Как приготовить чай из расторопши

Регулярное питье чая из расторопши дает возможность профилактики большого количества заболеваний, да и просто помогает оздоравливать организм, поддерживая хорошее самочувствие и предупреждая засорение печени шлаками и токсинами.


В чем польза растения

Расторопша относится к семейству сложноцветных. Её часто путают с чертополохом из-за внешнего сходства, но на самом деле это разные растения. В то же время они являются представителями одного семейства, и расторопшу пятнистую называют марьин или молочный чертополох. Растет она быстро и бесконтрольно, а чай с расторопшей считается необычайно полезным для организма человека, особенно для печени. Но это не единственное достоинство такого напитка.

В составе растения присутствует крайне редкое вещество – силимарин. Этот флавоноидный комплекс изменяет клеточные мембраны печени таким образом, что яд при попадании в организм блокируется и не проникает внутрь клеток. Кроме того, такой чай:

  • Защищает и восстанавливает мембраны клеток печени, способствует их регенерации, помогает синтезироваться белку.
  • Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и желчеотделение.
  • Выводит шлаки, яды и токсические вещества.
  • Способствует заживлению ран.
  • Используется как дополнительное средство для активного похудения.
  • Может назначаться в качестве дополнительного метода в комплексном лечении от алкоголизма.
  • Облегчает состояние при возникновении жировой дистрофии печени.

Противопоказания

Любое лекарственное растение является мощным средством и при неправильном применении может нанести вред организму. Некоторым категориям людей нельзя принимать расторопшу или прием должен осуществляться лишь под наблюдением врача, среди них:

  • Беременные и кормящие женщины. Этот период в жизни требует особой осторожности в выборе напитков, это не лучшее время для экспериментов, так как реакция организма может оказаться совершенно непредсказуемой. У грудного ребенка после такого молока матери может начаться аллергия.
  • Дети. Даже при наличии показаний для применения расторопши важно сначала посоветоваться с врачом.
  • Пациенты с сахарным диабетом и аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.
  • Принимающие нейролептические лекарства, транквилизаторы или успокоительные.

Чайные рецепты с расторопшей

Печень человека является единственным фильтром в организме, поэтому нагрузка по очистке приходится как раз на нее. Трава позволяет разгрузить орган, облегчить его работу, очищая и восстанавливая.

  • чайная ложка семян;
  • один стакан кипятка.

Насыпать семена в чайник или чашку, залить кипятком. При желании добавить листочек мяты для пикантности во вкусе. Настоять 15-20 минут. Затем чай процедить. Пить теплым по 100 мл 2 раза в день.
Чай с расторопшей обладает легкой горчинкой, поэтому его можно подсластить медом.

  • столовая ложка семян растения;
  • несколько листочков мяты;
  • 100 г сухофруктов;
  • 1 л кипятка.

Как приготовить: Семена насыпать в заварочный чайник, добавить листья мяты и измельченные сухофрукты. Смесь залить кипятком и настаивать на протяжении 10 минут. Очищающий лечебный напиток с мятой перед употреблением рекомендуется процедить, не добавлять сахар и пить по 200 мл до еды.

Что такое шрот и его польза

Шрот – это продукт переработки семян растения. Он обогащен клетчаткой, которая является отличным очищающим средством для кишечника, благодаря чему в нем восстанавливается полезная микрофлора.

Шрот принимают 3 раза в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Он способствует улучшению функционального состояния печени, выведению застоявшейся желчи. Кроме того, средство позволит вывести соли тяжелых металлов и токсины.

Время приема шрота длится не более 30-40 дней. А за год такой курс можно повторить не больше четырех раз. Количество курсов определяет врач, исходя из диагноза и течения заболевания, а также индивидуальных особенностей пациента.

Масло с расторопшей

Масло, изготовленное из семян растения, оказывает детоксикационное воздействие на организм. Оно выводит застоявшуюся желчь, обогащает органы и системы витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, например, витамином Е – основным антиоксидантом, линолевой кислотой (Омега 6).

Масло расторопши можно приобрести в аптеке в жидком виде или в капсулах. Последнее удобнее использовать. Для очищения организма и для похудения взрослым жидкое аптечное масло рекомендуется пить по чайной ложке, а капсулы по 2-4 штуки во время еды. Срок употребления таким способом составляет 1-1,5 месяца.
После приема улучшается жизненный тонус и нормализуется общее самочувствие.

Расторопша – это не только профилактика нарушений в работе печени, но и средство для поддержания хорошего общего самочувствия. Но ее прием, как и любого другого лекарственного препарата растительного происхождения, должен происходить с одобрения врача.

Как поддержать своё здоровье и укрепить организм, а деятельность его систем и внутренних органов сделать более слаженной? Для этого следует обратить внимание на чай с расторопшей, который обладает чудодейственной целебной силой и дезинтоксикационными свойствами. Помимо лечения, напиток оказывает профилактическое действие, например, препятствует образованию камней в желчном пузыре и мягко очищает кровь.

Полезные свойства чая из расторопши


Чай с растением содержит более 50 полезных составляющих, помогающих поддержать иммунную систему, снять болезненные спазмы и воспаление, избавиться от боли, а также заживлять раны. Но самым главным из всех компонентов растения считается силимарин, который врачи называют защитником печени. Силимарин оберегает орган при различных воспалительных процессах, в частности, спровоцированных вирусным гепатитом.

Справка! Некоторые исследования подтвердили эффективность расторопши в борьбе с некоторыми видами онкологии. Силимарин усиливает защиту эпидермиса и предотвращает опасные последствия ультрафиолетового воздействия.

Ещё водная настойка расторопши помогает быстрее восстанавливаться клеткам печени при отравлении, а также нейтрализует клетки с нарушенной ДНК. Чай нередко назначается как один из составляющих при комплексном лечении для уменьшения печёночного давления и снятия воспалительных процессов в желчном пузыре.

Кроме того, напиток показан при следующих болезнях:

  • панкреатите, жировой дистрофии и циррозе печени;
  • геморрое;
  • сахарном диабете и других нарушениях эндокринной системы;
  • дисбактериозе;
  • хроническом гастродуодените;
  • при алкогольной интоксикации.

Также на чай следует обратить внимание с целью улучшения зрения, снижения холестерина в крови и укрепления капиллярных сосудов. Нередко используется как мочегонное средство. Дерматологи рекомендуют употреблять напиток при различного рода дерматозах, акне и псориазе.

Важно! Незамысловатое растение помогает улучшить самочувствие без существенных побочных эффектов.

Противопоказания


Всем употреблять чай из расторопши нельзя, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять данный фиточай в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов растения;
  • во время беременности и лактации — на данном этапе возможны аллергические проявления и другие непредсказуемые последствия для самочувствия;
  • при сахарном диабете. Это относительное противопоказание — приём может быть разрешён только врачом;
  • при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовых органов.

Нельзя пить чай с расторопшей одновременно с приёмом нейролептиков и успокоительных препаратов.

Как приготовить чай


В лечебных целях можно использовать все части растения, но чаще всего для водной настойки используются корни, сухие листья, соцветия или семена расторопши.

1 рецепт. 1 ст.л. корней залить 1 стаканом кипятка, выдержать на паровой бане 30 мин и процедить. Пить чай надо горячим за 25–30 мин до еды, добавив кипячённой воды до первоначального объёма. Рекомендован при судорогах, артрите и как мочегонное средство.

2 рецепт. Свежие листья расторопши перекрутить через мясорубку, взять 1 ч.л. состава и залить стаканом кипящей воды. Настоять 30 мин и медленно пить маленькими глотками за полчаса до приёма пищи. Если свежих листьев растения нет, то можно использовать сухую смесь.

Рецепт с сухофруктами. Понадобится 1 ст.л. семян растения, веточка мяты, 100 г смешанных сухофруктов и 1 л кипятка. Все составляющие смешать, залить кипятком и настаивать под крышкой в течение получаса. Как профилактическое средство пить по 1 стакану чая в день за 20-30 мин до приёма пищи.

Как правильно употреблять чай из расторопши


По желанию для улучшения вкуса чая не запрещается добавлять в него немного мяты или мелиссы. Так как настой из свежих листьев немного горчит, в него можно добавить сахар или мёд.

Кроме того, сочетание расторопши с одуванчиком нормализует работу ЖКТ при диарее и помогает справиться с приступами тошноты. Вместе с календулой растение улучшает кровообращение, поэтому рекомендована при варикозе.

Чай из расторопши является эффективным средством для лечения печени и профилактики многих болезней, но его употребление должно быть обязательно разрешено лечащим врачом.


Расторопша, или молочный чертополох, это растение, аналогов которого нет. Еще в древности, в Греции и в Италии, его использовали для лечения печени и желчного пузыря. Чай из семян расторопши — защита печени, незаменимое средство для очищения организма и похудения.

Расторопша: что за растение?

Расторопша вырастает до 2 метров, оно достаточно колючее и напоминает репейник. Чаще всего люди считают молочный чертополох сорняком. Ведь растет растение у дорог, на пустырях и в лесополосе. Лечебными считаются семена. Но в некоторых рецептах используют листья, а иногда, и корни растения.


Чем богаты семена расторопши

В 1986 году в Мюнхенском институте фармацевтики были проведены исследования растения. Оказалось, что в семенах содержится более 200 активных полезных элементов.

Но главное открытие, которое сделали ученые, в расторопше содержится силимарин. Именно он способствует восстановлению печени. Что же представляет собой силимарин? На самом деле, это понятие включает много веществ (флавонолигнанов). Это силидианин, силибин, силикристин, силибинин.

На организм они оказывают следующее воздействие:

  1. Оберегают печень от антибиотиков, ядов, спиртного.
  2. Противостоят разрушению клеток печени.
  3. Устраняют воспаление, очищают, выводят токсины.
  4. Восстанавливают печень, образуя здоровые клетки и укрепляя старые.

Силимарин содержится в разных дозах во всех частях растения.

Но семена расторопши богаты и другими веществами:

  • Витаминами разных групп
  • Макроэлементами и микроэлементами
  • Жирными кислотами


Когда применять расторопшу

Чай из расторопши фитотерапевты рекомендуют для лечения больной печени, а также для профилактики. Среди основных заболеваний, с которыми трудно справиться без трав:

  • Цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, любые проблемы с печенью, в том числе и гепатиты.
  • Колиты, язва 12-перстной кишки, панкреатит и другие недуги ЖКТ.
  • Дерматиты, акне и заболевания кожи, связанные с зашлакованностью печени и аллергическими проявлениями.
  • Аллергия.
  • Производственные отравления тяжелыми металлами. Отравления медикаментами, растительными ядами. Применяется для лечения отравлений грибами, при укусах змей и пауков.
  • Ожирение.

Противопоказания расторопши

Многие считают, что травки безобидны. Это не так. Любая трава может вызвать аллергию, осложнения, если принимать ее без согласования с лечащим врачом, бесконтрольно, в больших дозах.

Расторопша не является исключением. Не стоит принимать чай с расторопшей людям:

  • С серьезными проблемами с сердцем.
  • С хронической астмой.
  • Эпилептикам, а также людям в состоянии депрессии.
  • Не стоит пить расторопшу, если имеются камни в желчном пузыре. Они могут сдвинуться и закупорить желчный проток.
  • Противопоказан прием детьми и беременными женщинами.


Форма применения расторопши

Расторопша продается в аптеках. Выпускается она в следующих формах:

  • Порошок из семян расторопши. Его называют шрот.
  • Экстракт расторопши.
  • Чай в пакетиках.
  • Масло, которое выпускается в бутылках или капсулах.

Приготовление полезного чая из расторопши

Полезнейший напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно просто приобрести порошок из семян и соблюсти представленные пропорции.

На стакан воды нужно взять чайную ложку шрота или обычных семян. Сырье заливают кипятком. Настаивать чай нужно не более 15 минут. После этого фильтруют полученный настой. Употреблять его нужно обязательно сразу, не дожидаясь остывания.

Напиток рекомендуется пить при болезнях печени утром и вечером маленькими глоточками.

Можно приготовить отвар из семян. Он подойдет для улучшения состояния ЖКТ, при гастрите.

  • 0,5 литра воды
  • 30 г семян расторопши

Смесь кипятят на водяной бане. Содержимое должно уменьшиться в два раза. Затем процеживают отвар, он будет весьма концентрированный. Поэтому пить его нужно по столовой ложке, но ежечасно.


Поскольку классический чай с расторопшей имеет немного горьковатый вкус, можно приготовить его по следующему рецепту:

  • Кипяток – 1 литр
  • Семена расторопши — 1 столовая ложка
  • Сухофрукты — 100 г
  • Мята — веточка

Сухофрукты нужно измельчить, листья мяты тоже. Все компоненты засыпают в заварочный чайник или другую емкость. Залить кипяток. Закрыть крышкой и оставить на 10 минут.

После этого чай процедить и пить до еды по 200 мл. Этот напиток прекрасно очищает организм.

Аптечные чаи с расторопшей

Если возиться с ежедневным завариванием чая не хочется, можно приобрести в аптеке готовый чай, в составе которого есть расторопша. Его выпускают разные производители.

Всем известно, что на Алтае в экологически чистых условиях растут самые полезные травы. Компания Алтайский Кедр более 20 лет занимается производством фиточаев.

Алтайский чай с расторопшей рекомендуется пить при воспалении желчных протоков, гепатите и желчекаменной болезни. Такой напиток помогает справиться с ожирением, помогает тяжелой пище усваиваться, мягко очищает организм.

Для приготовления фильтр-пакетик заваривают в стакане кипятка. Через 20 минут отжимают. Полученный чай пьют во время еды в обед. Курс лечения составляет не более 30 дней. Перед началом самолечения обязательно получить консультацию врача.


  • Семена расторопши для очищения и улучшения обмена веществ.
  • Мяту перечную. Она снижает брожение в кишечнике.
  • Траву зверобоя. Нужна для повышения тонуса, улучшения сна.
  • Хмель (плоды). Снимает воспаление, гонит желчь.
  • Ягоды шиповника. Печень начинает работать лучше, улучшается аппетит.
  • Ромашку аптечную. Нужна для устранения метеоризма, улучшения оттока желчи.

Такой чай заваривают из расчета 1 фильтр-пакетик/200 мл кипятка. Оставляют на 15 минут. Пьют утром и вечером по стакану во время еды. Консультация врача обязательна, поскольку есть противопоказания. Курс приема – 3 недели.

Очищающий чай для печени с расторопшей представляет собой многокомпонентный травяной сбор. В него входит 15 полезных трав. Это и плоды красной рябины, и кора крушины, и корень алтея. Также там есть череда, ромашка, сенна, имбирь и кориандр. А еще крапива, мята, шиповник, хвощ и кипрей. И, конечно, главный компонент — расторопша пятнистая.

Действие этого чая направлено на очищение организма от токсинов и шлаков. Его применяют в программах комплексного очищения кишечника, для похудения и детоксикации.

Пить такой напиток нужно утром и вечером, заварив 1 пакетик 200 мл кипятка, разделив полученный настой на 2 приема.

Еще о расторопше, применении и противопоказаниях в видеосюжете:

Как поддержать свой организм, сделать его более здоровым, а работу его систем более слаженной? В этом вам поможет чай с расторопшей — натуральное дезинтоксикационное средство. Он не только очищает печень от вредных шлаков и токсинов, но также способствует укреплению иммунитета, поддерживает хорошее настроение.


Описание растения

Расторопша — одна из давно известных лекарственных трав, уже не один десяток лет доказывающая свою эффективность. Это растение из семейства сложноцветковых относится к сорняковым, что не уменьшает его полезных свойств. Его называют так, поскольку оно растет очень быстро и не требует ухода, а также созревает меньше чем за год, поэтому быстро и стихийно распространяется на любой территории.

Молочный чертополох, так еще называют расторопшу, изначально произрастал в Средиземноморье, однако, из-за своей высокой стойкости и нетребовательности к условиям среды, распространился по всему миру.

Чай из расторопши употребляли еще наши прабабушки. Сегодня это растение можно приобрести в каждой аптеке — в сушеном и измельченном виде или в форме готового фиточая с расторопшей.

Полезные свойства

Чаще всего расторопшу заваривают для очищения и лечения печени. Дело в том, что печень, постоянно фильтруя нашу кровь, вбирает в себя все вредные вещества: шлаки, токсины. Она подвержена загрязнению, и чертополох для ее очистки необходим в качестве профилактического средства. Расторопша способствует восстановлению клеток печени, так как ускоряет процессы их регенерации — в этом заключются лечебные свойства расторопши.

  • витамины;
  • масла;
  • флавоноиды;
  • липидные комплексы.

Это растение употребляют в виде отвара или покупают готовый фиточай с расторопшей в аптеке, применяют и в сухом виде. Расторопша является компонентом многих лекарственных средств.

Кроме того, в составе расторопши более десяти разновидностей особых соединений — силимаринов.

  • укрепляют мембраны клеток;
  • ускоряют процессы регенерации клеток мягких тканей;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • нейтрализуют некоторые разновидности ядов.

Польза чая с расторопшей не ограничивается оздоровление печени. Кроме этого его применяют при:

  • хроническом гепатите;
  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • возрастании концентрации уратов моче;
  • холецистите;
  • камнях в почках;
  • токсических поражениях организма;
  • алкогольной интоксикации.

Противопоказания


Как и у любого лекарственного средства, препараты из расторопши имеют ряд противопоказаний.

Не стоит употреблять отвар или фиточай с расторопшей:

  1. При беременности и кормлении грудью. В этот период организм может отреагировать непредсказуемо,
  2. у ребенка же может произойти аллергическая реакция.
  3. В детском возрасте. Даже если у ребенка есть показания к применению, прежде необходимо проконсультироваться с врачом.
  4. При сахарном диабете.
  5. При аллергии.
  6. При заболеваниях желудка и кишечника.
  7. При болезнях мочеполовой системы.
  8. При приеме нейролептиков или успокоительных.

Шрот (порошок из измельченных отжатых семян расторопши) и масло расторопши для печени не стоит принимать:

  • при аллергической реакции;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при язвах желудка или кишок;
  • детям в возрасте до трех лет.

Шрот и масло расторопши можно продолжать использовать, если вы заметили после приема:

  • вздутие живота;
  • расстройство пищеварения;
  • небольшую сыпь.

Это нормальные побочные эффекты, которые быстро проходят и не требуют отмены препарата.

Как заваривать и пить чай с расторопшей


Если же вы хотите сделать все сами, то вот несколько способов, как правильно заваривать расторопшу.

Для приготовления нужна одна чайная ложка семян на один стакан кипятка. Отвар настаивать около 15–20 минут, затем тщательно процедить. Пить его следует теплым, дважды в день по полстакана.

Отвар может немного горчить, поэтому полезно добавить немного меда. Также для большей пикантности вкуса иногда кладут листочек мяты.

Используйте для приготовления чая:

  • одну столовую ложку семян;
  • несколько листочков мяты;
  • 100 грамм сухофруктов;
  • один литр кипятка.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком и оставить настаиваться в течение 20 минут. Затем процедить и пить теплым по одному стакану дважды в день.

Поскольку это лечебный напиток, сахар в него добавлять не рекомендуется, но можно положить ложку меда.

На 30 грамм измельченных семян нужно пол-литра воды. Их нужно варить на слабом огне около получаса, пока половина жидкости не испарится. Получившийся концентрированный отвар необходимо тщательно процедить. Затем его пьют по две чайные ложки раз в час-полтора. Желательно принимать в течение не менее чем двух недель.

Как правильно принимать расторопшу


Можно заваривать чай с расторопшей, но кроме того употреблять ее для укрепления здоровья печени можно и в следующих видах.

Употреблять экстракт в таблетках и капсулах рекомендуется раз в день, во время употребления пищи. Курс лечения должен длиться не меньше одного месяца.

Шрот — это молотые семена расторопши, которые прошли процесс отжима масла. Шрот выглядит как порошок и содержит много клетчатки. Его разводит в воде по 5 миллиграмм на один прием. Желательно пить лекарство перед едой. Курс лечения должен длиться не меньше месяца.

Масло расторопши получают при отжиме семян. Такая форма пользуется большой популярностью, так как при обработке семян технологией холодного отжима лучше всего сохраняются полезные вещества семян растения.

Масло часто используют для профилактики, принимая после еды по 5 мл. Курс должен длиться не менее двух месяцев.

При лечении заболеваний масло используют только как дополнительное к другим методам лечения средство. Принимают перед едой по 5 мл, курс лечения — не менее месяца.

Приготовить масло можно и самостоятельно. Необходимо 50 грамм молотых семян растения, а затем добавить 500 миллилитров оливкового масла. Ингредиенты выдерживают около 20 минут на водяной бане, затем полчаса настаивают при комнатной температуре. После этого ее нужно тщательно процедить.

Сорняк под названием чертополох обычно растет на полянах, в огородах, вдоль дорог. Его второе название – расторопша. О свойствах этого растения знали еще очень давно, народные знахари его использовали для лечения печени и желчного пузыря. Чай с расторопшей способен выводить вредные вещества из организма, поэтому помогает похудеть. Ученые считают, что это растение очень уникально и незаменимо для печени. Сегодня поговорим и полезных свойствах чая из расторопши и узнаем рецепт приготовления напитка.


Состав расторопши

В корнях, семенах и листьях чертополоха содержатся около четырехсот полезных элементов. Вот некоторые из них: эфирные масла, силимарин, фенольные соединения, флавоноиды, алкалоиды, сапонины, органические кислоты и многие другие микроэлементы.

В составе растения есть вещества, которые принимают участие в регенерации клеток печени, восстанавливая ее работу. Силимарин – самый важный элемент, который имеет антиоксидантное и противовоспалительное действие. Показан пациентам, у которых повреждена печень алкоголем, а также назначают после приема жаропонижающих средств.

Польза чая из расторопши

Главным свойством чертополоха является очищение и восстановление печени. Потому что она является очень важным органом и выводит все вредные вещества из организма. Поэтому чай из чертополоха просто незаменим для нашего здоровья. Принимая травяной настой, эффект может наступить намного быстрее, чем от дорогих медикаментов. Он может быть назначен пациентам в следующих случаях:

  1. Как действенное средство в борьбе с алкогольной зависимостью и наркотическими веществами.
  2. Расторопша в чае помогает при жировой дистрофии печени.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. При регулярном приеме настоев быстро восстанавливаются клетки печени.
  5. Помогает лечебный чай при отравлении хлоркой.
  6. Выводит ядовитые вещества и токсины из организма.
  7. Травяной чай является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.
  8. Назначают лечебные чаи при гепатите и начальной стадии цирроза печени.
  9. Эффективное средство в борьбе с лишним весом.

Кроме вышеперечисленных свойств, фиточай показан при таких женских болезнях, как вагиниты, эрозии матки. Его прием также положительно влияет на органы зрения, помогает людям, страдающим сахарным диабетом. Чай способствует заживлению ран и замедлению старения организма.


Может ли чай из расторопши восстановить печень?

По мнениям ученых, расторопша одно из самых действенных натуральных препаратов. Доказано, что травяной чай помогает даже на последних стадиях цирроза печени. Растение очень эффективно для восстановления печени и отлично заменяет медицинские препараты.

Ученые доказали, что прием чая из расторопши способствует быстрейшему избавлению от гепатита, который был вызван на фоне алкогольной зависимости.

Следует знать, что при лечении травяным чаем, нужно исключить прием алкогольных напитков. В противном случае, расторопша не даст положительных результатов.

Как почистить печень расторопшей

Лечиться отварами чаями и настоями на основе растения нужно не меньше одного месяца. После приема расторопши восстанавливаются показатели липидных соединений. Также нормализуется работа пищеварительного тракта. Чай оказывает мощный эффект на работу очень важного органа – печени.

Как заварить лечебный чай

Готовый настой слегка горчит, поэтому можно подсластить чай медом или сахаром. Принесет пользу организму, если приготовить настой с добавлением мяты. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат. Мята также полезна для пищеварения.


Чтобы заварить травяной напиток, возьмите:

  • Чайную ложку семян расторопши;
  • Стакан кипятка.

В чашку или заварочный чайник насыпьте семена растения. Затем налейте крутой кипяток и оставьте смесь на двадцать минут. Процедите и пейте чай в теплом виде по сто миллилитров два раза в день.

Для приготовления этого лечебного настоя, возьмите:

  • Столовую ложку семян расторопши;
  • Листья мяты;
  • Сто граммов сухофруктов;
  • Литр горячей воды.

Плоды растения измельчите и насыпьте в заварочный чайник. Добавьте мятные листья и кусочки сухофруктов. Налейте кипяток и настаивайте смесь около десяти минут. Процеженный несладкий чай принимайте по двести миллилитров до приема пищи.

Другие рецепты для чистки печени

Он также благоприятно воздействует на работу печени. Чтобы заварить чай, нужно:

  • Две столовые ложки плодов расторопши;
  • Пятьсот миллилитров воды.

Семена или листья растения измельчите до порошкового состояния и насыпьте их в емкость. Затем залейте водой и поставьте посуду на средний огонь. Варите до тех пор, пока жидкость не уменьшится в два раза. Остывший процеженный отвар употребляйте каждый час по столовой ложке в течение дня. Для лечения гепатита принимать лекарство следует двадцать дней. Затем нужно сделать двухнедельный перерыв и продолжить лечение.


Шрот помогает от головной боли, уменьшает чувство голода, снижает сахар в крови. Он продается в аптеке, а также его можно сделать из плодов самостоятельно. Возьмите семена расторопши и перемелите. Порошок назначают при болезнях печени и для ее восстановления.

Шрот следует съедать по чайной ложке три раза в день за тридцать минут до приема пищи. Порошок нужно запивать только простой водой. Принимают лекарство в течение сорока дней, затем делают десятидневный перерыв и продолжают лечение.

Расторопша для похудения

Экстракт растения входит в состав различных средств для похудения. К каждому прилагается инструкция по применению, согласно которой следует пить данный препарат. Такие средства можно купить в аптеке. Одним из действенных препаратов для похудения считается расторопша в капсулах, а также масло растения.


Худеть с их помощью можно в два курса. Сначала пьют по одной капсуле два раза в день, за тридцать минут до приема пищи. Запивать ее следует только простой негазированной водой.

Далее пейте точно также, но уже по три капсулы в день. Лечиться так нужно тридцать дней. Затем отдохните десять дней и продолжите прием.


Оно имеет сходство по своему составу с облепиховым маслом. Его назначают при ранах, ожогах, запорах.

Масло расторопши – это одно из очень эффективных средств для похудения.

В посуду налейте пятьсот миллилитров оливкового масла и добавьте две столовые ложки семян чертополоха. Посуду поставьте на водяную баню на пятнадцать минут, потом процедите.

Масло употребляйте во внутрь по чайной ложке три раза в день до приема пищи. В целях похудения пейте его точно так же, только по столовой ложке. Принимать его следует регулярно, потому как вначале организм начнет очищаться, а потом будет уходить вес. Чтобы похудеть можно также заваривать отвары и чаи на основе растения.


Как заготовить чертополох самостоятельно

Лучшее время для сбора плодов растения – это период с августа по октябрь. Когда на корзинках уже есть белый ворс, их нужно срезать. Это означает, что семена уже созрели.

Корзинки в один слой следует разложить на сито, а под него подстелить газету. Сушить плоды лучше в проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки, потому как мелкие семена могут разлететься.

Когда корзинки высохли, с них удаляют колючки, раскрывают и извлекают семена. Далее их просушивают на бумаге, готовые плоды хранят в мешочках из ткани в темном месте около трех лет.

Корни нужно выкапывать с приходом осени. Их следует промыть водой и высушить в духовом шкафу. Для этого нужно корни разложить на противень в один слой и поставить в духовку при температуре пятьдесят градусов. Сухое растение следует хранить около одного года в стеклянных емкостях.

Листья собирают осенью и сушат на бумаге в помещении с доступом воздуха. Хранятся они так же, как и корни.

Возможный вред чая из расторопши

Травяные настои с чертополохом обычно не вызывает побочные явления. Но, бывают случаи, когда прием чаев может нанести вред организму. Он не рекомендован:

  • Людям, при гормональных сбоях в организме;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость растения;
  • Беременным женщинам;
  • Пациентам с нарушением психики;
  • Кормящим матерям;
  • Детям до двенадцати лет.

С особой осторожностью следует принимать чай при желчнокаменной болезни, чтобы не вызвать движение камней.

Надеемся, что эта статья была полезна для Вас. Пейте полезный чай на основе расторопши и будьте здоровы!

Читайте также: