Как приготовить чай из листьев ирги

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.


Ирга – кустарник достойный особого внимания. Вкусовые и целебные свойства плодов этого растения поистине замечательные. Совершенно непритязательное растение, не требующее особого ухода.

  • Полезные свойства листьев
  • Противопоказания
  • Использование при кашле и ангине
  • При беременности
  • Другие интересные свойства
Статьи по теме:
  • Ирга: полезные свойства и противопоказания
  • Фото ягоды ирги
  • Садим и ухаживаем за иргой
  • Применяем цветы ирги в лечении
  • Применяем иргу во время беременности
  • Этот кустарник семейства розоцветных. Растение морозоустойчивое способно переносить даже пятидесятиградусный мороз, а в пору цветения цветкам не страшны заморозки до 7 градусов мороза.

    Ирга очень красивый кустарник, весной его покрывают белые цветочные кисти. Летом разукрашен ягодными гроздьями из зелёных, красных, и чёрных оттенков. Осенью же листва играет багряными и оранжево-желтыми цветами, поэтому кустарник часто используют в ландшафтном дизайне, как живую изгородь. Особо можно отметить, что это растение – долгожитель, срок жизни кустарника до 70 лет, практически не болеет и не поражается вредителями. В высоту достигает 4-5 метров.

    Полезные свойства листьев

    Помимо того, что у растения очень вкусные тающие во рту плоды, практически все части, обладают целебными свойствами: плоды, цветки, кора, и листья. Состав достаточно хорошо изучен. Содержит более 50 микроэлементов, много витаминов, органических кислот.

    Если из листочков приготовить, обычным способом, чай, то он снимет напряжение и успокоит нервную систему. Препараты на основе коры и листьев обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

    Настой из листьев ирги помогает при следующих недугах:

    • гипертонии;
    • бессоннице;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях.


    Как приготовить настой из листьев.

    1. 3 ст. л. сушёных листьев заливают 500 мл кипятка.
    2. Настаивают 3 часа.
    3. Затем принимают по 15 мл несколько раз в день.
    4. При этом необходимо контролировать артериальное давление.

    Дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях, позволяют эффективно лечить:

    • гнойные раны;
    • ожоги;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Противопоказания

    Серьёзных противопоказаний к применению настоев из ирги нет. Но следует отметить, что обладая успокаивающими свойствами, настои и чаи в больших количествах не стоит употреблять тем, чья дальнейшая деятельность будет связана с повышенным вниманием, например, водителям.

    Также стоит с вниманием отнестись к употреблению тем людям, у кого понижено давление, чтобы не понизить его ещё больше.

    Обладая свойством разжижать кровь, большое количество ирги может сыграть злую шутку с людьми, чьи профессии связаны с риском получения травм, т. к. ирга уменьшает свёртываемость крови.

    Естественно, чашка чая никому вреда не принесёт. Как известно, всё хорошо в меру.

    Не стоит забывать, что возможна индивидуальная непереносимость, поэтому начинать употреблять следует с осторожностью.


    Использование при кашле и ангине

    Очень хорошее средство для борьбы с кашлем и ангиной. Способствует ускорению отхаркивания и уменьшению кашля. Вообще, ирга с давних времен известна как средство для повышения иммунитета, т. к. витамина C в ней больше даже чем в эхинацее.

    Благодаря веществам, содержащимся в этом растении, процесс выздоровления будет протекать намного быстрее. А сок ягод, благодаря своим обволакивающим свойствам помогает эффективно бороться с гнойными ангинами.

    Как лечить ангину листьями:

    1. 2 ст. л. сушённых листьев ирги заливают 2 стаканами кипятка.
    2. Затем укутывают в полотенце и дают ещё настояться в течение получаса.
    3. Тёплым настоем необходимо часто полоскать горло, не менее 6-8 раз в день.

    При беременности

    Как известно во время беременности многие аптечные препараты под запретом, а в случае необходимости будущие мамы пользуются средствами народной медицины.

    Какие проблемы будущей мамы можно решить с помощью ирги:

    1. Понос. Обладая вяжущими и антибактериальными свойствами настой листьев способен помочь решить проблему поноса.
    2. Повышенное давление. Многие препараты от гипертонии принимать во время беременности опасно. А настой листьев мягко решает проблему повышенного давления и не вредит ни маме, ни будущему малышу.
    3. Укрепление сосудов. Чтобы избежать расшатывания стенок сосудов и тромбозов применяют плоды ирги.
    4. Природное успокоительное. У беременных могут случаться нервные расстройств, таблетки и микстуры могут оказаться не лучшим решением, а настой листьев способен оказать успокоительный эффект.
    5. Альтернатива антибиотикам. Гнойную ангину и стоматиты можно лечить полосканием отваром.


    Благодаря богатому содержанию витаминов A, B, C, P, ирга используется как сильное профилактическое средство, чтобы будущая мама не столкнулась во время беременности ни с какими простудными и вирусными заболеваниями.

    А вот будущим мамам, страдающим запорами от лечения иргой лучше отказаться, также не стоит принимать её и при пониженном давлении. Если беременная ещё работает, то лучше отказаться от чаев в первой половине дня, т. к. они обладают седативным свойством.

    Другие интересные свойства

    1. Благодаря высокому содержанию каротина плоды могут предотвратить возникновение онкологических заболеваний, ведь каротин – это очень сильный антиоксидант.
    2. Тот же каротин очень полезен для зрения.
    3. Содержание пектина придаёт ирге очищающие свойства. Организм освобождается от токсинов и всевозможных продуктов распада, выводятся соли тяжелых металлов и радионуклиды.
    4. Сок разрешён диабетикам, т. к. понижает уровень плохого холестерина и снижает уровень сахара.
    5. Соком или отварами поласкают полость рта для предотвращения болезней дёсен.
    6. Настой из листьев используют при панкреатите, который может сопровождаться диареей.
    7. Прикладывая к ранам хорошо промытые и измельченные листья, можно добиться эффекта быстрого заживления и очищения ран.


    А чай из листьев ирги с мёдом станет отличным средством для борьбы с бессонницей и стрессом.

    Внимание! Какими бы удивительными средствами ни обладало растение, применять его стоит только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Самолечение может быть очень опасным.

    Содержание:

    • Что такое ирга
    • Полезные свойства
    • Противопоказания
    • Калорийность
    • Состав
    • Лечебные свойства
    • Ирга при беременности
    • Как собирать иргу
    • Сок из ирги в домашних условиях
    • Отвар из коры и листьев ирги
    • Ирга в диетах для похудения


    Что такое ирга:

    Что собой представляет ягода ирга, полезные свойства и противопоказания ирги, а так же есть ли у этого растения какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

    Ирга, или Коринка (Amelánchier) — род растений трибы Яблоневые (Maleae) семейства Розовые (Rosaceae), листопадный кустарник или небольшое дерево.

    Не так уж многие из нас слышали о таком растении, как ирга, полезные свойства которой, скорее всего, известны немногим. А между тем, ирга заслуживает того, чтобы рассказать о ней.

    Итак: ирга крупнолистная – это листопадный кустарник (может быть небольшим деревцем) с оливкового цвета корой и яйцевидной формы листьями

    Ирга требовательна к свету и произрастает одиночно на редколесье, на опушках, на южных склонах скал. Встречается ирга в России, на юге Европе, в Украине (Крым), на Кавказе, а также в Китае, в Корее, в Японии и на американском континенте. Это неприхотливое растение, выдерживает температуру до — 50°С, способна переносить заморозки во время цветения. Благодаря этому ирга может выращиваться в сибирских регионах, на Урале.

    Плоды ирги – костянка, имеет круглую форму, окраска – по степени зрелости – сперва красная, затем синяя, и самая спелые ягоды — черные с сизым налетом. Созревать ягоды ирги начинают с конца июля месяца. Вкус у ягод — пресно-сладкий, мякоть — суховатая.

    Ягоды ирги употребляют, главным образом, в свежем виде, иногда делают из них сок, варят варенья, джемы, желе, повидло, готовят из ягод компоты и кисели. Ягоды ирги можно засушивать, используя их затем для наливок, вин и в качестве натурального пищевого красителя. Далее мы остановимся подробнее на том, каковы же полезные свойства ирги.

    Чем полезна ирга:

    Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

    Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

    Листья ирги применяют, как лечебное средство при панкреатитах, сопровождающихся диареей – благодаря вяжущим свойствам ирги. Настой из листьев используют внешне – для лечения ран.

    Ирга (точнее – ее кора) содержит в себе дубильные вещества. Благодаря этому, отвар коры ирги полезен в лечении ранений, ожогов, может использоваться, как полоскание при ангине и для внутреннего употребления – при желудочно-кишечных заболеваниях.

    Настой цветков ирги способен укрепляюще действует на сосуды, делая их стенки более эластичными, что помогает предотвратить варикозную болезнь вен и сердечные недуги (инфаркта миокарда). Ирга может нормализовать внутреннее давление при гипертонии, поддерживает в тонусе сердце и сосуды.

    Полезные свойства ирги во многом обусловлены содержанием в ней витаминов, органических кислот, полезных химических элементов. Ирга — отличное поливитаминное средство. Ягоды ее употребляют в свежем виде или сухими при дефиците витаминов и в целях оздоровления центральной нервной системы (ирга улучшает сон и снимает повышенную возбудимость). Ирга будет полезна в лечении болезней печени и почек.

    Имеет ирга полезные свойства, благодаря тому, что содержит в своем составе такое вещество, как бета-ситостерин, препятствующее развития атеросклероза.

    Противопоказания ирги:

    Тем, кто страдает от пониженного давления, следует употреблять ягоды в небольшом количестве. Бытует мнение, что ирга или варенье из нее противопоказаны тем, кто садится за руль, из-за успокаивающего действия ягод. Но это уже преувеличение. Но все же злоупотреблять плодами ирги (как впрочем, и любым другим продуктом) не стоит.

    Несмотря на то, что ирга обладает различными лекарственными свойствами, в отдельных случаях ее употребление необходимо ограничить. Так, например, не нужно употреблять ее плоды при пониженном артериальном давлении или при аллергических реакциях.

    Соблюдайте осторожность, когда речь идет об употреблении ирги в больших количествах, если Ваша работа связанна с высоким риском или вероятностью травматизма. Дело в том, что ирга угнетающе воздействует на центральную нервную систему, обладает снотворным эффектом, мешает концентрации внимания.

    Калорийность ирги:

    Ягоды ирги – отличный диетический продукт, тем более, что калорийность у них невысокая. Ирга, хороший подарок людям с лишним весом. Из нее получаются вкусные, сочные и сладкие блюда. Но и калорийность у этих блюд будет другая. Обратите внимание на эту таблицу:

    ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калории, в кКал
    ягоды ирги свежые0,00,012,045
    ягоды ирги с сахаром0,00,044,9182,4
    варенье из ягод ирги0,50,066,8258,0
    компот из ягод ирги0,00,041,9164,4

    Состав ирги:

    Ягоды ирги вмещают до 12 % сахаров. В них содержаться яблочная и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, витамины группы В, каротин (провитамин А), минералы, клетчатка, пектины. Семена ирги содержат жирное масло, а листья и кора — дубильные вещества.

    Ирга имеет в своем составе В-ситостерин. Это вещество уменьшает количество вредного холестерина в организме. Поэтому ирга будет весьма полезной для профилактики и лечения атеросклероза.

    Лечебные свойства ирги:

    Ягоды ирги налаживают пищеварение и полезны для кишечника. Благодаря богатому витаминному составу свежие плоды применяют для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза. Полезны ягоды ирги при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных недугах. Под врачебным контролем плоды этого растения употребляют в форме вяжущих отваров при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

    Для понижения давления и для нормальной работы сердца применяются настойки из цветков ирги, а сок ее ягод полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и помогает при расстройствах кишечника.

    Народная медицина использует свежий сок из ягод ирги, как диетический и лечебный напиток с вяжущим действием (может также смешиваться с соками диких яблок и груш). Плоды содержат много витамина Р, благодаря чему их (и их сок) рекомендуют пожилым людям – чтобы укрепить и сделать более эластичными стенки сосудов, предупредить инфаркта миокарда и варикозную болезнь.

    Ирга улучшает сон и укрепляет организм. При беспокойном сне и при бессоннице дети и взрослые могут употреблять свежие ягоды ирги, которые действуют успокаивающе.

    Ирга при беременности:

    Употребление плодов ирги способствует снижению артериального давления. Для уменьшения вероятности развития варикозного расширения вен, расшатывания сосудов и тромбоза, которые нередко преследуют беременных женщин, советуют включать в рацион свежую иргу.

    Ирга принесет пользу будущим мамам, которые имеют дело с компьютерной техникой — плоды этого растения помогают бороться с последствиями электромагнитного излучения.

    Для больных ангиной или стоматитом ирга может с успехом заменить антибиотики. Применяют отвар или сок из нее (для полосканий и внутреннего употребления). Плоды оказывают вяжущее действие и могут послужить закрепляющим средством.

    Как собирать иргу:

    Ягоды ирги собирают по мере их созревания (с июля до последних чисел августа или даже сентября, до наступления первых заморозков).

    Кору ирги, как лекарственное средство, лучше заготавливать осенью, а листья — летом. Кору и листья высушивают и хранят в полотняных мешочках или картонных коробочках. Полиэтиленовые пакеты для этого использовать не следует – в них растительное сырье может начать гнить.

    Сок из ирги в домашних условиях:

    Получить сок из свежих плодов ирги очень сложно. Но если рассыпанные слоем в 2-3 см по поверхности (стола, ящика и т. п.) ягоды выдержать 7-10 дней, тогда при помощи пресса или соковыжималки можно выжать до 70 % сока.

    Ягоды моют, давят деревянной толкушкой (либо пропускают через соковыжималку), отжимают сок прессом, нагревают до +85 °С. Сок ирги можно смешать с соком каких-либо кислых ягод в пропорции 2:1, добавив 250-350 г сахара на 1 л смеси. Полученный напиток нагревают и разливают в бутылки (можно пастеризовать).

    Принимают сок по 1-2 столовых ложки 3-4 раза за день. Помогает при расстройствах и воспалениях кишечника. Сок (чистый или разбавленный водой в соотношении 1:2) используют для полоскания горла при ангине и хронических тонзиллитах. Подходит он также для промывания гнойных ран.

    Отвар из коры и листьев ирги:

    Измельченные кору и листья заливают кипящей водой (соотношение 1:10) и держат на малом огне в течении получаса. Затем охлаждают, отцеживают, сырье отжимают. Пьют напиток по 1 столовой ложке 3 раза в день — оказывает вяжущее действие. В этих же целях можно просто есть ягоды ирги.

    Отвар из листьев ирги:

    Отвар из листьев: 1 столовую ложку сырья (сухие или свежие листья) кипятят в 2 стаканах воды 4-5 минут. Дают настояться 20 минут, отцеживают. Используют для обработки гнойных ран. От кишечного расстройства пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Настойка из ирги рецепт:

    Настой: 2 столовых ложки сухих плодов (либо 1 столовую ложку измельченной коры) ирги заливают 2 стаканами кипятка. Смесь кипятят 15 минут, затем дают ей настояться — 2 часа, отцеживают. Полученное средство принимают по 1 стакану 3-4 раза в день – против воспалений.

    Ирга в диетах для похудения:

    Регулярное употребление плодов этого растения нормализует процесс пищеварения и избавляет от большинства проблем, с ним связанных. Ирга для похудения важна, в первую очередь, тем, что она выводит радиоактивные вещества, токсины, шлаки и соли тяжелых металлов из организма. Таким образом, в вашем организме налаживаются обменные процессы, жиры не откладываются здесь, и вы начинаете тратить намного больше калорий, чем их потребляете.

    Похудеть с помощью ирги можно несколькими способами. Некоторые любят готовить компот из плодов этого растения, другие отдают предпочтение морсу из ирги, третьи утверждают, что нет ничего лучше, чем настой из растения.

    Все эти способы являются эффективными при похудении. Важно найти для себя наиболее удобный и оптимальный вариант, с помощью которого вы будете терять лишние килограммы, а ваше здоровье при этом будет укрепляться.

    Как сбросить вес с помощью ирги?

    Прежде всего, вы должны помнить о том, что ягоды не стоит употреблять в большом количестве. Здесь главное качество и полезные свойства продукта, а не его количество. В день вы можете съедать несколько ягод растения, можно устроить разгрузочный день, когда, кроме ягод, вы можете есть только кисломолочные продукты и пить чай без сахара.

    За 10 дней можно избавиться от 3-4 кг, и это не окончательная цифра, ведь диету можно продолжить, и тогда вы добьетесь еще лучшего результата.

    1. ElLena Пишет,

    Понятно, ягода полезная. И купить можно. А что из нее можно приготовить?

    KoshechkaM Пишет,

    Да то же, что и с другими ягодами! Так как эта ягода сладкая и ароматная. Прежде всего, компоты и кисели. Отлично получается пирог из песочного теста. Можно сварить варенье, только не из самой ягоды, а с добавлением кисленьких ягод, например черной смородины или лимона.

  • Читайте также: