Как правильно заварить чай с имбирем для иммунитета


  • Имбирь ─ иммуностимулятор
  • Как правильно использовать имбирь
  • Рецепты для иммунитета
  • Рецепты детям

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Имбирь ─ иммуностимулятор

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Как правильно использовать имбирь

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Рецепты для иммунитета

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Рецепты детям

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

Корнеплод славится своими полезными свойствами. Растение используют в приготовлении пищи и в медицине, благодаря вкусовым качествам и набору витаминов. Имбирь для иммунитета очень полезен, он является одним из ингредиентов в составе различных чаев, в БАДах и выпечке. Продукт распространён, его легко можно найти на полках магазина в перемолотом виде или в виде корнеплода. Чтобы получить большое количество витаминов из растения, достаточно периодически употреблять настой из него.


В данной статье мы ответим на вопрос как заваривать имбирь для иммунитета и как его пить.


Корнеплод очень полезен для женщин, он помогает бороться с некоторыми гинекологическими заболеваниями. Имбирный чай актуально принимать во время беременности, потому что в нем много полезных витаминов, он заставляет токсикоз отступать и поднимает иммунитет будущей матери. Также напиток можно употреблять во время менструации для уменьшения болей. Растение нормализует гормональный фон и обладает успокаивающими и тонизирующими свойствами.


Имбирь для повышения иммунитета одно из лучших средств, которое далеко опережает многие другие продукты с подобным действием. Он гораздо лучше усваивается и содержит наибольшую концентрацию витаминов. Многие не знают, как правильно заваривать имбирь для укрепления иммунитета, чтобы максимально сохранить полезные качества.


Имбирный чай для иммунитета — чудодейственное средство, которое способно заменить огромное количество синтетических иммуномодулирующих препаратов. Напиток будет намного полезнее, если его правильно приготовить.

  • Корнеплод, залитый водой, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения,
  • Измельченного растения понадобится в два раза меньше, чем нарезки из целого корня,
  • После того, как напиток закипел, его нужно настоять в термосе пару часов, чтобы увеличить его полезные свойства.


Имбирно-лимонная смесь станет более действенной в укреплении защитных возможностей организма. Цитрус снабжает дополнительным запасом витамина С, который активно борется с вирусами и инфекциями. Чай с таким составом отлично тонизирует и поднимает настроение.

Рассмотрим рецепт чая для иммунитета из смеси имбиря, меда и лимона в пропорциях:

  1. Лимон — 30 грамм,
  2. Имбирь — 30 грамм,
  3. Мед — 2 ст.ложки,
  4. Вода — 400 мл,
  5. Зелёный или чёрный чай хорошего качества — 1 ст.ложка.

Приготовление с фото:


2. Лимон нарезают кружочками, цедру при желании можно снять.


3. Смесь отправляется в чайник и заливается крутым кипятком. Напиток настаивается в течение 10 минут. Перед употреблением можно подогреть.


В магазине можно купить готовые чаи с подобным составом. Такая форма продукта позволяет облегчить процесс приготовления напитка, но в нем будет гораздо меньше витаминов, поэтому лучше варить коктейль, укрепляющий здоровье самостоятельно.

Чтобы настой начал благотворно действовать на организм, достаточно одноразового употребления. Регулярный приём настоя из имбиря, лимона и меда насыщает множеством витаминов, помогает улучшить метаболизм и похудеть, а также усиляет защитные функции организма. Полезно выпивать один стакан напитка каждое утро натощак. Не стоит употреблять более двух литров чая в день, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и не повысить кислотность в желудке.


Ответ на данный вопрос интересует каждую женщину, страдающую лишним весом. Компоненты витаминного коктейля способствуют сбросу лишнего веса, потому что обладают исключительными действиями на организм:

  • Выводят лишнюю жидкость и шлаки,
  • Снижают аппетит,
  • Обладает лёгким слабительным эффектом,
  • Ускоряют обменные процессы,
  • Нормализуют работу ЖКТ.

Рецепт для укрепления иммунитета и для похудения:

1. Небольшой кусочек корнеплода очищается от кожицы и натирается на тёрке. Будет достаточно чайной ложки.


2. Дольку лимона отделяется от цедры и протирается с небольшим количеством сахара или фруктозы и дабавляется к первому ингредиенту.


3. Готовая смесь заливается кипятком и настаивается в течение часа.


Продукт имеет некоторые противопоказания:

  • Обостренные заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Острые и хронические формы гепатита
  • Рак или другие образования в желудке и кишечнике,
  • Инфекционные болезни,
  • Повышенное давление
  • Период лактации.

Никакая простуда в самые сильные периоды распространения вирусов будет не страшна, если знать как заварить корень имбиря для повышения иммунитета. Если пить настой каждый день, в скором времени вы почувствуете прилив сил и энергии, организм станет работать как часы.


Имбирь для мужчин -полезные свойства растения и влияние на потенцию


Рецепты алоэ для поднятия иммунитета взрослым и детям


Польза имбиря для женщин — как использовать при различных проблемах со здоровьем


Рецепты приготовления напитка имбиря с медом и лимоном в народной медицине


Рецепт пасты для иммунитета академика Амосова

Целебные свойства имбиря широко известны. Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

Имбирь: польза и вред

Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами. Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний. Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.


Положительно влияет на организм следующим образом:

  1. Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
  2. Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
  3. Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
  4. Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
  5. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Препятствует образованию тромбов.
  7. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
  8. Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.

Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.

Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:

  • бессонница;
  • острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
  • снижение свёртываемости крови;
  • гипогликемия.

Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.

Как выбирать при покупке?

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.


  1. Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
  2. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.

При выборе корневища необходимо:

  1. Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
  2. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
  3. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Противопоказания

Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.

  1. Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
  2. Хронический калькулёзный холецистит.
  3. Воспалительные заболевания печени, цирроз.
  4. Кризовое течение артериальной гипертензии.
  5. Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
  6. Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
  7. Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.

Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.

Профилактика иммунитета имбирём: рецепты

Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.


Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.

  • чайная заварка;
  • имбирный корень;
  • мёд и лимон.

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

Для приготовления смеси требуются:

  • Имбирь;
  • 4 лимона;
  • 2 головки чеснока;
  • 250 г мёда.

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить. Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

  1. Польза и противопоказания
  2. Как правильно заваривать имбирь
  3. Как принимать напитки из имбиря
  4. Рецепты

Польза и противопоказания

Корень имеет много достоинств, о которых можно говорить долго, поэтому перечислим 5 его сильных сторон:

  1. Благотворное влияние на желудок. Корень относят к эффективным продуктам, оказывающим профилактику язвенных болезней желудка и положительно сказывающихся на слизистой оболочке органа. Он улучшает работу ЖКТ и останавливает желудочных схватки. Т.к. имбирь налаживает метаболизм, его часто используют для похудения.
  2. Стабилизирует кровообращение. Регулярное употребление имбиря и напитков из него снижает риск образования тромбов. Доказано, что корень оказывает профилактику раковых заболеваний, а в комбинации с чесноком он не только чистит кровь, но и оздоравливает суставы.
  3. Устраняет рвоту и тошноту. Особенно эффективно действует при токсикозе, а также в послеоперационный период и после сеансов химиотерапии.
  4. Крепкий иммунитет. Переоценить влияние имбиря на иммунитет невозможно — его допускается применять как для профилактики, так и для лечения простудных заболеваний и ГРИППа. Как только почувствовали предвестников насморка или першение в горле, возьмите небольшой кусочек имбиря и медленно разжуйте.
  5. Польза для кожи и волос. Активно он применяется не только для иммунитета, но и для красоты. Этот мощный источник антиоксидантов улучшает состояние кожи и волос: убирает пигментацию, делает цвет лица ровнее, а волосы блестящими и густыми.

Однако, от употребления имбиря нужно отказаться:

  • При циррозе печени, гастрите и уже имеющейся язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Склонности к кровотечениям.
  • Высоком давлении.
  • Аллергии и индивидуальной непереносимости.
  • Камнях в желчном.

Нельзя употреблять корневище перед предстоящей операцией. С осторожностью и только с разрешения врача его могут употреблять беременные и кормящие женщины. Да, он укрепляет иммунитет, который особенно важен в этот период, но вместе с тем он может стать причиной аллергии как у мамочки, так и у ребенка по причине высокого содержания эфирных масел. Для детей до двух лет корень также противопоказан, а малышам постарше можно делать напитки с ним только после разрешения педиатра.

Как правильно заваривать имбирь

Заваривать имбирь можно тремя способами:

  1. Кипячение. Самая высокая концентрация напитка достигается спустя 15-минутного кипячения на медленном огне. При сильном огне из отвара уйдут все ценные вещества.
  2. На водяной бане. Для приготовления напитка таким образом нужно использовать либо порошок из корня, либо очень мелко измельченный продукт.
  3. В термосе. Быстрый и простой способ — погрузить тертый или порезанный корень в емкость, залить кипятком и дать настояться.

Для иммунитета корень заваривают с медом, но последний нужно добавлять в напиток только после его остывания до 40°С, в противном случае эффективность состава сойдет на нет.

Как принимать напитки из имбиря

Употребляя имбирь для укрепления иммунитета, нужно придерживаться следующих правил:

  • Готовить настойку из корневища нужно объемом на день и не больше, т.к. длительное хранение приведет к потере ценных веществ.
  • Имбирь обладает бодрящим действием, поэтому его нельзя пить перед сном.
  • Если ранее вы не употребляли напитки из этого корня, нужно ограничиться одним стаканом в утренние часы.
  • Пить настойку имбиря для укрепления иммунитета нужно маленькими глотками.

Рецепты

Имбирь, лимон и мед — вкусный рецепт для иммунитета.

Комбинация имбиря с лимоном идеальна для иммунитета, а когда к тандему прибавляется мед, то у простуды просто не остается шансов! Готовить такой напиток несложно, потребуется только:

  • Стакан кипятка.
  • Ч.л. тертого корня.
  • Долька лимона.
  • Ч.л. меда.

  1. Корень натереть и залить стаканом кипятка. Оставить настояться на 20 минут.
  2. Процедить состав.
  3. Добавить лимон и мед.

Употреблять такой напиток нужно перед едой.

Пропорции в любых рецептах вы можете менять, исходя из личных вкусовых предпочтений. Например, имбиря можно положить меньше, чтобы получить менее пряный вкус, а меда больше. Такой напиток также будет повышать иммунитет, но пить его приятнее.

Из этих же ингредиентов можно приготовить чудесный состав, способный укрепить иммунитет в любое время года. На видео приготовление этой смеси показано подробно и наглядно:

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай с лимоном и корицей не только укрепит иммунитет, но и согреет в холодные осенне-зимние вечера. Для его приготовления понадобится:

  • Пара ч.л. черного чая.
  • По 0,5 ч.л. имбиря и корицы.
  • Мед, лимон и мята по вкусу (в случае аллергии мед можно заменить на сахар).

  1. В емкость для заваривания засыпать чай, корицу, корень и мяту.
  2. Залить кипятком, хорошо перемешать и дать настояться.
  3. Как только напиток остынет, добавить лимон и мед.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


  • Описание
  • Отзывы

Имбирь для иммунитета несет большую пользу. Он помогает организму бороться с заболеваниями, защищает его в сезон простудных заболеваний и гриппа. Есть множество рецептов на основе имбиря с добавлением других полезных ингредиентов.


Польза имбиря для здоровья

Регулярное употребление этого корня способствует:

Употреблять имбирь необходимо на постоянной основе, поскольку полезные микроэлементы и витамины накапливаются в организме постепенно.


В то же время следует принимать в учет и ограничения:

Если была выявлена аллергия на имбирь, следует исключить продукт из рациона.


Как приготовить имбирь для иммунитета

Имбирь, мед и лимон для иммунитета , а также добавление сухофруктов и полезных трав (мелисса, мята) принесут организму большую пользу.

✅Чай с имбирем, медом и лимоном

Этот напиток необходимо пить утром и вечером осенью и зимой, чтобы предотвратить заболевание гриппом и простудой.

  • ⚜️горячая вода – 250 мл;
  • ⚜️сухой чай – 1 ч. л.;
  • ⚜️измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • ⚜️лимон – 1 долька.

После этого чай готов к употреблению.


✅Чай с сухофруктами

  • ⚜️сухой чай – 3 ч. л.;
  • ⚜️измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • ⚜️любые сухофрукты – 30 г;
  • ⚜️лимон – 1/3 часть;
  • ⚜️молотая корица – 0,5 ч. л.


✅Напиток на воде

Такая вода укрепит организм при начальных симптомах простуды, слабости.

  • ⚜️корень имбиря – 100 г;
  • ⚜️вода – 1 л;
  • ⚜️мед, лимон – по вкусу.

Готовый напиток необходимо держать в холодильнике. Перед употреблением его необходимо немного разогреть. По желанию можно добавлять лимон и мед.


✅Настойка на водке или медицинском спирту

Настойка приводит в норму весь организм, укрепляет иммунитет. Ее полезно употреблять после перенесенного тяжелого заболевания. Однако необходимо соблюдать дозировку, поскольку данное средство достаточно крепкое и сильное.

  • ⚜️корень имбиря – 400 г;
  • ⚜️водка – 0,5 л.

После этого достаточно процедить настойку и употребить ее – утром и вечером по 1 ч. л. до приема пищи.


✅Смесь

Лимон, имбирь и мед для иммунитета несут доказанную пользу.

  • ⚜️лимон – 3 шт.;
  • ⚜️имбирь – 300 г;
  • ⚜️мед – 200 г.

После этого смесь допускается хранить в холодильнике.

Употреблять смесь необходимо в течение 1 месяца, после чего сделать перерыв на такой же срок и повторить курс. Детям следует употреблять утром до еды по 1 ч. л. питательной смеси, взрослым – по 1 ст. л.


✅Сок из имбиря

Потребуется только имбирь и вода для разбавления напитка, поскольку сок обладает высокой насыщенностью. Употреблять сок нельзя при беременности и грудном вскармливании, при повышенной температуре, при проблемах с давлением. Также нельзя пить сок людям, которые страдают от обострений хронических заболеваний, связанных с ЖКТ.

Необходимо принимать по 1 ч. л. напитка в день. Можно увеличить дозу до 2 ч. л. в день, но не больше. Допускается добавлять свежевыжатый имбирный сок в воду, молоко, чай или другие соки из фруктов и овощей.


✅Капустный салат с имбирем

Этот витаминный салат при регулярном употреблении позволит легче справляться с сезонными заболеваниями.

  • ⚜️капуста – 200 г;
  • ⚜️яблочко – 1 шт.;
  • ⚜️имбирь – длиной до 1 см;
  • ⚜️оливковое масло – 6 ст. л.;
  • ⚜️мед – 2 ч. л.;
  • ⚜️зернистая горчица – 2 ч. л.;
  • ⚜️уксус – 1 ч. л.;
  • ⚜️соль – 0,2 ч. л.;
  • ⚜️черный молотый перец – по усмотрению.

✅Морковно-имбирный салат с изюмом и орехами

Еще один полезный салат, который рекомендуется регулярно готовить для повышения иммунитета.

  • ⚜️изюм – 140 г (1 стакан);
  • ⚜️морковь – 400 г;
  • ⚜️мед – ½ ч. л.;
  • ⚜️соль – по вкусу;
  • ⚜️рубленый грецкий орех – 50 г;
  • ⚜️имбирь – 5 см;
  • ⚜️лимон – 1 шт.;
  • ⚜️апельсин – 1 шт.;
  • ⚜️сметана – 1 стакан (можно заменить ее качественным йогуртом).

✅Охлажденный суп-пюре с имбирем

Этот суп рекомендуется готовить летом, когда есть возможность достать свежие овощи.

  • ⚜️огурцы – 300 г;
  • ⚜️корень имбиря – 10 г;
  • ⚜️шпинат – 45 г;
  • ⚜️укроп, кинза, мята по вкусу;
  • ⚜️черный молотый перец, зелень для разлива, лимон – по вкусу;
  • ⚜️лук репчатый – 45 г;
  • ⚜️чеснок– 1 зубчик;
  • ⚜️сахар – 0,5 ч. л.;
  • ⚜️соль – 1 ч. л.;
  • ⚜️кефир 1% 0 – 125 мл
  • ⚜️вода – 150 мл.

При разливе супа по тарелкам следует добавить лимонный сок и зелень.


Благодаря своим полезным свойствам, имбирь получил широкое распространение в медицинской практике. Он помогает решить проблемы со здоровьем в нескольких направления, в том числе, способствует повышению иммунитета.

Читайте также: