Как правильно заварить чай матэ в домашних условиях

Как правильно заваривать чай матэ

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем

Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

По истечении двух минут надо долить воду до верха. Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства. Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.


Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Несколько рецептов для гурманов

Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.

Как и в классическом рецепте, в калабас насыпают траву мате, но заливают охлажденной водой. По вкусу можно добавить несколько ложек сока (лимонного или апельсинового) и кубики льда, по желанию — мяту.

Расслабляющий эффект от чая с мате можно получить, добавив при заваривании йербы немного мелиссы, сушеных цветов ромашки, мяты, валерианы или липы, а для тонизирующего – в готовый напиток из падуба парагвайского насыпать молотый кофе

Но такой тандем требует особой осторожности и крайне редкого употребления.

Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 литра молока и остудить при комнатной температуре до 70-80 градусов, залить им около 50 г травы. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Готовый чай через ситечко разливают по чашкам.

Если Вы хотите попробовать нечто совершенно экзотическое, можно заварить йербу с цедрой цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина.

Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную пользу напитка.

Состав

Листья падуба имеют богатый состав, а напиток мате по наличию в нем микроэлементов и витаминов сравним с зеленым чаем, и даже превосходит его. Если в зеленом чае содержится 144 активных вещества, то парагвайский чай содержит 196 полезных компонентов. В состав чая мате входят:

  • группа алкалоидов, включающая кофеин, теобромин и теофиллин;
  • витамины А, С, Е, Р и группы В (В1, В2, В5, В6);
  • холин, флавоноиды, аминокислоты и сапонины;
  • микроэлементы – магний, железо, натрий, сера, марганец, калий, медь.

Кофеин, который содержится в напитке, получил название матеин. Ряд специалистов считает, что он идентичен кофеину по химическому составу, но отличается от него свойствами. Благодаря присутствию этого сильнодействующего вещества чай из Парагвая обладает тонизирующим эффектом, а экстракт мате используется для создания целого ряда энергетических и тонизирующих напитков.


В Южной Америке различают два вида этого чая. Один из напитков обладает сильным стимулирующим действием, поскольку содержит матеин в большой концентрации. Второй вид чая на организм оказывает намного более мягкое тонизирующее действие.

Разновидности

На сегодняшний день существует 3 вида чая мате. К ним относятся:

  1. Зеленый мате, имеющий темно-зеленый оттенок. Чай напоминает мелко порезанную свежескошенную траву. Просушивается мате только естественным способом, не подвергаясь дополнительным обработкам. Таким образом сохраняется цвет листьев. Однако присутствует вероятность быстрого перехода матеина в кофеин.
  2. Жареный мате. По сути, это тот же зеленый чай, но приготовленный в печах по определенной технологии. Мате имеет коричневый окрас и своим видом напоминает обжаренный кофе. Содержание кофеина в данном продукте в несколько раз больше, чем в других сортах.
  3. Золотой мате является классическим сортом, который выращивается в Аргентине, что придает чаю глубокий вкус и целебное действие. Цвет мате золотисто-фисташковый. Отсутствие огромного количества палочек и веточек, а также тщательно перемолотое сырье свидетельствуют о качественной технологии обработки. При изготовлении данного продукта свежие, связанные в небольшие веники, ветки продымляются в глиняных печах.


Как правильно заваривать и пить напиток Мате

Правильно пить мате из специальной посуды – калебасы через металлическую трубочку бомбилью. Классическая калебаса – это маленькая тыква-долбленка. Но в настоящее время кроме тыквенных изготавливаются деревянные, металлические и даже пластиковые калебасы. Трубочка-бомбилья всегда из металла, нержавеющей стали или серебра, Бомбилья, прямая или изогнутая, но она всегда заканчивается более плоским, по сравнению с остальной трубочкой, и широким ситечком.


В начале посуду надо подготовить. для начинающих предлагаем самый простой способ очистки. В калебасу засыпьте мате, примерно 2/3 объема сосуда. Залейте горячей водой, но ни в коем случае не кипятком! Не накрывая, оставьте калебасу на день, а потом вылейте настой и аккуратно, желательно мягкой тряпочкой вычистите калебасу.Но вот тара подготовлена, можно приступать к приготовлению мате. Итак, в калебасу кладем порошок йерба мате выбранного вами вида, которых сейчас превеликое множество, от классического до клубничного или лимонного. Засыпав мате на 2/3 объема калебасы, закрываем ее ладошкой и слегка встряхиваем. Теперь крупные фракции опали на дно. Наклоняем калебасу, чтобы вся заварка аккуратно ссыпалась к одной стенке. Теперь вставляем в пустоту под другой стенкой бомбилью и плавно возвращаем калебасу в вертикальное положение. После этого горячей, но не кипящей водой (идеальная температура 70-80 градусов) аккуратно заливаем заварку, но не полностью, а до уровня пересечения порошка и бомбильи. При этом отверстие бомбильи нужно заткнуть пальцем, чтобы в трубочку не попали сухие частички заварки. Дайте настояться минутку-другую, чтобы заварка полностью увлажнилась и слегка спрессовалась, а затем аккуратно долейте воду почти до верха калебасы. В процессе заваривания мате бомбилью не сдвигают и не размешивают ей заварку!

Мате пьют, заваривая ту же порцию порошка буквально до потери вкуса. Говорят, что самый вкусный мате после четвертого заваривания. По желанию можно добавлять сахар или патоку в напиток, молоко или лед, можно даже варить мате. Правда, тогда потребуется специальный кувшинчик для варки, пава.Если вы пьете мате редко, то после использования сосуда вымойте его и бомбилью и поставьте калебасу горлышком вниз, чтобы вода свободно стекла по стенкам. А если мате пьется каждый день, то калебасу можно не мыть, а лишь ополаскивать, хранить влажной, дополнительно подчищая перед каждой заваркой.Мате – вкусный и своеобразный напиток, обладающий несомненными целебными свойствами. Мы рекомендуем вам обязательно попробовать парагвайский чай и составить о нем свое собственное мнение. И, быть может, этот напиток даже сумеет потеснить со своих позиций привычный чай и кофе!

В чем польза мате

В заключение, хочется сказать несколько слов — в чем польза мате. В листьях парагвайского чая содержится много полезных питательных веществ. О лечебных свойствах этого напитка давно знали латиноамериканцы, они использовали его как эликсир от различных болезней, как великолепный напиток, дающий энергию и силы.

К полезным свойствам мате можно отнести:

  • очищает организм,
  • обладает мочегонным действием,
  • обладает слабительным действием,
  • повышает иммунитет,
  • восстанавливает клетки организма,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • обладает легким обезболивающим эффектом,
  • помогает при заболеваниях почек,
  • активизирует концентрацию внимания,
  • улучшает пищеварение.

Богаты листья чайного дерева витаминами группы В, аскорбиновой кислотой или витамином С, Р, Е и другими — делают напиток хорошим антиоксидантом, способствующие продлению молодости и красоты. Не говоря уже о наличии в мате важных микроэлементов, таких как: магний, калий, фосфор, медь, железо, сера, натрий, хлор. Данный состав является полезным для укрепления зубов, противодействия кариесу.

Как уже говорилось выше в мате, в отличие от обычного чая, содержится матеин, оказывающий тонизирующее действие на организм, наполняющий его энергией и силами. Матеин действует мягче, чем кофеин, поэтому не вызывает такого сильного учащение сердцебиения и повышения уровня артериального давления.

Имеющиеся в мате хлорофиллы, полностью усваиваются организмом, наполняя его питательными веществами и кислородом.

Кроме того, в мате есть фруктовые сахара (пентоза, глюкоза и другие), смолы, танины, эфирные масла, которые придают этому напитку неповторимый вкус и аромат. Если вы еще ни разу не пили парагвайский чай, то обязательно попробуйте этот полезный, вкусный, ароматный напиток. Не обязательно для этого ехать в страны Латинской Америки, все необходимое можно купить и у нас, включая сам чай. Чай мате продается в виде мелкопорубленной смеси листьев и молодых побегов. Чем больше в процентном соотношении листьев в мате, по сравнению молодыми побегами, тем более мягким будет чай

Обратите внимание на цвет чая, если он имеет серовато-зеленоватую окраску, без ярко выраженного зеленого цвета, то это нормально ферментированный чай. Вы можете в продаже увидеть не только мате в чистом виде, но и с ароматическими добавками: с лимоном, апельсином и т.д

Это уже поставки чая не с Южной Америки, а с Азии. Вы можете выбирать согласно своему вкусу и пристрастиям любой чай, как с добавками, так и без них, нужно только помнить, что срок хранения и того и другого чая составляет 2 года

Важно соблюдать правила хранения мате, они такие же как и для любого другого чая — в закрытом виде, сухом месте, без прямого попадания солнечных лучей.


Особенно приятно мате пить в кругу компании, в спокойной обстановке, ведя непринужденную беседу и неторопливо наслаждаясь божественным напитком.


Как только испанцы колонизировали Парагвай, они тоже приобщились к этому напитку и вскоре он стал основным экспортным товаром страны. Далее он быстро приобрел популярность во многих странах Южной Америки. Его стали выращивать и употреблять в Бразилии, Аргентине, Уругвае и других странах континента.

Крепкий, горький с характерным вкусом чай матэ требует адаптации. Но если вы привыкнете, то надолго подружитесь с ним.

Как заваривать чай мате и получить максимум удовольствия

Первое, что надо усвоить это как сделать мате, чтобы он принес и пользу для здоровья, и настоящее наслаждение. Есть несколько способов, как приготовить этот напиток. И начну я, пожалуй, с самого простого способа.

Употреблять йерба мате с помощью чайных пакетиков это самый быстрый и простой способ получить чашку прекрасного напитка. В этой процедуре нет ничего сложного и многие, я уверен, каждый день использует ее для приготовления обычного чая.

Все, что вам нужно в этом случае взять пакетик с чаем, бросить его в воду и подождать 3-4 минуты.

Но не нужно чувствовать себя виноватым за использование такого простого способа. В южноамериканских странах дети также в основном употребляют пакетированный чай. Потому, что в нем более низкое содержание кофеина.


Если вы хотите сами заварить листья матэ, то это можно сделать в обычном заварочном чайнике, используя ситечко для наливания напитка. Хотя сейчас намного современнее делать это с помощью французского пресса.

Заваривать мате с помощью пресса очень просто

• на дно пресса положите две столовые ложки чая матэ
• залейте его горячей водой. Важно не доводить ее до кипения. Температура воды должна быть 70-80 градусов Цельсия
• подождите 4-6 минут и напиток готов

Мы только что рассмотрели, как заваривать мате без калабаса. Но если вы хотите не только попробовать его, но и проникнуться истинным духом Южной Америки, то без калабаса и бомбиллы явно не обойтись. Вы не знаете, что это такое?

Калабас-традиционная емкость для чая мате, из которой с помощью бомбиллы происходит весь процесс. Имеет форму тыквы, и она же в высушенном виде может использоваться. Также калабас может быть изготовлен из дерева или керамики с декоративной окраской.

Бомбилла- серебристая металлическая соломинка. Нижний конец — это часть соломинки, которую погружают в калабас. Она снабжена фильтром для того, чтобы листья и другие мелкие частицы не проникали внутрь. Бомбилла обычно изготавливается из нержавеющей стали, но это также может быть серебро или бамбук.

Способ приготовления мате в калабасе

1. Засыпать чайный порошок на одну треть или половину калабаса
2.Слегка встряхните калабас для равномерного распределения частей напитка по сосуду
3.Наклонить сосуд и налить немного холодной воды
4. После того, как листья впитают холодную воду, залить все горячей водой с температурой 70-80 градусов
5. После 4-6 минут заваривания напиток мате готов

Это все способы как заваривать чай мате.

Как правильно пить йерба мате из калабаса. Традиция употребления

Далее он вставляет бомбиллу под углом 45 градусов для того, чтобы фильтр на конце бомбиллы не засорился. Затем до верха заливается горячей водой. Кипеть вода не должна, чтобы она не сожгла листья.

После этого калабас передается по кругу и каждый делает глоток из бомбиллы. При этом есть интересная особенность: нельзя помешивать напиток бомбиллой – это считается невежливым.

По мере того, как сосуд будет опорожняться, он снова и снова (до 15-20 раз) наполняется горячей водой, пока вкус чая не начнет ослабевать.
Если вам не нравится горький вкус оригинального напитка, вы всегда можете добавить молоко или сахар. Хотя если вы хотите следовать традициям, то матэ необходимо пить без каких-либо добавок. Также нет никаких запретов, чтобы принимать его с пирожными или крекерами, к примеру.

Конечно, в Южной Америке этот сложный процесс употребления йерба мате не единственный – многие жители заваривают его утром и пьют как кофе в течение дня для получения порции энергии, периодически подливая горячую воду из термоса.

Тем не менее, традиция совместного употребления йерба мате считаются частью процесса общения и настоящим искусством. Этот ритуал должен объединять и создавать ощущение праздника.

Как правильно хранить чайные листья Yerba Mate

Правильное хранение чайных листьев или чайных пакетиков может быть одним из самых важных факторов. Ведь этот процесс обуславливает, как долго чайные листья остаются жизнеспособными.

Правильное хранение также обеспечит сохранение аромата листьев мате на длительный срок. Чтобы убедиться, что вы храните чайные листья правильно, вот несколько советов, которые вы должны иметь в виду:

  • Убедитесь, что вы покупаете чайные листья, которые были собраны в том же году. Это обеспечит уверенность, что ваш чай сохранит все свои свойства на полный предполагаемый срок годности при хранении.
  • Храните чайные листья в непрозрачных герметичных контейнерах, в идеале в контейнерах из керамики или стекла, избегайте других материалов и посторонних запахов для сохранения вкуса чайныхлистьев.
  • Храните контейнеры в холодной, сухой области, как низкий кухонный шкаф. Убедитесь, что вы держите их скрытыми от прямых солнечных лучей или других источников тепла.

Четыре разных вида йерба мате

Если вы пьете чай матэ регулярно, то знаете, что вкус напитка не бывает каждый раз одинаковым. Цвет, вкус, состав и воздействие на человека могут значительно отличаться. Хотя при изготовлении йерба мате используется одно и то же растение остролист — падуб парагвайский, существует несколько видов чая.

Поскольку родина его Южная Америка, и он наиболее распространён в четырех странах: Аргентине, Парагвае, Бразилии и Уругвае, в каждой из этих стран существует свой йерба мате.
Отличительные черты каждого вида необходимо знать, чтобы делать осознанный выбор и знать, чего ожидать при употреблении каждого напитка.

Далее мы рассмотрим, каждый вид матэ по отдельности…


Аргентина является вторым по величине производителем его в мире. Именно аргентинский сорт широко используется в Соединенных Штатах Америки. Также большинство популярных брендов используют именно этот сорт матэ. Его же можно порекомендовать для новичков. Ведь именно в нем содержатся все части чайного растения:

  • Листья
  • Стебли
  • Чайная пыль или порошок

Листья и стебли составляют основную часть чая, пыль содержится обычно в небольшом количестве. Листья примерно среднего размера, стебли могут быть длиной до сантиметра. С этим напитком вы можете рассчитывать на легкое и среднее чувство сытости. И ароматный вкус. Большинство сортов из Аргентины имеют землистый, древесный, травянистый оттенок. Не слишком горький и не слишком сладкий. То есть естественный вкус.

Традиционно его заливают в выдолбленную изнутри тыкву и пьют с помощью соломинки. Но это конечно не строго — можно пить такой чай из любого калабаса.

Если вы хотите попробовать йерба мате из Аргентины, то обратите внимание на бренды Cruz De Malta, Rosamonte, Amanda и Taragui.


Парагвай производит самый небольшой объем чая мате из всех основных производителей. Его состав похож на аргентинскую смесь. Он содержит мелкие и средние срезанные листья и стебли, но с большим количеством чайной пыли.

Что касается вкуса, то он уникален и не похож на другие.

Этот yerba имеет более смелый, более сильный, и более уточненный вкус. Он может быть очень горьким, сладким и даже кислым.

Парагвай также известен тем, что готовит чай из холодной воды со льдом вместо горячей. Называется он терере и является национальным напитком. В него могут добавляться веточки мяты или других трав для аромата. Пьют такой напиток из гуампа (полый рог животного) вместо калабаса или тыквы.

Терере в Парагвае предпочтительней из-за экстремально жаркой погоды.

По причине того, что терере исключительно парагвайский метод приготовления мате, то и саму заварку готовят специально под такой напиток.

Вот некоторые Парагвайские бренды yerba mate-Parajito, La Rubia, Campesino и Kurupi


Этот сорт не похож ни на какой другой.

Интересным фактов является то, что в Уругвае пьют чай матэ больше, чем где-либо в другой стране. Но сами они его не выращивают, и в основном он завозится из Бразилии.
Он дает большое чувство сытости. А сама заварка намного однородней.

Он состоит из порошка с очень сильно измельченными листьями, который придает ему ровный и сильный вкус.

При приготовлении этого вида напитка надо быть осторожным, чтобы мелкие частицы не закупорили бомбиллу и не попали в рот. На это надо обращать внимание.
Если вы хотите попробовать уругвайский yerba mate, самый популярный бренд-Canarias.


Бразилия является самым большим производителем чая мате. В целом весь мате бразильского изготовления называется Чимарао (chimarrão).
Как вы видите на картинке, он имеет специфический вид. Его точно не спутать ни с каким другим сортом. Чимарао имеет консистенцию еще мельче, чем уругвайский йерба мате. Это почти как зеленый чай матча. Кроме листьев он содержит некоторое количество стеблей растения.

Но самое отличительное свойство — это его цвет. Он имеет красивый богатый неоновый зеленый цвет. Потому, что используется он по-другому. Не так как большинство yerba mate.
Когда вы пьете Чимарао, вы получаете кремовую консистенцию. Он легкий и имеет растительный, травяной вкус.

Если вы знаете, как заваривать чай мате правильно, то особых неудобств вы не получите. Чимарао также заваривается в тыкве, только большего размера, чем в Аргентине. Или на крайний случай другими описанными выше способами.

Зная, как приготовить этот сорт, вы, прежде всего, позаботитесь, чтобы он не засорил металлическую соломинку для питья. Из-за мелкой консистенции, бомбилла может легко засориться.

Некоторые бренды Чимарао-это Ximango и Madrugada

Не существует двух одинаковых напитков мате. Все они обладают различными вкусами и эффектами. Но именно это и привлекает. Хуже, если бы они были одинаковыми.

Лично мне из всех четырех типов нравится аргентинский сорт.

Его легко приготовить. Он ароматен. И он не так полон доминирующих ноток. Поэтому я его и рекомендую.

Впрочем, на вкус и цвет как говорится товарищей нет. Кроме того, иногда полезно переключаться и почувствовать новые ароматы. Пробуйте и экспериментируйте. Но помните, что если вы не знаете, как заваривать чай мате, то полученный вкус может разочаровать вас.

Купить йерба мате можно в интернет магазинах легко и недорого можно например, в магазине Ozon

Что там можно купить? Хочу упомянуть, что в России в основном продается аргентинский мате. В данном магазине есть аргентинский чай как россыпью, так и пакетированный в чистом виде. Кроме этого можете попробовать смеси зеленого чая и мате.

Употребление йерба мате в разных видах

После того как матэ стал распространяться по миру и проник в США именно в этой стране он быстро стал популярным ингредиентом во всем, начиная от эликсиров здоровья до энергетических напитков.

Используются не только его энергетические свойства, но и как средство для снижения веса, увеличения умственной концентрации и улучшения пищеварения. В настоящее время вы можете в интернет-магазинах купить не только чайные листья, бомбиллу и калабас для того, чтобы наполнить экзотическими нотками свою жизнь, но и многочисленные продукты на основе листьев йерба мате.

Если же вы поклонник чая матэ, то можете попробовать консервированный или бутилированный напиток йерба мате. Хотя многие приверженцы традиционного напитка мате содрогаются при одном виде такого сладкого фруктового напитка, тем не менее, он достаточно популярен в мире и особенно в США.

Но если вам хочется получить чуть больше энергии, то вы можете попробовать такие напитки. Но если в них вас беспокоит содержание сахара или кофеина, читайте внимательнее этикетки и выбирайте нужные вам виды напитков. Количество этих компонентов может сильно варьироваться.

Самый популярный бренд готовых напитков yerba mate в Соединенных Штатах-Guayaki.

Что вы можете ожидать от них?

Напиток Guayaki Energy Shot содержит 140 мг кофеина на 60 грамм.

Разлитые по бутылкам чай Guayaki содержат 140 мг кофеина в бутылку 600гр, что приблизительно равно 80 мг в банке 300гр Red Bull.

Исключением является аромат персика (Peach Terere), который содержит только 80 мг.

Если вы хотите удобство готовых напитков yerba mate, но не хотите сахара или ароматизаторов, есть другой вариант — добавить жидкий экстракт или порошок yerba mate в горячую воду, чтобы сделать мгновенный йерба мате, когда вы находитесь в дороге.

Теперь вы поняли, что самое главное, знать, как приготовить этот напиток правильно. Тогда и только тогда можно почувствовать настоящий вкус этого полезного и экзотического для наших мест напитка.

если хотите еще больше экзотики, можете также попробовать чай робуш, прекрасный и полезный растительный чай из Африки

Для начала определимся что это вообще за штука такая, "мате". Йерба мате, он же аргентинский/парагвайский чай -- неимоверно распространённый в Южной Америке тонизирующий напиток. Как и обычный чай заливается горячей водой. В сухом состоянии -- мелко нарезанные листья падуба парагвайского с небольшим количеством травяной пыли и частенько с черешками этих листьев (небольшими палочками). Вкус. Вкус специфичный: травяной, резкий, горьковатый, иногда с кислинкой. С первого глотка такая штука может понравиться только любителям чифира или Беломора, а лучше и того и другого.


В России популярностью не пользуется, но в столицах достать -- вообще не проблема, хоть на развес, хоть в оригинальных упаковках. Брать, естественно, стоит брендированный: на упаковке сразу написано сколько там чего положено, плюс гораздо проще ориентироваться во вкусовых вариациях. Чаще всего можно встретить марки Union и Tragui, иногда попадается парагвайский Canarias и дорогущий La Merced. Union бывает с добавлением искусственных ароматизаторов типа груши или манго, у Tragui есть вариант "+energia", отличающийся повышенным тонизирующим действием. Стоит всё это добро от 140 до 200 с хвостиком рублей за 100 грамм в зависимости от места покупки, марки, добавок. Например, yerba mate sin palo (мате без палочек) стоит естественно чуть дороже соn palo (с палками). Лично могу посоветовать Canarias, а для первого знакомства можно взять и маленькую пачечку дешманского Tragui или вообще на развес.


Теперь по поводу того, как это дело употребляется. Да-да, тут есть тонкости. Начнём с того, что в чайнике йербу (в дословном переводе йерба - "трава") никто не заваривает -- это глупо и довольно неудобно. Вся фишка в том, что, в первую очередь, мате -- тонизирующее питьё. А больше матеина (подвида кофеина) получается не при длительном настаивании травы, а при многократной экстракции. Кто заваливал чайный пакетик по четыре раза меня поймёт. Только йербу, в отличие от чая (а настоящий хороший чай держать в воде больше 2-х минут крайне не рекомендуется), "заваривать" можно и даже нужно раз эдак 8-10, а то и больше. Поэтому процесс приготовления мате в общих чертах выглядит так: в небольшую посудинку (традиционно эдакая чашка из высушенной выскребанной тыковки, называемая "калабас/калебас/калабаса") засыпается трава, вставляется трубочка с ситечком на конце (зовётся "бомбилья/бомбижья"), это всё дело заливается горячей водой, напиток выпивается, а потом заливка повторяется.


А сейчас тонкости. Во-первых, без труъ тыквенного импортного (а как же иначе) калабаса можно и обойтись. Даже стоит обойтись. Штука это не дешёвая, при этом хрупкая и нужна в основном для понтов, прям как айфон. Полная сушеная тыковка, даже без воды, а просто с мокрым мате (а, напитавшись водой, он набухает раза в 1,5 и неплохо так тяжелеет) падения с высоты даже полуметра на твёрдый пол не переживёт, проверенно. Основные пункты "за" при выборе именно такой посуды на всех ресурсах: "Пористая поверхность тыквы позволяет мате лучше завариться", "Тыква "дышит" и насыщает напиток кислородом" и "Так аутентичнее". Не самые уверенные доводы, правда? Разбив тыкву за косарь я прешёл сначала на пузатенькие фарфоровые сахарницы, а потом приобрёл на блошином рынке такую вот глиняную чашечку за 150р., коей сейчас доволен в полной мере. Глина сама по себе пористая, плюс отлично держит тепло. Глиняные калабасы, кстати, тоже конечно же есть, как и стеклянные, деревянные и фарфоровые. Но тут уж сами решайте.


Во-вторых, выбираем размер "калабасы". Не спешите страдать гигантоманией и брать большую тару. В связи со способом заваривания, а именно "проливанием" йербы, объём можно смело умножать в 3-4, а то и 5 раз. Конечно, это всё выпивается не залпом, а в течение довольно длительного промежутка времени (медитативное занятие, знаете ли), но тут уж сами учитывайте свои силы и привычки. Плюс, в большой калабасе и расход мате больше: его как бы нужно засыпать 2/3, а то и 3/4 от всего объёма. Хотя, можно засыпать и меньше, мешать никто не будет, просто так удобнее.

В-третьих, без бомбильи не обойтись, тут к гадалке не ходи. Везде они стоят по-разному. Дороже 300-350 р. брать бессмысленно. Ну не стоят они того. Москвичам могу посоветовать заглянуть в магазин Белые Облака. Там они продавались на кассе по цивильным ценам. По крайней мере раньше. Ну, если что, просто прогуляетесь, поглазеете. Там интересно.

Тонкости заваривания. Тут, на самом деле, всё в основном просто. Во-первых крутым кипятком заливать нельзя. Это убивает вкус на корню. Максимум - градусов 85-89, не больше. Достаточно просто подождать минутку после кипения чайника или перелить в железный не гретый термос, который "съест" несколько градусов. Во-вторых удобно заливать мате постепенно: для этого с одного из боков ёмкости делается горочка, из которой в сторону противоположного бока торчит бомбилья, и кипяток наливается сначала в основание горки до половины, а потом всё выше и выше. Так вкус держится дольше и количество экстракций увеличивается. Перед вставкой трубочки калабас нужно накрыть рукой и пару-тройку раз встряхнуть, перевернув вверх дном. Так убирается лишняя пыль, а мелкие кусочки листа, засоряющие бомбилью, уходят наверх. Бомбилья, конечно же, должна упираться в дно. И будьте готовы, что первую-вторую порцию воды мате тупо впитает, так что пить надо бы с третьей, ну или как вода уходить перестанет.

Такой вот горячий мате называется cocido (косидо), что примерно значит "приготовленный". В него можно добавлять мёд, корицу, цедру лимона (чуть-чуть и сверху. чисто для аромата), молоко, жженый сахар и тому подобные штуки. Так же есть мате terere, в этом случае йерба заливается водой комнатной температуры. У него вкус мягче, он лучше утоляет жажду, но почти не тонизирует. Вместо воды можно заливать апельсиновым соком.
В общем мате -- штука на любителя. Подойдёт чайным маньякам, не сильно бедным студентам в качестве альтернативы кофе и любителям необычных замут.
Дочитавшим большое спасибо за внимание. ^_^

Читайте также: