановить гормональный баланс и репродуктивную функцию. Восстанавливается менструальный цикл. Свойство очищения печени способствуют восстановлению адсорбции из организма избыточного эстрогена, что является лучшей профилактикой фиброматозных процессов в грудных железах и матке.

Кисельная овсянка – фабрика здоровья

Чудодейственное влияние овсяного киселя на организм обеспечивается его уникальным составом. По содержанию полезных веществ он превосходит многие витаминные комплексы. Затраты на приготовление незначительные.


В состав 100 г продукта входят:

  • ферментированный напиток из овса может рассматриваться как источник белков, он содержит 12 г белка, что составляет 20 % от дневной нормы;
  • незаменимые аминокислоты – 6,35 г, 28 % от дневной нормы;
  • 11,54 г заменимых аминокислот, 23 % от дневной нормы (валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин);
  • жиры представлены триглицеридами с содержанием ПМЖК (включая линолевую и линоленовую), Омега-3 (11,6 % от дневной нормы) и Омега-6 (25 % от дневной нормы);
  • 54 г углеводов (18,2 %);
  • витамины В1 и В2, РР, В6, Е и фолиевая кислота;
  • микроэлементы – кальций (64 мг), фосфор (360 мг), магний (116 мг), калий (292 мг), железо (3920 мкг), а также серу и йод.

Важным элементом для здоровья женщины является витамин Е (3,4 мг).

Вхождение в состав 0,5 г фосфатидов объясняет клеточное влияние киселя Изотова. Эти вещества способствуют и поддерживают клеточный обмен.

Углеводы представлены моно- и дисахаридами, глюкозой и фруктозой. Сахара, взаимодействуя с кальцием, серой и фосфором, участвуют в костном обмене, поддерживают состав синовиальной жидкости и питание костей в суставах. Эти вещества способствуют синтезу коллагена, что позитивно сказывается на здоровье кожи.

Биокисель является источником фосфора. Включает магний и В6, позитивно влияющие на нервную систему. Является источником калия, незаменимого для здоровья сердечно-сосудистой системы. Помогает справиться с анемией.

100 г продукта содержат 12 г растительной клетчатки, что составляет 48 % от дневной нормы.

Состав обеспечивает оптимальный баланс микроэлементов, кислот и витаминов в организме с низким содержанием жиров. Такое сочетание снижает холестерин и рассасывает холестериновые бляшки в сосудах.

Как принимать

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова

Наиболее известными рецептами считаются овсяные кисели Изотова и Момотова. Отличие состоит в процессе брожения. Для изготовления киселя используются овсяная мука, хлопья и стакан кефира. Этот вид бионапитка иногда называют пептидным киселем благодаря высокому содержанию пептидов в составе. Для повышения эффективности в кисель добавляют сушеные ягоды или джемы из ягод. Наиболее ценится черная смородина, обеспечивающая мощный противораковый эффект.


Овсяный концентрат Изотова:

Овсяный кисель Момотова:

  1. Используйте 300 г овсяной муки, 4 ст. л. овсяной крупы, ¾ ст. кефира. Залейте 3-литровую банку теплой кипяченой водой. Банка ставится в темное место. Брожение длится 2 дня.
  2. Первая фильтрация – отфильтруйте жидкость и разлейте по банкам (выход – 2 л).
  3. Вторая фильтрация – жмых залейте 2 л воды и промойте, процедите. Получится концентрат с низкой кислотностью.
  4. Приготовление киселя – смесь из банки доводится до кипения и уваривается до кисельного состояния.

Добавляются вкусовые добавки.

Рекомендуется принимать небольшими порциями. Людям, страдающим повышенной кислотностью и поражениями желудка, рекомендуется субстрат с низкой кислотностью. При этом содержание крахмала и аминокислоты обеспечивают заживление эрозий и язв на стенках желудка.

Делая выводы из предыдущего, вред овсяного киселя можно связать только с высокой кислотностью напитка для людей, страдающих язвой желудка и другими нарушениями. Не стоит злоупотреблять бионапитком при нарушении проходимости ЖКТ – содержащийся крахмал может вызвать гнилостные процессы. Объективная безопасная доза составляет 500 г киселя в день.



Овсяную кашу все помнят с детства, а многие продолжают есть на завтрак каждый день, и правильно делают! Но мало кто знает, что из овсяных хлопьев можно приготовить универсальное лекарство от всех болезней – овсяной кисель.

Он обладает сразу несколькими лечебными свойствами:

Очищает организм от токсинов;

Повышает сопротивляемость к болезням;

Нормализует обмен веществ;

Замедляет процессы старения;

Дает бодрость и укрепляет здоровье;

Снимает боль, вздутие, изжогу и метеоризм;

Препятствует обострениям хронических недугов.

Внушительный список, а главное – обнадеживающий, особенно для тех, кто годами мучается со своей поджелудочной железой. Что же есть такого в простой овсяной крупе, что кисель из нее помог сотням людей справиться с приступами панкреатита?

Овсянка, сэр!

Обычный овсяной кисель может обеспечить наш организма целым набором витаминов, микроэлементов и аминокислот:

Витаминами A, E, K, B1, B2, B6 и PP;

Магнием, кальцием, марганцем, железом, калием и никелем;

Фосфором, йодом, серой и фтором;

Лизином, холином, триптофаном, метионином и лецитином.

Употреблять овсяной кисель врачи рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, желудка, кишечника и, конечно, поджелудочной железы. Если в течение трех месяцев каждый день пить такой кисель, можно свести болезненные проявления панкреатита к нулю. Затем нужно перейти на поддерживающий режим: пить овсяной кисель пару раз в неделю, и поджелудочная железа вас больше не побеспокоит.

Немного истории


Опыт доктора Изотова

Владимир Кириллович перенес тяжелое заболевание – клещевой энцефалит. Недуг удалось излечить, но ему на смену пришел целый букет осложнений: ухудшение слуха, гипертония, ишемия, аритмия и мочекаменная болезнь. Будучи человеком от науки, доктор Изотов сначала перепробовал все современные методики и препараты, предложенные коллегами. В своих интервью он признается, что иногда принимал за одни сутки более тридцати лекарств. Выздоровления это не принесло, зато спровоцировало стойкую медикаментозную аллергию.

С возрастом многие люди приходят к выводу, что для лечения хронических недугов лучше всего обратиться к природе. Натуральные средства и народные рецепты часто кажутся слишком простыми, щадящими, иногда странными, а в целом – малоэффективными. Но одно неоспоримое преимущество перед химией у них точно есть – это безопасность. А что касается эффективности, то нужно проявить терпение и не прекращать лечение спустя пару недель, если вы не увидели радикального улучшения сразу. Овсяной кисель Изотова – яркий тому пример. Все, кто неукоснительно следовал советам доктора, смогли поправить свое здоровье. Что же мешает это сделать вам?

Рецепт овсяного киселя Изотова


Первая фильтрация . Возьмите чистую трехлитровую стеклянную банку, эмалированную кастрюлю объемом 5 литров и дуршлаг с отверстиями не более двух мм. Если такого мелкого дуршлага у вас нет, положите стерильную марлю в крупный дуршлаг. Процедите овсяной кисель в кастрюлю, а оставшуюся в дуршлаге плотную массу переложите в трехлитровую банку.

Вторая фильтрация . Долейте в трехлитровую банку с плотным осадком в три раза больше кипяченой воды, закройте крышкой и интенсивно взболтайте. Полученную полужидкую массу нужно снова процедить через дуршлаг в ту пятилитровую кастрюлю, где у вас кисель после первой фильтрации. Сгусток, оставшийся в дуршлаге, выбрасывать не стоит: его можно пустить на оладьи или отдать собакам.

Обработка фильтрата . Тщательно вымойте ту пятилитровую банку, в которой бродил кисель, и перелейте туда содержимое пятилитровой кастрюли. Снова укупорьте и отставьте в темное место на 16-18 часов. За это время жидкость расслоится на две фракции: снизу будет белый осадок – это и есть концентрат для приготовления овсяного киселя, а сверху – почти прозрачная жидкость, назовем её квасом. Перелейте квас в отдельную емкость, а концентрат расфасуйте по небольшим банкам, чтобы его было удобно хранить в холодильнике. Хранится он максимум 21 день.

Приготовление овсяного киселя . В небольшую эмалированную кастрюльку налейте два стакана чистой холодной воды. Добавьте концентрата по вкусу: 5-10 ложек. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доведите кисель до кипения и уварите на медленном огне до желаемой консистенции. В готовый овсяной кисель хорошо добавить немного соли, масла (оливкового, подсолнечного, сливочного – любого, которое вы любите), а есть его лучше всего с хлебушком – очень вкусно!

Верхнюю жидкость, которую мы назвали квасом, можно пить в охлажденном виде, как целебный напиток. Вкус своеобразный, но многим он нравится. Также можно использовать квас при замешивании теста для выпечки – он работает по тому же принципу, что кефир или молочная сыворотка.

Из концентрата прекрасно готовится не только овсяной кисель. Эту белую массу хорошо добавлять в соусы и тушеные блюда: во-первых, получается интересный вкус, во-вторых, концентрат действует, как загуститель. Если вы переборщили с водой во время готовки, это отлично спасает.

Рецепт овсяного киселя Момотова


Есть ещё один рецепт овсяного киселя, предложенный доктором Момотовым, который, к слову, страдал именно панкреатитом, пока не начал лечиться по собственной методике. Процесс приготовления немного проще, вкус получается другой, и в рецептах есть принципиальное отличие.

Итак, нам понадобится:

Мелкие овсяные хлопья – 300 грамм;

Крупные овсяные хлопья – 4 столовых ложки;

Био-кефир – треть стакана.

Брожение . В чистую трехлитровую банку положите все ингредиенты, залейте теплой водой доверху, осторожно перемешайте деревянной ложкой, укупорьте полиэтиленовой крышкой, закутайте и спрячьте в темное место на двое суток, как и в предыдущем рецепте.

Первая фильтрация . Процедите забродившую смесь через мелкое сито – у вас получится около двух литров жидкости. Разлейте её по банкам и поставьте в холодильник. Это у нас смесь с высокой кислотностью.

Вторая фильтрация . Содержимое сита нужно промыть в двух литрах теплой кипяченой воды и тоже разлить по банкам для удобного хранения в холодильнике. Это у нас смесь с низкой кислотностью.

Приготовление киселя . О сути методики доктора Момотова вы, наверняка, уже догадались. Людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью рекомендуется варить овсяной кисель из смеси второй фильтрации, а тем, у кого кислотность пониженная – из первой. В обоих случаях смесь из банок просто доводится до кипения и уваривается на медленном огне при постоянном помешивании деревянной ложкой. Пить такой кисель нужно несколько раз в день, небольшими глотками, по полстакана. Если у вас нормальная кислотность желудка, можете просто смешать первый и второй фильтрат.

Видео рецепт овсяного киселя

Часть 1 - основной рецепт:


Часть 2 - варка киселя для завтрака (необязательно):


Часть 3 - пояснения:


Кисель Изотова и кисель Момотова: отличия и преимущества


На первый взгляд, рецепт овсяного киселя Момотова кажется более выигрышным, ведь он даёт возможность лечиться от панкреатита и других заболеваний органов пищеварения с учетом такого важного показателя, как кислотность. Нельзя не отметить и то, что технология приготовления киселя, предложенная доктором Момотовым, более экономична: здесь используется даже осадок. Но из этого преимущества проистекает и главный недостаток – из-за осадка овсяной кисель Момотова получается более кислым на вкус.

Рецепт Изотова сложнее, но ненамного. Приверженцев у методики Владимира Кирилловича значительно больше.

Вот, что они говорят в подкрепление своему выбору:

Овсяной кисель Изотова очень приятный и нежный на вкус, чем-то напоминает детский творожок, только несладкий;

Верхняя прозрачная сыворотка (квас) – это мощный детоксикатор организма, отлично помогает справиться с пищевым или алкогольным отравлением.

Чтобы решить, чья методика приготовления целебного овсяного киселя лучше подходит именно вам, лучше всего, наверное, протестировать обе. Если и тот и другой кисель покажутся вам приятными на вкус и простыми в приготовлении, постарайтесь по своим внутренним ощущениям определить, какой из них лучше помогает.

Призываем вас не ждать чуда от лечения панкреатита овсяным киселем. Это длительный процесс, но ведь и болезнь настигла вас не в одночасье. Например, доктор Изотов употребляет овсяной кисель, приготовленный по собственному запатентованному рецепту, уже восемь лет подряд, и утверждает, что за эти годы он стал буквально другим человеком. А ведь ему уже далеко не тридцать лет. Но многие пациенты доктора Изотова, прежде всего пожилые, отмечают в себе невероятные перемены: прилив бодрости и жизненных сил, затухание хронических недугов, нормализацию давления и сна, легкость во всем теле и чувство комфорта в животе. Попробуйте и вы эту простую, безопасную и эффективную методику лечения!


Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте 🍶

  • 6 простых рецептов домашнего кваса

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения 🍞

  • Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт

3. Кисель из овсяной муки

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте 🍪

  • 30 рецептов вкусного печенья с шоколадом, кокосом, орехами и не только

4. Молочно-овсяный кисель

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

  • 10 горячих напитков для тех, кому надоели обычный чай и кофе

5. Овсяный кисель с лимоном

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки 🎃

  • 10 оригинальных блюд из тыквы от Джейми Оливера

7. Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку 🍒

  • 12 фруктовых и ягодных салатов, которые вкуснее тортиков

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя 🍌

  • 10 банановых пирогов с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и не только

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню 🥗

  • 10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

10. Быстрый овсяный кисель

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

  • Все (303)
  • Видео - .Сады . Природа (1074)
  • ЦЕЗАРЬ ТЕРУЭЛЬ. (1003)
  • САЛОН VIP ПЕРСОН. (937)
  • ПЕРЕДАЧИ Т.В. РАЗНЫХ ЛЕТ. (897)
  • ПЕРЕДАЧИ Т.В. НА РАЗН. ТЕМЫ. (897)
  • ВИДЕО - ГОРОДА - ШВЕЙЦАРИЯ ! ! ! (837)
  • БАБОЧКИ ПРОСВЕТЛЁН. ВЕКА (783)
  • СТАТЬИ - ВАЖНЫЕ . (771)
  • Готовим Легко и БЫСТРО ! (730)
  • ПЕРЕДАЧИ Т.В. РАЗН. С 2015 г. (598)
  • С В Е Т . (583)
  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ( ЛЮДИ МИРА ) (556)
  • ВИДЕО -ГОРОДА - НОРВЕГИЯ - СКАНДИНАВИЯ . (467)
  • БАБОЧКИ ПРОСВЕТЛЁН . ВИДЕНЬЯ . (446)
  • СТАТЬИ - ВАЖНЫЕ (439)
  • ВИДЕО - ПРИРОДА - В С Е М . (389)
  • ТУЕСОК . КОРОБОК . (347)
  • ФИЛЬМЫ --- ( Л И Р И К А ) (334)
  • ВИДЕО - ГОРОДА - ФРАНЦИЯ . (319)
  • КАРЛ РЕЙНЦ . (289)
  • ВИДЕО- ГОРОДА- ГОЛЛАНДИЯ - ДАНИЯ (279)
  • ВИДЕО - ГОРОДА - АВСТРИЯ . (277)
  • ФИЛЬМЫ ----- И Н О Й * ЭПОХИ (265)
  • музыка КОНЦЕРТЫ СНОВА ! (252)
  • ЦЕЗАРЬ ( ПРОДОЛЖЕН ) С 2015г (234)
  • МИХАЭЛЬ ЛАЙТМАН. (221)
  • ВИДЕО - ГОРОДА - ИТАЛИЯ . (208)
  • АРТУР СИТА . (197)
  • ДУХОВНЫЕ СТАТЬИ (192)
  • Empty_Mirror (180)
  • ФИЛЬМЫ ( Н О В О Г О Д Н И И ). (169)
  • ЛЕНА ЛЕНИНА - ПАРИЖАНКА . (161)
  • А * * * * та НОРМАНД АСТРА . (156)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ. (151)
  • А Л Ь М И Н . (136)
  • БЛЮДА : ПОПИТЬ Ч А Й К У ! ! ! (120)
  • ТОНИ ПАРСОНС. (118)
  • ЮРИЙ МЕНЯЧИХИН ( СИДДХАРТХИ ) (115)
  • ГИМНАСТИКА ХУДОЖЕСТВЕН. (114)
  • А * * * * т а . С А М И Р - Беседы (112)
  • РАМ ДЦЫ И ДЖОН ШЕРМАН. (107)
  • АВТОРСКОЕ : СТИХИ. СТАТЬИ. (101)
  • ПАПАДЖИ И БАЛСЕКАР. (96)
  • Ш Р И Ф Т Ы ---ТЕКСТОВ. (92)
  • А * * * * та. Т У Л У К У Т . Беседы. (87)
  • А * * * * та . Олег - Беседы . (85)
  • ВИДЕО ПРО ГОРОД ВЛАДИВОСТОК (84)
  • Ч У М А К А Л Л А Н . (82)
  • БЛЮДА + С М У З И . (80)
  • Fine Living --- ДОМА - у Моря. (78)
  • А * * * * та Алекс С а н с к р и т . (75)
  • А * * * * та . Ф Е Л И К С . Встречи (72)
  • А * * * * та . С А Л А М А Т . (64)
  • ХОЛОТРОПНЫЕ переживания (61)
  • ЛИЗА КЕРНЗ (59)
  • ПУТЬ МАСТЕРОВ. (57)
  • СМАЙС (54)
  • НИСАРГАТТА И МАХАРШИ. (49)
  • ГОТОВИМ --- Р Ы Б У . (46)
  • ПЁТР Ф И Р О Н О В . (46)
  • А * * * * та. Г Е Г А М - Беседы . (44)
  • ПЁТР ЗОРИН (42)
  • А* * * * та. ДЕНИС Д З Е Н. (40)
  • ПОЗДРАВИТЕЛЬНЫЕ ( ОТДЕЛЬНО) (39)
  • ВЭЙ У ВЭЙ. (33)
  • ВИДЕО- ГОРОДА - Авс- РА - ли - Я (32)
  • А* * * * та Андрей Дзен ТИРСА (31)
  • АТМА ВЕЗДЕ ДОМА 101. (31)
  • БЕРТ ХАРДИНГ И КАРЕН-А РИЧАРДС . (28)
  • ИСТОРИЯ ---СОВСЕМ - ИНАЯ ! ! ! (26)
  • Б У Д У Щ Е Е ----- Т У Т . (25)
  • А ***та Атманъ ПравиСлавъ (24)
  • А * * * * та . НГО - МА ( Дневник ДУРАКА ) (24)
  • О Ш О БХАГАВАН (23)
  • ВИДЕО - ГОРОДА - БЕЛЬГИЯ . (21)
  • Э Л Ь --- Б Р У С (19)
  • А* * * та - ДАНИИЛ З У Е В (18)
  • А****ТА БОДХИ АРУН (15)
  • А * * * * та. К А М А Л - беседы (13)
  • А * * * та. СЕРГЕЙ КУЛДИН (12)
  • ЖИКАРЕНЦЕВ - В Л А Д И М И Р (12)
  • ФОТО --- ВЛАДИВОСТОКА (9)
  • А* * * та Jim Newman • Non-Duality • (7)
  • А * * * * та Михаил Александер (7)
  • А***та Пранджали Ма (5)
  • (2)
  • (0)
  • DYD -- ГОРОДА. (272)
  • Астрология (354)
  • АУДИОКНИГИ (870)
  • БАГАЕВ Евг. (592)
  • БАЛЕТ (214)
  • ВЕГЕТАРИАНСК. БЛЮДА (678)
  • ВЕГЕТАРИАНСК. БЛЮДА (41)
  • Видео (315)
  • Видео - ГОРОДА ! ! ! (765)
  • Видео - ГОРОДА ! ! ! (1113)
  • Видео - ГОРОДА ! ! ! (462)
  • Видео-- лекции-изотерика (782)
  • Виртуальная библиотека (131)
  • ВОДА (103)
  • ВРЕМЯ (433)
  • Выпечка и тесто (841)
  • ГЕОМЕТРИЯ Вселенной (334)
  • делаем сами (609)
  • делаем сами (34)
  • детям -- полезное (234)
  • диеты (1036)
  • ДУХОВНЫЕ ТЕМЫ (483)
  • ЕДИНОЕ СОЗНАНИЕ (11)
  • ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ И МУЗЫКЫ (173)
  • Живопись, фото (353)
  • Животный мир (133)
  • Загадки древних цивилизаций (275)
  • ЗВУК (360)
  • Здоровье (844)
  • Здоровье-супер (1077)
  • Значение Слов. АЛФАВИТ. (365)
  • Идеи для дома (60)
  • Иллюминаты (187)
  • Иллюминаты (0)
  • Интересные люди происшествия (738)
  • Интерьеры (426)
  • ИСТОРИЯ РОССИИ (831)
  • Камни (242)
  • Камни (26)
  • картинки-- оформления (479)
  • Квантовое (409)
  • Книги важн. электронные (9)
  • Компьютер--управ. (235)
  • косметич.советы (367)
  • КОСМОС. (437)
  • Кошки,собаки,лошади (104)
  • Кремниевое Тело (68)
  • Кулинария, напитки (686)
  • Магия Бессмертия (207)
  • МАНДАЛА Магнит.Службы. (4)
  • МАНДАЛЫ (133)
  • МАНДАЛЫ ТАНЦУЮЩИЕ (17)
  • МИР НА ЛАДОШКЕ. (741)
  • МИХАИЛ КАЗИНИК. (96)
  • Многомерность (226)
  • МУДЖИ. (421)
  • Мудры (36)
  • МУЗ ( шансон ) (130)
  • МУЗ. БАХА И, С, (73)
  • МУЗ. ПАУЗА. (562)
  • МУЗ. ПРИРОДЫ (145)
  • МУЗ. БЕТХОВЕН Л.В. (70)
  • Муз. Знаменитых. (78)
  • МУЗ. ИСЦЕЛЯЮЩЯЯ (219)
  • МУЗЫК. КЛАССИКА (681)
  • МУЗЫК. КЛАССИКА (147)
  • МУЗЫКА ( СТОП КАДР, ) (272)
  • МУЗЫКА НАСТРОЕНИЯ (277)
  • МУЗЫКА ( МИРОВЫЕ ГОЛОСА ) (80)
  • МУЗЫКА ( МОЙ ПАРИЖ ) (265)
  • Музыка КОНЦЕРТЫ (529)
  • МУЗЫКА ПОКОЛЕНИЯ, (217)
  • МУЗЫКА ТЕХ ДНЕЙ (433)
  • МУЗЫКА ( релакс ) (272)
  • Музыка,стихи,песни,танцы (974)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ БИРЮЗА (242)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ИНТАЛИЯ (194)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПОГОДА (315)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШАРМАНКА (183)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПРОМЕНАТ (251)
  • МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТУРМАЛИН (488)
  • МУЛЬТИКИ (373)
  • Наука (183)
  • Нумерология (162)
  • Обереги и Ритуалы (261)
  • ОДЕЖДЫ _ДИЗАЙН, (186)
  • ПЕРЕДАЧИ Т.В. (843)
  • По странам. фото (1177)
  • Послания (180)
  • Предсказания,катастрофы (51)
  • Природа (899)
  • ПРИЧЕСКИ (167)
  • Психология, духовные практики (667)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (717)
  • Религия, мифы притчи (114)
  • РУНЫ (305)
  • Сайтов каталог (166)
  • САЛАТЫ. (147)
  • САЛОН ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧ (707)
  • символы (203)
  • СИМОРОН (53)
  • статьи ДЭВИД АЙК. (40)
  • Статьи-- супер (808)
  • СУПЫ, 1 е БЛЮДА (219)
  • ТАНЦЫ (157)
  • Теле--Радио передачи. (48)
  • ТИБЕТСК. ПОЮЩИЕ ЧАШИ (20)
  • Торсионные поля. (163)
  • ФИЛЬМОТЕКА (41)
  • Фильмы (914)
  • ФИЛЬМЫ документ. ( рен,) (502)
  • ФИЛЬМЫ -- ТЕАТРАЛЬНЫЕ (206)
  • ФИЛЬМЫ ДОКУМ -- развивающие (337)
  • ФИЛЬМЫ ДОКУМЕНТ- ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ (669)
  • Фильмы ХУДОЖЕСТВ, (715)
  • ХУДОЖНИКИ ДУХА (46)
  • ЦЕЛОСТНОЕ В*ИДЕНЬЕ (101)
  • ЭВОЛЮЦИЯ (83)
  • ЭЗОТЕРИКА (426)
  • ЭКХАРТ ТОЛЛЕ (94)
  • Электронная библиотека (18)
  • ЭНЕРГИЯ ДУХА (475)
  • ЮМОР (398)
  • Все (2)
  • Все (196)

ВИДЕО-КИСЕЛЬ МОМОТОВА.---7 МИН. 6 МИН -ОТ НАЧАЛА ПРОПУСТИ. РЕЧИ. И 1 МИН

В КОНЦЕ --- ЭТО САМ РЕЦЕПТ КИСЕЛЯ МОМОТОВА.

ЛЕЧИТ И ГАСТРИТ. И ПАКРЕОТИТ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. И ПЕЧЕНЬ. И ОЗДАРАВЛИВАЕТ

ВЕСЬ ОРГАНИЗМ---СОДЕРЖИТ МАССУ ВЕЩЕСТВ И АМИНОКИСЛОТ - КЛАД- НАЗЫВАЮТ

РУССКИМ БАЛЬЗАМОМ ---- В СТАРИНУ БАБКИ ---ВСХ БОЛЬНЫХ ОТПАИВАЛИ ТАКИМ КИСЕЛЕМ--НА

НОГИ СТАВИЛИ ! ! ! И ДЛЯ ДИЕТЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ ХОРОШ. МНОГИЕ ДЕЛАЛИ ДИЕТУ

НА КИСЕЛЕ. МАЛЛО КАЛЛОРИЙ. И ОБВАЛАКИВАЕТ ЖЕЛУДОК. СБИВАЯ АППЕТИТ.


В.К.Изотов и В.А. Момотов - врачи, которые не только проверили свои рецепты на себе, освободили себя от недугов, но и владеют знаниями на микробиологическом уровне, знают физиологию человека. Доктор В.А.Момотов считает, что овсяный кисель Момотова является усовершенствованной разновидностью овсяного киселя Изотова.

Я раньше готовила овсяный кисель Изотова, а сейчас овсяный кисель Момотова. Причина? - Мне просто жаль, что чудо-полезные продукты мною не использовались ранее.

На блоге имеются рецепты овсяного киселя Изотова и видеорецепт овсяного киселя доктора Момотова и я не буду повторяться о лечебных свойствах овсяного киселя, об этом Вы прочитаете здесь>> и здесь>> . Скажу только о том, что Решать Вам, какой кисель будете готовить Вы.

Итак, пошаговый рецепт овсяного киселя Момотова:

В трехлитровую банку
заливаем 2,5 литра охлажденной кипяченой воды,
засыпаем 3 полных стакана овсяной крупы "Геркулес"
0,5 стакана кефира (можно бифидок, ацидолакт, другой кисломолочный продукт или 2 столовые ложки концентрата овсяного киселя).
Я использую бифидок. Почему? - В бифидоке присутствуют помимо заквасочных культур (как в кефире) присутствуют еще пробиотики и пребиотики. Пробиотики это живые микроорганизмы, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Пробиотики находятся в кищечнике человека и их отсутствие или недостаточное количество вызывает дисбактериоз. Пребиотики это неживые вещества, пища для полезных бактерий.

перемешиваем деревянной ложкой, закрываем полиэтиленовой крышкой (я одеваю на банку резиновую мед.перчатку. При брожении выделяются газы, которым нужен выход. Вот здесь перчатка выход - она наполняется газами, но из атмосферы воздух в овсяную смесь не поступает!)
Ставлю в теплое и темное место (например, возле батареи. Я ставлю в ванной комнате возле полотенцесушителя, накрываю полотенцем)
2 день (вечер) Должно пройти 18-48 часов. Конечно, можно выдержать и более двух суток, но вкусовые качества ухудшаются.

Берем дуршлаг, застилаем его марлей и овсяную смесь процеживаем в большую кастрюлю. (Я использую сито)
"А" : Жидкую часть выливаю в двухлитровую банку. Назовем это - "А" , жидкость с повышенным содержанием кислот. (В видео это банки: №1 и №2)
"Б" : Готовим жидкость с пониженной кислотностью. Для этого овсяные хлопья снова помещаем в кастрюлю и промываем кипяченой остуженной водой. Всего воды 2 литра, но лучше промывать в несколько этапов, после каждого промывания жидкость сливаем в другую двухлитровую банку - "Б".
Банки "А" и "Б" ставим отстаивать концентрат киселя на 12-18 часов.
3 день (утро) В банках "А" и "Б" образовалось разделение на жидкую фракцию и осадок, плотная белая фракция - концентрат киселя.

Аккуратно сольем жидкие фракции. Смешивать жидкие фракции не стоит, так как они имеют различные целебные свойства.
Концентрат киселя (осадок) из обеих банок соберем в одну банку.
Теперь Вы можете готовить кисель. Об этом я пишу ниже - как.
Таким образом, если Вы в первый день утром поставили овсяные хлопья для брожения, то на третий концентрат киселя готов.

Как приготовить овсяный кисель?
Для того, чтобы приготовить овсяный кисель с целью лечения, во-первых мы должны знать особенности своего организма и своего заболевания.

# Как приготовить овсяный кисель если у Вас панкреатит или язва желудка. Мы должны знать, что не стоит вызывать повышенную секреторную активность органов пищеварения. А это значит, жидкая фракция нам не пригодится. (Скажу Вам, что она имеет приятный кисловатый вкус и Вы можете ее использовать для того, чтобы кисель приготовить для своих близких, но для себя вы берете просто воду и концентрат киселя) Кисель завариваете обычным способом - так, как Вы варите обычный кисель.

Доводим до кипения 1 стакан воды,
две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов! Не стоит долго кипятить, т.к. полезные бактерии гибнут.
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, если у Вас дисбактериоз или гипотония?

Доводим до кипения 1 стакан жидкости с повышенной кислотностью - из банки "А",
две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
# Как приготовить овсяный кисель если Вы страдаете гастритом с повышенной или нормальной кислотностью, если панкреатит в стадии стойкой ремиссии?

Доводим до кипения 1 стакан жидкости с пониженной кислотностью - из банки "Б",
две столовые ложки концентрата разводим холодной кипяченой водой и заливаем в кипяток.
Помешиваем деревянной ложкой и вновь доводим до кипения. Кисель готов!
Кисель готов! В кисель добавляем масло - растительное масло (оливковое, облепиховое, подсолнечное или др.) из расчета 1 ст.л на 250 г киселя, соль по вкусу (лучше меньше или отказаться от соли совсем), сахар (немного, но лучше мед).

Особенно полезно овсяный кисель есть утром, теплый.

До следующего приема пищи должно пройти 3 часа.

В банках "А" и "В" имеются живые полезные микроорганизмы. Они сохраняют свои полезные свойства в течение недели. Эту жидкость можно пить как квас, использовать в летнее время в окрошку.

В отжатых овсяных хлопьях микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность значительно дольше, считается - до трех недель.

При варке киселя микроорганизмы погибают из-за высокой температуры. Но в киселе много других полезных свойств, которые обусловлены составом киселя. Об этом читайте далее:

Полезные свойства овса - какие полезные микроэлементы, входят в состав овса;
Лечение овсом - фитотерапия, какие заболевания лечат овсом, как готовить настой, настойку, отвар овса;
Овсяный кисель Изотова -подробный пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова, какие заболевания лечатся с помощью киселя. О враче-вирусологе, кандидате мед.наук Владимире Кирилловиче Изотове.
Овсяный кисель Момотова - видеорецепт;
Лечебные свойства овса - фитотерапия, витаминный состав овсяного киселя.


ВОТ ЕЩЕ РЕЦЕПТ ДЕВУШКИ ИЗ ИНЕТА ---ВЫБИРАЙТЕ --КАКОЙ РЕЦЕПТ --БУДЕТ УДОБНЕЕ ПРИГОТОВЛЯТЬ.

Итак, заливаю пакет овсянки (500 г) несколькими литрами (кастрюля трехлитровая) охлажденной кипяченой воды. Оставляю на ночь. Утром через дуршлаг процеживаю разбухшие хлопья, дополнительно выжимая их ложкой. Через пару часов отстоявшийся раствор процеживаю уже через ситечко. Теперь можно слить верхний водный слой в отдельную посуду, чтобы вливать его постепенно в закипающий напиток, который надо непрерывно помешивать.
Загутевает сам, без всяких добавок. Варю минут пять. В конце немного подсаливаю и вливаю ложку оливкового масла.
Такой заготовки хватает на два раза, а овсяный концентрат держу в холодильнике.
Можно есть, полив слегка медом.
А из отжатых овсяных хлопьев я готовлю овсяные котлетки.

Читайте также: