Как приготовить черный чай с клюквой


Клюквенный чай – лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой — незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.

  1. Польза клюквенного чая для организма
  2. Правила сбора и хранения ягод для чая
  3. Рецепты чая с клюквой
  4. Традиционный чай с клюквой
  5. Чай с клюквой и с цитрусами
  6. Чай с клюквой и ягодами
  7. Травяной чай с клюквой
  8. Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой
  9. Освежающий чай из клюквы, меда и мяты

Польза клюквенного чая для организма

Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:

  • повышает иммунитет,
  • согревает организм,
  • улучшает состояние сосудов,
  • способствует быстрому выздоровлению,
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • предотвращает появление кариеса,
  • насыщает клетки мозга глюкозой,
  • борется с инфекциями,
  • улучшает тонус организма.

Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.

Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.

Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.

Правила сбора и хранения ягод для чая

Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.

Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.

Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.

Рецепты чая с клюквой

Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.

Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.

Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.

Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.

Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.

Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.

Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.

Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.

Желательно брать не слишком сладкие ягоды.

Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.

Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.

Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.

Клюквенный чай на травяном настое — кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.

Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.

Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.

Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.

Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.

Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.

Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.

Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.

Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.

Клюквенный чай – это восхитительный и уникальный напиток, который обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами. Чай из клюквы помогает укрепить иммунитет, способствует выздоровлению от простуды, он отлично согреет в прохладную погоду и подарит прохладу, если на улице очень жарко. Ценная клюква является лидером среди других ягодок по содержанию витамина С, а также калия и других ценных для организма витаминов, элементов. В нашей статье мы расскажем о пользе клюквенного чая, о возможном вреде, который может нанести употребление напитка, а также поделимся рецептами приготовления чая вкусного и превосходного чая из клюквы с разными ингредиентами.

Клюква – полезная и вкусная ягода

Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.

Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
  • Витамин С;
  • Витамин Е и РР;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор.

Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква
чрезвычайно полезна для организма человека.

Полезные свойства клюквенного чая

На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.

Используют ягоды для лечения различных заболеваний:

  • Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
  • Язва желудка;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Различные инфекции мочевой системы;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания почек и печени;
  • Лечение гипертонии, ожирение;
  • Использование при гормональных сбоях;
  • Отечность, варикозное расширение вен.

Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.

Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.

При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.

Вред и противопоказания

Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты, вкусный чай.

Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства организма.

Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом, другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.

Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:

Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:

  • Пониженное давление, гипотония;
  • Подагра;
  • Камни в мочевом пузыре и почках;
  • Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Индивидуальная непереносимость.

Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.

Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.

Рецепты приготовления чая с клюквой

Приготовить восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только вкусный, но и был полезен.

Горячий напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.

Готовим самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:

  • Ягодки клюквы – 1 ложечка;
  • Сахар или мед кладем по своим предпочтениям.

В чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов. Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично бодрит, помогает улучшить работоспособность.

С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая необходимы ингредиенты:

  • Клюква – 100 грамм;
  • Апельсин – половинка;
  • Мед – 3 ложечки;
  • Чай черный или зеленый – ложечка;
  • Корица – добавляется по вкусу.

Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам. Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он тонизирует и дарит силы.

Этот чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.

Ингредиенты для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:

  • Заварка черного чая – 2 ложечки;
  • Клюква – 2 ложечки;
  • Имбирный корень – небольшой кусочек;
  • Кардамон – ложечка молотых семян;
  • Корица – ложечка;
  • Мед кладем по желанию.

Для приготовления чая промываем клюкву, потом мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком, кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение, способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.

Предлагаем попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:

  • Черный чай – три ложечки;
  • Листья мяты свежие или сушеные – две ложечки;
  • Ягодки – 100 грамм;
  • Мед;
  • Вода – 0,5 литра.

В чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем, протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко, чай подают охлажденным с кубиками льда.

Клюквенный чай при беременности

Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.

Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит отказаться.

На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин и другие специи, фрукты.

Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.

Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.

Чай с клюквой – напиток с уникальным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Такой чай поможет быстрее выздороветь, укрепит защитные функции организма, согреет в мороз, подарит ощущение прохлады в жару.


Польза и противопоказания клюквы

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении. Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.


Как приготовить ягодный чай

Существует много различных рецептов напитков с клюквой. Клюквенный чай – это просто, вкусно и полезно.

Простой ягодный чай приготовить просто.

  • 1 ст.л. клюквы;
  • сахар по вкусу.

  1. В кружке размять ягодки ложкой и засыпать сахаром.
  2. Залить 200 мл кипятка.

Такой чай обладает жаждоутоляющим свойством, снимает усталость и тонизирует, улучшает работоспособность.

На 2 порции понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных листьев мяты;
  • 3 ст.л. черного чая;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 2 ст.л. меда;
  • пол-литра воды.

  1. В заварник засыпать заварку, листочки мяты, залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут.
  2. Клюкву помыть, протереть через сито или размять в миске.
  3. Смешать натертую клюкву с медом и добавить смесь в чайник.
  4. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Чай с клюквой готов, можно пробовать. В жаркий период его можно подавать с кубиками льда.

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий, заставляет забыть обо всех проблемах.

  • 1 ст.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 3 ст.л. клюквы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

  1. Клюкву промыть и размять в пюре. До состояния кашицы доводить не надо, будет достаточно, если ягодки просто лопнут.
  2. Подготовить заварочный чайник. Он должен быть теплым. Для этого можно залить в него кипяток на 2-3 минутки.
  3. Засыпать в теплый чайник гвоздику, кардамон, чайную заварку и корицу. Если вам нравится насыщенный запах и привкус корицы, то палочку лучше разломать. Добавить клюквенное пюре.
  4. Залить литром кипятка, накрыть крышкой, а для сохранения температуры укутать сверху плотным полотенцем и оставить настаиваться 5-7 минут.

Разлить напиток в чашки через ситечко, добавить по вкусу мед или сахар, наслаждаемся вкусом и ароматом.

Лучше всего для чая подойдет цельный имбирный корень, так как порошок повлияет на цвет напитка, сделав его мутным, хотя на вкусе это никак не отразится.

  • 2 ст.л. черного чая:
  • 1 см корня имбиря;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • коричная палочка;
  • 2 ст.л. клюквы;
  • 1 л кипятка;
  • мед по желанию.

  1. Клюкву промыть и при помощи ложки довести до состояния крупного неоднородного пюре, то есть хватит того, что ягоды просто лопнут.
  2. В прогретый заварной чайник (предварительно обдать кипятком) засыпать специи и чай. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, подождать пока все чаинки не опустятся вниз, как правило, это не дольше 1 минуты. Открыть заварник, быстро добавить ягоды, оставить еще на 4 минуты. Разлить напиток в чашки, добавить мед по вкусу, наслаждаться вкусом и ароматом.

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий.

В этом чае удачно сочетается терпкая и кислая клюква со сладким апельсином.

На 5 порций понадобится:

  • 100 г ягод;
  • пол-апельсина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. зеленого чая;
  • палочка корицы.

  1. Поставить литр воды в кастрюле на огонь, довести до кипения. Пока закипает, промыть клюкву и в другой кастрюльке толкушкой довести до состояния неоднородного пюре.
  2. Промыть апельсин и обдать кипятком, нарезать дольками. Добавить к клюквенному пюре.
  3. Засыпать в смесь ложку заварки зеленого чая и добавить коричную палочку.
  4. Залить все литром кипятка, проварить на среднем огне 1 минуту.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.
  6. Как остынет, можно добавить мед и все перемешать.

Клюквенный напиток процедить и разлить по бокалам. Сочетание зеленого чая, клюквы, апельсина и корица делает напиток ароматным, вкусным и полезным для всей семьи.

Для приготовления эффективного общеукрепляющего средства можно использовать не только ягоды, но и листья растения, как в свежем, так и сушеном виде.

  • 10 ягод клюквы;
  • 1 ст.л. листиков клюквы;
  • 200 мл. кипятка.

Засыпать в термос ягоды, листья, залить кипятком, настоять 4 часа. Процедить.

Пить не более трех раз в день равными порциями. Такой напиток помогает не только от простуды, его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Всем известно, что чаи, отвары, сиропы с шиповником укрепляют иммунитет, помогают справляться с простудными заболеваниями. А вкупе с клюквой полезное воздействие плодов только удваивается.

На 4 порции напитка понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 10-12 сушеных ягод шиповника;
  • 1 ст. л. клюквы;
  • 1 ст. л. меда или по вкусу;
  • 1-2 ч. л. зеленого чая.

  1. В прогретый заварной чайник засыпать плоды шиповника и зеленый чай.
  2. Слегка размять клюкву ложкой или толкушкой, но не до состояния кашицы, а лишь, чтобы ягодки лопнули. По рецепту можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
  3. Добавить размятые ягодки в чайник и залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем или двумя. Дать настояться 15 минут.
  5. За эти 15 минут чай уже немного остыл, поэтому можно добавить мед. Перемешать.
  6. Клюквенный чайный напиток с шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Клюква – вкусный и полезный продукт, эти ягоды можно часто встретить в рецептах различной выпечки, морсов, джемов, киселей, соусов, варенья. При отсутствии противопоказаний клюква в вашем рационе станет неизменным и эффективным помощником в поддержании иммунитета для всей семьи.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #85656f00-b270-11ea-a744-0bb52259d57e


Клюква — ярко-красная ягода, произрастающая в болотистой местности. Это ценнейший лечебный продукт, признанный лидером по содержанию витамина C, калия и многих других ценных элементов. Ягоду считают природным антибиотиком, который способствует лечению простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, применяется для лечения мочеполовой системы, для улучшения состояния сосудов. Клюква имеет ярко выраженный кислый вкус, употреблять ее в пищу сложно, но клюквенный чай получается очень вкусным и полезным. Его можно пить даже во время диеты, ведь калорийность ягоды невелика — 26 ккал в 100 граммах.

Состав и полезные свойства клюквенного чая

В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая. Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт. Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.

  • Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
  • Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
  • Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
  • Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
  • Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
  • Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
  • Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
  • Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
  • В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
  • Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
  • Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.

Проведенные исследования показали, что чай на основе клюквы способствует усилению эффекта антибиотиков, которые назначаются для лечения пиелонефрита. Это происходит за счет гипюровой кислоты, которой в ягоде много. Специалисты рекомендуют принимать чай из этой ягоды вместе с антибиотиками при гинекологических проблемах.


Противопоказания клюквенного чая

Не стоит злоупотреблять чаем из болотной ягоды, несмотря на все ее полезные свойства. Во всем нужна мера.

  • Не рекомендуют пить чай из клюквы тем, у кого наблюдаются серьезные нарушения в работе ЖКТ. Она противопоказана при наличии язвы 12-перстной кишки, острого гастрита с высокой кислотностью. Ягода слишком кислая и может навредить при этих заболеваниях.
  • После приема клюквенного чая стоит прополоскать рот водой, чтобы смыть остатки чая с зубной эмали, кислота, содержащаяся в ягодах, может ее разрушить.

Как приготовить чай из клюквы

Для приготовления чай необходимо использовать ягоды, собранные до наступления первых заморозков. Плоды должна быть упругими, спелыми, ярко-красного цвета. Можно использовать свежие, сушеные, замоченные или замороженные ягоды.

Для того чтобы получить целебный напиток, потребуется:

1 ст. ложка клюквы

сахар или мед по вкусу

Ягоды размять, засыпать сахаром или залить медом. Добавить кипящую воду. Размешать, дать немного настояться. Клюквенный чай прекрасно повышает работоспособность и тонизирует.

100 г свежемороженой клюквы

5-10 листиков мяты перечной

Клюкву нужно растереть с медом до получения однородной массы. Добавить листочки мяты и залить кипятком. Настаивать можно от трех до 20 минут. После этого можно приступать к чаепитию.


кусочек корня имбиря

1 ст. л. зеленого чая

Ягоды клюквы нужно размять, апельсин порезать на дольки, имбирь натереть и нарезать кружками. Все перемешать, добавить корицу, заварку зеленого чая. Залить кипятком и проварить в течение одной минуты. После этого дать настояться 15 минут.

Ингредиенты при приготовлении чая можно менять самостоятельно, экспериментируя по своему вкусу. Можно взять черный чай, сахар вместо меда, заварить травяной чай или исключить имбирь. Единственный компонент, который не следует убирать из этих рецептов, это клюква.

Читайте также: