Как приготовить чай из ботвы моркови

Не многие знают, что у моркови полезны и вершки, и корешки, благодаря чему овощ заслуженно называют кладовой витаминов. Большинство из нас ботву выбрасывает и даже не подозревает, от чего отказывается. К примеру, чай из морковной ботвы обладает общеукрепляющими и целебными свойствами.


Свойства морковной ботвы

О пользе садовой морковной ботвы знали еще наши бабушки и пользовались ею, чтобы сохранить красоту и здоровье. Им было известно об ее полезных свойствах улучшающих зрение и благотворно влияющих на состояние кожи, ногтей и волос. Химический состав ботвы моркови во многом даже превосходит концентрацию витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в самом корнеплоде.

  • Благодаря наличию витамина С (больше, чем в моркови в несколько раз) укрепляет иммунитет.
  • Содержание калия и витамина К – улучшает обменные процессы, нормализует кровяное давление, предотвращает заболевания сердца.
  • Хлорофилл – это своего рода сорбент, который очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов.
  • В крохотных листочках этого растения содержится селен – мощнейший природный антиоксидант. Среди его широкого спектра действия: способность снижать риск развития сердечнососудистых заболеваний, положительное влияние на состояние щитовидной железы и репродуктивной функции, приостановление преждевременного старения.
  • Морковная зелень обладает слабым мочегонным эффектом, что применяется для лечения почек и избавления от отеков.

Горьковатый привкус листиков моркови объясняет присутствие в ней вредных алколоидов, но по своим характеристикам данные вещества менее токсичны, чем, к примеру, кофеин. В то же время для употребления такого чая в лечебных целях или общеукрепляющих требуется консультация врача.

По мере роста ботва впитывает в себя из почвы нитраты. В связи с чем, к противопоказаниям по приему этой зелени, помимо индивидуальной непереносимости, относятся беременность, период грудного вскармливания, детский возраст. Свойства морковной ботвы неблагоприятно могут сказаться при наличии гипотонии и заболеваний желудка.

Суточная доза напитка не должна превышать 1 стакана. При передозировке возможны неприятные последствия в виде тошноты, рвоты, пониженного давления.

Для заготовки и употребления в пищу морковная ботва должны быть выращена в экологически чистой местности, вдали от дорог и промышленных объектов. Кроме того, на участках, где не проводились недавние подкормки азотосодержащими веществами или обработка пестицидами от вредителей. Лучше, если это будет молодая морковка, выращенная лично на вашей грядке.

Несколько простых рецептов

На протяжении всего лета можно заваривать чай из свежесрезанной морковной ботвы. Наземная часть этого овоща обычно довольно густая. Поэтому даже когда корнеплод еще мал можно без вреда для куста срывать 1-2 молоденьких стебелька.

Вначале листочки перебирают, обрывая пожелтевшие и почерневшие. Затем тщательно моют и мелко нарезают.

В чайник насыпают чайную ложку нарезанной зелени, заливают стаканом кипятка (250 мл) и накрывают крышкой. Травяной напиток должен настаиваться 10 минут. После чего его разливают по чашкам. При желании можно подсластить медом или сахаром.

Избавиться от горечи поможет предварительное ошпаривание продукта кипятком или замачивание в холодной воде.

Заготовка сырья впрок позволит приготовить чай из ботвы моркови и зимой.

Чайную ложку сушеной морковной ботвы заварить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут. По вкусу добавить мед или сахар, молоко, сливки.

Для усиления вкуса ее нередко смешивают с черным крупнолистовым чаем.

Для большей пользы ботву моркови можно использовать в купажах с разными травами, кусочками сушеных ягод и фруктов. Например, плодами шиповника, смородины и других ягод, листочками крапивы.

Рецепт включает в себя только морковные ингредиенты:

  1. Насыпать в теплый заварочный чайник 2 чайные ложки сушеной ботвы и 3 чайные ложки сушеной измельченной моркови.
  2. Залить смесь стаканом кипятка.
  3. Настоять 20-30 минут, процедить. Напиток готов, разливаем по чашкам.

Приготовить вкусный и полезный чай можно также из сушеной и свежей моркови, используя ее как монокомпонент или вкупе с другими ингредиентами.

Заготовка ботвы впрок

Свежую морковную ботву заваривать, несомненно, полезнее. Но в условиях нашего климата, нужно заготавливать ее впрок. Делать заготовку можно двумя способами:

  1. Путем сушки. Срезанные пучки ботвы для удобства желательно разделить на отдельные стебли. Хорошенько их вымыть, слегка обсушить, нарезать и разложив на какой-либо поверхности в тени в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре, оставить до полного высыхания. Заготовленную на зиму заварку положить в герметично закрывающуюся стеклянную банку или холщовый мешочек. Хранить в темном месте не более года.
  2. Путем замораживания. Сначала ботву нужно помыть, дать высохнуть (1-2 часа) и подготовить точно так же, как перед сушкой. Затем сырьё разложить по контейнерам или пакетам для заморозки и поставить в морозилку.

Ботву моркови для заготовки впрок нужно собирать в середине лета в момент максимальной концентрации в ней полезных веществ, главное, сделать это до того, когда листва начнет желтеть.

Из замороженной морковной ботвы можно приготовить не только чаи и отвары, но и добавлять ее в супы, борщи, вторые блюда, салаты.

Заваривание чая на основе морковной ботвы – это прекрасная возможность укрепить организм и избавиться от множества недугов. Главное, учитывать все противопоказания, прислушиваться к своему организму, прекратив прием напитка при малейшем недомогании, и не заниматься самолечением.

Польза и вред морковного чая обусловлены особенностями его влияния на организм человека. Морковный чай — это витаминный напиток для людей любого возраста. Чай готовят из свежей, сушеной моркови и ботвы.


Состав и полезные свойства морковного чая

  1. Чай решает задачи укрепления иммунитета, выведения шлаков из организма, способствует похудению.
  2. Витаминный состав благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  3. Лечебные свойства морковного чая обусловлены содержанием в сухом сырье витаминов A, Е, В, РР, йода, фосфора, кальция и селена.

От каких заболеваний помогает чай из моркови

Настой рекомендуется при следующих заболеваниях;

  • гипертонии;
  • анемиях различного генеза;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях глаз;
  • простатите;
  • мочекаменной болезни;
  • дисбактериозе кишечника;
  • запорах;
  • гастрите.

Регулярное употребление чая способствует снижению риска заболевания остеопорозом, пародонтитом и кариесом.

Сочетание витаминов A и E принесет пользу для повышения упругости кожи, избавит от себореи и дерматита.

Заготовка и сушка морковного сырья для чая

Для заготовки лучше всего подойдет морковь свежего урожая. Корнеплоды необходимо подготовить к сушке следующим образом:

  1. Выбрать крупную морковь без гнили и почернений.
  2. Вымыть проточной водой, удалить все загрязнения. При необходимости можно почистить щеткой.
  3. Овощи вытереть и снять кожуру.
  4. Натереть корнеплоды на крупной терке.


Есть три варианта сушки корнеплодов:

  1. На воздухе . Тертый или мелко порезанный корнеплод выкладывают на поддоны, застеленные бумагой, и размещают на солнце. Слой моркови не должен быть слишком толстым, иначе она не просушится качественно. Ежедневно массу необходимо переворачивать. Готовность определяется по следующим свойствам готового продукта: ровный естественный цвет без пригоревших краев, ломкость.
  2. В духовке . Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают морковь ровным и тонким слоем. Выдерживают 3 часа при температуре 80 — 90 градусов. Можно высушить сырье другим способом. Процесс состоит из трех 20-минутных этапов при температуре 200 градусов. После каждого этапа продукт оставляют до полного остывания и переворачивают.
  3. В электросушилке . Температура и время сушки выставляется по инструкции к прибору. Этот способ самый быстрый.


Хранить морковь необходимо в плотно закрытой таре или полотняном мешке.

Рецепты приготовления морковного чая

Польза чая из моркови и морковной ботвы состоит в высокой витаминной насыщенности напитка. Для получения максимального полезного эффекта морковный чай нужно правильно заварить.

Для приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 1 шт. крупной моркови;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Для правильного приготовления чая следует натереть промытый и очищенный корнеплод на крупной терке. Полученную массу положить в заварочный чайник или кружку, залить кипящей водой и закрыть. Настой будет готов через 20 минут.

Польза чая из сушеной моркови обусловлена повышенной концентрацией аминокислот, флавоноидов и других полезных веществ.

  • 4 чайных ложки моркови;
  • стакан воды;
  • сахар — по необходимости.

Сухую смесь заливают кипятком на полчаса и настаивают до получения цвета черного чая.


Польза чая из морковной ботвы объясняется наличием селена, витамина K и железа.

Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Настой перед употреблением нужно процедить.

Можно смешать зелень и морковь и заварить аналогичным способом. Такой чай имеет исключительную пользу для кожи из-за наличия комплекса A, Е, и К. Полезные свойства витаминного коктейля выражаются в поддержании здорового состояния кожи, устранении дефектов, в усилении выработки собственного коллагена.

Полезность также обусловлена избавлением от отеков, за счет содержания калия. Это свойство оценят люди с ожирением и почечными заболеваниями.

Есть много вкусных и полезных рецептов чая из моркови с травами, ягодами и медом.

Чай с шиповником, крапивой и ягодами смородины

Подготовку ингредиентов производят в следующих пропорциях:

  • сушеная морковь – 5 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 5 ч. л.;
  • крапива – 5 ч. л.;
  • свежие или сушеные ягоды черной смородины – 1 ч. л.

Если все составляющие берутся сухими, то смесь можно заготовить заранее и использовать по мере необходимости. Свежие ягоды смородины добавляют перед приготовлением.

На стакан чая берут 2 чайные ложки смеси и настаивают 4 часа.

Напиток хорош во время сезона простуд, имеет свойства иммунокорректора для укрепления организма. Он также полезен при хронической усталости, малокровии. В крапиве, шиповнике и смородине содержится большое количество витамина C, что добавляет пользы этому чаю.

Чай из сушеной моркови с медом

Для приготовления одного стакана настоя необходимо взять 2 столовые ложки сухого сырья. Заваривают 15 минут, процеживают и добавляют мед.


Чай успокоит перед сном и смягчит горло при ангине. Он будет полезен при любых простудных заболеваниях.

Добавками для морковного чая могут служить листья малины, смородины — свежие или сухие.

Листья и ягоды усилят пользу настоя.

Вред морковного чая и противопоказания

К явным противопоказаниям относится:

  • аллергия;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

  1. При наличии аллергии на травы, вред от употребления ботвы более чем реален. Высокая концентрация эфирных масел в зеленой массе принесет вред при их непереносимости.
  2. В сезон отпусков злоупотребление чаем может привести к пожелтению кожи. Большое содержание каротина способствует загару, но в избыточном количестве нанесет вред.
  3. Морковный чай может навредить при повышенной свертываемости крови: в нем содержится витамин К.
  4. При наличии онкологии регенерационные свойства моркови могут принести вред. Раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми.
  5. Для тех, кто на диете, напиток может послужить перекусом. Выпивать можно не более 2-3 чашек в день. Превышение этой дозировки может привести к тошноте, рвоте, головной боли и прочим вредным последствиям для организма.

Вред может быть нанесен только при чрезмерном употреблении и игнорировании противопоказаний.

Заключение

Польза и вред морковного чая должны учитываться при употреблении. Заготовка и сушка сырья в домашних условиях не представляют труда для любой хозяйки: его можно использовать в течение года до следующего урожая. Сушеная морковь и ботва послужат основой для вкусного натурального чая.


Морковная ботва – это листья корнеплода, которые являются побочным продуктом от разведения морковки. Их принято использовать в народной медицине, кулинарии, заваривать в чай. Вначале морковь использовали как лекарственное средство, а потом она стала популярным пищевым и кормовым растением.

Состав чая из морковной ботвы

В напитке содержится много витаминов, кальция, белков, хлорофилла, селена, клетчатку. Удивительно, но в морковной ботве в 500 раз больше микроэлементов и витаминов, нежели в корнеплоде. Например, известно витамина А, которые улучшает зрение, в листьях в 192 раза больше, по сравнению с корнеплодом. Селен в больших количествах ядовит для организма, но передозировка данного антиоксиданта при употреблении чая невозможна.

Польза чая с морковной ботвы

Данный чай вмещает много полезных веществ. Например, хлорофилл очищает лимфатические узлы от токсинов и ядовитых веществ, а в комплексе с кальцием еще и очищает кровь. Кроме этого, чай с морковной ботвы имеет массу полезных свойств:

  • Предупреждает возникновение варикозного расширения вен и геморроя;
  • Укрепляет сосуды;
  • Укоряет процесс эпителизации;
  • Имеет противовоспалительное и антисептическое действия;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Очищает организм;
  • Снимает оттеки различного характера;
  • Снижает риск возникновения кожный и глазных заболеваний;
  • Укрепляет мышцы и кожу;
  • Нормализует высокое давление;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Поддерживает репродуктивную функцию;
  • Является профилактическим средством от возникновения онкозаболеваний;
  • Покрывает суточную потребность организма в селене;
  • Полезен людям с дальнозоркостью и близорукостью;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Нормализует перистальтику кишечника.

Вред чая с морковной ботвы

Ученые доказали, что в морковной ботве содержит алкалоиды и нитраты, а они являются вредными веществами. Правда алкалоиды не токсичнее томатина или кофеина.

Не смотря на то, что у некоторых людей морковная ботва при контакте с кожей вызывает раздражение или сыпь, при внутреннем приеме чая с зелени, никаких негативным реакций не возникает.

Поскольку листья морковки тянут из земли все нитраты, беременным и кормящим девушкам не рекомендуют пить чая из них.

Как заваривать чай из морковной ботвы?

Растение можно заваривать в свежем, сухом или замороженном виде. На чашку чая достаточно всего одной чайной ложки листочков. Для того, чтобы напиток принес еще больше пользы, в него можно добавлять другие травы, сушенные фрукты и ягоды. Например, плоды и листья шиповника, крапиву, смородину и другие.

Морковь – один из самых распространенных овощей, но мало кто знает, что из нее можно приготовить чай, который обладает большим количеством полезных свойств.

Существует немало вариантов приготовления этого витаминного напитка. О том, как сделать чай из корнеплодов и ботвы моркови, какую пользу и вред он принесет – расскажем в статье.

Что такое морковный чай

Морковный чай – необычный витаминный источник для человеческого организма. Чай обладает насыщенным цветом и приятным сладковатым вкусом, имеет массу полезных свойств, которые способны избавить от проблем со здоровьем. Морковный отвар полезен для взрослых и детей.


Полезные свойства морковного чая

Польза морковного чая неоценима, ведь корнеплод содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека.

Полезные вещества в составе моркови:

  • бета-каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • яблочная кислота;
  • флавоноиды.

Морковная ботва полезнее самого корнеплода. В ней содержится селен, витамин К (участвуют в синтезе белка), йод, калий, кальций, железо, аскорбиновая кислота, а также хлорофилл, который улучшает состояние крови.

Полезные свойства отвара из корнеплодов и ботвы моркови:

  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет, защищает от простуд;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • способствует кроветворению благодаря фолиевой кислоте;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • обладает низкой калорийностью и уменьшает чувство голода;
  • положительно влияет на работу дыхательной системы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • полезен для зрения;
  • оказывает благотворное влияние на волосы (волосяные луковицы становятся крепче), ногти (устраняется ломкость и расслаивание) и кожу (повышается эластичность кожных покровов).


Чай полезен при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания печени;
  • запоры;
  • простатит;
  • гипертония;
  • анемия;
  • гормональные расстройства;
  • простудные заболевания;
  • болезни глаз.

Отвар снижает риск заболевания пародонтитом, кариесом, остеопорозом.

Важно! Пить морковный чай следует после основного приема пищи и не более одного стакана в сутки.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, морковный напиток противопоказан при:

  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости;
  • повышенной свертываемости крови;
  • беременности, а также кормящим мамам;
  • наличии онкологических заболеваний (за счет регенеративного свойства моркови раковые клетки будут восстанавливаться вместе со здоровыми).

Напиток применяют в ограниченных количествах при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление чая в больших количествах может вызвать тошноту, рвоту, головную боль, сонливость, кожа может стать желтого цвета из-за избытка витамина А.

Важно! Если у вас есть противопоказания, то перед употреблением напитка необходимо проконсультироваться с врачом.

Рецепты приготовления чая из моркови

Не все хозяйки знают, как приготовить отвар, чтобы сохранить полезные вещества. Предлагаем несколько рецептов, которые помогут сделать напиток не только витаминным, но и вкусным.


Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: морковь тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Полученную массу поместить в заварочный чайник, залить кипятком, накрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут.

Внимание! Для приготовления чая из свежей моркови лучше использовать корнеплоды небольшого размера с ярко-оранжевым окрасом. Тогда чай будет более сладким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • сухая морковь – 2 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный заварной чай – 1 ст. л.;
  • подсластитель (по желанию).

Приготовление: готовый сушеный корнеплод смешать с черным чаем и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить настаиваться около пяти минут.

Ингредиенты:

  • сухая морковь – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление: морковь залить кипятком и настоять 15 минут, после напиток процедить и добавить мед.

Для приготовления чая используют свежую или сухую ботву.


Ингредиенты:

  • измельченная сухая ботва – 1 ст. л.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление: сухие листья моркови залить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут под закрытой крышкой. Перед употреблением чай процедить.

Ингредиенты:

  • зелень – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Приготовление: молодые зеленые стебли промыть, мелко нарезать острым ножом. Полученную массу залить кипятком, накрыть крышкой и настоять около десяти минут. После чай процедить.

Ингредиенты:

  • шиповник – 4 ч. л.;
  • листья крапивы – 4 ч. л.;
  • сухая морковь – 4 ч. л.;
  • ягоды смородины – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление: все компоненты залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение четырех часов. Перед употреблением процедить.

Важно! Существуют разнообразные вариации морковного чая с травами. Но смешивать его с лекарственными травами не рекомендуется. Лучше использовать травы отдельно.

Для приготовления чая с травами и ягодами используют и такие компоненты:

  • мелисса;
  • мята;
  • крапива;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • календула;
  • ягоды малины, клубники;
  • веточки вишни, смородины и малины.

Как заготовить морковный чай на зиму

Чтобы правильно засушить корнеплод на зиму, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Для сушки выбирайте морковь среднего размера. Лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. Важно, чтобы сердцевина не была крупной и огрубевшей.
  2. Проверьте корнеплод на наличие повреждений и гнили.
  3. Морковь тщательно промойте жесткой щеткой и очистите от кожуры. Ботву аккуратно срежьте и высушите отдельно.


Есть несколько доступных способов сушки овоща на зиму для приготовления чая.

Овощи нарезают на небольшие кубики или натирают на крупной терке и помещают в сушилку так, чтобы кусочки не соприкасались, при температуре +65°С. Сушится морковь в течение 5-6 часов. В процессе несколько раз переворачивают лотки для более равномерной сушки.

Корнеплод нарезают на небольшие ломтики (не более 3 мм). Раскладывают их на поднос тонким слоем и оставляют на солнце. На ночь сушку заносят в помещение, а утром снова выставляют на солнце.

Овощи периодически перемешивают для более равномерной сушки. Такой способ заготовки корнеплода – самый длительный по времени. Морковь сушится от 10 до 14 дней.

Морковь натирают на крупной терке или тонко нарезают кольцами, раскладывают кусочки на противне тонким слоем и отправляют в духовку, разогретую до +200°С, на 20 минут. После остужают и снова отправляют в духовку на 20 минут. Таких подходов должно быть три. Корнеплод периодически перемешивают.


Есть еще один вариант сушки в духовке. Очищенную морковь бланшируют в кипящей воде. Для мелких корнеплодов достаточно 12-15 минут, для крупных (диаметр более 4,5 см) – 15-20 минут. Степень готовности овоща определяют, протыкая его спичкой.

После морковь опускают в холодную воду, просушивают на чистом кухонном полотенце и нарезают кружочками или соломкой. Готовый продукт выкладывают тонким слоем на противень. Основной процесс сушки корнеплода происходит при температуре +75-80°С, а досушивают морковь при температуре +60-65°С.

Важно! При сушке моркови в духовке дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой, чтобы выходила лишняя влага.

Высушенные корнеплоды хранят в стеклянной таре с плотной крышкой в темном сухом месте (кладовке или погребе).

Зелень моркови зимой не достать, поэтому, если вы хотите радовать себя полезным чаем в холодное время года, следует заранее заготовить продукт.

Для сушки отрезают ботву от корнеплода, промывают под струей теплой проточной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец и мелко нарезают. Выкладывают тонким слоем на подложку из картона, дерева или ткани, оставляют сушиться на воздухе.

При этом на ботву не должны попадать прямые солнечные лучи, лучше всего подойдет затемненное и продуваемое место. Сушится она около двух дней. После ботву измельчают в порошок и хранят в стеклянной таре.

Заключение

Любой вариант морковного чая будет радовать вкусом круглый год при правильной заготовке корнеплода. Несмотря на то, что рецепты просты в приготовлении, польза такого напитка для организма неоценима. При его употреблении стоит учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Как приготовить вкусный, витаминный чай из моркови, какая от него польза и есть ли противопоказания

  • Состав и калорийность морковного чая
  • Правильно сушим морковь для чая
  • Применение и полезные свойства
  • Возможный вред и противопоказания
  • Рецепты приготовления морковного чая
  • Заключение

Сочная, сладкая морковь – частая гостья на нашем столе: мы добавляем её в супы и салаты, борщи и рагу, винегреты и запеканки. Да что и говорить, многие хозяйки применяют её в качестве основного ингредиента для изготовления тортов и кексов. А знаете ли вы, что из ярко-оранжевого овоща можно приготовить даже чай морковный? Да, вы не ослышались!

Еще совсем недавно наши предки для приготовления витаминизированных отваров наряду с традиционными целебными травами использовали не только морковную ботву, но и измельченные корнеплоды. Сегодня такие чаи вновь обретают утраченную популярность. И этому есть простое объяснение: вкусные и невероятно полезные, они способны составить достойную конкуренцию любым цейлонским или индийским сборам.

Содержание

  • Состав и калорийность морковного чая
  • Правильно сушим морковь для чая
    • На свежем воздухе
    • В духовке
  • Применение и полезные свойства
    • Для мужчин, женщин и детей
    • При беременности и грудном вскармливании
    • При похудении
    • В кулинарии
    • В народной медицине
  • Возможный вред и противопоказания
  • Рецепты приготовления морковного чая
    • Из свежей моркови
    • Из сушеной моркови
    • Из ботвы моркови
    • С травами и ягодами
  • Заключение

Состав и калорийность морковного чая

При правильном заваривании морковного чая из сухих веществ в жидкость экстрагирует большая часть полезных веществ, содержащихся в корнеплоде и ботве.


А ведь в состав морковки кроме хорошо известного бета-каротина (провитамина А) входят:

  • Витамин В6 – природный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-востановительных процессов и отвечающий за нормализацию работы нервной системы. Ежедневное употребление адермина (В6) позволяет организму эффективно противостоять болезням, навсегда забыть о неврозах, депрессиях и плохом настроении.
  • Витамин В7 – способствует выработке коллагена, необходимого для функционирования печени и регенерации клеток кожи, волос, ногтевых пластин. Биотин (В7) принимает активное участие в метаболизме белков, жиров, углеводов.
  • Витамин К 1 (Фитоменадион) – активизирует образование клеток костной ткани, улучшает работу кроветворной системы, отвечает за свертываемость крови.
  • Ликопин – предшественник бета-каротина – минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Удивительно, но при таком наборе полезных свойств морковь обладает весьма скромной калорийностью. В 100 г свежего корнеплода содержится не более 40 калорий. У ботвы этот показатель еще ниже (20 ккал). Чашка чая (без сахара) содержит не более 10-15 ккал. А вот каждая ложка сахарного песка добавляет напитку еще по 20 ккал.

Правильно сушим морковь для чая

Несмотря на повальное увлечение современных хозяек экстра быстрыми методами высушивания, старый проверенный способ сушки овощей и трав на свежем воздухе не теряет актуальность по сей день.

Конечно, под палящими лучами солнца влага из морковных слайсов испаряется гораздо медленнее, чем в духовом шкафу, но вот пользы от сушеной на солнце моркови будет гораздо больше.


Для чая годятся только целые овощи, неповрежденные вредителями и болезнями

Если ваша цель – приготовление полезного и вкусного сбора, отдайте предпочтение именно такому способу. Для этого:

  1. Вызревшие, здоровые корнеплоды тщательно промойте под струей проточной воды.
  2. Снимите кожуру.
  3. Нарежьте морковь тонкими пластинками (толщиной 3–4 мм), соломкой или небольшими брусочками.
  4. Выложите нарезку на кухонное полотенце и промокните излишки влаги.
  5. Застелите противень чистой бумагой или хлопковой тканью и разложите на нем морковные слайсы или брусочки в один слой.
  6. Чтобы на будущую морковную заварку не садились разнообразные насекомые, накройте её сверху марлей или сеткой.
  7. Поместите лист с измельченными овощами на улице так, чтобы в течение дня на него постоянно падали прямые солнечные лучи. Легкий ветерок ускорит процесс высушивания.
  8. А для того чтобы ранним утром на сушке не конденсировались капельки росы, убирайте её на ночь в помещение.

В отличие от самого корнеплода, ботву следует сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Раньше для этой цели приспосабливали чердаки сараев. Сегодня же мало кто из нас может похвастаться наличием такого строения. Но выход есть. Разделите ботву на небольшие пучки, оберните сверху марлей и развесьте на балконе или под кроной дерева.

Хотите даже зимой баловать домашних вкусным, полезным чаем из морковной ботвы? Тогда заблаговременно срежьте с корнеплодов небольшие верхушки и поместите их в неглубокий поддон, наполненный обычной водой. Через несколько дней появятся первые зеленые росточки, а через одну две недели зеленой массы хватит, чтобы заваривать витаминизированный напиток на всю семью.


Даже зимой можно баловать родных чаем из свежей морковной ботвы

Если же в силу определенных обстоятельств метод высушивания корнеплодов на свежем воздухе вам не подходит, воспользуйтесь электросушилкой или духовым шкафом. Как сушить морковь, зависит только от ваших технических условий и предпочтений.

Сделать сухую морковку в духовке не составит труда:

  1. Подготовьте корнеплоды: помойте, очистите, измельчите и слегка подсушите.
  2. Уложите на противень лист силиконизированной бумаги, а сверху насыпьте тонким слоем измельченную морковь.
  3. Поставьте лист в духовку и сушите в течение нескольких часов при температуре 50–60°С. Для беспрепятственного удаления излишков испаряющейся влаги дверцу шкафа оставьте слегка приоткрытой.
  4. Не забывайте периодически помешивать морковь.


Сушка моркови в духовке — самый быстрый способ

Время сушки зависит от:

  • степени измельчения;
  • толщины насыпанного слоя;
  • сортовых особенностей корнеплодов.

Готовая заварка из моркови имеет красивый оранжево–коричневый цвет (без малейших признаков гари), не содержит влагу (ломается при механическом воздействии), а при пересыпании издает приятный шуршащий звук.


Правильно высушенная морковь имеет красивый оранжевый цвет

Применение и полезные свойства

Важно знать, что часть полезных элементов, содержащихся в моркови – это жирорастворимые кислоты. А значит, употреблять морковный чай необходимо вместе с небольшим количеством натурального жира. Это может быть тост со сливочным маслом или обжаренный на растительном масле крутон.

На протяжении всей нашей жизни мы подвергаемся воздействию негативных факторов:

  • Плохая экология.
  • Несбалансированное питание.
  • Некачественные продукты.
  • Недостаточно очищенная вода.
  • Курение и алкоголь.
  • Болезни и прием лекарственных препаратов.

Все вместе это приводит к нарушению работы окислительно-восстановительной системы. Окислительные процессы начинают протекать более интенсивно, в то время как восстановительные – замедляются. На фоне такого дисбаланса происходит потеря защитных свойств организма и сбои в работе жизненно важных органов.


Нормализовать окислительно-восстановительные процессы можно лишь за счет приема антиоксидантов. И морковь в этом случае – лучшая помощница. Ведь именно она является мощнейшим природным антиокислителем. Регулярное употребление чая из корнеплода или ботвы позволяет активизировать восстановительные функции организма, результат – способность сопротивляться всевозможным заболеваниям.

С возрастом наши кости становятся менее прочными. Это нормальный физиологический процесс. Однако протекает он у всех неодинаково. Хотите активизировать процесс образования костной ткани и замедлить вымывания кальция из костей? Обязательно пейте морковный отвар. Фитоменадион (витамин К1), содержащейся в морковке, прекрасно справится с возложенной на него задачей.

Обратите внимание! Морковь входит в группу пищевых продуктов, способствующих снижению давления, уменьшению риска развития гипертонической болезни и улучшению эластичности стенок сосудов.

Бета-каротин признан одним из лучших антиоксидантов, который не позволяет разрастаться раковым клеткам, и купирует развитие стенокардии. Именно поэтому полезен морковный чай одинаково для детей, женщин и мужчин.

Полезны отвары из ботвы и корнеплодов для женщин в период лактации и беременности. Продукты, богатые провитамином ретинола, способствуют:

  • уменьшению утомляемости;
  • снижению токсикоза и изжоги;
  • повышению иммунитета;
  • снижению нагрузки на сердце и почки;
  • выведению воды из организма.


Морковный чай помогает бороться с токсикозом во время беременности

Тем, кто привык следить за свои питанием и регулярно подсчитывает калории, будет полезно узнать, что отвар из ботвы моркови не только обладает невысокой калорийностью, но и способствует уменьшению аппетита.

В добавление к морковному напитку попробуйте натуральные маски из оранжевого корнеплода, они придадут коже сияние, красивый цвет и блеск.

К сожалению, даже несмотря на огромную пользу, далеко не все готовы пить чай из моркови. В этом случае на помощь придет одна маленькая хитрость. Если ваши домочадцы категорически отказываются пить витаминизированный отвар, соедините обычную заварку с ботвой или морковными слайсами.

Полученный купаж будет обладать 2 неоспоримыми достоинствами:

  • привычным вкусом;
  • комплексом витаминов и микроэлементов.

Морковь прекрасно сочетается как с черным, так и с зеленым чаем, а также с травяными сборами.

С большой любовью относятся к морковным чаям и почитатели нетрадиционных методов лечения. Ведь такие отвары обладают лечебными свойствами:

  1. способствуют уменьшению вероятности развития легочных заболеваний;
  2. улучшают зрение, снижают риск появления катаракты;
  3. активизируют работу ЖКТ;
  4. убирают метеоризм и запоры;
  5. налаживают работу мочеполовой системы;
  6. улучшают кроветворную способность организма;
  7. повышают эластичность сосудов, что важно при варикозной болезни;
  8. участвуют в регенерации клеток печени;
  9. укрепляют костную ткань.

Возможный вред и противопоказания

К сожалению, употребление морковных чаев способно нанести вред и серьезный удар по здоровью людей, страдающих:

  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • язвой.

Поэтому если у вас имеется любое из перечисленных заболевание, не поленитесь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только после обследования и на основании результатов анализов специалист сможет точно сказать, существуют ли какие-либо полезные свойства и противопоказания для каждого конкретного случая.

Обратите внимание! Людям с явно выраженной индивидуальной непереносимостью моркови также необходимо отказаться от употребления морковных чаев и настоев.

Рецепты приготовления морковного чая

На самом деле не существует единого правильного рецепта морковного чая в домашних условиях. Вы можете делать его из высушенной ботвы или из молодых сочных листиков, использовать свежие или вяленые корнеплоды.


Долька лимона придаст насытит морковный чай приятным цитрусовым ароматом

Любой из этих напитков, как и сама морковь, содержит массу полезных веществ и микроэлементов. При приготовлении чая не ограничивайтесь одним ингредиентом – купажи гораздо вкуснее. Сочетайте морковь с ягодами малины, смородины, ежевики. Добавляйте в отвар мяту, мелису, зверобой, шалфей. Долька лимона или лайма добавит в напиток пикантную кислинку и насытит его приятным цитрусовым ароматом.

  • Морковь – 160 г.
  • Кипяток – 800 мл.
  • Сахар или мед – по вкусу.

  1. Корнеплод помойте, обсушите и срежьте кожуру.
  2. Натрите на терке или нашинкуйте тоненькой соломкой.
  3. Поместите измельченную морковь в заварник и залейте крутым кипятком.
  4. Накройте сверху махровым полотенцем и оставьте на 20 минут.


Грелка для чайника — идеальная помощница

Традиция надевать на заварочный чайник тряпичную куклу-грелку постепенно уходит в небытие. Для приготовления чая из современной заварки или из пакетиков нет никакой необходимости использовать подобное приспособление. Но если вы являетесь поклонником травяных настоев, не поленитесь сделать или купить такую грелку. Под плотным тканевым колпаком жидкость в чайнике будет остывать гораздо медленнее, а значит, в чай из сушеной моркови или свежей перейдет максимальное количество полезных веществ из сухих компонентов.

  • Сушеная морковь (корнеплод) – 4 ст. л.
  • Жидкость – 800 мл.

Ополосните фарфоровый чайник кипятком и засыпьте в него 4 столовые ложки сушеных морковных слайсов. Залейте кипящей водой, укутайте и оставьте минут на 20. Для того, чтобы отделить жидкость от заварки, перелейте заваренный чай в другую емкость с помощью мелкоячеистого ситечка.

  • Свежая морковная ботва – 2 ст. л. (с горкой).
  • Кипяток – 500 мл.


Чай из ботвы — лучший способ бороться с жаждой

  1. Морковную ботву тщательно промойте под струей проточной воды. Промокните полотенцем, чтобы удалить излишки влаги и измельчите (порежьте ножом).
  2. Сложите подготовленную зелень в заварочный чайник и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Укутайте полотенцем или накройте специальной грелкой. Чтобы чай из ботвы моркови настоялся, оставьте его на 20 минут.
  3. Процедите сквозь мелкоячеистое ситечко. Доведите объем жидкости до первоначального, долив немного обычной кипяченой воды.

Для приготовления чая из морковных листьев использовать можно как свежую, так и сушеную зелень. Однако во втором случае количество заварки необходимо уменьшить вдвое (на 250 мл чая из ботвы 1 ч. л. сырья).

  • Смородина черная – 1 ст. л.
  • Шиповник — 10 ягод.
  • Малина – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 ст. л. (ботва или корнеплод);
  • Мята + мелиса – 1 ст. л.


Купаж из моркови, ягод и трав помогает бороться со многими недугами

  1. Ягоды разотрите в ступке. Морковь нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на мелкой терке. С мяты и мелиссы оборвите листочки – стебельки нам не понадобятся.
  2. Сложите в заварник или банку и залейте кипятком. Укутайте и оставьте на 15–20 минут для настаивания.

Обратите внимание! Если вы берете сушеные ягоды и травы, используйте для приготовления чая не заварник, а термос. Такой метод позволяет экстрагировать максимальное количество полезных компонентов из сухих компонентов в жидкость.

Заключение

Польза морковного чая неоспорима. С этим согласны и дипломированные врачи, и народные целители-травники. А значит, обязательно следует ввести его рацион. Попробуйте несколько вариантов приготовления и выберите для себя оптимальный рецепт, как сделать вкусный морковный чай в домашних условиях.

Читайте также: