Утро с цикорием кофейный напиток без кофеина



В состав входит:
- ячмень растворимый порошкообразный,
- цикорий растворимый порошкообразный.
О целебности цикория известно давно, я не буду все перечислять, только скажу, что он благоприятно влияет на желудок, кишечник и печень.


На обратной стороне упаковки указан способ применения. Он такой же как и любого кофейного напитка.
Насыпаю в чашку 2 чайные ложки порошка.


Заливаю горячей водой, но не кипящей и перемешиваю, напиток аппетитно пенится. И сразу по комнате расходится аромат цикория.


При желании можно добавить молоко и сахар. Что касается меня, то мне больше нравится этот кофейный напиток с молоком, но без сахара. Я чай и кофе пью тоже без сахара.


Кофейный напиток с цикорием хорошая альтернатива кофе. Я люблю кофе, но стараюсь в день пить не более 3 чашек. А вот цикорий могу выпить и больше, он прекрасно бодрит и нет перевозбуждения. И основной плюс сколько бы я напитка не выпила, даже если пью вечером, не приводит к бессоннице.
Хочу отметить, кофейный напиток "Столетов" полезный и вкусный.


Многие предпочитает начинать утро с ароматной чашечки кофе. Этот напиток горячо любим за свои потрясающие свойства: способствует приливу энергии и бодрости, повышает умственную активность и приводит сосуды в тонус. Но некоторым людям кофе противопоказан. Цикорий – это удачная альтернатива кофе, ведь в нем содержится небольшое количество кофеина. Свежезаваренный напиток из цикория отличить его от кофе почти невозможно: на вкус он напоминает обжаренный орех с приятной горчинкой.

  1. В чем польза растворимого цикория и вред кофеина, сравнение напитков
  2. Полезное свойство заменителя кофе — успокоится нервная система
  3. Кофейный напиток без содержания кофеина укрепит сосуды и сердце
  4. Правильно приготовленный цикорий улучшит пищеварение
  5. Снижение веса, при заваривании напитка в домашних условиях
  6. Как этот напиток может понизить сахар при диабете
  7. Уменьшится риск артрита
  8. Поможет будущим мамам
  9. Станет крепче иммунитет
  10. Добавит энергии мужчинам
  11. Волосы станут крепче
  12. Кожа лица будет упругой
  13. Снизится риск инфаркта
  14. Уйдет бессонница

В чем польза растворимого цикория и вред кофеина, сравнение напитков

Благодаря растительному компоненту кофеину человек может чувствовать себя бодрее и активнее. Кофе в основном чаще всего пьют с утра, когда спросонья нужно получить дополнительную энергию. Но растворимый кофе наносит и вред, а также имеет ряд противопоказаний. Употребление кофеина в больших количествах может наоборот навредить организму: человек становится раздражительнее и агрессивнее. Также повысится риск заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой, а система обмена веществ нарушится.

Чтобы избежать проблем со здоровьем при чрезмерном употреблении кофеина любимый напиток можно пить заменитель, заваривая кофейный напиток из цикория. Цветки имеют голубовато-синюю окраску – их часто можно увидеть в поле, около дорог и на побережьях рек. Многие страны перерабатывают растение в промышленных количествах. Из него делают напитки и лекарственные препараты.

Цикорий содержит малое количество кофеина, почти сведенное к 0%. Зато порошок из этого растения содержит инулин, вещество улучшающее процессы обмена веществ. Инсулин это один из полимеров глюкозы. На повышение или понижение сахара в крови он никак не влияет. Отвары на основе целебного цикория помогают нормализовать работу печени, желчевыводящих путей и почек. Перейти с кофеина на цикорий несложно ведь по вкусовым качествам они очень схожи. Наиболее приближенный вкус к кофе у цикория, если к нему добавить молоко. Если соблюдать все условия и заварить цикорий правильно, а потом смешивать с молоком, то на выходе получится напиток ничуть не уступающий латте.

Для приготовления напитка из цикория используется молотый обжаренный корень от этого цветка. На первом этапе коренья измельчают, потом обжаривают и заваривают, делают из них крепкий отвар. Далее настоявшийся измельченный корень подвергается сублимации. После этого этапа получается порошкообразная консистенция. Далее цикорий распределяют по пачкам и продают в магазинах и аптеках.

В составе корня цикория есть ценное вещество — гликозин интибин. Его широко применяют в медицине и добавляют в лекарства, предназначенные для лечения нервной системы. Дополнительно успокаивающим свойством обладает витамин В. В цикории этот витамин преобладает в большом количестве. Если регулярно пить цикорий вместо кофе, то можно заметить, как нервная система начнет успокаиваться, пройдет раздражительность и нервозность. Напиток может взбодрить с утра, а также оказать легкий седативный эффект перед сном.

Для регулирования работы желудочно-кишечного тракта специалисты-диетологи советуют пить цикорий с утра вместо кофе. Если этот напиток употреблять регулярно, не злоупотребляя, то можно улучшить работу поджелудочной железы и кишечника. Для нормализации микрофлоры кишечника этот напиток будет идеален, так как он уменьшает риск возникновения воспалительных процессов в ЖКТ. Легкий слабительный эффект поможет при дисфункции кишечника и частых запорах. Ко всем этим достоинствам также стоит отметить, что цикорий является желчегонным средством и противоглистным препаратом.

Цикорий помогает подойти к борьбе с лишним весом комплексно. Благодаря инулину и олигофруктозе в своем составе можно заменить этим напитком калорийные сладости. При питье вырабатывается гормон грелин, который помогает утолить чувство голода. Благодаря легкому слабительному эффекту он помогает избавить организм от шлаков и токсинов. Ускоренный обмен веществ помогает быстрее скинуть лишние килограммы. Британские ученые провели эксперимент: людям с излишним весом предлагали заменить каждодневную дозу кофеина на цикорий. Результат не заставил себя долго ждать – люди начали худеть, и отметили другие положительные изменения от потребления данного напитка.

В отличие от кофе цикорий помогает понизить уровень сахара в крови. Инулин прекрасно заменяет сахар – этот полисахарид является его естественным аналогом. Этот напиток можно пить без добавления сахара, так как полисахарид в составе растения придает ему сладость. Люди, страдающие диабетом второго типа, могут почувствовать существенные улучшения при приеме такого напитка. Благодаря мочегонноному эффекту снижается отечность тела и улучшается работа почек.

Фенолы в составе растения обладают хорошими антиокислительными свойствами. При приеме напитка внутрь фенолы выводят из клеток кожи и внутренних органов свободные радикалы. Фенольные смолы являются антиоксидантами — снижают вероятность прогрессирования и появления некоторых раковых опухолей. Противовоспалительное действие направлено на мышечные и суставные ткани. Таким образом, понижается риск возникновения артрита и артроза. Дубильные вещества в составе оказывают антисептический эффект на ротовую полость.

Будущим мамам врачи не рекомендуют злоупотреблять с кофеиносодержащими продуктами. В период вынашивания ребенка кофе может повышать нервную активность и учащать сердечный ритм. По статистике при регулярном употреблении кофе матерью, ребенок рождается с весом ниже нормы. Цикорий при беременности и кормлении грудью безопасен, если его употреблять не более трех раз в сутки. Также, перед тем как с кофе перейти на этот напиток нужно удостовериться, что у женщины нет аллергии на него.

Напиток богатый витаминами и другими ценными компонентами можно давать детям в возрасте от трех лет. Он является хорошей альтернативой кофеину, который нельзя давать малышам дошкольного возраста. Врачи назначают детям этот напиток при нарушении нервной системы, при пониженном весе, а также страдающим анемией. В период простудных эпидемий и гриппа напиток из корня растения оказывает укрепляющий эффект на иммунную систему ребенка. Его часто добавляют в молоко для лучшей усвояемости молочной кислоты.

Для лиц мужского пола, ведущих активный образ жизни, будет полезно иногда заменять кофеин на напиток из цикория. Благоприятное воздействие растительного напитка оказывает влияние на освобождение организма от токсинов и шлаков (особенно актуально при употреблении алкогольных напитков).

Чудодейственное воздействие цикория распространяется не только на внутренние органы, но и благотворно влияет на внешность. Богатый целебный состав цикория обеспечивается за счет таких веществ как:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Настойки и отвары приготовленные из корня помогают укрепить фолликулы волос, придать блеск локонам, уменьшить пористость по длине, предотвратив этим ломкость и сечение кончиков. При питье напитка эффект не заставит себя долго ждать. Также если ополаскивать волосы настоем из этого растения после каждого мытья головы курсом в 10-15 ополаскиваний, то сезонное выпадение волос будет предотвращено.

Растение оказывает омолаживающий, противовоспалительный эффект на кожу лица. Маски или тоник на основе отвара помогают сделать кожу упругой, эластичной и красивой. Использовать порошок можно для:

  • лечения акне и угрей;
  • удаления пигментных пятен;
  • глубокого очищения пор;
  • удаления черных точек;
  • ускорения клеточного обновления.

В косметологии используется как порошок, так отвары и концентраты на основе цикория.

По исследованию европейских ученых на западе каждый второй человек старше 12 лет ежедневно пьет кофе. Потребление кофе во всем мире ежегодно составляет 5 миллиардов килограмм. Кофеин увеличивает содержание жирных кислот в лимфе человека. Если постоянно будет происходить этот процесс вместе с повышением артериального давления, то возрастет риск инфаркта миокарда. При переходе от употребления кофе на цикорий сердечный ритм начинает приходить в норму и начинает восстанавливаться нервная система.

Стрессы и неврозы являются провоцирующими факторами бессонницы. Порошок из корня растения оказывает нормализующий эффект на вегетативную нервную систему. Его можно использовать в сочетании с другими успокаивающими настоями. Он оказывает облегчающее, успокаивающее действие. При регулярном употреблении напитка можно увидеть облегчение в качестве: исчезновения ночных кошмаров и регуляции крепкого сна.

Сделать выбор в пользу цикория вместо кофе легко, ведь он так схож с любимым кофеиновым напитком по вкусу. Это растение ценится своими целебными свойствами и минимальными побочными действиями. Он может полностью заменить кофе, главное – правильно его заваривать.

Если вы все же не готовы отказаться от кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами кофе мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Достаточно распространенным заменителем зёрен кофейного дерева является кофейный напиток цикорий польза и вред которого граничат между собой. В первую очередь это связано с употребляемым количеством напитка. Любые полезные вещества могут давать нежелательные эффекты, если их количество в организме превышает норму.
Здесь важно помнить, что оптимальные показатели суточного поступления для того или иного вещества у каждого человека свои.

Что такое цикорий

Это растение настолько широко распространено, что многие считают его обычным сорняком, не подозревая о том, что на самом деле эта культура очень важна и полезна. Конечно, нельзя сказать, что человек не может обходиться без цикория, но все же в некоторых регионах он выращивается в довольно больших количествах. В качестве кофейного напитка цикория польза и вред которого обсуждается используется корень этого растения. Его обжигают и перемалывают. Он может придать приятный, более сладкий вкус, но чаще применяется в чистом виде. Применение себе находят не только корни.

Отвар из листьев цикория используется в косметической промышленности, а также наружно применяется в медицине для заживления и обеззараживания ран.

Дезинфицирующее свойство растения позволяет ему способствовать борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Для этого он принимается внутрь. Он обладает желчегонным эффектом, поэтому хорош для очистки печени от застоявшейся желчи и скапливающегося песка.

Но все-таки наиболее распространен именно корень этого растения, напитки из которого употребляют многие.

Насколько полезен цикорий

Корень цикория очень полезен, и в этом плане заметно выигрывает по сравнению со своими конкурентами – чаем и кофе. Его достоинство, которое сразу бросается в глаза – это отсутствие в составе кофеина. Но вопрос кофе вредно или полезно обсуждается довольно часто. Это вещество хорошо тонизирует, но на этом его плюсы заканчиваются. Кофеин противопоказан людям с гипертонией, тахикардией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как сильно увеличивает активность сердца, что в их состоянии может быть опасно. Также он стимулирует деятельность эндокринных желез, что вызывает колебания гормонального фона. У некоторых людей интенсивность гуморальной регуляции очень сильно зависит от кофеина, и его попадание в организм может вызывать серьезные нарушения.

Кроме того, в кофе почти все люди добавляют сахар. Сколько сахара человеку в день известно. Это затрудняет его употребление для еще одной группы людей – диабетиков.

  • Кофейный напиток цикорий сам по себе имеет сладкий вкус, причем это обусловлено наличием абсолютно безвредной для больных диабетом фруктозы. Она образуется из инулина – растительного волокна, содержание которого в корне этого растения достигает 60 процентов. Инулин также оказывает положительное влияние на организм. Он питает микрофлору кишечника, что очень важно для пищеварения. Кроме того, он способствует очищению пищеварительного тракта и выводу шлаков.
  • Кроме этого, в составе корня содержится аскорбиновая кислота, которая имеет также большое значение для организма. Это витамин С, необходимый для его жизнедеятельности. Он укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, а также нормализует деятельность эндокринной и нервной систем. Аскорбиновая кислота способствует усвоению организмом железа, повышает уровень гемоглобина, улучшает кроветворение. Все это дает право считать цикорий очень хорошей альтернативой кофе и чаю.

Возможные осложнения и противопоказания

Конечно, как бы хорош ни был кофейный напиток цикорий польза и вред в нем сочетаются.
Совсем безвредных продуктов не бывает, так как у отдельных людей может быть аллергия абсолютно на все. При наличии индивидуальной непереносимости употреблять цикорий нельзя.

  • Часто причиной отрицательных эффектов может быть гипервитаминоз. Сложно представить себе такое в современных условиях, когда витаминов в пище минимум. Но это растение одно из тех, которые могут вызвать такое заболевание при избыточном употреблении. Речь идет именно о витамине С, содержание которого в корне крайне высоко. У людей, имеющих природную предрасположенность к такого рода аллергическим реакциям даже небольшие дозы цикория могут вызывать неприятные последствия.
  • Зная о такой проблеме, лучше проконсультироваться с врачом перед введением в свой повседневный рацион такого напитка. Желчегонный эффект опасен для тех, у кого в желчном пузыре достаточно крупные камни (более 3 мм). В таком случае лучше, чтобы они оставались в покое, так как сдвинувшись с места они могут закупорить проток. Именно так и подействует на них цикорий. Также прямым противопоказанием являются серьезные заболевания, связанные с нарушениями деятельности кровеносных сосудов, а также дыхательной системы.
  • Нельзя употреблять это растение астматикам, больным бронхитом или пневмонией.

И еще один вариант, когда без кофейного напитка цикория просто не обойтись. Это касается беременных. В период беременности употребление кофе запрещено категорически, но есть девушки, которые очень любят этот напиток. Его безвредной, и даже очень полезной альтернативой может стать кофейный напиток цикорий польза и вред которого рассмотрены. Его употребление не должно быть бесконтрольным, и тогда он не принесет никакого вреда и будет приносить пользу как питьевая диета.

  • Кофекартинки (248)
  • Разное (166)
  • Рецепты (124)
  • Интересные факты о кофе (98)
  • Около кофейные разговоры обо всем (30)
  • Кофейный словарь (28)
  • История кофе (28)
  • Магия кофе (24)
  • Разновкусье (18)
  • Личное и Сокровенное о кофе (14)
  • Кофе и коммерция (12)
  • Правила (7)
  • Оборудование (6)
  • Аксессуары (5)
  • Кофе и юмор (3)
  • Посиделки у Снежки (1)
  • Все (1)
  • Все (1)
  • Все (422)

Кофе без кофеина: за и против
Этот современный напиток является составляющей многих модных диет. Но так ли он полезен, или его употребление – всего лишь дань моде на здоровое питание?

Производство кофе без кофеина связано с применением химических веществ. Для изготовления напитка по так называемой традиционной технологии используется этилацетат. Это вещество используется в качестве пищевой добавки E1504, а также как растворитель целлюлозы, жиров, восков и яд для насекомых. При производстве декофеинизированного кофе этим самым дешевым и распространенным способом невозможно полностью очистить напиток от этилацетата, что не приносит пользы нашему здоровью.

Для производства кофе без кофеина используется особый вид кофейных зерен, содержащий большое количество жиров. Поэтому этот вид напитка способствует отложению жиров, считают американские специалисты.

Остается сказать о том, что по вкусовым качествам кофе без кофеина – не соперник своему неполезному собрату. В первую очередь это относится к продукту, произведенному с помощью химических растворителей, остатки которых не делаю напиток более вкусным.
Плюсы употребления кофе без кофеина
Юмористический плюс состоит в том, что, перейдя на этот напиток, мы легче избавимся от кофеиновой зависимости, поскольку вкус данного напитка не может конкурировать с настоящим кофе.

Сегодня ученые многих стран мира пытаются вывести новый вид кофейного дерева, зерна которого содержат минимальное количество кофеина. Первыми успехами может гордиться Япония, где получены первые генетически модифицированные растения, зерна которых содержат на 70% меньше нежелательного алкалоида. Для тех, кто боится употреблять в пищу генетически модифицированные продукты , специалисты Мадагаскара и Бразилии пытаются обычным селекционным путем вывести декофеинизированное кофейное дерево.

Кроме того, промышленные методы производства кофе без кофеина также постоянно совершенствуются. Одна из самых удачных разработок – декофеинизация с помощью двуокиси углерода, сжатого газа, который не оставляет и следа в прошедших обработку зернах кофе. Это самый дорогой, но и самый эффективный способ, позволяющий получить продукт, по вкусовым качествам почти не уступающий традиционному.
Цикорий – альтернатива кофе без кофеина
Высушенные и обжаренные корни цикория обыкновенного применяются в России в качестве заменителя кофе, начиная с 19 века. Цикорий не содержит кофеина, зато, в результате обработки, в нем образуется цикореоль – комплекс летучих ароматических соединений, сходный по составу с кофеолем, наделяющим кофе чудесным ароматом. Именно благодаря цикореолю растение является самым популярным заменителем кофе, имитирующим аромат не всем полезного напитка.
Преимущества употребления цикория

Напитки на основе этого растения не противопоказаны людям, страдающим гипертонией.

Употребление цикория не вызывает перевозбуждения нервной и сердечно-сосудистой системы, а наоборот, оказывает успокаивающее воздействие.

Цикорию свойственна функция дворника организма. Он способствует выведению радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Цикорием можно уменьшить уровень сахара в крови, поэтому он относится к диетическим продуктам, рекомендуемым к употреблению при сахарном диабете.

Напитки из цикория способствуют нормализации пищеварения. Они полезны при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек.

Витаминный состав корня цикория поддерживает уровень иммунитета.

К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день заменителей кофе не может служить полноценной по вкусовым качествам альтернативой самому популярному напитку в мире. Но использование смесей натурального кофе с цикорием понижает риск неблагоприятного воздействия кофеина, в то же время, позволяя почти полностью насладиться ароматом любимого напитка.

Кофейные напитки сегодня производятся в большом ассортименте. Один из самых оптимальных вариантов – смесь натурального кофе, цикория и злаков, придающих дополнительные полезные свойства. (c)

Когда по тем или иным причинам приходится отказаться кофеина, люди ищут достойные заменители любимых напитков. Одним из особенно популярных аналогов стал настой “золотого корня”, который смешивают со злаковыми основами, женьшенем, лимонником и другими наполнителями. Цикорий вместо кофе пьют с молоком, ароматными сиропами, сахаром и мёдом. Он полезен для организма и доступен по цене, а главное – не перевозбуждает нервную систему и может употребляться даже перед сном.

Что представляет собой заменитель кофе из цикория

Порошок цикория – это кофейный напиток, напоминающий растворимый эспрессо. Его добавляют в шоколад и другие кондитерские изделия, а также заваривают кипятком и пьют как аналог зерновому тонику.


Получают рыжевато-коричневый порошок из высушенного и пропечённого корня многолетнего растения семейства астровых, знакомого всем, поскольку цикорий повсеместно растёт в полях, дворах и лесах на любых, даже песчаных почвах. Существуют разные виды растения – дикие и культивируемые в промышленных целях. Пищевой цикорий выращивают в крупных масштабах для приготовления лекарственного довольно вкусного питья.

Уже много сотен лет цикорий известен в народной медицине как средство, стимулирующее работу печени и пищеварительной системы. Исследования напитка, сравнение его свойств и пользы с натуральным кофе проводятся и по сей день. На сегодня корень считается безвредным, а его главным преимуществом стало отсутствие кофеина в составе. Напитки на основе цикория включают в свой рацион люди, страдающие гипертонией, дисбалансом кислотности, а также вегетарианцы.


В готовом виде в магазинах можно встретить упаковки чистого цикория и смеси с ячменным, ржаным и другими злаковыми порошками, а также с растворимым кофе. Такие добавки применяют для придания напитку поджаристого аромата, а кофеиносодержащие примеси делают, чтобы настой цикория бодрил. Продукт выпускают в виде сухого молотого порошка и жидком варианте – как эссенцию. Также в аптеках можно встретить рубленый не прожаренный корешок, у которого нет характерного цвета и аромата.

Какой вкус у растворимого цикория

По вкусу раствор корня цикория, используемого вместо кофе, похож на что-то среднее между травяным чаем и румяной выпечкой с корочкой, запах у него жареный с нотками горечи и сладости, без кислоты. Кофейный аромат он напоминает только отдалённо, но может заменить вредный тоник в рационе.

Цикорий пьют вместо кофе с разными добавками для улучшения вкусовых качеств:

  • с мёдом и сахаром;
  • пряностями – корицей, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном;
  • кэробом, какао или кофе;
  • дольками лимона или апельсина;
  • карамельным, шоколадным и ореховым сиропом.


Чем ценен цикорий: польза и вред продукта

Цикорий начали употреблять вместо кофе неспроста. Если зерновой экстракт запрещён по медицинским показаниям – полезные свойства полевого растения помогут заменить его и даже облегчить недуг. Настой из цветков и корней пьют при проблемах с пищеварением, для борьбы с паразитами, при анемии, а также для укрепления иммунитета и нервной системы. Целебное действие корешка распространяется на многие системы в организме:

  • Цикорий не содержит кофеин, поэтому не приводит к болезненному возбуждению, скачкам давления и аритмии. Его употребляют при гипертонии, болезнях сердца, во время стресса и переутомления.
  • Важные витамины группы В и микроэлементы повышают защитные силы и нормализуют обмен веществ, способствуя расщеплению жировой ткани.
  • В составе содержится инулин – полисахарид, регулирующий концентрацию глюкозы, помогающий контролировать чувство голода, снижать уровень сахара в крови. Это полезно при диабете, для похудения.
  • Также цикорий стимулирует работу печени, отток жёлчи, способствует выведению токсинов благодаря горечам.
  • Он оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, поддерживает борьбу с паразитами.
  • Благодаря железу, кальцию и марганцу, которые содержит растение, оно участвует в кроветворении, повышает уровень гемоглобина, ускоряет процессы заживления.
  • Содержание калия улучшает работу почек, способствует выведению избыточной жидкости.
  • Витамина А и С позволяют поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Цикорий готовят вместо кофе или как оригинальный настой для нормализации сна, в стрессовый период, когда нужно снизить нагрузку на сердце и нервы, в период беременности и лактации. Его рекомендуют при сахарном диабете, атеросклерозе, на диетах для похудения и очистки организма. Он оказывает положительное воздействие на здоровье кожи и волос, поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс во рту, не разрушает зубную эмаль.

Вреда от корня практически нет. К противопоказаниям относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на астровые;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • гипотония, варикоз и другие сердечно-сосудистые заболевания, связанные с пониженным давлением;
  • почечная недостаточность.

В таких случаях употреблять напиток стоит умеренно, строго следя за состоянием здоровья.


Что полезнее: настоящий кофе или цикорий

Многие задаются вопросом, может ли корневой экстракт заменить по полезности кофе и чем они с цикорием отличаются. Главная разница в присутствии кофеина и теобромина в душистых бобах, тогда как в полевом растении их нет. В остальном состав не имеет большой разницы: в цикории есть натрий, калий, магний, железо, фосфор, марганец, витамины группы В, А, С и РР, а также горькие и дубильные соединения.


Кофе отличается мягкой не травянистой горечью, благородными оттенками шоколада, ореха и фруктов во вкусо-ароматическом букете, выраженной кислинкой и густотой. Цикорий не обладает такой органолептической палитрой – он почти полностью растворяется в воде, не оставляет осадка и длительного послевкусия.

Основные различия напитков таковы:

  • кофе поднимает давление и стимулирует работу сердца, оказывает антиоксидантное действие, способствует концентрации внимания, улучшает запах тела;
  • цикорий — расслабляет и расширяет сосуды, борется с паразитами, стимулирует печень;
  • оба напитка поддерживают выделительную систему, нормализуют кислотность, способствуют телесной очистке.

Однозначно сказать, что лучше: кофе или напиток из цикория – нельзя, по своим свойствам они не эквивалентны и заметно отличаются. Врачи советуют чередовать в своём меню оба напитка и учитывать индивидуальные показания. Если из-за состояния печени или почек пациента напиток из цикория не подходит, предлагают злаковые варианты или кэроб.

Предостережения

Нежелательно заниматься самостоятельной заготовкой напитка из измельчённого корня, поскольку некоторые сорта могут оказаться не пищевыми. Лучше покупать готовый “заменитель кофе” или выращивать на своём участке облагороженные виды травы.

Злоупотреблять цикорием вместо крепкого кофе нельзя. В день можно выпивать 4-6 чашек, которые примерно равны 2 порциям эспрессо. Если напиток пьётся каждый день, то нежелательно превышать дозу в 3-4 порции. Также важно, сколько сырья берётся на чашку – не стоит преступать ограничение в 1-2 чайные ложки.


Избыточное употребление может вызвать тошноту, изжогу, пониженное давление, нарушение сердечного ритма, мочегонный эффект, боли в области жёлчного пузыря, общее недомогание.

Чтобы понять, сколько калорий содержится в напитке, необходимо:

  • подсчитать количество ложек сахара – по 20-25 ккал в одной;
  • добавить калорийность использованного молока – в 20 мл коровьего примерно 10 ккал;
  • учесть другие добавки – сиропы, масла.

Сам цикорий содержит всего 11 ккал на 100 г сухого сырья, поэтому можно игнорировать его при подсчёте – вреда фигуре не будет.

Интересные рецепты: как цикорий заварить вместо кофе

Если кофейную заварку употреблять нельзя или не хочется тратить средства, её заменяют “золотым корнем”. Вот, как сделать кофе из цикория – базовый рецепт:

  • взять 1,5 ч.л. сухого сырья на чашку 200 мл;
  • залить крутым кипятком;
  • тщательно размешать и настоять 6-10 минут.

Отстоявшись, напиток становится лучше и вкуснее, варить смесь не нужно. При заливании тёплой и прохладной водой, нужно дольше настаивать и помешивать жидкость. Если брать ячмень-цикорий, можно увеличивать порцию до 2 ложек, поскольку чистый корень сильнее горчит, а злаковый напиток получается мягче и ароматнее – разница ощутима. Добавление зерновых не умаляет пользу от настоя.

Любители здорового питья могут внести любые добавки в свои порции:

  • Диабетикам и соблюдающим диету для похудения разрешается использовать мёд – ½ или целую ложку на чашку.
  • Если обычного сахара недостаточно, тростниковый вариант улучшит привкус, также подойдёт карамельный топинг или сироп из жжёного сахара.
  • Разнообразить аромат можно какао-порошком, кэробом, шоколадным сиропом, ореховым ликёром, экстрактом ванили.
  • Для особых гурманов есть вариант со специями: корицей, мускатным орехом – на кончике ложечки, цедрой лимона или апельсина (можно взять по 1-2 капли эфирного масла), кардамоном – 1 коробочка или доже половинка на чашку.
  • Смягчить текстуру и погасить горечь можно сливочными компонентами. Специалисты рекомендуют растительное молоко – из миндаля, сои, пшеницы.

Пропорции – сколько чего брать – выбираются по вкусу. Если ориентироваться на кофе, вместо которого выбран цикорий, все дозы должны быть немного меньше, поскольку “золотой корень” не такой густой и интенсивный по крепости.


О том, что цикорий используют вместо кофе слышали многие, но не все знают, что оба компонента можно сочетать. Для лучших ароматических показателей можно присыпать порцию щепоткой молотого кофе или сделать микс из растворимых ингредиентов. Это снизит крепость и не даст напитку сильно повышать давление, но придаст ему бодрящий эффект. Пить такой настой можно 2-4 раза в день – отталкиваясь от состояния здоровья.


Цикорий хорошо сочетается с выпечкой и фруктовыми десертами, его можно пить в любое время суток – на завтрак или в полдник он поможет тонизировать организм, в обед и на ужин поддержит пищеварение и не помешает уснуть.

Попробуйте что-то новое – отличие вкуса может оказаться незначительным, а улучшение самочувствия станет приятным стимулом закрепить цикорий в своём меню.

Читайте также: