Как правильно сварить сироп из сахара для самогона


Ни один штамм дрожжей не может переработать свекольный или тростниковый сахар в чистом виде. Сначала дрожжи затрачивают время на расщепления (гидролиз) молекул сахара к более простым веществам – сахаридам, и только потом разлагают полученные вещества на нужный нам спирт и углекислый газ. Самогонщик может сделать гидролиз искусственно, получив при этом ряд преимуществ. Методика напоминает приготовление обычного сиропа.

Инвертирование сахара – процесс расщепления одной молекулы сахарозы в свекольном или тростниковом сахаре до двух молекул фруктозы и глюкозы. В домашних условиях это делается под воздействием лимонной кислоты, выполняющей роль катализатора реакции, и высокой температуры (выше 80°C). По составу инвертированный сироп близок к натуральному меду.

Преимущества инверсии сахара

1. Брожение идет быстрее, в результате брага накапливает меньше вредных примесей, являющихся побочным продуктом работы дрожжей. При прочих равных условиях самогон можно получить на пару дней раньше.

2. Инвертированный сахар не так сильно ухудшает органолептику (вкус и аромат) зерновых и фруктовых браг как обычный. Его использование в смеси с любым фруктовым (ягодным) и крахмалосодержащим сырьем предпочтительней.

3. Высокая температура убивает микроорганизмы на поверхности сахара, в результате риск заразить брагу патогенными грибками резко снижается.

4. При использовании классических дистилляторов (самогонных аппаратов) качество готового продукта несколько выше за счет изначально меньшего количества примесей в браге. Для ректификационных колонн это не имеет значения.

Недостатки инвертированного сахара

1. Затрачивается дополнительное время на приготовление браги. Нужно создать высокую температуру.

2. Во время инверсии появляется фурфурол – токсическая жидкость с запахом ржаного хлеба или миндаля, которая при высокой концентрации вызывает раздражение слизистых оболочек и кожи. Но это вещество выделяется только при гидролизе гемицеллюлозы – полисахарида, содержащегося в растительных клетках, которых в чистом сахаре мало.

В любом домашнем варенье содержание фурфурола намного выше, чем при правильной технологии инверсии, поэтому вред инвертированного сахара сильно преувеличен. Карамелизация ягод и фруктов намного опаснее приготовления сиропа.

3. Выход самогона на инвертированном сахаре на пару процентов ниже.

Рецепт инвертированного сахара

Инверсия сопровождается активным выделением пены, поэтому важно правильно выбрать емкость. После смешивания воды и сахара желательно чтобы минимум треть объёма осталась свободной.

Пропорции: для инверсии 1 кг сахара требуется 0,5 литра воды и 3-4 грамма лимонной кислоты. Количество кислоты влияет только на скорость реакции (время приготовления сиропа) и не отражается на качестве самогона.

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • лимонная кислота – 9-12 грамм.

1. Нагреть воду в большой кастрюле до 70-80°C.

2. Медленно добавить сахар, постоянно перемешивая.

3. Довести смесь до кипения, проварить 10 минут снимая белую пену. Должен получиться сахарный сироп однородной консистенции.

4. Убавить мощность нагрева к минимуму. Медленно (очень важно) всыпать лимонную кислоту. Перемешать.

При добавлении кислоты сироп моментально начинает пениться. Если всыпать слишком быстро, содержимое емкости выплеснется наружу!

5. Закрыть кастрюлю крышкой, увеличить интенсивность нагрева. Проварить сироп 60 минут при температуре не ниже 80°C. Можно поддерживать кипяток, это гарантия положительного результата.

6. Охладить готовый инвертированный сахар до 30°C, затем перелить в бродильную емкость.


7. Добавить 4 литра воды и 100 грамм прессованных (20 грамм сухих) дрожжей на 1 кг обычного сахара (до инверсии).

8. Установить гидрозатвор (желательно), поддерживать температуру брожения на уровне 18-31°C (оптимальная – 26-30°C).

9. Готовую брагу перегнать.

На видео показан несколько другой способ инвертирования сахара, при котором выделяется минимальное количество фурфурола.

Самогоноварение – это настоящее искусство. Маленькие хитрости накапливались у опытных самогонщиков годами, но теперь их может узнать каждый новичок, благодаря доступности информации. Инвертированный сахарный сироп для браги не является обязательным компонентом, но повозиться с ним стоит. Разберемся, как его приготовить и какие плюсы это дает с практической точки зрения.


Зачем инвертировать сахар для браги: аргументы и контраргументы

Свекольный сахар с точки зрения химии представляет собой дисахарид сахарозу. Для обеспечения жизнедеятельности дрожжей необходимы моносахариды, как наиболее доступная форма углеводов. Инвертирование производится для того, чтобы гидролизовать сахарозу на две молекулы моносахаридов – глюкозу и фруктозу. Катализаторами реакции выступают высокая температура и кислота.

Окончательное решение принимает для себя каждый самогонщик, и, как правило, приходит к нему опытным путем. Если вами приготовлена брага из инвертированного сахара, плюсы и минусы этого способа будут ощутимы как во время сбраживания, так и при перегонке.


Самогонщики отмечают следующие преимущества использования инвертирования:

  • Отсутствие неприятного запаха во время брожения. При приготовлении обычной браги помещение наполняет характерный аромат, что не всегда уместно. По отзывам, инвертный сироп сбраживается без неприятного запаха.
  • Ускорение сбраживания. За счет того, что в сусле содержатся моносахариды, дрожжи перерабатывают углеводы значительно быстрее, так как не тратится время на их гидролиз. Однозначного ответа на вопрос, сколько бродит брага на инвертированном сахаре, не существует, так как время зависит от типа сырья, ведь фруктовые виды дольше. Но в сравнении с приготовлением на кристаллическом сахаре, брага будет готова на 2-3 дня раньше. Сахарная брага будет готова уже спустя 48-72 часов.
  • Сохранение органолептики исходного сырья. Вкус и аромат фруктового или зернового самогона проявляется в полной мере, слегка дополняясь медовыми нотками. Поэтому брагу на фруктовом или крахмалосодержащем сырье желательно готовить именно с инвертированным сахаром.
  • Дезинфекция. В процессе приготовления сахар подвергается длительной температурной обработке, которая уничтожает содержащиеся в сахаре микроорганизмы.
  • Больший выход продукта. Количество сивушных масел в браге сокращается за счет быстрого сбраживания, что позволяет позже отсекать хвосты, и получить больший выход самогона из единицы объема браги. Этот момент играет значение только для обычных самогонных аппаратов, ректификационные колонны не чувствительны к примесям.


Несмотря на очевидные и многочисленные плюсы, брага на инвертированном сахаре не лишена и отрицательных моментов, среди которых стоит отметить:

  • Дополнительные время- и трудозатраты. Процесс приготовления несложен, но отнимет больше часа вашего времени.
  • Образование фурфурола. Из сложного углевода гемицеллюлозы, который содержится в клетках растений, в процессе гидролиза образуется токсическое вещество фурфурол. Высокие концентрации этого токсина раздражают слизистые оболочки и кожи.

В кристаллическом сахаре гемицелюллозы мало, поэтому опасные концентрации фурфурола не образовываются. Любое варенье содержит больше этого токсина, но не несет угрозы отравления. Так что выполняя инвертирование сахара для браги, вред фурфурола можно не принимать во внимание.

Инвертированный сахарный сироп для браги: как приготовить без ошибок


Готовится сироп чрезвычайно просто, и особых знаний для этого не требуется. При первом приготовлении придется сверятся с рецептом, но в дальнейшем вы приноровитесь совмещать этот процесс с остальными хлопотами, и общее время приготовление увеличится незначительно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 5 г.

Рецепт намеренно приведен для 1 кг сахара, чтобы его легко было пересчитать для любого объема браги и гидромодуля. Для начала подберите подходящую емкость – это должна быть термостойкая посуда, к примеру, кастрюля. Не стоит использовать алюминиевую кастрюлю, так как сироп может потемнеть. После смешивания всех компонентов, в кастрюле должно остаться 1/3 свободного места. Инвертация сахара для браги состоит из следующих этапов:

  1. Нагрейте воду почти до кипения и добавьте к ней сахар.
  2. Размешайте раствор до однородности и поставьте кастрюлю на средний огонь.
  3. Варите сироп 10 минут, не допуская кипения, периодически снимая тонкую пену с его поверхности.
  4. Осторожно и понемногу добавьте лимонную кислоту, так как химическая реакция будет сопровождаться интенсивным пенообразованием.
  5. Накройте кастрюлю крышкой, и прикрутите огонь так, чтобы сироп не кипел. Температура жидкости не должна превышать 95⁰С.
  6. Варите его 1 час, после чего оставьте остывать.

Время варки может быть и меньше, поэтому спустя 30-40 минут проверьте готовность. Для этого капните пару капель сиропа в воду, и, если они образуют в ней нити, значит кастрюлю можно снимать с огня.


Много споров вызывает вопрос, следует ли нейтрализовать лимонную кислоту щелочью. Для ответа на него следует разобраться с оптимальной кислотностью браги. Дрожжевые грибы развиваются только в умеренно кислой среде, с уровнем рН 3,7-5,8. Но для самогоноварения нужно рН менее 4,2, чтобы подавить активность молочнокислых бактерий.

Во время сбраживания имеется тенденция к сдвигу рН кислую сторону, поэтому нейтрализовать лимонную кислоту будет совсем нелишним. Добавьте 1,25 г пищевой соды на каждый грамм кислоты – в нашем примере потребуется 1 ч.л. без горки.

Аппараты с алюминиевым кубом чувствительны к гидрокарбонату натрия, поэтому для них чайную ложку соды лучше заменить 2 ч.л. порошкового мела.

Брага из инвертированного сахара: рецепт самобытного напитка

В принципе, сахар в любом рецепте можно предварительно подвергать инвертированию, сохраняя рекомендованные пропорции ингредиентов. Если у вас есть проверенный рецепт, смело воспользуйтесь им. Для тех, кто только осваивает самогоноварение, ниже приведен простой рецепт сахарной браги.


Еще до того, как инвертировать сахар для браги, следует правильно рассчитать его количество. Гидромодуль – это соотношение сахара и воды, при котором дрожжи смогут полностью переработать его в этанол. Оптимальное соотношение отличается в зависимости от используемого штамма дрожжевых грибов:

  • Хлебопекарные дрожжи работают вплоть до 14% концентрации спирта, что достигается гидромодулем 1:5.
  • Спиртовые дрожжи доводят брагу до 18% крепости, поэтому сахара нужно больше. Рекомендованный для них гидромодуль равен 1:4.
  • Турбо-дрожжи применяются для ускорения сбраживания, и позволяют получить до 20⁰ алкоголя. Обычно применяется соотношение 1:3,5, но некоторые производители рекомендуют 1:3.


фото с сайта mysku.ru

Количество ингредиентов приведено из расчета на 1 кг сахара, чтобы вы могли легко адаптировать его под имеющиеся у вас емкости для сбраживания. Вне зависимости от того, используется или нет инвертирование сахара для браги, рецепт выглядит следующим образом:

  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 20 г, или 100 г прессованных.

Имейте в виду, что объем воды указан без учета тех 0,5 л, которые пойдут на инвертирование сахара для браги – пропорции в этом случае составляются с оглядкой на испарение воды во время кипения сиропа.

Разбродить дрожжи следует для того, чтобы ускорить сбраживание, а заодно проверить их на жизнеспособность, ведь некачественное сырье встречается не так уж редко. Тем более, что есть целый час времени, пока проходит инвертирование сахара для браги.

  1. Возьмите 200 мл воды от общего количества.
  2. Растворите в нем 1 ст.л. сахара и подогрейте до 30⁰С.
  3. Всыпьте или раскрошите дрожжи, размешайте до однородности.
  4. Оставьте в теплом месте на 30-40 минут.
  5. На поверхности образуется дрожжевая пена, свидетельствующая о работе дрожжевых грибов.

Если за указанный промежуток времени дрожжи не забродили, значит вам попался продукт с истекшим сроком годности или низкого качества. Лучше не использовать их, так как сбраживание может вовсе не начаться или значительно затянуться.


Еще один дискутабельный вопрос – стоит ли охлаждать инверт сахара для браги перед использованием. Сторонники охлаждения апеллируют к тому, что при температуре выше 40⁰С дрожжевые грибы погибают. Но при смешивании горячего сиропа и прохладной воды, вы получите как раз подходящую температуру сусла.

  • Подготовьте подходящую емкость. Ее объем должен быть на 1/3 больше, чем количество сусла, чтобы оставить достаточно пространства для пенообразования.
  • Налейте в емкость воду и добавьте в нее инвертированный сироп, размешайте до однородности.
  • Добавьте активированные дрожжи, размешайте сусло и внесите подкормку, к примеру, раскрошенный черный хлеб или томатную пасту.
  • Закройте бутыль крышкой с гидрозатвором иди наденьте на нее медицинскую перчатку с проколотым пальцем. Так как перчатку часто срывает при активном брожении, закрепите ее канцелярской резинкой.
  • Утеплите емкость и поставьте в теплое место без доступа солнца. Ежедневно взбалтывайте содержимое круговыми движениями, не снимая гидрозатвора.

Теперь остается только ждать, когда брага будет готова к перегонке и следить за тем, чтобы не вытекала пена. Если пенообразование идет слишком интенсивно, и грозит испачкать все вокруг, раскрошите в бутыль одно печенье или добавьте пару столовых ложек растительного масла.

Признаки готовности браги


Вовремя определить, что брага готова, чрезвычайно важно. Приступив к дистилляции слишком рано, вы получите меньший выход самогона и больше посторонних примесей в нем. А задержка перегонки грозит тем, что после спиртового брожения последует уксусное, в ходе которого этанол превратится в кислоту, и брагу останется только вылить. Приступать к дистилляции следует при следующих признаках окончания сбраживания:

  • горький алкогольный вкус, без сладких ноток;
  • сдулась перчатка на горлышке или замолчал гидрозатвор;
  • прекратилось пенообразование;
  • верхние слои жидкости начали осветляться;
  • на дне выпал дрожжевой осадок;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть;
  • показания спиртометра более 11;
  • показания ареометра менее 1,002.

Для достоверных результатов проверяйте несколько критериев. Перед измерением плотности браги ареометром ее нужно профильтровать через несколько слоев марли.

Осветление браги: готовимся к перегонке


Не стоит пренебрегать этим этапом, так как это позитивно влияет на органолептические качества самогона. Для осветления браги используются:

  • белая глина (бентонит);
  • желатин;
  • охлаждение до -3⁰С или подогрев до +50⁰;
  • чай каркаде;
  • лимонная кислота;
  • молоко;
  • спирт (или хвосты от предыдущей перегонки).

Конкретная методика выбирается исходя из имеющихся под рукой компонентов, но чаще всего используется бентонит, так как он не вступает в реакцию с брагой, и не меняет ее вкусовых качеств:

  1. На 1 литр жидкости потребуется ½ ч.л. бентонита.
  2. Подсушите в духовке глину и измельчите ее в порошок при помощи кофемолки.
  3. Постепенно добавьте горячую воду, чтобы получить консистенцию кефира.
  4. Оставьте смесь на 5 минут, после чего снова перемешайте.
  5. Влейте раствор в брагу и размешайте до полного растворения.
  6. Оставьте емкость для выпадения осадка.
  7. Слейте чистую брагу через гибкий шланг.

Наглядно покажет, как готовится брага на инвертированном сахаре, видео в котором автор расскажет рецепт с использованием ячменного солода.

Теперь вы не только знаете, как правильно инвертировать сахар для браги, но и что делать с готовым сиропом дальше, чтобы самогон порадовал мягкостью и чистотой.

Приготовление сиропа для самогона

Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если
у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.

С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:

  • каких разновидностей он бывает;
  • как сахарный сироп приготовить дома;
  • как приготовить инвертный сироп;
  • как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.

Как приготовить сироп основной

В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не


Сахарный сироп

только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.

Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды.

Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.

Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.

Какие бывают пробы сиропа:

И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:

  1. при варке необходимо обязательно снимать пену. Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
  2. Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать. Иначе он просто может осесть на дно и пригореть. А вот после растворения мешать его уже нельзя.
  3. Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
  4. Кастрюлю взять желательно с толстым дном. Можно использовать казан.
  5. Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Но необходимо мерить не объемом, а весом.

Приготовление карамельного сиропа

Для приготовления домашних алкогольных напитков часто применяется не сахарный сироп, а карамель. Виноделы используют ее и для того, чтобы подсластить, и подкрасить, и придать своеобразный аромат домашним спиртным напиткам.

А готовиться карамель тоже очень просто. Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа.

Сахарный карамельный сироп может быть трех видов:

  1. карамель светлая. Она густая и имеет медовый светлый оттенок. Если еще горячую карамель капнуть в стакан с холодной водой, то получится твердая капля, которая на зубах рассыпается.
  2. Темная. Она имеет консистенцию, похожую на предыдущий вид. Но ее цвет ближе к коричневому и более насыщенный аромат. Именно ее используют для настаивания алкоголя с насыщенным карамельным ароматом и характерным цветом.
  3. Жженка. Также используется для подкрашивания алкоголя. Но ее сильный аромат с легкими дымными нотками нравится не всем.

Приготовление инвертного сиропа

При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар
присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.

Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
  • лимонная кислота — 15 г.

В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.

Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.

После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.

Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.

Можно приступать к приготовлению отличного самогона на основе получившейся браги.

В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.

Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный напиток нужно расфасовать по бутылкам и настоять не меньше трех дней в темном месте с температурой 3-4 градуса.

Все эти манипуляции не будут напрасными. Таким образом самогон приобретает приятный, мягкий вкус. И даже специфический аромат спиртного практически полностью исчезает.

Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.

Инвертирование сахара – позволяет пропустить первый шаг расщепления и подготовить для дрожжей легко сбраживаемы моносахариды. В домашних условиях этот процесс происходит под воздействием кислоты (обычно лимонной ) и высокой температуры – более 80 градусов. Процедура не сложная и позволяет получить инвертированный сироп близкий по составу к натуральному меду.

  1. Пропорции и рекомендации инвертного сахара
  2. Рецепт браги на инвертированном сахаре
  3. Преимущества и недостатки инверсии сахара

Пропорции и рекомендации инвертного сахара

При изготовлении инверта для браги необходимо соблюдать некоторые правила и подобрать правильный состав. В быту используются следующие пропорции : 1 кг сахара, 0,5 литра воды и 5 грамм лимонной кислоты. Из этого количество несложно посчитать необходимый объем инвертированного сиропа для ваших нужд.

Так же нужно соблюдать ряд особенностей при методе инвертирования:

  • На протяжении всего процесс использовать посуду из нержавеющей стали или эмалированную посуду. Не рекомендуется применение баков или кастрюль из алюминия, от которого сироп темнеет.
  • Во время гидролиза лимонная кислота провоцирует бурную реакцию и образование большого количества пены. Поэтому емкость должна быть на треть больше, чем объем всех ингредиентов.
  • Количество лимонной кислоты влияет в основном на скорость реакции и время приготовления инверта, ее увеличение не отражается на качестве самогона.
  • Для снижения кислотности в сироп вносят мел из расчета одна столовая ложка на 1 килограмм сахара. Мера не обязательная, но позволяет дрожжам чувствовать себя комфортнее при рН ниже 4,2.

Рецепт браги на инвертированном сахаре

Данный рецепт рассчитан на 10 литров браги, при необходимости несложно посчитать нужное количество ингредиентов на свой объем. К примеру на обычную молочную флягу 40 литров, количество составляющих умножается на четыре.

Компоненты для сиропа:

  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Лимонная кислота – 10 гр.

Компоненты для браги:

  • Вода – 8 л;
  • Дрожжи сухие – 50 гр;

Как инвертировать сахар:

  1. В подходящую емкость налить требуемое количество воды, нагреть до 75-80°C.
  2. Помешивая воду деревянной лопаткой всыпать медленно сахарный песок.
  3. Смесь довести до кипения и варить 10 минут. Образующую белую пену при варке необходимо удалять.
  4. Установить минимальную мощность нагрева и начать медленно всыпать лимонную кислоту. Все это время нужно размешивать сироп.

Важно! Не сыпать кислоту всю сразу, иначе возникнет бурная реакция, и часть пены может выплеснуться из кастрюли.

Видео рецепт как приготовить инвертированный сахар.

На многих форумах по самогоноварению тема инвертирования сахара для самогонки является одой из самых оживленных. Есть как адепты этого метода, так и противники. Некоторые винокуры используют только сироп из сахара, другие утверждают, что инверт намного лучше обычного сахара. Оцените все прелести и недостатки данного метода и решите для себя какой вариант предпочтительней, а лучше попробовать на практике.

Основные плюсы инвертации сахара:

  • Процесс брожения занимает меньше времени. Тем самым набраживается меньшее количество эфиров, кислот и других вредных примесей. В отличие от обычной браги, выигрыш составляет около двух дней.
  • Органолептика и вкус напитка выигрывает, даже во время брожения запах браги не такой специфический.
  • Кипячение при изготовлении инвертированного сахара убивает патогенные микроорганизмы и уменьшает риск заражения, особенно во фруктовых и зерновых брагах, где используется сахар.

Минусы инвертного метода:

  • Самый огромный недостаток – длительность приготовления инвертированного сиропа.
  • Необходима дополнительная посуда.
  • Затраты на энергоносители и ингредиенты.
  • Для ректификата органолептика не важна, на выходе получается нейтральный по запаху и вкусу спирт.
  • При инверсии сахара выделяется фурфурол – токсическая смесь, вредная для здоровья человека.
  • На 2-3 % выход готового продукта меньше.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

  • 1 Приготовление сиропа для самогона
  • 2 Как приготовить сироп основной
    • 2.1 Как определить пробу
    • 2.2 Правила при варке
  • 3 Приготовление карамельного сиропа
  • 4 Приготовление инвертного сиропа
    • 4.1 Рецепт браги на инвертном сиропе
    • 4.2 Подслащивать самогон тоже нужно правильно

Приготовление сиропа для самогона

Спорить с тем, что самостоятельно приготовленный алкоголь безопаснее магазинного, никто не будет. А если

у него приятный аромат и цвет, то его еще и приятно пить. Но ведь и вкус домашнего самогона можно сделать намного приятнее. А все, что нужно, это добавить сироп в самогон.

С сахарным сиропом сталкиваются практически все любители готовить дома алкогольные напитки и коктейли на его основе. Те, кто не разбирается в его приготовлении, могут сказать, что это все предельно просто. Но на самом деле все не так, как кажется на первый взгляд. И если приготовить сахарный сироп неправильно, то он не облагородит вкус напитка, а испортит его окончательно.

Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, нужно как следует разобраться. А именно:

  • каких разновидностей он бывает;
  • как сахарный сироп приготовить дома;
  • как приготовить инвертный сироп;
  • как сделать сироп для коктейлей и настоек с карамельным вкусом.

Как приготовить сироп основной

В приготовлении коктейлей с алкоголем не принято использовать сахарный песок. Его кристаллики могут не

только испортить текстуру напитка, но и вкус. Именно поэтому бармены заменяют сахар сахарным сиропом.

Сварить основной, или его еще называют простым, сахарный сироп достаточно просто. Для этого понадобится:

  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл горячей воды.

Ингредиенты необходимо смешать до полного их растворения. После остывания смесь обязательно требуется процедить.

Но для приготовления настоек обычно используют более сладкий сахарный сироп. Чтобы его приготовить, необходимо взять на 100 мл воды 200 г сахара. И технология приготовления будет немного отличаться. Так как большое количество сахара хуже растворяется в меньшем количестве воды, то необходимо сделать водяную баню. При небольшом нагревании довести до готовности.

Какие бывают пробы сиропа:

И все таки, каким бы не казался простым рецепт, при его приготовлении некоторые правила соблюдать просто необходимо:

  1. при варке необходимо обязательно снимать пену. Стоит отметить, что при использовании рафинада пены образуется меньше.
  2. Для того чтобы сахар растворился, его нужно непрерывно помешивать. Иначе он просто может осесть на дно и пригореть. А вот после растворения мешать его уже нельзя.
  3. Варить нужно при небольшой температуре, когда он едва булькает.
  4. Кастрюлю взять желательно с толстым дном. Можно использовать казан.
  5. Сахар всегда можно заменить сахарной пудрой. Но необходимо мерить не объемом, а весом.

Приготовление карамельного сиропа

Для приготовления домашних алкогольных напитков часто применяется не сахарный сироп, а карамель. Виноделы используют ее и для того, чтобы подсластить, и подкрасить, и придать своеобразный аромат домашним спиртным напиткам.

А готовиться карамель тоже очень просто. Его необходимо варить до того моента, как он начнет приобретать темный цвет. После этого его необходимо развести водой или небольшим количеством основного сиропа.

Сахарный карамельный сироп может быть трех видов:

  1. карамель светлая. Она густая и имеет медовый светлый оттенок. Если еще горячую карамель капнуть в стакан с холодной водой, то получится твердая капля, которая на зубах рассыпается.
  2. Темная. Она имеет консистенцию, похожую на предыдущий вид. Но ее цвет ближе к коричневому и более насыщенный аромат. Именно ее используют для настаивания алкоголя с насыщенным карамельным ароматом и характерным цветом.
  3. Жженка. Также используется для подкрашивания алкоголя. Но ее сильный аромат с легкими дымными нотками нравится не всем.

Приготовление инвертного сиропа

При инвертировании сахароза распадается на две составляющие: фруктозу и глюкозу. Инвертный сахар

присутствует в природе в составе меда. Приготовленный самостоятельно он и очень похож на мед. Это идеальный вариант для тех, у кого на натуральный продукт пчеловодства аллергия. А в виноделии он используется для придания напиткам вкуса с небольшой кислинкой.

Но он чаще всего используется все таки для приготовления самогонной браги. С этим ингредиентом она и бродит значительно быстрее, и напиток из нее выходит с более благородным вкусом. Даже головы и хвосты имеют менее резкий запах. А вкус самогона из такой браги приятнее, чем из обычного сахарного.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 1 литр (можно чуть-чуть больше);
  • лимонная кислота — 15 г.

В толстостенной кастрюле необходимо соединить сахар с водой. Можно использовать эмалированную посуду. Довести на небольшом огне до закипания.

Когда закипит, необходимо снять пену и положить кислоту лимонную. Пену, которая будет снова выделяться, убирать шумовкой.

После того как пены больше не будет, кастрюлю закрыть плотно крышкой. Если в крышке присутствует отверстие для выхода пара, его нужно залепить хлебным мякишем.

Варить на самом маленьком огне от 25 минут до 1,5 часов. Время приготовления зависит от готовности. А она определяется пробой на толстую нить. Когда смесь достигнет нужной консистенции, снять с огня и дать ей остыть.

Можно приступать к приготовлению отличного самогона на основе получившейся браги.

Для придания сладкого вкуса готовому самогону используют основной сахарный сироп. Но перед

В процессе смешивания самогона с сахарным сиропом выделяется углекислый газ. Процесс смешивания завершится, когда газовыделение прекратится.

Потом нужно в полученный напиток положить несколько таблеток угля активированного и как следует перемешать. Дать смеси постоять еще пару часов. После чего останется процедить через ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Полученный напиток нужно расфасовать по бутылкам и настоять не меньше трех дней в темном месте с температурой 3-4 градуса.

Все эти манипуляции не будут напрасными. Таким образом самогон приобретает приятный, мягкий вкус. И даже специфический аромат спиртного практически полностью исчезает.

Для разнообразия вашей коллекции самодельного спиртного просто необходимо научиться правильно готовить сахарные сиропы. Ведь с ними открывается огромный простор для поиска новых вкусов.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

ZBProstatic>>> – урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;

Leviron Duo>>> – средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина – это сильнейший помощник для печени!;

АлкоПрост>>> – капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!

Читайте также: