Как приготовить дикого гуся в вине

Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.

Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?


Как подготовить тушку?

Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.

Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.

Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.

Как правильно мариновать?

  1. Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
  2. Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
  3. Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.


Секреты вкусных блюд

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.

Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.

Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.

Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.

Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:

  1. Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
  2. Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
  3. Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.

Блюда из дикого гуся

Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.

Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.

Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.


Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.

Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.

Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.


Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.

Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.

Далее тушку поместить в рукав для запекания и отправить в духовку на час. После чего к ней добавить немного приваренного картофеля и запекать еще в течение 30-40 минут.

Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.

Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.

Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.


Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.

Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.

Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).

Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.

Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.


Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.

Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.

Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.

При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.

Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.


Приготовление гуся в духовке считается высшим кулинарным пилотажем – мясо должно быть в меру жирным, мягким и сочным. Добиться этих показателей можно с помощью правильно подобранного маринада и соблюдая технологию запекания. Представляем вашему вниманию рецепт гуся, маринованного в белом вине.

Выбор ингредиентов

Подойдет и замороженное мясо, но лучше взять просто охлажденное, желательно молодой птицы. Кожа у свежей тушки сухая, не скользкая, везде одинакового цвета, а жир – белый и прозрачный. Лапки молодых птиц желтые и покрыты густым пухом, в свою очередь лапы старых гусей красные и почти без пуха.

Требуется именно сухое белое вино, которое благодаря высокой кислотности хорошо размягчает гусиное мясо. Другие виды (полусухие, полусладкие и т.д.) не подходят, так как дают характерный сладковатый привкус. Качество напитка должно быть не ниже среднего. Красные вина плохо сочетаются с белом мясом, потому в этом рецепте тоже не используются.

Ингредиенты:

  • туша гуся – 1 штука (2,5-3 кг);
  • белое сухое вино – 0,7 литра;
  • вода – 1-2 стакана;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт гуся в белом вине

1. Выпотрошенную тушу опалить, промыть водой, извлечь лишний внутренний жир. Обрезать тонкие части крыльев (крайние фаланги), чтобы они не пригорели при запекании. Отрезать шею, а шкурку заправить внутрь туши. Крылья завернуть за спину.

2. Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколоть грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем. Через проколы будет вытапливаться жир, в результате мясо получится мягким и сочным, но не жирным.

3. Смешать в глубокой емкости вино, воду, соль, перец, другие специи и сок, выжатый из одного лимона. Полученной смесью залить тушу (должна быть полностью покрыта жидкостью). Если маринада не хватает, добавить больше воды или вина (предпочтительнее).

Внимание! Чтобы избежать окисления, используйте емкости из нержавеющей стали или пищевого пластика, обычные металлические утятницы для маринования не подходят.

4. Оставить гуся мариноваться в вине на 8-12 часов в холодильнике.

5. Перед запеканием яблоки разрезать на 4-6 частей, извлечь сердцевину и косточки. Снимать кожуру не нужно.

6. Нафаршировать гуся яблоками (заполнить внутренность примерно на 2/3), скрепить кожу на брюхе зубочистками. Для надежности можно пропустить через зубочистки кулинарную нить или просто зашить отверстие.

7. Разогреть духовку до 180 °C. Тушу положить на противень спиной сверху, полить маринадом. Запекать гуся в духовке 2-2,5 часа до готовности (мясо легко прокалывается вилкой, а выделившийся в самой толстой части сок – прозрачный). Каждые 30-40 минут поливать тушку скопившимся на дне противня жиром и переворачивать: сначала на один бок, потом на второй, затем на спинку, а в конце – на грудку. Если грудка румянится слишком быстро, её нужно накрыть фольгой или на несколько десятков градусов уменьшить температуру.

8. Готового запеченного гуся достать из духовки, слегка охладить и подать к столу горячим.



  • Новый год
  • Рождество

Приготовление гуся в духовке считается высшим кулинарным пилотажем – мясо должно быть в меру жирным, мягким и сочным. Добиться этих показателей можно с помощью правильно подобранного маринада и соблюдая технологию запекания. Представляем вашему вниманию рецепт гуся, маринованного в вине.

для гуся
гусь 5 кг
соль 1 ст.л.
свежемолотый перец 1 ч.л.
Для маринада
апельсин 1 шт
соль 2 ч.л.
смесь перцев свежемолотая 1 ч.л.
кориандр 1 ч.л.
прованские травы 1 ч.л.
сухой чеснок 1 ч.л.
имбирь 1 ч.л.
соевый соус 100 мл
вино красное полусладкое 700 мл
для начинки
апельсин 1 шт

9 ч

40 минут

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Обмыть тушку гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее. Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса. Смешать 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку перца черного молотого. Хорошо натереть гуся снаружи и внутри (шкурку гуся снаружи тщательно растирать). Для маринада: Добавляем в емкость по 1 чайной ложке приправ: имбирь, сухой чеснок, прованские травы, кориандр, смесь перцев, а также 2 чайные ложки соли. Выдавить сок одного апельсина. Добавить соевый соус и вино. Перемешиваем. Укладываем гуся в рукав для запекания (так как гусь большой, то найти соответствующую емкость проблемно и поэтому используем взамен рукав для запекания) на противень. Плотно запечатываем один край рукава. Выливаем маринад в рукав с гусем (если маринада мало, то можно добавить воды примерно 1 стакан). Запечатываем герметично край рукава. Убираем гуся в маринаде в холодильник. Каждые 2 часа гуся переворачивать в маринаде (мы мариновали 6 часов). Когда гусь замаринуется, нарезаем апельсин на 4 части и фаршируем ими гуся. Зашиваем брюшко гуся. Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколоть грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем. Через проколы будет вытапливаться жир, в результате мясо получится мягким и сочным, но не жирным. Помещаем тушку гуся в новый рукав. Завязываем рукав и с двух сторон делаем небольшие прорези для выхода пара. Выпекаем гуся при 180 градусах 2 - 2,5 часа (в зависимости от духовки). За 5 минут до готовности разрезаем рукав, поливаем гуся жидкостью, которая выделилась при выпекании. Выпекаем при 150 градусах еще 5 минут. Гусь готов. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Мы готовы вам помочь в любых вопросах!


  • Как приготовить дикого гуся целиком в духовке, чтобы он получился мягким и сочным?
  • Как мариновать и фаршировать гуся?
  • Рецепты приготовления гуся в духовке
  • Гусь с яблоками
  • Рождественский гусь с апельсинами
  • Гусь с черносливом
  • Запеченный гусь в тесте в духовке
  • Гусь в духовке с сыром и овощами
  • Гусь дикий по-терски
  • Гусь кусочками, запеченный с картошкой

Несколько веков назад “королевское” блюдо могли себе позволить только очень знатные люди. Современная история необычного блюда начинается в Англии. Именно там королева впервые отведала мясо. С тех пор, его стали готовить на Рождество, День Благодарения и другие значимые торжества.

Мясо дикого гуся – это традиционное блюдо на любой праздник. Его можно запечь целиком или кусочками. Продукт также довольно жирный и не подойдет для повседневного приема пищи. Далее вы узнаете, как приготовить дикого гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным.

Как приготовить дикого гуся целиком в духовке, чтобы он получился мягким и сочным?

Если в меню был заявлен гусь, постарайтесь оправдать ожидания гостей и хорошенько потрудитесь в процессе приготовления. Основная проблема тех, кто все же решился подать на стол гуся, заключается в неправильном приготовление, которое влечет за собой последствия в виде сухого и жесткого мяса. Для того чтобы получить мягкое и сочное мясо, следуйте следующим правилам:

  • Не берите слишком большую тушу с мыслями: “чтобы на всех хватило”. Есть шанс, что мясо не пропечется. Оптимальным весом для гуся будет – от двух до четырех килограмм.
  • Кожа у птицы толще, чем у курицы или индейки, а поэтому мариновать мясо необходимо не менее десяти часов.
  • Внутрь добавьте сочную начинку, например, яблоки или водянистые овощи. Мясо пропитается изнутри и будет более мягким.
  • Запекайте тушу в фольге для лучшего сохранения тепла.

Применяя простые советы на практике, вы получите вкусное и сытное блюдо, а вдобавок – приятные улыбки на лицах гостей.

От того, в чем вы маринуете гуся и какими начинками его фаршируете – зависит вкус и качество праздничного блюда. Иногда, не сочетающиеся между собой продукты могут стать причиной вздутия живота. Поэтому, будьте аккуратны.

Несколько правил для настоящей хозяйки:

  1. Первым делом необходимо промыть мясо во избежании неприятных ситуаций.
  2. Далее срежьте жировки и удалите остатки перьев.
  3. Вкусовые добавки могут быть любыми. Ориентируйтесь на свой вкус. Наиболее распространенными являются чеснок, соль и сушеные травы.
  4. Специи смешайте с оливковым маслом и натрите гуся целиком, не снимая кожи. Длительность маринованная должна быть 10-12 часов и происходить в холодильнике.
  5. Избавьтесь от крыльев.
  6. Свяжите ножки прочной веревкой.
  7. Сделайте небольшой надрез сверху и начините ингредиентами. Сшейте разрез нитками.

Запомните данную инструкцию и приступайте к приготовлению любого из приведенных рецептов.

Рецепты приготовления гуся в духовке

Процесс приготовления гуся довольно длительный, но не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд. В продолжении статьи приведены рецепты, на каждый из которых найдется свой гурман.

Яблоки – известная начинка, которой фаршируют гусиное мясо. Фрукты содержат огромное количество витаминов и сочетаются с любыми мясными продуктами. Благодаря им, мясо обретает сладковатый оттенок и выделяет много сока.

  • Гусь (весом 2-4 кг) – 1 штука;
  • Красные яблоки – 5 штук;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Фольга.

  1. Вымойте тушу, удалите крылья и жировые части.
  2. Свяжите ножки прочной веревкой, для того чтобы они не порвали фольгу.
  3. В небольшой миске смешайте соль, травы, измельченный чеснок и масло.
  4. Полейте получившейся массой гуся.
  5. Отправьте в холодильник на 13 часов.


  1. Замаринованное мясо выложите на фольгу.
  2. Очистите яблоки от шкурки и нарежьте дольками.
  3. Сделайте небольшой надрез и нафаршируйте тушу. Сшейте разрез нитками.
  4. Заверните в фольгу и отправьте в духовой шкаф.
  5. Запекайте при температуре 200º около трех часов.

Совет! Проверить готовность мяса можно следующим образом: отрежьте небольшой кусочек. Если гусь стал мягким – он готов.

Удивить родственников и гостей, с которыми вы решили отпраздновать Рождество можно двумя способами: либо ничего не приготовив, либо подав восхитительное блюдо в виде гуся с апельсинами. И первому, и второму они точно удивятся!

Апельсины богаты витамином С, который необходим нашему организму в холодное время года. Он предотвращает симптомы простуды и гриппа. Их можно заменить мандаринами, которые имеют схожий состав.

  • Гусиная тушка – 1 штука;
  • Апельсины – 4-5 штук;

  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Базилик сушеный;
  • Соль;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

  1. Смешайте в отдельной миске мед, специи, соль и масло.
  2. Намажьте мясо маринадом.
  3. Отправьте в холодильную камеру на 12 часов.
  4. Апельсины очистите от цедры. Нарежьте небольшими кусочками.
  5. Отправьте в виде начинки внутрь мяса.
  6. Заверните ужин в фольгу.
  7. Выпекайте 4 часа при температуре 180º.

В процессе готовки проверяйте мясо и следите за тем, чтобы оно не подгорело.

Еще один рецепт, который встречается гораздо реже предыдущих. Чернослив обладает приторным вкусом, который отлично подсластит мясо.

Выкладываем на стол:

  • Птицу – 1 штуку;
  • Чернослив – 400 грамм;
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Подсолнечное масло.

Отправляемся на кухню:

  1. Подготовьте гуся. Промойте, натрите солью, специями и смажьте маслом.
  2. Уберите мариноваться не менее, чем на десять часов.
  3. Чернослив нарежьте небольшими кусочками и начините гуся.
  4. Не забудьте спрятать в фольгу!
  5. Отправьте в электропечь на 2,5-3 часа и готовьте при температуре 200º.

Благодаря сухофруктам, мясо впитало интересный сладковатый вкус.


Оригинальное блюдо напоминает своим видом большой пирог. Однако, есть одно “но”: начинку разделывать не нужно – фаршируется сам гусь. Если пшеничная мука не подходит под рацион, заменить ее можно кукурузной или рисовой. Также можно смешать разные сорта муки в пропорциях один к одному.

  • Молодая птица (2-3 кг) – 1 штука;
  • Майоран сухой;
  • Соль;

  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Пшеничная мука – 1,5 кг;
  • Чистая вода – 2 стакана.

  1. Замаринуйте мясо и отправьте отдыхать на день.
  2. Ножки стоит связать между собой толстой нитью, чтобы они не повредили тесто.
  3. В большой миске смешайте яйца, муку, и воду. Замесите плотное тесто.
  4. Раскатайте из получившейся массы лепешку толщиной 1 см.
  5. Выложите на противень.
  6. Положите гуся на него и заверните его, скрепив тесто сверху и по бокам.
  7. Запекайте 3 часа при температуре 170º.

Готовое тесто можно макать в мясной сок или употреблять в закуску.

Обратите внимание! Использование теста не означает запрет фаршировки любыми ингредиентами. Гуся также можно начинить яблоками и другими фруктами.


Мясное блюдо можно разнообразить любым гарниром. Например, овощами. Они содержат множество витаминов и окажутся как раз кстати.

Выкладываем на стол:

  • Гуся – 1 штуку;
  • Картофель – 5 штук;
  • Свежие помидоры – 3 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штуку;
  • Соль;
  • Смесь перцев;
  • Твердый сыр – 400 грамм;
  • Оливковое масло.

  1. Замаринуйте тушку в специях и соли заранее. Держите в прохладном месте 12 часов.
  2. Очистите картофель, морковь от кожуры. Нарежьте вместе с остальными овощами кубиками.
  3. Нафаршируйте гуся овощами.
  4. Полейте его маслом и посыпьте тертым сыром. Сыр можно добавить и к овощам.
  5. Запекайте в духовке на отметке 170º не менее трех часов.

Праздничный ужин готов. Украсить блюдо можно свежей зеленью.

Кстати! Необязательно использовать овощи в качестве начинки. Их можно выложить на противень в последний час запекания.


Данное блюдо предполагает приготовление клецек. Клецки – это изделия из теста, чем-то напоминающее макароны. Необычное изделие пришло из стран Европы. Там, клецки добавляют в суп или подают с десертами.

  • Гусь – 1 штука;
  • Мука – 400 грамм;
  • Вода – 150 мл;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Соль.

  1. Срежьте мясо с гуся и отправьте в кастрюлю с водой и очищенной луковицей. Варите на среднем огне до готовности.
  2. Смешайте муку, воду и яйцо в отдельной таре. Замесите густое тесто. Если тесто получается липким, добавьте еще немного муки.
  3. Слепите из пшеничной массы небольшие клецки в форме бантиков, квадратиков или любой другой.
  4. Мясо гуся вылавливаем из бульона и отправляем туда изделия из теста. Варим на умеренном огне.
  5. На плоскую тарелку выкладываем клецки, а сверху – кусочки мяса.
  6. Поливаем бульоном.

Данное кушанье больше подойдет для семейного ужина. Приятного аппетита!

Для тех, кто не любит тратить время на готовку! Приготовление клецек можно отложить, если на кухне имеются макароны. Они станут хорошей заменой.


Целая туша запекается довольно долго. Чтобы сэкономить время и нервы, мясо можно запечь в виде кусочков. На гарнир подадим картофель.

  • Гусь -1 штука;
  • Картофель – 6 штук;
  • Розмарин – щепотка;
  • Карри – 2 грамма;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Отправляемся к плите:

  1. Срежьте мясо с туши и порежьте его небольшими кусочками.
  2. Посыпьте солью, добавьте специи и розмарин. Оставьте на 2 часа.
  3. Очистите картофель и нарежьте дольками. Посыпьте солью.
  4. Выложите мясо и картошку на противень. Сбрызнете маслом.
  5. Запекайте в духовом шкафу 1,5 часа на отметке 180º.

Получилось довольно вкусно и аппетитно!

На заметку! Чтобы мясо получилось более сочным, заверните кусочки в фольгу.


Рецептов приготовления дикой птицы достаточно, чтобы выбрать подходящий. Экспериментируйте с начинками и вкусовыми добавками. Например, в некоторых европейских странах в качестве наполнения используется фруктовый мусс.

Желаем успехов! Радуйте семью и друзей кулинарными шедеврами вместе с нами!

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d2aa36f0-b280-11ea-a8ee-4d35676b47df

Запеченный гусь – национальное блюдо, которое готовили для праздничных трапез еще в древней Руси. В наши дни хозяйки также радуют гостей этим замечательным угощением. Что может быть аппетитнее и вкуснее, чем румяная, с хрустящей корочкой птица, поданная на праздничный ужин?

Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, украсит любой стол. Однако не каждый кулинар знаком с особенностями и секретами его запекания. Особого подхода требует птица, запеченная целиком. Но, к счастью, эти секреты сейчас доступны любому интересующемуся и, воспользовавшись ими, можно изумить своим мастерством домашних и гостей.


Как подготовить тушку

Чтобы узнать, как правильно приготовить гуся, нужно для начала ознакомиться со свойствами мяса. Приготовленная птица может оказаться слегка жестковатой. Чтобы придать ей мягкости, тушку следует выдержать некоторое время. Тушка подвергается ощипыванию и потрошению, тщательно удаляются остатки перьев. Для этого можно воспользоваться пламенем огня. Затем, птица несколько дней должна отлежаться в холодильнике.

Существуют и другие способы, как приготовить гусиное мясо к последующей термической обработке, чтобы оно было мягким и сочным. Например:

  • Замачивание тушки в слабом уксусном растворе. Уксус предпочтительнее выбирать яблочный, а замачивать нужно хотя бы 8 часов. Впрочем, можно ее оставить в холодильнике на ночь.
  • Тщательное просаливание и натирание травами после ее мытья. Также нужно выдержать тушку 6-8 часов.
  • Разделанная птица тщательно натирается солью и перцем, поливается белым вином, обертывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на ночь.
  • Натирание тушки смесью соли, зелени и массой из давленных клюквенных ягод.
  • Прокалывание птицы вилкой и натирание соком черноплодной рябины.

Мясо птицы может оказаться также достаточно жирным, поэтому во многих случаях перед тем, как готовить гуся в духовке, нужно обрезать все излишки сала.

Чем старше дичь, тем больше шансов получить суховатое мясо. Чтобы этого не произошло, нужно приготовить маринад для дикого гуся, в котором он выдерживается положенное время.


Как правильно мариновать

Берем горчицу и мед в пропорции 2:1, перемешиваем ингредиенты и обмазываем поверхность птицы этой смесью.

Маринад для гуся на ночь можно приготовить следующим способом. Ошпариваем лимон и нарезаем его кружочками. Тушку, предварительно натертую специями, обкладываем дольками лимона и заливаем белым сухим вином. Чтобы тушка погрузилась в наш маринад, потребуется соответствующая глубокая емкость. Чтобы полностью залить птицу, понадобится одна бутылка вина. Накрываем посуду пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Хозяйкам, желающим узнать, как вкусно приготовить гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада.

Для этого берем:

  • горчицу,
  • яйца,
  • масло,
  • майонез,
  • специи,
  • соль,
  • перец,
  • мелко порезанный чернослив.

Все ингредиенты перемешиваем, кусочки мяса погружаем в маринад и оставляем все на 2 часа в прохладном месте. Перед тем, как приготовить гуся кусочками в духовке, весь оставшийся маринад используется повторно для обработки тушки. Можно использовать рукав, в который маринад аккуратно заливается.


Секреты вкусных блюд

Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.

Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Как правильно фаршировать гуся

Одним из способов, как приготовить гуся в духовке целиком, является его фаршировка.

Начинка может быть самой разной, но чтобы получить отличный результат, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями процесса.

  • Заполнять внутреннюю полость начинкой нужно всего лишь на две трети, так как в процессе выпечки она увеличивается в объеме.
  • Начинку нужно уплотнить, не оставляя разрыхленной.
  • После заполнения, отверстие плотно закрывается. Можно использовать обычные зубочистки. Ну, а предпочтительнее его зашить прочными нитками. Стежки должны быть большими, чтобы потом можно было легко избавиться от ниток. Закрыть отверстие нужно надежно, не только для того, чтобы фарш не вывалился наружу, но и для сохранения сока и аромата внутри птицы.
  • Чтобы придать эстетичный вид птице, перед ее отправкой в духовку, ножки обвязываются.


Как долго нужно готовить мясо?

Обычно дикий гусь готовится около 2-3 часов. Причем, следует придерживаться следующей последовательности температурных режимов. В разогретую до 250 градусов духовку помещается птица, печется около 20 минут. Далее, температура уменьшается до 180 градусов и выпекается до полной готовности около 2 часов.

Сколько запекать гуся в духовке зависит от модели жарочного шкафа, поэтому каждая хозяйка должна определить номинальную температуру. Чем она ниже, тем мясо лучше пропекается, однако потребуется большее количество времени для приготовления.

Сколько готовится гусь – зависит и от размеров тушки. Проверить готовность можно следующим способом. Нажимаем аккуратно на нее, если выделяется бесцветный сок, ее можно вынимать из духового шкафа.

Чтобы процесс запекания не превратился в истинное мучение, нужно позаботиться и о следующих условиях. Противень, в который укладывается птичка, должен обладать высокими краями, чтобы стекающий жир не попадал на внутреннюю поверхность духовки. Запах гари, который появится вследствие этого, не порадует никого. Можно добавить в противень немного воды. Ну, а перед тем, как приготовить гуся с яблоками, необходимо подождать пока испечется тушка. Яблоки добавляются за полчаса до готовности блюда.


Приготовление гуся в духовке потребует пристального внимания, так как через каждые полчаса потребуется переворачивать тушку. Это обеспечит равномерное формирование хрустящей корочки. Для начала птица укладывается грудкой вверх, потом переворачивается спинкой вверх. Периодически она также поливается соком, стекающим в противень. И так - до полной готовности. После этого, извлекаются все нитки, тушка перекладывается на широкое блюдо. Ну, а оставшийся жир можно использовать для приготовления других блюд.

Блюда из гуся в духовке пользуются большой популярностью. Они вкусны, аппетитны и полезны для здоровья. Существует множество рецептов, для приготовления которых используются как базовые ингредиенты, так и оригинальные, экзотичные продукты.

Фаршированный

Это отличный способ, как вкусно приготовить гуся в духовке. Нам потребуется:

  • Тушка – до 3 кг;
  • Яблоки – 7 шт.;
  • Апельсины – 5 шт.;
  • Чернослив – 100 г;
  • Грецкие орешки – 100 г;
  • Абрикосы – 5 шт.;
  • Красный молотый перец;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лук – 1 шт.

Нарезаем кусочками все фрукты, извлекая косточки и все несъедобные элементы. Перемешиваем все с измельченными орешками и ошпаренным черносливом.

Подготовленную тушку обрабатываем специями как снаружи, так и внутри. Внутреннюю полость натираем зубчиком чеснока. Начиняем тушку и закрепляем нитками. Перекладываем птицу в форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Рядом располагаем оставшиеся яблоки и очищенную луковицу. Накрываем все крышкой и периодически поливаем птицу образовавшимся соком. Так можно приготовить гуся, примерно, за три часа. Но за 15 минут до готовности птицы, снимаем крышку, чтобы образовалась хрустящая корочка, также сливается излишняя жидкость. Сверху можно взбрызнуть тушку соком апельсина. Он придаст пикантность и аромат блюду. Отличный рецепт приготовления гуся в духовке!


Перед подачей вынимаются закрепляющие нити, блюдо украшается зеленью и свежими дольками яблока и апельсина.

  • Тушка до 2 кг;
  • Печень куриная – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сухое белое вино – 100 г;
  • Орехи кешью – 100 г;
  • Рис – 300 г;
  • Масло оливковое;
  • Специи – 1 чайная ложка.

Ощипанную птицу тщательно натираем солью, специями и оливковым маслом, отправляем в холодильник на ночь. Затем, варим рис в подсоленной воде. Печень и лук нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем лук, потом добавляем печень и вино, тушим все под закрытой крышкой около 15 минут. Перемешиваем рис, орехи и полученную печеночную консистенцию, добавляем специи и начиняем тушку. Закрепляем брюхо и запекаем в духовке около 3 часов.
Тушеная птица

Жирная объемная птица после приготовления получается гладкой, румяной и красивой. Однако, что делать, если тушка оказалась небольших размеров, как вкусно приготовить гуся? В этом случае лучше разрезать его на части и протушить в чугунке.


Готовить гуся кусочками проще и быстрее, именно поэтому многие хозяйки прибегают к этому способу. Что можно приготовить из гуся кусочками, зависит от личных предпочтений кулинара. В блюдо можно добавлять различные специи, а на гарнир подавать картофель, печеные овощи, капусту брокколи или рис.

  • кусочки птицы;
  • лук – 5-6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец.

Рецепты приготовления гуся разнообразны, но данному блюду потребуется уделить немало времени, так как оно готовится на маленьком огне.

Сколько тушить гуся зависит от интенсивности огня, размера кусочков мяса. В целом, процесс длится не менее 3 часов.

Наливаем небольшое количество растительного масла в глубокую емкость. Нагреваем ее на сильном огне. Опускаем кусочки мяса и интенсивно перемешиваем, до образования корочки. Процесс длится не более 2 минут, затем уменьшаем огонь и высыпаем мелко порезанный лук, солим, добавляем по вкусу перец и лавровый лист.

Как готовить дикого гуся, чтобы он получился нежным и аппетитным? Нужно всего лишь знать, как правильно предварительно подготовить тушку.

Котлеты из гуся готовятся, используя эти же ингредиенты. Причем их можно или испечь в духовке, или обжарить на сковороде.


Жареный

Как жарить гуся – знает каждая хозяйка, но придать блюду пикантности помогут следующие ингредиенты:

  • апельсины;
  • красное вино;
  • бульон;
  • крахмал;
  • специи;
  • соль.

Любой рецепт гуся в духовке неимоверно полезен, но если предварительно обжарить кусочки птицы на сковороде, можно получить аппетитную, золотистую корочку. Так мы и поступаем.


В другой емкости подогреваем вино, добавляем перец-горошек и бульон. Опускаем обжаренные мясные кусочки и доводим до полной готовности. Вынимаем мясо и выкладываем на широкое блюдо. В это время готовим соус. Разводим в воде крахмал и добавляем в винную смесь. Обжариваем ломтики апельсина, также опускаем их в соус. Им поливаем мясо перед подачей, также можно узнать, как приготовить гуся с картошкой, прекрасно сочетающейся в качестве гарнира с мясом.

В рукаве

Существует множетсво рецептов приготовления гуся в рукаве. Рукав для выпекания пользуется большой популярностью у современных хозяек, так как в нем можно вкусно приготовить дичь без дополнительных жировых подтеков.

  • Тушка – до 3 кг;
  • Вишня без косточки – 300 г;
  • Красное вино – 1 стакан;
  • Корица – 3 чайных ложечки;
  • Соль;
  • Перец.

Подготавливаем классическим способом тушку: как ощипать гуся в домашних условиях, удалить внутренности и обработать специями, можно ознакомиться выше. Делаем несколько проколов в тушке и отправляем в духовку. В это время готовим соус.

Вливаем вино в емкость, добавляем вишню и специи, ставим на огонь. Доведя до кипения получившуюся массу, снимаем с плиты. За полчаса до полной готовности блюда, аккуратно вливаем в пакет вишневый соус.

Как приготовить дикого гуся в соусе, чтобы гости остались довольными? Осталось лишь подготовить гарнир к блюду. Картофель отлично сочетается с этой аппетитной вкусностью.

  • Тушка весом до 4 кг;
  • Чернослив – 300 г;
  • Коньяк;
  • Перец, соль.

Как правильно запечь гуся, подскажут опытные повара. Тушка подготавливается, промывается, обсушивается, срезается лишний жир. Внешняя и внутренняя поверхности натираются смесью соли и перца. Чернослив заливается коньяком до разбухания, после этого, укладывается в брюшко приготовленной тушки, отверстие зашивается. Птица помещается в пакет для выпекания, в котором проделывается несколько небольших отверстий для выхода пара.


Отварной

Для того чтобы приготовить гуся по-терски, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тушка птицы;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука кукурузная или пшеничная – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль.

Отвариваем ощипанную птицу, добавив в воду луковицу и щепотку соли. Вынимаем и натираем опять каждый кусочек солью, отставляем, чтобы они настаивались и пропитывались. Из воды, яйца, муки и соли сделаем тесто для клецок. Можно в него добавить толченый чеснок. Отбираем верхнюю, самую жирную часть бульона, в котором варилось мясо, помещаем туда клецки, варим их до готовности. Для приготовления соуса используем 2 стакана жирной части бульона, также добавляем в него толченый чеснок. Подается гусь по-терски следующим образом: на блюдо выкладываем клецки, затем кусочки нарезанного мяса, поливаем все соусом.

Кулинарные эксперименты еще никто не отменял, поэтому можно создавать уникальные блюда, сочетая мясо дичи с домашней квашеной капустой, картофелем, мандаринами, лимонами, гречневой крупой, айвой, кашами, клюквой. Гости и родные обязательно порадуются такому вкусному ужину!

Видео

В видео вы найдете оригинальный рецепт фаршированного гуся.

Читайте также: