Как правильно заварить гречишный чай


  1. Польза и вред татарского гречневого чая
  2. Особенности производства китайского чая из гречки
  3. 6 полезных свойств гречишного чая
  4. Беременность и кормление
  5. Сердечно-сосудистая система
  6. Иммунитет
  7. Сахарный диабет
  8. Народная медицина
  9. Косметология
  10. Как заваривать чай из гречихи

Польза и вред татарского гречневого чая

Полезное действие оправдано уникальным составом, в котором содержится:

  • хром;
  • селен;
  • ванадий;
  • алюминий;
  • фтор;
  • йод;
  • магний;
  • кремний;
  • витамины групп А, В, РР;
  • флавоноиды.

Дополняют этот ряд рутин (предотвращает старение организма), растительные белки и клетчатка (выступают в роли антиоксидантов). Богатство микроэлементов и витаминов избавляет от ряда заболеваний, быстро восстанавливает физические и психологические силы.

Достоверная родина татарской гречки до сих пор неизвестна. Учёные склоняются к Индии и Греции. Пик популярности культуры ознаменовался временами татаро-монгольских набегов, откуда и пошло название.

Особенности производства китайского чая из гречки

Листья, стебли, лузга не утилизируются в производстве – из них тоже можно заваривать напиток. Но полезных веществ в этом случае будет намного меньше. Чтобы сохранить всю палитру вкуса, аромата, а главное, лекарственных свойств, отбирают цельные не огрубевшие семена. Термическая и механическая обработка отсутствует.

В результате получают прозрачный напиток светло-жёлтого цвета. Ни в коем случае он не должен быть мутным. Аромат содержит нотки ванили и напоминает свежее овсяное печенье.

6 полезных свойств гречишного чая

То, что гречневый тайваньский чай принимают исключительно для лечения конкретного заболевания – заблуждение. Даже при отсутствии таковых полезно пить напиток, ведь он обладает мощным профилактическим эффектом, оказывая комплексное воздействие на все органы и системы организма.

С его помощью борются с воспалением, лишним весом, усталостью, недомоганием. Чай из гранулированной гречихи, так же как и чай кудин и лимонно-имбирные напитки, тонизирует и выводит шлаки из кишечника. С учётом отдельного показания способен действовать целенаправленно.

Напиток облегчает симптомы токсикоза, а отсутствие в составе кофеина делает его приём безопасным в период лактации. Витамин РР регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает обмен веществ. Богатейший комплекс полезных микроэлементов благоприятно влияет не только на организм будущей мамы, но и на развитие ребёнка, защищая его от врождённых пороков. Также беременным можно без опасения пить полезный чай из малины и курильский чай.

Рутин укрепляет кровеносные сосуды, повышая их эластичность и проводимость.

Уменьшает хрупкость капилляров, регулирует липидный обмен, что является хорошей профилактикой атеросклероза.

Стабилизирует артериальное давление. При регулярном потреблении чая можно избежать заболеваний сердца, нормализовать свёртываемость крови, оптимизировать работу сердечных мышц.

Гречишный чай оказывает общеукрепляющее действие на организм. Повышает иммунитет, позволяя организму справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментозных препаратов. Для повышения иммунитета отлично подходят чаи с имбирем и шиповником.

Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови. Улучшает состояние при гипертонии и гипотонии.

Гречишный чай снижает риск появления инсульта.

Ускоряет регенерацию клеток, желудку гораздо легче усваивать и перерабатывать чаи и отвары из татарской гречихи.

Не оставила без внимания целебный напиток и народная медицина, в которой гречишный чай используется в таких направлениях:

  • борьба с ожирением – за счёт очищения организма от шлаков и токсинов уходят и лишние килограммы;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • устранение головной боли;
  • облегчение симптомов респираторных заболеваний;
  • лечение диатеза у детей;
  • предотвращение язвенных заболеваний и воспалительных процессов.

За счёт очищающих свойств и антиоксидантного эффекта гречишный чай выводит из организма токсичные накопления. Это улучшает состояние кожи, очищая её от угрей и акне.

Причём чай имеет не только внутреннее, но и внешнее применение в виде тонизирующих средств, лосьонов, косметических кубиков льда.

Регулярное использование гречишного чая способствует омоложению, укреплению ногтей и волос. В косметологии также используются чаи из ромашки и ягод ройбуш.

Как заваривать чай из гречихи

Лидерами в выпуске этой продукции признаны бренды Zheng Zhong Food и Nature’s Own Factory.

Итак, процесс заваривания включает несколько шагов:

  1. Подготовьте керамическую или стеклянную тару.
  2. На 1 стакан достаточно 1 ч. л. гранул.
  3. Ни в коем случае не заливайте зёрна кипятком – температура воды не должна превышать 90 о .
  4. Настаивайте чай в течение 5 минут, накрыв ёмкость крышкой.
  5. Процедите и насладитесь приятным вкусом.

Примечательно, что одни и те же зёрна можно заваривать до 3-х раз, с каждым разом увеличивая длительность заваривания. В день рекомендовано пить гречишный чай трижды. Не используйте сразу большие объёмы, лучше перед каждым чаепитием готовить свежий напиток.

После эксплуатации не спешите выбрасывать заварочный материал. В оздоровительных целях зёрна можно съесть, тщательно прожевав.

Таким образом, гречишный чай станет прекрасной альтернативой чёрным и зеленым сортам. Помимо насыщения вы получите качественную профилактику заболеваний или облегчение имеющихся. При регулярном употреблении окрепнет не только здоровье, но и улучшится общее самочувствие. Не зря в китайских трактах упоминается, что этот напиток бодрит, согревает, обостряет слух, зрение и ум.

Содержание:

Существуют сотни разновидностей чая. Выбирая среди них, люди обращают внимание не только на вкус/аромат, но и полезные свойства. В последние несколько лет адепты правильного питания заговорили об уникальном продукте под названием гречишный чай, который обладает великолепными характеристиками. Родиной напитка является Китай. Именно в Поднебесной он получил огромную популярность, распространившись по всему миру.

Назвать продукт полноценным чаем нельзя. Его изготавливают не из традиционных листочков, а семян татарской гречихи. Заваривая сухое сырье, получается ароматный, согревающий настой красивого золотистого цвета.

Состав

Гречишный чай считается одним из самых полезных продуктов. В составе много веществ, которые благотворно влияют на организм. В настое содержатся:

  • Важные аминокислоты.
  • Белковые вещества.
  • Витамины группы В, Е, А, Р и С.
  • Железо.
  • Магний.
  • Флавоноиды.
  • Клетчатка.

В одном стандартном пакетике содержится 1, 72 миллиграмма магния, который стимулирует сердечную мышцу и восстанавливает функции кровеносных сосудов, разгружая их и снижая артериальное давление.

Интересный факт. По многочисленным исследованиям одна чашка ароматного напитка из гречихи в течение полутора-двух часов снижает содержание глюкозы на 12-19%. Кроме того, в составе содержится огромное количество клетчатки, нормализующей пищеварение. Стандартная доза чая обеспечивает человека 20% от суточной нормы нерастворимых волокон. Высокое содержание вещества помогает в профилактике раковых новообразований.

Вкусо-ароматические свойства

В составе сухого продукта обжаренные зерна татарской гречихи, которые при заваривании придают напитку ярко желтый, практически янтарный цвет. При этом он остается абсолютно прозрачным. Вкус свежезаваренного настоя – насыщенный хлебный с легкой, приятной горчинкой и медовым послевкусием.

Аромат будоражит воображение и создает невероятные ассоциации – он по многим ноткам схож со свежим овсяным печеньем. Подобные приятные ощущения также можно получить при употреблении ароматного чая масала. Он обладает другими характерными особенностями, но для ценителей ярких вкусо-ароматических ощущений – это отличная альтернатива.

Полезные свойства

Говорить о полезных свойствах гречишного чая можно бесконечно. Он мягко, но эффективно воздействует на организм:

  • Уменьшает отечность у людей, страдающих от варикозного расширения вен.
  • Чай полезен при недостаточном содержании железа – анемии.
  • Регулярное употребление гречневого чая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также органов желудочно-кишечного тракта. Напиток снижает уровень холестерина в крови, нормализует содержание глюкозы. Свежезаваренный напиток часто прописывают больным сахарным диабетом.
  • Улучшение иммунитета. При регулярном употреблении целебного настоя человек менее подвержен вирусным и инфекционным заболеваниям. Напиток хорошо помогает при авитаминозе, что особенно актуально в холодное время года.
  • Великолепные антиоксидантные свойства. Эффективная профилактика злокачественных новообразований.
  • Успокаивающий эффект. Гречишный чай снимает усталость, помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями.
  • Великолепный косметический эффект. При постоянном приеме разглаживает кожу, делает ее упругой. Укрепляет волосы и ногти.
  • Помощь в похудении. Гречишный чай нередко пьют во время снижения веса. Он ускоряет обмен веществ и выводит воду.

Отрицательного воздействия чая из гречихи на организм не установлено. Среди явных противопоказаний, при которых стоит поискать другой сорт напитка (например, молочный улун) – заболевания органов пищеварительной системы (в остром течении).

Интересный факт. Многих интересует, можно ли пить чай при беременности. Никаких ограничений нет. По результатам некоторых исследований токсикоз при регулярном употреблении целебного настоя протекает гораздо мягче.

Популярные бренды

Есть несколько брендов гречишного чая, которые заслуживают отдельного внимания:

  • Zheng Zhong Food. Сырье для напитка выращивается в Китае, в провинции Ляншань. Относится чай к категории лекарственных. Основные характеристики: продукт представлен цельными семенами без механической обработки, отсутствие в составе ароматизирующих веществ, фасовка в герметичную упаковку, чай разделяется на небольшие сашеты по 6 граммов.
  • Nature’s Own Factory. Производится из татарской гречихи по особой технологии: сначала зерно спрессовывают в гранулы, а затем обжаривают. Сырье произрастает в горных регионах Тайвани.

Как правильно заваривать?

Технология заваривания проста:

  • Стаканы и чайник обдаем кипятком.
  • 6 граммов гречишного продукта заливаем 200 миллилитрами кипяченой воды. По температуре она должна быть не более 90-95 градусов.
  • Настаиваем под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Оставшиеся семена можно использовать еще несколько раз. С каждым разом время настаивания увеличивается на 2 минуты.





Одним из излюбленных напитков в Поднебесной считается гречишный чай. Китайцы считают, что он не только обладает уникальным вкусом, но и наделен массой полезных свойств. Пройдя сквозь века, чай из гречихи не утратил своей востребованности. В Европе он получил признание не так давно, но многие любители вкуса распробовали его изысканный вкус и оценили его пользу.

Гречишный чай: что это такое

Гречишный чай- это молодые семена гречихи, которые собирают в определенное время года. На фабрике они подвергаются специальной подготовке, после чего их можно использовать в пищу путем обычного заваривания горячей водой. В Китае гречишный чай называют Куцяо Чха.

При регулярном употреблении напитка удается восстановить иммунитет, предупредить развитие многих патологий и их рецидивов. Напиток на основе гречихи считается чудодейственным средством от лишних килограммов. Однако, для получения желаемого результата важно знать, как правильно готовить и употреблять гречишный напиток.

Для приготовления напитка применяется и зеленый чай гречихи, но она ценится не так высоко - в ней содержится меньше ценных веществ.


Основным отличием производства гречишного чая от обыкновенного считается отсутствие этапа вызревания. Для напитка применяются молодые зерна татарской гречихи, а не листья. Считается, что в этот период в зернах скапливается максимальное количество ценных химических элементов и минералов.

При производстве гречишного чая не утилизируются стебли, листья и лузга, поскольку их используют для заваривания напитка. Однако, в таком чае количество полезных веществ гораздо меньшее. Для сохранения вкуса, аромата и лекарственных свойств для приготовления напитка нужно использовать цельные не огрубевшие семена. В процессе производства отсутствует механическая и термическая обработка.

Польза чая из гречихи

Китайцы считают гречишный чай ценным источником полезных свойств, которые раскрываются при регулярном употреблении напитка. Он оказывает на организм следующее действие:

  • активизирует защитные силы, восстанавливает работу иммунной системы и повышает ее сопротивляемость вирусным и простудным заболеваниям;
  • сокращает в несколько раз риск развития злокачественных новообразований, что важно для людей с генетической предрасположенностью к онкологии;
  • улучшает функционирование пищеварительной системы и особенно полезен для людей с гастритом в острой и хронической форме;
  • положительно воздействует на сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • снижает количество вредного холестерина в организме;
  • укрепляет большие и малые кровеносные сосуды, улучшая при этом свертываемость крови;
  • купирует воспалительные процессы не зависимо от очага их возникновения;
  • очищает сосуды от токсинов и шлаков, растворяя холестериновые бляшки;
  • восстанавливает артериальное давление, помогает понизить нагрузку на сердце;
  • улучшает процесс обмена веществ в организме и ускоряет метаболизм;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и тем самым помогает бороться с отеками.

Напиток оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к эмоциональным переживаниям и стрессу. Польза гречишного чая в том, что он помогает восстановить кровообращение в головном мозге, улучшить работу мозга и умственные способности. Регулярное употребление напитка позволяет предупредить инсульты.

Чай положительное отражается как на состояние здоровья, так и на красоте. Ежедневное его употребление помогает продлить молодость и красоту кожи, и сделать ногти крепкими.

Состав, аромат и вкусовые качества чая Ку Цяо

Китайский напиток готовится на основе татарской гречки, которая содержит массу полезных микроэлементов и витаминов. Наличие таких веществ наделяет напиток массой полезных свойств.

В его состав входят:

  • витамины А, В, Е и РР;
  • макро и микроэлементы;
  • рутин;
  • клетчатка;
  • белок;
  • флавоноиды.

Присутствие в напитке рутина наделяет его укрепляющим действием на сосудистую систему. Он омолаживающе действует на кожу и сохраняет ее красоту. Благодаря наличию в напитке клетчатки после его употребления быстро наступает ощущение сытости, поэтому его рекомендуют пить во время диет.

Белок выступает строительным материалом для мышечных волокон, а за счет флавоноидов удается предупредить образование раковых клеток. В напитке присутствует большое количество антиоксидантов, которые очищают организм. При регулярном употреблении гречишного чая все системы жизнеобеспечения работают слаженно и общее самочувствие заметено улучшается.

Из молодых татарских зерен гречихи получается прозрачный напиток светло-желтого цвета, который ни в коем случае не должен быть мутным. В его аромате присутствуют нотки ванили и по вкусу он похож на свежее овсяное печенье.


Как правильно заваривать

Приготовление вкусного гречишного чая имеет некоторые особенности, поскольку от выбранного способа будет зависеть вкус напитка и его полезность. Купить расфасованный в пакетики чай Ку Цяо можно в аптеке.

Заваривать гречишный чай рекомендуется в определенной последовательности:

  1. Выбрать стеклянную либо керамическую посуду и всыпать в нее чайную ложку гранул.
  2. Зерна заварить стаканом теплой водой с температурой 90°C.
  3. Чай настаивать не менее 5 минут, накрыв посуду крышкой.
  4. Профильтровать напиток и насладиться приятным вкусом.

Важно помнить о том, что не разрешается использовать для приготовления чая крутой кипяток. Одни и те же зерна можно заваривать до трех раз, с каждым разом увеличивая продолжительность процедуры. В течение дня такой напиток можно употреблять до трех раз. Лучше не готовить большие объемы чая, а лучше перед каждым чаепитием делать новый напиток.

Заваренные зерна можно съесть, хорошо их разжевав - в них содержатся полезные микроэлементы. Гречишный чай считается хорошей альтернативой черным и зеленым сортам. Он предупреждает развитие многих заболеваний и облегчает течение ужен имеющихся.

Противопоказания к употреблению и возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает тайваньский гречишный чай, в некоторых случаях от его употребления лучше отказаться. Противопоказанием к введению в свой рацион такого напитка считается высокая степень свертываемости крови. Кроме этого, чай не рекомендуется пить при обострении хронических патологий пищеварительной системы.

Вред гречишного чая кроется в том, что он может еще больше усугубить течение патологических процессов и заболеваний в организме человека. В последствии это может привести к неприятным последствиям.

Гречишный чай считается источником витаминов и ценных веществ. Именно по этой причине во время беременности не только можно, но и нужно употреблять напиток из черной татарской гречихи. С его помощью удается справиться с токсикозом и наполнить организм большим количеством витаминов, макро и микроэлементов. Они полезны не только для будущей мамы, но и для развивающегося плода.

Употребление гречишного чая во время беременности необходимо для правильного физического и умственного развития ребенка.


Как выбрать китайский гречишный чай

В магазинах гречиху для приготовления полезного напитка можно приобрести уже расфасованной по пакетикам. Чтобы купить качественный продукт, рекомендуется обязательно его понюхать. В том случае, если гречиха издает запах горечи, от ее приобретения лучше отказаться. Это может указывать на неправильную обработку гречихи и воздействии на нее высоких температур. Приготовленный на основе таких зерен напиток будет не только неприятным на вкус, но и может оказаться вредным для организма.

При выборе гречихи для приготовления чая обращайте внимание и на вид крупы. Гречиха отличается от гречневой крупы мелкой продолговатой формой и золотисто-желтым цветом. Для приобретения качественного продукта, выращенного непосредственно в Китае, покупать зерна рекомендуется в специализированных магазинах.

Заключение

Ку Цяо - весьма популярный продукт для здоровья в Китае и Японии. Он идеально подходит для людей любого возраста, включая беременных и детей. Его отличительная особенность в том, что напиток имеет накопительный эффект.

Многие ценители хорошего чая могут даже и не знать о том, что среди огромного разнообразия его сортов существует гречишный чай. Его особенно почитают жители Китая и называют Ку Цяо. Свою полярность гречишный или гречневый чай (правильно и одно и второе название) получил из-за огромного количества макро- и микроэлементов в своем составе, которые положительно влияния на организм.

Что такое гречишный чай?

Если вы привыкли к чаю из соцветий, лепестков и листьев, скажем сразу, что гречневый чай — это не чай в привычном вам понимании. Он так же не имеет отношения к той гречневой крупе, которую мы можем найти на полках в магазине.

Гречишный чай делают из молодых семян черной татарской гречихи. Очень важно для получения хорошего гречишного чая не упустить момент сбора семян. Нужно успеть до того момента, как зерно начнет огрубевать и превращаться в ядрицу.

Самый полезный гречишный чай получают из семян гречихи черной, выращенной на высоте от 1500 м над уровнем моря и особых условиях климата. Идеальные места для созревания такого чая есть в Корее, Китае и Японии, поэтому чай из этих стран ценится выше всего.


Какой вкус гречишного чая?

Как правильно пить гречишный чай?

Как мы с вами уже поняли, гречневый чай — напиток максимально полезный, а значит и применять его лучше всего курсами. Следует использовать 30-и дневный курс, при котором вы должны выпивать по 3 чашки горячего чая в день. После курса нужно сделать перерыв не менее 14 дней. Если нужно, курс можно повторить.


Как правильно заваривать гречневый чай?

Зерна чая нужно заваривать 3 раза в течение дня. Залейте зерна кипятком, на кружку 250 гр вам нужна 1 чайная ложка зерен. Дайте чаю настояться примерно 2-3 минуты, и можно пить. Важно выпить заваренный чай сразу, а не на следующий день, он должен быть свежим. Зерно нужно сохранить до следующего заваривания. Уберите их в темное место и накройте крышкой чтобы не пересыхали. Их можно использовать еще 2 раза. После 3-его заваривания зерна можно не выбрасывать, а съесть, но заваривать уже не стит.


В чем польза гречишного чая?

Гречневый чай очень богат микро- и макроэлементы, среди которых можно найти такие редкие, как хром, селен и ванадий. Давайте же разберемся, чем же так полезен этот необычного чая:

  • Огромное количество микро- и макроэлементов в составе помогает чаю стать отличной профилактикой авитаминоза.
  • Он активирует работу защитных функций организма и повышает иммунитет. Это позволяет противостоять вирусам и инфекциям, бороться со стрессом и повысить работоспособность.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, что позволяет избавиться от лишнего веса и предупредить образование злокачественных образований.
  • Обладает омолаживающим эффектом. Улучшает состояние кожи, и укрепляет структуру волос и ногтей.
  • При регулярном употреблении гречишного чая улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Чай способствует нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.
  • При регулярном употреблении положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта.

Вред гречишного чая?

Бесспорно, гречневый чай очень полезен, но и него есть противопоказания. Внимательно ознакомьтесь с ними перед тем, как решите его попробовать. От гречневого чая вам стоит отказаться если:

  • У вас обострились хронические заболевания органов пищеварения.
  • У вас высокая свертываемости крови.
  • Индивидуальная непереносимость.

Мы постарались собрать максимум полезной для вас информации, внимательно ознакомьтесь со всеми рекомендациями и пробуйте этот необычны и очень полезный чай.

Для многих из нас Китай – это страна, где любят рис и зеленый чай, где многочисленные долгожители следуют советам древней традиционной китайской медицины. Тем интереснее узнать, что одним из излюбленнейших напитков в стране является тайваньский гречишный чай Ку Цяо, прекрасно сочетающий в себе как традиции китайской чайной культуры, так и многовековую практику употребления лекарственных растений.


Рис.1. Гречишный чай Ку Цяо - секрет китайских долгожителей

Что такое гречишный чай и из чего его делают


Рис.2. Строение растения рода Гречиха (Fagopyrum). Это широколиственное, а не злаковое растение.

Если у зерновых съедобными считаются только семена, то у гречихи татарской все части растения (цветы, листья и стебли) могут употребляться в пищу. Именно так и используют ее в Китае, а в соседней Корее, например, очень любят ростки гречихи татарской 2 . Вообще, азиаты готовят из гречихи кашу, лапшу, хлебобулочные изделия, выпечку и даже алкогольные напитки 3 . Однако среди всего этого гастрономического разнообразия мы уделим свое особое внимание тайваньскому чаю Ку Цяо, который производят из семян гречихи татарской.

Само растение не превышает в высоту 1 м. Цветки более мелкие по сравнению с обыкновенной гречихой, и имеют неприметные зеленовато-белые чашелистики 4 . В отличие от обычной гречихи она является самоопыляющимся растением 5 , и более неприхотлива в выращивании. Гречиха татарская морозоустойчива, поэтому прекрасно произрастает в районах с высотой более 2500 м над уровнем моря, где велика опасность повреждения урожая заморозками 6 .


Рис.3. Цветущее поле гречихи татарской (Fagopyrum tataricum). Это неприхотливое, самоопыляющееся растение.

Во многом благодаря своей неприхотливости гречиха татарская много веков назад была выбрана в качестве одной из основных посевных культур в горных районах Китая. Собственно говоря, юго-запад Китая и Гималайские горы считаются родиной этой культуры 7 , где она появилась свыше 4 тыс. лет назад и довольно скоро была одомашнена 8 . Неповторимый заповедный район трех параллельных рек (Sanjiang Nature Reserve) Янцзы, Салуин и Меконг стал первоначальным колыбелью культивации гречихи татарской 9 . Эти три крупные реки протекают с севера на юг, образуя глубокие долины, разрезанные между собой высокими горами, на склонах которых климат прохладный и влажный.


Рис.4. Заповедный район трех параллельных рек (Янцзы, Салуин и Меконг) считается родиной гречихи татарской

По сей день гречиха татарская преимущественно выращивается в горных районах на юго-западе Китая: там находятся провинции Сычуань 10 и Юньнань 11 . Основными регионами, выращивающими эту культуру в стране, считаются Ляншань-Ийский автономный округ в провинции Сычуань, провинция Гуйчжоу 12 , и такие северные провинции страны как Хэбэй, Шаньси и Ганьсу 13 . Гречиха татарская является одной из основных культур в восточном Тибете 14 . Дикие и культурные разновидности гречихи татарской также можно встретить в горных районах Внутренней Монголии 15 и в северо-восточном Пакистане 16 .

Если же обыкновенная гречиха, чьей родиной также считается юго-западный Китай, уверенно завоевала все континенты, то татарская гречиха вела себя намного скромнее и за прошедшие тысячелетия лишь робко шагнула на восток и запад от места своего рождения 17 . Постепенно татарская гречиха проникла в Корею и Японию, северную Индию, Бутан, Непал и Европу. В последнюю очередь она была завезена в Северную Америку 18 . Хотя китайцы обнаружили целебные свойства татарской гречихи более 2000 лет назад 19 , стоит заметить, что вне Китая ее долгое время недооценивали. В течение XX в. гречиха татарская была практически вытеснена с европейских полей обыкновенной гречкой и другими злаковыми 20 .


Рис.5. Поле во Вьетнаме. Обыкновенная гречиха (Fagopyrum esculentum Moench) - ее цветки могут быть розового, белого или розово-белого цвета.

Однако исследования, проведенные в последние десятилетия, продемонстрировали питательную ценность гречихи татарской и помогли снова обратить на нее внимание 21 , 22 . Сегодня она производится в Люксембурге, Италии, Швеции 23 , Словении, Польше, Венгрии и Бразилии 24 , и эти страны заинтересованы в расширении посевных площадей данной культуры.



Рис.6. Цветущее поле гречихи татарской в Гималаях

Гречишный чай (苦荞茶, kǔ qiáo chá – кит. или tartary buckwheat tea – англ.) появился в Азии много веков назад. По одной из легенд примерно в VI в. китайский народ столкнулся со страшным голодом, вызванным гибелью урожая из-за продолжительной засухи. И как многое в древности принято объяснять делами мудрых богов, жители поднебесной были спасены милостью Нефритового Императора Юй-ди, считающегося главным божеством в даосизме. Он послал на землю зерна гречихи, которые были посажены поздней осенью. Это растение давало урожай даже в засушливые и морозные дни. Немного позже, в VII в. при новой династии Тан китайцы разработали технологию заваривания гречишного чая, который пришелся по вкусу всем.


Рис.7. По одной из легенд Нефритовый Императора Юй-ди в VI веке во время страшной засухи послал людям в дар неприхотливую и устойчивую гречиху

Сегодня гречишный чай Ку Цяо становится все более популярным благодаря своему уникальному вкусу и пользе для здоровья. Это один из самых популярных гречишных продуктов в Китае, Японии, Южной Корее и даже европейских странах 25 . В разных странах гречишный чай именуют по-разному: в Корее это memil-cha, в Японии – soba-cha, а в Китае - kuqiao-cha (苦荞茶) 26 . К слову сказать, Ку Цяо не является чаем в нашем обычном понимании. Он готовится не из листьев, как всем нам знакомый зеленый листовой чай и даже не из цветов, как каркаде, а из семян. Просеянные зерна слегка обжаривают, превращая их в гранулы. Этот чай еще называют тайваньским гречишным чаем.


Рис.8. Тайваньский гречишный чай

Способ приготовления Ку Цяо

Для сохранения максимального количества питательных и полезных свойств Ку Цяо следует знать как правильно приготовить гречишный чай. Это не сложно, но процесс имеет свои нюансы.

Заваривать гречишный чай Ку Цяо можно в любой удобной для вас посуде: будь то чашка, фарфоровый или стеклянный чайник, гайвань или френч-пресс. Предварительно обдайте ее кипятком. Опустите в емкость для заваривания гречишный чай из расчета 1-2 чайные ложки (4-5 г) на 250 мл воды. Это соответствует порции на одного человека. Воду предварительно доведите до кипения и дайте ей слегка остыть до 90-95 градусов, но не ниже. Такая температура поможет сохранить все те питательные вещества, которыми так богат чай Ку Цяо. Залейте гречишный чай водой и настаивайте в течение 2-5 минут. Можно увеличить время до 8 минут, тогда настой будет более крепким. Для проливного метода достаточно насыпать в гайвань или колбу типода 3-4 чайные ложки тайваньского гречишного чая и оставить в горячей воде на 5-15 с.

Ку Цяо выдерживает в среднем 3 заварки. Не рекомендуется заваривать его чаще или же настаивать излишне долгое время, потому что начинается переэкстракция и вкус портится. К тому же в состав Ку Цяо входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании. Среди них, к примеру, хорошо растворимый в воде витамин B1. Гораздо лучше будет заварить чай 2-3 раза, а после съесть оставшуюся заварку, тщательно ее разжевав. Ку Цяо не содержит кофеина, и калорий в нем мало, поэтому пить его можно даже перед сном.


Рис.9. Как правильно приготовить гречишный чай ку цяо (tartary buckwheat tea)

Тайваньский гречишный чай Ку Цяо обладает целым рядом полезных и целебных свойств.

Во-первых, гречишный чай следует пить после еды. Он является прекрасным гипогликемическим средством, т.е. снижает уровень сахара в крови, поэтому выпитая натощак чашка Ку Цяо лишь усилит чувство голода.

Настой Ку Цяо обладает ярко-желтым цветом. Заварив этот чай в стеклянной посуде, вы наверняка улучшите себе настроение в пасмурный и промозглый день. В зависимости от продолжительности настаивания цвет будет меняться от светло-желтого до глубоко-янтарного.

Как и любое натуральное растительное средство, обладающее терапевтическими свойствами, Ку Цяо для достижения максимальной пользы лучше всего употреблять курсами. Для достижения положительного общеукрепляющего эффекта достаточно выпивать гречишный чай 2-3 раза в день в течение 3-4 недель, после чего сделать перерыв на месяц и снова повторить курс. В лечебных целях, например, при диабете 2 типа, Ку Цяо стоит употреблять 2-3 раза в день на протяжении трех месяцев, после чего чередовать месяц перерыва и месяц его употребления.

В Китае к гречишному чаю могут добавлять молодой Кудин. Получившийся настой будет очень полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом или повышенным уровнем холестерина. Для укрепления иммунитета, при истощении организма или повышенном уровне усталости Ку Цяо прекрасно будет сочетаться с медом, чайную ложку которого следует растворить в заваренном гречишном чае.


Рис.10. Приятный сладковатый вкус Ку Цяо и жизнерадостный цвет его настоя улучшают настроение!

Вкус гречишного чая

Интересно, что в Китае и в Непале обычную, привычную нам, гречку называют сладкой гречихой, а татарскую – горькой. Это связано со вкусом муки из гречихи татарской, которая слегка горчит 27 . Этого нельзя сказать о гречишном чае. Он обладает богатым и насыщенным вкусом, который чем-то напоминает выпечку с орехами. Легкий сладковатый привкус прекрасно утоляет жажду и избавляет от желания съесть что-нибудь вкусненькое, как мы часто привыкли делать во время чаепития.

Ку Цяо обладает ярко выраженным солодовым ароматом. И хотя гречиха татарская, из которой делают гречишный чай, чем-то похожа на знакомую нам с детства гречку, их запахи заметно отличаются. Гречиха татарская обладает более сильным ароматом, – современные исследования выделили целых 48 соединений, отвечающих за ее запах 28 . Поэтому аромат Ку Цяо такой насыщенный, интересный и запоминающийся. Тем, кто его заваривает, Ку Цяо принесет ощущение умиротворения и поможет улучшить общее самочувствие и поднять настроение.

В Чайной Компании Слон Вы всегда можете купить органический тайваньский гречишный чай Ку Цяо на развес и пакетированный гречишный чай превосходного качества по лучшим ценам в Москве и на российском рынке!

Список использованной литературы, информационных и фото источников:

Читайте также: