Как приготовить чай из молодых побегов

Большинство из нас, попадая в превосходный хвойный лес, начинает восхищаться его красотой, вдыхает чудесный аромат деревьев и трав, наслаждается волшебством, которое окутывает лесного гостя. Но не каждый знает о том, что из сосновых иголочек можно приготовить отличный напиток. В нашей статье мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает хвойный чай, здесь можно будет прочитать рецепты приготовления напитка, а также другую информацию, интересную для читателей.

Полезные свойства хвойного чая

О ценных свойствах чая их хвои не понаслышке знают жители Сибири. Люди, которые живут в непростых погодных условиях, когда теплая погода их редко балует своим присутствием, часто заваривают хвойный чай. Напиток спасает от разных простудных заболеваний, помогает спасаться от хандры и плохого настроения. Прекрасно помогает чай и при других заболеваниях:

  • Бронхит, кашель, насморк;
  • Плохая память, склероз;
  • Проблемы, связанные с мочевым пузырем и почками;
  • Заболевания сердца;
  • Плохое зрение.

Чай, который приготовлен из хвойных иголочек, позволяет сохранить трезвый ум, он способствует замедлению процессов старения, оздоравливает организм.

У хвойного чая немало целебных свойств, выделим основные из них:

  1. Насыщение организма витаминами А, В и С, а также полезными минералами, такими как фосфор, натрий и кальций;
  2. Антиоксидантное воздействие, влияющее на производство в крови эритроцитов;
  3. Дает возможность лучше видеть, помогает при плохом зрении;
  4. Густоту приобретают волосы, а ноги становятся менее ломкими и крепкими.
  5. Укрепление иммунитета, отличное самочувствие.

Несколько слов стоит уделить и хвойной коре, из которой также заваривают ароматный чай. В ней содержатся флавоноиды. Они способствуют укреплению сосудов, а также сердца и почек.

Чай, приготовленный из сосновых иголочек или коры – прекрасная профилактика простудных заболеваний. Благодаря тому, что хвойные компоненты являются настоящей кладовой витамина С, напиток, приготовленный из иголочек и коры помогает укрепить зубы и десна.

Особенно актуален хвойный чай в период простуд и гриппа. Хвойные иголки содержат шикимовую кислоту, которая является составляющей многих противовирусных препаратов.

Напиток, приготовленный из веток, хвойной коры и иголочек предупреждает образование бляшек, отлично очищает кровь. Чай рекомендуют употреблять при сильной усталости, чтобы снять головную боль, избавиться от плохого настроения, депрессии, чтобы поправить здоровье.

Рецепты заваривания хвойного чая

В народе настои и отвары, заваренные из хвойных иголочек, часто используются для лечения различных заболеваний. Они прекрасно справляются с воспалением верхних и нижних дыхательных путей. Особенно актуальными являются кора, шишки и иглы сосны, пихты и кедра.

Отвары являются великолепным желчегонным средством, работают как антидепрессанты. Хвойный чай поддерживает и нормализует обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Предлагаем несколько простых рецептов приготовления чай из хвои.

Для заваривания хвойного чая рекомендуют использовать иголочки сосны или ели, кору пихты или кедра. Желательно брать свежую хвою, это сделает вкус напитка гораздо насыщеннее.

Готовим напиток из хвойных иголочек, промытых от грязи и пыли, нарезаем на меленькие кусочки. В кружку засыпаем столовую ложечку ароматной заварки, заливаем кипятком на 20 минут. После отвар процеживаем, добавляем ложечку меда и наслаждаемся восхитительным хвойным чаем.

Для него прекрасно подойдут иголки, взятые от белой восточной сосны. Предпочитайте молодые побеги, сорванные с кончиков веток, которые выглядят зеленее, в них содержится максимальное количество питательных веществ. Напиток получается ароматнее и полезнее. Также для заваривания напитка можно использовать и сухие хвойные иголочки.

  • Сосновые иголки – 0,5 стакана;
  • Вода – 400 грамм.

Иголки необходимо измельчить, залить водой и поставить вариться на медленный огонь на 10-15 минут. Не нужно варить дольше указанного времени, потому что это способно разрушить входящие в состав иголочек полезные витамины. Снимаем напиток с плиты, добавляем сахар, мед или варенье и пьем чудесный чай.

Для приготовления напитка необходимо промыть шишки, а затем просушить, используя салфетки или полотенце. Шишки измельчаем или разрезаем ножом, складываем в емкость.

Для заваривания хвойного чая используйте только чистую родниковую, бутылированную или фильтрованную воду. Вода из под крана только испортит вкус напитка.

Горячей водой заливаем измельченные шишки, накрываем чашку крышечкой и укутываем полотенцем. Спустя 15 минут, после того как чай настоится, его можно пить. Напиток будет обладать оригинальным вкусом и неповторимым хвойным запахом.

Для его приготовления нам понадобятся компоненты:

  • Еловые ветки ели, сосны или кедра – 1 столовая ложка;
  • Сушеные листья малины, смородины или брусники – 1 чайная ложка;
  • Трава душицы – 1 чайная ложка;
  • Чай или мед.

Ветки необходимо измельчить. Все ингредиенты складываем в заварник, заливаем кипящей водой и настаиваем 10 минут. Потом отвар процеживают. Чай готов. Пейте его с сахаром или медом, можно вприкуску с печеньем, конфетами.

Также хвойный чай рекомендуют добавлять дольку лимона или апельсиновую цедру. Напиток имеет восхитительный вкус, он помогает справиться с кашлем и простудой, полезен чай при авитаминозе, способствует активизации обмена веществ, придает силы и бодрости.

Целебные свойства хвойного чая

Немало интересной информации о полезных качествах хвойного чая может рассказать сибирский народ. Помогает напиток при разных простудных заболеваниях, отлично справляется с кашлем.

Используют чай для лечения таких болезней:

  • Варикозное расширение вен;
  • Болезни сердца, почек и мочевого пузыря;
  • Постоянная депрессия и усталость;
  • Проблемы с памятью, склероз;
  • Воспалительный процесс при простуде.

Также заваривают хвойный чай для ясности ума и омоложения, чтобы придать коже упругость, сделать свежей и отдохнувшей.

Противопоказания и вред

Хвойный чай способен причинить вред человеческому организму, если его употреблять неправильно, превышать допустимую суточную норму. Не рекомендуют принимать напиток людям с различными хроническими заболеваниями без совета специалиста.

Иногда у человека может возникнуть аллергическая реакция на хвойный чай. Если после употребления напитка ухудшается самочувствие, необходимо прекратить его прием.

Для заваривания чай используйте иголки, кору и ветки молодой сосны. Это сделает напиток гораздо полезнее, ароматнее, придав ему неподражаемый насыщенный вкус.

Измельчайте заварку для хвойного чая, используя блендер или нож. Настаивайте отвар не более 20 минут, чтобы он не утратил свои полезные свойства. Готовый напиток пригоден к употреблению 2 суток. В чай можно класть лимон или мед.

Теперь вы знаете о том, как правильно заваривать хвойный чай, о его ценных качествах для организма. Напиток прекрасен в прохладную погоду, когда на улице идет дождь или снег. Чай с запахом хвойного леса, пропитанного солнечными лучами, согреет и подарит уют, напомнит о теплом лете, поднимет настроение.

Гуляя по хвойному лесу, мы наслаждаемся чистым воздухом и хвойным ароматом. Но мало кто задумывается о том, чтобы прихватить немного хвои домой, чтобы продолжить наслаждаться приятным ароматом за распитием хвойного чая. Как ни странно, но иголки лесной красавицы содержать массу полезных веществ для здоровья человека.

Чем полезен хвойный чай

Чай из хвойных веток оказывает оздоравливающее действие на организм человека в целом, притормаживает процесс старения. Помогает справиться с простудными заболеваниями, отличное средство против цинги. Очень полезно пить витаминный чай из хвои при следующих заболеваниях:

  • хроническая усталость;
  • варикоз;
  • заболевания сердца;
  • расстройства памяти;
  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • нарушении зрения.

Что полезного содержит чашка хвойного чая?

  • Большое количество витамина С так необходимого нашему организму в холодную пору.
  • Витамин А. Главный антиоксидант, который важен для хорошего зрения и поддержания здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Витамины группы В, а именно 1, 2 и 3 и минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо.

Как приготовить хвойный чай


  • Необходимо выбрать правильное сырье. В состав вкусного и полезного чая должны входить молодые иголки любого хвойного растения, за исключением тех, что относятся к ядовитым. Именно в молодых иголках содержится больше всего витаминов, минералов и эфиров. Отличить их от остальных очень просто, они находятся на концах веточек, имеют более зеленый цвет и мягкие остальных на ощупь. Для приготовления чая годится как свежая, так и сухая хвоя.
  • Промываем иголки водой, это поможет избавиться от возможных загрязнений и пыли.
  • Разрезаем на кусочки, заливаем кипятком, провариваем 20 минут на тихом огне. В такой чай можно добавить ягоды и травы.
  • Оставляем настаиваться под крышкой на 20 минут либо на всю ночь.
  • В готовый чай кладут мёд или сахар по вкусу, лимон.

Рецепты хвойных чаев

Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.

Ингредиенты:
• 6-7 листиков черники;
• 6-7 листиков брусники;
• пучок хвои;
• 4-5 можжевеловых ягод.
Метод приготовления:
Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.

Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.
Ингредиенты:
по 5-7 листиков:
• земляничных;
• смородиновых;
• ежевичных;
• горсть шиповника ягод;
• горсть иголок можжевельника.
Метод приготовления:
Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.

Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.
Ингредиенты:
• немного хвои можжевельника;
• листья морошки;
• листья черной смородины;
• пучок душицы;
• горсть шиповника ягод.
Метод приготовления:
Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.

Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.
Ингредиенты:
• пучок душицы;
• сухие листья:
• малиновые;
• брусничные;
• кипреевые;
• еловая хвоя.
Метод приготовления:
Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.

Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.
Ингредиенты:
• литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;
• 520 мл воды;
• 1 ст. л. сока лимона.
Метод приготовления:
Иголки моем, измельчаем, заливаем холодной водой в указанных пропорциях, выливаем сок лимона. Ставим емкость в затемненное место на 3-е суток, готовый настой фильтруем через марлю.

Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.
Ингредиенты:
• 2 ст. л. резаных плодов шиповника;
• 5 ст. л. резаной хвои;
• 2 ст. л. шелухи;
• 1 л кипятка.
Приготовление:
Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.

Помогает справиться с атеросклерозом. Пьют по 170 мл после еды.

Ингредиенты:
• 5 ст. л. сосновых иголок;
• 2 ст. л. плодов шиповника;
• 500 мл воды.
Приготовление:
Измельченные составляющие заливаем горячей водой в термосе, даем настояться 10 часов.

Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.
Ингредиенты:
• 2 л воды;
• горсть сухой хвои.
Приготовление:
Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.

Сосновые побеги, появляющиеся на дереве ранней весной, с давних времен применяло человечество для сохранения здоровья.



Побеги сосны наделены природой настоящим кладом ценных, редких биоактивных соединений, оказывающим целебное действие. Лечебная сила побегов сосны признается официальной медициной. Вместе с ней народные методы лечения предлагают огромный выбор рецептов, способов их реализации в условиях дома.

Применяют их в форме мазей, отваров, спиртовых и водных настоев, насыщенных экстрактов. Используют для примочек, ингаляций, ванн, вкусного варенья, домашнего меда. Изготовленные в домашних условиях растворы из молодых побегов, назначаются врачом в роли дополнительного лечения. Молодые побеги сосны, лечебные свойства которых подтверждаются столетиями, оказывают незаменимую природную помощь при многих болезнях.

Лечебные свойства


Целебные качества определяются комплексом полезных соединений, которые содержат сосновые побеги:

  • витамины. Аскорбиновая кислота, витамин B12, принимающий участие в нормальном клеточном развитии, оказывающем помощь при малокровии. Соединения группы B, участвующих в обменных процессах организма. Витамин K, обеспечивающий синтез белка, витамин C, защищающий иммунную систему. Каротин, поддерживающий зрение человека, тонус мышц, оказывающий мощное антиоксидантное действие;
  • эфирные масла. Природные соединения поддерживают физическое и психическое здоровье людей. Нормализуют водно-солевой баланс, работу эндокринной, нервной системы.
  • танины. Соединения помогают нормализовать работу сердца, желудка, кишечника. Активно участвуют в процессе выведения токсинов из организма человека;
  • фитонциды. Природный антибиотик, который дарит людям сосна, помогает справиться с вредными микроорганизмами, являющихся возбудителями многих заболеваний. Многие санатории, дома отдыхов размещаются для этого в сосновых борах;
  • дубильные вещества. Они подавляют развитие воспалительных процессов, останавливают кровотечения, убивают вредные бактерии;
  • микроэлементы.


Кровоочистительные, мочегонные, дезинфицирующие, желчегонные, качества побегов сосны позволяют использовать их при следующих заболеваниях:

  • простуде, длительном кашле, бронхитах. Они ускоряют выход мокроты, дезинфекцию дыхательных путей, обеспечивают эффективный процесс откашливания. При лечении туберкулеза легких рекомендуется применять почки в форме настоя на спирту с медом, сливочным маслом, яйцами.
  • для укрепления защитных функций организма;
  • при стрессах, нервных переживаниях;
  • для устранения негативных изменений в сосудистой системе. Растение используется в форме настойки после инфаркта, инсульта;
  • во время гастрита, цистита, заболеваний почек;
  • для лечения кожных дефектов. Состояние проблемных участков кожи улучшается после применения мази, настойки, отвара из соснового дара. Масса, получаемая после добавления яичного белка, эффективно стягивает поры, удаляет раздражения на коже;
  • для восстановления репродуктивных функций.


Важная часть дерева сосна, называемая подарком матушки природы, применяется для настоек, отваров, лакомств (варенье, мед), мазей. Готовят их следующим способом:

  • спиртовая настойка. Взять 75 гр. сухой смеси, залить 250 мл. спирта (70%). Настаивать в темном месте 15 дней, процедить. Принимать раствор по 30 капель после еды при затяжных бронхитах, туберкулезе, опасном для окружающих;
  • настойка на водке из свежего сырья сосны. Взять 5 побегов, мелко порезать, залить 0.3 л. водки. Настаивать 15 дней, иногда встряхивать емкость;
  • отвар. Общеукрепляющий напиток готовят из свежих побегов. Их режут, кладут в термос, заливают кипятком. На 3 ложки сырья используют 1 л. воды. Настаивают средство 4 — 6 часов. Пьют на ночь с медом. Регулярное использование такого напитка снижает аппетит, что полезно во время диет для похудения.
  • экстракт. 100 гр. молодых побегов варить в 2 л. воды до уменьшения объема раствора в 2 раза. В охлажденный раствор добавить стакан меда, немного корицы, гвоздики, мускатного ореха. Пьют полезный состав по ложке (после еды) при болезнях легких, горла;
  • варенье, мед. Для варенья берут нарезанную массу из свежих побегов, засыпают сахаром из расчета 1.5 кг. сахара на 1 кг. побегов. Выдерживают 10 — 12 часов. Долить 1 л. воды, вскипятить. Выдержать 8 — 10 часов. Процесс повторить. После третьего раза добавить в раствор сок одного лимона, довести до кипения, разлить по емкостям, хранить в холодильнике. Использовать в профилактических целях и людям с ослабленным иммунитетом, подверженных простудным болезням, авитаминозу. Для приготовления меда берут 300 гр. побегов, заливают 1 л. воды, проваривают 20 минут, после кипения выдерживают сутки. Раствор фильтруют, добавляют 500 гр. сахара. Варят пока он не станет густым;
  • квас, пиво. Эти напитки пользовались популярностью на Руси у наших предков. Пиво готовят из мелко нарезанного сырья в количестве 2 кг. и 10 л. воды. Доводят раствор до кипения, выдерживают на огне 1 час. Дальше профильтровать, добавить 800 гр. сахара, варить до образования густой массы, похожей на патоку. Разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в холодильник. Квас готовят из трех стаканов сырья, 150 гр. сахара, 3 л. воды. Варить 1 час. Долить 100 гр. сметаны, поставить для брожения в теплое место. После выдержки в течение трех суток разлить по емкостям. Хранить в холодильнике.

Противопоказания


Сосновые побеги имеют богатый химический состав. В почках содержатся биоактивные соединения, способные привести к серьезным осложнениям отдельных заболеваний. Прежде, чем делать их хозяином домашней аптечки, необходимо проконсультироваться с врачом, пройти тесты на появление аллергической реакции. Чаще всего, не рекомендуется их использовать при наличии стенокардии, тромбоза, гипертонии, острых заболеваниях печени, почек, во время лактации, беременности, сахарном диабете, пожилом возрасте. Препараты домашнего приготовления могут спровоцировать появление головной боли, воспаление желудка, общее недомогание, обострение гломерулонефрита. Это связано с действием скипидара, содержащегося в сырье распространенного дерева, называемого сосна.

Особую осторожность необходимо соблюдать при лечении детей. Возникает опасность появления симптомов аллергии.

Рецепты народной медицины


Сосновый продукт использовался нашими предками для лечения следующих недугов:

  • при кашле, бронхите, туберкулезе, заболеваниях дыхательных путей, пневмонии настойку дают по 2 ложки за день. Можно приготовить небольшое количество свежего средства по рецепту: 10 гр. сырья поместить в стакан, залить кипятком. Настаивать 20 минут. Раствор используют для ингаляций. Он устраняет симптомы гриппа, хорошо выводит мокроту. Является жаропонижающим, потогонным средством. Часто готовят вкусный сироп следующим методом: в трехлитровой емкости уложить сырье слоями, заливая их медом. Настаивать две недели, слить раствор в сосуды из темного стекла. Принимают вкусный сироп по маленькой ложке четыре раза за день. Хорошо помогает при мокром, сухом кашле. Отвар на молоке готовится из столовой ложки сушеных побегов, стакана молока. Принимают по столовой ложке за 30 минут до приема пищи три раза за день. Рецепт используется при лечении туберкулеза.
  • заболевания желчного пузыря. Вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом, сосновые побеги дают положительный эффект во время болезней печени, почек, осложнениях в желудке, кишечнике. В рецептах, предлагаемых народной медициной рекомендуется применять любой вариант приготовления;
  • лечение остеохондроза, заболевания суставов проводят вместе с принятием ванн с ароматными побегами сосны. Ванны хорошо помогают в начальной стадии простудных заболеваний. Уменьшаются боли в суставах, устраняются симптомы остеохондроза после регулярного употребления медовой настойки побегов.
  • при кожной сыпи, укусах насекомых в качестве эффективного антисептика. Обработку пораженных мест проводят спиртовой настойкой два раза за день. Спиртовая настойка из почек сосны хорошо подходит для компрессов на места ушибов, порезов, растяжений. Мазь делают из 12 капель настойки, белка одного яйца. Смесь тщательно взбивается, наносится на кожу 3 раза в 7 дней. Время процедуры составляет 2 часа. Смыть маску горячей водой.
  • для поддержки организма во время заболеваний сердца, сосудов. Для этого рекомендуется употреблять варенье, мед из побегов по столовой ложке перед сном. При этом улучшается эластичность, проходимость сосудов;
  • при лечении женского бесплодия. Для целебного раствора берут 50 гр. сырья, 2 стакана воды, 0,5 кг. сахара. Побеги заливают кипящей водой, настаивают 2 часа, процеживают, кипятят до получения жидкости в виде сиропа. Курс лечения по 6 больших ложек за день длится 30 дней.



Скрученный лист иван-чая после процесса ферментации. В этот момент от чая идет очень сильный фруктовый аромат, жаль в процессе сушки он не сохраняется настлько же сильным.


Побеги молодого майского иван-чая гораздо выше окружающей травы, удобно собирать листья. Единственное неудобство весьма обильная в этом году мошкара. Ее ну очень много! =)


Отборный лист майского иван-чая.


Укладываем листья небольшим слоем на лотки и ставим на проветриваемое место для подвяливания листа. Воздухопроницаемое дно лотков ускоряет процесс подвяливания.


Еще один способ подвяливания листа, применимо для сушки трав. Лотки устанавливаются друг на друга в жаркую погоду в теневом, хорошо продуваемом месте.


После подвяливания, скручиваем лист иван-чая приспособлением для скручивания листа. Упоминал о нем уже ранее.


Скрученный лист иван-чая укладываем на ферментацию в дубовую кадку. Ферментируется 6-12 часов, для молодого иван-чая достаточно.


Скрученный лист иван-чая после процесса ферментации.


Затем укладываем сырье тонким слоем в лотки и немного подвяливаем в тени.


Далее производится термообработка, чтобы зафиксировать ферментацию чая. Когда жаркая солнечная погода, можно использовать ее для одного из способов термообработки чая - обжарки на открытом солнце в течении 2-3 часов. В сырую погоду лотки ставятся на термообработку в сушильное помещение.

В последние дни стояла жаркая солнечная погода, готовим чай на солнце. Все лотки с чаем расстанавливаются таким образом, сверху нагрев солнцем, снизу обдув теплым ветром, периодически можно поворошить сохнущий чай. Так 2-3 часа, до почти полного высыхания чая.


Затем накрываем лотки сверху такими же лотками в перевернутом виде, создаются щадящие условия для окончательной досушки чая на жаре.



Готовый чай упаковываем в мешки из трехслойной крафт-бумаги, самая оптимальная тара для хранения сухого чая. Уже имеются небольшие объемы чая текущего сезона на реализацию. Спрашивайте.

Еще подробности будут в следующих записях в блоге о приготовлении РУССКОГО ЧАЯ.

Зимнее чаепитие



Зима и весна — время активной обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Интересно, а как вы распоряжаетесь срезанными побегами? Скорее всего, отправляете в костер. Не спорю, зола — отличное удобрение. Но и однолетние побеги — ценное лекарственное сырье. Витамины, кислоты, микроэлементы и биологически активные вещества, которых много в плодах, обязательно есть и в ветках. И из них, как когда–то и наши предки, мы можем приготовить волшебный напиток.


Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. А также обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Поэтому эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы. Вишневые напитки показаны тем, у кого тромбоз и повышенная свертываемость крови. И все благодаря кумаринам, которые ее разжижают. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Также им можно полоскать горло при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен. В народной медицине вишня всегда считалась женской помощницей. А потому травники советовали принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы. Мужчинам же такой напиток поможет восстановить и сохранить силу на долгие годы.

Чай из вишневых веточек очень вкусный и полезный. У него красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат.

Изысканный вкус и у чая из СЛИВОВЫХ побегов. Он чуточку светлее и не такой ароматный. Отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Помогает при простуде с повышенной температурой и кашлем. Сливовый отвар оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Вот только крепко его заваривать не надо: будет горчить.

Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих веточных чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минутку! Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком. Но при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности да еще с изжогой — красную или белую. А еще чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать и по второму кругу: так напиток становится еще полезнее и ароматнее.


Вкусный чай и из ГРУШИ: розовый с медово–фруктовым запахом. Он выводит соли из организма, нормализует давление, усмиряет аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе. Мужчинам же груша поможет справиться с простатитом.

Чтобы снизить температуру, мы чаще всего пьем чай с малиновым вареньем. Но заваренные веточки МАЛИНЫ ничуть не хуже повышают иммунитет. В холодный сезон такой напиток убережет от простуды и снимет кашель. И даже поднимет настроение. А также расширит и укрепит стенки кровеносных сосудов, очистит их от холестерина, выведет шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это уже профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта. Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные знахари размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания, прикладывая к больному месту разжеванный кусочек древесины. А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять при беременности сроком от 36 недель. В отваре есть вещества, которые делают связки родового канала эластичнее. Но малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре. Если из листьев малины чай получается без вкуса, запаха и цвета, то из побегов — темным, ароматно–фруктовым.

Не менее полезен и чай из ЕЖЕВИКИ. Только цвет у него желто–зеленый.

Отвар из веток ЛИМОННИКА — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство во время эпидемий гриппа и при простуде. Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Но поскольку такой напиток обладает стимулирующим действием, его нельзя пить на ночь, а также давать маленьким детям.

Немалая целебная сила и у чая из побегов ОБЛЕПИХИ: полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, добавьте ароматные травы — мяту, мелиссу.


Несмотря на то что КРАСНАЯ РЯБИНА относится к семейству розоцветных, чай из нее получается невкусным. А вот напиток из веточек ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ (или аронии), наоборот, красно–коричневого цвета с легким ароматом горького миндаля. И чем дольше чай настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.

Отвар молодых веток БОЯРЫШНИКА принимают при одышке, ознобе, климактерическом головокружении и поносе. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении и индивидуальной непереносимости.

Хороший, но горьковатый напиток получается из веток ИРГИ. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но коричнево–розового цвета.

Отвар веток ЖИМОЛОСТИ СЪЕДОБНОЙ — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, поносах, хроническом панкреатите с сахарным диабетом. Принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.

В почете у народных целителей и КАЛИНА. Отвар ее побегов используют при различных высыпаниях на коже, простуде, кашле, для успокоения нервов и от бессонницы.

Можно заваривать и веточки ШЕЛКОВИЦЫ. Отвар получается светло–желтым и приятным на вкус. Такой чай эффективен при ОРЗ, бронхите, бронхиальной астме, панкреатите и других болезнях поджелудочной железы.


Чай из побегов ШИПОВНИКА чем–то напоминает компот. Он отличное общеукрепляющее средство для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни. Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а из иглистого шиповника — наоборот, красивого розовато–бежевого цвета, но почти без запаха. Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипики, которые при кипячении легко отламываются.

Можно заваривать побеги ЛЕЩИНЫ, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, ОРЗ, простуде и даже простатите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.

Если у вас на участке есть ХВОЙНЫЕ культуры (ель, сосна, пихта), то не проходите мимо. Ученые доказали, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения. Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами.



Веточки СИРЕНИ заваривают при цистите, простатите, болезнях почек.



Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на ветках–плодушках, напиток получится мутным. Затем побеги измельчите на кусочки длиной не более 1 см. 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа, а лучше — ночь. Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. И отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Процедив, пейте в теплом виде. Если напиток остынет, его можно подогревать, но нельзя кипятить.

Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут.

Такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Детям его хорошо давать всю зиму как витаминное средство. Кожуру (впрочем, как и сами плоды) можно добавлять в чай из веток.

Советская Белоруссия № 19 (25154). Суббота, 28 января 2017

Читайте также: