Как приготовить чай гарам масала

В Индии масала-чай пьют повсюду: на шумных улицах, в дорогих ресторанах, в трущобах, туристических кафе, в ашрамах и домах знатных людей. Согревающий, но не острый, слегка тягучий, сладкий, пряный и пикантный. Расскажем, чем полезен чай масала, как его готовить, какие специи для него нужны. Мы собрали все, что нужно знать об индийском молочном чае с пряностями.

Что такое гарам масала

Чаще всего ароматную приправу гарам масала используют для заваривания индийского молочного чая. Не путайте смесь для приготовления согревающего напитка с другими миксами специй. Например, популярное блюдо индийской кухни тикка-масала готовят совсем с другими пряностями. Путаницу вносит слово masala.

Тонкости названия чая

Состав и вариации

В состав гарам масала входит около десятка согревающих пряностей. Но официально он нигде не зафиксирован. Уличный торговец, шеф-повар дорого ресторана и индийская хозяйка могут составить смесь на свой вкус. Но костяк обычно одинаковый. В состав гарам масала чаще всего входят:

  • имбирь;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • кардамон;
  • семена фенхеля;
  • анис;
  • корица;
  • кориандр;
  • зира (черные и белые семена кумина);
  • мускатный орех.

Даже если в смеси есть сушеный имбирь, индусы добавят свежий корень при заваривании чая. Для придания пикантности кладут шафран, бадьян, корень солодки, лепестки роз и другие душистые пряности.

История

История чая масала уходит корнями в далекое прошлое, поэтому его точного рецепта никто не знает. Согревающий молочный напиток популярен в Индии уже много веков. По одним данным, он появился в XVII веке до нашей эры. По другим сведениям, четырьмя столетиями позже. Чай масала много веков пьют в Непале, Пакистане, Таиланде, Центральной Азии. А в XXI веке он покорил западный мир.

История активного распространения чая масала началась в середине XIX века. Британцы экономили на еде для рабов и поили их пряным напитком. Результат был впечатляющим – рабы трудились на плантациях, не теряя энергии. Есть и другая версия. Говорят, что индийцы изобрели пряный напиток, чтобы замаскировать отвратительный вкус дешевого чая. Потому что они не могли себе позволить покупку качественного сырья.

Как заваривать чай

Традиционно чай масала варят по оригинальному рецепту, который включает следующие компоненты:

Готовить масала чай можно несколькими способами, но по классическому рецепту стоит сначала раздавить имбирь, а затем нагревать его вместе с молоком. Следом кладут чай. Через 2-3 минуты – специи. В Индии редко используют готовую смесь гарам масала в виде порошка, но ее могут собрать заранее.

Посмотрите короткий видео-рецепт приготовления чая масала в современной интерпретации. Если у вас есть готовая смесь, будет проще.

Традиции Индии

Пьют масала чай в Индии либо без всего, либо с традиционными закусочными пирожками – самосами и пакорами. Местные жители любят употреблять напиток около полудня, а затем в промежутке между обедом и ужином.

Полезные свойства

Чашка горячего масала-чая взбодрит не хуже кофе – тысячи отзывов это подтверждают. Напиток согревает изнутри, поэтому он особенно хорош в холодное время года и сезон простуд. Масала обладает мощным тонизирующим эффектом – всего несколько глотков наполнят вас энергией.

Чем полезен чай масала:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Борется с воспалением и оказывает обеззараживающее действие (спасибо имбирю и гвоздике).
  3. Улучшает пищеварение, разгоняет метаболизм, нормализует работу ЖКТ.
  4. Наполняет энергией, помогает бороться с сонливостью.
  5. Нормализует давление.
  6. Прочищает дыхательные пути, помогает смягчить горло и избавиться от кашля.
  7. Очищает кровь, повышает эластичность сосудов.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению напитка – индивидуальная непереносимость каких-либо специй из его состава. Масала принесет вред, если человек страдает язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения. При непереносимости лактозы молоко из состава нужно исключить или заменить растительным аналогом.

Чай масала противопоказан детям дошкольного возраста. Чрезмерное употребление специй может навредить их пищеварительной системе. Школьникам лучше не пить больше 1 чашки масалы в день. Взрослым не стоит употреблять напиток после 16-17 часов, так как он обладает бодрящим эффектом.

Что выбрать

Проще всего купить готовую смесь гарам масала. Ее можно добавлять при заваривании напитка в кастрюльке или турке.

Если вы хотите заменить готовый порошок смеси гарам масала собственным миксом пряностей, соберите все компоненты сразу. Затем поджарьте их на сухой сковороде. После этого лучше всего будет измельчить их в ступке. Но подойдет и кофемолка. По возможности выбирайте органические специи, чтобы чай приносил вам только пользу.

Производители давно придумали, как облегчить нам задачу. Они объединили гарам масала с черным чаем. Вам достаточно просто залить его кипятком с теплым молоком и добавить сахар по вкусу. Хорошие варианты масала-чая, которые можно купить онлайн:

Выбирайте хороший чай, соблюдайте правила заваривания, ощутите на себе его потрясающий эффект! А если вам посчастливится побывать в Дели, Мумбаи, Гоа и других уголках Индии, обязательно попробуйте напиток, приготовленный по классическому рецепту. На базарах, в супермаркетах или в специализированных магазинах поищите смесь пряностей гарам масала или продукт с названием masala chai.


Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Чай масала: рецепт приготовления

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.


Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.


Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.


Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Индия славится не только своей богатой культурой и традициями, но и великолепной кухней. В их число входят не только многочисленные блюда, но и вкуснейшие напитки. Самый распространенный из них – чай масала. Он обладает согревающим эффектом, оказывает оздоровительное воздействие, придает бодрости.

Индийский чай масала – что это

При приготовлении блюд в Индии особое внимание уделяется смесям приправ. Их кладут в еду, чай и даже молоко. Приправы делают пищу более вкусной, ароматной и полезной для здоровья.
Чай масала пьют в Индии уже на протяжении множества веков. Истоки его происхождения уходят в 7 тысячелетие до нашей эры. Впервые этот чай стали заваривать в Индии, на территории современного Таиланда.


О пользе этого чая мир узнал более двух сотен лет назад. Ближе к середине 19 века, в штате Ассам на востоке Индии начали возводить первые чайные плантации. Они создавались британцами, которые в то время колонизировали территорию Индостана. Для того, чтобы рабы на плантациях становились выносливее, их поили чаем масала.

Со временем чай стал активнее распространяться по Индийскому континенту. Он стал появляться на рынках во многих уголках страны. Торговцы имели хорошую прибыль с него и чтобы получить еще больше выгоды, стали подмешивать в чай разнообразные приправы. Именно эти рецепты приготовления напитка со специями дошли до наших дней. В начале XX века чай масала стал очень популярен уже за пределами Индии и доступен абсолютно всем.

Сегодня, масала является широко популярным среди туристов, посещающих Индию. Местные жители предлагают приезжим оценить его отличный вкус и полезные свойства.

Полезные свойства, состав

Жители Индии постоянно пьют этот чай. Причиной тому является не только его неповторимый вкус, но и положительное влияние на здоровье. Употребляя этот напиток можно улучшить самочувствие и привести в порядок обмен веществ. Чай масала придает бодрости, оказывает очищающее воздействие на организм.

Существует множество различных способов приготовления чудодейственного напитка. Каждый из них предполагает добавление разных специй. Регулировать их количество можно самостоятельно. Стандартный рецепт обычно содержит следующие ингредиенты:


  1. Кардамон. Считается основным традиционным ингредиентом напитка. Кардамон помогает укрепить иммунитет.
  2. Корица. Она обладает приятным вкусом и часто используется при приготовлении кондитерских изделий. Помимо этого, корица известна полезными свойствами. Она помогает нормализовать уровень сахара, оказывает положительное влияние на пищеварение и умственную деятельность. Для чая масала обычно используют корицу, не размельчая, в виде палочки.
  3. Имбирь. Потребление чая с имбирем улучшает настроение и хорошо согревает. Его часто используют как лекарство при лечении простуды. Частое употребление имбиря помогает предотвратить развитие раковых заболеваний. Он имеет сладкий привкус, что делает напиток с имбирем не только полезным, но и необычайно вкусным.
  4. Черный перец. Напиток с перцем приобретает острый привкус. Он обладает антибактериальными свойствами и мочегонным эффектом.
  5. Гвоздика. Также помогает прогревать организм и оказывать бодрящее воздействие. Гвоздика положительно влияет на сосуды и сердце, помогает улучшить обмен веществ. К тому же, при ее добавлении чай обретает великолепный аромат и приятный вкус.

Это далеко не полный список специй. Для приготовления также используются лавровый лист, шафран, лемонграсс, базилик и бадьян. Их можно комбинировать и добавлять в любом количестве, это зависит от личных предпочтений.

Польза и вред

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется. Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Как заварить чай масала

Существует множество интересных способов сделать масалу в домашних условиях. Для того чтобы полностью оценить все его целебные свойства и великолепный вкус, стоит придерживаться классических рецептов. Каким получится чай, зависит также от способа его заварки. Предлагается несколько вариантов заварки:

  1. Набрать в подходящую для кипячения емкость воды и специи, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо подлить молоко и подсластитель, а затем проварить примерно 4 мин. Затем отфильтруйте полученную смесь.
  2. Смешать воду и молоко, подогреть. Добавить все нужные специи, а затем положить настаиваться под крышкой на 15 мин. Затем добавить чайную смесь и поставить кипятиться. Под конец приготовления необходимо также отфильтровать напиток с помощью ситечка.
  3. Сухой чай заварить, а воду прокипятить. Настоять чай, перемешать с водой и подготовленными специями. Профильтровать ситечком, налить молоко, положить подсластители.

Способ заварки чая влияет на его вкус, аромат и целебные свойства.

Рецепты приготовления

Самый простой способ оценить напиток – это купить уже готовую смесь масала, которую можно купить в специализированных магазинах. Но у приготовления чая дома гораздо больше преимуществ. Во-первых, Вы будете уверены в том, что ингредиенты будут свежими, а во-вторых, Вы сможете контролировать количество добавляемых пряностей на свой вкус.

Один из самых известных в Индии рецептов. Для приготовления чая Вам понадобится:

  • Молоко, 400 мл.
  • 400 мл чистой воды.
  • Гвоздика, 4 шт.
  • 2 кусочка имбиря.
  • Корица, 1 палочка.
  • 1-2 стручка кардамона.
  • Черный перец, 2 шт.
  • Чай черный, 2 ст.л.


Перед приготовлением черный перец, кардамон необходимо измельчить, а затем добавить их к остальным специям, в молоко и воду в любую посуду для кипячения. После закипания подержать на огне 5-11 мин, а затем добавить чай и сахар для вкуса. Разварить еще 5 мин, а после отделить чаинки от напитка.

Мед обладает исцеляющими свойствами, потому часто используется для лечения простуды и для восстановления сил. В сочетании с анисом он дает необычный вкус, аромат, придает оздоровительное воздействие. Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

  • Вода, 250 мл.
  • 250 мл. молока.
  • Мед, 15 грамм.
  • 1 шт. аниса
  • Чай черный, 2 ч. ложки
  • Кардамон, три штуки.
  • 10 грамм корицы.
  • 20 г. имбиря
  • 2 фенхеля.

Измельчить пряности, перемешать их с водой и положить на огонь. После закипания добавить чай с молоком, проварить все вместе в течении 2 минут, отфильтровать, а затем добавить мед. Можно подавать на стол.

Такой вариант отлично подойдет для любителей цитрусовых. Ингредиенты для приготовления:

  • Вода, 1 литр.
  • Чай крупнолистовой, 2 ст.ложки.
  • По вкусу также сахар.
  • Апельсин, 2 штуки среднего размера и один - большого.
  • Корица.
  • Кардамон.
  • Гвоздика.
  • Перец черный.

Можно выбрать по вкусу также другие специи, но этих будет достаточно.

Для начала нужно измельчить специи. Затем взять апельсины, вымыть и не очищая от корки положить в миску с кипятком. Подержать 1-2 минуты, вынуть и порезать на кружочки. Затем воду вскипятить, положить специи, чай. Поставить кипеть 2-3 мин, после процедить.

Вместо апельсина для витаминного напитка подойдет также лимон, а дополнение к чаю – нарезанные кубиками ананасы или любые другие фрукты.

Такой напиток может идеально заменить кофе, так как обладает не менее бодрящим эффектом, и плюс к тому не содержит вредного кофеина.

  • Вода, 125 мл.
  • Молоко, 250 мл.
  • Кардамон, 5 шт.
  • Имбирь, 5 г.
  • Гвоздика, 3 шт.
  • Бадьян, 1⁄2
  • Мускатный орех, 5 г.
  • Ваниль, 5 г.
  • Сахар, 50 г.
  • Чай зеленый, 2 ч.л.


Потрите на терке специи и положите их обжариваться. Добавить полученную смесь, сахар в кипящее молоко. Чай заварить в воде отдельно, а затем смешать две смеси в одну. Процедить ситечком.

Мята способна сделать чай необычайно вкусным и ароматным. Вместо сахара в напиток обычно добавляют мед или же кленовый сироп. Для того чтобы приготовить такой чай понадобится:

  • Вода, 200 мл.
  • Молоко, 200 мл.
  • Мята, 1 пучок.
  • Гвоздика, 1 шт.
  • Лайм, 1⁄4.
  • Черный чай, 1 столовая ложка.
  • Кардамон, 1 шт.
  • Тертый имбирь, 1⁄2.
  • Корица, половина чайной ложки.
  • Мед или кленовый сироп, 2 ст. ложки.

Положить все пряности в воду и прокипятить на огне. Затем добавить молоко, лайм (предварительно нарезать дольками), листья и мед (или кленовый сироп). Кипятить в течении 4 минут, затем профильтровать и подать напиток к столу.

Еще с древних времен масала считается одним из лучших оздоровительных аюрведических напитков. Его чудесный вкус по сей день ценится в Индии, а рецепты чая прошли через множество поколений. Чай масала является полезным и в то же время ароматным бодрящим напитком. Целебные свойства напитка уже давно проверены и доказаны многими учеными. Масалу можно употреблять ежедневно, для хорошего самочувствия и настроения. Чай со специями отлично прогревает и помогает очистить организм, улучшить здоровье.

Польза и вред чая Масала и другая интересная информация о напитке, который прославился своим качеством и вкусовыми показателями, уже давно изучена специалистами. Оказывается, свойства чая способны не только поднять настроение своим приятно-согревающим вкусом, но и избавить от многих заболеваний.

Что такое Масала

Индийская кухня славится разнообразными сочетаниями всевозможных видов специй под названием Масала. Их использование придает повседневной пище пикантности и разнообразности, а полезные свойства и аромат делают напитки новыми и приятными.


История происхождения чая Масала

О происхождении чая до сих пор мало что известно. Одни источники указывают на то, что чай стал широко применяться в седьмом тысячелетии до нашей эры, а другие – что в третьем. Такие же разногласия возникают при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки все же придерживаются мнения, что он родом из Индии (современного Таиланда).

Полезные свойства чая Масала не сразу стал известен всему миру. В 1835 году на территории штата Ассам начали появляться первые плантации чая, и британцы, чтобы увеличить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, стали поить их этим полезным напитком.

Позже индийские торговцы начали активно распространять чай Масала, путешествуя и реализуя его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы получить больше выгоды с продаж, они стали подмешивать специи. Именно так и возник современный индийский чай. Только в конце 19 – начале 20 веков Масала стал доступным для каждого человека.

Сейчас жители Индии предлагают этот напиток туристам как традиционный, и хвалят его, информируя обо его свойствах и пользе.

Химический состав и калорийность чая Масала

Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:

Соотношение белков, жиров и углеродов:


Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.

Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться. Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

Чем полезен чай Масала

Полезные свойства чая Масала, польза для организма которого неоценима, используются еще с древних времен для того, чтобы улучшить самочувствие и активизировать работу многих систем органов. Благодаря своему богатому химическому составу, он способен:

  • ускорять метаболизм;
  • сжигать лишний жир;
  • улучшать иммунитет;
  • противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • поднимать настроение;
  • повышать концентрацию внимания и мозговую деятельность;
  • исключать образование тромбов, укреплять сердечно-сосудистую систему;
  • извлекать ненужный холестерин;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • заряжать дополнительной энергией;
  • препятствовать развитию онкологий.


Индийский чай Масала, польза и вред которого следует внимательно изучить каждому, кто решил внести его в свой рацион, имеет большое количество целебных свойств, поэтому активно используется как натуральное средство от многих заболеваний.

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
  2. Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.


Польза чая Масала для похудения

Чтобы избавиться от избыточного веса без приложения к тому чрезмерных усилий, можно воспользоваться полезными свойствами чая Масала для похудения. В состав входят специи, ускоряющие обмен веществ без вреда. Благодаря этому напиток хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Как правильно заваривать чай Масала

Чтобы ароматный чай Масала не только утолил жажду, но и улучшил общее самочувствие без вреда нужно при приготовлении придерживаться проверенных временем рецептов. Заварить чай самостоятельно можно несколькими способами:

  • Способ 1. Нагреть воду со всеми специями в специальной посуде. После закипания влить молоко и подсластитель. Проварить смесь 4 минут и отфильтровать.
  • Способ 2. Подогреть молоко с водой, соединить со всеми пряностями и добавками. Закрыть крышкой и отставить настаиваться 15 минут. После добавления сухой чайной смеси, повторно вскипятить и профильтровать.
  • Способ 3. Заварить сухую массу, отдельно прокипятить воду и соединить ее с чаем, который успел настояться, и пряностями. Профильтровать массу, внести молоко и подсластители.

От способа заваривания будут зависеть не только вкусовые, но и полезные свойства, вред продукта.


Чтобы максимально сохранить пользу целебного эликсира и снизить возможный вред, рекомендуется выбрать способ с меньшим термическим действием на компоненты.

Рецепты приготовления чая Масала

Проще всего заварить готовую смесь чая Масала, но приготовленный в условиях дома напиток, обладает большим количеством полезных свойств. Поскольку возрастает уверенность, что использованы только качественные продукты.

Чтоб заварить чай Масала без вреда, наделенный множеством полезных веществ, по традиционному рецепту, необходимо внимательно изучить свойства.

  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 4 гвоздики;
  • 2 стручка кардамона;
  • 2 перца;
  • 1 пал. корицы;
  • 2 куска имбиря;
  • 2 ст. л. черного чая.

  1. Сначала измельчить перец и кардамон.
  2. Соединить воду с молоком и всеми специями в любой емкости.
  3. Полученную массу вскипятить и держать на огне 5–10 минут.
  4. Внести сахар с черным чаем, варить 5 минут.
  5. Отфильтровать состав, воспользовавшись ситечком – и можно подавать на стол.

Такие ингредиенты чая Масала, как фенхель и мускатный орех, не только усовершенствуют вкусовые свойства напитка, но и сделают более полезным.

  • 250 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 7 г корицы;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 4 гор. перца черного;
  • 2 гвоздики;
  • 2 кардамона;
  • 12 г фенхеля;
  • 1 бадьян;
  • 1 мускатный орех;
  • 25 г сахара.

  1. Заранее натереть имбирь и измельчить мускатный орех.
  2. Прокипятить воду и молоко отдельно.
  3. Засыпать чай Масала в воду, а молоко соединить с имбирем, перцем и мускатным орехом.
  4. Через 5 минут кипения в молоко прибавить измельченные специи, которые остались.
  5. По истечении 2 минут добавить сахар и убрать оба состава с огня.
  6. Подготовленный чай с молоком перемешать и процедить.


Одним из оригинальных решений будет сделать чай Масала с анисом и медом, которые приносят ощутимую пользу организму, поэтому их часто применяют как специи для чая. Для приготовления полезного напитка понадобится:

  • 250 мл воды;
  • 1 анис;
  • 15 г. меда;
  • 2 ч. л. чая черного;
  • 250 мл молока;
  • 20 г имбиря;
  • 3 кардамона;
  • 2 фенхеля;
  • 10 г. корица.

  1. Прокипятить воду со всеми специями, которые заранее измельчить.
  2. Внести молоко и сухую чайную массу.
  3. Проварить 2 минуты, отфильтровать и прибавить мед.

Кофе по утрам многим пить противопоказано, но взбодриться требуется. Для этих целей подойдут полезные свойства зеленого чаяр с ванилью и бадьяном, поскольку основные компоненты способны наделить организм дополнительной энергией и улучшить настроение.

  • 125 мл воды;
  • 250 молока;
  • 5 шт. кардамона;
  • 3 гвоздики;
  • ½ бадьяна;
  • 5 г имбиря;
  • 5 г ореха мускатного;
  • 5 г ванили;
  • 2 ч. л. чая зеленого;
  • 50 г сахара;

  1. Перетереть и обжарить специи.
  2. Довести до кипения молоко, пересыпать специи и сахар.
  3. Заварить чай, соединить оба состава и профильтровать.


Такой ароматный и полезный чай Масала произведет впечатление своим необычным вкусом. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или кленовый сироп, так как они содержат большое количество полезных веществ и наносят меньший вред, чем сахар.

  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 1 гвоздика;
  • 1 пучок мяты;
  • ¼ лайма;
  • 1 ст. л. чая черного;
  • 1 кардамон;
  • ½ имбиря (тертый);
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ст. л. меда или кленового сиропа;

  1. Смешать воду со всеми пряностями и вскипятить.
  2. Добавить листья, подсластитель, дольки лайма и молоко.
  3. Прокипятить 4 минуты и профильтровать напиток через ситечко.

Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании

Польза для женщин чая Масала проявляется в обезболивающем воздействии при менструации. А вот при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку это аналог кофеина, способный нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки. При чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш. Также не стоит принимать его при лактации, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.


Чай Масала детям

Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.

Вред чая Масала и противопоказания к употреблению.

Наряду с множеством полезных свойств, натуральный эликсир имеет ограничения к употреблению, игнорирование которых может нанести вред:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергии;
  • химические ожоги пищеварительной системы;
  • лактазная недостаточность.

При аллергии или непереносимости какого-то отдельного компонента, можно просто исключить из рецепта и продолжать пить вкусный чай Масала без вреда для здоровья.

Как выбирать и хранить

Важно правильно выбрать продукт, чтобы ощутить вкус в полной мере и получить максимальную пользу без вреда. Поэтому покупать лучше всего в проверенных местах. В интернете есть много магазинов, которые специализируются на продаже подобной продукции, выращенной в экологически чистых местах без использования химических веществ.


Хранить сухую смесь следует в герметичной упаковке или контейнере в темном месте не более 3 недель.

Заключение

Польза и вред чая Масала досконально изучены учеными, это позволяет включить его в ежедневный рацион. Так как приятный вкус напитка, его своеобразный аромат, пищевая ценность, высокое содержание биологически активных веществ, не только взбодрят и согреют, но и поддержат здоровье человека.

Читайте также: