Как правильно заварить чай тамаринд


Египет – страна чаепития. Здесь пьют чай везде и всегда, на работе и дома, в горячем виде и холодном, с молоком, водой или специями. Угостить чашкой дымящегося чая запросто могут любого незнакомца, проходящего мимо торговой лавки. На африканском континенте Египет считается первым потребителем чая, закупая его в Индии, Шри-Ланке, Иране, Кении.

Восточные люди к процессу чаепития относятся со всей серьезностью, мудро полагая, что божественный напиток может взбодрить и даже вылечить. В основном здесь пьют чай красный, желтый и черный, зеленой особой популярностью не пользуется. Способы подачи чая и его заварки весьма любопытны, как и сами чайные сорта. Обычно гости Египта закупают утоляющий жажду каркаде, а вот другой сорт - чай тамарин из Египта – может быстро избавить от болей в желудке.

Откуда растение попало в Египет


Tarn hindi переводится с арабского, как индийский финик. Он родом из Индии. Это плод дерева Tamarindus indica. Мякоть плода, похожего на финик, кислая и своеобразная на вкус. Его продают в высушенном или прессованном виде. Tamarind tea принимают, как лекарственное средство, понижающее температуру, при простудных заболеваниях или проблемах с желудком.

Tamarind содержит большое количество микроэлементов и витаминов. Его применение способствует укреплению сердечных сосудов и общей работе сердца. Кроме того, он очищает кровь от холестерина и нормализует уровень сахара в крови.

  • При коликах;
  • При расстройствах желудка и кишечника;
  • При тошноте;
  • При диарее;
  • От глистов.

Большое содержание витамина C позволяет использовать Tamarind при простуде и бронхиальной астме. Кроме того, он отлично справляется с процессами окисления организма.

Использование с медицинской точки зрения

Экзотический индийский плод содержит витамин А, органические кислоты: винная, лимонная, молочная. Как его используют?

  • Из коры дерева изготавливают вяжущий напиток против лихорадки, при астме, диарее, а также для улучшения аппетита;
  • чай из цветков плода помогает снизить давление;
  • из мякоти плода приготавливают слабительные препараты;
  • пережаренные семена используют от дизентерии и появления различных нематодов;
  • тамариновая вода – отличный антисептик;
  • чай их листьев Tamarind – средство против простуды, гриппа, а также при глазных инфекциях.

Аюрведами индийский плод используется при диабете, и еще, как средство, которое улучшает процессы пищеварения. Кроме того, в его состав входят вещества, которые усиливают иммунитет и защищают организм от инфекций. Tamarind считают мощным афрозодиаком, который способствует усилению женского либидо.

Кулинарные изыски


Так, как родина Tamarind Индия, то с ним здесь умело обращаются не только в лечебных целях, но и в кулинарных. Например, в южных регионах его добавляют в самбхар – чечевичный суп с острыми специями. С его участием острые приправы и соусы становятся более мягкими, с пикантным кисловатым оттенком, например чатни. Жгучеострая сложная смесь под названием виндалу, широко известная в Гоа и других южноиндийских районах, при добавлении индийского финика получается более темного цвета и имеет чуть кисловатый вкус.

Его вкусовые качества отдаленно напоминают лимонный сок, но более мягкий, поэтому его не обошла вниманием и вегетарианская кухня. Например, его добавляют в блюда из чечевицы и бобов. Из индийского финика делают экстракт и пасту, которые успешно используют в различных рецептах.

Национальная любовь к чаю или секреты его приготовления

Если вам впервые в Египте предложат необычный напиток, не удивляйтесь. Чай подают только мужчины. Здесь его пьют в основном из больших стаканов. Его дополнением является сахар, вода.


Чай делают из неприглядных смолянистых черных шариков – тамариновых семечек. Совсем небольшой кусочек отламывают от черного чайного пласта и добавляют в небольшое количество горячей воды. Местные жители всегда добавляют в чай много сахара, считая, что он обязательно должен быть сладким и крепким.

Напиток из индийского финика пьют охлажденным, настоянным, как минимум 3 часа. Затем его процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Горячим его используют только для снятия боли в желудке или при диарее. В качестве главного ингредиента могут использоваться как семечки, так и стручки плода.

Выпивая чай тамарин из Египта, вы пополняете запасы организма такими микроэлементами, как медь, кальций, калий, цинк, селен, железо, а также фолиевой кислоты. Его обязательно следует приобрести тем, кто собирается в страну верблюдов, вечных песков и пирамид.

Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева


В сегодняшней публикации мы хотим поговорить с вами об интересном тропическом деревце, представителе семейства бобовых, которое носит название тамаринд. В высоту оно достигает около 40 см, отличается красивой раскидной кроной и перистораздельными листьями. Цветки растения собраны в кистевидные соцветия и имеют желтоватый оттенок. Плодом тамаринда является боб (индийский финик) с кисло-сладкой мякотью. Длина плода может достигать до 15 см.

Местами произрастания культуры являются Африка и Средняя Азия. Культивируют это растение преимущественно в субтропическом климатическом поясе. Выращивают его с целью использования его в кулинарии и в декоративных целях. Плоды тамаринда также используют в медицине. Дело в том, что в этом растении содержится порядка 12% ниацина, около 11% рибофлавина, такое же количество витамина С, порядка 4% пиридоксина и фолиевой кислоты и около 1% ретинола. Благодаря высокому содержанию в тамаринде витаминов группы В данное растение широко используют для приготовления витаминно-минеральных комплексов на растительной основе, а также добавляют в седативные препараты. Ну, а о том, как заготавливают и хранят лекарственное сырье из тамаринда, мы расскажем далее.

Поскольку это дерево растет в субтропическом климатическом поясе, то урожай с него можно собирать круглый год (кору, листья, цветы). А вот плоды тамаринда созревают всего один раз в год — во второй половине августа. Поэтому для их заготовки используют именно этот период. После созревания плодов их срывают, добывают семена, отделяют мякоть и высушивают и то, и другое в естественных условиях. После сушки лекарственное сырье хранят в картонных коробках на протяжении 2-3 лет.

Семена и плоды используют в кондитерской промышленности, добавляя их в торты, пирожные, десерты и прочие лакомства. Индийский финик, как правило, применяют в индийской кулинарии. Он является активным компонентом многих квашеных блюд (индийский квашеный салат из морепродуктов и соус чатни), блюд из рыбы и риса. Засахаренная мякоть тамаринда — популярное кондитерское изделие.

Также это растение используют как декоративное деревцо, украшая им залы, комнаты и зимние сады.

Широко применяют это растение и в косметологии, в частности — при производстве очищающих гелей, тоников и масок для лица. Экстракт семян повышает упругость кожи, выравнивает ее поверхность, увлажняет даже очень сухую кожу лица, помогает избавиться от морщин на лице. Порошок из семян тамаринда в народной медицине рекомендуют использовать для отбеливания зубов.

Состав и лечебные свойства

Мы уже упоминали, что в составе тамаринда содержится большое количество полезных веществ, в частности — витамины группы В. Также в растении содержатся винная, лимонная и молочные кислоты, которые принимают активное участие в улучшении пищеварения. Благодаря этим веществам жидкость в кишечнике не задерживается, что способствует его активному очищению. Вещества, которые содержатся в тамаринде, являются незаменимыми помощниками при нарушении пищеварения, а также помогают бороться с вирусами и инфекциями. Именно поэтому сок и настойку тамаринда применяют при ангине, бронхите, простуде и гриппе.

Лечебные свойства тамаринда также обусловлены его бактерицидным свойством. Соком растения смазывают пораженные участки кожи при ранах, царапинах, угрях и прыщах. Противовоспалительные свойства позволяют использовать растение как универсальное средство от всех болезней. Например, напиток на основе тамаринда не только хорошо утоляет жажду, но и способен снизить температуру, очистить кишечник, успокоить нервную систему и даже снизить артериальное давление. Именно поэтому этот целебный напиток рекомендуют употреблять лицам, страдающим аритмией, тахикардией и другими нарушениями в сердечно-сосудистой системе. Тамаринд также широко используется и в качестве мягкого слабительного средства.

Чай из тамаринда не сложен в приготовлении. Но зная о его целебных свойствах, следует не забывать о ряде противопоказаний. Тамаринд (или индийский финик) – экзотический фрукт, о котором в наших краях мало кто слышал. Но этот чудо-продукт обладает целебными свойствами, поэтому чай на его основе важен для организма человека. Главное лишь знать, как правильно употреблять.

Это тропическое дерево выделяется среди других тропических деревьев. На дереве образуются розовые цветы, после чего формируются удлинённые плоды семейства бобовых. Внутри них находятся плотные семена и мякоть, которая также используется людьми. До момента созревания она даёт кислый привкус, а позже становится сладкой. Сам плод сочетает аромат чернослива и кураги, при этом обладая нотками карамели. Его используют в кулинарии как в свежем виде, так и сушеном.


  1. Тамаринд — полезные свойства
  2. Противопоказания
  3. Чай из тамаринда
  4. Отвар из тамаринда

Тамаринд — полезные свойства

Тамаринд обладает рядом свойств. В его составе находятся редкие компоненты: пищевые волокна, кислоты, соли и дубильное вещество. Именно они объясняют наличие следующих свойств:

  • повышение иммунитета;
  • обогащение важными микроэлементами;
  • нормализация давления;
  • снижение температуры, устранение воспаления;
  • поддержание нормального уровня холестерина;
  • образование клеток крови, повышение гемоглобина;
  • укрепление сердечных сосудов;
  • налаживание работы кишечника;
  • устранение спазмов в суставах;
  • улучшение настроение;
  • благотворное влияние на зрение;
  • уничтожение гельминтов.

Этот фрукт уникален тем, что он не теряет своих целебных свойств после термической обработки. Однако тамаринд приносит не только пользу, но и вред для здоровья. Его употребление противопоказано людям, имеющих проблемы с ЖКТ. Он оказывает слабительное воздействие и раздражает слизистую кишечника и желудка.

Если человек склонен к аллергии, рекомендуется сразу не налегать на индийский финик. Попробуйте немного этого продукта и проследите за реакцией. Он также не рекомендуется беременным и женщина во время лактации. А людям, которые принимают таблетки, разжижающие кровь, лучше его не употреблять.


Чай из тамаринда

Египет – страна чаепития. Местные жители угостят чашкой дымящегося чая даже незнакомца, проходящего мимо торговой лавки. Но если нет возможности насладиться настоящим чаем тамаринда из Египта, приготовьте его самостоятельно. Для этого понадобятся шарики или плитки чёрного цвета.

  1. На кружку готово напитка используют кусочек заварки.
  2. Его заливают слегка остуженным кипятком.
  3. После настаивания чая в течение 4 часов его процеживают.
  4. В итоге получается густой и крепкий напиток, по консистенции напоминающий масло.
  5. Для изысканного вкуса в него добавляют сахар, как это делают в арабских странах. Но всё зависит от личных предпочтений.


Отвар из тамаринда

Из индийского финика также приготавливают отвар.

  1. Для него используют мякоть и кожуру, которую тщательно измельчают.
  2. Поместив порезанный фрукт в кастрюлю, его заливают холодной водой и доводят до кипения.
  3. После 15 минут варки, его немного настаивают и процеживают.

Такой целебный отвар полезен при простудных заболеваниях. Но помните о противопоказаниях. Ведь целебный продукт не может оказаться вредным.

Название, как и сам фрукт, хорошо знаком разве что жителям Северной Африки, которая и является родиной этого чуда, и Юго-Восточной Азии, куда буквально несколько столетий назад подселили растение. В этой статье поговорим про тамаринд — что это такое, как он выглядит и как его применять, а также расскажем, в чем заключается у тамаринда польза и вред.

  1. Что такое тамаринд
  2. Полезные свойства и противопоказания
  3. Применение тамаринда в качестве приправы
  4. Куда добавляют тамаринд
  5. Как выбрать, где хранить

Что такое тамаринд

Не нужно путать манильский тамаринд и индийский — несмотря на то, что внешне их плоды очень похожи и сами растения принадлежат к семейству бобовых, это два разных вида.

Вкус тамаринда практически нельзя сравнить ни с одним экзотическим фруктом — он больше схож с сухофруктами. Чтобы понять, на что он похож, можно сказать, что фрукт имеет выраженный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий что-то среднее между черносливом и курагой. Аналогичный вкус имеет и специя, получаемая из него. Некоторые дегустаторы находят схожесть фрукта с яблочным джемом. Недоспевшие или залежавшиеся плоды тамаринда становятся более кислыми, а доспевшие иногда могут напоминать не только сухофрукты, но и ириски. Сладкий тамаринд имеет такой же запах, который ощущается уже на этапе разделывания фрукта.

Полезные свойства и противопоказания

Тамаринд свежий полезен как иммуномодулирующий, противовоспалительный и бактерицидный продукт. Из него готовится полезная специя, а также лекарственные препараты, которые применяются в случаях, когда:

  • выявлено нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышена температура тела;
  • организм заражен глистами и другими паразитами;
  • наблюдается снижение качества зрения;
  • беспокоят ревматические боли;
  • нарушено артериальное давление;
  • в организме недостаток витаминов и минералов.

Также специя из тамаринда обладает полезными свойствами благодаря высокому содержанию кислот, среди которых винная, лимонная и молочная, витаминов (А, Е, группа В, С, К) и микроэлементов.

Употреблять этот фрукт и специю из него полезно в период похудения — гидроксилимонная кислота сокращает выработку ферментов, из-за которых в организме происходит накопление жиров. Полученная из экзотического фрукта кислота входит в состав добавок для снижения веса.

Несмотря на то, что родина этой замечательной специи далеко, вырастить тамаринд из косточки или из семян можно в условиях квартиры. О том, как посадить и обеспечить правильный уход за тамариндом в домашних условиях можно посмотреть на этом видео:

К противопоказаниям специи и фрукта относят:

  • патологии печени, желудка и кишечника в острой и хронической стадии;
  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительных желез.

Несмотря на приятный вкус фрукта, им нельзя увлекаться — это может стать причиной диареи, особенно у туристов, чей организм не привычен к экзотическому продукту.

Применение тамаринда в качестве приправы

Из этого фрукта получается вкусная специя, которая используется в кулинарии. В блюдах тамаринд придает кисло-сладкую пикантную нотку, которую любят использовать в африканской, латиноамериканской и азиатской кухнях. Но сейчас специя распространилась практически по всем кухням мира и входит в состав многих рецептов популярных блюд.

Куда добавляют тамаринд

Просто невозможно вообразить себе индийскую кухню без тамаринда — с его участием готовят овощи, лапшу, мясо, рыбу и многочисленные соусы. А вот в Мексике во многих магазинах продаются леденцы, которые готовятся со специей из этого фрукта.

Тамаринд гармонично сочетается:

  • с имбирем;
  • куркумой;
  • лавром;
  • кориандром;
  • лемонграссом;
  • черным, красным и жгучим перцами;
  • анисом;
  • гвоздикой.

К мясу, рыбе, другим морепродуктам (крабам и креветкам, например) можно приготовить тамардиновый соус, в рецепт которого входит:

  • маленькая ложка чеснока;
  • головка лука;
  • 30 г имбирного корня;
  • паста из тамаринда;
  • щепотка перца чили;
  • большая ложка сахара и рыбного тайского соуса;
  • маленькая ложка устричного соуса.

  1. В сковороде разогреть оливковое масло.
  2. Пожарить мелкорубленый лук, имбирь, острый перец, чеснок. Жарить примерно минуты три до появления аромата.
  3. Добавить тамариндовую пасту (можно заменить мелко рубленными плодами фрукта), перемешать, обжаривать три минуты.
  4. Залить рыбный соус и пару больших ложек воды. Прогреть на небольшом огне пару минут.
  5. Влить устричный соус, засыпать сахар, посолить, перемешать, потомить еще минуту.

Если тамариндовый соус получился сильно густым, его можно разбавить небольшим количеством воды. Также по желанию можно приправить другими специями.

Также из тамаринда можно приготовить вкусный напиток:

  • 4 чашки ананасового сока;
  • четыре зернышка бадьяна;
  • три палочки корицы;
  • чашка сахара (лучше брать тростниковый);
  • чашка тамариндовой пасты.

  1. Для начала нужно приготовить сладкий сироп: в стакане воды развести сахар, довести состав до кипения.
  2. Добавить корицу и бадьян, продолжить варить три минуты. Убавить огонь до минимума, варить еще 10 минут. Снять с плиты.
  3. Когда сироп остынет, вынуть специи, влить сок ананаса, добавить пасту тамаринда. Хорошо перемешать.

Напиток подают как охлажденным, так и горячим.

Как выбрать, где хранить

Приобретая фрукт, нужно обратить внимание на его внешний вид — качественный плод упругий на ощупь, даже если на него немного надавить. Кожура фрукта имеет ровную гладкую поверхность — нужно полностью исключить наличие сморщенных и потертых областей. В качестве дополнительного индикатора можно использовать цену — стоимость фрукта находится в пределах 190-211 рублей.

Правильное хранение свежего тамаринда подразумевает его нахождение в темном прохладном месте, где он сохранит свои качества около трех суток. Для более длительного хранения используют холодильник — в нем он пролежит неделю. А вот сушеный тамаринд и специя из него хранится в том же месте до двух лет. Прекрасно сохранит свои вкусовые, полезные и ароматические свойства тамариндовая паста даже при комнатной температуре.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!


Что мы знаем про финики? Большинство ответит, что это плод финиковой пальмы. В пищу мы его потребляем в виде сухофрукта. Но есть и другой фрукт — тамаринд, который называют еще индийским фиником. Мякоть его плодов используется в кулинарии для приготовления закусок, десертов и напитков. Финиковый чай, или напиток из индийского финика, обладает полезными свойствами. Какими? Об этом и расскажем в нашей статье.

Что такое тамаринд

Тропическое дерево тамаринд выделяется на любом фоне. В высоту оно может достигать 20 метров, а в диаметре около 9 метров. Встречается тамаринд на Мадагаскаре, в восточной Африке, в Южной Америке, в Судане, в Мексике. Культивируется в тропиках разных стран.

Цветет тамаринд розовыми цветочками. Затем появляются удлиненные плоды (бобы), внутри которых плотные семена и съедобная мякоть. У зеленых плодов она кислого вкуса, а после созревания мякоть становится сладкой. Описать вкус тамаринда сложно. В нем сочетается вкус чернослива и кураги. Некоторые отмечают сладкий вкус ирисок и карамельный аромат.

Чем полезен индийский финик

Невзрачные, на первый взгляд, плоды обладают многими полезными свойствами:

  • Они повышают иммунитет
  • Может нормализовать давление
  • Снижает температуру, устраняя воспаление
  • Нормализует уровень холестерина
  • Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин
  • Справляется с газообразованием в кишечнике
  • Устраняет боли при ревматизме
  • Улучшает настроение
  • Укрепляет мышцы глаз, благотворно влияя на зрение
  • Оказывает мягкое послабляющее действие
  • Справляется с гельминтами
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца
  • Наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами

Уникальность индийского финика в том, что во время термической обработки он усиливает свои свойства. В отличие от других фруктов, которые обычно теряют их.

Полезнее всего тамариндовый чай, приготовленный из плодов с кожурой. Его используют для лечения астмы. Можно полоскать им горло от ангины, промывать глаза при воспалении.


Что содержит индийский финик

В плодах тамаринда содержится большое количество:

  • Органических кислот
  • Цинка
  • Витамина К
  • Фосфора
  • Витамина группы B
  • Селена
  • Железа и других микроэлементов

Больше всего в плодах углеводов, поэтому калорийность составляет более 230 ккал/100 г.

Где купить индийский финик

В нашей стране купить индийский финик не получится. Часто привозят финиковый чай из Египта, там его делают из семечек тамаринда. На рынках в Египте и других арабских странах можно увидеть неприглядные черные шарики или пласты. Семечки смешивают со смолой, которые прессуют в небольшие плитки или катают из массы шарики.

За рубежом можно приобрести и свежий тамаринд. Выбирая его, нужно обратить внимание на оболочку. Она должна быть гладкой, без пятен, повреждений и трещин. В отличие от прессованного индийского финика, который можно хранить в течение двух лет, свежие плоды в холодильнике сохраняются до 7 дней.


Применение индийского финика

Мякоть тамаринда успешно применяется в кулинарии:

  1. Ее добавляют в мороженое, готовят на ее основе конфеты, мусс, джем и другие сладкие десерты.
  2. Мякоть неспелых фруктов используют для приготовления соусов и маринадов. Они прекрасно подойдут мясу или рыбе, добавив приятную кислинку. Без индийского финика не обходится суп Том Ям, который готовят в Таиланде.
  3. Из семян тамаринда делают косметическое масло. Его используют для увлажнения и питания кожи, в трихологии для борьбы с перхотью.
  4. Мякоть используется для спа-обертываний. Она помогает очистить кожу от токсинов, отлично тонизирует.
  5. Косметические средства на основе индийского финика делают кожу эластичной, гладкой.
  6. Даже древесина тамаринда идет в ход. Из нее изготавливают мебель.

Возможный вред индийского финика

Есть ряд противопоказаний, при которых лучше не принимать продукты с тамариндом.

  • Людям, склонным к диарее, лучше не увлекаться индийским фиником, поскольку он оказывает слабительной действие.
  • Одновременный прием финикового чая и таблеток, разжижающих кровь, не допускается.
  • В период обострения ЖКТ принимать чай из фиников не стоит. Он может раздражать воспаленную слизистую кишечника и желудка.
  • При склонности к пищевой аллергии первый раз нужно попробовать чуть-чуть продукта, чтобы не вызвать анафилактический шок.
  • Во время беременности и в период лактации лучше не экспериментировать с таким аллергенным продуктом, как индийский финик.

Приготовление напитков из тамаринда

Если вы приобрели шарики или плитки черного цвета, чай приготовить просто. На чашку напитка потребуется взять небольшой кусочек заварки, примерно сантиметр на сантиметр.

Кусочек заваривают горячей водой, но не кипящей. Температура воды должна быть не более 60 градусов. Чай нужно долго настаивать. Примерно через 4 часа раствор процеживают. Должен получиться крепкий, маслянистый, густой напиток.

В арабских странах такой чай предпочитают пить сильно сладким. Но каждый может добавить столько сахара, сколько считает нужным.


Мякоть тамаринда измельчают, заливают водой. Немного настаивают, а потом процеживают. Получается прекрасно освежающий морс, который можно подавать в жару. Он не просто утолит жажду, но и наполнит организм нужными витаминами.

Можно приготовить отвар из мякоти и кожуры тамаринда. Для этого плоды измельчают, складывают в кастрюльку. Заливают водой и ставят на огонь. Через 15 минут снимают, немного настаивают. Потом процеживают. Получается целебный отвар. Его можно пить при простудных заболеваниях. Используют отвар и для полоскания горла при ангине.

"Чайный путь"


Тамариновый чай - это напиток из семечек и смолы индийского тамаринда. Тамаринд индийский, или индийский финик - растение семейства бобовых, единственный представитель рода Тамаринд. Тамариновый чай популярен в Египте.

При производстве "финикового чая" тамариновые семечки со смолой скатывают в шарики или плитки темно-фиолетового, почти черного цвета. Для приготовления напитка достаточно кусочка такого чая с пол-большого пальца толщиной на чашку. Заваривается так: отрезанную порцию заливают 1 литром горячей, но не кипящей воды (не выше 60 градусов). Настаивается долго, не менее 4х часов, после чего процеживается. При правильном заваривании получится густой, чуть маслянистый и очень крепкий черный напиток.

Тамарин стабилизирует артериальное давление,очищает кровь, снижает холестерин, повышает гемоглобин, действует как жаропонижающее. Также является эффективным средством от боли в желудке.


Тамаринд - это растение-представитель семейства бобовых. Представлено оно деревом, максимальная высота которого достигает 40 см. Крона - раскидистая, листья - перистораздельные. Цветки растения представлены кистевидными соцветиями, преимущественно желтого цвета. Плодоносит тамаринд бобами, длина которых иногда достигает 15 см. Мякоть плода - кисло-сладкая мякоть.

Тамаринд преимущественно произрастает в Африке, а также в средней Азии. Культивации данное растение подвергается, в основном, в субтропическом климатическом поясе. Цель выращивания - использование в качестве пищи, в декоративных целях, а также в кондитерской промышленности. Не менее важным является использование плодов и иных частей тамаринда в медицине.

Медицинское применение тамаринда становится возможным благодаря богатому составу. Так, в нем содержится ниацин (не менее 12,0%), рибофлавин (витамин группы В, не менее 11,0%), витамин С (не менее 11,0%), пиридоксин (не менее 4,0%), фолиевая кислота (не менее 4,0%) и ретинол (менее 1,0%). Большую долю в тамаринде представляет тиамин (представитель витаминов группы В), содержание которого достигает одной трети. Кроме того рассматриваемое растение богато органическими кислотами, лимонной кислотой, а также молочной кислотой.

Заготовка и хранение тамаринда

Учитывая круглогодично приятную для растений погоду в субтропическом климатическом поясе, урожай можно собирать хоть круглый год, но тамаринд плодоносит лишь один раз - во второй половине августа - начале сентября. Именно этот период является наиболее благоприятным для сбора заготовок на предстоящий год. Такому процессу подвергаются, прежде всего, плоды - бобы. Как только они созревают, достаточно легкого прикосновения руки, чтобы они отцеплялись от растения. Это и является признаком того, что пора собирать урожай. Особую ценность представляют семена, расположенные внутри плода. Мякоть, оставшаяся от плода после сбора из них семян, также собирается, высушивается в естественных условиях и впоследствии служит для медицинских целей. Срок годности собранных ингредиентов составляет 2-3 года в зависимости от условий хранения.

Благодаря широкому применению плодов и семян рассматриваемого растения в пищу, в кондитерской промышленности и в медицине, практически не остается возможностей для использования тамаринда в быту, разве что лишь в декоративных целях, но из-за своей невысокой длины и это применение весьма проблематично.

Лечебные свойства тамаринда

  1. Тамаринд, точнее, его компоненты, являются незаменимыми помощниками при нарушениях пищеварения, а также при проблемах в деятельности желудочно-кишечного тракта. Таким действиям в организме человека способствуют винная, лимонная, а также молочная кислота. Именно они принимают активное участие в улучшении пищеварения. С их помощью жидкость задерживается в кишечнике, способствуя тем самым его очищению.
  2. Тамаринд проявляется также в качестве противоинфекционного средства. Так, его сок, а также настойка способствуют уничтожению различных вирусов, которые вызывают воспаление каких-либо слизистых оболочек. Так, его часто применяют при ангине.
  3. Следующее полезное свойство рассматриваемого растения - бактерицидное. Так, сок указанного растения, а также, настойка может применяться как наружное средство при различных поражениях участков кожи.
  4. Противовоспалительная функция также присутствует в компонентах тамаринда, и она значительно увеличивает круг болезней и недомоганий, при которых рекомендуют использование различных компонентов данного растения.
  5. Напиток на основе тамаринде рекомендуется во время жажды. Несмотря на то, что он не совсем идеально обеспечивает организм жидкостью, по крайней мере он позволяет достигать указанного чувства с тем, чтобы человеку хотелось употреблять значительно меньшее количество жидкости.

Применение тамаринда в народной медицине

Указанные выше полезные свойства можно достигать и в домашних условиях, пользуясь различными рецептами, в том числе и из народной медицины. Рассмотрим некоторые из них.

Если есть возможность употреблять указанные компоненты этого растения, то достаточно 30-50 г, чтобы в течение 3-4 часов очистить кишечник полностью. Конечно, употребление мякоти стоит сопровождать приемом большого количества жидкости. Это позволяет, во-первых, довести ее до кишечника, а, во-вторых, с ее помощью очистить его стенки. Употреблять можно до нескольких раз в день, поскольку такое действие все же позволяет полезным веществам впитываться в стенки кишечника.

Необходимо порядка 50 г сухой коры деревца тамаринда положить в стандартную 200-мл кружку, залить кипятком и накрыть сверху блюдцем. Дать настояться в течение 10 минут, после чего употреблять 3-4 раза в день по 45-50 мл. Этот напиток позволяет снизить повышенную температуру тела на более длительный срок, чем при применении жаропонижающих средств. Кроме того чай оказывает вяжущее действие, позволяя тем самым пище задерживаться в кишечнике и отдавать полезные компоненты организму.

Необходимо взять 25-30 г высушенных и измельченных цветков тамаринда, залить их 200 мл кипятка, после чего накрыть чашку блюдцем и дать настояться в течение 2 часов. Затем процедить, охладить и употреблять 2-3 раза в день по 25-30 мл. Этого объема вполне достаточно, чтобы спустя 3-5 минут нормализовать повышенное давление. Это в свою очередь может поспособствовать нормализации частоты биения сердца, поспособствует исчезновению отдышки и прочих неблагоприятных симптомов.

Необходимо взять 2-3 десятка высушенных семян рассматриваемого растения, после чего залить их 300 мл воды. Довести до кипения на быстром огне, после чего закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и кипятить таким образом порядка 15-20 минут. После этого выключить, дать остыть, а затем процедить. Хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике. Употреблять по необходимости при нарушениях режима стула. Как правило, эффект наступает через 2-3 часа после приема 50 мл этого отвара. Максимальный срок хранения в холодильнике - 30 дней.

Необходимо взять 3-4 десятка семян, после чего поместить их на практически раскаленную сковороду. Ее нет необходимости смазывать, поскольку процесс обжарки семян - весьма скоротечный. Достаточно продержать их на сковороде, интенсивно помешивая, всего 1-1,5 минуты, после чего переложить на блюдце и дать остыть. Применяться может как до еды, так и во время нее. Глисты будут устранены из организма через 7-10 дней, после 2-3-кратного ежедневного приема по 5-7 семян за 1 раз.

Противопоказания

Единственная проблема, которая может постичь вас при злоупотреблениях компонентами и препаратами на основе тамаринда - это гипервитаминоз витаминами группы В, а также диарея. Если первое из указанных последствий практически ничем вам не грозит, то вторая способна существенно изменить ваши планы. Поэтому будьте аккуратны при приеме и старайтесь не превышать рекомендованные дозы.

Читайте также: