Как правильно заварить китайский чай молочный улун

Чай – это один из самых лучших вариантов напитков, которые помогут расслабиться и в то же время тонизировать. Среди множества вариаций питья, выделяется китайский чай улун. Есть много сортов этого напитка, но наиболее популярен – молочный.

Чайные ценители отмечают прекрасное сочетание терпкого послевкусия с нежным молочным привкусом напитка. Исходный результат качественного питья зависит от того, как заваривать улун. Ведь способ приготовления не менее важный, чем остальные этапы чаепития. То, как правильно заварить чай улун именно молочного сорта, должен знать каждый, кто хочет насладиться благородным питьем.

Что такое улун

Улун – это китайский напиток, который отличается особым способом сбора и подготовки чайного сырья. Существуют темные и светлые сорта этого питья. Более известный – светлый чай, который похож на зеленый. Его называют Те Гуань Инь.

После сбора на плантациях чайные листы отправляют на мануфактуру и оставляют проветриваться в течении примерно 5 часов. Раскладывают сырьё тоненьким слоем, чтобы оно могло равномерно проветриться. На ночь листья помещают в темное помещение, где они могут пройти ферментацию.

В итоге чаинки получаются скрученные и сильно смятые. Заваренные листья имеют весенний аромат и нежный вкус. На цвет питье – почти прозрачное, с золотым оттенком.

Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях

Если говорить о светлом улуне, то наиболее часто используют молочный напиток. Чтобы получить приятный молочный аромат и вкус, чайный куст поливают раствором из молока и обрабатывают настоем из сахарного тростника. Такой способ забирает много времени и финансов, поэтому чаще вместо этого применяют молочный экстракт, которым обрабатывают уже подсушенные собранные листья.

Такая технология производства требует и особого способа заваривания оолонга (другое название улуна). От того, как заварить светлый чай улун, зависит его конечный вкус, аромат и общее качество напитка.

Чтобы заварить настоящий китайский чай улун, нужно правильно определить его сорт, а также выбрать качественное сырьё.

Для приготовления вкусного улуна необходимо подготовить:

  • Очищенную воду. Лучше, если это будет фильтрованная жидкость, так как проточная вода может испортить вкус;
  • Правильную посуду. Хорошо подойдет глиняная или фарфоровая емкость;
  • Качественное чайное сырьё, которое правильно сохраняли.

Молочный оолонг

  1. Чайник надо обдать кипятком, чтобы он прогрелся, а затем высушить;
  2. Всыпать в прогретую емкость не меньше 5 граммов чайных листьев;
  3. Сырьё необходимо оставить на несколько минут, чтобы листья начали раскрываться, а затем влить 200 мл воды. Жидкость должна быть нагрета приблизительно на 80 градусов;
  4. Заварка должна настаиваться 2-3 минуты.

Как выбрать улун чтобы заварить вкусный чай

Чайная заварка может быть качественной только в случае выбора качественного сырья. Чтобы определить недостатки можно по внешнему виду листьев и том, как они пахнут.

Качественный улун должен иметь такие характеристики:

  • Внешний вид сырья. Листья должны быть правильно скрученные в плотный комок и иметь примерно одинаковые размеры;
  • Свежесть. На поверхности свежей заварки может виднеться блеск;
  • Аромат. Качественное питье пахнет свежестью, не имеет примесей и непривычных ароматных оттенков;
  • Чистота сырья. Заварка должна состоять исключительно из листочков, без лишних элементов и пыли;
  • Цвет. Листья светлого улуна должны быть чисто зеленого оттенка. Если виднеется бурые или ярко-желтые вкрапления, это свидетельствует об испорченности сырья.

Качественный молочный улун

Но качественно выбранное сырьё также может испортиться при неправильном домашнем хранении. Поэтому надо соблюдать несколько правил, которые обеспечат дальнейшее качество напитка:

  • Хранить чай надо в фарфоровой или стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой;
  • Сырьё должно находится в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи;
  • Ставить емкость следует подальше от сильно пахнущих продуктов – различных трав и специй.

Церемония гунфу ча способ заварить улун

Чайная церемония гунфу ча – это особое выражение человеческих отношений в китайской культуре. Во время приготовления и непосредственно чаепития, как хозяин, так и его гости должны уметь давать и принимать доброту, благодарность, уважение, признательность. Участники действия верят, что только так можно познать истинный смысл чайных церемоний.

Для проведения гунфу ча необходимо иметь не только определенные навыки, но и запастись правильной чайной посудой:

  • Глиняный или керамический чайник, который способен долго держать тепло;
  • Высокая чаша Вэн Сян Бэй и низкая Пин Мин Бэй, а также чайная подставка Ча Тоу;
  • Специальная чаша Ча Хэ, которую используют для первого знакомства с напитком;
  • Чаша Ча Хай. Ею пользуются для того, чтобы перелить чай из чайника, распределив правильно настой;

Чайная церемония
  • Ситечко Ча Люй. Используют, чтобы избавить настой от маленьких листовых частиц;
  • Сосуд Чачи, которым наполняют чайник горячей водой;
  • Инструменты Ча Цзюй, которые используются в чайной церемонии. Сюда входят чайный совок, щипцы, воронки и иглы, чтобы почистить нос чайника;
  • Чайная кисточка Ян Ху Би;
  • Китайский столик или поднос Ча Бань;
  • Наполненный горячей водой термос. Жидкость должна иметь температуру не больше чем 90 градусов.

Подготовив посуду для чайной церемонии, нужно также подготовить чайные листья и следовать следующей процедуре заваривания:

  1. В чайник налить кипяток, оставить его там на несколько секунд, а затем слить. Это делают для прогревания емкости;
  2. Чай засыпают в прогретый чайник, закрывают его крышкой и встряхивают;
  3. Затем вливают горячую воду и закрывают крышку. Жидкость будет стекать в специальный сосуд или поддон;
  4. При первом заваривании чаинки немного набухают и очищаются от мелких частиц. Эту заварку сливают и не употребляют;
  5. Далее листья опять заливают кипяченной водой и оставляют на для настаивания. Процедура длиться около полуминуты;
  6. Заваренный чай на этот раз уже готов к употреблению и его разливают порционно.

Заваренный молочный улун для зубов

Особенность вкуса и аромата

Вкус и запах готового улуна зависит от вида. Но, в общем, настой всегда имеет насыщенный, сильно выраженный пряно-сладкий аромат.

Наиболее популярный – светлый улун – отличается почти прозрачным цветом и очень напоминает белый чай с характерной желтизной, которая отдает янтарным оттенком. Во вкусе присутствуют нотки ягод, меда, древесины и пряностей.

Листья Те Гуань Инь имеют темно-зеленый цвет и при заваривании дают оттенок бирюзы. Аромат настоя – медовый с нотами цветков сирени или орхидеи.

Отличительно яркий аромат и приятный вкус присущий женьшеневому улуну. Чайные листья, соединяясь с женьшенем, дают особое послевкусие, которое тяжело сравнить с каким-либо другим сортом.

Эфирные вещества делают питье немного маслянистым. Если речь о молочном оолонге, то здесь добавляется еще легкий аромат молока и его нежный привкус.

Как пить молочный улун

Классический улун пьют без каких-либо добавлений. Лучше не сыпать в питье сахар и не класть мед. Не принято использовать этот чай и в паре с десертом. Только в таком случае раскроется истинный насыщенный вкус напитка.

Если заваривать листья в специальном чайнике, их можно будет использовать повторно. Заливать ту же заварку можно до 7 раз подряд. От того, сколько раз заваривать чай, зависит вкус питья. После каждого раза он будет немного меняться.

В случае первоначального заваривания в чашке, повторно использовать листья лучше не более 2 раз.


Улун, заваренный в чайнике

Влияние на организм

Оолонг, как и любой другой напиток, может влиять как положительно, так и негативно на жизнедеятельность организма. Все зависит от того, какой сорт чая использовать, как заварить, насколько часто пить, в каком количестве и при каком состоянии.

Здоровому организму оолонг, в умеренном количестве, может принести большую пользу. Помимо целого букета витаминов, входящих в состав напитка, имеются также эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты, дубильные вещества, а также химические элементы, способные благоприятно повлиять на разные процессы.

Составляющие элементы оолонга позволяют назвать его достаточно полезным напитком, который способен повлиять на общее состояние.

Химический состав питья представляют:

  • Витамины В, С, D, Е, Р, РР, К;
  • Аминокислоты;
  • Ценные масла;
  • Антиоксиданты;
  • Фосфор, цинк, калий, железо, магний, селен;
  • Теин;
  • Флавоноиды;
  • Марганец.

Хорошо влияет оолонг на:

  • Состояние кожи. Она становиться упругой, имеет ровный цвет и сохраняет молодость;
  • Работоспособность мозга. Выпивая несколько чашек улуна в день, можно добиться улучшения памяти и концентрации внимания;
  • Работу сердечно-сосудистой системы. Может повлиять на снижение риска тромбозов и укрепить сосудистые стенки;
  • Увеличение мужского либидо;
  • Нормализацию уровня холестерина;
  • Пищеварительную систему. Положительно влияет на процесс пищеварения и усваивание полезных веществ;
  • Вывод шлаков, что способствует борьбе против похмелья;

Улун и чай масала

  • Иммунную систему. Борется с вирусами и защищает от вирусных заболеваний;
  • Нервную систему. Помогает избавиться от депрессии, хорошо успокаивает;
  • Расслабление и тонизирование;
  • Выведение токсинов и шлаков;
  • Нормализацию веса. Этого можно достичь из-за низкой калорийности продукта, а также стимуляции обмена веществ;
  • Утоление жажды;
  • Освежение дыхания.

Не стоит пить много сильно заваренного улуна при:

  • Склонности к аллергии. Питье способно вызвать неожиданную реакцию организма при первом употреблении;
  • Беременности и лактации. В этот период надо следить за количеством употребления напитка. Можно пить только в небольших дозах некрепкий настой. Если раньше женщина не пила оолонг, лучше не начинать во время беременности и грудного вскармливания;
  • Гастритах и язвах желудка. Использование улуна запрещается во время острой фазы заболеваний;
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы. Присутствие в составе теина может плохо сказаться на работе сердца, если выпивать много чая в день;
  • У многих возникает вопрос, сколько заваривать улун? не советуем делать это больше 3 раз.

Если вам понравился материал, советуем почитать статью, в которой рассказывается еще обо дном очень вкусном и полезном чае, недавно узнал о желтом чае и попробовал его, решил сразу написать статью о том как заваривать и пить желтый чай, думаю вам понравиться. Будьте здоровы!


На родине чайных кустов, в Китае, большое внимание уделяется правильному завариванию напитка, его вкусовым качествам и пользе. Главная роль отводится ферментации. Чай Улун по вкусовым и видовым качествам находится между зелеными и черными сортами. Он относится к среднеферментированным видам, от 20 до 50 процентов. При аромате и свежести, сохранившимся от зеленого чая, Улун приобретает глубокий цвет, вкус и крепость.

Особенность бирюзового чая (Улуна)

Не надо быть знатоком крепкого тонизирующего напитка, чтобы выделить ряд особенностей и плюсов Улуна.

  1. Это самый ароматный и один из наиболее вкусных сортов чая. Его часто используют для торжественных чайных церемоний перед уважаемыми гостями. Европейцы напиток тоже полюбили за яркий аромат.
  2. Только Улун заслужил право принять участие в церемонии Гун Фу Ча. Этот торжественный ритуал показывает особое отношение к напитку.
  3. Принято считать, что свежий чай – это то, что выходит после первой проливки. Улун выдерживает от 8 до 15 завариваний, что является удивительным показателем.
  4. В Китае четко отличают материковый и островной чайный лист. Они отличаются по вкусу, аромату и целебным свойствам.
  5. При производстве заварки лист обязательно проходит этап скрутки, что отличает Улун от зеленых сортов.

Мало догадываться об особенностях напитка, надо знать, как заваривать чай Улун. Недаром он был оценен много веков назад утонченными гурманами и стал участником высокой церемонии. В данном виде чая более четырехсот полезных компонентов. Правильное заваривание способствует их наиболее полному раскрытию. Оценить чай можно и по многочисленным целебным свойствам.


Полезные свойства чая Улун

Если знать, как заваривать Улун правильно, то можно полностью отказаться от домашней аптечки. Он поможет значительно улучшить здоровье:

  • нормализует давление;
  • укрепит ногти и волосы, придаст коже сияние;
  • снизит холестерин и уровень сахара;
  • уменьшит риск образования опухолей.

В качестве противопоказания выделяется личная непереносимость компонентов. Также напиток не рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Цзинь Сюань или Молочный Улун

Люди несведущие считают, что название молочный, Улун получил потому, что его вымачивают в этом напитке. Такое суждение ошибочно. Китайский зеленый чай молочный Улун растет на Тайване. Он имеет нежный и необычный вкус. Поскольку в нем есть молочные нотки, появилось и такое название. Приятный золотистый цвет – еще одна особенность напитка.

Чтобы не отступать от настоящей церемонии, необходимо использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Для одного раза хватит нескольких листочков или 7-10 грамм сырья. Как заваривать молочный Улун: тонкости процесса и алгоритм рождения напитка.

  1. Вода должна быть не выше 85 градусов. Если нет возможности определить ее температуру, то надо выключить закипевший чайник и подождать 5 минут. Для светлых сортов подходит 80 градусов, а для темных – 90.
  2. Посуду требуется предварительно нагреть, поэтому она заливается кипятком. Для церемонии понадобится чайник, колба и гайвань.
  3. Для одной церемонии достаточно 10 грамм Улуна, что равняется одной чайной ложке. Заварка под воздействием горячей воды распускается в достаточно крупные листочки. Нельзя переборщить с исходным сырьем. Перед процессом заливки чаинки надо встряхнуть. Эти манипуляции позволяют аромату полностью раскрыться.
  4. Первый раз заварка заливается небольшим количеством воды.
  5. Ее надо подержать 10 секунд и слить. Эта процедура раскроет аромат и вкусовые качества листьев, а также позволит смыть с них пыль.
  6. Второй раз чайник наливается полный и оставляется на 30 секунд.
  7. Каждое повторное заваривание происходит дольше на 10 секунд.

Зеленый чай оолонг молочный рекомендуется подавать в горячем виде, без подсластителей и закусок. В листьях очень много эфирных масел, поэтому они такие ароматные. Особенно тонко чувствуется молочная карамель. Чтобы проникнуться вкусом и ароматом настоящего напитка, его надо наливать в небольшие чашечки и смаковать каждый глоток.

Как правильно заваривать чай молочный Улун (видео):

Те, кто однажды попробовал чай молочный улун с нежным вкусом и тонким ароматом, уже вряд ли смогут отказаться от него полностью. Но мало просто купить хороший чайный лист, важно еще и правильно его заварить. Иначе можно испортить качественное сырье, получив совершенно невкусный напиток с запахом сена.


В то же время, чтобы заваривать улун, не надо быть гуру чайных церемоний. Все действия достаточно просты. Если не лениться и никуда не торопиться, то получится добиться от сухой заварки поразительных результатов.

Что потребуется

Прежде всего, понадобится, естественно, сам чай. Не стоит покупать дешевое сырье. Здесь даже соблюдение технологии заваривания не поможет получить вкусный напиток.

В том случае, когда есть возможность приобрести чай россыпью, то выбирать стоит тот, что обладает легким, ненавязчивым ароматом трав и фруктов, сливочными нотками и карамели. Если заварка пахнет сеном или того хуже – плесенью, от такой покупки стоит воздержаться. Чаще всего улун представляет собой небольшие плотные комочки (сильно сжатого чайного листа). В зависимости от сорта они могут быть темно или ярко-зелеными, но всегда должны быть упругими, одинакового размера, без желтизны и иных вкраплений.

Если же рассмотреть чай нет возможности, то следует внимательно почитать информацию, размещенную на упаковке, и обратить внимание на ее дату. Чем дальше день покупки от даты производства, тем менее вкусным и ароматным получится напиток.


Следующий очень важный момент в создании вкусного чая – посуда. В идеале это должен быть керамический или еще лучше – глиняный чайник. Именно эти материалы хорошо держат подходящую для улуна температуру. Можно попробовать использовать френч-прессы для чая. Но в этом случае дальнейшие заварки получатся менее насыщенными, хотя обычно улун с каждым разом раскрывается все ярче.

При использовании глиняного чайника стоит запомнить два очень важных момента:

Кроме основного чайника, в котором собственно будет завариваться чай, стоит обзавестись еще одним. Он необходим для того чтобы слить готовый напиток. Улун не должен стоять долго с листьями. Хотя, если чай будет пить большая компания, необходимости в промежуточной посуде уже нет.

Помимо сырья и посуды очень важно то, какая вода будет использоваться при заваривании. Для этих целей, ни в коем случае, не стоит брать воду из-под крана, даже фильтрованную. Лучше всего для приготовления молочного улуна подойдет родниковая. Поскольку такую в городских условиях очень сложно найти, можно воспользоваться бутилированной. Но только не минеральной, поскольку соли, содержащиеся здесь, испортят вкус готового напитка.

Правильно заварить

Теперь, когда все нужное заготовлено, остается только не испортить чайные листья в процессе заваривания. Если все сделать правильно, то наградой станет удивительно ароматный чай с тонким, мягким, сладковатым вкусом и удивительным сливочным ароматом. Кроме того, это еще очень полезный напиток, способный успокоить нервную систему, избавить от бессонницы, улучшить работу всех систем организма.

Для заваривания улунов, как и пуэров, идеально подходит техника гун фу ча, где требуются терпение и внимательность. Но в то же время четких правил ее проведения нет. Каждый может адаптировать ее под свой ритм:

Не стоит сразу же выкидывать использованные листья. Настоящий улун выдерживает до пяти-семи завариваний, с каждым разом становясь вкуснее и ароматнее.

Ценители зеленого чая советуют увеличивать последующее заваривание на 5-10 секунд дольше, чем предыдущее.

Заваривать молочный улун намного проще, чем кажется. Если есть качественное сырье, правильная посуда и хорошая вода, то останется только приложить немного старания и терпения. Нужно все делать правильно, и наградой станет напиток, вкуснее которого вряд ли что-то приходилось пробовать.


В улунах содержится более 400 видов полезных для организма человека химических соединений. Чтобы эти элементы лучше усваивались, готовить чай нужно правильно.

Температура воды



Время готовки улуна – 3-5 минут. Заваривать можно 8-9 раз.

Лайфхак

Чтобы получить температуру 85°С без термометра или специального термопота, оставьте только что закипевший чайник остыть на 5 минут.

Слабоферментированные улуны дают желтый цвет заварки с зеленым оттенком. А по вкусу напоминают травяной чай с нотками меда и полевых цветов.

Сильноферментированные (темные) улуны на финальном этапе производства проходят медленное копчение в чугунном воке на древесном угле. Именно поэтому чаинки становятся темными, настой обретает янтарный цвет, а в аромате ощущаются характерные пряные ноты.

Темный или светлый – у каждого улуна свой неповторимый характер









Как заваривать молочный улун?

Молочный улун – соблазнительная альтернатива классическому улуну. При правильном заваривании чай заполнит своим молочным ароматом всю комнату. Но его надо уметь приготовить. Во-первых, заварить чай правильной водой, во-вторых – в правильной посуде. Ну и, конечно же, нужно уметь выбрать хороший улун.

Вот так выглядит первосортный молочный улун




  • Чаинки плотно скрученные и однородного цвета.
  • В чае нет лома и веточек.
  • Светлый и молочный улуны хранятся в морозильной камере при температуре -18°C, иначе они потеряют свою свежесть и вкус.
  • Светлый и молочный улуны продаются в вакуумной упаковке для безопасной транспортировки.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать молочный улун. Как заваривать этот чай сейчас расскажем.

Еще в древние времена китайцы, знающие толк в чае, огромное значение придавали воде. Самой ценной считалась вода из горных источников. Дело в том, что горные породы и песок вымывают из воды минеральные вещества и оксиды, делая ее мягкой. Чай из такой воды невероятно вкусный и ароматный.

Конечно, некоторые чаи не улучшить даже горной росой, зато испортить дорогой и нежный чай жесткой водопроводной водой можно. Допустимая норма минерализации – не более 300 мг/л.

Какой водой заваривать улун?

  • Бутилированной (но не минеральной).
  • Водой из крана, прежде отфильтрованной.
  • Горной водой.

Для заваривания чая вам понадобится, как минимум, чайник и чашка. Имея правильную посуду, вы сразу поймете, как правильно заваривать молочный улун и любой другой улун.

Каких только мифов не существует вокруг чайной церемонии с этим ароматным напитком. Некоторые говорят, что молочный улун нужно пропаривать молоком, а другие придерживаются традиционного типа приготовления: в чем правда и как правильно заваривать китайский зеленый чай, узнайте из нашей статьи.



Что это за разновидность

По уровню ферментации листья занимают промежуточное положение между черными и зелеными чаями, поэтому четко отнести их к той или иной категории нельзя. Условно улуны можно разделить на светлые и темные, что ближе к истине. К первым как раз и относится сорт с узнаваемым запахом молока и сливочным вкусом.

В готовом виде продукт представляет собой плотно скрученные комочки разного размера, которые раскрываются в процессе заваривания. Сами листья довольно жесткие и зрелые, что позволяет заваривать их несколько раз, постепенно раскрывая новые вкусовые оттенки.



Калорийность

Она зависит от ряда нюансов. В первую очередь от того, будете ли вы добавлять подсластители. Если же брать во внимание напиток без сахара, получим следующие данные:

В 100 г В 1 ст.л. (3 г) В 1 ч.л. (1 г)
Калории (кКал) 140 4,2 1,4
Белки (г) 20 0,6 0,2
Жиры (г) 5,1 0,153 0,051
Углеводы (г) 4 0,12 0,04

Показатели рассчитаны по весовым характеристикам сухого продукта.

Направленность на расщепление жиров делает этот чай отличным вспомогательным средством для похудения. Кроме того, он хорошо очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Возникновение и изготовление различных сортов

Чайные кусты, подарившие нам этот напиток, были выведены в Тайване в 1982 г. Этому способствовали события Второй мировой войны. Остров оккупировали японцы и открыли на его территории исследовательский институт. После капитуляции они оставили тайванцам примерно 5 000 различных вариаций тайваньских улунов. Исследованием этих растений занялся профессор Ву из Китая. Новые кустарники характеризовались высоким уровнем устойчивости к болезням.



На сегодняшний день плантации, где выращивают урожай, размещены в горах Алишань. Ощипывают кусты вручную, собирая почки и 3-4 листочка. Основными сезонами для получения сырья считаются зима и весна. После этого чайные листья проходят обработку, которая состоит из нескольких этапов:

  • завялить;
  • смять;
  • зафиксировать;
  • скрутить;
  • обжарить;
  • высушить.

Существует две главных разновидности молочного улуна: Цзинь Сюань с легким натуральным вкусом сливок и Най Сян, который подвергается дополнительной ароматизации. Второй наиболее распространен. В результате взаимодействия листьев с ароматизатором чайный напиток обретает насыщенный аромат. Не стоит верить мифам о том, что кусты опыляют сахаром, поливают сывороткой или пропаривают сырье над молоком. На деле все гораздо проще.

Продукт проходит неполную ферментацию, что также влияет на раскрытие его вкусовых свойств. После завяливания листочков на солнце их размещают в затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивают и разминают, а затем скручивают и обжаривают. Благодаря этим процессам настой получает золотистый цвет, кремово-сливочное послевкусие и густой аромат.

Как заваривать и пить молочный улун в домашних условиях

Только правильно проведенный процесс заваривания позволит добиться полного раскрытия вкуса и пользы этого чая. Сама технология не покажется сложной тем, кто уже знаком с китайской чайной церемонией хотя бы на бытовом уровне. Принцип приготовления оолонга аналогичен тому, что применяют к другим сортам.



Температура воды и продолжительность настаивания прямо пропорциональны ферментации листьев. Так, полуферментированные побеги нужно заваривать чуть дольше, чем полностью ферментированные, но меньше, чем сорта, прошедшие минимальную ферментацию. Очень горячей воде листочки практически моментально отдают свой аромат и вкус, но, желая ускорить результат, вы рискуете получить безвкусный напиток. Китайский чай не терпит спешки: перед проведением чаепития необходимо настроиться, отложить все дела на потом и полностью погрузиться в процесс.

Пить настой следует в первой половине дня, например, утром. Он поможет избавиться от сонливости и подарит заряд энергии перед работой или учебой. Однако благодаря мягкому сливочному привкусу, который способствует созданию атмосферы уюта и умиротворения, многие предпочитают употреблять улун вечером. Вреда от этого не будет, но лучше это делать за несколько часов перед сном.

  • Температура воды не должна превышать 80-85°C, если она будет холоднее или горячее, можно попросту погубить ароматические качества вместе с полезными микроэлементами. Важно, чтобы она была чистая, не водопроводная (такая испортит впечатление от напитка) и не минеральная (солоноватый привкус также нежелателен).
  • Чайные листья нужно “проливать”: залейте заварку на 15-30 секунд и слейте первый настой. После этого можно непосредственно готовить напиток или промыть чаинки еще несколько раз для большего раскрытия вкуса и аромата.
  • Чтобы заварить чай, понадобится не больше 2-3 минут. При этом время настаивания зависит от количества используемой заварки на один и тот же объем жидкости: чем больше чаинок вы используете, тем быстрее будет готово угощение. Передерживать его ни в коем случае нельзя – появится неприятная горечь.

Должна быть глиняная или фарфоровая. Только такие материалы позволят сохранить температурный режим и не испортят впечатления от продукта. Итак, вам понадобятся:

  • заварочный чайник или гайвань;
  • пиалы или небольшие чашки;
  • чаша справедливости – чахай или гундаобэй.

Последний элемент необязателен, но желателен. В профессиональной чайной церемонии в него сливают заваренный напиток, где он отстаивается до полного оседания на дно мелких чаинок.



Для этой процедуры, как правило, используется простой на вид набор без лишних декоративных элементов. Все внимание должно быть направлено к содержимому заварника.

Перед началом приготовления посуду нужно прогреть, обдав кипятком. После этого необходимо насухо вытереть емкости, чтобы на стенках не оставалось лишней влаги.

На 200 мл чистой родниковой, бутилированной или фильтрованной воды потребуется 5 г листьев, что равноценно одной чайной ложке сырья. Оставьте заварку на пару-тройку минут в прогретом сосуде, чтобы она постепенно раскрыла свои вкусовые и ароматические качества в полной мере, затем залейте и пролейте.

Готовый настой пьют без сахара, чтобы сладость не перебила истинный вкус продукта. Если вы используете чайник, одну и ту же заварку можно готовить до 7 раз. Если же вы завариваете улун в чашке, это число сокращается до 2.

Влияние на организм

Напиток благотворно влияет на организм человека. Его приятно пить и зимой, и летом: во время холодов он согреет, а в жаркий период утолит жажду и освежит.



Многих волнует наличие в улуне ароматизаторов. Однако беспокойства не имеют оснований: листья ароматизируют специально предназначенными для этого добавками, которые не способны погубить полезные свойства побегов.

Это крайне полезный напиток, который содержит множество витаминов групп В, С, D, Е, К, Р и РР, аминокислоты, антиоксиданты, ценные масла, а также фосфор, цинк, фтор, железо, калий, кальций, марганец, селен и магний.

Содержащийся в заварке теин оказывает бодрящее действие. Молочный оолонг многим людям заменил утренний кофе, ведь он дарит организму не меньше энергии, а пользы приносит гораздо больше.

Флавоноиды участвуют в процессе отмирания старых клеток эпителия и возникновения новых. Таким образом, настой будет полезен тем, кто желает стать обладателем эластичной, здоровой кожи.

Марганец помогает укрепить иммунитет и бороться с первыми симптомами остро-респираторных заболеваний.



  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует показатели холестерина в крови;
  • помогает справиться с тяжестью в желудке, вызванной принятием жирной пищи;
  • предупреждает заболевания сердца, снижает риск появления тромбов;
  • выравнивает артериальное давление;
  • выводит вредные вещества;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает силы.

Кроме прочего, он поднимает настроение, позволяет избавиться от апатии, негативных эмоций. Приводит в норму состояние нервной системы, сглаживает последствия тревоги и стресса. Этот напиток, как многие другие китайские сорта, отлично расслабляет, отвлекает от повседневных забот. Он тонизирует утром и способствует более глубокому отдыху в конце рабочего дня.

Большое количество антиоксидантов позволяет говорить об оолонге, как о продукте, помогающем продлить молодость организма. Регулярное употребление чая предотвращает появление ранних морщин и откладывает возникновение первых признаков старения, сохраняя здоровый цвет лица и мягкость кожных покровов.

Благодаря способности выводить шлаки и токсины, настой можно считать вспомогательным средством при похудении. Он прекрасно заменяет сладости, не сказывается на фигуре и подходит людям, имеющим склонность к заболеванию сахарным диабетом.

Полезным считается прием 1-2 чашек в день.

  • С осторожностью к молочному улуну следует относиться аллергикам, так как некоторые вещества, содержащиеся в его составе, способны вызвать аллергическую реакцию.
  • Нежелательно употребление напитка во время беременности, в период грудного вскармливания, при наличии язвы желудка.
  • Не нужно злоупотреблять питьем тем, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Но чтобы теин оказал вредное воздействие даже на слабый организм, необходимо выпивать по 5 и более чашек ежедневно.
  • Кофеин может стать причиной бессонницы.

Приобретая некачественный, дешевый продукт, вы рискуете не получить той пользы, которую способен подарить настоящий китайский напиток. Поэтому к подбору товара подходите вдумчиво грамотно, ориентируясь на советы профессионалов чайного рынка.



Как правильно выбрать молочный улун, чтобы заварить вкусный зеленый чай

Качество заварки оценивается по следующим признакам:

Важным критерием является стоимость. Не стоит гнаться за экономией: чем дешевле продукт, тем больше в нем ароматизаторов и меньше пользы.

Как хранить в домашних условиях

Недостаточно просто купить оолонг и поставить его на полку. Необходимо соблюдать несколько важных правил хранения, которые помогут надолго сохранить вкусовые качества и свежесть заварки.

Пересыпьте продукт в специальный чайный контейнер. Убедитесь, что емкость чистая, герметичная, без посторонних запахов. Разместите ее в прохладном месте, где на нее не будут воздействовать прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов, специй, так как чаинки быстро впитывают окружающие ароматы и портятся.

Банки для хранения делают из разных материалов:

  • жести;
  • стекла;
  • фарфора;
  • бумаги;
  • дерева;
  • пластика.

Пластмассовые приобретать не рекомендуется, так как листья в них не дышат и отсыревают. Бумажные изделия, созданные из плотного картона – это самый недорогой вариант. Однако этот материал непрочен: при падении или попадании влаги емкость может сильно повредиться.



Для сохранения всех качеств чая отлично подходят керамические банки. При этом стоит помнить, что они довольно хрупкие и могут со временем накапливать запахи, потому требуют особого ухода.

Стеклянная посуда не сумеет уберечь заварку от солнца. Контейнер для хранения необходимо подбирать непрозрачный.

Наилучшим вариантом станет жестяная емкость. Она не допустит проникновения солнечных лучей, влаги, не подвержена механическим повреждениям.

Заключение

Выяснив, как, сколько раз и при какой температуре можно заваривать молочный улун, попробуйте провести свою первую домашнюю чайную церемонию с участием этого напитка. Регулируйте степень крепости и с каждым разом открывайте все новые нотки во вкусе.

Читайте также: