Как правильно заварить зеленый чай гринфилд



Как правильно заваривать чай? Задайте вопрос этот настоящему мастеру чаепития, и он утомит рассказом вас про то, на какие стадии делится воды кипение и как насыпать заварку в чайник совершая, руками специальные круговые движения.
На самом почти, деле все эти тонкости, которые такое превращают несложное дело, как заваривание долгую в чая и хлопотную процедуру, позволяют улучшить чая вкус столь незначительно, что почувствовать могут это только профессиональные дегустаторы. А для чтобы, того просто получить удовольствие от чаепития, следовать достаточно нескольким несложным правилам.

молоко Добавляем
Идея добавлять молоко в чай – изобретение европейское. Первые упоминания о полезных свойствах молоком с чая датируются XVII веком. Возможно, добавления традиция молока в чай пошла от похожего употребления способа кофе – он как раз был время в то же популярен.
Старинная традиция предписывает наливать в сперва чашку молоко, а потом чай. Это возникло правило из-за опасения, что тонкостенные фарфоровые могут чашки испортиться от горячего чая. Впрочем, появились позже сторонники обратной последовательности: чай, а молоко потом. Разумеется, молоко не сочетается ни с лимоном, ни с стоит. Не бергамотом его добавлять также в зеленый китайские и чай сорта черного чая.



Как я завариваю чай.

Люблю пить чай. Перепробовала множество сортов, как дорогих так и дешёвых, купленных в России и за границей. Конечно, чай - это рассыпной, но у меня есть фаворит в пакетиках. Да-да, как бы это ни было смешно, люблю зелёный чай Гринфилд Флаинг Драгон, именно в пакетиках.И чего плохого только я не слышу об этих пакетиках, что это мусор, отходы, сплошная химия. Но я пью этот чай в больших количествах. Наверное, у меня уже зависимость. Я пытаюсь с ней бороться. Я разрешаю себе, выпивать в день только 5 кружек данного чая, а хочется больше. Познакомилась я с моим любимчиком, лет 7 назад. С тех пор безумно его люблю. А вот чай такой же, но рассыпной имеет другой вкус. К нему я отношусь спокойно.


О чае удачно написал производитель, что

  • классический мягкий вкус и тонкий цветочный аромат чая Флаинг Драгон освежает, придаёт сил и оказывает благотворное влияние на организм.

Как я завариваю чай.

Беру воду из фильтра "Аквафор". Наливаю в обычный металлический чайник, ставлю греть. И смотрю, когда в воде появятся маленькие пузырьки - начальная стадия кипения. Вода готова, выключаю плиту. Жду минут 5. Наливаю воду в кружку с пакетиком. Жду минуты 3. Чай готов.

Данный чай, я завариваю только сама. Если заваривают другие члены моей семьи, вкус у чая уже не тот. Если я нахожусь далеко от дома, тоже самое, вкус чая уже другой. Меняют вкус напитка сахар, мёд и лимон. Я люблю пить, именно этот чай, без сахара. Вот моя семья, ничего особенного в чае Гринфилд не находит. Моя любовь к данному чаю, вызывает смех. Моя вторая половина - обожает кофе. У всех свои вкусы.

24.05.2013. Дополняю свой отзыв. Я по прежнему обожаю этот чай. Пью его каждый день. В супермаркете стоимость коробки (25 саше) составляет 60 рублей (май 2013).

Совсем недавно, в одной из упаковок (25 пакетиков) в 1 пакетике оказался другой вид чая от Greenfield - это Japanese Sencha. Я определила это по вкусу, так как и этот напиток я пробовала. Внешне, все пакетики были как всегда. Могу только предположить, что возможно, случился сбой на этапе упаковки. Надеюсь, что с таким больше не столкнусь.

Мои отзывы о чае.

О чае в пирамидках Milky Oolong от Greenfield.

Об одном из самых противных от Greenfield - Lapsang Souchong.

Этот сорт один из самых популярных во всем мире. Есть ли у него свой секрет, и как правильно заваривать зеленый листовой чай по инструкции, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чаепития.



Один из самых полезных напитков отличается своей способностью компенсировать упадок сил, повышать сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям, успокаивать нервы и, наоборот, тонизировать, выводить из организма вредные продукты жизнедеятельности. На мировом рынке представлены сотни его видов, большинство из них из Китая. Сырье традиционно собирают ранней весной и подготавливают, просушивая на солнце, обжигая или обрабатывая паром. Процесс окисления занимает не более двух дней или вообще не проводится.

Завариваем правильно

Китайцы особое внимание уделяют церемонии, традициям и правилам чайного этикета. Их философия не терпит суеты и торопливости. Чтобы почувствовать присутствие древней культуры на своей кухне, важно знать и соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению. В этой процедуре нет мелочей, важны и правильная вода, и ее температура, и количество листьев, и время настаивания.

Приготовление отличается от сортов, рецептуры и компонентов. Если опыт заваривания у вас не большой, рекомендуется проконсультироваться у продавца или следовать инструкции на упаковке. Для того, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным, важно учитывать следующее:

  • качество и температура воды;
  • количество сухого или прессованного сырья;
  • время настаивания листьев.

Для приготовления древнего китайского напитка лучше всего подойдет вода из родника. Для этой цели также подойдет бутилированная или фильтрованная.

Первая заваривание самое короткое, для него достаточно полминуты. Каждое последующее должно быть длиннее максимум на 10 секунд. Заварка не дает насыщенного приятного цвета, который привычен, например, для красных сортов. Разные его виды имеют не яркие, полупрозрачные оттенки от желтоватого до светло-зеленого.



Общие рекомендации по приготовлению

Перед тем, как правильно приготовить зеленый чай, важно нагреть воду до нужной температуры. Именно нагреть, потому что листья не терпят кипятка, он разрушает их силу и пользу, аромат и вкус. Температура при заваривании зависит от сорта: Бай Мао Хоу заваривают при 85 градусах, Алишань Улун рекомендуется заливать почти кипящими 90 градусов. Среднее значение колеблется от 80 до 85 градусов.

Многие задаются вопросом о количестве листьев, необходимых для приготовления напитка. Очевидный критерий — крепость готового отвара: чем больше вы насыпаете чаинок, тем насыщеннее и крепче он получается. Если переборщить с заваркой, то привкус будет терпким и горьковатым, а если положить меньше, аромата и вкусового букета не будет вовсе.



Как правильно заваривать и пить зеленый китайский чай

Если вы приобрели один из сотен сортов, но сомневаетесь, что знаете, как его заварить, ваши сомнения оправданы. Китайцы используют несколько вариантов приготовления. Для самого распространенного в Китае понадобится гайвань. Ее объем от 100 до 120 мл, на него достаточно 7 граммов чайных листьев. Обратите внимание, что объем у разных категорий и видов может существенно отличаться, поэтому за эталон берется именно вес.

Первый способ универсальный и общеизвестный.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Обдайте посуду кипятком. От вековой традиции прогревать посуду зависят вкусовые характеристики и качество приготовленного напитка
  • Засыпьте нужное количество чаинок и залейте их. Про температуру воды говорилось ранее, она не должна быть выше 85 градусов
  • Первый настой раскрывает и подготавливает листочки, кроме того, они промываются. Несмотря на чистоту и порядок частных китайских мастерских на плантациях, вручную произведенный чай не отличается стерильностью. Дорогие и популярные сорта обрабатываются руками, без применения современных технологий. Поэтому первую заварку не пьют, а сливают. Время процедуры — 2 минуты.
  • Повторно заливаете кипяток. Теперь вы непосредственно приступили к завариванию. Делать это можно многократно, качественное сырье можно заваривать не менее шести-десяти раз. Главное, чтобы вы не передерживали листочки, каждый процесс был коротким, не более 60 секунд. Листья довольно быстро передают свои свойства воде. Если они настаиваются больше, во вкусе появляется горечь.


Правильное заваривание индийского и цейлонского зеленого чая

В Индии и Шри-Ланке преобладают английские традиции приготовления. В этих регионах культивируется чайный куст ассамика, его листья крупнее, чем у камелии синенсис, которая преимущественно растет в Китае. Они отличаются и по вкусу.

Индийский способ не совпадает с китайским по длительности приготовления. Высокогорные сорта настаивают 4 минуты, те, что более низкого качества — до 5 минут. Индийцы используют прогретый большой заварочный чайник, традиционно добавляя на его объем дополнительную ложечку листьев. Здесь очень любят добавлять в чашку молоко. Есть традиция использовать его вместо кипятка для заваривания. В Пенджабе, чтобы приготовить плотный и насыщенный отвар, в 500 мл молока кладут 2 чайных ложки заварки и 1 сахара, доводят до кипения и пьют.

И в Индии, и на Шри-Ланке любят крепкий настой, сухая норма – 2 ч.ложки на одну чашку. Особенно в крупных городах Индии сохранена традиция пить его крепко заваренным, с молоком, по-английски.

На Цейлоне считают, что аромат и полезные свойства лучше раскрываются в мягкой фильтрованной воде, напиток не требует добавления сахара.



Говоря о том, сколько сыпать листьев для приготовления образцового напитка, вам всегда нужно помнить, что объем у разных сортов и фракций отличается. Например, 5 граммов одной категории представляет собой 3-4 столовых ложки, а другой — 1 чайную. Поэтому специалисты советуют ориентироваться на вес, насыпая 2-3 грамма на порцию.

Заливая чайник первый раз, напиток нужно настаивать 30 секунд, а последующие разы увеличивать время на 5-10 секунд. В среднем же, время настаивания на порцию составляет 1 минуту. Важно учитывать тот факт, что чем дольше вы ждете, тем более горький вкус получите. А если по неопытности сильно передержать зеленый чай, то даже сахар, который категорически с ним не сочетается, его не спасет.

Во внимание не берется первая заварка, которая, традиционно, сливается. Она настаивается около 2 минут, помогает раскрыть букет и подготовить листья.

Единого мнения по поводу того, насколько горячей она должна быть, нет. Экспертное мнение неоднозначно, рекомендации варьируются от 60 до 90 градусов. В правила заваривания зеленого чая новичкам стоит записать температуру в 80-90 градусов. Но и здесь есть нюанс: такие сорта, как Чжун Цзин, сделанные из почек, раскроются при 80 градусах, а крупный лист, например, Тайпин Хоукуй — доставит большее удовольствие, если будет приготовлен при 85-90.

Лучше всего для заваривания подходит природная родниковая вода. Если такую найти сложно, подойдет бутилированная или прошедшая фильтрацию. Обязательно следует помнить:

  • Нельзя использовать не отстоянную воду из-под крана.
  • Не подходит дважды кипяченая.

Самое главное, чтобы сосуд долго удерживал тепло, поэтому, выбирая материал, остановите свой выбор на керамике или фарфоре. Японцы разливают напиток из эмалированного чугуна. Стекло позволяет наблюдать за движением чаинок, изменением цвета отвара и тем, как разворачивается чайный лист.



В чем бы вы не заваривали чайные листья, ополосните емкость кипятком, чтобы равномерно прогреть стенки.

Как заваривать зеленый чай в чайнике

Учитывая разные виды и предпочтения, однозначных критериев нет, но есть общие сведения, чтобы получить отменный напиток:

Количество сырья. Его на чайник кладут 7 граммов. Стандартный объем занимает около 100-120 мл, его будет достаточно для 3-4 человек.
Прогреть посуду кипятком.
Первую заварку выдерживают 2 минуты и сливают.
Последующие заваривают быстро, в течение минуты. Заливаете и почти сразу сливаете.

Процедура приготовления

Чтобы насладиться бодрящим и лечебным отваром, вам потребуется:

  • Обдать кипятком емкость для заваривания
  • Засыпать заварку. Есть одна хитрость засыпания: не старайтесь насыпать чаинки горкой, наоборот, сделайте круговое движение чайником, чтобы распределить листья по стенкам. Это увеличит площадь и равномерность соприкосновения, улучшив вкусовые качества напитка
  • Залейте воду и практически сразу сливайте, чтобы настой не стал отдавать горечью.

Количество завариваний

В зависимости от плотности сорта процесс можно повторять от 5 до 10 раз. Перед тем, как заваривать зеленый чай в заварнике, правильно будет обдать посуду кипятком и каждый следующий раз, заливая заварку, увеличивать время настаивания на 10 секунд.

Хранение листьев зеленого чая

Качество и польза приготовленного напитка зависят не только от правильно соблюдения рецептуры, но и от условий хранения. Благородный ароматный продукт капризен и быстро теряет свои свойства, если его неправильно хранить.

Возможно, это покажется странным, но его не следует покупать на будущее, с запасом. Запас можно делать не больше, чем на месяц.

Посуда для него лучше всего керамическая или стеклянная, подойдет и жестяная банка, если она, как и все другие, плотно закрывается крышкой. Герметичность обеспечит надежную защиту от пыли, посторонних запахов и конденсата.

Советы

Выбирая чай, исходя из своих предпочтений, прислушивайтесь к рекомендациям консультанта, прочтите инструкцию на упаковке. Опытные специалисты советуют обращать внимание на внешний вид листа. Хороший продукт гладкий и блестящий. Чтобы сохранить многогранный вкус и пользу приобретенного товара, учтите:

  • Он не любит жару и отлично переносит прохладу. Особенно капризными к температуре окружающей среды считаются зеленые и белые сорта. Допускается хранение при комнатной температуре.
  • Вам понадобится темное место или емкость с непрозрачными стенками. Прямой солнечный свет запускает процесс окисления, что прямым образом сказывается на вкусовых свойствах
  • Он впитывает другие запахи, особенно приправ и резких специй. Найдите для него место в отдельном шкафу, подальше от рабочей поверхности кухни.

Предупреждения

Перед тем как вкусно заварить зеленый чай, изучите противопоказания и риски, связанные с его употреблением. Концентрированный и натуральный, он оказывает воздействие на все функции и органы человека, его химический состав хорошо изучен.

Когда зеленый чай может принести вред

Если пить его прямо перед едой, снизится усвоение протеинов, а блюда покажутся безвкусными. Это связано со свойством разжижать слюну. Чтобы напиток не влиял на пищеварение, употребляйте его за полчаса до еды или после. Подождите 30 минут, чтобы танин не повлиял на усвоение железа и белков.

Врачи не рекомендуют запивать чаем лекарства, потому что его дубильные вещества ухудшают усвоение препаратов. Китайцы уверены, что он разрушает лекарственные формулы.



Если заварка простояла сутки, она становится отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов, так как в ней содержится высокое содержание сахара и белка. Без вреда организму ее применяют как наружное средство.

Злоупотребление большим количеством отвара вредит для всего организма. Чай содержит много кофеина, опасен при повышенном давлении, возбуждающе действует на нервную систему. Крепкий настой может стать причиной головокружения. Медики советуют отказаться от него на время беременности.

Если у вас есть хронические заболевания, стоит проконсультироваться с врачом. Зеленый чай нельзя пить вместе с алкогольными напитками, это опасно образованием токсинов и негативным воздействием на почки.


Помню, лет 10 назад было повальное увлечение зелёным чаем, причём покупали его разные слои населения, начиная от молодых и заканчивая пожилыми людьми. Покупали, к сожалению, всякий - натуральный и не очень, ароматизированный сушёными цветами и искусственными ароматизаторами. Зелёный чай сочли панацеей от всех болезней. Увы, не особо разбираясь в качестве, способах заваривания и пития, долгожданного эффекта от зелёного чая многие не получили и отказались от непривычного напитка, вернувшись к чёрному, цейлонскому чаю. Тем не менее, настоящий зелёный чай от всех своих приключений не стал менее полезным. Сейчас его чаще всего пьют те, кто в чаях хотя бы немножко разбирается, стараясь брать сырьё у проверенного продавца (которому можно доверять), а заваривать и пить по определённым правилам. К тому же сортов этого чая так много, что выбирать приходится, пробуя и ориентируясь на свой собственный вкус. Мы можем только посоветовать приобретать те чаи, где Вы можете видеть заварку, то есть на развес или в прозрачных упаковках, но не в порошковом виде в чайных пакетиках. А ещё лучше брать их прямо у производителя, но и там нужно знать, что покупаешь, так как чай может быть дорогим даже на своей родине, а качество может гарантировать только абсолютно грамотный и добросовестный продавец.


Чем полезен зелёный чай

Зелёный чай - это чай, который подвергался минимальной процедуре окисления (ферментации). Интересно, что собирается он с тех же кустов, что и чёрный, просто иначе обрабатывается. Среди полезных свойств зелёного чая самыми популярными являются наличие в нём
кофеина, стимулирующего нервную систему, и витамина С, повышающего иммунитет. А также этот чай рекомендуют при повышенном холестерине, воспалительных заболеваниях кишечника, атеросклерозе, заболеваниях печения, избыточном весе и некоторых других недугах.


Однако, разные источники говорят о противоположных действиях зелёного чая и поэтому называть его панацеей от всех болезней мы не будем. Думаем, что если заваривать сей напиток по правилам и употреблять в меру, то польза будет. Единственное, на что хотим обратить внимание - беременным женщинам и кормящим мамам следует быть осторожнее с зелёным чаем (впрочем, как и с чёрным чаем, и с кофе), так как он может возбуждающе действовать на младенца. И вообще всем не стоит пить этот чай на ночь, если Вы хотите спокойно спать.


Как заваривать зелёный чай

Высококачественный зелёный чай можно заваривать несколько раз. Как и большинство других чаёв, его нельзя заваривать крутым кипятком, вода должна быть не больше 87°C. Пить зелёный чай рекомендуют тёплым, без молока и сахара, однако, при желании, Вы можете добавить в него ложечку мёда.
Способы заваривания:
1. Обычный способ. Возьмите заварку в расчёте 0,5 ч.л. сырья на каждую чашку. Ополосните чайник горячей водой и засыпьте в него заварку. Залейте чайник на 1/3 объёма водой, подождите 1 минуту и залейте его на половину. Дайте напитку настояться ещё пару минут и долейте чайник на 3/4 его объёма. Через 2-5 минут можно пить ароматный чай. Когда воды в чайнике останется примерно в половину его объёма, то долейте его водой повторно.



2. Слив первой заварки. Чайник согревают обычным способом (ополаскиванием), засыпают в него заварку (в расчёте 1 ч.л. на 150 мл воды) и заливают горячей водой на 1/4. Дают чаю настояться в течение нескольких минут и сливают первую заварку. Иногда перед сливанием чай перемешивают. Дальше следует подождать пару минут и снова залить заварку. Данный способ обязателен для терпких, крепких и скрученных сортов зелёного чая.
3. Заварка "по часам". Существует точка зрения, что если зелёный чай заваривать в течение 2 минут, то можно получить тот самый возбуждающий эффект, о котором мы писали выше, а если настаивать его дольше - 5 минут, то получится успокаивающий напиток.
Выбирайте предпочтительный для Вас способ заваривания или поделитесь с нами своим личным опытом пития зелёного чая.

Зеленый чай - вкусный напиток, известный своими полезными свойствами не одно столетие. Домашние чаепития стали традицией во многих семьях по всему миру. Однако в условиях современного ритма жизни не всегда удается найти время на заваривание чая и приходится довольствоваться пакетированным напитком. В этой статье подробно рассмотрим информацию о зеленом чае в пакетиках, пользе и вреде такого продукта. Также дадим рекомендации о правильном приготовлении.

Польза

Для того чтобы в полной мере оценить пользу этого ароматного напитка, нужно понять, что конкретно он собой представляет. При изготовлении зеленого чая листья, собранные с чайного куста, проходят частичную ферментацию или не проходят ее вовсе. Затем их высушивают при очень высоких температурах. Таким образом, максимально сохраняются его натуральные качества. Помимо бесподобного вкуса и аромата есть масса других преимуществ, свидетельствующих о пользе употребления этого напитка:

  1. Высокое содержание антиоксидантов. Научно доказано, что зеленый чай насыщен антиоксидантами, которые помогают организму в борьбе с возрастными изменениями и препятствуют негативному воздействию молекул на клеточном уровне. О том, какой зеленый чай в пакетиках лучший, читайте далее.
  2. Польза для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении этого напитка снижается давление и уровень холестерина, таким образом, он служит профилактикой развития сердечных заболеваний.
  3. Положительное влияние на обменные процессы. Зеленый чай улучшает метаболизм, что особенно рекомендовано людям, придерживающимся диеты или страдающим лишним весом.
  4. Улучшение перистальтики кишечника. Напиток наилучшим образом влияет на микрофлору органа, нормализуя ее и поддерживая в стабильном состоянии.
  5. Профилактика онкозаболеваний. По мнению некоторых специалистов, регулярное употребление зеленого чая тормозит рост и развитие злокачественных образований, борясь с их активностью.
  6. Выводит токсины, шлаки, соли и соединения радиоактивных металлов.
  7. Эффективно борется с заболеваниями ротовой полости и зубов.
  8. Повышает тонус.
  9. Улучшает работу головного мозга.
  10. Избавляет от бессонницы, оказывает легкое седативное действие, нормализует психоэмоциональное состояние.


Мы рассмотрели пользу зеленого чая в пакетиках. О вреде также стоит упомянуть. Зеленый чай оказывает благотворное действие только при соблюдении правил употребления. Важно правильно заваривать его, приобретать только высококачественное сырье и не злоупотреблять напитком. Врачи из разных стран мира сходятся во мнении, что суточная норма чая не должна превышать 750-1000 мл. Именно в этом объеме зеленый чай в пакетиках полезен.

Стоит отметить и ряд противопоказаний к употреблению напитка:

  1. Пониженное артериальное давление. Зеленый чай имеет свойство понижать давление, поэтому, если оно и так ниже нормы, от напитка рекомендуется воздержаться. В противном случае появится сонливость, снизится работоспособность, возможен обморок.
  2. Нервное истощение. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Поэтому он оказывает влияние на нервную систему в большей степени. Если у человека наблюдается нервное истощение, напиток усугубляет проблему, приводит к нарушениям сна, чрезмерной возбудимости, упадку сил.
  3. Период вынашивания ребенка. Чай, благодаря высокому содержанию кофеина, повышает тонус, что нежелательно при беременности. Если говорить о грудном вскармливании, напиток влияет на вкус молока.
  4. Прием медикаментов. Зеленый чай имеет свойство расщеплять химические элементы и выводить их из организма. Поэтому нельзя запивать лекарства этим напитком.
  5. Гастрит и язвы. Не рекомендуется пить напиток с утра, на голодный желудок. Он повысит кислотность в организме, что может отразиться на состоянии больного, вызвав обострение хронических патологий.
  6. Употребление алкоголя. Чай и алкогольная продукция несовместимы, это может оказывать агрессивное воздействие на внутренние органы, печень и почки.
  7. Психические заболевания. Злоупотребление зеленым чаем оказывает негативное влияние на нервную систему из-за высокого содержания кофеина.

Теперь вы знаете, чем полезен зеленый чай в пакетиках. Но стоит помнить, что даже у здоровых людей чрезмерное употребление напитка (больше 5 чашек) может вызвать неприятные ощущения: головокружение, тошноту, головную боль.


Преимущества пакетированного продукта

Мы уже выяснили, полезен ли зеленый чай в пакетиках и какой объем нужно употреблять. Почему же стоит брать именно пакетированный продукт?

Плюсы зеленого чая в пакетиках таковы:

  • удобство хранения и транспортировки;
  • одноразовое применение, которое не требует наличия заварника;
  • доступная стоимость;
  • сохранение тех же качеств, что и у листового напитка;
  • в результате заваривания зеленого чая в пакетике получается не очень крепкий напиток, что в разы сокращает употребление кофеина;
  • заварка имеет определенную дозировку и рассчитана не более чем на 200 мл напитка;
  • удобно использовать, в напиток не попадают фрагменты листьев и прочие добавки в виде цветов, трав и фруктов.

Незаменим зеленый чай в пакетиках и в косметических целях. Им можно заменить тоник для лица, это очень эффективно, доступно и удобно.

Преимущества пакетированного чая главным образом обусловлены качеством сырья. При выборе особое внимание следует уделять составу и стоимости продукта, поскольку качественные сорта имеют соответствующую цену. О рейтинге и хорошем зеленом чае в пакетиках вы найдете информацию далее.


Состав

Если вы не знаете, какой зеленый чай в пакетиках лучше, то обратите внимание на содержимое упаковки. Давно не является секретом, что при производстве пакетированного чая используются остатки от листового напитка, обломки листьев и чайная пыль. В свою очередь, пыль - это мелкие частицы высушенных чайных листьев. Они не несут никакой пользы.

Иногда помимо чайной пыли добавляют отходы от травы или кору различных деревьев. Что хуже всего, при фасовке такого чая порой используются просроченные компоненты с грибками и плесенью. Несомненно, эти компоненты наносят вред человеческому организму.

Недобросовестные производители добавляют в чайную смесь красящие вещества, чтобы напиток приобрел насыщенный оттенок. Также в чайные мешочки помещают различные вкусовые добавки: цветы, фрукты, ягоды, различные ароматизаторы. Они устраняют неприятные ароматы, придают напитку определенный вкус, но и они не отличаются полезными свойствами.

Если учитывать все изложенные факты, можно заключить, что качества от такого продукта ждать не следует. Именно поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение продукции тех фирм, которые зарекомендовали себя на рынке. Хотите узнать, какой самый лучший зеленый чай в пакетиках? Читайте далее.

Как выбрать лучший?

Для того чтобы не ошибиться с выбором пакетированного зеленого чая, рекомендуется воспользоваться рейтингом качественных продуктов. Он основан на отзывах покупателей и лабораторных исследованиях.

Лучшим зеленый чай в пакетиках считается от таких фирм:

  • Greenfield Japanese Sencha;
  • Lipton Classic Green;
  • Ahmad Green Tea.


С точностью определить, какой чай лучше, достаточно сложно. В первую очередь необходимо изучить состав, путем несложных экспериментов в домашних условиях потребитель сможет определить качество продукта.

Пакетик чая опускают в стакан с холодной водой. Если в течение 2 часов она не окрасится и останется прозрачной, значит, заварка качественная. Если она быстро приобрела насыщенный цвет, значит, состав сырья ненатуральный и вреден для здоровья.

Лучшие марки чая в пакетиках

Представляем вашему вниманию рейтинг зеленого чая в пакетиках:

  1. Greenfield. Один из самых известных брендов, в чайную коллекцию которого входят черный, белый, красный и, конечно, зеленый чай. Особым ароматом обладают напитки из сбора натуральных трав. Все производимые линейки чая выращиваются в Китае, Индии, на Цейлоне, в Японии и Кении.
  2. Ahmad Tea - английский производитель, который не первый год радует своих покупателей по всему миру. Помимо классических сортов регулярно появляются новые виды чая. Одно остается неизменным - качество продукции.



Если вы сомневаетесь, полезен ли зеленый чай в пакетиках, стоит спросить мнение врача, а также уточнить индивидуальные противопоказания.

Монастырский чай

Среди разнообразия сортов зеленого чая отдельного внимания заслуживает монастырский сбор. Если вы не знаете, полезен ли зеленый чай в пакетиках, то этот вариант не оставит вас равнодушными, поскольку он имеет полностью натуральный состав.

Напиток пьют для лечения и профилактики таких заболеваний, как сахарный диабет, патологии ЖКТ. Приобрести монастырский чай можно исключительно в аптеках либо на специальных интернет-ресурсах. Благодаря удобной пакетированной фасовке чай можно приготовить прямо перед употреблением. В его состав входят:

  • Ромашка, отличающаяся противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Календула - растительный антисептик.
  • Полынь укрепляет иммунную систему.
  • Зверобой улучшает пищеварение.
  • Шиповник насыщен витамином C, кроме того, выступает мочегонным и желчегонным средством.

Польза: расширяет и укрепляет сосуды, улучшает мозговую деятельность.

Напиток рекомендуется принимать на голодный желудок, за полчаса до приема пищи. В целях профилактики и для избавления от лишнего веса монастырский чай употребляют курсовым приемом в течение месяца по две чашки в день.

Как правильно заваривать зеленый чай в пакетиках?

Недостаточно только верно выбрать чай, но и заваривать его нужно в соответствии с рекомендациями, чтобы напиток сохранил свой вкус и аромат и в него не попали вредные для организма вещества.

Советы, как правильно заваривать напиток:

  1. В коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Один пакетик рассчитан на одно заваривание.
  3. Готовить напиток желательно в стеклянной либо керамической посуде. Пластик, не предназначенный для пищевых продуктов, может быть токсичен.
  4. Не следует пить зеленый чай на голодный желудок, в результате он может привести к развитию гастрита или язвы.
  5. Нежелательно употреблять напиток слишком горячим или холодным. Наилучший вариант - чай средней температуры.
  6. Нельзя злоупотреблять напитком. Количество более 5 кружек в день может нанести вред здоровью. Также велика вероятность получить отравление.


Советы по употреблению чая

Для того чтобы получить максимум пользы от чайного напитка и не нанести вреда организму, следует ознакомиться с рекомендациями по его употреблению.

Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Да, если придерживаться советов:

  1. Перед приобретением продукции нужно обратить внимание на упаковку. Если пакетики состоят из качественного материала, такого как нейлон или кукурузный крахмал, а не из обычной бумаги, этот продукт будет достойного качества. В бумажных пакетиках чай не отличается ароматом и вкусом, как правило, в них фасуют товар низкого качества, мусор и ароматизаторы.
  2. Еще один фактор в пользу хорошего чая - это отдельная упаковка для каждого пакетика, так он лучше защищен от внешнего воздействия и надолго сохраняет свои качества.
  3. Заваренный пакетированный чай должен быть абсолютно прозрачным. Если он мутный, а на дне чашки остается осадок, это первые признаки плохого сырья и пить его не следует. Помимо прочего не должен присутствовать запах клея или посторонние привкусы.
  4. Недорогой чай с цветочным привкусом - это ненатуральный продукт. Его состав практически полностью состоит из красителей и ароматизаторов, поэтому такой напиток лучше не покупать.
  5. В дорогие упаковки зачастую кладут некачественный товар, впрочем, и покупают его чаще всего за внешнее оформление.
  6. Сделать пакетированный чай самым вредным напитком можно, если заваривать его крутым кипятком в пластиковом стакане.
  7. Горячий или холодный чай не несет пользы. Напиток, заваренный более двух часов назад, нужно вылить. Спустя полчаса после заваривания он теряет свои свойства.
  8. Полезен ли пакетированный зеленый чай, заваренный очень крепко? При регулярном употреблении может привести к неврологическим расстройствам и спровоцировать сбои в протекающих обменных процессах организма.
  9. Один пакетик чая заваривают исключительно один раз.
  10. Суточная доза чая - 5 чашек в день. Людям преклонного возраста и беременным женщинам разрешено употреблять не более трех, детям пакетированный напиток лучше не давать.


Отзывы

О зеленом чае в пакетиках можно найти много отзывов, поскольку это часто покупаемый продукт.

О негативном отношении. Любители и ценители напитка выделяют именно листовую заварку, считая, что она в большей степени передает неповторимый вкус и аромат, тонизирует и приносит пользу организму. Пакетированные аналоги уступают в плане качества и разнообразия. Люди отмечают, что дешевый чай быстро теряет аромат, вкус после заваривания. Также многим не нравится, что нельзя проверить содержимое упаковки, пока не купишь всю пачку, а выкинуть некачественный товар жалко.

О положительных моментах. Если говорить о пакетированном чае, то в первую очередь покупатели отмечают удобство заваривания и возможность брать с собой пакетики в дорогу и на работу. Однако по вкусовым характеристикам он уступает листовому и не несет никакой пользы.

Читайте также: