Как приготовить чернослив на зиму рецепты в собственном соку

У многих хозяек уже поспели сливы, значит пора делать закрутки к зиме. Сегодня все больше людей отказываются от сахара в пользу здоровой, натуральной пищи. Но не стоит отказываться от удовольствия полакомиться вареньем, джемом, пюре или компотом.

Я подготовил 4 удивительных рецепта этих заготовок. Эти лакомства можно каждому: взрослым, детям, страдающим от диабета.

Если кажется, что из-за отсутствия сахара, не сможете испытать всю радость варенья или компота, то вы ошибаетесь. Достаточно выбрать сладкий сорт и следовать приготовлению. Тогда все получится.


Каждый рецепт имеет подробную инструкцию по приготовлению, а также содержит красочные фото, которые помогут контролировать процедуру готовки.

Варенье из сливы

Не так давно, я рассказывал, как сделать малиновое варенье без варки на зиму . Способы простые, но теперь пришло время рассказать про сливовое варенье.

Лакомство достаточно вкусное. Для его приготовления стоит повозиться с косточками. Варим без сахара, но от этого вкусность не будет менее сладкой. Из ингредиентов стоит подготовить лишь данные фрукты. После приступайте.

Время приготовления – не менее 6 часов.

1. Хорошо промойте ягоды. Удалите косточки, ягоды сразу переложите в кастрюлю. Отложите на час или два постоять, тогда они пустят достаточно сока.

2. Отправляйте кастрюлю на огонь. Нужно отварить ягоды в собственном соку. После кипения смесь следует варить еще 15 минут.


3. Через 15 минут уберите смесь с огня. Оставьте в сторону на 5-6 часов настаиваться.

4. Далее следует вновь отправить фрукты на плиту. Варить стоит также: 15 минут после кипения.

5. Повторите процедуру еще 2 раза.

Справка! Не забывайте размешивать варенье, поскольку от настоя образуется корочка. А для предотвращения пригорания вкусность следует варить на медленном огне.


6. После финального закипания следует распределить смесь по стерильным банкам и закатать их. Оставьте в сторону. Пусть остынут. Останется лишь отложить в погреб или прохладное место.


Сливовый джем без сахара на зиму

Сливовый джем может стать отличным дополнением для завтрака. Утро будет приятным, если вы приготовите эту вкусность и сервируете стол по одной из этих техник и схем .

Джем отличается от варенья тем, что имеет густую структуру и содержит кусочки фруктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • пектин – 1 ст. л.

Время приготовления – 10 минут.

1. Хорошо промойте фрукты, удалите косточки. Отправьте мякоть в блендер или миксер до состояния кашицы. Далее перелейте смесь в кастрюлю.


2. Кастрюлю отправьте на огонь. Вскипятите. Добавьте пектин небольшими порциями, регулярно помешивая.

Справка! Пектин – это натуральное вещество (полисахарид), растительного происхождения. Оно нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, снижает холестерин. Главная особенность пектина заключается в наличии склеивающихся свойств. Благодаря этому получается джем с нужной структурой.

Купить пектин можно супермаркете, если нет, то в ЭКО-магазине или интернете. Цена у ингредиента скромная, а потому приобрести может каждая домохозяйка.

3. После растворения порошка, дайте смеси еще раз закипеть.


4. Выключите джем. Отставьте его в сторону остыть.

Готовое лакомство сортируйте по стерилизованным банкам и закатывайте на зиму, или подавайте к столу в охлажденном виде.


Сливы в собственном соку

Кроме вкусного джема и варенья можно закатать фрукты в собственном соку, причем без сахара. Зимой такая закрутка будет в самый раз.

Из продуктов подготовьте:

  • сливы – 1-2 кг;
  • груши (по желанию) – пара штук.

Время приготовления – 2 часа.

Начинать процедуру традиционно следует с мытья ягод. Далее следуйте в таком порядке.

1. Удалите косточки, а мякоть сразу складывайте в мытые банки. Обязательно утрамбуйте содержимое для выделения сока.

Справка! Если фрукты жесткие, то удаляйте косточки разрезая плоды пополам. Ягода попалась мягкой, тогда почистите голыми руками.


2. Сразу банки отправьте в холодную духовку на противень. Разогревайте до 200 °C. После кипения томите смесь еще 10 минут. Так стерилизуются емкость с крышкой, а сливы консервируются.


3. Через 10 минут достаньте банки, закройте крышками, укутайте теплой тканью, дайте остыть. Уберите в прохладное место.


Пюре из сливы — рецепт для детей

Еще одна интересная закрутка без сахара – пюре. Такое лакомство понравится детям и взрослым.

Из ингредиентов необходимо:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 150 мл.

Время приготовления – 1 час.

1. Фрукты хорошо промойте. Удалите косточки. Переложите в кастрюлю, влейте стакан воды. Отправьте смесь на огонь. Не забывайте регулярно помешивать.


2. После кипения варите ягоды 10-15 минут. Затем уберите кастрюлю с огня. Дайте смеси немного остыть, а потом перебейте блендером все в пюре.

Совет! У вас нет такой техники, тогда перетрите сливы через сито или мясорубку.


3. Затем снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Варите 20 минут.

4. После варки разлейте пюре по стерильным банкам и закатайте. Переверните и укутайте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место.


Компот из сливы

В заключение расскажу о том, как приготовить сливовый компот без сахара. Пить его могут все, даже диабетики. Какой именно получится напиток, зависит от сорта. Можете сварить сладкий или с приятной кислинкой.

Для компота потребуется 2 кг этого фрукта и вода.

Время приготовления – 60 минут.

1. Обработайте плоды: помойте, удалите косточки. Нет желания мучиться с косточками, тогда используйте цельные сливы. Здесь нет ничего страшного. Фрукты положите в уже стерильные банки.

Справка! Старайтесь класть в банки примерно 500 г, то есть, если у вас 2 кг, то на 1 банку идет ¼ фрукта.

2. В кастрюлю налейте воды, отправьте на огонь.


3. Когда вода закипит, сразу залейте ей сливы. Оставьте на 20-30 минут.

4. Потом полученный сироп снова слейте в кастрюлю. Вскипятите. Затем опять разлейте сироп по банкам. В этот раз закатайте крышки.


5. Осталось перевернуть банки и накрыть их теплой тканью. Оставьте так до полного остывания. Когда остынут, переложите банки в прохладное место.

Сливовый компот без сахара готов.


Простые, но полностью натуральные рецепты закруток этих фруктов можно каждому без вреда для здоровья, а натуральное сливовое пюре можно давать маленьким детям. Не стоит бояться развития диабета, ведь здесь нет ни грамма сахара. Все закрутки – 100% натуральный продукт.

Варенье и джем станут прекрасным дополнением на завтрак в каждой семье, а компот без сахара можно подавать на любой праздник: Новый год, День рождения или 8-е марта. Обязательно сохраните эти заготовки в закладки.

Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.

Замораживание слив

Чтобы полностью сохранить все витамины и текстуру ягод, их стоит заморозить. Это самый быстрый и малозатратный способ зимних заготовок, в котором важен лишь объем морозильной камеры. Для замораживания нужно выбирать крупные, мясистые сливы, у которых легко извлекается косточка. При температуре -18°С они отлично хранятся до года.

Зимой из такой заготовки можно будет сварить компот или кисель. Кроме того, замороженные ягоды используют для украшения домашних тортов и для приготовления витаминных фруктовых салатов.

Перед замораживанием спелые плоды моют, дают им обсохнуть, разрезают на половинки и вынимают косточки. Сливы – ягоды нежные, поэтому перед тем, как поместить в морозилку, лучше сложить их не в полиэтиленовые пакеты, а картонные пакеты из-под молока или пластиковые контейнеры. Так сливы меньше помнутся. Существует еще один секрет. Размораживать ягоды стоит не при комнатной температуре, а в холодильнике. Тогда они не потеряют форму.

Бланшированная слива

  1. Фрукты (слегка недоспевшие) помыть, при желании вынуть косточки, но можно и оставить.

Сливы сложить в сито и поместить на 3 с в кипяток, далее вынуть и тут же окунуть в холодную воду на 3 минуты.

Дать стечь лишней воде и выложить в банки.

Залить сливы в банках кипятком и поставить стерилизовать.

  • По истечению указанного времени банки закатывают и оставляют крышкой вниз до остывания.
  • Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.

    Делаем чернослив

    Полезные свойства чернослива знакомы нам с детства. Сушеные сливы содержат много витаминов и помогают организму справляться с зимним и весенним авитаминозом. В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах. Его полезно кушать при повышенном давлении и при проблемах кишечника и почек.

    Чернослив – полностью готовый к употреблению продукт, и многие, особенно в зимнее время, включают его в ежедневное меню. С черносливом делают питательные витаминно-энергетические смеси. Его добавляют в компоты, соусы, плов, салаты, мясные блюда, десерты и домашнюю выпечку.

    Издавна считалось, что чернослив бывает лучшего качества, если у плодов не вынимать косточку. Для просушки сливы помещают под солнечный свет. Сушка длится несколько дней. Готовый чернослив даже при давлении не должен выделять сок. Хороший чернослив никогда не пересушен, а имеет эластичную и мягкую текстуру.

    Существуют и другие способы высушивания слив, когда плоды заранее бланшируют в кипятке или обрабатывают глицерином, а процесс сушки ягод проводят в газовых или электрических духовках. Познакомиться с советами, как сделать чернослив в домашних условиях и правильно хранить его, можно на нашем сайте Сусеки.

    Закаточный шедевр — чернослив в своем соку

    Консервированный в своем соку чернослив отлично применять в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, выйдет вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в своем соку на зиму также есть большое количество, один из самых ходовых и несложных предъявлен ниже.

    1. Чернослив вымыть, разломать пополам и вытянуть косточку.
    2. Сложить фрукты в большой казан или кастрюлю по принципу: слой чернослив – слой сахара. Оставить на 4 часа, чтобы они пустили сок. При этом ежечасно кастрюлю иногда необходимо встряхивать (ложкой не мешать, чтобы не повредить плоды).
    3. После того, как чернослив пустит сок, кастрюлю поставить на медлительный огонь, чтобы растворился сахар и удался сироп. Кастрюлю также пару раз потрясти.
    4. Дать сиропу покипеть максимум 3 минуты.
    5. Банки закатывают и оставляют до полного остывания. Не переворачивать.

    Сок из сливы

    Вкусный сливовый сок с мякотью — отличная зимняя заготовка. Сделать его несложно, и это под силу даже неопытной хозяйке. На 2 кг ягод потребуется 500 мл кипяченой воды и 200 г сахара. Для сока подойдут и спелые, и перезревшие ягоды. Их необходимо вымыть и освободить от косточек.

    Для начала сливы нужно размягчить. Делают это несколькими способами. Во-первых, сливу можно поместить в воду и прогреть до температуры +80°С. Потом нужно немного подождать, чтобы ягоды размягчились. Затем ягоды измельчают с помощью соковыжималки либо протирают через сито вручную. Во-вторых, сливы размягчатся, если подержать около пяти минут над паром.

    В протертую сливу добавляют сахарный песок и воду и доводят смесь до температуры +90°С. Если кажется, что сок получился очень густым, нужно добавить воды. Если он недостаточно сладкий, досыпают сахарного песка по вкусу. Горячий сок разливают в заранее простерилизованные банки и закатывают. Зимой из такой заготовки получается очень вкусный кисель.

    Сливы на зиму без варки. Заготовки из сливы

    Заготовки из сливы можно заготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают , сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов мирабель и алыча . Чтобы в процессе приготовления сливы сохранили свою форму, их в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой или спичкой. Косточку можно удалить, а можно и оставить, только не забывайте, что заготовки с косточками нельзя долго хранить. Для придания пикантного вкуса в заготовки из слив можно добавить специи – корицу , гвоздику , ваниль , мускатный орех .

    Пастила из слив

    Прекрасная зимняя заготовка из слив – пастила. Это вкусный и калорийный продукт, который не содержит сахара. Такая пастила – отличная альтернатива конфетам, полезное лакомство для детей и сбалансированная еда для спортсменов и диабетиков.

    Приготовление пастилы начинают с того, что сливы моют и очищают от косточек. Затем плоды размалывают блендером до полностью однородной массы. Поднос для электросушилки застилают кулинарным пергаментом, и на него выливают сливовую массу. После этого ее ложкой или деревянной лопаткой равномерно распределяют по всей площади пергамента. Чем тоньше будет слой сливы, тем быстрее он высохнет. В электросушилке этот процесс занимает 7-9 часов. Хорошо просушенная слива остается мягкой, гибкой и не ломается.

    Целые сливы из этого варенья можно использовать для декорирования тортов, а густым, вязким сиропом покрывать чизкейки или использовать его в качестве соуса для вафель и блинчиков. Маленькие непоседы с удовольствием будут есть даже нелюбимую кашу, если приправить ее таким лакомством.

    Выход: 1,6 л

    Ингредиенты:

    • чернослив (без косточек) – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • корица – 1 палочка;
    • вода – 400 мл.

    Технология приготовления:

    1. Из сахара и воды варим сироп.
    2. В кипящий сироп опускаем сливы и корицу, отставляем кастрюлю на 3 часа.
    3. Фрукты в сиропе доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем еще на 3 часа. При желании так же провариваем и настаиваем еще раз.
    4. Ставим варенье на плиту, после закипания даем ему провариться 5 минут, вынимаем корицу и отключаем огонь.
    5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, дожидаемся полного остывания и убираем на хранение.

    Аналогичным образом можно приготовить джем из чернослива: перед последним провариванием заготовку нужно пюрировать с помощью погружного блендера, предварительно вынув палочку корицы, а продолжительность последней варки увеличить до 7 минут.

    Сливовое повидло

    У опытных хозяек повидло из слив очень популярно. Это приятный, сытный десерт. Хлеб и выпечка с повидлом – отличный перекус, когда все спешат и нет времени приготовить что-то более существенное. А еще сливовое повидло используют в качестве начинки для домашних пирожков и тортов.

    Сначала сливу моют, убирают из нее косточки и размалывают ягоды блендером в пюреобразную массу. Повидло варят в широкой посуде, имеющей толстое дно. Огонь не должен быть большим, и массу необходимо постоянно помешивать.

    Вначале лучше уваривать ее без добавления сахара. Так повидло меньше пригорает. Потом на 1 кг пюре добавляют 500 г сахара. При варке объем пюре должен уменьшится примерно на треть. Готовность повидла можно определить по капле на фарфоровом блюдце. Если она не растекается, а сохраняет объем, варку можно заканчивать.

    Горячее повидло раскладывают в заранее прогретые чистые банки и закупоривают их. Можно оставить банки открытыми, прикрыв на 4-5 дней тканью или марлей. Когда на поверхности повидла появится корочка, их накрывают кулинарным пергаментом, герметично увязывают и хранят сухом месте.

    Познакомиться с пошаговым рецептом приготовления сливового повидла можно на нашем сайте Сусеки.

    Оригинальный рецепт сладкого чернослива

    Чтобы приготовить несколько баночек этого лакомства потребуется килограмм слив, полкило сахара и 2 стак. воды.

    1. Подготовить плоды, вынув у них косточки и разделив их на половинки.
    2. Приготовить сироп, поместить в него сливы, довести до кипения.
    3. Вынуть плоды, дать стечь сиропу, разложить сливы на противне и присыпать сахаром.
    4. Поместить в духовку, разогретую до t° 50°С. Провялить при этой температуре в 3 этапа. Длительность каждого этапа 12 час. + 12-ти часовые перерывы между ними.
    5. Готовый продукт сложить в банки и использовать как самостоятельное блюдо или как компонент, при приготовлении десертов или напитков.

    Заготовив сливы по представленным рецептам, можно разнообразить зимний рацион и наслаждаться черносливовым вкусом, добавляя сушеный или вяленый домашний продукт в привычные блюда.

    Маринованная слива

    По каким-то причинам маринование слив у нас не слишком распространено. Наверное, потому, что из ягод мы привыкли делать исключительно сладкие заготовки. Совершенно напрасно! Маринованные сливы – это очень вкусно и необычно. Они придают неповторимый пряный привкус мясным блюдам и являются отличным гарниром к рыбе. Деликатная красивая закуска на зимнем столе удивит и домашних, и гостей. А избыток ароматного маринада можно использовать для маринования мяса перед тушением, запеканием или жаркой. Поэтому стоит постараться и сделать несколько банок такой пикантной заготовки.

    Для маринования подходят даже не полностью зрелые ягоды. Главное, чтобы они имели плотную мякоть. Сначала сливы моют и накалывают их нескольких местах зубочисткой. Это делают для того, чтобы при нагревании плоды не полопались. Внимание: косточки не вынимаем!

    Затем сливы укладывают в заранее простерилизованные банки до верха, стараясь не сдавливать плоды. В каждую банку кладут по 2-3 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Для маринада в 1,5 л воды добавляют 5-6 ст. л. сахара, 2-3 ст. л. соли и 200 мл 9% уксуса. Вскипевший маринад разливают по банкам со сливой, накрывают их крышками и стерилизуют. Полулитровые – в течение 20-25 минут, литровые – 30-40 минут. После этого крышки закатывают, переворачивают банки вверх дном и дают им остыть, предварительно накрыв теплой тканью или одеялом.

    Слива дольками для сладкоежек

    Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

    Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

    • слива – до 600 г;
    • сахар – приблизительно 300 г.

      Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.

  • Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
  • В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
  • На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
  • Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.

  • Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
  • В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.

    Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.

    Соус ткемали

    Без знаменитого соуса в Грузии не обходится ни одно застолье. Традиционно ткемали делают из недозрелой или красной алычи. Но если алычи нет под рукой, очень неплохой на вкус соус можно приготовить из любых кисловатых слив.

    Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

    • слива;
    • сахар – полстакана (для вкуса).

    1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
    2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
    3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
    4. Закатать и укутать до остывания.

    Мармелад из сливы

    Когда дома сладкоежки, стоит приготовить вкусный и полезный сливовый мармелад. Он отлично хранится по несколько месяцев. Правда, если в семье любят сладкое, запасы мармелада почему-то всегда быстро улетучиваются.

    Как и для сока из сливы, плоды вначале нужно размягчить. Потом убрать из них косточки и переработать блендером в однородное пюре. На 1 кг сливовой массы потребуется 0,5 кг сахарного песка. Варят мармелад в посуде, имеющей толстое дно, помешивая массу деревянной лопаткой, чтобы не пригорела. Огонь должен быть небольшим!

    Вначале сливовую массу варят без добавления сахарного песка. Когда она уварится примерно вдвое, мармелад готов! Его раскладывают на застеленные кулинарным пергаментом подносы или в специальные формы, и дают остыть и слегка высохнуть. После этого мармеладу можно придать любые размеры, разрезав его ножом или кулинарными формочками на дольки. Кусочки лакомства посыпают сахарным песком и хранят в картонных коробках или стеклянных банках, при комнатной температуре.

    Особенности приготовления

    Процесс консервирования слив в собственном соку имеет свою специфику и требует времени, но результат стоит потраченных усилий. Закрытые в собственном соку плоды оказываются не только полезными, но и сохраняют вкус и аромат свежих фруктов. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать несколько моментов.

    • Сливы можно консервировать на зиму целиком или дольками. Если вы закроете фрукты вместе с косточками, употребить их будет необходимо в течение 8 месяцев, желательно даже раньше. Со временем в косточках слив образуется токсичное вещество, что делает их употребление небезопасным для здоровья.
    • Консервирование слив в собственном соку основано на выделении фруктами сока при постепенном нагреве. Сахар способствует этому процессу, его добавление позволяет сократить время приготовления десерта. Приготовление консервов происходит во время стерилизации банок с плодами. Для этого на дно большой кастрюли кладут полотенце, ставят на него банки, наполненные сливами, наполняют кастрюлю водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок, и начинают подогревать на медленном огне. Во время подогрева сливы пускают сок и оседают, освободившееся пространство заполняют новыми фруктами и продолжают стерилизовать.
    • Стерилизовать удобнее банки небольшого объема – от 0,5 л до 1 л. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе не удастся рассчитать время, необходимое для приготовления десерта.
    • Банки, в которые кладутся сливы, перед применением необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки к ним тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Используются только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые с этой задачей могут не справиться.
    • После закатки банки переворачивают и накрывают одеялом. Это нужно для дополнительной консервации.

    Условия и сроки хранения сливы, законсервированной в собственном соку, зависят от использованного рецепта. Обычно заготовки, сделанные без сахара, хранят в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Закрытая с сахаром слива может храниться в прохладном помещении или даже при комнатной температуре не менее года, если только речь не идет о фруктах с косточками – их нужно употребить в пищу как можно раньше.

    Компот из слив с косточками

    Для вкусного напитка нужно подобрать спелые или немного недозрелые сливы. Перезревшие ягоды для приготовления компота не годятся! Сливы моют, в 1-2 местах прокалывают зубочисткой и на треть заполняют ими литровые банки. Затем в банки доверху наливают кипяток, накрывают их крышками, оборачивают одеялом и дают остыть в течение нескольких часов.

    Потом воду из банок сливают, а в сливу кладут по 2 ст. л. сахарного песка на банку объемом 1 л. Воду вторично кипятят и заливают в банки со сливами до самого верха. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и дают им остыть под одеялом.

    Слива в соку для любителей экзотики

    Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

    • сливы;
    • сахар;
    • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

    Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.


    Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.


    Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.

    Слива дольками для сладкоежек

    Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.

    Ингредиенты на 1 полулитровую банку:

    • слива – до 600 г;
    • сахар – приблизительно 300 г.

    1. Не очень зрелые сливы (чтобы были твердые) хорошенько помыть, разделить и вытащить косточки. Далее фрукты выложить в банки слоями, хорошенько пересыпая их сахаром.
    2. Наполненные емкости со сливами поставить на стерилизацию.
    3. В высокую кастрюлю положить на дно марлю или старое ненужное полотенце.
    4. На полотенце поставить банки, при этом желательно, чтобы они не прикасались друг к дружке.
    5. Добавить в кастрюлю теплой воды (не доливая на два пальца до высоты банок со сливами) и поставить на огонь.
    6. Как только вода закипела, огонь нужно убавить, иначе она попадет в емкость с фруктами.
    7. В процессе стерилизации слива нагреется и пустить сок, сахар растворится — в результате фрукты в банке осядут, и сверху образуется пустота. Ее надо заполнить новыми слоями сливы и сахара до самого верха банки. Не стоит бояться, что сок перельется через края – наоборот, со временем содержимое банки уменьшиться.
    8. Слива в собственном соку с сахаром готова к закатке крышками, когда будет полностью покрыта соком, и начнет всплывать. На это потребуется приблизительно 50 минут. Такую закатку в дальнейшем без проблем можно хранить в квартире на антресолях или под кроватью. А если посчастливилось иметь собственный подвал – время приготовления можно уменьшить.
    9. Закатанные банки укутать чем-то теплым и оставить, чтобы остыли.

    Слива в соку для любителей экзотики

    Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.

    • сливы;
    • сахар;
    • гвоздика из расчета 1 шт. на банку.

    Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.

    1. Добавить в каждую баночку по одному бутону гвоздики.
    2. Поставить стерилизовать на 10 минут.
    3. Банки закрыть, перевернуть.

    Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.

    • слива;
    • сахар – полстакана (для вкуса).

    1. Половинки слив сложить в кастрюлю или казан, засыпать полстакана сахара и поставить на огонь.
    2. После того, как из фруктов выделится сок, разложить их по стеклянным емкостям (0,5 л) и добавить сок.
    3. Наполненные банки пастеризуют 15 минут.
    4. Закатать и укутать до остывания.

  • Читайте также: