Как правильно выбрать напиток из цикория


Результаты независимой экспертизы.


Цикорий — очень полезный напиток.

  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Нормализует функцию поджелудочной железы;
  • Улучшает сердечную деятельность, его назначают больным гипертензией;
  • Успокаивает нервную систему — цикорий 100% стоит попробовать, если вы часто нервничаете или страдаете бессонницей;
  • Выводит токсины из печени;
  • Идеальная замена кофе — в составе нет кофеина;
  • Находка для диабетиков и худеющих, т.к. богат инулином (заменитель
  • крахмала и сахара), помогает нормализовать обмен веществ и приглушает
  • чувство голода.

Купить цикорий сегодня можно в любом крупном супермаркете. Стоит он недорого, производителей — тьма-тьмущая.

И вот тут-то мы подходим к самому интересному. Оказывается, не весь цикорий из магазина одинаково полезен!





Больше полезных новостей - на главной странице блога!

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Цикорий считается популярным напитком, который пьют многие люди. Этот продукт приносит организму большую пользу и может стать неплохой альтернативой кофе. При этом необходимо знать, как выбрать качественный цикорий. Этот напиток предлагает много торговых марок. Потому нужно понимать ключевые критерии выбора.

Что такое цикорий

Продукт представляет собой травянистое растение, которое принадлежит к семейству Астровых. Родиной культуры считается Средиземноморье. Со временем она получила распространение в Африке, Америке, Евразии, Австралии. Сегодня выращивают 2 основные разновидности растения – салатную и обыкновенную. Сушеные и поджаренные корни кладут в натуральный кофе. Это способствует обогащению его вкусовых качеств. Также продукт нередко применяют в качестве альтернативы кофейного напитка. Листья растения часто добавляют в салаты или используют в качестве гарниров к мясу и рыбе.


Цикорий отличается целым рядом полезных эффектов. Он считается действенным энергетиком натурального происхождения. Врачи рекомендуют употреблять продукт в том случае, если кофе по каким-то причинам запрещен. Если выпить цикорий натощак, удастся справиться с ощущением голода и снизить аппетит. Потому продукт подходит для похудения. Также его можно использовать для профилактики появления лишнего веса.

Помимо этого, цикорий позволяет добиться таких эффектов:

  • снизить артериальное давление, стимулировать кровоток и расширить сосуды;
  • расслабить нервную систему и справиться с бессонницей;
  • активизировать выведение шлаков из организма;
  • нормализовать содержание инсулина в крови;
  • насытить организм витаминами и микроэлементами;
  • добиться ранозаживляющего действия и восстановить структуру кожи;
  • получить желчегонный эффект;
  • уменьшить число опасных триглицеридов, снизить вероятность появления атеросклероза и гипертензии.

Полезен продукт и для мужчин. Он нормализует функционирование мочеполовой системы. Растение помогает активизировать кровообращение в простате и справиться с застойными явлениями в тазовых органах. Это благоприятно отражается на потенции. Напиток на основе культуры способствует укреплению стенок сосудов и помогает нормализовать параметры давления. Это позволяет предотвратить патологии сердца.

Цикорий нужно употреблять очень осторожно, учитывая противопоказания и соблюдая дозировку. Чтобы определить оптимальное количество продукта, стоит изучить инструкцию, которая указана на упаковке. При соблюдении рекомендаций производителя цикорий приносит только пользу. Людям, которые имеют хронические патологии, перед применением продукта стоит получить консультацию врача. Не рекомендуется потреблять много напитка при беременности и лактации. Также продукт способен спровоцировать симптомы аллергии у людей, которые отличаются непереносимостью растений из семейства Сложноцветных. К ним относят амброзию. В эту же категорию входят бархатцы и хризантемы.

Также необходимо учитывать, что цикорий способен активизировать синтез желчи. Потому людям с конкрементами в желчном пузыре разрешается употреблять этот продукт исключительно под контролем врача.


Разновидности цикория

Все изделия из цикория делают из корневища растения. В зависимости от метода переработки существует несколько видов продуктов:

  1. Жидкий. Эта форма выпуска представляет собой концентрированный экстракт. Это своеобразная вытяжка из корневища растения. Такой цикорий применяется как ароматическая добавка в десертах и соусах. Его разрешается пить, смешивая с водой. Это средство успешно справляется с нарушениями сна и нервной возбудимостью.
  2. Молотый. Для изготовления такого продукта корневища перемалывают, сушат и поджаривают. После чего их измельчают до состояния порошка. Чтобы приготовить напиток из такого сырья, нужно настаивать средство на горячей или холодной воде. Готовый состав помогает улучшить внимание, нормализовать функции кишечника и желчевыводящих путей.
  3. Растворимый. Такой цикорий сложнее всего готовить. Чтобы сделать растворимый продукт, экстракт корня нужно поместить в особые сушки, из которых выходит порошок. Такое средство не требуется долго настаивать. Оно отличается более удобным хранением и длительным сроком годности. Отвечая на вопрос, какой цикорий лучше – растворимый или сублимированный, можно сказать, что это одно и то же.

При выборе продукта многие люди задаются вопросом: какой цикорий лучше – жидкий или сухой? Специалисты советуют отдавать предпочтение первому варианту, поскольку его сложнее подделать. Помимо этого, в жидком цикории присутствует намного больше ценных компонентов. Прекрасным вариантом станут обжаренные куски корня. Перед употреблением их можно будет измельчить с помощью кофемолки.

Обзор лучших производителей

Многих людей интересует, какой фирмы цикорий лучше. Существует несколько известных производителей, которые помогают выбрать качественный продукт:

Чтобы выбрать самый лучший цикорий, нужно обращать внимание на форму выпуска, вкус и аромат. Только в этом случае удастся получить качественный продукт, которые принесет здоровью максимальную пользу.


Цикорий снова в моде. И производители рады предложить свои варианты этого напитка. Но все ли они хороши?

Сторонники здорового образа жизни пьют цикорий по утрам, утверждая, что он поднимает настроение, заряжает бодростью и при этом исключительно полезен. Качество предлагаемого порошка решили проверить беспристрастные контролёры продуктового рынка.

Особое внимание уделили эксперты содержанию в продукте инулина - важного вещества, которое расщепляется в организме на молекулы фруктозы и другие элементы, проникающие в кровеносную систему. Нерасщеплённая же часть выводится из организма, увлекая за собой массу вредных веществ, в том числе тяжёлые металлы, холестерин и различные токсины.

Вы наверняка замечали у дороги растение с голубыми цветками, похожими на васильки. Это растение – цикорий, в народе он имеет несколько названий: придорожная трава, синий цветок, петровы батоги, щербак. Многие считают, что напиток из цикория – это просто заменитель кофе, только более полезный. Однако цикорий незаслуженно отправлен на второй план. Напиток из цикория почти не имеет противопоказаний к применению, его можно пить даже беременным женщинам и детям. Попробуем разобраться, как выбрать качественный цикорий.


Напиток из цикория в нашей стране известен давно. Уже в XIX веке его культивировали в Ярославской губернии. Готовили этот напиток из корня цикория, предварительно обжаривая его. В настоящее время даже жители мегаполисов могут испытать на себе полезные свойства этого напитка. Практически в каждом магазине можно найти цикорий, чаще всего – растворимый. На такой вид цикория распространяется ГОСТ Р 55512-2013.

В зависимости от способа обработки корня цикория выделяют следующие виды:

  • Жидкий экстракт. Его получают путём выпарки жидкости из корня цикория в несколько этапов.
  • Растворимый. В этом случае корни цикория измельчают, обжаривают, делают из них экстракт, а затем его высушивают. Однако есть и другой, более щадящий способ – приготовление порошка из жидкого экстракта цикория.
  • Молотый. Такой цикорий получают в результате обжарки и помола корней.


Многие считают, что жидкий экстракт цикория наиболее полезный, ведь он не подвергается термической обработке, как при обжарке. При этом такой напиток можно легко и быстро приготовить. Некоторые отдают предпочтение цикорию, приготовленному традиционным способом – путём обжарки и помола корня. Однако молотый цикорий не часто встречается в обычных магазинах. Растворимый же цикорий позволяет так же быстро приготовить напиток, как и жидкий экстракт.

Среди цикория, продающегося в магазине, встречается фальсификат. Проще всего подделать растворимый порошкообразный и молотый цикорий. Недобросовестные производители добавляют в него дешевую муку из злаков: ржи, ячменя, овса.

Мальтодекстрин, или патока, изготавливается из растительного крахмала и используется в качестве загустителя и ароматизатора.

Другой компонент фальсифицированного цикория – мальтодекстрин. Это вещество вызывает резкий подъем глюкозы в крови и по вредности не уступает обычному сахару. Такой фальсифицированный продукт опасно употреблять людям с сахарным диабетом.

Как же определить, что в составе цикория скрыты эти вещества?

  • Сделайте полупрозрачный раствор цикория и добавьте каплю йода. Заметили фиолетовый окрас? Значит, производитель добавил в свой продукт молотые злаки.
  • Порошок цикория слишком светлого оттенка и сильно пылит – явные признаки мальтодекстрина в составе продукта.


Цикорий – это продукт, который быстро впитывает влагу, поэтому лучше выбирать цикорий в металлизированной герметичной упаковке, ещё лучше – в вакуумной. Бумажная или пластиковая упаковка не подойдёт.

  • Цвет и вкус цикория зависят от степени обжарки его корня: чем темнее цикорий, тем более глубокий, насыщенный вкус. Но в обратной зависимости от этого — полезные свойства напитка: чем светлее цикорий, тем больше в нём содержится полезных веществ.
  • Прощупайте упаковку растворимого цикория. Твёрдые комки – признак неправильного хранения продукта, цикорий впитал влагу и начал портиться.
  • Если почувствовали резкий сильный запах, значит, в продукт добавили ароматизаторы.
  • Стоит обратить внимание на происхождение цикория. Идеальный для него климат – мягкий средиземноморский. Поэтому выбирайте цикорий из Франции, Германии или Польши. В России же на протяжении двух веков производством цикория славится Ярославская область.

Однако стоит помнить, что в домашних условиях не всегда получается достоверно определить качество и натуральность цикория. Только результаты лабораторных исследований могут однозначно показать — фальсификат перед Вами или нет. Актуальную информацию об экспертизе, проведенной специалистами Росконтроля, смотрите на странице рейтинга цикория.


  • Выпуски
  • Победители
  • Энциклопедия потребителя
  • Вкусные советы
  • О проекте
  • Все видео

Выбираем цикорий. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 18.04.2016

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Недобросовестные производители подмешивают в растворимый или молотый цикорий экстракты дешевых злаковых, например рожь, ячмень или овес, и мальтадекстрин — продукт калорийный и вредный для больных сахарным диабетом. Как выбрать правильный цикорий и в чем его польза?

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


Просмотрено: 8177

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Один из популярнейших напитков – цикорий многие называют полезным для здоровья аналогом кофе. Приобрести его можно в баночке, в виде растворимого порошка или пасты. Уже давно доказано его положительное влияние на центральную нервную систему, снижение уровня сахара в крови, нормализацию обменных процессов организма и, соответственно, снижение массы тела. Производством цикория занимаются многие компании. На сегодняшний день сложился даже определенный рейтинг лучших марок растворимого цикория на 2020 год. Так что же это за растение, и в чем заключается его огромная польза для организма?

    Благотворное влияние на пищеварительную систему

    Как и в любом другом случае, все целебные свойства определенного растения напрямую зависят от находящихся в его составе благотворно влияющих на организм веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Растение можно увидеть в двух вариантах:

    • Корень;
    • Салатный (лиственный).

    В корневой части находиться основная часть витаминов, дубильных компонентов и клетчатки. Что касается салатного варианта, то он отличается большее мясистыми корневой частью и стеблями.

    Основное действующее вещество цикория – инулин − клетчатка, употребление которой положительно сказывается на микрофлоре кишечника. О так называемых бифидобактериях кишечника не слышал разве что ленивый. Но вот далеко не всем известно, что именно эти микроорганизмы и подпитывает инулин.


    Приготовление продукта

    Для приготовления растворимого концентрата используется экстракция цикория. Он готовится в три этапа:

    В результате этой последовательности процессов и получается порошок, который потребителям предлагают в аптеках и продуктовых магазинах.

    Свойства напитка из цикория

    При помощи научных исследований уже давно доказано, что особенно полезен цикорий тем, кто в основе своего рациона питания имеет полуфабрикаты, концентраты и полуготовые мучные изделия (особенно это относится к продукции, изготовленной из белой муки). Именно в таких случаях будет особенно полезна чашечка − вторая цикориевого напитка. По мнению ведущих диетологов мира именно с ее помощью можно успешно бороться с дисбактериозами и запорами.

    Также не стоит забывать и об одной интересной особенности корня. Он достаточно сильно напоминает по вкусу кофе. Именно поэтому этот несколько терпковатый напиток с удовольствием употребляют все ценители натурального кофе.


    Польза при беременности

    • Гестоза;
    • Изжоги;
    • Запора;
    • Ощущения тяжести в желудке.

    Также медики рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью.

    Лечение диабета и ожирения

    Употреблять напиток из цикория полезно и при сахарном диабете и при втором типе ожирения. Именно инулин обладает свойством снижать гликемический индекс многих продуктов. Это, соответственно, существенно облегчает самочувствие больных и уменьшает их практически непреодолимое желание покушать чего-нибудь сладенького. Для достижения максимального эффекта за двадцать минут до приема пищи необходимо выпивать 150 мл отвара.

    Однако, как и все прочие лекарственные растения, цикорий следует применять с осторожностью. Как говорится, все хорошо в меру. К примеру, слишком частое употребление продукта может привести к усугублению болезней вен.

    Красота и похудение

    Огромное количество витаминов и полезных веществ, входящих в витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в цикории (А, Е, В 1, В2, В3, С, РР) в сочетании с находящимся в нем кальцием, калием и магнием помогают поддерживать не только свое здоровье, но и красоту.

    Предназначением большей части из вышеперечисленных веществ является поддержка в отличном тонусе кожи и скорое восстановление коллагеновых клеток организма. По этой же причине продукт успешно применяется для похудения.

    Противопоказания

    Несмотря на наличие многочисленных полезных веществ в веществе и его явную пользу, есть и перечень противопоказаний, указывающих на то, что растворимый продукт можно употреблять далеко не всем. Все дело в том, что в некоторых случаях вместо того, чтобы принести пользу, он может достаточно существенно навредить.

    Правда, следует отметить, что противопоказаний к применению цикория достаточно мало и его полезные свойства значительно преобладают. Так, к примеру, не стоит сочетать его с антибиотиками. Такое сочетание способно нарушить усвоение медицинских препаратов.


    Нежелательно употреблять его и тем, кто страдает варикозным расширением вен или геморроем. При регулярном применении цикорий способствует расширению сосудов и, соответственно, усугублению проблем со здоровьем.

    Еще одна категория людей, которым не рекомендуются напитки на основе цикория – это люди с различными видами аллергии на аскорбиновую кислоту. То есть, если человек не может без негативных последствий для организма кушать цитрусовые фрукты, при употреблении в пищу смородины у него начинает проявляться сыпь, то и отвар из цикория употреблять также не стоит. Исключения, конечно же, возможны, но при этом рекомендуется посетить врача – аллерголога и пройти соответствующие пробы.

    Медицинские исследования подтвердили и тот факт, что этот дикорос не является полезным при бронхиальной астме. Но, в любом случае, покупая к столу напитки на основе цикория, необходимо тщательно изучать их состав. Здесь основной секрет заключается в том, что многие сорта этого растения, которые культивируются человеком искусственно, обогащаются дополнительными веществами в штучном порядке. Именно поэтому, точный состав того или иного порошка можно узнать только внимательно ознакомившись с этикеткой товара.

    Здесь речь идет, в первую очередь, о количестве и качестве содержащегося в нем инулина. Так, 75% этого полезного вещества находятся исключительно в полностью созревших корнях растения. Если же производитель не отличается ответственностью и щепетильностью, возможно добавление вместо инулина блочного пектина. Это делает производство более дешевым и, соответственно, обеспечивает дополнительную выгоду нечистым на руку производителям.


    Итак, для того, чтобы отвар был не только вкусным, но и полезным, необходимо приобретать порошок растворимого цикория, на этикетке которого указано – натуральный экстракт. При этом следует избегать товаров, на этикетках которых указано:

    • Искусственно обогащенные;
    • Подкрашенные;
    • Подслащенные.

    Эти версии продукта способны принести намного больше вреда, чем пользы.

    Лучший растворимый цикорий на 2020 год

    Итак, предлагаем лучшие марки растворимого цикория на 2020 год.

    • Массовая доля влаги;
    • РН;
    • Полная растворимость, как в холодной, так и в горячей воде.

    • Очевидная польза продукта, обусловленная высоким содержанием инулина;
    • Герметичная упаковка и ZIP застежка.
    • Не замечены.


    По результатам серии лабораторных исследований никаких нарушений по производству напитка обнаружено не было. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, бактерии кишечной палочки, дрожжи и плесень.

    Также в пределах нормы содержание тяжелых металлов. Речь идет о таких металлах как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, не обнаружен и афлатоксин.

    Не отмечен в напитке и кофеин. Его основные показатели – внешний вид, цветовые, вкусовые и ароматические свойства также полностью отвечают нормам ГОСТа.

    В напитке содержится 30.1% инулина (при норме в 30%).

    • Оптимальное содержание инулина;
    • Герметичная упаковка с ZIP застежкой.
    • Не отмечены

    Уже не столь идеален по сравнению со своими предшественниками классический растворимый напиток GreatLife, который производится в Ленинградской области (поселок Новый свет). В первую очередь, такие отзывы экспертов и покупателей он получил из-за низкого содержания инулина (его процент ниже, чем нормы, установленные для оптимального содержания этого вещества). Также не свойственны напитку из цикория органолептические показатели и растворимость.

    При этом в напитке не найден афлотоксин, а показатели токсичных элементов находятся в пределах нормы. Но, к сожалению, этого нельзя сказать о содержании в напитке плесени. Оно, правда, не превышает допустимые значения, однако показатель близок к верхней границе нормы. Генетически модифицированные элементы экспертизой обнаружены не были. Не найдено в GreatLife и следов металломагнитных примесей и кофеина.

    В пределах допустимой нормы все физико-химические показатели напитка:

    • Массовая доля влажности;
    • pH;
    • абсолютна растворимость, как в горячей, так и в холодной воде.

    При этом органолептические показатели напитка оставляют желать лучшего:

    • Водянистый немного сладковатый вкус;
    • Аромат с нотками карамели;
    • В порошке заметны примеси светлых тонов.

    Последнее замечание определенно свидетельствует о наличии в напитке посторонних примесей. Считается, что все нарушения в качестве готового продукта происходят из-за нарушений:

    • В режимах температурной обработки;
    • Подборе сырья низкого качества.

    Здесь все дело в том, что если температура во время обработки сырья (экстракции и просушки) будет слишком высокой, неминуемо начинается процесс разрушения инулина. Это и приводит к его низкому содержанию в напитке.


    Этому же способствует сырье невысокого качества, и даже качественное, которое неправильно хранилось. Ну и, напоследок нельзя не упомянуть о возможной фальсификации продукции, когда более дорогой по себестоимости цикорий заменяется более дешевыми зерновыми аналогами, которые, соответственно, не содержат необходимого количества инулина.

    • Невысокая стоимость продукта.
    • Фактическое содержание инулина в 3 раза меньше нормы – всего 9.6%;
    • Несоответствие по органолептическим показателям.

    Классический растворимый напиток из цикория Dr. Dias производится в Ярославле. Содержание в нем инулина гораздо меньше предполагаемой нормы. К тому же многие отмечают несколько кисловатый привкус напитка.

    В нем совершенно нет генетически модифицированных организмов, кофеина и металломагнитных примесей. Органолептические показатели напитка, за исключением несколько кисловатого привкуса соответствуют норме.

    Что касается содержания инулина, то оно практически в 2.5 раза ниже минимальных показателей. Это само по себе свидетельствует и о качестве используемого в производстве цикория, и о нарушениях в процессе термической обработки продукта. Возможной причиной достаточно низкого качества напитка многие считают фальсификацию – замену дорогого продукта более дешевыми, но, менее качественными зерновыми культурами.

    • Низкая стоимость;
    • Недостаточное содержание инулина;
    • Кисловатый привкус продукта.

    При этом лабораторные исследования не обнаружили следов генетически модифицированных организмов. Не обнаружен в продукте и кофеин. Особенных замечаний к показателям цвета, внешнего вида и аромата у экспертов нет. Единственное, на что они обращают внимание, так это низкое содержание в напитке основного действующего вещества – инулина (этот показатель практически в 3.5 раза меньше нормы). При этом он даже меньше, чем цифры, указанные на упаковке производителем. Как и в прочих случаях, низкое содержание инулина может быть обусловлено:

    • Фальсификацией – заменой цикория более дешевыми зерновыми аналогами;
    • Нарушениями в термической обработке продукта – слишком высокая температура;
    • Низким качеством сырья;
    • Неправильным хранением.

    Соответственно, на данный момент к товару есть замечания, которые не дают возможности экспертам поставить его в тройку лидирующих напитков с цикорием.

    • Низкая стоимость.
    • Невысокое содержание инулина.

    Подводя итоги

    Учитывая то, что качественный напиток из цикория изготавливается исключительно из натуральных продуктов и совершенно не содержит в себе кофеина, его польза для человеческого организма очевидна.

    Помимо этого, цикорий обладает свойством выводить из организма (речь идет о печени, почках, желчном пузыре) шлаки. К сожалению, практически 80% цикория, находящегося на прилавках наших магазинов являются подделкой. На что же следует обращать внимание, покупая порошок, чтобы он действительно приносил пользу организму и ни в коем случае не навредил? В первую очередь это:

    • Однородная структура и цвет растворимого порошка;
    • В воде цикорий растворяется совершенно без остатка (для проверки можно отфильтровать напиток при помощи обыкновенной марли).

    Если по одному из пунктов замечены нарушения, это говорит о добавлении в напиток мальтадекстрина (кукурузная мука, патока, а по сути − сахар). Особенно опасно приобретение такого напитка людям с сахарным диабетом.

    Читайте также: