Как приготовить бобышки с соком

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #f30e0070-b28f-11ea-ab9f-c934ee2413a5


В моём детстве с началом зимы бабушка часто готовила в духовке русской печки бобышки. Это очень вкусно, сытно, и я их конечно же обожала.

Если поискать в интернете, то встречаются кулинарные блюда с этим названием. А это наш местный, липецкий старинный рецепт:

Бобышки - это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Приготовить их несложно. Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.

В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место.

Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.

В этот крем бабушка обмакивала оладушки или ломти батона, укладывала слоями в кастрюльку и ставила минут на двадцать в духовку при печке, прикрывая дверцу. Бобышки получались пышными, воздушными, необыкновенно вкусными и просто таяли во рту.

Бабушка Дарья родилась до революции в большой деревенской семье: четыре брата (из которых трое погибли на войне) и три сестры. Жили по её рассказам небогато, и бобышки готовились как праздничное блюдо.

Попробуйте и Вы, вдруг да понравится.

P.S. На фото быбышки с кремом из пшёно-пшеничной муки. Верите ли, но уже третий раз покупаю халву для бобышек, но пока собираюсь с духом их приготовить, мои домочадцы халву сьедают.

Но я исправлюсь - приготовлю и добавлю фото


Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.


- Когда отец мой от тифа умер, мне всего полтора года было, а мама осталась беременная, - вспоминает баба Дуся. - И домик наш совсем развалился! Ну, слава Богу, понемногу выбрались: мама в колхоз вступила, корову нам оставили. А мужчины вместе собрались и домик наш поправили.

Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.

- А после войны в 47 году вышла замуж за Федора. Прожили мы с ним хорошо 58 лет. Сосед-священник хотел нас повенчать, а мне ж нельзя, я комсомолка! И вышло так, что повенчались мы с мужем в день золотой свадьбы, через 50 лет совместной жизни! - вспоминает Евдокия Семеновна.

Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.

Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.


В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.

- В пост ее можно с подсолнечным маслом есть, а в скоромные дни — со сметаной, с коровьим маслом, с молоком, - комментирует Евдокия Семеновна. - а еще я добавляю немного меда.

На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.


В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.

Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.

- Когда я маленькая была, мама готовила тесто пареное на Рождество, как раз на коляду, - вспоминает баба Дуся. - Чугун огромный в печке томила, яблоки сушеные парила с тестом! Ну, все разговляются чем? Курицей, например, что-то скоромное едят. А я тесто любила — сладкое такое! Малышкой чуть ли не вся в чугун залезу, все от стенок отскребаю.

Еще один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост, - это бобышки.


Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.

Если интересно, это может сделать любой желающий.

Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.

В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.


Удмуртские перепечи с капустой

Перепечи — это небольшие ватрушки с различными мясными или овощными начинками и яичной заливкой. В старину (да и сейчас в маленьких деревнях Удмуртии) перепечи готовили на открытом огне, перед печью, отсюда и название выпечки. Однако ничто не помешает испечь их в духовке.


Для теста

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 стакана муки
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. соли

Для начинки

  • 500 г капусты
  • Пучок зеленого лука
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • Соль и перец


Шаг 2. Добавляем муку, замешиваем тесто и даем полежать 30 минут.

Шаг 3. После этого разделяем тесто на 12-14 частей и раскатываем каждую до лепешки диаметром примерно 10 см.

Шаг 4. Защипываем по кругу края, формируя бортики. У нас получились тарталетки.

Шаг 5. Шинкуем капусту, припускаем ее на сливочном масле, добавив соль и перец.

Шаг 6. В конце тушения вмешиваем зеленый лук и даем начинке остыть.

Шаг 7. Тарталетки из теста наполняем капустной массой.

Шаг 8. Взбиваем яйцо, добавив соль, молоко. Вливаем смесь в тарталетки с капустой, благодаря чему выпечка удается особенно сочной.

Шаг 9. Пекут перепечи с капустой и яйцом 25 минут при 200 градусах.

Шаг 10. Подавать это угощение принято в горячем виде с пылу с жару, дополняя чаем или молоком.

Кыстыбый

Традиционная татарская или башкирская выпечка. Представляет собой пирожок в виде плотного блина с начинкой из картофельного пюре.


Для теста

  • 280 г пшеничной муки
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • Соль

Для начинки

  • 500 г картофеля
  • 1 луковица
  • 100 мл молока
  • 1,5 ст. л. сливочного масла


Шаг 1. Для приготовления картофельного пюре клубни промывают под проточной водой, очищают от кожуры и отваривают до готовности. А затем их передавливают в пюре, добавив молоко и сливочное масло.

Шаг 2. На отдельной сковороде обжаривают нарезанный кубиками репчатый лук, добавляют его в пюре. Когда начинка готова, можно приступать к приготовлению теста.

Шаг 3. Для создания теста в глубокой емкости смешивают подогретое молоко, сахар, соль, яйцо и растопленное сливочное масло. На этом этапе удобно работать при помощи миксера.

Шаг 4. В отдельную емкость просеивают муку и постепенно вводят яичную смесь.

Шаг 5. Тесто замешивают, пока оно не перестанет приставать к рукам. Готовое тесто нужно накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут.

Шаг 6. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, скатать из него толстую колбаску. Полученную массу разрезать на 10 частей. Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. Обжарить лепешку на разогретой сковороде с каждой стороны по 2 минуты.

Шаг 7. В середину лепешки выложить картофельную начинку, прикрыть второй половиной.

Шаг 8. Перед подачей на стол блюда промазать сливочным маслом.

Липецкие бобышки

Бобышки — это маленькие оладушки, которые выпекали в Липецкой области в русской печи. Тесто ставили на ночь, а выпекали утром, к завтраку.

Сегодня их приготовить намного проще. Готовят оладьи на дрожжах и жарят на сковороде. Румяные бобышки не опадают и не теряют объем и пышную форму даже на второй день.


Шаг 1. В просеянную муку всыпать сухие дрожжи, сахар и соль.

Шаг 2. Вбить одно куриное яйцо и влить теплое молоко. Замесить тесто.

Шаг 3. Накрыть пленкой и выдержать в тепле, пока масса не увеличится вдвое.

Шаг 4. Вымешать с мукой.

Шаг 5. Жарить на растительном масле на разогретой сковороде, выкладывая тесто небольшими порциями.

Шаг 6. Когда зарумянятся с одной стороны, перевернуть и довести до готовности под крышкой.

Шаг 7. Подавать с любым вареньем или джемом. А можно просто смешать сметану с медом.

Расстегай с рыбой

Исконно русский пирог из дрожжевого несдобного пресного теста. По традиции его подавали к ухе и супам. Вылепляют так, чтобы осталось открытое отверстие посередине: пирог получается как бы расстегнутым, оттого и получил такое название.

Начинку для расстегаев делают влажной, так получается особенно вкусно.


Шаг 1. Делаем опару. В теплом молоке нужно развести 25 г дрожжей. Добавить муку и сахар. Оставить на 30 минут до поднятия. Добавить яйцо, соль и топленое масло.

Шаг 2. Всыпать муку и тщательно замешивать тесто, оставить в тепле на 2 часа. После перемять, оставить на час. Так готовится тесто для любого расстегая.

Шаг 3. Лук мелко порезать, обжарить на сковородке в растительном масле.

Шаг 4. Добавить мелко порубленное филе рыбы. Посолить, поперчить, залить сливки. По желанию добавить зелень.

Шаг 5. Есть два варианта лепки будущего расстегая: слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут растянуть их в лепешки, или раскатать тесто и стаканом выдавить кружки.

Шаг 7. Смазать расстегаи яйцом.

Шаг 8. В нагретой духовке выпекать при температуре 220-230 ° С в течение 25 минут.

Шаг 9. Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или топленое масло внутрь.

Палыш

Популярное блюдо марийской кухни — пирог с начинкой из мяса и овсяной крупы. Традиционно его готовили по большим праздникам и доверяли выпечку только хозяйке дома. Сегодня это отличный полезный перекус на каждый день.


Для теста

  • 500-600 мл теплой воды или теплого молока
  • 4 ст. л. гусиного жира (если нет, то можно положить и сливочное масло)
  • 1-2 яйца
  • Ржаную и белую муку берём пополам
  • Соль по вкусу

Для начинки

  • 300 г свинины (можно и говядину)
  • 400 г овсяной крупы
  • 1 средняя луковица
  • Соль, молотый перец

Шаг 1. Овсяную крупу замачиваем в воде на 5-6 часов.

Шаг 2. Тесто нужно делать непосредственно перед готовкой. Для этого смешиваем все необходимые ингредиенты и месим, пока не получится крутое тесто.

Шаг 3. Из этого куска отрезаем маленькую часть для крышки. Получается два разных по величине куска.

Шаг 4. Берем большую часть теста и раскатываем в пласт. Затем накрываем чистым полотенцем глубокую миску и выкладываем туда получившийся круг. На дно теста кладем нарезанное на кусочки мясо, лук и крупу.

Шаг 5. Выкладываем всё слоями. Сверху солим и перчим.

Шаг 6. Раскатываем оставшийся кусочек теста и укладываем сверху на начинку.

Шаг 7. Края теста накладываем друг на друга и зажимаем большим пальцем так, чтобы получился узор.

Шаг 8. Готовый палыш выкладываем на сковородку. Для этого поднимаем края полотенца и аккуратно перекладываем палыш на сковороду. Чтобы тесто сразу не обгорело, оборачиваем палыш фольгой (через 15 минут фольгу убрать) и ставим в духовку на 2 часа при температуре 180-200 градусов.

Шаг 9. Палыш подают горячим и едят вместе с коркой. Блюдо получается сочным и очень вкусным.


Пенсионерке Евдокии Тагинцевой 89 лет. Некоторые в таком возрасте уже не дают интервью. А наша героиня — и ликом сияет, и демонстрирует прекрасную память, и готовит по-прежнему ловко и вкусно. Наверное, секрет в том, что баба Дуся, как она сама просила себя называть, обладает легким незлобивым характером и плюс к тому соблюдает православные посты. Причем, до сих пор она помнит рецепты старинных блюд, которыми постились в ее селе еще при царе Горохе.

- Когда отец мой от тифа умер, мне всего полтора года было, а мама осталась беременная, - вспоминает баба Дуся. - И домик наш совсем развалился! Ну, слава Богу, понемногу выбрались: мама в колхоз вступила, корову нам оставили. А мужчины вместе собрались и домик наш поправили.

Могла бы Дуся бухгалтером стать, или даже кем повыше, да не сложилось. Только поступила в экономический техникум в Воронеже — война началась! Поехала учиться поближе к дому, в Конь-Колодезь на зоотехника. Поучиться удалось меньше полугода, пришлось вернуться в колхоз: срочно нужен был человек на должность заведующего избой-читальней. Потом забрали на фронт секретаря сельсовета и Дусю повысили в должности, вручив ей все приходо-расходные и загсовые книги. Так и работала.

- А после войны в 47 году вышла замуж за Федора. Прожили мы с ним хорошо 58 лет. Сосед-священник хотел нас повенчать, а мне ж нельзя, я комсомолка! И вышло так, что повенчались мы с мужем в день золотой свадьбы, через 50 лет совместной жизни! - вспоминает Евдокия Семеновна.

Муж бабы Дуси был кузнецом, и ремесло и фамилию он унаследовал от своего прадеда, отставного офицера. Прадед, кстати, выковал для местного храма решетки для окон и дверей. Сейчас в этом храме поет во время служб Евдокия Семеновна, а еще прихожане получают просфоры, испеченные ее руками.

Нынче православный пост соблюдают многие. Интернет-чаты для постящихся пестрят рецептами, простыми и сложными. У всех вопрос: как разнообразить постный стол? Баба Дуся предлагает сразу три блюда, которые она обожает с детства.

В Елец-Лозовке соломату делают так. Насыпают на сковородку ржаную муку (стакана полтора), пережаривают, помешивая, пока не потемнеет. Вскипятить в кастрюле немного воды, посолить по вкусу. Прокаленную муку разбавляют вскипевшей подсоленной водой, быстро помешивая и разбивая комочки. Степень густоты каждый определяет для себя сам. Разбавленная кипятком мука постоит немного — и соломата готова.

- В пост ее можно с подсолнечным маслом есть, а в скоромные дни — со сметаной, с коровьим маслом, с молоком, - комментирует Евдокия Семеновна. - а еще я добавляю немного меда.

На вкус соломата в исполнении бабы Дуси немного похожа на тульский пряник. Вкус такой.. хлебный. Довольно уютный. А на вид — вроде каши, темного цвета.

В Елец-Лозовке начинали с того, что кипятили отвар из сушеных груш. Тем временем ржаную муку разводили теплой водой до консистенции теста для оладьев. Потом разбавляем эту кашицу горячим грушевым отваром, при этом быстро и энергично мешаем, чтобы тесто не заварилось. Делаем мы это, держа посуду с тестом на плите, на небольшом огне. Когда каша понемногу начинает закипать — смотреть в оба, помешивать, не уходить.

Парим тесто, пока он не приобретет характерный красноватый цвет. А потом добавляем туда все сухофрукты, которые имеются: распаренные груши, сушеные яблоки и вишни, чернослив, изюм и так далее. Когда сухофрукты распарятся — выкладываем тесто на тарелку и подаем.

- Когда я маленькая была, мама готовила тесто пареное на Рождество, как раз на коляду, - вспоминает баба Дуся. - Чугун огромный в печке томила, яблоки сушеные парила с тестом! Ну, все разговляются чем? Курицей, например, что-то скоромное едят. А я тесто любила — сладкое такое! Малышкой чуть ли не вся в чугун залезу, все от стенок отскребаю.

Еще один старинный деревенский десерт, который скрашивал верующим пост, - это бобышки.

Это нечто вроде маленьких оладушков, которые подают в сладком соусе. Это блюдо — наш, можно сказать, бренд. Такого слова даже Википедия не знает.

Если интересно, это может сделать любой желающий.

Для начала варим пшенный кулеш — это основа для многих деревенских мучных блюд. При варке горсти пшена подсаливаем и добавляем немного сахара. Наша цель — густой белый отвар, который мы процеживаем от вареного пшена.

В остывший кулеш засыпаем пшеничную муку и добавляем сухих дрожжей, а если хотите совсем по старинке, то квасной гущи, как советует Евдокия Семеновна. Тесто это мы замешиваем с вечера и ставим в теплое место. Утром обминаем и начинаем печь в духовке (если нет русской печи) маленькие оладушки.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Бабошки - самое сладкое воспоминание моего детства

Да, бабошки очень вкусное и необычное, хотя и весьма простое сладкое блюдо. Наша бабушку Душа (Евдокия Алексеевна), всегда готоваила их только один раз в году, на Пасху. Поэтому для меня Пасха помимо пасхального кулича и крашеных яиц ассоциируется еще и двумя другими блюдами - кутьей и бабошками. Причем у нас, терских казаков, кутья варилась не из риса, а из натурального зерна пшеницы, но не о кутье сегодня речь, а о бабушкиных бабошках. Вам будет совсем не трудно мысленно представить это блюдо, ведь в своей основе оно очень похоже на ленивые вареники. Надеюсь, все знают, что это такое? Когда-то в советские времена ленивые вареники можно было купить в каждом отделе "Кулинария" при всех гастраномах Кавминвод. Сейчас их фиг найдешь.

Итак, для того, чтобы приготовить основу бабошек, вам потребеются:

1. Мука;
2. Творог;
3. Яйца;
4. Сахар;
5. Соль.

Творога при этом нужно примерно в 2 раза меньше, чем на ленивые вареники. Там соотношение творога и теста примерно 1:3, а здесь хватит и 1:5, ведь творог нужен только для того, чтобы у бабошек была более нежная, воздушная консистенция. Зачем нужна соль, спросите вы? Ведь блюдо сладкое, с сахаром. Э, дорогие мои, если вы не подсолите сладкое тесто совсем чуть-чуть, по-настоящему сладкого и одновременно приятного вкусы вы точно не получите. То же самое относится и манной каше, и к рисовой каше, да, и любой другой, свареной на молоке. Ну, а далее, после того, как тесто будет вымешано, вас ждет такой процесс:

Вот почему я помню то, как бабушка готовила бабошки? Да, только потому, что лично принимал в этом участие, толок в старинной чугунной ступке мак до состояния буки, чтобы в ней не было маковых зернышек. Как вы сами понимаете, ленивые вареники они и есть левареники и хоть ты тут тресни, они никак не могут быть пасхальным блюдом, если не будут поданы на стол с особой подливкой, а она готовилась таким образом из следующих ингредиентов:

1. Вода 200 граммов;
2. Мед 100 граммов (или больше, вплоть до тех же 200 граммов) любой, кроме липового и слишом темных медов, очень хорошо подойдет гречишный мед;
3. Мак кондитерский, толчены й (измельчить его в кофемолке и дело с концом) 100 граммов;
4. Молоко (можно обойтись и без молока, это на любителя) 100 гркммов.

Воду нагреть до кипения, влить (точнее вложить, если это гречишный мед) мед, размешать, всыпать толченый (молотый в электрокофемолке) мак и уваривать на медленном огне не менее 45 минут. За 10 минут до окончания варки влить молоко. Так делается сладкая седово-маковая подливка, вкус у которой просто неописуемый. Бабошки надо выдержать несколько часов вод марлей и только потом варить на сильном огне . Вылавливаете их шумовкой, раскладываете по десертным тарелкам, обильно поливаете подливкой и подаете на стол в качестве горчего десерта. На фото ниже приведены ленивые вареники с маком и клубничным вареньем, но это несколько не то, хотя, конечно, отдаленно напоминает бабошки моей бабушки Евдокии Алекеевны.

  • деревенская кухня
  • мучные блюда
  • рецепт
  • сладкое


Липецкие бобышки – старинный деревенский рецепт вкусных, сытных маленьких оладий, которые подают в сладком соусе. В старые времена они были праздничным блюдом. Раньше бобышки готовили в русской печи, но в современном варианте вполне подойдет духовка.

Ингредиенты

Мука (пшеничная) – 1 кг

Сахар, соль – по вкусу

Семена конопли, халва, какао-порошок – что больше нравится.

Способ приготовления

Горсть пшена варим в воде с добавлением сахара и соли. Получаем густой белый отвар, который отцеживаем от вареного пшена. Отвар остужаем и добавляем к нему пшеничную муку, сухие дрожжи. Можно добавить немного квасной гущи, но это необязательно.

Замешиваем тесто и ставим его в теплое место часов на 7-8, лучше на ночь. Утром тесто должно увеличить свой объем в полтора – два раза. Обминаем тесто и начинаем печь из него маленькие оладьи.

Готовим обливку для бобышек. В подслащенной воде варим пшеничную муку. В воду можно добавить толченые семена конопли. Получается оригинальный заварной крем, которым поливаем бобышки и подаем их не стол.

Совет: сладкий соус можно приготовить и из халвы: растопить халву с водой на огне, добавить пшеничную муку и какао-порошок. Бобышки можно полить этой подливкой, а можно пойти дальше: залить ей бобышки и поставить в духовку минут на двадцать. Бобышки получаются пышными и необыкновенно вкусными.

Бобальки – это сдобные маленькие рождественские булочки, которые сверху поливают медом и украшают маком. Эта сдоба одна из обязательных 12 блюд за праздничным рождественским столом. И готовили ее вдосталь, так как девушки после Рождества забирали бобальки себе, чтобы на них ворожить. Готовят бобальки в разных странах по-разному. Например, это может быть, как сладкое, облитое медом твердое печенье, так и картофельные шарики под грибным соусом.


Ингредиенты для приготовления бобалек

  1. Молоко 3,2% жирности 480 миллилитров
  2. Масло сливочное 120 грамм
  3. Мука пшеничная 900 грамм
  4. Сахар 100 грамм
  5. Дрожжи сухие 4,5 чайной ложки
  6. Соль 2 чайные ложки
  7. Яйца куриные 2 штуки
  8. Мед цветочный для поливки блюда
  9. Мак для посыпки
  10. Масло растительное для смазки противня
  11. Вода очищенная 4–5 столовых ложек

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление бобалек:

– – Не переборщите с сахаром в тесте, так как булочки могут во время выпечки подгореть или же не получится пышными.

– – Для приготовления теста лучше всего использовать домашнее молоко с высоким процентом жирности. Конечно, вы можете замесить тесто и на воде, но тогда ваша выпечка не будет такой ароматной. Ведь именно молочный ингредиент улучшает вязкость и рыхлость теста, поэтому и булочки получатся не только ароматными, но еще и с блестящей корочкой.

– – Не ставьте подходить тесто на сквозняк, так как оно может плохо подняться, а от этого бобальки не получатся пышными.

– – Замес теста зависит от качества муки: чем больше в ней процент клейковины, тем проще замешивается тесто. Поэтому при покупке муки, смотрите на показатель клейковины на упаковке. Ее содержание в мучном ингредиенте должно быть не ниже 24%.

Замесите тесто на кефире, воде или молоке, добавьте в него картошку или сыр и подавайте с борщом.

Пампушки будут ещё вкуснее, если вы накроете их полотенцем на 5–10 минут после того, как смажете заправкой.

1. Классические пампушки с чесноком

  • 300 мл тёплой воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 750 г муки;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

250 мл тёплой воды налейте в глубокую миску. Добавьте сахар и дрожжи и оставьте на 2 минуты. Затем вмешайте 1½ стакана муки, 1 чайную ложку соли, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место.

Когда опара увеличится в 2 раза, добавьте к ней яйцо, сливочное масло и постепенно всыпьте оставшуюся муку. Как следует замешайте тесто: оно должно стать эластичным и не прилипать к рукам. Накройте его полотенцем и уберите в тёплое место на 60 минут, чтобы оно поднялось.

Смажьте руки растительным маслом, обомните тесто и сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, также смазанный растительным маслом. Чтобы пампушки получились пышными, снова накройте их полотенцем и оставьте ещё на 30 минут.

Выпекайте 20–25 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Налейте в небольшую миску 4 столовые ложки воды, добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла, раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и соль по вкусу. Когда пампушки испекутся, смажьте их получившейся смесью.

Сочетайте 🥣

  • Как приготовить борщ по классическому рецепту

2. Пампушки с чесноком на кефире

  • 200 мл кефира;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 2 столовые ложки воды.

Кефир подогрейте в микроволновке, чтобы его температура была чуть выше комнатной. Влейте его в глубокую миску, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 5–10 минут.

Посолите, всыпьте сахар, вбейте яйца и добавьте 2 столовые ложки растительного масла. Взбейте полученную смесь венчиком.

Муку просейте и постепенно введите в миску. Замесите тесто, оно должно получиться мягким и гладким. Накройте его полотенцем и дайте настояться 60 минут.

Когда тесто поднимется, разделите его на 8–10 равных частей и выложите в круглую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Дайте булочкам настояться ещё 20 минут, а затем выпекайте 25–30 минут в духовке, предварительно разогретой до 200 °C.

Очищенные зубчики чеснока измельчите и выложите в небольшую миску. Добавьте мелко нарезанный укроп, посолите, влейте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

Сохраните в закладки 🥛

  • 7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

3. Пампушки с сыром и чесноком

  • 1 стакан молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки воды.

Нагрейте молоко до температуры чуть выше комнатной и влейте в глубокую миску. Добавьте сухие дрожжи, сахар и соль. Как следует перемешайте и оставьте на 10 минут.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла и постепенно всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Накройте полотенцем и оставьте в тепле, пока оно не увеличится в объёме. Это займёт примерно 60–90 минут.

Разделите тесто и сделайте из него небольшие шарики. Слегка примните середину каждой пампушки и выложите в неё щепотку тёртого сыра. Соберите края вокруг начинки и закрутите их сверху. Выложите пампушки на пергаментную бумагу начинкой вниз. Смажьте булочки взбитым яичным желтком и оставьте на 1,5 часа.

Запекайте 20 минут в духовке, предварительно нагретой до 200 °C.

Для чесночной заправки раздавите в небольшую миску 2 зубчика чеснока, добавьте 2 столовые ложки растительного масла и воду. Перемешайте ингредиенты и смажьте получившимся соусом готовые пампушки.

Угостите близких 🍞

  • Как приготовить чесночные гренки с тремя видами сыра

4. Бездрожжевые пампушки с чесноком

  • 400 г пшеничной муки;
  • ⅔ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4–6 капель 9-процентной уксусной кислоты;
  • 160 мл молока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ пучка зелени.

В глубокой миске смешайте муку, соль и чайную ложку соды, гашёной уксусом. Сделайте в центре небольшое углубление, влейте в него тёплое молоко и 2 столовые ложки растительного масла.

Замесите и раскатайте тесто — у вас должен получиться пласт толщиной 3 см. Порежьте его на квадратики. Столовую ложку растительного масла влейте в блюдце и окуните в него каждый кусочек. Выложите заготовки несколькими слоями в кастрюлю, накройте крышкой.

Запекайте 25 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Для заправки смешайте в миске 2 столовые ложки растительного масла, измельчённый чеснок и мелко нарубленную зелень. Готовые пампушки смажьте полученным соусом.

Попробуйте 🐔

  • Как приготовить борщ с курицей

5. Пампушки с картошкой и чесноком

  • 1 крупная картофелина;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 2½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень — по вкусу.

В холодную воду положите очищенную картошку и варите на среднем огне до готовности примерно 20–25 минут. Слейте жидкость, оставив 150 мл в отдельной ёмкости. Картофель растолките, постепенно вливая в него отвар. Консистенция пюре должна напоминать кисель.

Дрожжи разведите в 200 мл тёплой воды и оставьте на 10 минут, затем перелейте в глубокую миску. Добавьте тёплое молоко, сливочное масло, сахар, 1 чайную ложку соли и картофельное пюре. Перемешайте ингредиенты и аккуратно всыпьте муку.

Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 60–90 минут, пока оно не увеличится в 2 раза.

Обомните тесто и сформируйте из него небольшие шарики. Выложите их на противень, смазанный ½ столовой ложки растительного масла. Снова накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте ещё на 30 минут.

Отделите яичный желток (белок вам не понадобится), слегка взбейте его венчиком и обмажьте каждую булочку. Выпекайте пампушки 30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

Смешайте воду, оставшееся растительное масло, соль, измельчённые чеснок и зелень. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Возьмите на заметку 🍠

  • Секреты идеального картофельного пюре

6. Чесночные пампушки на сыворотке

  • 900 г муки;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1½ столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 500 мл молочной сыворотки;
  • 5 ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа.

В глубокой миске смешайте 200 г муки, дрожжи, сахар и 1½ ложки соли. Влейте тёплую сыворотку и 3 столовые ложки растительного масла. Помешивайте ингредиенты, постепенно всыпая оставшуюся муку. Замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам, затем накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60–90 минут.

Обомните поднявшееся тесто и вымешивайте его ещё несколько минут. Разделите на небольшие равные части, раскатайте их в лепёшки и из каждой сформируйте шар, перемещая тесто от края в центр. Сложите заготовки в круглую форму швом вниз. Снова накройте полотенцем и дайте тесту постоять ещё 20–30 минут.

Запекайте пампушки 25–30 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °C.

В миске смешайте 2 столовые ложки растительного масла, соль, измельчённый чеснок и порубленный укроп. Смажьте заправкой готовые пампушки.

Заготовьте впрок 👐

  • РЕЦЕПТЫ: Универсальное дрожжевое тесто

7. Быстрые пампушки с чесноком на сковороде

  • 250 мл молока;
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 куриных яйца;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 7 столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока.
  • ½ пучка зелени.

Тёплое молоко влейте в глубокую миску, всыпьте дрожжи и сахар. Вбейте 2 яйца комнатной температуры. Возьмите ещё 2 яйца, отделите желтки и также вмешайте их в миску (белки не понадобятся). Взбейте получившуюся смесь венчиком.

Добавьте в миску 1 чайную ложку соли, смешанной с мукой, влейте 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте тесто несколько минут, пока оно не станет однородным. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.

Тем временем надавите в небольшую миску чеснок, нашинкуйте зелень и посолите. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло. Две столовые ложки горячего масла добавьте к зелени, на остальном будут жариться пампушки.

Подошедшее тесто разделите на небольшие куски и сформируйте блинчики толщиной 1½ см. Обжаривайте их на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны.

Готовые пампушки выложите на салфетку, чтобы с них стёк лишний жир. Чесночную заправку можно подавать отдельно или смазать ею каждую булочку.

Читайте также: