Как правильно заварить азербайджанский чай

Во многих странах широко распространен обычай чаепития. И Азербайджан не исключение. В этой стране с помощью чайной традиции выказывают гостеприимство и уважение к гостям. Многим будет интересно, как правильно заварить вкусный напиток насыщенного цвета и с чем его подавать.


Немного исторических фактов

На протяжении долгого времени чай в солнечную страну поступал из Китая. В XIX веке положение вещей изменилось, поскольку М.О. Новоселов решил выращивать деревья на опытных участках на Кавказе.

В 1896 г. первый чайный куст был посажен в Ленкоранском районе Азербайджана. В 1900 г. появились первые экспериментальные участки. Но азербайджанский чай не выжил в этой зоне, поскольку в 1920 г. погибла вся высаженная культура.

Советская власть решила засадить участки в Ленкоранском и Закатальском районах в 1928-29 гг. В 1932-34 гг. уровень закладки плантаций перешел на промышленный. Так началась история азербайджанского чая.

1937 г. стал знаковым для Азербайджана. Связано это с началом производства и выпуска чайных листьев. В дальнейшем СССР, получив неплохую мотивацию и первый успех на этом поприще, нарастил объемы отечественной культуры:

  • грузинской;
  • краснодарской;
  • азербайджанской.

К 1988 г. солнечная страна, с которой все началось, в год выпускала около 38,5 т. готового чая.

Однако распад СССР поспособствовал ухудшению рыночных отношений Азербайджана. Военный конфликт из-за Нагорного Карабаха стал еще одним фактором, развалившим выпуск производства чайной культуры. Прошло время. Ситуация улучшилась благодаря организации совместных предприятий с Турцией и ОАЭ.

Если изначально азербайджанский традиционный чай – черный байховый, то в последующие годы зарубежные инвестиции позволили производить преимущественно зеленый.

Сегодня выделяются следующие базы по выращиванию и выпуску культуры в Азербайджане, находящиеся в:

  • Ленкоранском.
  • Астаринском.
  • Лерикском.
  • Масаллинском.
  • Закатальском.
  • Белокаменском районах.

Чайная церемония в Азербайджане

Азербайджанский чай – ритуальный напиток солнечной страны. Все важные события в жизни граждан сопровождаются употреблением этой культуры. В Японии, Англии или Китае трепетно соблюдают чайные церемонии. В Азербайджане такого поклонения и соблюдения тонкостей нет.

  • удобно держать в руках;
  • напоминает девичью фигуру.


По традиции этот напиток всегда подается к столу до и после основного блюда. Хозяева обязательно предложат чай своему гостю, зашедшему поболтать или по делу. В единственном случае азербайджанцы не подадут напиток. Причина в следующем: если гостя не хотят видеть в доме или считают его своим врагом.

Особенности приготовления азербайджанского чая

Чтобы приготовить вкусный чай, нужно затратить больше времени, но результат того стоит. Для этого нужно:

  1. Ополоснуть заварной чайник кипятком.
  2. Всыпать сухие листья и дать настояться в горячей посуде.
  3. Залить чай наполовину кипятком.
  4. Накрыть посуду салфеткой так, чтобы носик был закрыт.
  5. Спустя некоторое время напиток взбалтывается, а в чайник доливают кипяток.
  6. Снова накрывают салфеткой.
  7. Через 5 минут азербайджанский чай готов к употреблению.


Угощение

В Азербайджане принято пить чистый черный чай или с примесью трав. Зеленый напиток не вошел в обиход, скорее, это дань моде. Подают чай без сахара, но стол ломится от обилия сладостей.

Самыми распространенными угощениями считаются:

  • Варенье. Подают арбузное, из белого кизила, райских мелких яблок, молодых грецких орехов.
  • Пахлава. В каждом районе предпочтителен свой вид данной сладости.
  • Халва. Не та серая масса, которая продается в обычном магазине. А настоящая сладость из качественных продуктов с секретом в приготовлении.
  • Шекинская халва. Ее производят и выпускают только в Азербайджане. Секрет ее приготовления принадлежит тем семействам, которые занимаются этим бизнесом на протяжении 200 лет.


Основные рецепты приготовления

Поскольку по традиции в солнечной стране этот напиток готовится в самоваре и потом подается гостям, в другой стране таких условий может и не быть. Но что делать, если хочется попробовать азербайджанский чай. Рецепты приготовления крайне разнообразны:

  • бакинский напиток;
  • дарчин-чай;
  • с чабрецом и другими травами (мятой зеленой и перечной, шиповником, горными и желтыми цветами и т.д.);
  • зянчафил-чай.

Для приготовления бакинского чая потребуется (на 0,5 л кипятка):

  • черный байховый чай – 3 ч.л. с горкой;
  • измельченный чабрец – 1-1,5 ч.л.;
  • молотая душица – 1-1,5 ч.л.

Заварить как обычный чай (можно дать настояться больше времени). В таком случае травы раскроют свой аромат и вкус.


Для приготовления дарчин-чая необходимо:

  • растолочь в ступке корицу и засыпать в подготовленную посуду;
  • залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 5 минут;
  • отвар процеживается через ситечко в другой чайник и подается с заваркой (добавляется подсластитель по вкусу);
  • цвет напитка должен быть насыщенного оранжевого цвета.

Для приготовления зянчафил-чая необходимо:

  • измельчить имбирь и пересыпать в посуду;
  • влить крутой кипяток и томить на огне в течение 4-х минут;
  • процедить через ситечко в другой чайник, подавать с заваркой со сладостями по вкусу;
  • цвет напитка должен быть желтым.

Секреты азербайджанских хозяек

Итак, куплен азербайджанский чай. Особенности приготовления изучены. Но нужно знать несколько тонкостей, которые позволят добиться потрясающе вкусного результата:

Особенности чаепития

Азербайджанский чай принято пить с пряностями. Предпочтительнее использовать:

  • гвоздику;
  • имбирь;
  • корицу;
  • кардамон.

В летнюю жару в напиток можно добавить для утоления жажды розовое масло (розовую воду). Чтобы не испортить его вкус, в него не добавляют рафинад или сахарный песок. Сладости к чаю идут вприкуску.


В любом азербайджанском городе есть чайхана. Это место, где совершенно нет еды, но где можно насладиться потрясающим традиционным напитком. В чайхане могут подать сухофрукты, орехи и сладости. Считается, что это заведение могут посетить только мужчины, так сказать, своеобразный клуб для сильной половины человечества. В чайхане обсуждаются дела и новости, строятся планы, поддерживают отношения, играют в нарды.


Как правильно пить азербайджанский чай?

Для этого нужно:

  • Чтобы не обжечь пальцы, армуду ставят на подстаканник.
  • Температура напитка должна быть высокой. Именно она позволяет полностью раскрыть весь букет чая.
  • Во вкусе правильно приготовленного напитка всегда чувствуется легкая горчинка, как признак кофеина.
  • Армуда ополаскивается кипятком для сохранения богатого и изысканного аромата. Потом на 2/3 заливают стакан кипятком, и только после этого добавляют крепкую заварку.

Те, кто однажды попробовал настоящий азербайджанский чай, никогда не забудут его поистине потрясающий вкус и аромат. И восхищенные отзывы о напитке тому подтверждение.

Азербайджанский чай

Получить положительные эмоции можно не только от хорошей пищи - можно получить не менее приятные и восторженные эмоции от чаепития, особенно если чай хороший. Конечно, разговор не про чай, заваренный из пакетиков. Не единожды созерцал, как ухмыляются китайцы, наблюдая, как мы, европейцы, пьем чай из пакетиков. Не только китайцы - великие знатоки в чаепитии. Наши южные соседи – Республика Азербайджан - большие ценители чая. Чай в этой стране знают с XII века, именно в эти времена этот напиток становится традиционным для местного населения. Примерно в это время чай и его полезные свойства воспел в своих стихах великий азербайджанский поэт Низами.

Заваривают чай всегда в фарфоровом заварном чайнике, не менее 0,5 л объемом. Заварочный чайник внутри ошпаривают кипятком, затем воду выливают, кладут в чайник нужное количество чая или чайной смеси. Заливают крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрывают крышкой и ставят чайник на маленький огонь и варят 5 минут. Тут есть одна хитрость - дело в том, что чайники для подобного способа заварки несколько отличаются от обычных домашних. На донышко чайника прикреплен металлический кругляк, который держится за счёт проволочных стяжек к обручу вокруг горловины чайника. При желании такую конструкцию можно сделать самостоятельно. Именно это металлическое донышко принимает на себя жар от огня, и фарфоровый чайник не трескается на огне. Далее чайник снимают с огня, доливают еще кипятка на оставшиеся 2/3 объема чайника, размешивают содержимое, процеживают через сито в другой чайник (также ополоснутый кипятком) и подают на стол. От такого способа заварки чайные листья распариваются и отдают свои чудесные ароматы напитку. У нас в России в заварочном чайнике готовят заварку и потом, уже в чашке или стакане, разбавляют по вкусу кипятком. В Азербайджане в заварочном чайнике уже готовый чай. Кстати, в чайхане можно попросить сделать покрепче или слабее степень заварки чая.

Чай обычный

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3-4 ч.л. (около 20 г).

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с чабрецом

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 2 ч.л.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабрец и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с мятой и чабрецом

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 1 ч.л.,
• сушеная мята – 1 ч.л.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай, сушеные чабрец и мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с мятой

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная мята – 2 ч.л.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеную мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с гвоздикой

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная гвоздика – 1 бутон.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени в чай добавляют сушеную гвоздику, предварительно размяв пальцами бутон, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с чабером (кондари)

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабер (кондари) – 1 ч.л.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабер и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Чай с корицей

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• молотая корица – на кончике ножа.

В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени добавляют в чай корицу, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.

Азербайджанский чай можно назвать эксклюзивным продуктом, невероятно вкусным и полезным. Этот сорт чая не слишком распространен среди поклонников тонизирующего напитка, как грузинский или индийские сорта, но гурманы по-достоинству оценивают неподражаемые вкусовые качества азербайджанского чая. На своей родине напиток ценится очень высоко, без него не обходится ни одна чайная церемония. В нашей статье мы расскажем об особенностях производства азербайджанского чая, расскажем о тонкостях чаепития и лакомствах, подаваемых к напитку, а еще читатель узнаем рецепты заваривания восхитительного чая.

Особенности производства

Как сорт азербайджанский чай появился не очень давно, только в конце 19 века. Это объясняется тем, что на протяжении долгого времени чай импортировался из Китая в Азербайджан.

В современном Азейбарджане чайные кусты выращиваются преимущественно только в одном районе. Он называется Ленкорань-Асаринский. Фабрики по изготовлению чая расположились в нескольких городах. Это Массалы, а также в Астаре и Ленкорань. Именно здесь самая благоприятная и что самое главное, редкая красная почва. Грунт, насыщенный минералами, идеален для посадки, выращивания чайных кустов.

В городе Ленкорань находится площадь, на которой установлен огромный самовар. Он является символом чаепития и производства чая.

В Азербайджане ответственно относятся к контролю качества выпускаемой продукции, начиная от сбора урожая и заканчивая упаковкой.

При изготовлении чая используется исключительно натуральная продукция высшего качества. На территориях, где расположены чайные плантации, благоприятный климат, что придает готовому напитку незабываемый аромат и восхитительный вкус.

Стоит отметить, что чайные кусты пытались выращивать в других местах, но эти попытки не увенчались успехом. Урожай собирали, но готовый продукт, ни чем не напоминал настоящий привычный крепкий и восхитительный азербайджанский чай.

Производственный процесс соответствует самым высоким стандартам, именно поэтому чай занимал призовые места и побеждал в различных конкурсах и на выставках, поучал признание экспертов. Но самое главное, азербайджанский чай занял важное место в сердцах людей, а это самая главная награда.

Тонкости чаепития по-азербайджански

Специальной чайной церемонии, особых правил подачи азербайджанского чая в стране не предусмотрено. Напиток можно подавать перед едой или после. Пьют обжигающий напиток из прозрачных чашечек. В этой стране чай пьют из стаканов, имеющих грушевидную форму. Называются такие необычные чашки армуды. Их можно приобрести в магазинах и лавках восточного государства.

Необычная грушевидная форма армуды придумана не случайно. Это необходимо для того, чтобы готовый напиток в верхней части посуды охлаждался быстрее, чем в ее нижней части. Чай можно пить горячим, не боясь обжечься.

В каждом населенном пункте Азейбарджана можно найти чайхану. Местное население уважает черный и зеленый чай. С напитком очень часто подаются различные сладости. Особенно популярно варенье, приготовленное из айвы и инжира, не менее вкусно и варенье из грецких орешков и кизила. Также чай пьется вприкуску с кусочком сахара, который макается в горячий ароматный напиток.

По традициям загадочной страны в чайхане находятся только мужчины, женщины сюда заходят в редких исключениях. Дорогим гостям в любом доме всегда предлагают отведать вкусный обжигающий чай, который символизирует дружбу и взаимопонимание, а также способствует приятной непринужденной беседе.

В Азербайджане есть и чайные традиции. При сватовстве отказ жениху может быть выражен с помощью чая. Если в напиток положили сахар – невеста согласна выйти замуж. Если сахар лежит отдельно – жених уходит без согласия. Отведать в Азейбарджане чай предлагаю только гостю, которому рады, а если он нежеланный, он уйдет, не утолив жажды.

Угощения к азербайджанскому чаю

На азербайджанском столе, помимо чая, всегда должны стоять угощенья. Ни одно чаепитие не обойдется без восхитительной бадамбуры – традиционной выпечки, пахлавы и шекербуры – печеное изделие из теста с орехами.

Также к чаю подают лимон, он должен быть нарезан на небольшие дольки и разные виды варенья. Его готовят из лепестков роз, а еще из грецких орехов и даже баклажанов. Неизменным на чаепитии является чараз. Это смесь сухофруктов с орешками.

Рецепты заваривания азербайджанского чая

Существуют общие традиции приготовления азербайджанского чая. Напиток заваривается небольшими порциями в чайниках, изготовленных из фарфора. Перед тем, как насыпать заварку, чайничек обязательно обдают горячей водой, а потом протирают насухо. В заварник кладут 1,5 или 2 ложечки заварки, наливают воды, но только на половину, настывают в течение 5 минут, доливают кипяток, а потом, используя сито, переливают в другой чайник. Он должен быть обязательно прогретым, теплым. Это необходимо, чтобы напиток не потерял изысканный вкус и богатый аромат.

В Азербайджане чашку, перед тем, как налить в нее чай, также принято обдавать кипятком. Потом в нее наливают свежезаваренный напиток. Это позволяет полностью раскрыть аромат чая. К нему часто подают колотый сахар и другие сладости.

Это чай с имбирем. Чтобы его приготовить, необходимо растолочь в специальной емкости имбирь, потом положить в заварник, насыпать 1 ложечку черного чая, залить кипятком и дать настояться 5 минут. На стол подают напиток вместе с медом или сахаром. Чай должен приобрести желтый оттенок.

Обязательно обдайте горячей водой чайничек, насыпьте в него чайную ложку чая и тимьяна или как его называют чабреца. Для усиления вкуса и аромата можно добавить немного кардамона, листик мяты и капельку гвоздики.

В чайник наливают горячую воду до половины объема. Он подогревается несколько минут на огне, затем в него доливается кипяток. Напиток настаивается, а потом разливается по чашкам. Пьют чай с вареньем или восточными сладостями.

В чайничек, помимо заварки, добавляют гюлаб. Это и есть розовая вода. Напиток подают в необычном кувшине под названием гюлебдан. Его особенностью является изогнутый носик.

У розовой воды нет какого-то особого специфического запаха или вкуса, но она позволяет при добавлении в чай раскрыть его аромат. Также розовую воду кладут в выпечку, используют в косметологии.

Готовят чай в заварнике из фарфора. В него кладут 1-2 чайные ложечки заварки, в расчете на один стакан.

Заварничек обязательно обдают кипятком, кладут чай, заливают горячей водой на 1/3, а потом ставят на плиту и доводят до кипения. Потом напиток относят в темное место и настаивают 10 минут. После доливают кипяток и переливают в другой чайник. Напиток готов.

Это чай готовится с добавлением корицы. Душистые специи вместе с 1-2 ложечками заварки насыпают в чайничек. В емкость заливают кипяток, напиток несколько минут настаивается, а затем переливается в другую посуду. Чай получается насыщенного оранжевого цвета.

Азербайджанский чай – это напиток, который не оставит никого равнодушным. Чай покоряет с первой чашки, он дарит невероятные роман и вкус, который невозможно забыть.


Мы привыкли говорить о самых крупных странах-производителях чая, таких как Китай, Цейлон, Индия, Япония. Азербайджан при этом незаслуженно остается в стороне. Ведь он не настолько популярен за пределами страны. Но азербайджанский чай весьма хорош, у него есть свои почитатели и он тоже заслуживает внимания.

История азербайджанского чая

Азербайджан лидирует в списке стран, которые не могут обойтись без чая. Долгое время его в страну привозили из Китая. Для местных жителей чай является ритуальным напитком, без него не обходится ни одно мероприятие, ни одно застолье. В 19 веке чай начали выращивать и в Азербайджане. Опытные участки чайного дерева были заложены в Ленкоранском районе энтузиастом М. О. Новоселовым в 1896 году. Деревья не прижились, но позже попытку повторили. Саженцы чая высадили в Закатальской и Ленкоранской зоне. В 30-е годы началась промышленная закладка чайных плантаций.

Перед Отечественной войной в продаже стал появляться первый азербайджанский чай в пачках. Он пришелся по вкусу покупателям. С 90-х годов в Азербайджане стал выпускать в основном зеленый чай, для местных жителей он предпочтительнее. На экспорт чай практически не идет, поскольку плохо переносит транспортировку и хранение. Местный чай обладает сильным ароматом и высокой экстрактивностью. Он чувствителен к перепадам температуры и влажности.

В Азербайджане и черный, и зеленый чай предпочитают пить горячим и крепким. Очень популярен зеленый чай с чабером. Часто добавляют в чай пряности: кардамон, имбирь, гвоздику, корицу. Розовая вода также используется в качестве добавки к чаю. С ней он получается ароматным и прекрасно подходит для утоления жажды.


Производство чая в Азербайджане

В современном Азербайджане чай выращивается в основном в Ленкорань-Астаринском районе, чайные фабрики находятся в селах Мишхан и Пенсяр, а также в городах Астара, Ленкорань, Масаллы. В этих районах редкая красная почва, богатая минералами. Она идеально подходит для выращивания чая. Субтропический климат тоже способствует этому.

Особенности азербайджанского чаепития

В каждом населенном пункте есть чайхана. В азербайджанской чайхане подают черный и зеленый чай, сухофрукты, конфеты, сладости, варенье из грецких орехов, инжира, кизила, айвы. Азербайджанцы пьют чай вприкуску. Сахар окунают в напиток. По традиции в чайхане могут общаться мужчины, женщины там практически не бывают. Всем гостям обязательно предлагается чай, он считается напитком дружбы и взаимопонимания, который способствует приятному и непринужденному общению между гостями и хозяином.

В Азербайджане существует несколько интересных ритуалов, связанных с чаем. Во время сватовства родители невесты могут высказать свое согласие на брак с помощью чая. Если сахар добавлен в напиток, то согласие получено, если сахар подан отдельно, то отказ. Чай предлагают даже тем гостям, которые заглянули на несколько минут. Если чай не предложен, значит в этом доме вам не рады.

Азербайджанский чайный стол обязательно сопровождают национальные сладости, нарезанный дольками лимон, варенье. Не обходится чаепитие без выпечки: пахлавы, бадамбуры, шякярбуры, повидла, карамели. Гости в этой стране смогут попробовать чараз — смесь сухофруктов и орехов, варенье из арбузных корок, лепестков роз, грецких орехов, баклажанов.

Рецепты приготовления азербайджанского чая

Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник перед заваркой обязательно ополаскивают крутым кипятком. Заварка берется из расчета 1-2 ч. л. на стакан. Чайник заливается кипятком только на треть или половину. После этого ставят его на огонь, немного настаивают. Затем в чайник доливается кипяток.

Процедура заваривания чай — это неторопливый и длительный процесс. Здесь не используют пакетированные чаи, не наливают чай из заварочного чайника и не разбавляют его кипятком. Как заваривают чай в Азербайджане? Сначала чайник ополаскивается кипятком, затем засыпается в него заварка и трава тимьяна в пропорции один к одному. Можно добавить в чай кардамон, гвоздику, мяту. Затем в чайник наливается кипящая вода наполовину объема, немного подогревается, заливается доверху кипятком и еще настаивается.

В чай добавляют розовую воду (гюлаб). Ее подают к столу в кувшинах с изогнутыми носиками, их называют гюлебдан. Розовая вода не имеет особого вкуса, но в чае она раскрывается, чай становится ароматным. Зачастую даже в самой чайхане витает розовый аромат. Розовую воду используют в Азербайджане в качестве добавки при приготовлении выпечки. Ею можно ополоснуть лицо или руки.

Корицу нужно истолочь, засыпать в чайник, залить водой и кипятить около пяти минут. Затем перелить напиток в другую посуду, используя ситечко. Пьют такой чай с сахаром. Он получается оранжевого цвета.

Имбирь измельчают, добавляют в него кипяток и ставят на плиту на 3-5 минут. Перед употреблением фильтруют, доливают кипяток, добавляют сахар. Чай должен получиться желтого цвета.


Пожалуй, невозможно найти такого азербайджанца, который не любил бы чай. Чай для азербайджанцев, без преувеличения, главный напиток. Чаепитие для нас - это не просто приятное времяпрепровождение, но и важное "действо", сопровождающее нас на протяжении всей жизни. И в будни, и в праздники, и в радостные дни сватовства, обручения, свадьбы, рождения детей и на похороны и поминки к столу подается чай.


Азербайджанская чайная традиция, конечно, далека от духовной практики, присущей знаменитой на весь мир китайской чайной церемонии, но представляет собой не менее интересный и красивый ритуал. Свои "законы" есть для всех ступенек: нужно знать, как правильно заварить и настоять чай, правильно разлить его по стаканам-армуды, правильно подать, правильно пить. Так что, если дома, на работе и в каких-нибудь точках общепита чай в пакетиках еще как-то уместен (и то - не для всех), то, встречая гостей, нужно подавать именно заварной ("дямлямя") чай.

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит. Обычно чай заваривают в фарфоровых или фаянсовых чайниках, стеклянные тоже подойдут для этой цели (если уж другого нет), но только не металлические - они испортят вкус заварки. Заварной чайник несколько раз ополаскивают крутым кипятком, затем засыпают сухой чай и оставляют его на минутку-две, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем чайник до половины заливают кипятком и накрывают чистой полотняной салфеткой, так, чтобы был закрыт и носик чайника. Через несколько минут чайник доливают кипятком, дают настояться еще несколько минут и все - можно нести его гостям.


Чай по-азербайджански всегда готовят из черного байхового чая средней, а еще лучше - высокой крепости. Да, и еще одно правило - заварки не жалеть. Иногда в чай для особого аромата добавляют пряности: "кекликоту" - чабрец, "михей" - гвоздику, "хиль" - кардамон. Специальный чай готовят из корицы - "дарчын чай" и имбиря - "зянджафиль чай".

В Азербайджане принято пить чай из прозрачных стеклянных стаканов грушевидной формы. Называются они "армуды", именно потому, что по форме напоминают грушу. Согласно другим "теориям", прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру. Форма и в самом деле изящная - стакан удобно держать за узкую "талию". Однако, она не только красива, но и несет в себе практическое применение - благодаря ей, чай на дне стакана остывает медленнее, и потому остается горячим на протяжении всего чаепития. А в нашем понимании хороший чай должен быть не просто горячим, а очень горячим.

К цвету чая тоже предъявляются особые требования. Он должен быть крепким, т.е. цвет его должен быть темно-красным. Такой чай принято назвать "пюренги", "мехмери". Подавать светлый чай считается неприличным.


Особым шиком считается пить чай из хрустальных армуды. Стаканы подаются на блюдцах, причем они небольшие, специально под армуды. Иногда чай пьют из армуды с подстаканниками, но опять же, это можно позволить, так сказать, на каждый день, а если вы встречаете гостей или сами идете в гости, то знайте: чай подается именно так - в стаканах с блюдцами. И никаких новомодных армуды с ручкой вам "не простят", и сами не предложат.

Чай по-азербайджански пьют вприкуску с колотым сахаром ("кялля гянд"). Отдельно подаются дольки лимона и разные десерты к чаю. Чаще всего это конфеты, хурма, ляб-ляби - ассорти из орехов, миндаля, фисташек и изюма, и разные виды варенья: из айвы, белой черешни с ядрами грецких орехов, вишни, кизила, клубники, ежевики, винограда, грецких орехов, лепестков розы и др. Одним словом, азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман.

Чай можно назвать и ритуальным напитком азербайджанцев. Как я уже говорила, ни одно важное событие в жизни не обходится без этого ароматного, терпкого, горячего напитка.

Если вы приходите в гости к азербайджанской семье, первым делом вас угостят чаем. После же обеда или ужина гостеприимный хозяин снова скажет хозяйке: "чай гялсин" - "пусть придет чай". И снова вы насладитесь вкусом и ароматом настоящего азербайджанского чая. Даже если вы на минуту заглянули к соседям, азербайджанцы не просто ради приличия предложат отведать чаю, но и уговорят вас остаться на чай. Это жест нашего гостеприимства. Если же азербайджанец даже не предложил чаю, это означает, что он не хочет видеть вас в своем доме.

Ни одно сватовство в Азербайджане также не обходится без чая. Если родители девушки дают согласие на брак, то сватам подают "ширин чай" - сладкий чай. Если же ответ будет отрицательным, то сватов ждет обычный чай вприкуску. Т.е. это означает - никаких обид, вы - наши дорогие гости, но родниться с вами мы не согласны.


Азербайджанцы пьют чай всегда и везде, по поводу и просто так, соблюдая условности и без всяких церемоний. Этот напиток хорошо согревает в холод и отлично утоляет жажду в жару.

В песне поется - на Востоке что за жизнь без чайханы. Так и есть.

Чайхана или, как сейчас принято называть ее, "чай эви" - чайный дом, есть в любом азербайджанском городе, поселке, селе. Здесь подают исключительно чай и то, что к нему полагается. Если же вы хотите перекусить - ищите кафе или ресторан.

Чайхана - это своеобразный мужской клуб. Конечно, женщины тоже, бывают, заглядывают сюда, но это скорее исключение, нежели правило. Мужчины ведут неспешные беседы, обсуждают свои дела и планы, встречаются с друзьями за стаканчиком чая.

Особенно "уважают" азербайджанцы чай из самовара - "самовар чайы". Его вкус и аромат просто бесподобен. Если чай, заваренный обычным способом, можно выпить от силы пару стаканчиков, то "самовар чайы" можно выпить. целый самовар. Мммм. Что-то захотелось мне чаю. Наверное, и вам тоже.

Как говорится у нас - "чай гялсин". Приятного вам чаепития!

Читайте также: