Как при запоре у ребенка приготовить свекольный сок

Свекла при запоре помогает нормализовать функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Это происходит за счет усиления перистальтики и улучшения водного обмена.

Свекла: полезное действие на кишечник

В состав красной столовой свеклы входит растительная клетчатка, сложные углеводы, витамины, минералы, органические кислоты. На фоне употребления реализуется несколько полезных эффектов:

Свекла оказывает влияние на функциональное состояние пищеварительной системы. Овощ препятствует развитию гнилостных процессов, стимулирует рост и размножение бактерий представителей нормальной микрофлоры, а также повышает активность желез. Растительная клетчатка начинает действовать в желудке. Польза заключается в уменьшении ощущения голода, формировании каловых масс, очищении кишечника.

Правила использования свеклы в качестве слабительного средства

Овощ принимается внутрь в сыром виде или после термической обработки в составе различных блюд. Допускается употребления свекольного сока, который также оказывает положительное влияние. Для повышения эффекта нужно соблюдать несколько несложных рекомендаций:

  1. Из рациона исключается жирная, жареная пища, алкоголь, соления, маринады, грубая клетчатка (капуста, бобовые культуры) и другие продукты, которые закрепляют стул и повышают газообразование.
  2. В меню включаются другие овощи (можно готовить салаты с добавлением отварного картофеля, моркови, кабачков), кисломолочные продукты (йогурт, свежий кефир). Младенцу готовят свекольный сок.
  3. В качестве источника белковых соединений употребляется нежирное диетическое мясо (курица, кролик) и рыба.
  4. Пища принимается небольшими разовыми порциями, но не менее 5 раз в день. Ужин допускается не ранее, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
  5. Обеспечивается поступление жидкости не менее 1,5 л в день.
  6. Повышается двигательная активность человека – утром в течение 10-15 минут делают зарядку, полчаса прогуливаются пешком на свежем воздухе.

Важно! Правильное употребление овоща помогает получить положительное действие на весь организм.

Для сохранения активности полезных веществ свеклу рекомендуется приготавливать в эмалированной посуде. Лучше использовать плоды средних размеров, которые помещают в кастрюлю с холодной водой, после чего доводят до кипения на газу. Варить овощ рекомендуется около 15 минут. Свекла имеет специфический вкус, поэтому ее лучше кушать в виде салатов. Плод натирают на средней терке, по вкусу добавляют соли, после чего заправляют растительным маслом или нежирным йогуртом (использование заправки повышает слабительный эффект). Существуют рецепты с добавлением орехов, чернослива, вареной моркови. Салат можно употреблять беременным женщинам (беременность на поздних сроках провоцирует запоры) и во время вскармливания ребенка грудью (уменьшается риск изменения стула у новорожденного).

Эффективность сырой свеклы от запора выше в несколько раз. Это связано с тем, что при термической обработке разрушается часть витаминов и биологически активных органических соединений. Наибольшую популярность получил салат. Выполняется чистка плода, затем его измельчают на терке, после чего заправляют растительным маслом (лучше подойдет оливковое или льняное масло). В течение дня рекомендуется принимать около 200 г сырой свеклы.

Сок из свеклы получают при помощи соковыжималки. Если нет соковыжималки, очищенный плод можно измельчать на терке, после чего отжимать сок через марлю (очистки не должны попадать в сок). Взрослым для получения слабительного эффекта 200 мл сока нужно выпить утром натощак за полчаса до завтрака. Для усиления эффекта, а также с целью снижения веса можно готовить коктейли:

  • с сельдереем;
  • с имбирем;
  • с апельсином.

Коктейли можно пить 1-2 раза в сутки, обычно в первой половине дня. Они помогают повысить функциональную активность иммунитета, что важно в период повышения заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями.

При развитии запора у маленьких детей используется свекольный коктейль, для приготовления которого берут следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • свекла;
  • огурец.

Важно! Соки, полученные из овощей, смешивают в равных пропорциях. Коктейль употребляют внутрь утром натощак. В возрасте до года дают сок, разведенный в пропорции 1:1 с кипяченой водой. Объем в среднем составляет 1-2 капли, которые дают 6 раз в день через примерно одинаковые промежутки времени (грудничок может выпивать сок до кормления грудью).

Кому противопоказана свекла в качестве послабляющего продукта

Использование свеклы для послабления стула исключается при наличии следующих противопоказаний:

  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • мочекаменная болезнь;
  • формирование камней в желчевыводящих путях;
  • индивидуальная непереносимость, характеризующаяся развитием аллергических реакций.

Предварительно нужно исключить наличие противопоказаний. Это поможет получить положительное действие без вреда.

Свекла является овощем, который можно употреблять в сыром, отварном виде взрослым, пожилым людям и детям для нормализации стула не меньше месяца. При наличии сомнений нужно посоветоваться с врачом. Он подскажет сколько и как долго можно употреблять овощ.

Задержка стула не всегда является следствием серьезных нарушений работы ЖКТ. Если она появляется эпизодически, то гастроэнтерологи рекомендуют использовать средства альтернативной или народной медицины. Довольно часто применяется свекла от запора. Это и вкусный овощ, и эффективное послабляющее средство, почти не имеющее противопоказаний.

Чем полезна свекла

Сырая или вареная свекла является уникальным продуктом. Она используется в медицине как средство вспомогательной терапии при лечении различных патологий. Ни один корнеплод не может сравниться с ней по витаминному составу. Основные лечебные свойства свеклы таковы:

  • Оказывает противосклеротическое и сосудорасширяющее действие.
  • Обладает диуретическим эффектом.
  • Выводит из организма радионуклеиды.
  • Препятствует выработке вредного холестерина.
  • Борется с нехваткой железа, рекомендуется беременным при анемии.
  • Устраняет артериальную гипертензию.
  • Противостоит развитию онкологических заболеваний.

Свекла употребляется для общего укрепления организма. Ее сок закапывается в нос маленьким детям в качестве антибактериального средства. И, наконец, овощ является эффективным средством от запоров.

Слабительный эффект

Лекарственные свойства свеклы были замечены еще в древности. Люди пытались выяснить, можно использовать ее как слабительное или нет. Оказалось, что свекла помогает при нарушениях стула атонической этиологии с нарушенной перистальтикой. Главной причиной слабительного эффекта является содержание в ней большого количества нерастворимой клетчатки. Этот овощ называют своеобразной щеткой для кишечника. Активизируя его моторику, он производит очищение от застоявшихся каловых масс, восстанавливает регулярность дефекации.

Свекловичная клетчатка представляет собой гемицеллюлозу (неперевариваемые полисахариды, содержащиеся в клеточных мембранах). Это сложные углеводы, которые не снабжают организм человека энергией, но необходимы для его жизнедеятельности. Грубые пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а полностью выводятся из организма. Попадая в кишечник, клетчатка действует как слабительное средство. Она воздействует на его стенки, раздражая нервные окончания, стимулируя перистальтику.

Кроме того, гемицеллюлоза впитывает в себя жидкость из толстой кишки, тем самым увеличивая объем каловых масс. Это делает их более мягкими, стимулирует позывы к опорожнению и облегчает вывод шлаков и токсинов из организма. Благодаря такому свойству уменьшаются симптомы геморроя.

Свекловичная клетчатка имеет еще ряд полезных свойств:

  • Поддерживает нормальный состав кишечной микрофлоры.
  • Снижает риск возникновения злокачественных образований толстой кишки.
  • Замедляет процесс усвояемости питательных веществ (белков, жиров, углеводов), благодаря чему входит в состав многих диет для похудения.

Противопоказания к употреблению

Рассмотрим, помогает ли свекла при сложных запорах. Нужно знать, что свекла как слабительное имеет кратковременный эффект. Восстановление регулярности стула возможно только при постоянном употреблении. Но после прекращения воздействия клетчатки на кишечный тракт проблемы со стулом возвратятся. Поэтому хронические запоры, связанные с патологиями желудка и кишечника нуждаются в серьезной диагностике и назначении профессиональной терапии.

При неумеренном употреблении корнеплода вероятен и обратный результат. Есть риск развития хронических нарушений стула. Обилие грубой клетчатки может вызвать замедление продвижения каловых масс по кишечнику, а, значит, спровоцирует запор. К ухудшению дефекации ведут продукты, где много железа (в том числе и свекла).
Кроме того, существуют несколько противопоказаний:

  • Мочекаменная болезнь. Свеклу нельзя употреблять при оксалурии – нарушении обмена щавелевой кислоты в организме. Большое содержание этого элемента в овоще может провоцировать обострение.
  • Гастрит и язвенная болезнь. Грубая гемицеллюлоза оказывает раздражающее действие на желудок и кишечник. В связи с этим, ее не рекомендуется принимать при воспалительных заболеваниях этих органов.
  • Сахарный диабет. Свёкла содержит большое количество глюкозы. Употребление сладких продуктов категорически запрещено больным с повышенным содержанием сахара в крови.
  • Хроническая диарея. При употреблении корнеплода вероятно обострение патологического состояния.

Свеклу не рекомендуется давать ребенку, которому еще не исполнилось 3 лет. У маленьких детей довольно часто диагностируется аллергическая реакция на ликопин и антоцианин (растительные пигменты, придающие плодам яркую окраску).

Плоды запрещено употреблять при заболеваниях, связанных с недостатком кальция. Высокое содержание железа приводит к дефициту кальция в организме, что грозит развитием тяжелой гипокальцемии.

Как правильно употреблять

Для терапии запоров может применяться сырая или вареная свекла. Химический состав продукта при нагревании изменяется мало: разрушается витамин С, уменьшается количество пищевых кислот и нитратов. Продукт приобретает мягкость и становится более калорийным. Благодаря этим метаморфозам, вареный овощ можно употреблять даже при заболеваниях органов ЖКТ и наличии пищевой аллергии.

Сырая свекла при запорах наиболее полезна, поскольку в этом виде содержит очень много грубой клетчатки. Она быстро помогает в борьбе с рядом тяжелых болезней, ведь в ее составе есть беталаины. Эти мощные соединения обладают многочисленными лечебными свойствами, защищают от болезней сердца, печени, помогают бороться со многими видами рака.

Самая распространенная форма применения сырого продукта – натуральный свекольный сок от запора. Это вытяжка, содержащая большое количество полезных веществ, витаминов и минералов. Помимо слабящего эффекта сок свеклы оказывает еще ряд положительных действий: повышает защитные функции организма, нормализует уровень железа в крови при анемии, борется с атеросклерозом и гипертонией.

Очень важно знать, как принимать напиток так, чтобы польза его была максимальной. Если использовать сок как слабительное, то данный эффект наступит быстро (через 5-8 часов). Прием осуществляют натощак за полчаса до еды. Важно не превышать рекомендованных доз:

  • Взрослому человеку рекомендуется за один прием выпивать200 мг (1 стакан).
  • Детям от семи лет оптимальное количество – полстакана.
  • Малышам до 7 лет будет достаточно и 50 мг напитка.

Нельзя принимать сок свеклы при желчекаменной и мочекаменной болезни, язве желудка. Начинать лечение следует с 2-3 ложек, постепенно увеличивая дозу.
Для того чтобы снизить раздражающее действие органических кислот на слизистую желудка, полезно пить свекольный сок вместе с другими овощными напитками (морковным, огуречным или капустным).

Вот несколько рецептов блюд из свежей свеклы. Напитки и салаты с маслом от запора очень несложно приготовить:

  • Стакан свекольного сока смешать с 2 столовыми ложками меда. Этот напиток рекомендуется принимать по полстакана, ежедневно, перед едой. Свекольный сок при запоре на меду эффективно регулирует стул и устраняет артериальную гипертензию.
  • Смешать стакан яблочного и четверть стакана свекольного соков. Употреблять каждый день. Это хорошая защита и от нарушений стула, и от анемии.
  • Смешать в блендере свеклу и морковь, капусту. Заправить масляным соусом с добавлением лимонного сока. Салат выводит шлаки и восстанавливает перистальтику.
  • Быстро избавляет от запоров другой салат. Он представляет собой смесь натертых овощей: свеклы, сладкой моркови и яблока. Салат заправляется сметаной или любым растительным маслом. Благодаря содержанию моркови блюдо активно насыщает организм витамином А (каротином).

Многих интересует: вареная свекла слабит или крепит. Она представляет собой очень питательное и полезное блюдо. Ее волокна становятся более мягкими и не оказывают сильного раздражающего действия на желудок и кишечник. Напротив, она способствует ее восстановлению, заживлению язв и эрозий. К тому же вареная свекла является незаменимым ингредиентом и украшением многих салатов и супов.

Очень полезно при запоре сочетать свеклу с черносливом. Ее отваривают, натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанный чернослив, рубленые грецкие орехи. Салат заправляют сметаной или подсолнечным маслом.
Вкусен пикантный салат, в котором натертая свекла соединена с чесноком и подается под домашним майонезом. Является эффективной защитой от инфекций в период эпидемий и простуд.

Супы со свеклой, по утверждению диетологов, также очень полезны. Их частое употребление позволяет быстро добиться слабительного эффекта. Это сытный и питательный обед и хорошая альтернатива еде всухомятку. Такие супы просты в приготовлении и вкусны:

  • Мелко нарезанная свекла с морковью, репчатым луком, картофелем тушится с добавлением растительного масла. Затем овощи закладывают в мультиварку и варят в течение часа. За пять минут до готовности добавляют зелень. Во время подачи суп заправляют сметаной.
  • Холодный свекольник. Корнеплод трут на крупной терке, высыпают в кипящую воду (1 л), добавляют сахар, соль, лимонный сок или уксус и варят 15-20 минут. В остывшую основу добавляют мелко нарезанные огурцы, зелень, перемешать и поставить в холодильник до полного остывания. Разливают по тарелкам, добавив в каждую, сметану и половинку вареного огурца.

Правила приготовления

Для того чтобы сохранить максимальную пользу корнеплодов нужно знать, как их правильно готовить и как употреблять. Отваривать их рекомендуют, не снимая кожуры. Напротив, если готовить овощ на пару, то он должен быть очищен. Свекольный сок от запора надо отстаивать в течение 2 часов.

При запоре у детей и беременных женщин, подверженных аллергии, корнеплоды могут вызвать обострение. У беременных с пониженным давлением при слишком активном употреблении свеклы могут последовать гипотонические кризы или обмороки.

Выбирая продукт, надо обращать внимание на его внешний вид. Подойдут ярко окрашенные клубни ровной формы. Нежелательны повреждения внешней оболочки и гнилостные пятна. Старые и вялые корнеплоды также лучше откладывать. Придя домой, клубни стоит тщательно промыть щеточкой и лишь потом приступить к их приготовлению.

Сок свеклы – действенное, но не всем подходящее средство от запоров. Его применяют у взрослых и, с большой осторожностью, у детей. Часто народные средства лечения считают абсолютно безопасными.

Но если пить свекольный сок при запорах, не зная дозировки и не придерживаясь рекомендаций по приготовлению, можно нанести вред здоровью. Соблюдение же рецептуры и периодичности приема избавит от запора.

  • Свекла от запора
  • Использование помидоров при запорах
  • Мыло при запоре

Как помогает свекольный сок

Зачастую запоры возникают из-за стресса, неправильного питания и низкой физической нагрузки. Свекольный сок – витаминно-минеральная бомба. Если пить его регулярно, сил и энергии прибавится, а хандра уйдет на второй план.

Но причины могут быть и органическими, то есть обусловленными внутренними проблемами.

  1. Гипотиреоз. Это заболевание бывает вызвано нехваткой йода. Свекла и ее сок содержат йод, калий и другие микроэлементы, которые из продуктов питания усваиваются лучше, чем из синтетических витаминных комплексов.
  2. Нарушения в работе желчного пузыря и печени. У людей, ограничивающих поступление жиров с пищей, запоры зачастую обусловлены этой причиной. Печень вырабатывает недостаточное количество желчи. Желчный пузырь не опорожняется, так как жиров в пищевом комке содержится мало. Застой желчи провоцирует появление камней и нарушает нормальную моторику кишечника. Свекольный сок, содержащий соли азотной кислоты, стимулирует работу печени и желчного пузыря, и таким образом устраняет запоры.

Полезные свойства свеклы


Сок сохраняет все полезные свойства свеклы при условии правильного его приготовления. Благодаря богатому составу, этот корнеплод входит в меню лечебных заведений, школ и детских садов.

  • Клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и очищает его от слизи, ядов, непереваренных остатков. При запоре эти вещества отравляют организм, всасываясь через слизистую.
  • Флавоноиды, магний, витамины группы B и фосфор повышают иммунитет, снимают напряжение, нормализую сон, избавляют от депрессии и сезонной хандры. Стресс – частая причина запора, бороться с ним помогает свекла.
  • Органические кислоты расщепляют тяжелые металлы и радионуклиды, делая свекольный сок отличным средством профилактики и лечения рака. Рак органов ЖКТ – бич для мужчин старше 50 лет, поэтому им крайне важно избегать запоров.
  • Свекольный сок чистит сосуды от бляшек и снижает риск заболеваний сердца. Кровообращение внутренних органов улучшается, кишечник работает эффективнее.
  • Богатый минеральный состав избавляет от судорог, повышает гемоглобин, избавляет от анемии. Запоры – один из симптомов анемии, наиболее подвержены которой девушки-подростки и женщины старше 50 лет. Свекла улучшает качество крови, и тем самым лечит запор.

Как готовить свекольный сок

Идеальная для приготовления сока свекла имеет средний размер, правильную форму, а в разрезе – ровный насыщенный свекольный свет без белых прожилок. У корнеплодов вытянутой формы, как правило, таких прожилок нет.

Промойте свеклу под проточной водой с помощью щетки, обсушите салфеткой и снимите кожуру. Разрежьте корнеплод на несколько частей вдоль, если будете пользоваться соковыжималкой. Если же ее нет, воспользуйтесь самой мелкой теркой, а потом отожмите сок через тройной слой марли и перелейте в стакан.

Однако для лечения запора чистый свежевыжатый сок не подходит. Дайте ему отдохнуть, а потом приготовьте коктейль по одному из рецептов.

  1. В начале работы со свеклой наденьте тонкие медицинские перчатки, чтобы сок не въелся в кожу.
  2. Если перчаток не оказалось, и руки приобрели фиолетово-розовый оттенок, протрите их слабым раствором уксуса или кусочком лимона.
  3. Пятна от свеклы на столе или разделочной доске засыпьте лимонной кислотой и смойте через 3-5 минут.
  4. Свежее пятно на ткани поможет свести кипяток. Лейте кипящую воду на пятно, пока оно не обесцветится.
  5. Засохшие следы свеклы с тканей удаляют хозяйственным мылом.

Как пить свекольный сок

Сок свеклы нельзя пить сразу после приготовления. Оставьте его на 2-3 часа, чтобы агрессивные вещества выпали в осадок или испарились. Отстоянный сок перелейте в другой стакан, оставив осадок в первой емкости. Так вы получите безопасное лекарство для лечения запора.

Чистый неразбавленный сок обладает слишком высокой концентрацией органических кислот, а потому не рекомендован к применению. Разбавляйте его 1:1 с водой или готовьте полезные коктейли с другими фруктами и овощами. Сок свеклы при запорах и напитки, приготовленные из него, пейте натощак или мелкими порциями в течение дня.

Кому противопоказан

Людям, страдающим следующими заболеваниями, лучше отказаться от приема свекольного сока или минимизировать его количество:

  • язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью: сок раздражает слизистую желудка и делает его кислую среду еще более агрессивной.
  • кишечная инфекция, понос, газообразование: свекольный сок из-за высокого содержания клетчатки усугубляет проблему.
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек.
  • аллергическая реакция на продукты красного цвета.
  • сахарный диабет: свекла провоцирует резкие подъемы уровня сахара в крови.

артериальная гипотензия: высокая концентрация нитратов расширяет сосуды, что может привести к снижению давления.

Рецепты от запора со свекольным соком

Из-за высокой концентрации активных веществ свекольный сок рекомендуют смешивать с другими соками. Полезные свойства различных овощей и фруктов дополняют друг друга и нейтрализуют излишнюю агрессивность свеклы.

Недостаточно знать рецептуру приготовления фруктово-овощных миксов, важно знать как пить их, чтобы не нанести ущерб здоровью.

Придерживайтесь рекомендаций по дозировке напитков. Употребление их в неограниченных количествах может принести больше вреда, чем пользы.

Свеклу можно смешивать практически с любыми овощами и фруктами, каждый раз получая новые оттенки вкусов. Прекрасно подойдет яблоко, грейпфрут, лимон, морковь, сельдерей. Ниже представлено несколько рецептов, позволяющих оценить пропорции ингредиентов при смешивании. Экспериментируйте, готовьте фреши по собственным рецептам и открывайте новое.


  • Морковный сок – 10 частей;
  • Огуречный – 3 части;
  • Свекольный – 3 части.

Для лечения запора пейте стакан такого напитка утром до завтрака. Для профилактики запоров и общего укрепления здоровья стакан коктейля пейте по нескольку глотков в течение всего дня.

В тех же пропорциях смешайте свекольный, морковный и сок из сельдерея. Принимайте не более одного стакана в день. Сельдерей делает напиток свежим, придающим сил.

  • 1 апельсин;
  • 1 свекла;
  • 2 средних моркови;
  • 30-50 граммов корня имбиря.

Из овощей и апельсина выжмите сок, а имбирь натрите на самой мелкой терке. Смешайте и принимайте в течение дня. Кроме мягкого слабительного эффекта, такой коктейль повышает тонус, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, согревает. В зимнее время и межсезонье поможет избежать простуд.

Сок свеклы для детей

Ребенок старше трех лет может пить те же коктейли из свеклы и других овощей, что и взрослые. Дозировку при этом снижайте на две трети и, по желанию, разводите фреши водой. Пищеварительная система детей долгое время остается очень чувствительной, поэтому лучше не позволять ребенку пить напитки из соков залпом. Заранее договоритесь, что выпить можно 5-7 глотков, а остальное – немного позднее.

Диагностировать запор и назначать его лечение обязательно должен педиатр. Самодеятельность здесь не приветствуется. Заподозрить запор можно, когда новорожденный много плачет, подтягивает ножки к животу, и стула не было несколько дней. Вызовите врача, чтобы подтвердить ваши опасения, выслушайте его рекомендации и лишь потом принимайтесь за лечение.


Сок свеклы заменяет аптечные препараты, если соблюдать дозировку и рецептуру его приготовления. В противном случае можно нанести здоровью малыша серьезный вред. Если вы неуверены, что станете следовать рекомендациям и по каплям отмерять требуемое ребенку количество, отдайте предпочтение традиционным методам лечения.

Свекольный сок грудничку от запора вводят аккуратно. Начните с нескольких капель, увеличивая дозировку до чайной ложки при отсутствии реакции, а потом и до столовой в сутки. Если вы не смешиваете свеклу с другими овощами и фруктами, разбавьте заранее приготовленный свекольный сок кипяченой водой 1:1.

Предлагайте напиток малышу малыми дозами с ложечки в течение дня. Прием утром на голодный желудок, как взрослому, недопустим. Печальными последствиями могут стать ожог слизистых пищеварительного тракта и обезвоживание из-за форсированного стула.

Выбор между свекольным соком или аптечными средствами могут совершить лишь родители. Вне зависимости от результата, будьте уверены, что все сделали правильно.

Последнее обновление статьи: 13.02.2019

  1. Сок из свеклы при запорах – польза и вред лечения таким методом
  2. Противопоказания приёма свеклы для лечения запоров
  3. Как правильно дать новорожденному сок свеклы

Запоры у новорожденных являются довольно распространённой проблемой. При этом происходит задержка процесса дефекации, малыш постоянно плачет, сучит ногами и пытается подтянуть их к груди. При этом наблюдается характерный крепкий животик.

  • нарушенный режим питания самой кормящей мамы;
  • ранний ввод прикорма;
  • недостаток жидкости у искусственников;
  • различные заболевание организма, которые могут способствовать появлению запоров (рахит, нарушение нормального функционирования щитовидной железы).


Не пытайтесь самостоятельно проводить лечение новорожденных детей! Только высококвалифицированный детский врач-педиатр может определить наличие запора у ребёнка и правильно назначить необходимые препараты. Самостоятельное лечение может лишь усугубить общее состояние ребёнка или привести к непоправимым последствиям для его здоровья.

Сок из свеклы при запорах – польза и вред лечения таким методом

Свекольный сок может вполне качественно заменить различные препараты из аптеки, которые назначают новорожденным при запорах. Нужно лишь знать правильный метод его употребления! Ещё Гиппократ назначал свекольный сок при многих болезнях и его лечение во многом получило современное медицинское подтверждение. Многие клинические опыты доказывают, что данный сок улучшает состав крови, вызывая выработку эритроцитов, а бетаин способствует нормальному развитию роста.

Свекольный сок отлично стимулирует кишечник, и поэтому его употребление для лечения запоров у детей принесёт несомненную пользу. Сок из свеклы обладает отличными слабительными свойствами, очищает организм от вредных токсинов и тяжёлых металлов. Но стоит обратить внимание на то, что у него есть противопоказания!

Свекольный сок является отличным источником железа и йода, которые улучшают состав крови, повышают в нём уровень гемоглобина, стимулируют функциональность щитовидной железы и улучшают память. Также полезны и минералы, которые в избытке содержатся в этом корнеплоде. Магний, калий и натрий помогут организму избавиться от холестерина и кальция.

Противопоказания приёма свеклы для лечения запоров

Не стоит употреблять сок из свеклы детям, страдающим поносом! Это только усугубит ситуацию и приведёт к быстрому обезвоживанию организма малыша.

Стоит помнить и о том, что свекла повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендуется употреблять её в больших количествах. Чрезмерное употребление её может привести к ожогу слизистых желудка и кишечника у грудничков, образованию гастрита или язвенной болезни. Стоит обязательно проконсультироваться у педиатра о необходимом количестве приёма свеклы для вашего малыша.


Кислоты и сахар свекольного сока могут заставить поджелудочную железу и печень детей выделять большое количество ферментов, что отрицательно может сказаться на здоровье малышей.

После приёма свеклы раздражённые слизистые оболочки организма становятся крайне восприимчивыми к различным микроорганизмам и инфекциям. Поэтому довольно часто у грудничков во рту возникает молочница.

В составе свекольного сока содержится совсем немного клетчатки, но зато большое количество сахара и различных кислот. Такой состав оказывает сильное раздражение слизистой оболочки кишечника, что несомненно помогает справиться с запором. Но одновременно вместе с процессом дефекации происходит быстрый вывод жидкости, полезных витаминов и минералов. Важно не переусердствовать с употреблением свеклы, чтобы не лишать малыша жизненно необходимых веществ.

Что делать в экстренном случае, если добраться до педиатра невозможно?! Для того, чтобы облегчить состояние ребёнка, следует дать ему не больше 1 чайной ложки разбавленного сока свеклы.

Как правильно дать новорожденному сок свеклы

Свекольный сок для лечения запоров применять нужно с осторожностью, тщательно придерживаясь рецептуры приготовления. Лучше всего использовать смесь овощей, а не одну лишь свеклу в чистом виде. Это поможет одновременно избавиться новорожденному от запора и при этом не лишит его значительной дозы полезных веществ. Оптимальным решением будет приготовление овощного микса с использованием свеклы (0,350 кг), яблок (0,400 кг), моркови (0,400 кг).

Для приготовления свекольного сока также важно правильно выбрать сам корнеплод. Он должен быть средней величины, правильной твердой формы и не должен содержать белые старые прожилки. Идеальная свекла обладает тёмно-вишнёвым цветом.


Категорически нельзя сразу давать свежеприготовленный сок свеклы малышу! Он обязательно должен отстояться на протяжении 2 часов, чтобы опасные и агрессивные эфирные вещества успели его покинуть. После этого следует развести его пополам с кипячённой водой, морковно-яблочным соком. Прекрасно подойдет и лёгкий отвар веток и ягод шиповника.

Начинать поить новорожденного следует с нескольких капель. Если на протяжении пары ближайших часов не будет проявлений аллергической реакции, то можно смело постепенно увеличивать дозу до 2 чайных ложечек в сутки.

Поить или не поить своего малыша решайте сами! Можно использовать и различные препараты для борьбы с запорами у новорожденных, которые в достатке имеются в любой аптеке. Идеальным решением будет поход к педиатру, который должен обязательно всё подсказать. Ещё лучше будет, если проконсультироваться по этому вопросу у нескольких специалистов в разных больницах.

Желаем крепкого здоровья всем деткам и спокойствия их мамочкам!


Нестандартное средство от насморка детям: сок свёклы

Читайте также: