Напиток из мяты и эстрагона


Приготовление напитка несложное. Есть несколько способов его создания. В статье описаны свойства травы тархун. Предлагаем два рецепта приготовления напитка в домашних условиях. Кроме того, мы расскажем об использовании травы в кулинарии.

Трава тархун

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Тархун домашний рецепт


  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Лимонад с настоем тархуна

Для быстрого приготовления рецепт есть, а отвар, который будет хорош в настоявшемся виде, нет? Мы исправим ситуацию и расскажем, как приготовить тархун. Помните: лимонад будет готовиться долгое время. Необходимы ингредиенты:

  • эстрагон – 50 грамм, сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука среднего размера;
  • дистиллированная вода – 800 мл.


Вместо дистиллированной воды можно взять кипяченную охлажденную воду. Она будет не самая лучшая для этого напитка (но дешевле). Приготовление:

  1. Эстрагон перед применением тщательно промойте, как и в предыдущем рецепте, просушите. Веточки порежьте крупно, вместе с листьями.
  2. Лимон тщательно вымойте, снимите тонкий слой цедры, выжмите сок. Сложите все в блендер. Взбейте до однородного состояния.
  3. Вылейте дистиллированную воду в кастрюлю, поставьте на огонь. В воду постепенно добавьте сахар, мешайте до однородного состояния.
  4. Вылейте туда же смесь из блендера и перемешайте. После этого оставьте сироп в темном месте на 12 часов. Настоявшийся напиток пропустите через сито.

Советы специалистов


  1. Добавляйте в блендер цитрусовые, мяту, мелиссу, чтоб добиться интересное и освежающего эффекта.
  2. Лучше всего использовать дистиллированную воду. С нею лимонад будет намного прозрачнее и красивее смотреться.
  3. Пейте напиток охлажденным. Таким образом, он настоится и примет приятный зеленый оттенок.
  4. Ветки эстрагона можно тщательно мыть, перемалывать в блендере, разрезать, но варить нельзя.
  5. Рецепты напитка могут быть различными, однако почти везде требуется:
    • газированная вода, сахар;
    • лимонный сок или лимон;
    • и, собственно, тархун.
  6. Стеклянная посуда для выдержки лимонада – наилучшая. В ней не содержатся токсины. Она хорошо сохраняет прозрачность напитка и его вкус и аромат.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 Литра
  • Тархун — 5 Грамм (лист)
  • Мята — 10 Грамм (лист)
  • Сахар — 120 Грамм
  • Лимон — 1 Штука

Количество порций: 6-7

Как приготовить "Лимонад из тархуна, лимона и мяты"






Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень крутой рецепт. Делали в офисе в френч-прессе просто залив кипятком нерастертую травку. Но даже не смотря на это получилось очень круто. Все выпили теплым не дождавшись, когда охладится

Вкусный лимонад. Я и зимой такие готовлю, когда есть необходимые продукты, просто лед не добавляю)

Красивая фотография, сразу захотелось приготовить лимонад!

Благодарю! Готовьте с удовольствием!

Очень понравился рецепт лимонада. Вкусно, не затратно, быстро! За вечер приготовили два раза. Спасибо!

Рада, что лимонад пришелся по вкусу!

Конечно, речь о листочках тархуна, который, если не растет на личном участке, продается в пучках на рынках или в супермаркетах, запаянный в пластиковые лотки.

Тархун обязательно должен быть насыщенного зеленого цвета с сочными, не завяленными листьями. Если есть возможность, травку лучше понюхать – свежая она обязательно пахнет эстрагоном и полынью. Если же аромата совсем нет, скорее всего, тархун сорван уже давно и напиток с ним будет обладать менее насыщенным вкусом.

Также внимательно выбираем для самодельного лимонада и остальные ингредиенты. Так как в некоторых рецептах лимон добавляется в напиток с цедрой, он должна быть без повреждений, темных пятен и т.п.

Ну, а если есть желание сдобрить лимонад мятой, выбираем только свежую, так как с сушеной вкус станет совсем другим.

Для начала узнаем из нашего мастер-класса, как самому приготовить в домашних условиях напиток с тархуном и лимоном.

Лимонад с тархуном и лимоном

  • Тархун — 1/2 пучка + -
  • Вода сильногазированная — 1 бутылка + -
  • Лимон — 2 шт. + -
  • Сахар — 100 г + -
  1. Промываем тархун и даем ему стечь. Затем обираем листочки, так как стебли нам ни к чему, они слишком жесткие. Зелени должно получиться примерно 20-25 г.
  2. Берем бутылку с сильногазированной водой – обычной или несоленой минеральной, отливаем из нее 300 мл воды, а в освободившееся место насыпаем рубленую зелень тархуна, закрываем и даем настояться.
  3. Тем временем тщательно моем лимоны и с помощью соковыжималки делаем из них сок. Если нет специальной для цитрусовых, очищаем лимоны от корки, измельчаем в блендере, а потом процеживаем.
  4. Далее приготовим 150 г сахарного сиропа: тут все зависит от ваших вкусов, но обычно его делают в пропорции 100 г на 150 мл. Вода должна быть теплой или лучше горячей, так сахар разойдется быстрее.
  5. Дожидаемся, когда сироп остынет, а затем соединяем его с лимонным соком. Если сделать с горячей водой, польза от такого напитка будет минимальной, так как исчезнет витамин С. Перемешиваем все венчиком.
  6. Открываем нашу газированную воду с зеленью, наливаем в бутылку лимонный сироп, снова закрываем и отправляем в холодильник на время от 15 минут, до 3-4 часов, чтобы напиток получился концентрированным и насыщенным.

Перед подачей домашний лимонад можно процедить и перелить в другую бутылку или наполнить кувшин. Подаем со льдом и соломинками, приятного аппетита!

Этот рецепт самодельного прохладительного напитка подойдет всем, кому не рекомендована газировка.

  • Для начала нужно сварить сахарный сироп: соединяем 2-3 ст.л. сахара и 1 литр воды. Доводим до кипения и отставляем в сторону.
  • Зелень тархуна промываем и снимаем листочки со стеблей. Измельчаем их ножом – должно получиться около 40 г кашицы.
  • Лимон хорошо промываем и нарезаем на половинки. Дождавшись, когда сироп остынет до 50°С, отправляем их туда вместе с измельченным тархуном.

Оставляем под крышкой настаиваться не менее, чем на 3 часа. Перед подачей лимонад процеживаем и украшаем в бокалах дольками лимона или лайма.

Лимонад с мятой и лимоном

А как сделать вкус напитка более пикантным? Просто добавить в него листочки мяты!

  • Промываем тархун, обрываем листочки и, не измельчая, кладем их в литр закипевшей воды. На огне не держим, сразу снимаем и оставляем настаиваться час.
  • 1 лимон промываем и режем кружками толщиной 3-4 мм. Выкладываем их в стеклянную посуду и засыпаем 3 ст.л. сахара. Разминаем пестиком или толкушкой и также оставляем, прикрыв крышкой.
  • Когда тархунный настой остынет, соединяем его вместе с давшим сок лимоном и размешиваем крупинки сахара.

Пока лимонад окончательно охлаждается, моем мяту и обрываем с нее листья. Складываем их порционно в стаканы (на каждый по 4-5 листочков) и перетираем прямо в них пестиком.

Готовый напиток разливаем по стаканам с мятой, добавляем лед и подаем!

Теперь вы знаете, как сделать самим дома вкуснейший лимонад из тархуна с мятой, или как приготовить его с лимоном. Попробуйте, у вас обязательно получится!

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Печенье "Зелёное яблоко" + напиток "Мята и тархун"

Это мой третий и последний "зелёный обед".

Печенье "Зелёное яблоко"
Название и глазурь - мои, рецепт - одна из многочисленных вариаций масляного печенья


Ингредиенты:

200 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
2 яичных желтка
1 пакетик натурального ванильного сахара
300 г муки + на подпыл

Приготовление:

1. Размягчённое сливочное масло быстро взбить деревянной ложкой вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром до состояния крема.

2. По одному добавлять желтки, хорошо перемешивать. Если вместо ванильного сахара использовать экстракт, то его можно добавлять вместе с желтками.

3. Постепенно добавлять просеянную муку, замесить тесто. Подержать в холодильнике минимум 30 минут.

4. Аккуратно раскатать на подпыленном мукой столе или между слоями пекарской бумаги. Выемкой сделать печенье толщиной 5-6 мм.

5. Выпекать до золотистого оттенка при 180 С.

Печенье получилось рассыпчатое, просто таяло во рту! Его можно запекать в "шапке" из взбитых белков либо готовить подобно "Пирожному по-варшавски" (см. "Монообеды. Орехи. Меню №2"). Можно готовое печенье склеить джемом попарно как линцское, а можно запечь с меренгой и потом склеить попарно.

Я белки не использовала, потому что хотела покрыть печенье зелёной тархуновой глазурью. Покрыла:


Растёрла в ступке небольшое количество свежего эстрагона до появления сока, затем хорошо взбила с прохладной водой. Дальше готовила как обычную глазурь: в сахарную пудру добавляла отфильтрованную тархуновую воду и растирала, чтобы получилась паста нужной густоты. Яблочные "хвостики" обозначила растопленным шоколадом.

У такой глазури есть и цвет, и аромат, которые действительно похожи на настоящие "зелёно-яблочные".

Напиток "Мята и тархун"


Ингредиенты: свежие эстрагон + шоколадная мята, вода, сахар. На 500 мл воды мне было достаточно 1 побега эстрагона и несколько листиков мяты (пропорции трав примерно 2:1); сахар по вкусу.

О разных видах мяты см. мою статью "Мятные ощущения" (ссылка откроется в новом окне).

Приготовление: растёрла в ступке травяные листья с сахаром, а затем хорошо смешала с тёплой водой. Лимон не добавляла. Для фото не фильтровала, потому что не успела ибо мыши за это время растащили бы всё печенье, но для подачи это, конечно, нужно сделать.

Иногда кулинары спрашивают друг у друга, можно ли приготовить подобный напиток из сушеного эстрагона. Можно, но его оттенок будет таким, как в кружке на фото справа, т.е. коричневым.


Я эстрагон не заготавливаю, потому что 1) в кулинарии его очень редко использую; 2) это растение в свежем виде доступно мне круглый год, а виде пряности всегда есть в местных магазинах. Его я стала выращивать, в основном, для приготовления напитков.

Ещё раз напомню, что о домашнем тархуновом сиропе, а также о том, как готовили советский промышленный напиток "Тархун", я рассказала вчера (см. "Рецептуры СССР. "Тархун" и другие безалкогольные газированные напитки").

Для эксперимента я купила пакет сушеного эстрагона. Ложку травы всыпала в воду, довела до кипения, настояла несколько минут. Когда вода нагревается, начинает проявляться оттенок, но он из светло-зелёного быстро становится коричневым. Аромат эстрагона есть, но с цветом происходит то же самое, что и при заваривании сушеной мяты и прочих подобных трав. И ещё: чем дольше настаивается, тем больше теряется приятный вкус, проявляется горечь, а сам напиток ещё больше темнеет. По моему мнению, сушеный тархун в виде напитка можно использовать только в лекарственных целях.

То же самое можно сказать о напитке из свежих листьев: если нет желания готовить сироп, то обычный напиток/концентрат из свежего тархуна нет необходимости настаивать сутки или даже несколько часов: приготовили, выдержали минут 15, отфильтровали, развели в нужной концентрации, выпили. От долгого настаивания он ни зеленее, ни ароматнее не становится (некоторые приятные свойства наоборот могут уйти).

Концентрация эфирных масел, определяющих аромат эстрагона, как раз больше в высушенном растении, а не в свежем: сухая пряность очень ароматна! А вот освежающий летний вкус ярче проявляется именно у свежей зелени тархуна.

Настоянный концентрат из свежих листьев может сильнее проявить другие свои свойства, которые уже можно рассматривать как лекарственные. Горечь у эстрагона присутствует в меньшей степени, чем у других видов полыни, но и она тоже может себя показать. Лично для меня настой свежих листьев тархуна менее приятен, чем только что приготовленный "раствор", в котором измельчённые листья просто смешиваются с водой, но долго не выдерживаются. Именно поэтому в случае с тархуном я предпочитаю сироп, а не обычные водные извлечения.



Полынь эстрагонная (эстрагон, тархун, таррагон)

Если кто-то не знает, то эстрагон (тархун; таррагон) — это растение из рода Полынь, его ботаническое наименование полынь эстрагонная (лат. Artemísia dracuncúlus). Оно имеет свои показания и противопоказания к применению, которые нужно учитывать даже при использовании его в качестве пряности.

Например, все виды полыни противопоказаны при беременности, следовательно на менструальный цикл они тоже влияют. Эстрагон также нежелательно применять при высокой кислотности желудочного сока. Поэтому не факт, что длительное настаивание такого концентрата, а также использование его вместе с лимоном может принести пользу всем подряд.

Кстати, по моим наблюдениям, лимон не усиливает зелёный оттенок тархуна, а осветляет его, поэтому в напиток с мятой я его не добавляла.

И ещё. Теоретически, как и у всех растений, зелень эстрагона для разных целей можно собирать весь сезон, но массово её заготавливают в начале цветения: в это время в растении увеличивается содержание эфирного масла..

Также включу оба блюда в Сводный пост своего ФМ летних десертов "Dolce vita", а напиток отнесу Юле на ФМ "Летние напитки. Сезон 2".


Забавное название "Тархито", этому напитку придумал мой Муж. Получилась производная от известных коктейлей .
Эстрагон- основа "Тархуна", а мята- сердце "Махито".
В этом лимонаде присутствует и то и другое, значит быть ему "Тархито"!
Железная мужская логика ! )))


Приступим к работе, подготовив все ингридиенты!


Ветки эстрагона промываем от пыли и загрязнений.
Отделяем листики от стебля.


Аналогично поступаем с мятой.


Выдавливаем сок из лимона и лайма.


Следующим шагом, станет смешивание трав с лимонным соком и 100 гр сахара.


В емкости для взбивания блендером, соединяем все ингридиенты и вливаем 250 мл чистой отфильтрованной воды.


Взбиваем содержимое погружным блендером, до полного растворения сахара, не больше 1 минуты.


Имеем лимонадный концентрат насыщенного зеленого цвета.


К полученной концентрированному сиропу добавляем 600-700 мл воды и оставляем настаиваться на 6-8 часов, лучше на ночь.


После того, как напиток настоялся, он изменился в цвете, приобрел бодрящий аромат и максимально насыщенный вкус.
Теперь его необходимо процедить, с помощью ситечка или нескольких слоев марли.


Получаем 1 литр концентрата для домашнего лимонада.
P.S. Перелив напиток в пластиковую тару, его можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.


Разбавив готовый концентрированный лимонадный сироп 1 литром воды и добавив 100 гр сахара получим готовый домашний лимонад "Тархито".
В этом шаге, количество сахара регулируйте по своему вкусу.
P.S. Любители газированных напитков, могут использовать минеральную воду.


Освежающий "Тархито" готов!
Подается в холодном виде.
Отлично утоляет жажду, бодрит и тонизирует. Оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие на организм.



Данный напиток готовиться без кипячения, сохраняя все полезные свойства лимона и лекарственных трав - эстрагона и мяты.


Время приготовления указано без учета выдержки.
Эстрагон можно использовать не только в напитках. Его применение в кулинарии очень широко. Убедиться в этом, можно ознакомившись с этим рецептом.


Тархун (эстрагон, драконова полынь)-пикантная, душистая и освежающая трава имеет большое применение в кулинарии. Как и другие пряные травы, тархун обладает целым рядом полезных свойств, набором витаминов, и даже используется в косметологии и медицине. Растение отлично подходит для приготовления освежающих прохладительных напитков. Все мы помним и знаем лимонад "тархун", обладающим характерным зелёным цветом и своеобразным вкусом. Такой лимонад можно приготовить в домашних условиях, из доступных ингредиентов, тем более в данное время года, когда травы радуют своей ранней свежестью.

  • Эстрагон (100 г.) — 1 пуч.
  • Мята (3-5 веточек) — 3 шт
  • Грейпфрут — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4225.8 ккал
белки
7.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
1050.5 г
100 г блюда
ккал
233.5 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.1 г
углеводы
58 г


Продукты для приготовления :


Лимон и апельсины хорошо вымойте, снимите цедру. Из всех видов цитрусов выжмите сок ( получилось

500 г.) Зелень эстрагона и мяты хорошо (несколько раз)промойте, оборвите листочки (. только листочки, стебли, и даже веточки у листьев, придадут сиропу бурый (землистый)цвет). Измельчите листочки с небольшим количеством сахара (2-3 ст. л.)при помощи блендера.


В небольшую кастрюлю выложите измельченную зелень и цедру цитрусов, влейте воду (500 г.)Содержимое кастрюли доведите до кипения, выключите нагрев, дайте настояться 20-30 минут.


Процедите травяной отвар в кастрюлю бОльшего объема (

2,5 литра), влейте цитрусовый сок, добавьте сахар (пропорции жидкости и сахара 1:1).


Доведите до кипения, в первые минуты кипения будет собираться пена (как при варке варенья), аккуратно (не перемешивая), удаляйте её из сиропа. Сироп уваривайте (без крышки) на медленном нагреве минут 40-50. Кастрюлю с готовым сиропом сразу остудите в раковине с холодной водой. Сироп получается очень вкусный, слегка тягучий, с ярким ароматом тархуна.


Для более привычного" тархунового" (изумрудно-зелёного) можно добавить в остывший сироп зелёный пищевой краситель. На кастрюлю с сиропом (

1,8 литра) понадобилось всего 3-4 капли красителя.


Сироп разлейте в любые удобные ёмкости, храните в холодильнике.


Готовый сироп добавляйте в чай (вместо сахара), можно пропитывать коржи для тортов. Очень вкусно полить густой (домашний) йогурт, или мягкий творожок.


И конечно в жаркий летний день приготовьте лимонад "Тархун (сироп+минеральная (газированная)вода и замороженные шарики льда. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.








Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 июня TANCHITTA # (автор рецепта)



13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)

100-120 г. ,меньше не продали, у них готовые связки) стоит 100 руб.




13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)



13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)



13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)



13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)



13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)



13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)



13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)



13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)



13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)



13 июня TANCHITTA # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: