Как правильно заварить чай с корицей и медом


Корица – это цейлонское растение, которое обрело популярность еще в далеком 1825 году. Сушены палочки коры этого дерева, имели большую ценность, их использовали в качестве денег, применяли в медицине, а самому дереву поклонялись и приносили дыры. Времена изменились, а пряность по-прежнему считается культовой пряностью, которую используют в приготовлении чая и во всех областях кулинарии.

  1. Польза чая с корицей
  2. Правила выбора корицы для чая
  3. Рецепты чая с корицей
  4. Как сделать традиционный черный чай с корицей
  5. Как приготовить чай с корицей и пряностями
  6. Полезный чай с корицей и цитрусами
  7. Как заварить чай с корицей и ягодами
  8. Как можно пить чай с корицей и травами
  9. Чай с корицей мятой и лаймом
  10. Витаминный чай с корицей, медом и шиповником

Польза чая с корицей

Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.

Именно витамин К делает эту пряность особо полезной.

С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:

  • улучшение регенерационных свойств крови;
  • очищение организма от шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита.

Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.

Правила выбора корицы для чая

Мало кто знает, но настоящую корицу производят только из одного сорта дерева – Цинамонум Верум. Кору этого растения собирают в период дождей, который длится с мая по октябрь. В это время, кора максимально тоненькая и пряная, легко отстает от ствола дерева. Когда материал собран, его нарезают небольшими полосками и просушивают. В процессе сушения, полоски сворачиваются в трубочки, которые и называют палочками корицы. После обработки, пряность поставляют в разные страны всего мира.

Часто производители дурят покупателей, предлагая вместо корицы другое растение – кассию. Именно ее можно встретить на прилавках магазинов. Палочки кассии имеют насыщенный коричневый цвет, они грубые и свернуты в один слой. Употреблять кассию категорически запрещено.

Она содержит в себе токсические вещества, а на ее основе изготавливают отраву для грызунов. Настоящая кора дерева Цинамонум Верум, приятно-бежевого цвета, ее палочки тоненькие, закрученные в несколько раз. К тому же стоимость пряности втрое выше стоимости кассии.

Рецепты чая с корицей

Корицу можно использовать для создания любого чайного напитка. Эта пряность отлично сочетается со всеми сортами чая, фруктами, ягодами и травами.

Согревающий чай с сушеной корой пряного дерева, как правило, пьют в холодную пору года. За счет своих свойств, корица способствует усиленной циркуляции крови, тем самым оказывая согревающий эффект. Чтобы сделать этот напиток вам понадобится:

  • черный чай;
  • одна долька сочного ароматного яблока;
  • палочка пряности;
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты поместите в чашку и залейте кипятком.

Мед добавляют в конце, когда чай достигнет температуры, приемлемой для питья.

Это сохранит его полезные свойства. Такой напиток поможет согреться в холодное время, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.

Пряный чай на основе корицы, пользуется большим спросом в странах Азии и Южной Америки. Она, как и все пряности, обладает антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Напитки на ее основе часто используют при лечении пищевого отравления и инфекционных заболеваний.

Для приготовления пряного чая с сушеными палочками коры, используйте такие пряности: корень имбиря, тмин, тимьян, розмарин, бадьян, фенхель, корень аниса, гвоздику, кардамон, бергамот, каркаде, лавровый лист, мяту, лаванду, чабер и даже кедровые шишки.

Скомбинируйте несколько понравившихся вам ингредиентов, поместите их в чашку и залейте кипятком. Настаивают такой чай примерно 10 – 12 минут.

Напиток получается очень крепким, насыщенным и бодрящим, он активизирует все метаболические процессы и процессы синтеза в организме, поэтому пить его рекомендуют в первой половине дня. Подобные свойства есть у зеленого чая ганпаудер и черного Да Хун Пао.

Еще одним классическим рецептом станет чай с корицей и цитрусами. Его часто называют витаминным чаем. Чтобы заварить его вам понадобятся:

  • палочка пряности;
  • мята (по желанию);
  • цитрусовые (можно использовать любые цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, кумкват, кожуру мандарина);
  • сахар или мед.

В витаминный чай также добавляют кусочки ананаса и мякоть киви. Определившись с компонентами, поместите их в глубокую чашу и залейте крутым кипятком (300 мл). Хорошо перемешайте все ингредиенты и дождитесь, когда чай остынет. Этот напиток часто используют для похудения и для лечения простудных заболеваний. Большая концентрация витамина С, помогает эффективно расщеплять жировые отложения и бороться с простудой.

Деревенский чай – именно так называют чай с корицей и ягодами. Чтобы приготовить этот напиток, используйте свою фантазию и воображение.

  • палочка корицы;
  • веточка мяты;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • ягоды (Используйте любые ягоды, которые только придутся вам по вкусу. Лучше всего сочетается клубника, земляника, брусника, барбарис, смородина, ежевика, малина, облепиха и калина).

Все выбранные вами компоненты, поместите в чашку и залейте кипятком.

Ягоды рекомендуют слегка придушить ложкой, чтобы они лучше пустили сок.

Напиток получается очень вкусным, веселым и ароматным, насыщает организм витаминами, а главное – он очень нравится детям. Это прекрасный способ отучить детей от химических соков и газировки.

Как уже было сказано, корица хорошо сочетается с травами. Вот несколько вариантов:

  1. Чай с корицей и мятой будет идеальным утренним напитком. Он хорошо пробуждает организм, дарит заряд бодрости и энергии.
  2. Чай с мелиссой, лавандой или шалфеем, хорошо пить на ночь.
  3. Розмарин, в сочетании с этой пряностью, обладает тонизирующими свойствами, успокаивает организм и помогает сосредоточиться.
  4. Если вы любите необычные сочетания, тогда приготовьте чай с корицей и эстрагоном (тархуном).
  5. Чай с корицей и тимьяном (чабер), помогает взбодриться в середине рабочего дня. Напиток освежает, приводит мысли в порядок.

Такие чаи можно пить в лечебных и профилактических целях. Все эти травы обладают мочегонными свойствами, способствуют оттоку желчи и выводят песок из почек.

Это простой, можно сказать, классический рецепт утреннего бодрящего чая, состоящего всего из трех компонентов. Подготовьте одну палочку пряности, веточку мяты и три ломтика лайма, залейте их кипятком и настаивайте 10 минут. Не пейте чай натощак, ведь все компоненты имеют свойство повышать кислотность желудочного сока.

Напиток из шиповника и палочки коры, считается эффективным средством профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Подготовьте отвар ягод шиповника, проварив их в эмалированной кастрюле. Полученный отвар, перелейте в чашку, добавьте щепотку пряности и чайную ложку натурального меда (лучше гречишного). Пейте маленькими порциями (по 100 мл), на протяжении всего дня.

Корица – уникальный и универсальный продукт, который сочетается практически со всеми пряностями, травами, сортами чая, ягодами и фруктами. Вдобавок нужно сказать, что не стоит зацикливаться лишь на вышеперечисленных рецептах чая с этой пряностью. Самый лучший рецепт тот, который вы придумали исходя из собственных предпочтений!

Чай с корицей – это натуральное лекарство, которое помогает очистить организм от токсинов, повысить иммунитет и избавиться от лишних килограммов. Вкусный и согревающий напиток используется с дополнительными ингредиентами как цитрусы, пряности, мед и мята. Наилучший эффект достигается с помощью применения свежей корицы. Перед применением напитка стоит ознакомиться с противопоказания к употреблению продукта.

Чай с корицей: польза

Корица благотворно влияет на весь организм. Чай с ароматной специей давно используется на Востоке. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Основное воздействие на организм:

  • улучшение кровообращения;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • выведение вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • ускорение метаболизма;
  • уменьшение аппетита.

Корица помогает переработать поступающий в организм сахар в энергию и не откладываться в виде жировых отложений. Продукт обладает противомикробным, антиоксидантным, противопаразитным и фитонцидным свойством. Применяется как мочегонное, желчегонное и жаропонижающее средство.

Рецепты чая с корицей

Любой качественный чай уже обладает полезными свойствами, а добавление корицы делает напиток кладезем витаминов и микроэлементов. Пряность применяется как тонизирующее или антиоксидантное средство, для укрепления защитных функций организма или избавления от лишних килограммов.

Напиток с пряностью обладает божественным ароматом и натуральной сладостью. Чай снижает уровень глюкозы в крови и расщепляет жировые отложения. Вот его самый простой рецепт.

Ингредиенты:

  • корица в порошке – ½ ч. л.;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • мед – по вкусу.

Корица заливается кипятком и настаивается. По желанию добавляется ½ ч. л. жидкого меда. Чай принимается 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Регулярный прием напитка позволит вывести шлаки и токсины с организма.

Молоко с чаем ассоциируется с неизменными традициями Великобритании. Напиток придется по вкусу тем, кто хочет хоть на миг почувствовать себя англичанином.

Ингредиенты:

  • очищенная вода – ¾ ст.;
  • черный байховый чай – 2 ч. л.;
  • топленое молоко – ¼ ст.;
  • коричная палочка – 1 шт.

В стакан помещается черный чай, корица и все заливается кипятком. Смесь настаивается 10 минут. Молоко подогревается, а подготовленная чашка с толстыми стенками обдается кипятком. На дно наливается горячее топленое молоко, а поверх него тонкой струей вливается крепкий чай. Можно напиток подсластить по вкусу, добавляя мед или стевию.

Этот метод приготовления напитка немного сложнее, но его эффективность значительно выше. Настаивание корицы помогает получить больше полезных веществ с коры растения.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 250 мл;
  • сухофрукты, мед – по вкусу.

В термос помещается корица и заливается стаканом крутого кипятка на 2-3 часа. После заваривания зеленого чая стандартным методом, коричный настой вливается в напиток. В качестве подсластителя выступает мед и сухофрукты, но это по вкусу.

Для приготовления напитка используется любой вид чая. Предпочтение лучше отдать крупнолистовому продукту.

Ингредиенты:

  • очищенный имбирный корень – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • чай – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Корица и имбирь заливаются кипятком и отставляются на 30-40 минут. Жидкость фильтруется, подогревается и применяется для заварки чая. Напиток принимается дважды в день за 20 минут до приема пищи. В имбирный чай с корицей можно добавлять другие ингредиенты как мед, цитрусовые фрукты, мята, какао и черный перец.

Сочетание лаврового листа и коричного чая благотворно влияет на обмен веществ, ускоряя его.

Ингредиенты:

Сначала вода должна закипеть, после чего в нее добавляется лавровый лист и корица. Смесь должна немного остыть в течение 5 минут и из нее заваривается обычным способом чай. Для ускорения метаболизма напиток принимается в утреннее время сразу после пробуждения. Вторая чашка выпивается после завтрака, а третья – перед сном. Больше 600 мл в день пить не нужно.

По данным исследований пряность уменьшает аппетит, препятствует формированию новых клеток жира в человеческом организме и активирует процесс расщепления уже имеющихся. Благодаря этим свойствам корица является отличным продуктом для похудения. Диетологи рекомендуют добавлять специю в еду и напитки, но не более 3 раз в сутки. Самый обычный рецепт чая для борьбы с избыточным весом заключается в добавлении коричного порошка в заварку.

Вот несколько способов борьбы с лишним весом с помощью приправы.

  1. В чайнике заваривается 2 чашки чая и добавляется 5 г коричного порошка. Употребляется в свежем виде, без повторного заваривания.
  2. Для достижения более быстрого результата специя ложится сразу в чашку в соотношении ¼ ч. л. корицы на 300 мл кипятка.
  3. В качестве подсластителя рекомендовано использовать мед, который лучше перерабатывается по сравнению с сахаром. На 300 мл чая берется ¼ ч. л. корицы и 1 ст. л. пчелиного продукта. Чтобы сохранить полезные ферменты меда добавлять его необходимо в теплый, а не горячий напиток.
  4. Для увеличения питательности на 2/3 чашка заполняется чаем и на 1/3 молоком. В смесь добавляется 1/3 ч. л. корицы и мед по желанию. Хотя калорийность чая невысока, но лучше пить его раз в сутки за 2 приема – в утреннее и вечернее время. Наиболее полезным напиток будет тем, кто практикует голодание или соблюдает диеты с жесткими ограничениями.

Калорийность специи низкая, так на 100 г продукта приходится около 260 ккал. Корица расходуется медленно, поэтому в чашке чая будет не больше 10 ккал.

Возможный вред чая с корицей

В корице содержится вещество кумарин, которое при частом употреблении становится причиной головных болей и проблем с печенью. Нельзя принимать специю во время беременности и лактации.

  • гипертензия;
  • повышенная температура тела;
  • индивидуальная непереносимость.

Пряность нельзя употреблять при кровотечениях и низкой свертываемости крови, так как она ее разжижает.

Как выбрать корицу для чая

При выборе качественной пряности лучше ориентироваться на известного производителя. Корица должна быть привезена из Шри-Ланки. Не рекомендуется покупать специю, изготовленную в США или Германии. Бытует мнение, что эти страны используют в производстве китайское сырье. Трубочки корицы сложнее подделать, да и вкусовые качества более приятные по сравнению с порошком. Немного сладковатый и сильный запах говорит о свежести продукта.

Чай с корицей – это кладезь витаминов, минералов и необходимых веществ. Средство положительно сказывается на всем организме. Напиток поможет унять разгулявшийся аппетит, особенно это касается людей с избыточным весом и жировыми отложениями. Вся выпечка и блюда с добавлением корицы приобретает превосходный аромат и вкус. Диетологи советуют готовить коричный чай самостоятельно, сохранив все полезные компоненты.


Корица — вкусная специя, которая пришла к нам из Китая, и сразу стала очень популярной. Ее аромат всегда напоминает о чем-то вкусном, сладком. Мед — сладкое лакомство, применяемое еще в древние времена славянами для лечения простуды. Известно и о свойстве меда улучшать обмен веществ. Мед и корица составляют великолепный тандем, который помогает улучшить иммунитет и немного похудеть. Из этих компонентов готовят ароматный напиток, с ними делают антицеллюлитные обертывания.

Как готовить напитки с медом и корицей

Есть много рецептов, которыми можно воспользоваться, чтобы приготовить чай, омолаживающую маску, антицеллюлитное обертывание. Чай с корицей и медом применяется для лечения многих недугов, укрепления иммунитета, похудения.

Диетологи утверждают, что напиток может наладить обмен веществ, после чего сбросить несколько килограммов очень легко. Конечно, только напиток не сможет помочь. Необходимо подойти к проблеме комплексно: делать физические упражнения, соблюдать диету. Только тогда можно добиться результата. Для увеличения эффекта в напиток добавляют лимон, имбирь, зеленый чай.

Выбирая корицу, следует помнить, что в продаже очень часто встречается подделка корицы. Поэтому от покупки корицы в порошке лучше отказаться, а выбрать специю в палочках. Ее перед употреблением растирают в порошок.

К выбору меда тоже нужно подойти ответственно. Мед должен быть натуральный, он не должен растекаться, быть сильно кристаллизованным.

Приготовление напитка для похудения

Самый простой напиток готовится из 500 мл кипятка, ложечки корицы. В теплом виде добавляют ложечку меда. Нужно соблюдать определенные правила. Мед обязательно добавлять в теплый раствор, поскольку в горячем напитке мед потеряет свои свойства.

Корица заливается кипятком, если готовится настой для похудения. Если настой нужен для лечения суставов, корицу и с медом заливают теплой водой. При добавлении имбиря его нужно положить в чай вместе с корицей. Лимон добавляют в конце, когда напиток уже немного остыл.

Слишком много пряностей добавлять в напиток не стоит, поскольку чай будет стимулировать выработку желудочного сока, раздражая стенки пищевода. Для приготовления напитка соблюдают пропорции. Это может быть смесь 1:1 или 1:2, когда меда берется больше. Для лечения мочевого пузыря и артрита чай готовится в пропорции 2:1, используя больше корицы, чем меда.

Средство нужно пить перед приемом пищи трижды в день. Это поможет уменьшить аппетит, стимулировать обменные процессы. В результате, пища переваривается лучше, жир сжигается. Лучше пить чай слегка охлажденным, что организм тратил энергию на нагрев жидкости.


Для очищения организма часто используется корично-медовая вода. Она обладает способностью выводить старые каловые массы, токсины из организма, немного уменьшая объем бедер и талии. Чтобы приготовить напиток, нужно взять одну ложку корицы, залить ее кипятком, настоять под закрытой крышкой 30 минут. В охлажденный настой добавляют ложку меда. Половину смеси нужно выпить вечером, а вторую утром. На ночь воду можно поставить в холодильник, потом подогревать ее не нужно.

Такой напиток помогает похудеть. Мед в сочетании с корицей связывает свободные радикалы и активизирует обменные процессы, эффективно очищает организм.

Для похудения эффективно использовать имбирный чай. Лимон, имбирь помогают сжигать подкожный жир и улучшать обменные процессы. Лучше использовать свежий имбирь. Для приготовления напитка кладут ложку тертого имбиря, ложку корицы в термос, заливают кипятком. Немного настоять смесь в закрытом термосе. В теплый напиток добавить мед и лимон (дольками или сок).

Чтобы заменить, как объемы начинают уменьшаться, чай для похудения нужно пить больше недели. Первая порция чая с корицей и медом должна выпиваться натощак, вторая перед обедом, третья за час до сна.

Зеленый чай отлично сочетается с корицей и медом. В нем содержится кофеин и антиоксиданты. А специя и сладость только усиливает действие чая. Чтобы получить полезный напиток, нужно стаканом горячей воды залить чайную ложку чайных листьев. Мед добавить тогда, когда чайный настой немного остынет. В сутки достаточно съедать 50 г и менее меда, не стоит употреблять его больше, ведь в меде достаточно много калорий.

Противопоказания меда с корицей

Перед тем, как начать худеть с использованием чая с медом и корицей, нужно изучить противопоказания:

  • аллергия на мед и корицу;
  • ожирение;
  • гастрит, язва желудка;
  • беременность;
  • повышенная возбудимость;
  • высокая температура тела;
  • бессонница.

Правила приема и особенности напитков для похудения

Чай для похудения нужно принимать минимум два раза в сутки. Обязательно утром перед завтраком, вечером перед сном. Напиток способен вывести из организма паразитов, шлаки. Пища начинает лучше всасываться и перевариваться, постепенно наступает похудение. Корица может снижать чувство голода.

Коричный чай стоит принимать курсами. После первого курса можно заметить уменьшение объемов, сначала на животе, потом на ногах, бедрах. Прием следует прекратить, если вес стоит на месте. Первый курс рассчитан на две недели, затем курс повторяют.

Можно употреблять кусочки черствого хлеба с медом, посыпанным порошком корицы. Такая пища поможет снизить холестерин. Исследования, проведенные в Копенгагенском Университете, показали, что регулярный прием напитков с медом и корицей улучшает состояние при артрите. Лечебный напиток поможет избавиться от цистита, воспаления мочевого пузыря.


Сколько пить чая с медом и корицей

Оптимальная норма потребления чая составляет 2-3 стакана. Корица помогает вырабатывать желудочный сок, если принимать больше чая, можно заработать гастрит.

Эффективно принимать чай с пряностью и параллельно делать обертывания. Это позволит бороться с жиром снаружи и изнутри. До следующего приема чай нужно хранить в холодильнике, но не стоит подогревать напиток, чтобы полезные свойства меда не улетучились.

Обертывания с корицей и медом

При помощи обертываний с медом и корицей можно усилить эффект похудения. Процедуру легко можно провести в домашних условиях. Необходимо приготовить антицеллюлитный скраб. Для этого на плиту ставят большую емкость с водой, в нее поменьше, куда кладут 3 ст. ложки меда. Когда мед станет жидким и немного нагреется, в него добавляют 2 ложки корицы. Должна получиться коричневая смесь с небольшими крупинками. Дать смеси немного остыть.

Перед обертыванием применяют скраб на проблемные места, массируя тело. Затем нанести теплую смесь на бедра, живот, ноги и ягодицы. Масса не должна стекать. Сверху нужно обмотать тело пищевой пленкой, завернуться в одеяло. В таком положении нужно находиться около часа. Процедуру завершает теплый душ. Кожа после этого становится нежной, убирается апельсиновая корка. Можно делать процедуру через день, сделать нужно 15 сеансов.

После каждого приема пищи повышается содержание сахара в крови. Негативное влияние на состояние здоровья и вес тела оказывает переедание, а также злоупотребление сладостями. Понизить концентрацию глюкозы, активизировать обмен веществ и уменьшить жировые отложения способна корица с медом.

Свойства напитка

Коричный мед поможет похудеть благодаря благоприятному воздействию на пищеварительную систему:

  • приглушает аппетит;
  • придает чувство насыщения;
  • активирует метаболизм, что способствует быстрому расщеплению жировых запасов;
  • разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию;
  • контролирует концентрацию сахара в крови и переработку глюкозы в энергию, а не жировые отложения;
  • уменьшает содержание холестерина;
  • понижает концентрацию и кислотность желудочного сока;
  • восстанавливает пищеварение;
  • способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи;
  • нормализует функционирование выводящих систем;
  • устраняет тяжесть в желудке и дисбактериоз;
  • предотвращает изжогу, метеоризм;
  • ускоряет рубцевание язв;
  • мягко очищает желудочно-кишечный тракт: выводит токсические вещества, шлаки и непереваренные остатки пищи (в противном случае они накапливаются в кишечнике, вызывают брожение и гниение, приводят к интоксикации организма);
  • уничтожает патогенных бактерий и паразитов;
  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • нормализует стул и избавляет его от неприятного запаха;
  • выводит лишнюю жидкость благодаря мочегонному действию;
  • борется со свободными радикалами, способствуя омоложению организма;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает истощение и упадок сил благодаря повышенному содержанию витаминов и минеральных элементов;
  • обеспечивает энергичность и жизнерадостность даже во время жесткой диеты;
  • предотвращает повторный набор веса.

Углеводы, входящие в состав напитка, усваиваются медленно, благодаря чему надолго избавляют от желания перекусить. В результате уменьшается объем желудка, растворяются жировые запасы.

Возможные результаты

Чайная ложка корицы с медом заменяет второй завтрак и обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами. При постоянном употреблении, средство ежемесячно будет избавлять от 2-5 килограмм веса.

Через некоторое время масса тела остановится на определенном показателе, что свидетельствует о привыкании организма к изменившемуся метаболизму. В таком случае прекращают употребление коричного меда на 2-3 недели, а затем лечебный курс повторяют.


Медовый напиток с корицей устранит проблемы, способствующие набору лишних килограммов, придаст фигуре стройность и привлекательность, сделает талию тонкой, а живот плоским. Дополнительным бонусом станет нормализация давления, укрепление иммунитета, улучшение сердечной деятельности, очищение кожи, исчезновение тревожности и стрессового состояния.

После достижения желаемого результата, средство для похудения рекомендуется периодически принимать в профилактических целях.

Рецепты приготовления

Медово-коричную смесь добавляют вместо сахара в пудинги, каши, желе, выпечку, салаты, йогурты, творог, кофе, чай, соки, компот, молочные продукты, на ее основе готовят напитки, используют в качестве перекуса и для приготовления бутербродов.

Как приготовить корицу с медом для похудения? Можно воспользоваться одним из нижеперечисленных рецептов либо их комбинацией. Пропорция меда и корицы, независимо от рецепта, остается одинаковой (2:1). Ежедневно следует готовить свежую порцию, так как полезные свойства со временем понижаются.


Корицу (молотую или в палочках) нужно приобретать только свежую, что можно определить по аромату. Лучше всего покупать развесной товар на рынке. Рекомендуется отдать предпочтение цейлонской корице. Она отличается от малабарской и китайской нежным изысканным ароматом и жгучим сладковатым вкусом. Для похудения лучший эффект оказывает корица циннамон, но при ее отсутствии можно взять и кассию.


  • теплую воду – 200 миллилитров;
  • молотую корицу – 1 ч.л;
  • натуральный мед – 2 ч.л.

Размешивают корицу в воде и оставляют на четверть часа. Затем добавляют мед и оставляют еще на четверть часа. Настой разделяют на 2 части: одну часть выпивают вечером, а вторую – утром. Если нет времени настаивать, то можно смешать все ингредиенты и сразу же выпить.

Вода с медом и корицей очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обменные процессы, активирует пищеварение, улучшает сон, успокаивает нервную систему.

Еще один рецепт:

  • кефир – 500 миллилитров;
  • мед – 2 ч.л;
  • корица – 1 ч.л.

В кефире размешивают пряность, добавляют продукт пчеловодства. Взбивают блендером. По желанию, вместо кефира берут ряженку, бифидок, мацони или натуральный йогурт. Если кефир слишком густой или кислый, его разбавляют водой.

В коктейль можно добавить ягоды либо овсяные хлопья. В таком случае он заменит завтрак или перекус булочкой. Также подобное блюдо станет отличным выбором для разгрузочных дней. Кефирный коктейль эффективно сжигает жир, сохраняет вес на прежнем уровне после похудения, предотвращает развитие различных заболеваний.

Для приготовления горячительного чая используют:

  • воду – 250 миллилитров;
  • мед – 20 грамм;
  • корицу – 10 грамм.

Пряность заваривают кипятком и оставляют настаиваться в течение часа. Процедив, добавляют мед. В горячую воду продукт пчеловодства класть нельзя, так как теряются его полезные свойства. Пьют напиток теплым.

Вместо воды можно взять готовый чай: лучше всего зеленый крупнолистовой, но подойдет также черный, белый либо травяной. Из него удаляют заварку, добавляют корицу и настаивают полчаса. Затем вливают мед.

Для приготовления блюда необходимо:

  • мед – 2 чайные ложки;
  • корица – 1 чайная ложка.

Продукты перемешивают и оставляют до полного растворения (на 10-15 минут). Едят пасту дважды в день по чайной ложке, рассасывая как леденец. Можно намазать ее на ржаной или отрубной хлеб. Запивают чаем.

Паста обладает экзотическим горьковатым вкусом. Чтобы привыкнуть к нему, потребуется некоторое время (1-2 недели).

Ускорить похудение при помощи коричного меда позволят дополнительные компоненты: лимон, имбирь, черный перец.

  • воду – 250 миллилитров;
  • порошок корицы – 1 ч.л.;
  • тертый свежий корень имбиря – 1 ч.л.;
  • лимонный сок (из половины цитруса).

Кипяченую воду немного охлаждают и заливают ею пряности, настаивают полчаса. Добавляют мед и лимонный сок. Пьют охлажденным. Вместо свежего корня можно взять сухой, но только половину чайной ложечки.


Для рецепта понадобятся:

  • комнатная вода – 500 миллилитров;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • натуральный мед – 2 чайные ложки;
  • тертый корень имбиря – 1 чайная ложка.

Пряности перемешивают с водой, добавляют пчелопродукт. Настаивают полчаса. Употребляют в течение дня, но не в вечернее время, чтобы избежать бессонницы. Корица контролирует чувство голода, имбирь активно сжигает жиры, повышает выносливость, активирует мозговую деятельность.

Если невозможно пить напиток из-за жгучего вкуса, то можно в качестве основы для его приготовления взять кефир. Этот продукт смягчит остроту специй.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • горячую воду – половину литра;
  • молотую корицу – 1 чайные ложки;
  • натуральный мед – 2 чайные ложки;
  • лимонный сок – 2-3 капли.

Вечером в горячей воде размешивают корицу и оставляют до полного остывания. Добавляют мед и лимонный сок. Помещают до утра в холодильник. Пьют понемногу за 20 минут до принятия пищи либо через час после еды.

Можно использовать и другой рецепт корицы с медом для похудения:

  • вода – 250 миллилитров;
  • корица – 10 грамм;
  • мед – 20 грамм;
  • лимон – долька.

Заливают кипятком корицу и настаивают полчаса. Добавляют лимон и оставляют еще на полчаса. Вливают мед и хорошо взбивают.

Корично-лимонный мед отлично поддерживает и укрепляет здоровье: утоляет жажду, восстанавливает водный баланс, устраняет отечность, укрепляет иммунную систему, обеспечивает организм энергией, способствует избавлению от лишнего веса.

Для рецепта нужны следующие составляющие:

  • вода – 250 миллилитров;
  • мед – 20 грамм;
  • корица – 10 грамм;
  • молотый черный перец – щепотка.

В воде размешивают специи, добавляют продукт пчеловодства. Настаивают 30 минут.

Как правильно принимать

Как пить корицу с медом для похудения? Известно несколько схем приема:

  • Вместо второго и третьего приема пищи (ланча и полдника) съедают 250 миллилитров медово-коричной смеси.
  • Ужин заменяют медово-коричной смесью. В то же время нужно сократить потребление сладостей, жирных и жареных блюд. Перед сном можно выпить стакан медовой воды или съесть яблоко.
  • Один раз в 2-3 недели устраивают медово-коричные разгрузочные дни.
  • Медово-коричный коктейль пьют перед каждым приемом пищи.
  • Полезную сладость принимают дважды в сутки: натощак (за полчаса до завтрака) и на ночь.

Сколько времени следует употреблять мед с корицей? От 2 до 8 недель.

Коричный мед используют не только для внутреннего приема, но и внешнего (для обертываний и в качестве скраба).

Правила похудения

Чтобы коричный мед помог получить желаемый результат, необходимо соблюдать несколько правил:

  • исключить из рациона излишне калорийную пищу;
  • не есть после семи часов вечера;
  • пить коктейль за 30-60 минут до еды;
  • бутерброды из медово-коричной смеси употреблять не более 2 раз в сутки;
  • не смешивать коктейли и бутерброды (иначе вместо похудения можно набрать вес);
  • побольше двигаться, чтобы активно сжигать калории: ходить пешком, совершать пробежки, плавать, ездить на велосипеде, ходить на танцы, играть в спортивные игры;
  • не стоит голодать – эффект будет противоположный (организм будет откладывать жир, чтобы сберечь энергию).

Противопоказания

Придется отказаться от напитка с корицей и медом для похудения при индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов, пищевой аллергии, частых головных болях, высокой температуре, низкой свертываемости крови, внутренних кровотечениях, сахарном диабете, бронхиальной астме, туберкулезе, миокардите, сердечном пороке, инфаркте, панкреатите, холецистите, беременности (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш либо преждевременные роды) и лактации. С осторожностью следует его пить при гастритах, язве и повышенном артериальном давлении.

Видео по теме

Читайте также: