Как правильно заварить зеленый чай бурятский плиточный

Бурятский чай невозможно перепутать ни с одним другим напитком. Он не только необычен по вкусу, но и обладает высокой пользой с учетом суровых погодных условий Бурятии.

Напиток считается "душой" народа, а не просто чаем. Его обязательно подадут гостям, выразив тем самым свое уважение. А отказаться от напитка - значит сильно обидеть хозяев дома.

Чем интересен бурятский чай? Как его правильно заварить?

Особенности бурятского напитка

Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.

Правильный напиток готовится долго - несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.

Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.

Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.


Польза напитка

Было упомянуто о пользе бурятского чая с молоком и солью. Она заключается в богатом составе и благотворном влиянии на организм.

Напиток обогащен витаминами В, С, Е, Н и РР, а также макроэлементами: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк. Благодаря этому организм медленно растрачивает тепло на холоде, становится более выносливым.

Чай полезен и после болезни: он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и ускоряет период реабилитации.

Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?

Рецептов заваривания напитка несколько, но главное - понять принцип приготовления классического варианта. Хотя говорят, что в Бурятии в каждой семье есть свой рецепт чая. Но классика есть классика.

Для приготовления понадобятся:

  • зеленый плиточный чай - 10 грамм (можно заменить на обычный листовой);
  • молоко - 200 мл;
  • вода - 500 мл;
  • мука - 2 ст.л.;
  • кубик сливочного масла - 20 грамм (аналог - бараний жир);
  • соль - по вкусу.

Заваривание чая происходит следующим образом:

  1. В небольшую кастрюльку положить плиточный или листовой чай.
  2. Залить основу указанным количеством воды.
  3. Довести до кипения и, как только признаки кипения появятся на воде, сразу убрать кастрюлю с плиты.
  4. На сковороде растопить кусочек масла или жира, добавить пару ложек муки. Размешать до однородного состояния.
  5. Влить в сковороду молока и немного прогреть смесь на огне.
  6. После этого перелить молочную смесь в кастрюльку с чаем.
  7. Добавить соли по вкусу и повторно поставить на огонь закипать.
  8. После этого снять напиток с огня, процедить и пить в горячем виде.


Ногоон сай

Ногоон сай - разновидность чая бурятского народа, который пьется с утра, для того чтобы набраться сил и энергии до самого вечера.

Традиционный рецепт бурятского чая с молоком или сливками предполагает ингредиенты:

  • зеленый чай листовой или плиточный - 2 чайные ложки;
  • сливки - 200 мл;
  • вода - 500 мл;
  • соль - по вкусу;
  • кусочек масла.

  1. В небольшую кастрюльку налить холодной воды и высыпать туда чай.
  2. Поставить кипятить на 7 минут. Это время оптимально, чтобы не передержать чай и убрать из него горечь.
  3. Выключить плиту, а в жидкость влить сливки и добавить кусочек масла. Посолить.
  4. Размешать содержимое кастрюльки, чтобы соль и масло растворились.
  5. Процедить чай через тонкое ситечко и разлить по чашкам. Пить чай только свежеприготовленным.


Саган-дайля

Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.

Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.

Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.

Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:

  • листья - 5 грамм;
  • вода - 200 мл.

  1. Сухие листья положить в глубокую емкость.
  2. Залить горячей водой, но не кипятком.
  3. Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.

Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.


Улаажаргын сай

Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.

Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.

Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:

  • иван-чай - 20 грамм;
  • молоко - 400 мл.

  1. В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
  2. За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
  3. Процедить.

Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.


Зутран сай

Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • зеленый чай, можно плиточный - 10 грамм;
  • вода - 500 мл;
  • пшеничная мука грубого помола (альтернатива - пшеничная крупа) - 100 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло или жир - 50 грамм;
  • соль - количество зависит от вкуса.

  1. Пшеничное зерно или муку обжаривать на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. Если обжаривать на жире, то могут остаться небольшие кусочки шкварок. Убирать их не нужно, они придадут особенный вкус напитку.
  2. Воду закипятить и высыпать в нее зеленые листья.
  3. Дать чаю прокипеть 5 минут, после чего снять с огня.
  4. Добавить в жидкость молоко (можно сливки), обжаренное зерно (или муку). Размешать.
  5. По вкусу добавить соль. Чай не должен быть пересоленным.
  6. Процеживать зутран сай не нужно. Его пьют из чашки, ложкой добывая из нее зерна.


Ширчой

Бурятский напиток, готовящийся на основе черного чая. Приготовление следующее:

  1. Соединить высушенные листья чая с черным перцем, солью и гвоздикой.
  2. Залить сухую смесь горячим молоком и поставить на слабый огонь на 15 минут.
  3. Положить маленький кусочек масла.
  4. Процедить и пить.

Заключение

Бурятский чай, приготовленный вручную, является не только полезным, но и "душевным". Это особый ритуал, который требует отдачи частички своего тепла и души. Но тем, кто ценит время и не желает терять его в ходе заваривания чая, можно приобрести быстрозавариваемый напиток, который продается в пакетиках и по виду напоминает быстрорастворимый кофе в стиках.

Соленый вкус чая не оттолкнет, а лишь пробудит желание пить этот напиток как можно чаще.


Традиционный бурятский чай значительно отличается от привычного для нас напитка. Он получается очень питательным, калорийным и необычным по вкусу. Сегодня мы расскажем все о бурятском чае и представим его классические рецепты.

История чая

Данный напиток в Бурятии участвовал различных обрядах и действиях шаманов. Чай считается душой всего народа и пьется с большим уважением. Напиток принято готовить несколько часов и подавать только самым важным гостям. Если человек отказывается выпить бурятский чай, это показывает его грубость и оскорбление в адрес хозяина дома.

Для приготовления напитка жители использовали специальный плиточный зеленый чай. В наши дни его производство продолжается на территории Монголии. Чай отличается слишком терпким вкусом, некоторые считают его горьким. Чтобы сгладить это ощущение, в Бурятии все пьют напиток с добавлением молока. В чистом виде чай никто не заваривает.

Чтобы добавить в напиток больше аромата и вкуса, буряты используют травы. С чаем хорошо сочетается байкальский чабрец и сагандалю. Благодаря травам чай с молоком обретает полезные свойства для организма.

Бурятский чай получается по вкусу всегда соленый. Для нас это удивительно, так как мы привыкли к сладкому напитку. Также буряты обязательно кладут в чай сливочное масло. Он становится более сытным и калорийным. Чай заряжает энергией и снабжает организм витаминами. Это было важно для жителей суровой Сибири.

Полезные свойства бурятского чая

В 100 граммах напитка содержится 94 калории. В чай входят витамин В, С, Е, Н и РР. В составе напитка полезные элементы: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк и многие другие. Чай повышает иммунитет, поднимает тонус организма и восстанавливает после болезни.

Рецепт классического бурятского чая

На самом деле рецептов напитка огромное количество. Говорят, что в каждой семье в Бурятии чай готовят по-своему. Однако есть классический рецепт, с которым мы сейчас познакомимся.


В состав чая входит:

  1. Молоко – 1 стакан.
  2. Мука – 2 ст.л.
  3. Сливочное масло. Иногда используют бараний жир – 20 грамм.
  4. Соль – по вкусу.
  5. Зеленый чай в плитках — 10 грамм. Разрешается вместо него использовать обычный листовой чай.
  6. Вода – 2 стакана.

  • Положите зеленый чай в кастрюлю и залейте водой.
  • Доведите его до кипения и сразу убирайте с плиты.
  • На сковороде нужно растопить сливочное масло.
  • К нему добавляем немного муки. Доведите смесь до однородности.
  • Заливаем в сковороду молоко и прогреваем на маленьком огне.
  • Переливаем весь состав в кастрюлю с нашим чаем.
  • Посолите по вкусу. Снова доведите до кипения смесь.
  • Процедите напиток. Нам потребуется только жидкость. Пейте чай в горячем виде.

Другие рецепты бурятского чая

Попробуйте приготовить Ногоон сай – разновидность бурятского чая. Нужно прокипятить зеленый чай примерно 7 минут. В него добавьте сливки и подержите на огне пару минут. Напиток солят по вкусу и добавляют немного растопленного масла.

Улаажаргын сай – это напиток, который употребляли жители таежный деревень в Бурятии. В его состав входит известный Иван-чай. Его собирают вручную осенью и заготавливают на зиму. Чай подогревают вместе с водой и добавляют в него молоко. Смесь должна покипеть не более 15-ти минут. Напиток пьют и в горячем, и в холодном виде. Чай имеет потрясающий лесной аромат. Его принято употреблять с оладушками и блинчиками. Иногда жители делают чай без использования молока. Они заливают листки кипятком и дают составу настояться 10 минут. В напиток добавляют мед. Чай получается сладким, более привычным для нашего вкуса.


Шир-чой – еще один вид полезного бурятского чая. В отличие от других напитков, его готовят на основе черного чая. Смешайте сушеные листки с черным перцем, солью и ароматной гвоздикой. Залейте состав горячим молоком и держите на маленьком огне 15 минут. В конце добавьте небольшой кусочек масла. Часто в напиток кладут косточки винограда, шиповник, грецкие орехи и айву.

Еще один рецепт включает в себя и зеленый, и черный чай. Нужно взять листки в равном количестве и залить горячим молоком. Кипятите состав 5 минут и добавьте в него сливочное масло, соль и мускатный орех. В конце нужно правильно промешать чай. Для этого жидкость набирается в большой половник и выливается обратно в кастрюлю. Считается, что такой процесс нужно повторить 99 раз, однако для домашнего приготовления хватает 5-10 помешиваний. Это делается для того, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по чаю и напиток приобрел воздушную структуру.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить бурятский чай. Мы познакомили вас с самыми популярными, традиционными рецептами. Напиток полезен для здоровья и для восстановления организма, так что обязательно добавьте бурятский чай в свой рацион.

Приготовленный традиционным способом бурятский чай отличается от классических европейских и восточных рецептов по ингредиентам, вкусу и калорийности.


Традиции бурятского чаепития

В 18-19 веках традиции чаепития проникли в Бурятию из Китая через приграничную Монголию. Высоко ценился зеленый напиток, к которому добавлялись молоко, соль, а иногда прожаренная мука или масло. Такой чай получался очень сытным, питательным, хорошо утоляющим жажду, что идеально подходило для кочевых народов.

Рецепты

Существует большое количество способов заваривания чая по-бурятски. Каждая хозяйка всегда добавляет в них что-то свое, однако есть несколько самых популярных рецептов приготовления.

Независимо от способа готовый чай в конце надо правильно перемешать. Для этого нужно поварешкой несколько раз перелить его в емкости, каждый раз поднимая столовый прибор на небольшую высоту. Такой метод насытит чай кислородом, придаст ему свежесть и воздушность.

  1. Положить в кастрюлю 10 г зеленого плиточного чая (можно заменить на листовой).
  2. Налить 0,4 л воды.
  3. Вскипятить, затем сразу снять с плиты.
  4. Растопить 20 г сливочного масла на сковороде, добавить к нему 2 ст. л. муки, перемешать до образования однородной смеси.
  5. Уменьшить нагрев плиты до слабого, добавить 0,2 л молока, оставить на огне до его прогревания.
  6. Вылить содержимое сковороды в кастрюлю с напитком.
  7. Слегка посолить, поставить на плиту, довести до кипения.
  8. Снять готовый чай, процедить. Подавать горячим.

  1. Налить в емкость 1,5 л холодной воды.
  2. Засыпать 100 г измельченного прессованного зеленого чая.
  3. Кипятить, постоянно помешивая, несколько минут.
  4. Влить 0,75 л молока.
  5. Кипятить в течение 5-7 мин, снова непрерывно помешивая.
  6. Добавить соли по вкусу.

Этот напиток очень сытный и питательный. Зутараан сай готовится из зеленого или черного чая, сливок, муки и шкварок. Рецепт:

  1. Приготовить и процедить крепкую заварку. Для этого понадобится 10 г черного чая в плитках или 25 г зеленого прессованного на литр воды.
  2. Просеять 30-40 г пшеничной муки.
  3. На сковороде приготовить шкварки из 100-150 г внутреннего жира баранины или говядины.
  4. Муку обжарить на шкварках.
  5. Добавить в смесь горячей воды, доведя ее до консистенции сливок.
  6. Влить процеженную заварку, вскипятить.

Чай можно подавать охлажденным или горячим, процеженным или со шкварками.

Этот напиток готовится из листьев иван-чая, собранных поздней осенью. Для приготовления вкусного и полезного настоя:

  1. Сбрызнуть 20-30 г листьев иван-чая свежей заваркой, провялить в печи или теплой духовке.
  2. Вскипятить в кастрюле 1 л воды. Высыпать в нее вяленые листочки.
  3. Добавить 0,3-0,4 л молока, довести до кипения.
  4. Настоять в течение 10-15 мин.

Улаажаргын сай пьют горячим или охлажденным, с блинчиками или шаньгами.

Чай по-бурятски считается одним из самых необычных. Типичный напиток кочевников не только позволяет утолить жажду, но и притупить чувство голода. Такие компоненты, как масло и молоко, придают чаю приятный мягкий вкус, а соль – пикантности.

Классический чай, культивируемый бурятскими народностями, сильно отличается от того, что мы привыкли называть чаем. Такой напиток достаточно калориен, очень питателен и отличается нетипичными вкусовыми качествами. Далее бурятский зеленый чай будет описан в деталях.


  1. Описание бурятского чая
  2. Полезные свойства бурятского чая
  3. Способы приготовления бурятского чая
  4. Бурятский чай с молоком
  5. Ногоон сай
  6. Улаажаргын сай
  7. Зутран сай
  8. Шир-чой

Описание бурятского чая

Этот сорт чая служит одной из основных частей каждого обряда местных шаманов. К чаю относятся с уважением, напиток занимает видную роль в быте бурятов. Отвар готовится на протяжении нескольких часов и только по существенным поводам, настой принято подавать дорогим гостям или близким родственникам.

Отказ от питья бурятского чая равносилен личному, дерзкому оскорблению хозяина дома. Как видим, напиток в самом деле много значит для определенных народов.

Для приготовления отвара испокон веков используется специальный плиточный сорт зеленого чая. И по сей день такой вид изготовления чая широко популярен на территории Монголии.

Чай обладает терпким вкусом, неподготовленный дегустатор найдет напиток горьким и неприятным. Чтобы несколько приуменьшить резкий вкус, буряты добавляют в чай молоко, чистый напиток встречается реже и реже.

Для придания дополнительного аромата применяются всевозможные травы, включая чабрец, сагандалю. Травяной сбор, в сочетании с молоком, гарантируют напитку обилие полезных элементов. Обсудим пользу бурятского чая, которая определенно заслуживает внимания.

  1. На 100 грамм готового чая диетологи насчитали целых 94 калории.
  2. Помимо прочего, в составе напитка содержатся витамины из групп B, C, H, PP и E.
  3. В напитке фигурирует процент фосфора, магния, кремния и хлора. Есть элемент йода и цинка. Работая в комплексе, эти элементы укрепляют иммунитет, придают телу тонус и заряд бодрости.
  4. Чай помогает восстановиться и встать на ноги после болезни. Согласитесь, немалый спектр плюсов, как для чая.


Способы приготовления бурятского чая

Начнем с классического метода приготовления бурятского чая. Существует определенная методика, которую несколько видоизменяют, но суть не меняется.

  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль. Берите по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 20 грамм сливочного масла или бараньего жира;
  • 10 грамм плиточного зеленого чая. Листовая заварка также подойдет.

Когда ингредиенты собраны, можно начинать готовку:

  1. Зеленый чай помещается в кастрюлю и заливается водой.
  2. Смесь доводится до кипения, а затем убирается с плиты.
  3. В это время на сковороде растапливается масло или бараний жир. Всыпаем на сковородку муку и доводим смесь до однородной консистенции.
  4. В сковороду заливается молоко, температура уменьшается.
  5. Весь состав переливается со сковороды в кастрюлю с чаем.
  6. Соль по вкусу в кипящую смесь.
  7. Процеживаем напиток и подогреваем перед употреблением.

Другие методики не уступают классической во вкусе.

Вам также может быть интересно узнать, чем полезен чай с бадьяном.


  1. Зеленый чай кипятится в течение 7 минут.
  2. В жидкость добавляются сливки.
  3. Состав нужно подержать на огне в течение 2-3 минут.
  4. Добавить соль на собственное усмотрение.
  5. Добавить растопленное масло.

Основа напитка – иван-чай. Листья собираются с осени, приготовление начинается ближе к зиме.

  1. Чай греют в воде, постепенно заливая молоко.
  2. Смесь снимают с огня через 15 минут.
  3. Гарантирован легкий аромат леса, приятная сладость.

Хороший выбор для подачи оладий или блинов.

Ставка сделана на добавлении зерновых культур. Обжарьте и измельчите семена пшеницы, в это время в удобной таре нужно смешать чай и масло, сюда же добавьте зерно. На медленном огне смесь продержите 20 минут, этого будет достаточно для приготовления зутран сай.


Это сорт имеет в своей основе обыкновенный черный чай.

  1. Для начала высушенные листья смешиваются с черным перцем, добавляется соль и гвоздика (для придания аромата). Весь этот сбор заливается горячим молоком, смесь помещается на маленький огонь буквально на 15 минут.
  2. Под конец времени не забудьте добавить в напиток сливочное масло. Для придания сладости подойдет айва, ягоды шиповника, грецкий орех и виноград. Плоды помещаются прямо в чай.

Существует также методика, построенная на использовании и зеленого, и черного чая.

  1. Берем заварку в равных пропорциях, смешиваем их и заливаем молоком. Обязательно горячим.
  2. Смесь поддерживается на температуре кипения в течение 5 минут, после добавляется сливочное масло с солью, в ход идет мускатный орех.
  3. Главное – правильно перемешать чай. Наберите большой половник напитка и вылейте обратно в тару.
  4. Повторите процедуру от 5 до 10 раз. Таким образом ингредиенты распределяются и гарантируют устойчивый, яркий вкус напитка.

Приготовьте бурятский чай, это интересный, вкусный и полезный напиток. Включив отвар в собственный рацион, вы окажите телу неоценимый подарок. Укрепление иммунитета актуально всегда.


Бурятский чай порой готовится по многу часов и подносится дорогим гостям в знак особого уважения. Отказаться от чашки чая мог лишь тот, кто намеренно хотел нанести оскорбление гостеприимному хозяину.


Буряты традиционно использовали плиточный зеленый и черный чай, который по сей день привозят торговцы из Монголии. У такого чая особый, насыщенный и терпкий вкус, который с непривычки может показаться даже горьким.

Умягчали чай молоком. Вообще бурятский чай невозможно представить без молока, в чистом виде его почти не пьют.

Многие удивятся, но бурятский чай соленый. Но еще большее изумление вызовет у вас тот факт, что в этот чай добавляется сливочное масло.


Сочетание всех ингредиентов делает бурятский чай калорийным и невероятно полезным. А главное, помогает получать витамины и микроэлементы для выжиывния в экстремально суровых условиях Восточной Сибири.

Рецептов приготовления бурятского чая столько же, сколько больших и дружных семей бурят проживает на территории Прибайкалья. Мы предлагаем вам попробовать один из самых простых рецептов, чтобы приобщится к традиционной кухне Бурятии.

Будем готовить традиционный бурятский чай. Недаром этот напиток так популярен в суровых широтах, ведь он обладает огромной питательной ценностью. Этот чай считается «Душой бурятского народа. Напиток подается также гостям в знак уважения. Если откажетесь, то этим действием сильно оскорбите хозяина.

Ингредиенты для бурятского чая

  • Сливочное масло или бараний жир – 15 грамм;
  • Плиточный зеленый чай 5-10 г, или 1-2 чайные ложки листового;
  • Пшеничная мука – 1 ложка;
  • Пара стаканов воды;
  • Соль;
  • Стакан молока.

Приготовление чая по-бурятски

Влить воду в кастрюльку, засыпать туда чай, довести до кипения и убрать с огня. Кусочек масла положить в нагретую сковороду, когда масло растает – добавьте муки и перемешайте до однородной массы. Затем залить молоком и немного прогреть. Переливайте в кастрюльку с чаем. Добавьте щепотку соли, доведите до кипения и снимайте с плиты. Перед подачей следует процедить. Разлейте по чашкам и угощайте дорогих вам гостей.


Хочу поделится с вами рецептом очень вкусного чая. Может многие скажут, что это калмыцкий чай, на что я возражу, ведь эти 2 кухни имеют много общего. А вот этот чай является именно бурятским. На оригинальность не претендую, возможно мой вариант не совсем точен, но получен от знакомой проживающей в Бурятии.

  • Вода — 0,5 л
  • Чай зеленый — 3 щепот.
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
109.9 ккал
белки
2.9 г
жиры
8.8 г
углеводы
5 г
Порции
ккал
36.6 ккал
белки
1 г
жиры
2.9 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
7.3 г
углеводы
4.2 г


Вот продукты, которые нам понадобятся для приготовления чая.


Для начала поставим воду на газ и всыпаем 3 хорошие щепотки крупнолистового зеленого чая. Доводим до кипения, периодически помешивая.


Как закипает, вливаем молоко и не переставая помешиваем.


и не переставая помешиваем.


Всыпаем чайную ложку соли, без верха. Доводим до кипения и накрываем крышкой. Даем настояться минут 20.


Вообще масло добавляем в саму кастрюлю, но я люблю каждому положить по чайной ложке в чашечку. Еще можно добавить черный молотый перец, в этот раз я не стала класть. И еще. этот этап с маслом тоже можно пропустить, но. попробовав этот чай с маслом и без, вы поймете что делать этого не стоит, уходит богатый вкус.


Процеживаем чай и разливаем по пиалам. Я очень люблю пить соленый чай вприкуску с сухофруктами, на этот раз это финики.


Для кого то чай покажется очень странным, а кто то сразу в него влюбиться, как я. Но попробовать его стоит, это очень питательный и полезный чай.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 61
  • 196
  • 5324
  • 54
  • 84
  • 10600
  • 26
  • 55
  • 4301
  • 15
  • 54
  • 1291
  • 91
  • 192
  • 12249
  • 29
  • 43
  • 5929
  • 121
  • 458
  • 110912
  • 12
  • 88
  • 4078
  • 17
  • 80
  • 1024
  • 20
  • 62
  • 6598
  • 40
  • 320
  • 3622
  • 102
  • 147
  • 5136
  • 149
  • 672
  • 84041




  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)



10 декабря 2018 года Natkati #


10 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)


10 декабря 2018 года Natkati #


11 декабря 2018 года wise1288 #


11 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)


12 декабря 2018 года wise1288 #


11 декабря 2018 года mazziadri #


11 декабря 2018 года JeSeKi # (модератор)


28 декабря 2018 года tania 84ru # (автор рецепта)


6 декабря 2017 года Mara Kotja #


6 декабря 2017 года tania 84ru # (автор рецепта)


13 января 2017 года caramel77 #



13 января 2017 года tania 84ru # (автор рецепта)


11 января 2017 года белошвейка #


11 января 2017 года tania 84ru # (автор рецепта)




2 апреля 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)



2 апреля 2016 года felix032 #



2 апреля 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)



2 апреля 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года felix032 #


2 апреля 2016 года Mary Stone #



2 апреля 2016 года Violl #



2 апреля 2016 года Violl #






3 апреля 2016 года lelikloves #



18 марта 2016 года Irish82 #


18 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


17 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


17 марта 2016 года khris n2011 #


17 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)



16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)



16 марта 2016 года sie3108 #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


16 марта 2016 года Ninzonka #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


16 марта 2016 года Светланка g980 #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


16 марта 2016 года Светланка g980 #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


16 марта 2016 года Светланка g980 #


16 марта 2016 года ogiway #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


16 марта 2016 года ogiway #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


17 марта 2016 года ogiway #


16 марта 2016 года mariana82 #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


16 марта 2016 года marimende2002 #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


16 марта 2016 года Violl #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


16 марта 2016 года solnyshko m #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


16 марта 2016 года solnyshko m #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)


16 марта 2016 года Eva Grimm #


16 марта 2016 года tania 84ru # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: