Как приготовить чай с коньяком


Чай с коньяком считается аристократическим напитком. При этом он соответствует и чайному, и коньячному этикету. За чашкой этого напитка проводятся задушевные беседы, благодаря ему создается приятная атмосфера и радостное настроение гостей. Вкус напитка не оставят равнодушным ни одного человек, а букет ароматов прибавляет интерес к такому продукту.

  1. Польза и вред чая с коньяком для организма
  2. Рецепты чая с коньяком
  3. Классический чай с коньяком
  4. Чай с коньяком и пряностями
  5. Чай с коньяком и цитрусами
  6. Травяной чай с коньяком
  7. Чай с коньяком, с молоком и медом
  8. Зеленый чай с коньяком

Польза и вред чая с коньяком для организма

Чай с коньяком в небольших количествах (1-2 чашки в день) оказывает на организм полезное воздействие. Его принимают как средство от простуды, особенно эффективно в том случае, когда в состав еще добавлены мед и липа. Борется с головной и зубной болью, помогает при борьбе с бессонницей и улучшает качество сна. Действует как успокоительное и расслабляющее для мышц средство.

Употребление также укрепляет иммунную систему, способствует быстрому усвоению витамина С в организме и улучшает сопротивление вирусным заболеваниям.

Вред от алкоголя может выразится в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Желудок тоже испытывает трудности в усвоении напитка, так как одновременно действует тепло и алкоголь. Далее страдает печень.

Но, конечно, подобные отрицательные последствия могут возникнуть только в результате чрезмерного употребления или же при наличии определенных болезней. В их число входят: сахарный диабет, гастрит, гипертония, желчно каменная болезнь и ряд других. При наличии подобных отклонений человеку употребление этого напитка противопоказано.

Рецепты чая с коньяком

Чай с коньяком можно приготовить из разных сортов и видов (черного, зеленого, травяного) чая. Есть разные рецепты приготовления этого напитка, рассмотрим самые распространенные из них.

Это самый распространенный рецепт, который привлекает своей простотой и полезными свойствами. Для приготовления понадобится 2 ч.л. коньяка, 1 ст.л. черного листового, байхового чая без добавок, 2 дольки лимона и сахар (по вкусу). В разогретый чайник для заварки необходимо добавить кипяток и коньяк.

Затем засыпается сам чай. Настаивать напиток необходимо минимум 10 минут. После чего добавляется лимон и сахар по желанию. Классический вариант готов к употреблению.

Пить напиток, приготовленный по этому рецепту, можно в любое время суток.

Особенно рекомендуется принимать во время простудных заболеваний, так как он повышает иммунитет и помогает организму в борьбе.

В том, чтобы добиться более изысканного вкуса и аромата, добавить можно пряности. Отлично с коньяком сочетаются такие элементы, как корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, бадьян, имбирь а также ряд других. Для приготовления понадобится 1.5 ч.л. черного цейлонского чая, 2 ч.л. коньяка и 4 ч.л. смеси из выбранных специй. Пряности отдельно прокипятить в 200 мл. воды в течение двух минут, дать настояться.

После чего добавить заварку и нагреть до 80 градусов. В заключении долить коньяк, процедить полученную массу и дать ей настояться 10 минут. Напиток готов к употребления! Такой напиток обладает согревающим действием, также помогает во время бессонницы и расстройстве сна. По этой причине лучше всего его пить на ночь, чтобы ничего не беспокоило во время долгожданного отдыха.

Необычное на первый взгляд сочетание передает удивительную гамму вкуса и аромата. Коньяк отлично сочетается с лимоном, лаймом и апельсином. Во время приготовления можно вышеупомянутые цитрусовые использовать как вместе, так и по отдельности.

Классическим рецептом в этом варианте считается следующий. Для начало нужно подготовить 150 г. сока апельсина, 150 мл. заварки черного чая, 4 ч.л. коньяка, долька лайма и сахар по желанию. Доводим до кипения смесь сока апельсина и чая. Снимаем с огня, даем настояться в течении двух минут. Добавляем коньяк, лайм и сахар по желанию.Напиток готов к употреблению.

Отлично подходит при борьбе с простудными заболеваниями и вирусами, а также для повышения иммунитета.

Рекомендаций по употреблению никаких нет, следовательно, пит чай, приготовленный таким способом, можно в любое время суток.

Ароматный чай с богатым вариантами для разнообразия. Добавлять можно такие травы, как душица, розмарин, тимьян. Для приготовление необходимо приготовить 3 ч.л. коньяка, 2 ч.л. заварки, смесь трав и сахар или мед по желанию. В чайник для заварки залить 200 мл. воды, добавить туда коньяк и травы.

Дать настояться 2 минуты. Добавить заварку и оставить напиток в покое еще на 10 минут. После чего можно употреблять. Рекомендуется пить такой чай перед сном, так как он оказывает благоприятное воздействие на нервную систему: успокаивает и расслабляет ее.

Сочетание противоположных на первый взгляд вещей балует даже самых придирчивых гурманов. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов. На первом стоит приготовить молоко и мед, заранее растопив одно в другом. Пока раствор не остыл, добавляется 2 ч.л. коньяка.

Далее полученная смесь вливается в заваренный чай и греется до 80 градусов.

Употреблять напиток можно в любое время суток. Отлично помогает при простудных заболеваний, борьбе с кашлем и другими последствиями ОРЗ.

Также облегчает зубную и головную боль, повышает иммунитет. Пользу такого чая для организма нельзя недооценивать.

Очень простой рецепт, который не требует много усилий. Для приготовление понадобится 150 мл. свежезаваренного зеленого чай, цедра лимона, мускатный орех или другая пряность, а также 3 ч.л. коньяка. Чай и специю по вкусу довести до кипения.

Процедить полученный раствор через марлю, добавить коньяк и дать настоять напитку 3-4 минуты.

Такой чай настраивает на покой, помогает расслабиться и имеет согревающие свойства. Рекомендуется употреблять перед сном или во время напряженного рабочего дня.

Также отлично он подойдет в серые и холодные будни, когда так хочется тепла и уюта.

Чай и коньяк — отличное сочетание для любителей необычных ароматов и вкусов. Рецептов с такими ингредиентами большое множество. А самое приятное заключается в том, что можно экспериментировать с составными частями самостоятельно. Это позволяет подобрать тот вариант, который подойдет лично каждому человеку, при этом ограничения в фантазии никакого нет.


На первый взгляд чай с коньяком кажется очень необычным сочетанием. Но попробовав этот напиток один раз, вы по достоинству оцените его вкусовые и согревающие свойства. В умеренных количествах он еще и полезен для здоровья. Предлагаю вам ознакомиться с лучшими домашними рецептами, позволяющими создавать горячий напиток с разными вкусовыми оттенками (меда, молока и т.д.).

Для смешивания с коньяком подходит любая заварка листового черного чая. Не рекомендую пользоваться пакетиками, так как в этом случае теряется аромат. Многим еще нравится сочетание зеленого чая с коньяком, этот вариант мы рассмотри тоже.

Рецепты чая с коньяком

  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • листовой черный чай – 1 столовая ложка;
  • лимон – 2 дольки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

1. Добавить в заварочный чайник горячую кипяченую воду и коньяк.

2. Всыпать чай и настаивать в течение 10 минут.

3. Добавить сахар и лимон. Напиток готов.

По желанию коньяк можно заменить кагором или другим красным вином, в этом случае лимон не используется.


  • черный чай – 1 ч. ложка;
  • сливки – 100 мл;
  • нежирное молоко – 250 мл;
  • коньяк (ром) – 2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу.

1. Вскипятить молоко, добавить чайную заварку и настаивать смесь 2 минуты.

2. Взбить сливки с сахаром до образования пены.

3. Процедить чай с молоком через ситечко.

4. Добавить коньяк, тщательно перемешать и перелить в чашку для подачи на стол.

5. Сверху выложить взбитые сливки. Подавать в горячем виде, пока сливочная пена не осела.


  • заваренный зеленый чай – 150 мл;
  • апельсиновый сок – 200 мл;
  • коньяк – 3 столовые ложки;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сахар и лимонная цедра – по вкусу.

1. Смешать в эмалированной посуде заваренный зеленый чай, лимонную цедру и апельсиновый сок.

2. Полученную смесь прогреть на огне, но не доводить до кипения.

3. Процедить чай через марлю и разлить в чашки.

4. Добавить коньяк, сахар и мускатный орех. Подавать в горячем виде.


  • черный чай – 1 ст. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 долька.

1. Заварить черный чай традиционным способом.

2. Добавить в чашку коньяк, мед и дольку лимона.

3. Перемешать и подать к столу.


Польза чая с коньяком

В небольших количествах (1-2 чашки в день) все вышеприведённые напитки могут использоваться:

  • как средство от простуды (особенно чай с коньяком медом и лимоном);
  • при головной и зубной боли;
  • для борьбы с бессонницей;
  • как согревающее средство;
  • для повышения иммунитета и быстрого усвоения витамина C;
  • в качестве успокоительного и расслабляющего мышцы натурального средства.

Чай с коньяком противопоказан людям, страдающим диабетом, желчи каменной болезнью, гастритом, гипертонией и другими хроническими заболеваниями. Перед употреблением рекомендую посоветоваться с врачом.

Чай с коньяком от глистов

Один из народных рецептов, который, судя по отзывам, весьма эффективен. Для выведения паразитов 40 мл коньяка разбавляют 40 мл сладкого чая и выпивают в 2 часа ночи. Время выбрано неслучайно, именно ночью голодные глисты выползают из желчных протоков в поисках пищи. Из-за коньяка черви открепляются от стенок кишечника, что позволяет вывести их из организма слабительным. Спустя 30 минут после приема коньяка следует выпить слабительное, разбавленное 15 мл коньяка.

Процедуру повторять в течение 5 дней. Далее сделать перерыв на 10 дней и опять начать пить коньяк с чаем 5 дней подряд. Глисты начнут выходить уже в первые дни лечения.

Чай с коньяком – это необычный и вкусный напиток. Основными его ингредиентами являются алкоголь и качественный листовой чай, которые придают неповторимый аромат. Существует множество рецептов приготовления напитка с добавлением разных специй и продуктов. Польза для здоровья отмечается при умеренном употреблении чая, хотя он и имеет ряд противопоказаний.

Вкус и аромат для гурманов

Коньяк с чаем – это настоящий напиток для аристократов. Насыщенный вкус и легкий аромат алкоголя создает уютную атмосферу. При правильном употреблении чая отмечается переход с одного вкуса на другой, наполняющий мягкостью аромату коньяка. Именно качество крепкого спиртного напитка влияет на окончательную палитру вкусовых ощущений.

Полезные свойства алкогольного чая

Чай с коньяком является не только ароматным, но и целебным напитком. Комбинация оказывает положительное влияние на человека:

  • повышение аппетита;
  • мышечное расслабление;
  • борьба с усталостью;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от бессонницы;
  • согревающий эффект;
  • снятие зубной и головной боли.

Алкогольный чай помогает лучше усваиваться витамину С. Применяется как противопростудное средство с добавлением лимона и продуктов пчеловодства.

Напиток становится вредной привычкой, если пить его более 2 стаканов в сутки.

Чай с коньяком – средство от простуды

Напиток позволяет справиться с проявлениями простуды и острых вирусных инфекций. Запрещено применять чай при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • байховый чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • очищенная вода – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Приготовление

Чай заваривается стандартным методом, после чего в чашку добавляется жидкий мед и коньяк. Напиток помогает легче уснуть, стимулирует потоотделение. Средство употребляется перед сном.

Как правильно пить чай с коньяком

Что получить настоящее наслаждение от питья напитка его необходимо правильно пить. Чайник с горячей водой ставится рядом, а в бокал наливается немного коньяка. Алкоголь не должен выливаться при наклоне бокала, который требуется провернуть по поверхности стола 4 раза. Этот этап характеризуется покрытием емкости тонким слоем коньяка, насыщая посуду ароматом.

Черный листовой чай заваривается по классическому рецепту. Подается напиток только в прозрачной емкости, идеальным вариантом является бокал. Так можно увидеть совершенный цвет коньяка. В чай можно добавить сахар, но не более 1 ч. л., а вот от меда лучше отказаться, чтобы не испортить вкус. Первую чашку выпивают до остывания напитка, в конце запивая глотком алкоголя. Гурманы заканчивают чаепитие не коньяком, а глотком чая из второй чашки.

Рецепты чая с коньяком

Существует несколько рецептов, в которых главными ингредиентами являются чай и коньяк. По желанию можно самостоятельно менять дозировку компонентов, н не превышая допустимых норм. Дополнительно можно использовать цитрусовые фрукты, мед, специи, молочную продукцию. В зависимости от рецепта применяется черный или зеленый байховый чай.

Знакомство с напитком с добавлением коньяка следует с традиционного способа приготовления. Его неповторимый аромат и вкус не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • черный листовой чай – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 ломтика.

Приготовление

В чайник для заварки помещается кипяток и алкоголь, после чего добавляется листовой чай. Смесь настаивается около 15 минут. По истечении этого времени в напиток добавляется цитрус и сахар. Это традиционный рецепт чая с коньком. Если в качестве алкоголя берется любое красное вино, то лимон не применяется.

Напиток с коньком и цитрусовыми нотками никого не оставит равнодушным. Чай готовится быстро и его можно подать при появлении гостей на пороге.

Ингредиенты:

  • настоянный зеленый чай – 100 мл;
  • свежий апельсиновый сок – 150 мл;
  • коньяк – 15 мл;
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

В огнеупорной посуде смешивается сок апельсина и зеленый чай. Смесь отправляется на плиту на маленький огонь. Когда жидкость хорошо прогреется, ее необходимо процедить с помощью сита. В чай насыпается мускат. Сахар добавляется пожеланию. Напиток готов и можно насладиться его неповторимым вкусом и запахом.

Вот еще один востребованный рецепт питья с коньяком, где вместо черного используется зеленый байховый чай.

Ингредиенты:

  • коньяк – 3 ст. л.;
  • настоянный зеленый чай – 150 мл;
  • сок апельсина – 200 мл;
  • лимонная цедра, сахар – по вкусу.

Приготовление

В эмалированную емкость закладываются апельсиновый сок, цедру лимона и зеленый чай. Все ингредиенты подогреваются на плите, но не доводятся до кипения. Напиток фильтруется, разливается по стаканам. После этого добавляется сахар и алкоголь. Чай подается горячим.

Напиток можно готовить с добавлением разных продуктов, включая молоко или сливки. Необычное сочетание с алкоголем понравится настоящим гурманам.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко наливается в емкость и ставится на огонь. После закипания добавляется чай в сухом виде. Молоко убирается с огня, накрывается и настаивается около 2 минут. Сахар со сливами взбивается с помощью миксера. Заваренный чай фильтруется, после чего смешивается с коньяком. Напиток наливается в чашку, поверх которого выкладываются взбитые сливки.

Продукт пчелиного производства улучшит качество чая. Напиток категорически запрещено пить при аллергических реакциях на мед.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • лимон – по вкусу.

Приготовление

Черный листовой чай заваривается стандартным методом или берется мятный чай. В напиток добавляется мед и алкоголь. Цитрус используется по вкусу. Можно начинать чаепитие.

Специя благотворно воздействует на организм, предупреждая развитие сердечных и раковых заболеваний. Корица в комбинации с коньяком дают удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. л.;
  • сок лимона – 5 мл;
  • коньяк – 2 ч. л.;
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Стакан подогревается, в него наливается сок лимона, алкоголь и крепкий чай. Все компоненты перемешиваются, добавляется сахар и корица. Сверху напиток можно украсить апельсиновой цедрой.

При употреблении коричного напитка стоит учитывать противопоказания, которые он имеет. Специю нельзя людям с плохой свертываемостью крови, повышенной чувствительностью и гипертензией. Злоупотребление корицей может привести к развитию патологий печени, мигрени, повышенной раздражительности и даже выкидышу у беременных женщин.

Чай с крепким спиртным напитком используется для очищения организма человека от гельминтов. Для создания лекарства понадобится смешать 30 мл коньяка и 40 мл предварительно заваренного черного чая с дополнением сахара. Средство необходимо выпить в 2 часа ночи. Спустя полчаса принимается еще 15 мл коньяка, смешанного со слабительным. Курс терапии составляет 5 ночей. После второй процедуры глисты начнут покидать организм.

Противопоказания и вред

Чай с добавлением алкогольного напитка имеет несколько противопоказаний. Его нельзя пить при таких заболеваниях:

Напиток категорически запрещено употреблять в детском и подростковом возрасте, при наличии хронических недугах и осложнений. Стоит отказаться от чая при избыточном весе, потому что коньяк является высококалорийным продуктом.

Если человек регулярно употребляет спиртные напитки, то лучше отказаться от добавления алкоголя.

Чай с коньяком – это вкусный и целебный напиток. Небольшими порциями он применяется в качестве лекарства от простуды, расстройства сна, снижения защитных функций организма, головной и зубной боли. Перед тем как попробовать чай с дополнением алкоголя необходимо ознакомиться со списком противопоказаний. Если неизвестно можно ли пить такой напиток, лучше посоветоваться с врачом.


  • 1 Чай с коньяком: утонченно и легко
  • 2 Чем полезен?
  • 3 Пьем правильно!
  • 4 Готовим изысканный напиток


Чай с коньяком: утонченно и легко

Чай с коньяком считают напитком аристократичным и утонченным. Ни один алкогольный напиток так не подходит к чаю, как коньяк. Такая смесь не противоречит ни чайному, ни уж тем более коньячному этикету. И в высшем обществе, и в кругу друзей такой напиток расположит на теплый доверительный разговор, создаст атмосферу тепла и уюта.

При изготовлении этого напитка, прежде всего, позаботьтесь о качестве коньяка. Именно он будет определять вкусовую гамму напитка. Не экономьте на нем средства.

Чем полезен?

Не бойтесь умеренно пить чай с коньяком! Ничего, кроме пользы и прекрасных эмоций, Вы не получите.

  • Небольшая доля алкоголя позитивно скажется на аппетите перед предстоящей трапезой.
  • Коньяк поможет справится с проявлениями боли (особенно зубной и головной).
  • Также стимулирует усвоение организмом витамина С. А в холодную пору года это очень важно.
  • Укрепляет иммунитет и помогает организму справиться с уже имеющейся простудой.
  • Улучшает память и восприятие новой информации.
  • Чашечка такого чая поможет справиться с бессонницей.
  • Вы забудете о мышечной боли.
  • После тяжелого рабочего дня Ваше настроение улучшиться. У стресса не останется никаких шансов.

Помните, что больше двух чашек в день такого напитка пить нельзя! Иначе произойдет привыкание организма к алкоголю.


Есть случаи, когда все же от такого чая лучше воздержаться и его лучше не пить:

  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • людям с заболеваниями слизистой желудка;
  • страдающим любыми хроническими болезнями;
  • следящим за своим весом: такой напиток очень калориен.

Пьем правильно!

Выбрав для себя такое сочетание, очень важно его не испортить. В приготовлении такого напитка важно соблюдать несколько правил.

Для начала нужно накипятить воду. Поставим чайник с горячей водой возле себя. В бокал наливаем небольшое количество коньяка. Важно, чтобы при наклоне напиток не выливался. Обязательно нужно соблюсти этот момент.

Читайте также: Чай матум как заваривать

Чай (для такого случая лучше выбирать черный) завариваем по удобному рецепту. Его нужно приносить на стол в прозрачных чашках. Сахаром не злоупотребляем. А вот от меда лучше отказаться совсем.

Сперва вдыхаем аромат алкоголя из бокала и запиваем его чаем. В конце глотаем немного коньяка – буквально один глоточек. Настоящие гурманы немного задерживает его под языком.


Готовим изысканный напиток

Есть множество способов приготовить такой чай. Некоторые очень просты: в готовый черный чай добавляем сахара по вкусу и пол-ложки коньяка. Другие отличаются большей изысканностью.

Научимся делать чай с коньяком и цитрусовыми.

  • Нам нужны: 150 гр. заварки черного чая, лимонная кожура, стакан несладкого апельсинового сока, немного мускатного ореха и 2-3 столовые ложки коньяка.
  • В стеклянной или глиняной посуде смешиваем заварку, сок и измельченную кожуру.
  • Эту смесь греем, но не доводим до кипения.
  • Разливаем полученный напиток по чашкам, предварительно процедив.
  • Добавляем по пол-ложки коньяка, сахар и мускатный орех в каждую кружку.


Возможно, многие из вас об этом и не знают, но чай с коньяком (не кофе с коньяком, а именно чай) является изысканным аристократическим напитком. При этом данный напиток соответствует и коньячному, и чайному этикетам. Чай с коньяком – прекрасный повод для задушевной беседы, он помогает создать уютную атмосферу и порадовать гостей.

Вы решили в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая с коньяком? Тогда вам следует учесть тот факт, что в данном сочетании именно коньяк определяет ту гамму вкусовых ощущений, которые вы получите от напитка. Поэтому весьма важным критерием здесь является выбор коньяка, а если быть точнее – его качества.

Чай с коньяком: в чем его польза?


Как ни странно, но о пользе сочетания таких двух благородных напитков, как чай и коньяк можно говорить бесконечно! И начнем мы с самых быстродействующих эффектов. Чай с коньяком уже при первых глотках оказывает позитивный эффект на ваше настроение. Присутствие коньяка в чае повышает аппетит. Кроме того, коньяк помогает справиться с зубной и головной болью, а также стимулирует усвоение витамина С.

Чай с коньяком прекрасно справляется с укреплением иммунной системы, а соответственно, является и превосходным средством в борьбе с простудой. Интересен и тот факт, что коньяк положительно влияет на память и слух.

Прекрасным примером может послужить небезызвестный Уинстон Черчилль, который без коньяка не мог прожить и дня, а умер в возрасте 90 лет, находясь при этом в здравом уме и при полной памяти.

Но при всех положительных качествах данного напитка аристократов есть, все же, и противопоказания к его применению, среди которых находятся такие болезни, как сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и гипотония. К тому же сей напиток весьма калорийный, поэтому представительницам прекрасной половины человечества, следящим за своей фигурой, следует воздержаться от чрезмерного употребления чая в сочетании с коньяком. Следует принимать во внимание и то, что ежедневное количество употребляемого коньяка не должно превышать 30 мл.

Рецепты приготовления чая с коньяком


Сей благородный коктейль состоит из трех весьма важных составляющих, коими являются: утонченный аромат, приятный вкус, и конечно же коньячный цвет. Давайте рассмотрим основную схему приготовления этого дивного напитка и параллельного наслаждения процессом.

После того, как вы поместили емкость с водой на огонь, налейте в специальный коньячный бокал немного коньяку. Количество напитка при этом должно быть таким, чтобы коньяк не выливался из бокала при его горизонтальном положении. Прокатите несколько раз бокал по столу. При такой процедуре, коньяк окутывает стенки бокала своим тончайшим ароматом.

Заваренный чай подают в прозрачной посуде, которая должна напоминать своей формой коньячный бокал. Так стекло подчеркнет цвет напитка. В чай следует добавить одну чайную ложку сахара.

Первую чашку чая традиционно выпивают, пока напиток не остыл, после чего запивают его небольшим глотком коньяка. Таким образом, крепким коньяком смывается превосходный чайный вкус, что позволяет ощутить мягкость аромата. Оставшийся коньяк следует выпить за два глотка, подержав немного последний глоток под языком: это поможет продлить удовольствие от обоих напитков.

Истинных ценителей чая порадует первый глоток из второй чашки чая. Такая последняя нотка помогает ощутить в полной мере всю прелесть чаепития.

Чай с коньяком, лимоном и апельсиновым соком


Для приготовления двух порций чая вам потребуется:

— цедра одного лимона;

— 1 стакан апельсинового сока без содержания сахара;

— мускатный орех — 2 щепотки;

Сахар добавляем по вкусу.

Смешиваем чайную заварку в стеклянной, либо эмалированной посуде с апельсиновым соком и цедрой лимона. Данную смесь прогреваем на огне, но до кипения не доводим. Чай процеживаем и разливаем по чашкам, после чего в каждую из чашек добавляем по 1,5 ст.л. коньяка, сахара и по щепотке мускатного ореха.

Зеленый чай с коньяком рецепт


Ингредиенты:

— 150 мл зеленого чая улун;

— щепотка мускатного ореха;

— апельсиновый сок – 200 мл;

— лимонная цедра – по вкусу;

— 3 ст. ложки коньяку;

— сахар – по вкусу.

Заварку зеленого чая улун смешиваем в стеклянной, либо эмалированной посуде с апельсиновым соком и предварительно натертой лимонной цедрой. Помещаем полученную смесь на слабый огонь и прогреваем, не доводя ее до кипения, после чего чай процеживаем через мелкое ситечко или марлю и разливаем по чашкам. Далее в каждую чашку добавляем небольшое количество коньяка, сахар и небольшую щепотку мускатного ореха. Ингредиенты перемешиваем и подаем горячий чай к столу.

Вышеперечисленные напитки в умеренных количествах могут использоваться и в качестве лекарства от простуды, при зубной или головной боли, как снотворное и как согревающее средство, а также для укрепления иммунитета.


Рано или поздно каждый из нас пробовал смешивать чай с коньяком, но не всем понравился необычный вкус получившегося микса.

На самом же деле, если серьезно отнестись к подбору ингредиентов и строго соблюдать уже разработанные и сбалансированные пропорции компонентов, а также точно следовать последовательности их добавления, то в результате получится утонченный аристократический напиток, который вынудит поменять свое мнение о нем даже самых заядлых скептиков.

Существуют определенные рекомендации, и если к ним прислушаться, то можно приготовить не только вкусный и ароматный микс, но и, что очень важно, полезный напиток. Для начала давайте разберемся, можно ли пить чай с коньяком, и выясним, какова его польза и вред, а затем подробно рассмотрим несколько надежных рецептов.

Достоинства аристократического напитка


Придерживаясь определенных соотношений ингредиентов, можно приготовить чай с коньяком, способный справиться с начальными симптомами простудных заболеваний.

Каждый из используемых компонентов сам по себе несет пользу, а соединив их друг с другом, они дополнят свои полезные свойства и благоприятно будут влиять на весь организм человека в целом.

  • повышает иммунитет и активирует процесс усвоения витамина С;
  • во время простуды увеличивает защитные функции организма;
  • расширяет сосуды, что позволяет привести в норму артериальное давление;
  • значительно улучшает аппетит;
  • способствует снятию мышечного напряжения;
  • позволяет расслабиться и успокоить нервы;
  • нормализует сон, что позволяет быстро уснуть и хорошо выспаться;
  • снимает зубную или головную боль;
  • существует мнение, что подобная смесь обладает способностью улучшения памяти;
  • с первых глотков улучшает настроение.

Негативные свойства


Помимо положительных полезных качеств благородный напиток обладает и противопоказаниями, с которыми следует непременно ознакомиться перед непосредственным употреблением чая с коньяком.

  • противопоказан тем, у кого в желчном пузыре имеются камни;
  • запрещен страдающим сахарным диабетом;
  • следует отказаться при наличии постоянной гипотонии – снижении уровня кровяного давления;
  • не рекомендуется тем, кто сидит на диете или желает сохранить фигуру (алкоголь обладает высокой калорийностью);
  • строго запрещен детям и несовершеннолетним.

Классический рецепт


Для приготовления благородного напитка подойдет абсолютно любая заварка листового черного чая. Не советую использовать пакетики, поскольку такой напиток теряет больше половины своего насыщенного аромата.

ингредиентыколичество
коньяк38-40 мл
крупнолистовой черный чай18-20 г
лимон2 дольки
сахарный песок18-20 г
вода (кипяток)170-200 мл
  1. В стеклянную или эмалированную емкость выкладываем крупнолистовой черный чай и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем емкость блюдцем и настаиваем чай приблизительно 8-10 минут.
  3. Процеживаем жидкость через мелкое ситечко прямо в подготовленную чашку для подачи напитка.
  4. Добавляем туда же дольки лимона и сахара по вкусу, после чего все размешиваем до полного растворения крупинок последнего.
  5. Тонкой струйкой вливаем алкоголь и еще раз слегка все перемешиваем.

С молоком и сливками


Данный напиток очень схож по вкусовым и ароматическим качествам с традиционным английским чаем с молоком.

Этот напиток больше всего нравится представительницам прекрасной половины человечества и непременно станет великолепным дополнением завершения прекрасного романтического вечера в качестве —дижестива—.

ингредиентыколичество
нежирное молоко245-255 мл
листовой черный чай7-10 г
жирные сливки95-105 мл
сахарный песок18-20 г
коньяк7-10 мл
  1. В сотейник заливаем молоко и доводим его практически до кипения.
  2. Всыпаем туда же листовой черный чай и несколько минут кипятим молочную жидкость.
  3. Снимаем сотейник с огня, накрываем его крышкой и позволяем чаю настояться в течение 7-10 минут.
  4. Тем временем взбиваем сливки и сахар при помощи миксера или любым другим удобным для вас способом.
  5. Настоявшийся чай процеживаем через ситечко прямо в чашку.
  6. Добавляем в очищенную жидкость алкоголь, слегка перемешиваем.
  7. Поверх чая выкладываем взбитые сливки с сахаром.
  8. Сразу же подаем напиток на блюдце вместе с чайной ложечкой, пока не осела пена.
  9. Перед непосредственным употреблением перемешиваем массу ложкой и наслаждаемся вкусом коктейля.

С апельсиновым соком


Подобная версия коктейля придется по душе любителям смелых экспериментов.

Напиток восхищает гармоничным сочетанием вкуса цитрусовых и травяного чая, а наличие алкоголя придает ему особую ароматную ореховую нотку.

ингредиентыколичество
вода (кипяток)145-160 мл
красный или черный листовой чай18-20 г
цедра лимона5-7 г
апельсиновый сок (фреш)180-200 мл
молотый мускатный орех2 щепотки
коньяк55-65 мл
сахарный песокпо вкусу
  1. В емкость для заварки чая всыпаем красный или черный листовой чай и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем полученную смесь крышкой и позволяем чаю завариться в течение 7-10 минут.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость вливаем настоявшуюся чайную заварку, туда же добавляем цитрусовую цедру, свежевыжатый апельсиновый сок.
  4. Приготовленную массу прогреваем на слабом огне, но ни в коем случае не кипятим.
  5. Горячую жидкость пропускаем через многослойную марлю и разливаем по двум бокалам или стеклянным чашкам.
  6. В каждую кружку добавляем по 25-35 мл алкоголя и одной щепотке мускатного ореха.
  7. Последним всыпаем сахарный песок, ориентируясь на персональный вкус.
  8. Для украшения напитка используем тонко нарезанную дольку лимона.

С зеленым чаем


Этот свежий и крепкий коктейль придаст сил и энергии вашему организму, а также взбодрит и активизирует мозг. Содержащийся в зеленом чае теин поспособствует улучшению настроения, значительно увеличит работоспособность и активность.

ингредиентыколичество
вода (кипяток)145-160 мл
свежая мята1 веточка
зеленый листовой чай18-20 г
апельсиновый сок (фреш)190-210 мл
лимон3-4 дольки
коньяк60-70 мл
сахарный песок30-40 г
  1. В емкость для заварки высыпаем зеленый листовой компонент и заливаем его кипятком.
  2. Накрываем смесь крышкой и настаиваем заварку не менее 10 минут.
  3. В отдельную посуду выкладываем дольки лимона, листья свежей мяты и засыпаем их сахаром, после чего тщательно растираем ингредиенты между собой.
  4. В кастрюлю с толстым дном заливаем свежевыжатый апельсиновый сок, добавляем туда же смесь из мяты, лимона и сахара, а также заварку зеленого чая.
  5. Отправляем массу на слабый огонь и прогреваем ее до горячего состояния, после чего кипятим пару минут.
  6. Готовый напиток процеживаем через марлю или ситечко и разливаем по чашкам.
  7. В каждую кружку добавляем по 30-35 мл алкоголя и слегка перемешиваем.

С медом


Эта версия чая с коньяком очень помогает от простуды и улучшает защитные функции организма. Приготовив спасительный напиток, выпейте его, пока он не остыл, затем укутайтесь в теплое одеяло и постарайтесь поспать. Проснувшись, вы почувствуете себя бодрым, здоровым человеком, готовым справиться с любыми сложностями жизни.

ингредиентыколичество
вода (кипяток)145-160 мл
крупнолистовой черный чай18-20 г
коньяк18-20 мл
мед18-20 г
лимон2 дольки
  1. В емкость для заварки выкладываем крупнолистовой черный чай и поверх него наливаем кипяток.
  2. Накрываем посуду крышкой и настаиваем массу не менее 10 минут.
  3. Готовую заварку процеживаем через марлю или ситечко и разводим в ней мед.
  4. В чашку заливаем алкоголь, затем добавляем заварку и кладем тонкие дольки лимона.
  5. Перемешиваем коктейль и выпиваем его до тех пор, пока он не остыл.

Видео рецептов приготовления аристократического напитка

Советую ознакомиться с представленными видеороликами, для того чтобы наглядно увидеть, как делать чай с коньяком. Профессионалы своего дела продемонстрируют поэтапное приготовление этого полезного и очень вкусного коктейля.

На ролике кулинар покажет вам, как приготовить обсуждаемый коктейль с молоком, а также представит вариант красивой подачи этого горячительного.

Это видео представит вашему вниманию несложный процесс изготовления апельсинового коктейля с чаем и коньяком.

Полезная информация

  • Последнее время смесь —коньяка с колой— все больше и больше набирает популярность. Узнайте, какие миксы можно приготовить на основе этих компонентов.
  • Любителям грандиозных вечеринок советую ознакомиться с перечнем популярных и интересных коктейлей с коньяком. Наверняка вы найдете что-то новенькое для себя.
  • Всем, кто является ценителем советского шампанского, предлагаю изучить проверенный рецепт освежающего и необычайно вкусного —коктейля Шампань Коблер—.

Читайте также: