Как правильно заварить чай дарджилинг

В Индии чайные плантации имеют поэтическое название "сады". Высоко в горах, в северо-восточной части Индии, разрослись сады Дарджилинга. Непроглядные туманы, яркое солнце, сильные дожди и разреженный воздух определяют абсолютно необыкновенные свойства чайных листьев. Вырастить подобный продукт на каких-либо других территориях не представляется возможным. Поэтому Дарджилинг - чай, который заслуженно считается элитным и ценится на Земле очень высоко. Напиток получил свое наименование по названию местности, в которой произрастает.


Описание чая

Дарджилинг принадлежит к наилучшим сортам индийского черного чая. Отличительной характеристикой этого напитка является его немного терпкий вкус, обладающий мускатным либо фруктовым оттенком, нередко этот букет дополняет красивый цветочный запах.

Часто чай Дарджилинг именуют чайным шампанским или шампанским гор. Первое название связано с ценностью продукта. Дарджилинг - чай, который, в сравнении с другими черными чаями, обладает самой высокой ценностью. Второй вариант названия напитка обусловлен его свойством поднимать настроение, бодрить, заряжать энергией.

Степень ферментации этой разновидности чая достигает приблизительно 90 %. Невозможно точно определить оттенок Дарджилинга: он будто бы черный, но если внимательно присмотреться, то кажется, что местами он зеленоватый.


Сорта индийского Дарджилинга

Дарджилинг - чай, который бывает трех сортов:

  • Дарджилинг первого сбора: время сборки - конец февраля – середина апреля. Масштабы производства данного сорта очень маленькие, так как собирают лишь первых пару листочков с почкой. Чтобы получить один килограмм Дарджилинга первого сбора, нужно 22 тысячи молоденьких побегов. Как правило, переработанный и упакованный чай реализовывают через аукционы и стараются сделать это как можно быстрее из-за того, что он в короткие сроки теряет свой аромат и вкус. Вкус Дарджилинга первого сбора мягкий, немного терпкий, цвет светло-янтарный, а аромат утонченный, мускатный.
  • Дарджилинг второго сбора: период заготовления - конец мая – начало июля. Для этого сорта характерным является более темный оттенок настоя, от которого исходит амбре фруктовых нот. Вкус такого напитка насыщенный, полный, одновременно напоминающий миндаль и мускат. Если как следует соблюдать правила хранения Дарджилинга второго урожая, то срок годности достигает пяти лет.
  • Третий сорт – это Дарджилинг осеннего сбора: чайные листья собираются после окончания сезона дождей. Поэтому листочки чая сочные и крупные. Из-за минимального содержания дубильных веществ напиток приобретает невероятно мягкий вкус и слабый аромат. Как и первый сорт, осенний отличается минимальным сроком годности. Настой чая этого сбора отличается медовым оттенком с приятным легким запахом.


Правила заваривания индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

В принципе, объем и время заваривания зависят от собственных предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы вкус Дарджилинга раскрылся полностью, следует научиться заваривать его правильным образом. Если передержать время заваривания напитка или использовать слишком много чайных листьев, то получившийся настой может приобрести очень вяжущий или горьковатый привкус.


Полезные свойства

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

Дарджилинг - чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Употребляя Дарджилинг, можно снизить вес. Этому способствуют содержащиеся в напитке антиоксиданты и кофеин.


Как правильно выбрать чай

Чтобы получить наилучшее наслаждение от продукта, необходимо чай Дарджилинг (описание - выше) покупать только тот, который был расфасован в самой Индии. Обратите внимание на дату сбора листьев, так как наиболее вкусным считается урожай, который собрали в марте. На оригинальной упаковке с чаем будет присутствовать информация от производителя о том, где именно выращен продукт (название места и плантации), о времени сбора урожая и возрасте чайных кустов.

Индийские компании, которые занимаются производством Дарджилинга, на своих упаковках рисуют баранью голову. Принт обозначает, что напиток будет таким же крепким, как и лоб этого животного. Поэтому ищите упаковку, на которой нарисован данный символ.

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Ярким представителем индийского чая является ароматный и восхитительный на вкус напиток под названием Дарджилинг. Чай Darjeeling по вкусовым качествам немного терпковатый. Отведав напиток, можно почувствовать нотки мускатного винограда, ощутить неповторимый запах цветов. Поклонники черного индийского сорта чая по всему миру сравнивают вкус Дарджилинг с шампанским. Он способен поднять настроение, подарить заряд бодрости и энергии. Давайте поговорим о нем более подробно.

Чай Дарджилинг описание

Он принадлежит к высшей категории благородных сортов чая. По вкусу напиток узнать очень легко, особенно для тех, кто разбирается в чае. Ему характерно сочетание фруктового букета и муската, слегка сладковатого и терпкого. Чай благоухает неповторимым цветочным ароматом. Напиток бодрит, дарит неповторимые приятные эмоции, настраивает на позитивное настроение.

Дарджилинг – это город в Индии. Он расположен в Гималаях. На севере загадочной страны. Именно в его честь и получил свое название этот восхитительный чай. Плантации, где выращивают чай, возвышаются над морем. Расстояние составляет от 750 аж до 2000 метров.

Чайные плантации имеют протяженность 17500 гектаров. Климат здесь влажный, а почва своеобразная. Именно прохладный климат способствует прекрасному урожаю чая Дарджилинг. В этой местности очень часты туманы. Каждый чайный кустик растет под наклоном в 45 градусов.

Где собирают и как производят

Плантации, где растут чайные кусты, начинают свою удивительную историю с 19 века. Высадил их человек по имени Кэмпбелл. В своем саду он посадил несколько семян, из которых выросли чайные кусты. Культура превосходно реагировала на холодные и изменчивые погодные условия, прохладный горный климат. В 1847 году были высажены чайные питомники, которые располагались в районе Дарджилинга.

На сегодняшний день чайных плантаций насчитывают более 80 штук. Преимущественно они сосредоточены в горной северной местности:

  • Западной Бенгалии;
  • Бутане;
  • Восточных Гималаях;
  • Непале.

Каждый год с плантаций собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев. Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.

Производство чая представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.

С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.

Чем сильнее будет скручен чайный лист, тем его аромат при заваривании будет насыщеннее, а вкус восхитительние.

На ферментацию листьев уходит 4 часа. После этого они перемещаются в печи, чтобы сушится при высоких температурах. Затем чай сортируют и расфасовывают.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени сбора урожая.

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Как заваривать индийский чай Дарджилинг

Перед тем, как приготовить напиток, необходимо правильно выбрать посуду. Предпочтите большой чайник, это позволит чаинкам при заваривании раскрыться равномерно.

Превосходно, если чайник будет изготовлен из исинской глины. Исинские чайники способны быстро прогреваться и долго держать тепло, не подвержены перепадам температур. Ручка у чайника никогда не нагревается. При регулярном использовании эфирные масла, находящиеся в чае, пропитывают его стенки, что делает вкус чая гораздо мягче и насыщеннее, каждая чашка с напитком будет уникальной и неповторимой.

Вода, которая будет использоваться при заваривании чая, должна быть родниковой или очищенной. Это дает возможность сохранить не только чайный аромат, но и его полезные свойства.

В подогретый чайник высыпаем одну ложечку чая, потом добавляем воду, закрываем крышечкой и настаиваем напиток 4-5 минут. После процеживаем заварку и наслаждаемся прекрасным вкусом чая. Для усиления вкусовых качеств напитка в него советуют добавлять несколько капель лимона.

Как хранить чай. Если вы приобрели индийский черный чай Дарджилинг, обязательно соблюдайте все правила по его хранению. Заварка впитывает все посторонние ароматы, поэту держите чай в сухом месте, желательно темном. Посуда должна быть выполнена из стекла или керамики.

Прекрасно чай хранится в холодильнике. Некоторые сорта хранятся не больше двух лет, а потом заварка теряет свои вкусовые качества и неповторимый аромат.

Полезные свойства

Любители поклонники чая, который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует, способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:

  • Не оказывает вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека активным и бодрым;
  • Справляется с зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой кариеса;
  • Оказывают положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы избавиться от изжоги;
  • Чай помогает избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма, стройности;
  • Чистит сосуды от холестерина, расщепляет жиры;
  • В чае Дарджилинг есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
  • Снижает уровень глюкозы;
  • Оказывает мочегонное воздействие на организм.

Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.

Чай Дарджилинг не имеет аналогов. Ему присвоен логотип, который позволяет отличать его от подделки. Вдохнув удивительный и непередаваемый запах напитка, выпив всего несколько глотков, можно ощутить, как приятно тепло расплывается по телу, душу переполняют эмоции и создается впечатление, что ты находишься на чайной плантации под лучами теплого и ласкового солнца, вдыхая свежий горный воздух, наслаждаясь прекрасным чаем.

«Это та самая земля, которую каждый мечтает увидеть, а увидев ее мельком хоть один раз, не променял бы на все остальные зрелища мира вместе взятые".


Ассамские чайные деревья благополучно прижились в горах. Более того из-за новых климатических условий чай Дарджилинг приобрел новые вкусовые особенности. Горная почва, солнечный свет, переменная облачность, крутые склоны, обеспечивающие идеальный дренаж для корневой системы чайных кустов после сильных ливней, обеспечивают идеальные условия для произрастания чайных кустов. В настоящее время в Дарджилинге производится около 10 миллионов килограмм чая в год, что составляет 1% от общего количества чая, выращиваемого в Индии. 87 чайных плантаций площадью 19000 гектаров расположены в 7 главных долинах горной местности. Чайные плантации носят английские, индийские и непальские названия, каждая из которых имеет свою историю происхождения. Главные управляющие и владельцы чайных садов традиционно вместе со своими семьями живут в горах, а крестьяне, проживающие в соседних деревушках, являются основными рабочими на плантациях.


1. Aloobari
2. Ambiok(Hilton)
3. Ambootia
4. Arya (Sidrabong)
5. Avongrove
6. Badamtam
7. Balasun
8. Bannocburn
9. Barnesbeg (North Tukvar)
10. Castleton
11. Chamong
12. Chongtong (Sirisi)
13. Dhajea
14. Dilaram
15. Dooteriah
16. Eden Vale
17. Gayabari (Millikthong)
18. Giddhapahar
19. Gielle
20. Ging
21. Glenburn
22. Goomtee
23. Gopaldhara
24. Happy Valley
25. Jogamaya
26. Jungapana (Jungapana Upper)
27. KalejValley
28. Kanchen View
29. Kumai (Snow View)
30. Lingia
31. Liza hill
32. Longview (High Lands)
33. Lopchu
34. Mahalderam
35. Makaibari
36. Margaret’s Hope
37. Marybong
38. Mim
39. Mission Hill
40. Mohan Majhua
41. Moonteviot
42. Moondakotee
43. Mullootar
44. Nagari
45. Namring & Namring Upper
46. Nagari Farm
47. Narbada Majhua
48. North Tukvar
49. Nurbong
50. Oaks
51. Okayti
52. OrangeValley
53. Pandam
54. Peshok
55. Phoobsering
56. Phuguri
57. Poobong
58. Pussimbing (Minzoo)
59. Rangaroon
60. Ringtong
61. Risheehat
62. Rohini
63. Runglee-Rungliot
64. Rungmook (Cedars)
65. Samabeong
66. Seepoydhoorah (Chamling)
67. Seeyok (Spring Valley)
68. Selim Hill
69. Selimbong (Rongbong)
70. Singbulli
71. Singell
72. Singtam
73. Sivitar
74. Soom
75. Sourene
76. Springside
77. Steinthal
78. Sungma
79. TeestaValley
80. Thurbo
81. Tindharia
82. Tukvar (Puttabong)
83. Tukdah
84. Tumsong
85. Turzum
86. Upper Fagu
87. Vah Tukvar / Shree Dwarika


1 сбор: проходит с первой недели марта до первой недели мая. Готовый чай имеет самый нежный вкус и аромат.
2 сбор: начинается с конца третьей недели мая и продолжается до третьей недели июня. Чай второго сбора характеризуется особым мускатным ароматом.
Осенний сбор: проходит с конца сентября и длится до середины ноября. Чай осеннего сбора обладает самым терпким знойным вкусом.


По качеству и величине чайных листьев Дарджилинг разделяется на категории, обозначенные аббревиатурой, введенной англичанами в начале 19 века:

1. Крупный лист:
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай высшей категории с большим содержанием почек. Чай имеет мягкий сладковатый вкус.
FTGFOP (Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) - крупнолистовой чай с большим содержанием почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – крупнолистовой чай с содержанием почек.

2. Ломаный лист:
FTGBOP (Fine Tippy Golden Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом и содержанием почек 1 категории.
TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом и содержанием почек.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) - чай с ломаным листом. В состав входят мелкие скрученные листья.
BOP: Broken Orange Pekoe. Чай с ломаным листом. Собран с плантаций, расположенных на равнинах.

3. Мелкий резанный лист:
GFOF (Golden Flowery Orange Fannings) – чай из мелких резанных листьев.
GOF: Golden Orange Fannings - черный чай с резанным листом. Чайные листья мельче, чем в категории GFOF


Сбор и обработка Дарджилинга

Сбор чайного сырья начинается в 7 часов утра и продолжается до 16 часов. Собранные в корзины листья доставляются на чайную фабрику, где до начала первичной обработки взвешиваются 2-3 раза. Листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах. На следующем этапе чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов. Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим. Далее чайная масса помещается в скручивальные машины, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа. На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилингов просеиваются через крупные сита вручную.


Состав и полезные свойства черного чая Дарджилинг

Из-за содержания кофеина настой индийского чая Дарджилинг обладает тонизирующим воздействием. В одной чашке кофе содержится в 1,5-2 раза больше кофеина, чем в черном чае, однако эффект кофе проявляется быстро и также быстро спадает. Бодрящее действие черного чая растягивается по времени, более того оказывает менее агрессивное воздействие на организм. Настой крепкого черного чая с сахаром помогает при отравлениях и способен остановить диарею. Антибактериальные свойства Дарджилинга, а также других сортов индийского и цейлонского черного чая нейтрализуют возбудителей кожных, глазных и кишечных инфекций. Промывание глаз свежим настоем черного чая помогает при конъюнктивите. Черный чай согревает и поэтому идеален для чаепитий в холодное время года. Настой индийского чая идеально сочетается с имбирем, медом, молоком, цветами чайной розы, хризантемой и пряностями. На основе черного чая готовится смесь индийского напитка масала. Черный чай с медом или малиной является жаропонижающим средством при простудах и гриппе. Крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня и на голодный желудок.


Как заваривать индийский черный чай Дарджилинг


В индийской провинции Дарджилинг почти 2 века производят чай, известный всему миру. Чай дарджилинг — элитный напиток, его ценят за неповторимый вкус и аромат. Более 20000 гектаров земли и 90 чайных садов занимает площадь выращивания этого сорта. Индийский чай популярен среди истинных ценителей напитка.

Чай дарджилинг имеет яркий цветочный аромат с мускатными нотками и напоминает шампанское. Придает бодрость и энергию, благодаря присутствию в составе кофеина. В качественном чае содержится большое количество полезных веществ: флавоноиды, катехины, теафлавины. Различные минералы и витамины, необходимые организму человека, также присутствуют в чае.

  1. Описание 10 полезных свойств индийского черного чая дарджилинг
  2. Борьба с раковыми клетками
  3. Замедление процессов старения
  4. Нормализация работы кишечника
  5. Ускорение метаболизма
  6. Укрепление зубов
  7. Очищение сосудов
  8. Профилактика атеросклероза
  9. Тонизирующее действие
  10. Эффект похудения
  11. Мочегонное действие
  12. Сбор и сушка чая
  13. Сорта чая дарджилинг (darjeeling)
  14. Как заваривать и правильно употреблять

Описание 10 полезных свойств индийского черного чая дарджилинг

Черный чай из провинции Дарджилинг наделен природой целым рядом целебных качеств. Его часто используют для лечения и предупреждения целого ряда заболеваний человеческого организма и душевного состояния. Рассмотрим описание 10 лучших лечебных свойств напитка.

Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей. При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания. Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния.

Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.

Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.

При расстройствах желудка рекомендуется пить некрепкий и несладкий чай.

Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.

В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.

При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.

Повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза. Полифенолы в составе чая дарджилинг уменьшают количество свободного холестерина. Очищающее действие напитка на кровь и сосуды предотвращает развитие атеросклероза, и также помогает улучшить состояние при наличии данного заболевания.

После употребления чайного напитка наблюдается прилив бодрости и сил. Кофеин и танин, содержащиеся в чае, действуют на организм тонизирующе. В отличие от кофе, чай не возбуждает нервную систему и не дает нагрузку на сердце.

Чай дарджилинг – отличный помощник в похудении. При его постоянном употреблении в организме ускоряется обмен веществ. Если выпивать в день около 4-х чашек этого чая и давать организму минимальные физические нагрузки, можно в короткое время без особого труда сбросить лишний вес.

Наличие кофеина в чае дает незначительный мочегонный эффект. При этом из организма выводятся шлаки и токсины. Для усиления мочегонного эффекта рекомендуется употреблять чай с молоком. Это способствует мягкому очищению почек и не вымывает полезные минералы из организма.

Сбор и сушка чая

Чайные сады дарджилинга расположены на склонах горных хребтов. Сбор происходит вручную работниками плантаций, проживающих поблизости. Собранные побеги завяливают (подсушивают) в специальных емкостях, продувая их теплым воздухом. Следующим этапом является скручивание, этот процесс механизирован. При нем выделяется оставшийся после вяления сок, и сырье подготавливается к дальнейшей ферментации. Ферментация осуществляется в прохладном и влажном помещении, в это время сок, выделившийся при скручивании, окисляется. Процесс занимает от 2-х до 4-х часов. Заключительный этап – сушка в печи. Используя специальное оборудование, чайный лист высушивают около 30 минут. Готовый чай сортируют и фасуют.

Сорта чая дарджилинг (darjeeling)

Чай дарджилинг делят на несколько сортов в зависимости от времени сбора:

  • первый сбор – весенний (с марта по апрель). С каждого растения берется почка и два верхних листика. Чай с данного сбора ценится выше всего. Т.к. свои свойства он теряет достаточно быстро, его распродают на аукционах чайным ценителям. До обычных потребителей такой чай, как правило, не доходит. Вкус у него нежный с легкой терпкостью.
  • второй сбор – преддождевой (с конца мая по конец июня). Собирают и молодые, и более развитые побеги. Вкус у чая насыщенный, яркий; цвет янтарный.
  • дождевой сбор – в период обильных дождей (июль-сентябрь). С этого сбора получают чай среднего качества. Хранится он дольше всего и чаще встречается на прилавках. Вкус более терпкий, вязкий. Цвет темный.
  • осенний сбор – последождевой (октябрь – ноябрь). Этот чай приятный на вкус, но не имеет такого аромата как первосортный. Срок хранения около года. Зимой растения не дают побегов, но за ними все равно ухаживают и подготавливают к последующей череде сборов.

Высокогорные склоны с плантациями чая

Произрастая на горных склонах при благоприятном климате, чай дарджилинг является уникальным в своем роде. Ввиду ценности высокосортного чая, зачастую можно встретить некачественный продукт, подделку. При выборе нужно ориентироваться на наличие специального логотипа, подтверждающего, что это именно дарджилинг. Также необходимо обращать внимание на регион сбора и месяц расфасовки. Срок у чая может быть разным, в зависимости от времени сбора и смеси разных сортов. Поэтому при выборе чая необходимо внимательно изучать информацию на упаковке.

Как заваривать и правильно употреблять

Черный чай дарджилинг нужно заваривать очищенной водой. Кипяток ни в коем случае нельзя использовать, вода должна быть около 90 градусов. На 5 граммов чая надо примерно 200 мл воды. Первую воду сливают после 5 секунд. Заливают чай водой еще раз и снова сливают через 30 секунд. Рекомендуется повторить действие 3-4 раза, сливая заварку каждые 30 секунд. При таком способе получится мягкий напиток с нежным, изысканным вкусом. Если передержать заварку или насыпать много листьев, вкусовые качества чая ухудшатся, он будет вязким и слишком крепким. Употребляют дарджилинг в течение дня для прилива бодрости и вечером для подготовки организма ко сну.

Чай дарджилинг с оригинальным вкусом и незабываемым ароматом относится к высокосортному напитку. По всему миру немало ценителей именно этого вида чая, ведь помимо эстетического наслаждения, он приносит пользу для всего организма.

Читайте также о полезных свойствах растений, растущих в нашей стране: иван-чае, чабреце, шиповнике, мяте, курильском чае, калине.

Читайте также: