Как приготовить чай для рыбалки

ТИБЕТСКИЙ ЧАЙ ИЗ ПОДРУЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

В одном из номеров Сергей КАЛИНИН поделился своими соображения­ми о том, каким должен быть идеальный напиток для зимней рыбалки. По мне­нию автора ближе всего к такому идеалу стоит традиционный тибетский чай. Вопрос только в том, как адаптировать традиционный тибетский рецепт к со­временным условиям? Об этом и идет речь в статье.

Масло яка нам недоступно, но можно попро­бовать сварить чай на молоке с высоким процен­том жирности, а еще лучше - на сливках. Попробуйте! Чай, сваренный на молоке - очень вкусный и питательный на­питок! К тому же в термосе такой чай на молоке остывает значительно медленнее, чем просто на воде. Можно попро­бовать к чаю, сваренному на сливках или молоке, добавить 1-2 чайные ложки обычно­го или топленого сливочного масла. Если масло свежее и достаточно хорошего качества, то, поверьте, вы даже не заметите изменения вкуса напитка от такой весьма полезной и калорийной до­бавки!

У меня с годами сложились два проверенных варианта зимних согревающих напитков, один из которых- чай с молоком, другой - без добавления молока. Все компоненты обоих рецептов приводят­ся в расчете на термос объемом 1 литр.

РЕЦЕПТ ПЕРВОГО НАПИТКА (С МОЛОКОМ)

РЕЦЕПТ ВТОРОГО НАПИТКА (БЕЗ МОЛОКА)

На зимней рыбалке чай, разумеется, хранит­ся в термосе - специальном сосуде, сохраняющем тепло. Не будем подробно вникать в конструктив­ные особенности термосов, а также выяснять, кто лучший среди фирм-производителей. Ограничимся лишь несколькими советами, которые позволят со­хранить чай горячим как можно дольше:

Тестирование показало: лучше всего держат тепло простые закручивающиеся пластиковые пробки (тип б), а хуже всего- пробки с кнопкой (тип г).

6) В отличие от летнего правила - пить как можно чаще, но понемногу, зимой следует придер­живаться другого правила: в течение рыбалки (на водоеме, дорога не в счет) устроить одно, максимум два, основательных чаепития. Логика здесь проста: чем чаще выбудете открывать термос на морозе, тем быстрее будет остывать чай. На сильном моро­зе 1-2 чаепития позволят напиться довольно горя­чего чаю, а вот к третьему у вас в термосе, скорее всего, останется только тепловатая водичка. Мож­но, конечно, брать с собой 2 термоса, но это будет и тяжело, и громоздко.

Многодневная зимняя рыбалка обычно не обхо­дится без размещения в каких-либо жилых помеще­ниях (я не рассматриваю совсем уж экстремальные варианты, как, например, ночная ловля леща в па­латке)- снятых у местных жителей избах, коттеджах на базах отдыха ит.п. При этом, если вы действитель­но хотите на следующий день продолжить полно­ценную рыбалку, а не мучаться от невозможности насадить дрожащими пальцами мотыля на крючок, то лучше отказаться от спиртных напитков, а пить именно чай. В помещении (между рыбалками, а также по возвращении с рыбалки), если вы не пла­нируете в ближайший час-два выходить на мороз, для усиления согревающего эффекта чая можно его пить с медом, а также с добавлением какого-нибудь бальзама или коньяка (буквально1-2 ч.л. на чашку). Подобный чай обладает не только согревающим, но и профилактическим, и исцеляющим (если вы чув­ствуете, что переохладились, и организм находится в состоянии предболезни) эффектом.

В каком-то справочнике для рыболовов я наткнулся на совет, рекомендующий заваривать и брать с собой на рыбалку травяные чаи, в которых в качестве заварки используется высушенная трава зверобоя, душицы, мяты, ягоды малины и т.п. Хотелось бы возраз­ить против такой необдуманной рекомендации. С одной стороны, многие лекарственные травы действительно обладают согревающим действием, но с другой стороны, почти все они имеют сильновыра­женные потогонный, мочегонный, стимулирующий аппетит и другие физиологические эффекты. Впрочем, одного потогонного эффекта бо­лее чем достаточно, чтобы зимой привести к переохлаждению орга­низма. На зимней рыбалке чаи из лекарственных трав не могут быть альтернативной заменой обычному чаю!

Согревающий напиток для зимней рыбалки

Представьте себе, к примеру, многокилометровые переходы по пересеченной местности, когда сперва будет нужно отмахать километров некоторое количество по снежной целине, так, что 7 потов взойдет

, а позже медленно остывать, сидя возле лунки. А тут и ветер усилится, а отпечатком за ним еще и холод начнет добавлять .. Многим скорее всего знакомые описанные ситуации. В пешем "рыбацком туризме" любой г веса на счете - тащить-то все приходится на своем горбу. Потому многие отказываются от пищи, в лучшем случае прихватят с собою бутерброд или же пару "Сникерсов", а вот без питья обойтись нельзя. Понятно, что выбор "правильного рыбацкого напитка" становится довольно важным поручением.

Что особого на рыбалке в зимний период?
В прохладное время г. жидкостный обмен организма с находящейся вокруг средой строится некоторое количество иначе, чем летом. В первую очередь, существенно уменьшается сама необходимость в жидкости. В случае если летняя норма для однодневной рыбалки при жаркой погоде может просто перевалить за литр-1,5, то зимняя около в два раза менее - максимум 0,5-0,7 л. Во-вторых, в прохладное время г. организм пробует избавится от излишков жидкости не столько ч/з кожу (пот), сколько ч/з мочевой пузырь. Мало того, запотевать в прохладное время г. вообще в высшей степени нежелательно, так как промокший от пота надел - прямой путь к дальнейшему переохлаждению. Описанная сложность разрешается, с одной стороны, правильной зимней одеждой из современных дышащих материалов, в то же время, избранием "правильного" напитка.

Экскурсия в Тибет
Каким же обязан быть совершенный напиток для рыбалки в прохладное время г.? Ясно, ничто не новое под Луной, и такой "совершенный напиток для холодов" был изобретен некоторое количество сотен или же даже тыс. лет тому назад наименование этого напитка - тибетский чай. Тибет - высокогорье с в высшей степени суровыми климатическими условиями: зимняя температура к - 30 в сочетании с ураганными ветрами. Тибетский чай и был "изобретен" обитателями высокогорья и на протяжении вв. довел собственную полезность и незаменимость как раз в холодном климате.

В общих чертах рецепт тибетского чая смотрится так: заваривается прочный чай (до 100 граммов сухой заварки на 1 литр кипятка!), К нему добавляется растопленное масло которая (четверть от объема кипятка), чай и масло тщательным образом перемешиваются (сбиваются) в особом вытянутом сосуде к однородной консистенции, которая напоминает жидкую сметану, и в полученный чай по желанию добавляют соль и пряности. Такая "экзотика" может отбить, и стремление пить вовсе не то чай, не то супчик едва ли появится. Впрочем давайте разбираться по порядку.

В первую очередь, в случае если летом стоит пить слабо заваренный чай, чтоб имелись в нем тонизирующие и согревающие вещества не перегружали и без того замученный жарой организм, то в холод стоит пить как раз прочно заваренный чай, получая все полезные вещества чая, как говорится, в концентрированном облике. Ясно, не стоит делать из чая чифір, однако вот испробовать приблизиться к "тибетской норме" (50-70 г заварки на 1 литр) возможно.

Во-вторых, хитросплетение "горячая жидкость + жир" в холода более чем оправданно. Немало зимних рыбалок с незапамятных времен уже пришли к открытию, что наилучший бутерброд в сочетании с термосом горячего чая - бутерброд с салом. Сало не только лишь не замерзает на морозе, но еще и является прекрасной высококалорийной и согревающей едой. Как видно, калорийность жиров для организма весьма высока. По этой причине добавление в тибетский чай подобного "тяжелого" (тугоплавкого) жира, как масло которая, не случайное. Употребление этих жиров отстаивает организм от переохлаждения, может помочь проще переносить холод, компенсирует повышенные энергозатраты. В-третьих, добавление специй в чай тоже оправданно, т.к. гораздо усиливает его согревающий эффект. К тому же верно подобранные специи согревают, однако при этом не являются потогонными средствами. Такая пряность как кардамон, к примеру, владеет уникальным качеством уничтожать потвыделение, что зимой в высшей степени важно.

Тибетский чай из подручных материалов
Однако как адаптировать традиционный тибетский рецепт к современным условиям? Дело в том, что на Тибете для заваривания "идеального зимнего чая" используется особая разновидность чая - плиточный после-ферментированный чай. Принята во всем мире его китайское наименование - ПУ-ЭР. Пу-эр производят в Китае, однако основной объем этого чая потребляется как раз в Тибете. Приобрести чай пу-эр проблематично. Продается он только в крупных городах в чайных клубах, и стоит, говоря мягко, абсолютно дорого. Так что при всем желании точно скопировать рецепт "идеального зимнего чая" из Тибета у нас не выйдет: масло Которая недоступное, чай пу-эр труднодоступен. Как выйти из данном случае?

В случае если нет возможности вынуть чай пу-ер (или же вам не понравился его специфический вкус), то в качестве заварки возможно юзать обыкновенный темный чай. В традиционных вост. культурах темный чай в отличие от зеленоватого (однако иных разновидностей чая) считается как раз зимним чаем, так как хуже освежает (по сравнению с зеленым), однако имеет более выраженный согревающий эффект и менее перегружает выделительную систему. Стоит использовать прочные листовые индийские или же цейлонские чаи с проявленным вкусом. Классическим "зимним" чаем в Британии считается "Ерл Грей" - чай, ароматизированный Бергамотовым маслом. Бергамотовое масло предоставляет дополнительного согревающего деяния на носоглотку и поэтому считается классическим антипростудным средством. Подобное эффект предоставляет чай, ароматизированный естественным цитрусовым или же розовым маслом. Хотя, в случае если вам не нравятся ароматизированные чаи, то возможно ограничиться каким-или обычным черным чаем. Масло Которая нам не видать, однако возможно отварить чай на молоке с высоким процентом жирности, а еще лучше - на сливках. Чай, сваренный на молоке, - весьма питательный и вкусный напиток! Также в термосе подобный чай остывает существенно медленнее, чем обыкновенный, на воде. Возможно к чаю, сваренному на сливках или же молоке, добавить 1-2 чайных л. репчатого или же топленого обычного масла. В случае если масло свежее и довольно неплохого качества, то вы даже не заметите перемены вкуса напитка от такой довольно калорийной и полезной добавки.

Для усиления согревающего деяния чая хорошенько на литр чая добавить некоторое количество горошинок темного (горького или же ароматного) перчика, или же некоторое количество зернышек кардамона, или же 1 гвоздику, или же 2-3 зернышка бадьяна. Есть еще особая смесь пряностей, предназначенных собственно для "зимнего" чая, - МАСАЛА. Основными компонентами масалу являются кориандр, кардамон, гвоздика, корица и перчик. Иные продукты (еще 4-6 пряностей) возможно варьировать. И последнее. В отличие от летнего правила - пить как возможно чаще, однако постепенно, - зимой рекомендуется на протяжении рыбалки устроить одно, максимум 2, однако основательных чаепитие. Логика простая: чем чаще вы будете открывать термос на морозе, тем стремительней будет остывать чай. На сильном морозе 1-2 чаепитие позволят напиться довольно горячего чая, а вот к третьему у вас в термосе, вероятнее всего, останется лишь тепловатая юшка, пользе от которой будет гораздо менее.

Зимний чай на молоке
В пустой металлический чайник засыпается примерно 50 г сухой заварки (вороного чая или же чая пу-эр), эта заварка заливается кипятком так, чтоб он смочил ее и скрыл не более чем на 2-3 миллиметра Заварка выдерживается точно 1-2 минутки, затем у нее доливается 1 литр молока и чайник ставится на огонек. После доведения смеси до закипания, ее очень важно еще немного кипятить на небольшом огне, точно 3-5 мин.. Как только смесь дойдет до кипения, у нее нужно добавить специи. В случае если это готовая смесь масала, то я добавляю 1-1,5 чайные л. смеси; в случае если масалу под рукой нет, то специи добавляются раздельно по желанию. В случае если намечается ходовая рыбалка, то на этапе варки я добавляю в смесь немного соли (по желанию). В случае если планируется сидячая рыбалка, то для повышения калорийности и усиление согревающего эффекта я в аналогичный чай с молоком добавляю 1-2 ст.л. сахару и 1-2 ч.л. меду. Обыкновенно такое малое численность меда и сахарного песка "теряется" в молоке, не провоцируя жажду и потогонный эффект, однако при этом замечательно согревает. После завершения варки я добавляю в чай 1-3 чайных л. пряженого или же репчатого обычного масла, тщательным образом его перемешав. Потом (предпочтительно ч/з сито), готовая смесь переливается в термос.

Поделиться с своими друзьями ссылкой на эту новость же можна просто просто используя следующие простые коды:


  • Отправить ЛС

    • Nik(дядьКоля), DyadyaPasha и Феникс это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Рубцовск

    Андрюха, который с невыговариваемым Ником, шарит в травах. На воблер-фэсте классно заваривал.

    Но что-то давно не видно его..

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Челябинск

    В лодке после обеда и так в сон клонит, а если ещё травами успокаивающими усугубить. Не замечал такого эффекта? Если дома пью мяту + душицу - реально зевать начинаю.

    Я сыплю черный чай и добавляю совсем немного душицы, зверобоя и мелиссы.

    А зеваю всегда к вечеру, потому что перед рыбалкой глаз сомкнуть не могу.

    • Ротан и ARTEM354 это нравится

    Будь человеком!

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: с.Солнечное

    Очень уважаю ройбуш, басилур. На рыбалку беру термос с травками, раслабляюсь

    полностью даже подсекать лень (шутка) но глаза не слипаются и зевоты нет.

    • AGAT это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Гризляевск

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул

    в том числе пару пуэров , не моё

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул

    • Nik(дядьКоля), AGAT и Lelya это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул
    • Могу быть полезен: Лазерная резка

    Летом очень люблю холодный чай. Завариваю листья смородины, эстрагон и мелиссу, иногда добавляю жимолость или яблоко. Остужаю в холодильнике.

    • Nik(дядьКоля), AGAT, Сан Саныч и 4 другим это нравится

    Если тебе роют яму, не мешай - закончат, сделаешь бассейн! Если тебе моют кости - благодари, артроза не будет! Если тебе плюют в спину - гордись, ты впереди! Если в жизни что-то не клеится - выбрось клей, купи гвозди и забей на всё!

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Гризляевск

    Летом очень люблю холодный чай

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул


    Последнее время на рыбалку охоту беру монгольский. Крепко завареный и молоком хорошо бодрит и согревает


    • Nik(дядьКоля), Kunak, DyadyaPasha и 2 другим это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: СССР

    IMG_3028.JPG

    Последнее время на рыбалку охоту беру монгольский. Крепко завареный и молоком хорошо бодрит и согревает

    IMG_3030.JPG

    А подскажешь - где берёшь?

    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул

    покупал в Кош-Агаче, но есть и в ГорноАлтайске. В Барнауле не видел

    • Nik(дядьКоля) и Феникс это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: СССР

    Самому лениво собирать и сушить - всякие корешки-листочки-ягодки. Покупаю. Стараюсь брать в надёжных источниках

    Вот - закупил сегодня, для зимних рыбалок


    Шиповник есть дома. Сушеный и мороженый.

    В термос с чаем, перед рыбалкой - частенько добавляю мёд. Пофиг, что при высокой температуре, он теряет полезно-лечебные. На вкус то - всё равно, круче сахара.

    Дома сладкий чай не пью уже, лет 20.

    Иногда на зимнюю рыбалку беру какао в термосе. Не быстрорастворимый Несквик (хотя, по вкусу он и не плохой).

    А сваренный дома - из настоящего порошка, привезённого из Вьетнама (три года уже, получаю от-туда кофе


    • melita, Сан Ваныч, DyadyaPasha и 3 другим это нравится
    • Наверх


  • Отправить ЛС
    • Город: Барнаул
    • Могу быть полезен: запчасти быттех вело

    Самому лениво собирать и сушить - всякие корешки-листочки-ягодки. Покупаю. Стараюсь брать в надёжных источниках

    Вот - закупил сегодня, для зимних рыбалок

    Издревле на Руси Иван-чай использовался , как основной компонент для приготовления чаёв.

    Кипрей узколистный (Иван-чай)- мощный природный очиститель, ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
    Рябина (плоды)- поливитаминное средство, нормализует обмен веществ, снимает отёчность.
    Шиповник(плоды)- Содержит каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К, улучшает свертываемость крови, витамин Р укрепляется капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы.
    Ежевика (лист)- нормализует обмен веществ.
    Курильский чай (трава)- является противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим, а так же успокоительным средством.
    Душица (трава) - поднимает общий тонус организма, восстанавливает состав крови.
    Земляника (лист)- полезен при простудных заболеваниях, при мочекаменной болезни.

    Кипрей узколистный (Иван-чай)- мощный природный очиститель, ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
    Ежевика (лист)- нормализует обмен веществ.
    Земляника (лист)- полезен при простудных заболеваниях, при мочекаменной болезни.
    Малина (лист) - укрепляет иммунитет, помогает организму при нервных нагрузках и стрессах.
    Смородина (лист) - - поливитаминное средство, содержат большое количество витамина С, Р.

    Кипрей узколистный (Иван-чай)- мощный природный очиститель, ощелачивает кровь, тем самым способствует восстановлению сил при истощении.
    Рябина (плоды)- поливитаминное средство, нормализует обмен веществ, снимает отёчность.
    Лабазник- обладает успокаивающим, противовоспалительным и вяжущим действием и оказывает благотворное влияние на организм при воспалительных процессах, регулирует обмен веществ.
    Смородина (лист) - поливитаминное средство, содержат большое количество витамина С, Р.
    Зизифора (трава)- повышают активность дыхательных ферментов при гипоксии, оказывают положительное влияние на коллатеральный коронарный кровоток.
    Мелисса (трава)- укрепляет сердце, снимает мышечные спазмы, расслабляет.
    Брусника (лист)- придаёт бодрость и устраняет слабость и анемию, отлично восстанавливал силы и здоровье.

    Нет, наверное, вкуснее и полезнее чая на рыбалке, чем отвар из ягод, трав, листьев и корешков, найденных здесь же на берегу реки или лесного озера. Никакого сравнения по полезности нет, конечно, у лесного чая с пакетиками чёрной пыли, которую нам предлагают городские магазины и супермаркеты. Но если летом лесной чай сделать довольно просто, особенно в сезон ягод, то ранней весной нужно проявить какие-то навыки, чтобы приготовить полезный напиток, утоляющий жажду и дающий силы, да просто вкусный…

    Отвар из шиповника

    Лесной чай или отвар шиповника можно назвать королём среди всех напитков подобного вида. Это вкусный напиток, который вместе со здоровым образом жизни, выездами на свежий воздух и активной деятельностью продлевает жизнь, вылечивает, поддерживает и усиливает потенцию у мужчин, очищает сосуды и снижает артериальное давление, помогает при заболевании почек, диабете и прочих заболеваниях. Это наш российский женьшень и естественный афродизиак. Но все эти чудесные свойства шиповника проявляются, если запаривать в термосе ягоды, собранные осенью перед заморозками.

    На рыбалку зимой и ранней весной лучше брать с собой чай из шиповника, положив вечером перед рыбалкой горсть ягод в термос с кипятком. В весеннем лесу у реки тоже можно приготовить лесной чай и полезный напиток из шиповника, но в нём уже не будет такого широкого объёма полезных свойств, поскольку ягоды, висящие на кустах ещё с осени, уже были выморожены. Но, тем не менее, такой чай получится очень вкусным. Надо лишь собрать ягоды и заварить их в котелке.


    Но как быть, если кусты шиповника есть, а ягод нет?

    Съели птицы или ягоды опали. Здесь придётся срезать черенок шиповника и запарить в котелке или чайнике. К шиповнику после полной готовности через минут двадцать лучше всего добавить листья смородины. Если весна ранняя, то так же, как у шиповника, можно срезать веточку смородины. В более позднее время, когда уже поют соловьи и распускаются листья, можно добавить в лесной чай молодые листочки смородины. И чай получится необыкновенно вкусным и полезным.

    Смородиновый чай


    Чай из смородины с лимоном

    В смородиновый лесной чай можно добавлять лимон. Понятно, что в свежем виде лимон рыболов вряд ли возьмёт с собой на рыбалку. Есть риск раздавить его и вес тоже имеет значение, а вот сухие лимонные корочки вполне подойдут. За неимением лимона можно брать с собой чудесное растение, по виду похожее на крапиву. Это — мелисса. Вкус её напоминает лимон. У многих садоводов в огородах и садах растёт мелисса.

    Клюквенный чай

    Не менее вкусным и полезным можно назвать лесной чай из клюквы. Где её взять весной, когда ещё в низинах нередко лежит снег? Если вы находитесь на лесном озере, окружённом моховыми болотами с клюквенниками, то никакой проблемы с добычей клюквы нет. Наоборот именно весной клюква, пролежавшая всю зиму в кочке под слоем снега, в этот период является самой полезной и вкусной. Она, словно настоялась, в этом естественном сосуде, вызрев до полной готовности и сохранив все полезные качества. Это – настоящая природная аптека. Но следует учитывать, что много ягод класть в чай не стоит. Иначе он будет очень кислым. Клюквенный чай можно делать вместе с листочками брусники или черники, которая растёт рядом с клюквой на этих же болотах.


    Лесной чай из чаги

    Этот чёрно-коричневый нарост можно увидеть на берёзах. Чага является очень полезным грибом и очень вкусным напитком, приготовленным на рыбалке. Её можно и нужно брать с собой домой, если только удастся найти чагу в лесу. Она очень полезна при заболеваниях желудка и прочих недугах. И лесной чай из чаги получается отменный, но лучше его делать со смородиной. Только следует учитывать, что в отличие от прочих растений и ягод, чага готовится довольно долго, поскольку представляет собой по твёрдости почти камень, если говорить о первых ощущениях, когда возьмёшь этот гриб в руки. Чагу можно заварить неоднократно, поскольку она вываривается очень долго.


    Применение ароматизаторов для вылова рыбы с каждым годом набирает все большую популярность благодаря своим отличным рабочим качествам. В данной статье будет подробно рассмотрено, какие виды ароматизаторов бывают, в чем их преимущества, как правильно выбрать подходящие ароматизаторы для рыбалки и многое другое.

    Виды применяемых ароматизаторов

    По своему назначению ароматизаторы бывают:

    • Выбор ароматизаторов ↓
    • Для ловли разной рыбы ↓
    • От условий рыбалки ↓
    • Как приготовить ароматизаторы своими руками ↓
    • Рецепт № 1 ↓
    • Рецепт № 2 ↓
    • Правила применения ароматизаторов ↓
    • Блиц-советы ↓
    • для добавления в прикормку;
    • для добавления в насадку.

    По своему назначению они бывают:

    • для использования для всех видов рыбы (применяются стандартные запахи фруктов и сладостей);
    • для привлечения конкретного вида рыбы: щуки, карася и т.п.

    По своей консистенции ароматизаторы бывают:

    • в виде масла;
    • в виде спрея;
    • в виде сиропа;
    • в виде сухого порошка;
    • в виде жидкости.

    Также, ароматизаторы бывают сложными (состоят из нескольких ароматов) и простыми (имеют только один запах).
    Кроме этого, ароматизаторы бывают действенными (те, которые действительно работают и привлекают рыбу к необходимому месту) и неэффективными (нерабочими), то есть те, которые не оказывают никакого влияния на рецепторы рыбы и не заставляют ее подплывать поближе.


    Помимо этого, ароматизаторы для вылова рыбы можно разделить по общим разновидностям их запахов:

    • Ягодные.
    • Фруктовые.
    • Молочные и кисломолочные.
    • Сладкие запахи.
    • Цветочные запахи.
    • Запахи специй.
    • Запахи мяса.
    • Ароматы морских обитателей (креветок, крабов и т.п.).

    Как правило, наиболее распространенными ароматизаторами, которые можно использовать в домашних условиях, являются:


    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.


    • Макуха.
    • Масла.
    • Чеснок.
    • Укроп.
    • Анис.
    • Зерна конопли.
    • Корица.
    • Гвоздика.
    • Сок ягод.
    • Ванилин.
    • Орехи.
    • Какао.
    • Халва.
    • Фэнхель.

    Некоторые рыболовы, помимо вышеприведенных ароматизаторов применяют специальные аминокислоты, которые действуют на рыбу своими химическими составляющими и заставляют ее подплывать поближе.

    К таким аминокислотам относятся следующие компоненты:


    • сухая или свежая кровь животных;
    • куски телячьей печени;
    • пиявки;
    • насекомые;
    • черви;
    • опарыши;
    • короеды.

    Ароматизаторы для вылова рыбы имеют такие преимущества своего использования:

    1. Эффективно привлекают рыбу своим запахом.
    2. Домашние ароматизаторы дают возможность рыбаку поэкспериментировать и сделать свой уникальный аромат.
    3. Домашние приманки стоят в разы дешевле, нежели покупные ароматизаторы.
    4. При правильно приготовлении их можно применять не на один вылов.
    5. Могут храниться несколько недель.

    К недостаткам использования можно отнести только то, что при неправильном приготовлении ароматизатора может получиться обратный эффект, и рыба будет не подплывать поближе, а наоборот, боятся и уплывать как можно дальше от опасного запаха.

    Выбор ароматизаторов

    Выбирать ароматизаторы следует исходя из таких особенностей:

    • для вылова конкретного вида рыбы;
    • в зависимости от сезона и условий вылова.

    Для вылова леща лучше всего подходят такие ароматизаторы:

    • ванильный экстракт;
    • мед;
    • анис;
    • корица;
    • чеснок;
    • клубничный сок;
    • грушевый сок или сухой порошок с ароматом груши;
    • фруктовые порошки.

    Для вылова карпа лучше всего использовать следующие ароматы:


    • ваниль;
    • чеснок;
    • грушевый порошок;
    • мед;
    • карамельные эссенции;
    • аромат конопли;
    • аромат креветки;
    • краба;
    • ракушек или других морских обитателей;
    • красный перец;
    • мята.

    Для вылова карася подойдут такие ароматизаторы:


    • клубничная или малиновая эссенции;
    • запах семечек или обычная макуха;
    • подсолнечное масло;
    • орехи (грецкие);
    • льняное масло (в малых количествах);
    • гвоздика;
    • укроп;
    • керосин;
    • какао;
    • рогоза;
    • корень аиры.

    Для вылова щуки лучше использовать такие ароматизаторы:

    • запах крови;
    • запах крабов или креветок.

    Очень важным критерием выбора ароматизаторов является сезон, в котором будет использоваться тот или иной аромат.

    Для того, чтобы не ошибиться с выбором, следует придерживаться следующих рекомендаций:

    1. В теплые сезоны (весна и лето) следует применять более яркие запахи, а зимой – ненавязчивые ароматы.
    2. В осенний и зимний период рыба больше отдает предпочтение мясным запахам, нежели растительным, и наоборот, летом и весной лучше использовать запахи фруктов и специй.
    3. Поздней осенью желательно использовать пряные запахи.
    4. Для вылова летом лучше всего использовать ароматизаторы на масляной и глицериновой основе.
    5. Для вылова зимой нужно применять ароматизаторы, которые сделаны только на спиртовой основе.
    6. Для вылова зимой лучшими запахами считаются консервы, мотыль и креветки.
    7. Для вылова летом лучше применять запахи ванили или меда.

    Как приготовить ароматизаторы своими руками

    Для его приготовления вам понадобятся:


    • анис;
    • корица;
    • чеснок;
    • гвоздика;
    • водка или спирт.
    1. В стеклянную посудину поместить все ингредиенты и смешать их.
    2. Залить все одним стаканом водки.
    3. Накрыть крышкой и настаивать две недели.
    4. После этого разлить все по маленьким баночкам и добавлять в прикорм и насадки по несколько капель.

    Для его приготовления вам понадобятся:

    • спирт;
    • какао;
    • красный перец;
    • чеснок;
    • укроп;
    • карамель или мед;
    • запах креветок.
    1. Смешать все компоненты и хорошенько протолочь их в ступе.
    2. Поместить получившуюся массу в кастрюлю и залить все спиртом.
    3. Оставить настаиваться на две недели, после чего можно применять.

    Такие ароматизаторы являются базовыми, поэтому на них реагирует большинство видов рыб.

    Правила применения ароматизаторов

    Правильное использование ароматизаторов включает в себя такие правила:

    1. Нельзя добавлять слишком много ароматизатора в прикорм или насадки, поскольку слишком концентрированный запах не привлечет рыбу, а отпугнет.
    2. При использовании ступенчатой проводки приманку нужно сбрызгивать ароматизатором через каждые два заброса. Если ее обновлять реже, то необходимая стойкость запаха будет менее ощутимой для рыбы.
    3. Некоторые покупные ароматизаторы следует применять только раз, поскольку на следующий день их ароматные свойства теряются. Это стоит учитывать при их покупке.
    4. На такие приманки, как червь или опарыш следует наносить ароматизатор каждый час.
    5. Хранить ароматизаторы нужно в плотно закрывающихся емкостях, которые после рыбалки нужно ставить в холодильник (не в морозилку).
    6. Если ароматизатор изготовлен на спиртовой основе, но саму насадку им не нужно обрабатывать. Следует смазывать им только крючок.
    7. Жидкие ароматизаторы имеют больший концентрат запаха, нежели сухие, поэтому их нужно использовать в меньших количествах.
    8. При добавлении ароматизатора в прикормочную смесь нужно узнавать, в каких количествах ее нужно примешивать и к какой именно смеси они должны добавляться.
    9. При вылове хищных видов рыб нужно использовать ароматизаторы в виде спреев или масел, поскольку они являются самыми стойкими.

    Блиц-советы

    • Лучше использовать природные ароматизаторы, нежели искусственные, поскольку именно на природные рыба лучше реагирует.
    • Для вылова карася самым лучшим запахом, как ни странно, является аромат керосина.
    • На рыбалку следует брать одновременно несколько заготовок ароматизаторов и уже на месте их смешивать. Таким образом, вы сможете использовать сразу несколько запахов и заменять их друг другом в случае плохого клева рыбы.
    • Если вы хотите вылавливать какой-то конкретный вид рыбы, то следует применять именно тот запах, на который та рыба лучше всего отзывается.
    • При приготовлении ароматизаторов в домашних условиях не нужно бояться пробовать что-то новое, поскольку это может принести неплохой результат.
      при выборе ароматизатора нужно учитывать не только сезон, но и температуру и уровень воды, в которой они будут использоваться.
    • Надеется только на работу ароматизатора, и при этом не прилагать усилий по приготовлению прикорма и наживок не очень разумно. Нужно, чтобы все составляющие, включая снасти и оснастку работали на высшем уровне.
    • В домашние ароматизаторы можно добавлять как сладкие запахи, так и соленные. Это не только не повредит конечному результату, но и добавит в него больше ярких ноток, что соответственно улучшит вероятность клева.

    Необходимо знать, что в одном водоеме может отлично работать тот или иной запах, но в другом водоеме он может быть совершенно незамеченным. Это стоит учитывать при рыбалке на новом месте.

    Читайте также: