Как правильно заварить чай из малиновых веток


При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.


Кусочки стеблей малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:


Настой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

  • Все (1073)
  • Все (243)
  • Все (6)
  • Видео (2278)
  • Времена года, атмосферные явления, стихии (446)
  • Гадания, астрология (519)
  • Дача, сад, огород, растения, цветы (1522)
  • Животные, зверьё (1197)
  • Животные хищники (109)
  • Кошки, кошачьи (521)
  • Собаки (214)
  • Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт (2679)
  • Жилище, дом, комфорт, мебель, декор, интерьер (1892)
  • Интересное на планете (1353)
  • Компьютер, интернет, подсказки (3361)
  • Анимация, мультики, блестяшки (813)
  • Сайты разные, подсказки (1716)
  • Фоны, обои, картинки, "обойная фабрика" (1501)
  • Космос (215)
  • Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда (2568)
  • Магия, заговоры, заклинания, мистика (239)
  • Наука, искусство, мода, история, культура, архитек (7218)
  • Его величество Театр (268)
  • Живопись, художники (2418)
  • Кино, фильмы, роли, актеры, актрисы (560)
  • Литература, изыски, цитаты, афоризмы, полиграфия (2044)
  • Музыка, вокал, инструменталка (1721)
  • Наука, искусство, мода, история, культура, архитек (39)
  • Праздники, открытки, подарки (2280)
  • Новый год, Рождество, зима (761)
  • Природа, пейзажи (1294)
  • Путешествия по странам и городам (3601)
  • Р е л и г и я, вера, молитвы, иконы (1246)
  • Разное (2712)
  • Рукоделие, мода, самоделки, hand-made, переделки, (3059)
  • Спорт (88)
  • Фото (1360)
  • Цветы, уход, цветочная анимация (903)
  • Все (10083)
  • Все (25)
  • Все (3)
  • Все (727)
  • Все (5345)


Рубрики: Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт
Дача, сад, огород, растения, цветы
Метки: малина ягоды здоровье польза лечение малиновый чай иммунитет

Процитировано 17 раз
Понравилось: 7 пользователям


  • Время приготовления:10 мин
  • Количество порций: 1
  • Тип блюда: Напитки
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

  • Ветка малины – 1 шт. (диаметр – не больше 7 мм);
  • Ветка вишни – 1 шт. (диаметр – не больше 1 см);
  • Ветка смородины – 1 шт. (диаметр – не больше 7 мм);

Чай из веток малины, смородины и вишни — рецепт с фото


На заметку:


Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.

Чай из веток фруктовых и не только деревьев и кустарников станет настоящей находкой в осенне-зимний период!

Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.

Ароматный чай из веточек смородины

Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.

Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!


  • Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус

Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.

Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.


Изысканный вкус чая из сливовых веточек

Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!

Чай из веток шиповника: почти компот!

Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!

Чай из веток малины: хит сезона!

Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!

  • Что подарить на Новый год 2017: лучшие подарки в год Петухов

На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.


Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.

Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.

Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.


Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта

Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.

Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.

  • Что подарить в год Лошади?

Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.


Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!

Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!

Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.


Чай из веток черемухи не любит долго наставиться

Заживляющий чай из веток клена

Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражений. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.


Как заваривать чай из веток

Прокипяти веточки 15 минут, оставьте настаиваться (оптимально – на ночь). Можно процедить, подогреть, но не доводить до кипения!

Важно! Для заварки берите только здоровые ветки. Однолетние молодые веточки заваривайте прямо с почками. Со старых веток берите только почки.

Началось всё с того, что чай я люблю, чтобы в итоге заварка давала цвет привычного чёрного чая. А малиновые листья, если заварить свежими или сушёными дают цвет заварки, как у зелёного. То есть вроде вкусно, полезно, а эстетического удовольствия маловато. По совету решила попробовать заферментировать листья. Так начался мой путь чаедела.

Листья малины одни из самых сложных в ферментации, также как и листья жимолости. Но я тогда это не знала и всё удивлялась, что этого чая нет в продаже, в отличие от Иван-чая. В 2019 году я попробовала ферментировать Иван-чай и поняла почему малиной мало кто занимается, впрочем, как и чаем из листьев других деревьев. Оказывается это чертовски большая разница, Иван-чай гораздо проще и собирать и ферментировать.

О пользе и вреде я говорю в видео, поэтому не буду повторяться.
Так что если у вас на участке растёт малина, не забудьте приготовить из неё классный, полезный чай для себя и своей семьи.


А вам не приходило в голову такая мысль, что данный пост опубликован раньше, чем вы попросили? ))
И потом вы знаете, я тут написала подробно по вашей просьбе. И таки вы не поверите, народ жалуется, говорит не надо текста.)
Давайте так, я буду делать так, как у меня рука ляжет. А уж кому не нравится - не обессудьте. Всегда можно найти своего автора) Я ж не одна, нас таких, як собак на рынке.)
да, кстати, вишневый чай успокаиваеет))

где? прям спецом ваш профиль прошерстила в поисках текста - одни видяхи((( Печаль, не отведать мне чая из малиновых листьев(((

Ну не расстраивайтесь вы так, я скоро сертификацию пройду, и через пару месяцев появится малиновый чай продаже. )

Спасибо. Очень познавательно и наглядно.

Я рада, что вам понравилось

Позвольте узнать рецепт чая из груши?

процесс ферментации одинаковый для всех листьев. Так что на примере малинового вы можете приготовить также из любого растения пригодного для чая листа.

Ага.) Мне ещё виноградный нравится, послевкусие будто на языке лопается виноградинка. Но чай при этом кислый уж. Хотя с мёдом даже ничего)

У меня на первом месте яблоневый. Цвет заварки как у янтаря. Да и для горла моего он хорош, вернее для связок.
Малиновый люблю в силу его полезности, как обезболивающее, когда прям загинаюсь от болей и когда десны кровоточить начинают, тоже хорошо.
Сыну даю, как профилактику от стоматита.

А чтобы муравьи новую трлю не занесли, боритесь прежде всего с ними. Сделайте юбочку из фольги вокруг ствола, но через каждые две недели веревку которая фольгу держит развязывайте и снова обматывайте - чтобы не вросло

Попробуйте мыло хозяйственное в воде растворить и побрызгать. Тля сдохнет, потом ждите несколько дождей, мыло смоется, не впитается. Да и новые ветки с листьями за это время отрастут.

реально мыло хозяйственное? мда . где ж его взять та!)))

У вас не продают это мыло?!

неееет! они его и в глаза не видели! а помните еще то хозяйственное мыло? темнокоричневое . бактерии, микробы, тля и прочая гадость гибла только от его вида!)))

Чай из кипрея (Иван-чая)

Много раз читала про чай из кипрея (Иван-чая) и все как-то руки не доходили попробовать, что же это такое. Не буду переписывать статьи из интернета, посвященные пользе этого чая, имеющий руки, да нагуглит. Расскажу о слбственном опыте на эту тему.

В прошлом году я пыталась делать чай из листьев ягодных и фруктовых растений. В общем-то получилось неплохо, но, учитывая нетерпеливость моей мамы в вопросах приготовления разного всего, высококлассного результата не получилось. Я поставлю ферментироваться листья, она, не дав им нормально попреть, все ерошит, "все, хватит, так сойдет!" Но и таким недоделанным способом получилось приятная добавка к обычному черному чаю. Чай из кипрея, с участием мамы, получился со вкусом сена и. не стала я его пить, вобщем))))

В этот же раз я решила ограничить влияние мамы на конечный результат и сделать все как положено (сама-сама-сама). Наши поставщики мяса и молока привезли нам здоровенный мешок иван-чая со стеблями, надранными на ближайшем к ним поле (или поляне, я плаваю в терминологии)))

Листья, цветы и стручки (которые уже почти начали пушиться, но еще только-только) мы со стеблей ободрали и получилось целое корыто сырья. Делать решила отдельно листья, отдельно цветы и стручки. Для пробы. Интересно же))

Для начала листья следовало завялить, чтобы они потеряли хрусткость. Просто расстелить в тенечке чистую ткань и на нее выложить сырье однородным слоем, чтобы оно отлежалось. Не на сквозняке, а то подсохнет, а оно нам не надо! Через несколько часов (ночь) лист складываем пополам и, если центральная жилка при складывании не ломается с хрустом, а просто сминается, то цели мы на данном этапе достигли. Также, в идеале, горсть сжатых в руке листьев должна комкаться, а не рассыпаться. У нас место для завяливания было выбрано не очень удачно, гулял легкий ветерок, поэтому комкаться листья хотели не очень)) Ну завяли и завяли, на следующий год учту.

По всяким, начитаным мной отовсюду инструкциям, дальше полагается эти листья скручивать и сминать руками. Чтобы листья дали сок. Но где мне взять такой силы лапы? Я, блин, белье не могу выжать нормально, запястья слабые, руки хилые. Плюс приобретенный тоннельный синдром, при котором мне почти постоянно приходится носить лангету. Поэтому, воспользовалась запасным вариантом - мясорубкой. Сразу скажу, те, кто попытается порубить листья на ручной мясорубке - не парьтесь, только измучаетесь и изматеритесь. У меня хороший мощный мулинекс и тот не сказать чтобы легко справился. Выл натужно, грелся, но все-таки смолол (май хирроу, обожаю тебя. ). Делала ему перекуры каждые 7-10 минут, потому что машинку было жалко, да и новую покупать дорого. Молола через решетку с крупными отверстиями. Сырье, при перемалывании дает довольно много склизкого сока. Он липкий и приятно пахнет фруктами, но больше травой.

После измельчения этот "фарш" нужно поставить на ферментацию. Хорошая ферментация это 90% залог хорошего чая. Тара для ферментации подбирается таким образом, чтобы сырье в нем образовывало слой толщиной 7-10 см. Чтобы в глубине этого слоя спокойно могли проходить нужные процессы. Сырье несильно утрамбовывается в тару и накрывается влажной, свернутой в несколько слоев, тканью. Для верности, чтобы не начало засыхать, я еще прикрыла крышками, не закрывая герметично, просто чтобы не сохло. Место лучше подобрать теплое, но не на солнце и не на сквозняке. Трава должна преть, выделять тепло. Количество времени для ферментирования я выбрала 10-12 часов, согласно рекомендациям в разных источниках (в основном на хлебопечке ру, там много разных рецептов, ссылку не даю). Грелись посуды с будущим чаем довольно хорошо, что радовало, что процесс идет активно и внушало некоторый оптимизм касаемо будущего результата)) (я потирала свои жадные рученки и гы-гы-гыкала предвкушающе, мама косилась на меня с опаской)

На следующий день, открыв посудины с сырьем, я увидела, что "фарш" изменил цвет. Сырье стало темнее, коричневее, греться перестало. Осталось только посушить в духовке, с приоткрытой дверцей, при 100 градусах, а потом дать чутка остыть и досохнуть на воздухе, избегая сырости. Дни стояли летние, жаркие и сухие, что хорошо сказалось на качестве продукта. Какую-то часть я сушила в сушилке (для опытов), там максимальная температура 70, и чай получился менее ароматным. В духовке, при сушке, сахар в соке карамелизуется и вкус получается более ярким. При сушке чай начинает ПАХНУТЬ. Медом, фруктами, очень интенсивно и приятно! Как он досушивается, запах почти пропадает. Досушивать нужно до сухого рассыпчатого звука, чтобы он потом не испортился. Одна партия сушки занимала минут. недолго, вобщем)) В тот день я еще собирала вещи, чтобы на следующий день уехать в отпуск и металась по квартире бешенной белкой, чтобы все успеть, поэтому точно сказать не могу. От 10 минут до получаса где-то. После сушки пересыпать в герметичные сосуды и. забыть о нем минимум на 2 месяца! Лучше на полгода. Потому что свежеприготовленный чай довольно невзрачен на вкус, и может разочаровать 9япроверила, это так и есть) а вот когда постоит, то открываешь банку из из нее - лето летнее! Чайно-медовых дух, совершенно характерный и особенный. Да, на это дело воля нужна!))

В общем, моя душа была продана этому чаю за пару заварок))) Так как я делала отдельно чай из цветов и стручков, то опишу их разницы. Чай из листьев самый крепкий. Прям такой чаистый чай с чаистым цветом и чаистым ароматом и терпкостью, но с медом и фруктами. Травянистого запаха нет и в помине. Чай из цветов более тонкий, его значительно меньше, но он более душистый! Чай из стручков. неплох, но не дотягивает до первого и второго. То, что стручки немного пушились, никак не сказывается на вкусе чая. Этот чай хорош для придания массы чайной смеси. Потому что он чуть слабже, но тоже душистый и его тоже получается много. Чая получается больше, а вкус он не портит никак. Просто с ним чая больше, что радует.

В следующем году наделаю побольше - побоо-оольше. )))

Ниже, немного фото процессов, для наглядности.

Фотографировать заваренный чай не стала, потому что на цвет он совершенно обычный черный чай. Но на вкус и аромат довольно сильно отличется. В чае присутствуют вяжущие нотки как у простого черного чая, но добавляется довольно сильный фруктово-медовый аромат, к которому быстро привыкаешь. О пользе этого чая написано много, не буду повторяться. Отдельно меня подкупило, что его можно пить вечером и отсутствие кофеина позволяет спокойно спать, а не вертеться с боку на бок))

Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен. Слава гером добравшимся до конца этой простыни!))

Лечебные свойства веток малины укрепляют организм и помогают справиться с хроническими заболеваниями. Они стали популярны в народной медицине. Их используют для приготовления отваров, настоев и чаев.

Ветки малины лучше собирать до того, как растение зацвело. Тогда они будут более мягкими и сочными, а при заваривании смогут отдать больше питательных веществ.

Еще ветки можно обрезать после первых заморозков. Как правило, на таких ветках остаются листья малины, которые следует сохранить, так как они тоже обладают целебными свойствами и сделают настой из веток более ароматным и полезным. Ветки можно собирать как с садовой, так и с дикорастущей малины.

Состав веток малины

В ветках малины присутствуют:

  • витамины и минералы;
  • ситостерин и пектины;
  • каротин и азотистые вещества;
  • флавоноиды и глюкоза;
  • салициловая кислота.


Польза веток малины

Салициловая кислота в ветках малины делает их полезными при ревматизме и полиартритах. 1

Калий в малиновых ветках нормализует кровяное давление, избавляет от ишемической болезни сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 2

Флавоноиды и фенольные вещества в ветках растения предупреждают образование тромбов, а кумарин укрепляет стенки сосудов. Употребление настоя из веток малины нормализует свертываемость крови и проводит профилактику атеросклероза. 3

Ветки малины обладают отхаркивающим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Они эффективно справляются с кашлем, насморком, бронхитом, ангиной, ларингитом, трахеитом и фарингитом. 4

Заваренные ветки малины можно использовать в качестве средства для улучшения пищеварения, устранения колик, лечения диареи и повышенного газообразования. Это возможно благодаря антиоксидантам. 5

Средства из веток малины можно использовать в качестве диуретиков. Они обладают мочегонным свойством и повышают производство желчи. Ветки малины очищают организм от токсинов. 6

Чай из веток малины полезен для женщин. Он помогает регулировать менструальные циклы, облегчает предменструальные симптомы и восполняет дефицит железа, который часто встречается у женщин с тяжелыми менструальными циклами.

Употребление чая из веток малины рекомендовано в период беременности. Вещества, присутствующие в ветках малины, делают родовые каналы более эластичными и помогают избежать разрывов во время родов, а также тонизируют и подтягивают мышцы в области малого таза. Помимо этого, средства на основе малиновых веток устраняют тошноту и рвоту. 7

Антиоксиданты, витамины А, Е и С в ветках малины делают их природным средством для ухода за кожей, способным снять раздражение, улучшить эластичность и увлажнить ее. Их применяют при лечении воспалений, экземы и псориаза. 8

Флавоноиды и дубильные вещества защищают клетки организма от повреждений, а эллаговые кислоты способствуют самоуничтожению раковых клеток. Все перечисленные вещества содержатся в ветках малины, поэтому их можно считать профилактическим средством для борьбы с раком. 9

Ветки малины укрепляют иммунитет и позволяют избавиться от простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ.


Этот рецепт мне рассказала моя крестная когда я простыла. Отвар по вкусу напоминает отвар шиповника. После того как я его начала пить, я сказу забросила все пакетики терафлю. колдрекс и прочие пакетики с сухой смесью для лечения простудных заболеваний. Отвар витаминизированный (об том можно почитать на различных сайтах) Отвар может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

  • Малина (ВЕТКИ МАЛИНЫ.длина ветки ок.1 метра ) — 2 шт
  • Вода — 3 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
0.8 г
Порции
ккал
0.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
0.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г


Режем или ломаем ветки малины


Наливаем в кастрюлю 3 литра воды


Как только налили воду, добавляем в нее ветки и закрываем крышкой


Ставим на большой огонь, на 20 минут. крышку не открывать



У меня вода закипела когда оставалось 8 минут


После того как прошло 20 минут после варки, выключаем плиту и даем настояться минут 5


Убрать ветки шумовкой.
И можно приступать к употреблению.
Нужно пить по стакану каждый час. И Вы будете здоровы!))
Для большего эффекта можете добавить сахар. лимон, мед или как я - малиновое варенице!
Будьте здоровы!



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 5
  • 42
  • 2973
  • 121
  • 119
  • 1631
  • 40
  • 320
  • 3622
  • 11
  • 25
  • 4689
  • 77
  • 122
  • 14628
  • 39
  • 110
  • 3673
  • 54
  • 103
  • 11507
  • 271
  • 1611
  • 22926
  • 0
  • 7
  • 1001




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2018 года Хлоркина #



18 сентября 2018 года nnutty #


18 сентября 2018 года Хлоркина #


18 сентября 2018 года lioliy1967 #


20 сентября 2018 года Хлоркина #


20 сентября 2018 года lioliy1967 #


6 августа 2018 года Елена Бельтан #



6 апреля 2017 года GEETA #



9 апреля 2017 года sammer_777 # (автор рецепта)


11 мая 2015 года sammer_777 # (автор рецепта)



11 мая 2015 года sammer_777 # (автор рецепта)


6 мая 2015 года сахара #

6 мая 2015 года Кадровичка #


11 мая 2015 года sammer_777 # (автор рецепта)


5 мая 2015 года Ullen #


11 мая 2015 года sammer_777 # (автор рецепта)


11 мая 2015 года Ullen #


5 мая 2015 года vorobyshek #


5 мая 2015 года Лилия 22 85 #




5 мая 2015 года egorova86 #



5 мая 2015 года sammer_777 # (автор рецепта)



5 мая 2015 года sammer_777 # (автор рецепта)


5 мая 2015 года Тамила #


5 мая 2015 года sammer_777 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: