Как приготовить ферментированный чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят полезные напитки — настой, отвар, чай. Чай из яблочных, или яблоневых, листьев, не столь популярен, как обычный зеленый или черный чай. Но если вы освоите его приготовление в домашних условиях путем ферментации, то его вкус станет для вас настоящим открытием. Кроме приятного вкуса, яблоневый чай является очень полезным напитком и применяется при ослаблении организма, как противовоспалительное средство и для улучшения состояния кожи, например, от прыщей.

Польза листьев яблони для организма

Яблоко на ужин — и доктор не нужен, — гласит английская пословица. Однако и листья яблони тоже обладают лечебными свойствами. Чаще всего листья яблони применяют для красоты кожи, при заболеваниях желудка — как противовоспалительное средство, для лечения простуды и охриплого голоса. Чем еще полезны яблоневые листья?

Польза для кожи. Умывание отваром листьев яблони показано для оздоровления кожи. Авиценна рекомендовал листья яблони от прыщей. Можно приготовить кубики льда из яблоневого отвара или чая и протирать ими лицо по утрам вместо умывания.

Польза при больном желудке. Рекомендуются напитки их листьев яблони при гастрите и болях в желудке. Для улучшения вкуса добавляйте в чай яблочную кожуру или обычный традиционный чай.

Польза при простуде и охриплости. Отвар и настой полезны от простуды и при охриплости голоса. Принимать напиток в теплом виде каждые 2 часа.

Кроме того, напитки из листьев яблони помогают снизить холестерин, лечат анемию, являются желчегонным средством.

В каких случаях листья могут навредить

Противопоказанием к приему любых напитков из листьев яблони является повышенная свертываемость крови, тромбофилия, тромбофлебит, беременность.

Какие вещества содержатся в листьях яблони

Те вещества, которые есть в листьях яблони, обеспечивают чаю, отвару и другим напиткам, которые из них готовятся, различные полезные свойства.

Витамин С. Листья яблони богаты витамином С — 400 мг на 100 г, поэтому они полезны при ослаблении организма той или иной болезнью или состоянием. Например, курильщикам, у которых наблюдается недостаток витамина С в организме.

Микроэлементы. В листьях яблони содержится медь, которая помогает при заболеваниях легких, суставов, нервных расстройствах, проблемах кроветворения. Содержится в листьях цинк — он помогает коже человека обновляться. Алюминий — он тоже присутствует в листьях — обеспечивает здоровье соединительной ткани и костей. Есть марганец — регулирует уровень глюкозы в крови. Железо — требуется для образования гемоглобина. Фосфор полезен для зубов и костей. Молибден важен для обмена веществ.

Аминокислоты. В яблоневых листьях — богатое содержание аминокислот, самые важные из которых — глутаминовая и аспарагиновая кислота.

Когда заготавливать листья яблони

Собирают листья в июне и июле. Выбирают листочки среднего возраста — не слишком старые и не слишком молоденькие. Сушат в затененном месте — так, чтобы не попадали солнечные лучи. Время от времени листья требуется встряхивать, переворачивать и проветривать — чтобы сырье не портилось от задержавшейся влаги. Готовность яблоневых листьев можно определить по тому, как хорошо они высушены — сырье должно стать хрупким, не пластичным.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

✔ При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

✔ При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Приготовление ферментированного чая из листьев яблони

1. Собранные листья яблони разложите не толстым слоем на противень, накройте марлей или хлопчатобумажной тканью и оставьте в тени на 3-5 часов, чтобы листочки немного подвяли (но не подсохли).


2. Для того чтобы листья прошли ферментацию, на производстве каждый чайный листочек скручивают до тех пор, пока он не пустит сок. Однако проделывать все это вручную очень трудоемко, поэтому в домашних условиях проще прокрутить листья через мясорубку.


3. Пропущенные через мясорубку яблочные листья выложите в стеклянную посуду или деревянную коробку, накройте сложенной в 2-3 слоя марлей и поместите в теплое (оптимально 25-27˚С) влажное место на 8-20 часов. Продолжительность ферментации напрямую зависит от температурных условий и влажности воздуха. После этого листья должны поменять свой цвет на коричневый, а запах – с травяного на медово-цветочный.


4. После ферментации листья снова разложите на противень и подсушите на солнце, накрыв тонкой тканью, в сушилке или духовке, чтобы завершился процесс ферментации. Готовые чаинки легко рассыпаются при незначительном надавливании пальцами.


5. Чай из листьев яблони заваривается так же, как и обычный. Его можно смешать с другими видами чая, сухими травами и ягодами. Храните яблочный чай в стеклянной банке, накрыв тонкой тканью или марлей, сложенной в 3-4 слоя.



И из листьев яблони получается невероятный чай. Как собирать, ферментировать и сушить!

Мне всегда очень интересно пробовать что то новое, особенно когда делаешь это своими руками.

Потихоньку всей семьей переходим на чаи, которые собираем и сушим сами.

В этом году решила попробовать заготовить чай из сушеных листьев яблони.

Да, оказывается не только яблочки очень полезны, но и их листочки!


Сделала совсем немного, т.к. скептически была настроена. Не думала что вообще что то получится. Но я сильно ошибалась. Хорошо, что времени собрать еще листочков предостаточно!

Кстати, отвар из листьев яблони так же будет полезен при проблемной коже. Можно умываться отваром или сделать кубики льда и протирать им лицо. Отвар обладает антисептическим действием.

Так же чай полезен при:

- простуде и хриплом голосе

- анемии, снижает холестерин

Естественно, к любым травам стоит относится с осторожностью, у всего есть свои противопоказания.

Следует отказаться от этого напитка при:

- повышенной свертываемости крови

Как собирать.

Листья для заготовки можно собирать практически в любой момент, вплоть до начала осени. Я собирала с разных деревьев.

Для чая подойдут листья среднего размера (не самые маленькие и не очень большие (старые)). В них больше всего скапливается ферментов. Самое лучшее время для сбора - первая половина для, в сухую погоду.

Не надо обдирать все листья с ветки, от этого она может погибнуть

Как сушить

Листья можно просто высушить в сухом проветриваемом помещении. А можно подвергнуть перед сушкой ферментации. После этого аромат чая станет более насыщенным.

Что же такое ферментация?

На поверхности и внутри лист содержится очень много бактерий. Они то и отвечают за этот процесс.

Ферментация, основной этап обработки чайного листа, когда ферменты чая начинают процесс окисления, является кульминацией биохимических процессов, происходящих при завяливании и скручивании, и наиболее важным процессом при производстве чая.

И так, Собираем листочки. Только здоровые, без пятен.

Складываем их в пакетик и оставляем примерно на 6-7 часов. За это время листочки должны подвянуть. Готовность проверяем так: возьмем листочек и сложем его пополам, если не слышно хруста, то они готовы к следующему этапу.

Далее нужно что бы листья дали сок. Это можно сделать несколькими способами. Можно взять несколько листочков и скрутить их руками, завязать узелком, порезать ножом, порвать или прокрутить в мясорубку. Мне больше нравится скручивать листочки а потом режу ножом.

После подготовленные листья следует положить в эмалированную посуду, накрыть пищевой плёнкой и оставляем все это для ферминтации в теплом темном месте. Самая оптимальная температура 25-27 градусов. Обычно на это уходит от 12 до 24 часов, все зависит от температуры воздуха. Нужно переодически проверять.

Сначала появится травяной запах, не очень приятный. Затем он сменится, и будет с оттенками фруктов. Как только вы услышали приятный фруктовый запах значит ферминтация проходит правильным образов, и можно начинать переходить к следующему этапу - сушке чая.

Я обычно сушу в темном хорошо проветривающем месте. Дня 2-3, затем складываю в тканевый мешочек и подвешиваю там же.

Что получилось

Чайные листочки получились зеленовато-желтого цвета. Аромат невероятный! Мне напоминает смесь яблока и меда.


При заваривании цвет получается довольно темный.


Сам чай напоминает черный чай с яблочной ноткой. Душистый и мягкий.

Очень довольна что решилась на такой эксперимент.

Не многие знают, но из листьев яблони можно получить замечательный чайный напиток. Яблоневый чай имеет сладковато-фруктовый аромат и слегка терпкий вкус.

Чай из листьев яблони полезен при гастритах, анемии и недостатке витамина С. Так же его применяют, как желчегонное средство и противовоспалительное при простудах и ангинах.

Правильно приготовленный ферментированный чай ничуть не уступает зеленому китайскому чаю.

Сложность приготовления: ниже среднего

Время приготовления: 2-3 дня

Ход приготовления:

Собираем листья яблони. Лучше всего собирать листики яблони в середине лета, так как к концу лета они грубеют. Выбирайте мягонькие молодые листочки. В них больше всего сока. Также подойдут листики средней зрелости. Когда будете срывать листочки с дерева, каждый листочек необходимо осмотреть, чтобы в чай не попали мелкие насекомые и листики были целыми.


Подвяливать листья яблони не нужно. Можно еще раз перебрать их для того чтобы удостоверится, что все листики хорошего качества.

Теперь листики нужно очень хорошо помять вручную. Зажимаем между ладонями 2-3 листочка и хорошо их сминаем.


Кладем листики в полиэтиленовый пакет.


А пакет убираем в морозильную камеру. Под действием заморозки мембраны листочков разрушаются, и полезный сок во время ферментации выходит наружу.

Держим листики в морозилке 6-12 часов.


Затем пакет вынимаем, накрываем его полотенцем и ставим на него гнет. Очень удобно использовать для этого трехлитровую стеклянную банку, которую нужно наполнить водой.

Через 5-8 часов листики потемнеют и у них появится яркий фруктовый запах. Этот запах означает, что чайный напиток почти готов. Теперь листья можно сушить.

Для этого очень удобно использовать сушилку или духовку. Расстилаем пергаментную бумагу или фольгу на противень, а сверху насыпаем листья яблони.



Включаем духовку на 50-80 градусов. Каждые 5-7 минут духовку открываем для доступа свежего воздуха. Во время сушки листики время от времени переворачиваем. Когда листья полностью высохнут, их можно вынимать из духовки и заваривать с ними чай.

Хранить яблочный чай лучше в полотняных мешочках или в железных банках. Приятного чаепития, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ароматный, натуральный и очень вкусный чай созданный методом ферментации из яблочных листиков - удачная, более полезная альтернатива покупному продукту. По такому принципу можно делать заготовку из листов клубники, бузины, черемухи, ежевики или груши. Для создания ферментированного чая рекомендуется использовать только качественные, без изъянов, повреждений и мусора листики, собранные с деревьев и кустарников, расположенных в экологически чистых местах. Так вы гарантированно получите не только ароматный, но еще и качественный напиток.

Чай на основе яблочных листьев имеет красивый насыщенный янтарный оттенок и приятный яблочный аромат. В зависимости от времени, потраченного на ферментацию, вы можете сделать чай любой крепости.

Следует знать: перед тем, как выкладывать готовое сырье в тару, его необходимо тщательно просушить. Чтобы быть уверенным в готовности продукта, выложите чай в льняной мешочек или хлопковую наволочку и повесьте в сухом помещении или проветриваемом затененном месте. Через несколько дней смело отправляйте ферментированный яблочный чай на хранение.

Ингредиенты

  • листья яблони.


Приготовление

  • 1 Выбираем чистые листья яблони без повреждений и изъянов. Для ферментации желательно использовать сырье сразу после го сбора. Если вы решили промыть листья под водой, выложите их на салфетку, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Обработанное сырье начинаем выкладывать в стеклянную (сухую) емкость. Тщательно утрамбовываем заготовку. Это обязательный момент при изготовлении ферментированного чая.


  • 2 Закрываем емкость крышкой.


  • 3 Накрываем заготовку темной (плотной) тканью и ставим в теплое место (полутень).


  • 4 В зависимости от температуры воздуха в помещении и желаемой крепости чая, время ферментации может варьироваться от 1 до 3 суток. Через 20-24 часа листья начнут темнеть, аромат станет более насыщенным и приятным.


  • 5 После того, как заготовка приобретет необходимую нам текстуру, приступаем к ее дальнейшей обработке.


  • 6 Измельчаем листья любым удобным для себя методом или используем для создания чая цельные яблочные листья.


  • 7 Выкладываем сырье на форму (слоем 1-2 см), отправляем в печь (90-100 градусов). Сушим ароматную смесь при слегка открытой дверце.


  • 8 Время сушки ферментированного яблочного чая может варьироваться от 2 до 6 часов. Высыпаем просушенное сырье в льняной или хлопковый мешок, подвешиваем на веревку и оставляем в сухом помещении или на свежем воздухе на 2-3 суток. После этого выкладываем ферментированный яблочный чай в подходящие сухие емкости. Используем заготовку для ароматного напитка на протяжении 6-10 месяцев.


В последнее время все большей популярностью среди любителей побаловать себя чашечкой ароматного травяного отвара приобретает так называемый ферментированный чай. Что же это за напиток и как он отличается от привычных нам "классических" травяных сборов?

Ферментация – это химический процесс, при котором часть содержащихся в клетках растения белков и крахмала преобразовываются в более простые и легкоусваиваемые вещества. Именно ферментация позволяет раскрыть истинный вкус напитка, делая его аромат более ярким и насыщенным.

Если вы попробуете приготовить горячий настой из свежих или просто засушенных листьев яблони или вишни, то получившийся при этом напиток по вкусу будет заметно уступать чаю из ферментированного сырья.



Какие растения подходят для ферментации?



На протяжении долгих лет горячий напиток из листьев чайного куста стоил баснословных денег, а потому был недоступен для широких масс. Особенной популярностью в это время пользовался напиток из листьев кипрея, растения, более известного нам, как иван-чай. По вкусу он немного напоминал черный китайский чай, а стоил в разы дешевле. Главным же отличием этого напитка от более распространенных в ту пору обычных травяных сборов является то, что в процессе заготовки такого сырья применяли ферментацию.



Практические опыты с разными растениями показали, что для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.

Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.

Как и когда собирать листья для ферментации



Однако прежде чем приступить к процедуре ферментации, нужно собрать соответствующее сырье. В этом вам поможет соблюдение определенных правил.

  1. Собирайте листья подальше от промышленных предприятий, автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  2. Лучшее время для сбора любого растительного сырья – утро, когда роса уже успела высохнуть, однако солнце еще не успело достигнуть зенита.
  3. Старайтесь выбирать растения, которые находятся в тени, поскольку у них более сочные листья.
  4. Ни в коем случае не собирайте грязные или поврежденные вредителями листья!
  5. После сбора сырья обязательно проверьте листья на наличие случайно попавшегося мусора и насекомых.

Завяливание сырья



Итак, вы провели несколько незабываемых часов в процессе сбора сырья для своего будущего чая, и теперь пришла пора приступить к завяливанию.

Первым делом сырье нужно слегка подвялить. Для этого разложите листья на льняном или хлопчатобумажном полотне слоем 3-5 см в теплом и сухом помещении вдали от прямых солнечных лучей, периодически помешивая и проверяя готовность сырья для следующих этапов. Обычно эта процедура занимает около 10-12 часов. В жаркую и солнечную погоду процесс проходит быстрее, а в пасмурную и дождливую, соответственно, медленней.

Лучшая температура для завяливания – 20-24°C при относительной влажности воздуха около 70%.

Через 5-6 часов проверьте сырье одним из двух способов. Способ первый – сложите один из листьев пополам и прислушайтесь, издает ли его центральная жилка характерный хруст. Если да, значит, листья еще не готовы и вам следует еще немного подождать. Способ второй – сожмите в кулаке горсть подвяленных листьев, а затем разожмите ладонь. Если при этом комок не "рассыпался", значит, можно приступать к следующему этапу.

Если вы собираетесь приготовить смесь из чаев разных видов, учтите, что сушить и ферментировать их следует не все вместе, а по отдельности!

Как подготовить листья к ферментации



Для того чтобы запустить процесс ферментации, вам придется повредить структуру листовой пластины. Сделать это можно разными способами, однако, поговорим о самых распространенных.

1. Скручивание вручную. Возьмите в руки несколько листочков и прокатайте их с усилием между ладонями до тех пор, пока из них не начнет выделяться сок.

2. Вымешивание. Завяленные листья помещают в глубокую миску и начинают активно сминать в течение 15-20 минут.

3. Перекручивание на мясорубке. Самый простой и быстрый способ подготовки, который позволяет получить большое количество сырья в максимально короткие сроки.

Считается, что самым "правильным" способом подготовки чая является скручивание листьев вручную. Однако некоторым любителям ферментированного чая больше нравится напиток, приготовленный из "замешенного" или "рубленого" сырья.

Подготовленные к процессу ферментации листья укладывают слоем 7-10 см в эмалированную, керамическую, фарфоровую или стеклянную емкость и плотно накрывают крышкой или закрывают влажной льняной или хлопчатобумажной тканью. В последнем случае вам придется периодически смачивать подсохшую ткань.

Оптимальная температура для ферментации листьев – 22-26°C, некоторые колебания в обе стороны вполне допустимы, однако стоит помнить о том, что при температуре ниже 15°C процесс ферментации практически останавливается, а при температуре выше 30°C сырье начинает терять свой вкус и аромат.

Время ферментации будет зависеть от того, какой степени насыщенности вкуса вы добиваетесь.

  • Если вы любите мягкий вкус и сильный аромат, ферментацию стоит остановить после того, как появится легкий фруктовый аромат, т.е. через 3-6 часов.
  • Ярко выраженного аромата и умеренно терпкого вкуса можно добиться через 10-16 часов.
  • Любителям черного чая придется запастись терпением и подождать 20-36 часов.

На самом деле определить временные рамки процесса ферментации очень сложно. Попробуйте поэкспериментировать и заготовить несколько порций чая разной степени ферментации и, когда вы соберетесь заготавливать сырье в следующий раз, вы будете точно знать, какого вкуса вам бы хотелось добиться.

Если вы хотите приготовить крепкий напиток, ни в коем случае не оставляйте ферментируемую массу дольше, чем на двое суток. В противном случае вместо ароматной заготовки для чая вы получите зловонную заплесневевшую массу.

Как сушить ферментированный чай



Из получившейся зеленой массы можно сформировать шарики или пирамидки. Или, если хотите, просто нарежьте ножом на небольшие кусочки. Затем получившиеся гранулы уложите тонким слоем (0,5-0,7 см) на непромасленный пергамент или крафтовую бумагу и оставьте досушиваться в прохладном и хорошо проветриваемом месте.

Если у вас нет возможности ждать, пока чай просушится естественным путем, вы можете воспользоваться духовкой. На первом этапе сушки установите температуру около 100°C и приоткройте дверцу, через полтора-два часа уменьшите температуру до 50-60°C и дождитесь полного выпаривания влаги.

Высушенному в духовке сырью дают остыть, после чего пересыпают в емкости для хранения. Лучше, если это будут полотняные мешочки или стеклянные баночки. Для того чтобы напиток получил свой неповторимый вкус, сырью нужно дать настояться в течение полутора-двух месяцев.

Процесс ферментации отнимает много времени и сил, но если вы решитесь ввязаться в подобную "авантюру", то в конечном итоге поймете, что результат стоил потраченных усилий!


В этой статье мы научим вас, как ферментировать листья для чая, чтобы сохранить всю их многочисленную пользу, вкус и аромат. Пошаговая технология далее..

Напитки на основе дикорастущих или садовых листьев получаются очень ароматными и служат удачной и полезной альтернативой чаю, который можно приобрести в любом маркете.

При соблюдении всех рекомендаций, создание чая под силу даже самому юному повару.

Главное – использовать только чистые листья, без повреждений, собранные вдалеке от трасс и заводов.

Напитки на основе ферментированных листьев кардинально отличаются и имеют более яркий вкус и пикантный аромат, чем заготовка, высушенная классическим способом.

При ферментации растение меняет свой цвет и запах, приобретает насыщенный вкус.

Чтобы в листьях начался процесс ферментации, их необходимо подготовить: слегка подвялить и заморозить на несколько часов.

Это поможет разрушить структуру листа (до выделения из него жидкости).


Как ферментировать листья для чая правильно ?

  • листья черной смородины
  • листья других лекарственных растений


Отделяем листочки от веточек и выкладываем их на полотенце тонким слоем (2-3 см). Оставляем на 10-12 часов.

Стараемся следить, чтобы на заготовку не попадали солнечные лучи, чтобы листочки не подсохли, а завялились. Этот этап очень важен в процессе изготовления чая, так как он способствует накапливанию эфирных масел и ароматических веществ.

Именно они придают напитку специфический аромат и насыщенный вкус. Чтобы понять, готовы ли они к дальнейшей обработке, сожмите в ладони несколько листочков.

Если при сдавливании заготовка легко сминается (не рвется), масса готова к дальнейшей переработке.


Выкладываем листья в пакет и отправляем в морозильную камеру. Оставляем на 20-30 часов.

Этот процесс помогает облегчить дальнейшую обработку чая, но не является обязательным.


Перед процессом ферментации листья нужно обработать: для этого необходимо выложить 5-7 листочков на ладонь и начать их скручивать.


У нас должен получиться рулет длинной 7-10 см.


Повторяем процесс со всеми смородиновыми листочками.


Выкладываем зеленую массу в емкость.


Накрываем тарелкой и ставим под тяжелый гнет.

Чтобы заготовка не стала сухой, накрываем емкость слегка влажным полотенцем.


Оставляем на 6-10 часов. Время ферментации зависит от многих факторов (температуры и влажности воздуха, качества листов и т.д.).

Нарезаем подготовленную массу тонкими пластинками. Также для этого можем использовать электромясорубку. Выкладываем заготовку для чая на форму, застеленную пищевой бумагой. Отправляем в печь (80 градусов).


Сушим при слегка открытой дверце несколько часов. Уменьшаем температуру до 50 градусов. Оставляем до полного высыхания.


Готовую массу выкладываем в льняной или хлопковый мешок и оставляем на воздухе еще на несколько дней. Наслаждаемся ароматным смородиновым чаем в любое время.


Храним фруктовый чай в сухом коробе, предварительно закрыв его крышкой.

Надеемся теперь, зная, как ферментировать листья для чая, вы будете готовить их чаще!

Читайте также: