Как приготовить газированный напиток если нет газированной воды

Про газировку узнали впервые в середине 19в. Уже тогда люди оценили эти шипучие газики и употребляли водичку для утоления жажды. Наверняка, каждый из вас пил газированную воду. На современном рынке безалкогольных напитков ее разновидностей огромное количество. А как на счет того, что б приготовить газировку в домашних условиях?


Все очень просто потребуется стакан очищенной воды и несколько вполне обычных ингредиентов для образования газиков. В советское время по такому рецепту готовили напиток – содовая. В автоматы с водой засыпали ингредиенты. И получался прекрасный напиток утоляющий жажду.
Для приготовления газировки в домашних условиях вам не потребуется особых затрат. Берем чайную ложку питьевой соды и гасим ее. Для этого используем ломтик лимона или обычную лимонную кислоту.


Далее все очень просто. В стакан насыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соды, а для любителей сладенького добавляем чайную ложку сахара или фруктового сиропа. Заливаем полученную смесь чистой водой, вуаля газировка готова. Традиционное название – содовая. Если вместо лимонной кислоты воспользоваться долькой лимона, то получим лимонад.


Такая газированная водичка в умеренных количествах не принесет никакого вреда. А тем, кто страдает от изжоги, однозначно поможет избавиться от неприятных ощущений.


Это основа рецепта, если немного пофантазировать можно придумать множество различных вариаций на тему. Добавить специи или карамелизированый сахар, чтобы получить вкус колы. Соки и сиропы, в общем, все, чего душа пожелает. Собственно говоря, этим и занимаются производители газировки.


Пейте газированную водичку и будьте здоровы.

У тебя наверняка уже есть дома все необходимое.


Здесь и далее фото unsplash.com

Газированная вода — отличная альтернатива для тех, кто старается пить меньше сладких безалкогольных напитков.

Вот увидишь: на вкус она станет гораздо приятнее.

1 Свежие фрукты и зелень


Свежие фрукты и травы — идеальный способ улучшить свой напиток, причем максимально натурально и полезно.

Простор для экспериментов огромный, но вот тебе три комбинации для начала:

  • клубника и мята;
  • цитрусовые и розмарин;
  • огурец и петрушка.

Также в стакан с газировкой можно отправить горсть твоих любимых ягод — летом недостатка в свежих ингредиентах быть не должно. Не стоит забывать и про волшебный тархун, продающийся в любом супермаркете в отделе с зеленью.

2 Сок


С концентрированным фруктовым соком легко переусердствовать, если ты не следишь за размерами порций. Но делать это стоит.

Натуральный сок из свежих фруктов очень едкий для желудка. Кроме того, в 340 мл апельсинового сока содержится около 165 калорий, которые могут затруднить твою цель сбросить несколько кило.

Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы пить сок в небольших количествах, но у нас есть идея получше.

3 Лимонад


Как правило, лимонад содержит большее количество добавленного сахара, чем мы бы хотели видеть в своем напитке.

Но так же, как и в случае с соком, его можно разбавить газировкой по вкусу. Тогда он станет менее приторным и вредным и будет лучше утолять жажду.

4 Алкоголь


А теперь не о пользе, а просто о приятном сочетании. Газированная вода со льдом — отличная база для лонгдринка с крепким алкоголем, и особенно хороша она с текилой в компании с апельсиновым соком, долькой лайма и капелькой острого мексиканского ликера.

То что нужно, чтобы освежиться и расслабиться в душный летний вечер!

Приготовить ее не так уж трудно, и необходим для этого всего один девайс — сифон для газирования воды.

В покупном лимонаде есть не только пузырьки, но ещё красители, вкусовые добавки и консерванты. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, попробуйте приготовить газированный лимонад в домашних условиях.

Как сделать газированную воду

  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды;
  • сахар — по вкусу;
  • сироп.

Смешайте лимонную кислоту и соду, залейте смесью воды, сахара и сиропа, добавьте лёд и пейте как можно быстрее. Лимонная кислота прореагирует с содой, появятся пузырьки. Если вкус покажется слишком сильным, уменьшите количество соды и лимонной кислоты.

Конечно, такой лимонад недолго будет газированным, но в качестве забавного эксперимента можно попробовать. Кроме того, это быстро и недорого.


  • 2 пластиковые бутылки;
  • шило;
  • 2 пробки;
  • небольшой шланг или гибкая трубочка;
  • ложка;
  • воронка
  • 1 чашка уксуса;
  • 1 чашка пищевой соды;
  • любая жидкость.

Сделайте отверстия в двух крышках, герметично закрепите в них шланг. Рассчитайте так, чтобы один из концов шланга почти касался дна бутылки. Налейте жидкость, которую хотите газировать, в одну из бутылок и плотно закройте её. Шланг должен опуститься в ваш будущий лимонад как можно глубже.

Во вторую бутылку через воронку насыпьте соду, залейте её уксусом и быстро закройте второй крышкой. Если вы слышите шипение и видите, как смесь пузырится, вы всё сделали правильно. Если уксус и сода реагируют недостаточно сильно, потрясите бутылку. Это усилит реакцию.

Газ пойдёт по шлангу, насыщая лимонад углекислотой. Если соединение будет негерметичным, вы получите слабогазированный напиток.

Газировать можно любой напиток на водной основе, но лучше не стоит экспериментировать с кофе и чаем. В среднем литровую бутылку воды можно газировать за 15–20 минут. Конечно, процесс создания сифона займёт время, но оно не будет потрачено зря.

Сифон можно заказать в интернете или поискать в магазинах. Сейчас есть большой выбор пластиковых и металлических сифонов для газирования, даже с рисунками. Так что найти тот, который впишется в интерьер вашей кухни, будет легко.

Принцип работы у покупного сифона тот же, что и у самодельного, только баллончики со сжатым газом нужно покупать отдельно. А если вы найдёте винтажный сифон, он не только поможет газировать воду, но и послужит стильным предметом интерьера.

Как приготовить домашний лимонад

Этот лимонад больше популярен в Азии, чем у нас, но для любителей всего необычного он может стать любимым напитком.

  • 1 л газированной воды;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • сахар — по вкусу;
  • цедра ½ лимона.

Очистите имбирь от кожуры и мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами, залейте кипятком и дайте остыть.

Можно заранее приготовить имбирный сироп и разбавлять его водой. Для этого натрите свежий имбирь на мелкой тёрке и добавьте в сахарный сироп.

Этот лёгкий лимонад с мягким вкусом отлично утоляет жажду. А огуречная вода — основа многих очищающих диет.

  • 1 л газированной воды;
  • 1 крупный огурец;
  • сок ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда.

Огурец нарежьте тонкими кружочками и залейте водой, дайте настояться около 30 минут. Затем добавьте мёд, сок лайма и газированную воду. Перед подачей можно добавить ягоды. Они приятно оттенят вкус напитка.

Грейпфрутовый заряд утренней бодрости для тех, кто любит нестандартные сочетания.

  • 1 л газированной воды;
  • 3 палочки корицы;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок ½ лимона.

Смешайте соки, замочите в них палочки корицы на 30 минут. Затем выньте корицу, разбавьте смесь соков газированной водой. Перед подачей корицу верните в лимонад для украшения.


Домашняя газировка — это смесь из ароматизированного сиропа с сельтерской или содовой водой. Их соотношение можно менять в зависимости от желаемой сладости напитка.



















Как готовить: для каждого напитка смешайте 2-4 ст. л. ароматизированного сиропа с 1 ст. холодной газированной воды (если не указано другое); добавьте лед. Каждый рецепт рассчитан на 4-8 напитков.

1. Вишнево-ванильный. Томите при слабом закипании 2 ст. вишневого сока, 1/2 ст. сахара и 1 разрезанный пополам стручок ванили (вместе с выскобленными семенами) на среднем огне до консистенции сиропа 15-20 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

2. Шоколадный. Томите по 1 ст. сахара и воды с 1/2 ст. неподслащенного какао-порошка на среднем огне, периодически помешивая венчиком, до консистенции сиропа 6 мин. Вмешайте 1/2 ч. л. ванили и полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

3. Шоколадно-вишневый. Приготовьте вишнево-ванильный (№ 1) и шоколадный сироп (№ 2). Для каждого напитка смешайте 2 ст. л. вишневого сиропа с 1 ст. л. шоколадного сиропа; смешайте с газированной водой.


4. С ревенем. Готовьте при слабом закипании 3 ст. нарезанного ревеня, 1,5 ст. воды и 1 ст. сахара на среднем огне до состояния сиропа и мягкости ревеня, 15-20 мин. Полностью остудите, затем процедите через сито с марлей, прижимая крупные кусочки. Смешайте с газированной водой.

5. Шраб с ревенем. Приготовьте сироп с ревенем (№ 4). Вмешайте 1,5 ст. воды, 1/2 ст. сока лимона и 1/4 ст. белого уксуса. Накройте; поставьте в холодильник на 2 дня. Размешайте; смешайте каждые 1/2 ст. с 1/2 ст. газированной воды.

6. С мускусной дыней. Пюрируйте 4 ст. нарезанной кубиками мускусной дыни, 1/4 ст. меда, сок 1 лимона и щепотку соли; процедите, прижимая крупные кусочки. Смешайте с газированной водой.

7. Со смородиной. Томите 1 ст. желе из черной или красной смородины с 2 ст. л. воды до однородности; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

8. С инжиром и бальзамическим уксусом. Томите 1 ст. варенья из инжира, по 2 ст. л. бальзамического уксуса и воды до однородности; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

9. Лакричный. Томите по 1 ст. сахара и воды с 1 ст. л. семян аниса на среднем огне до консистенции сиропа, 5 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.


10. Лакричный с кофе. Томите 2 ст. воды, 1 ст. сахара, 1/2 ст. сваренного эспрессо и 1/4 ч. л. семян аниса на среднем огне до консистенции сиропа, около 10 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.


11. Сидр с пряностями. Томите 2 ст. яблочного сидра, 3/4 ст. сахара, 2 широкие полоски цедры апельсина, 2 палочки корицы, 2 горошины ямайского перца и 1 зубчик на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите, затем вмешайте сок 1 лимона. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

12. Чай масала. Заваривайте 4 пакетика чая масала в 2 ст. кипятка 10 мин. Томите чай с 1/2 ст. сахара, добавив 1/4 ст. меда, 4 стручка кардамона, 1 палочку корицы и 1 звездочку бадьяна на среднем огне до консистенции сиропа, 12 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

14. С грейпфрутом и ромашкой. Томите 2 ст. сока красного грейпфрута и 1 ст. сахара на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; полностью остудите. Смешайте с охлажденным ромашковым чаем и газированной водой.

15. С малиной и грейпфрутом. Томите 1,5 ст. воды, 1 ст. сахара, около 280 гр. малины и 2 палочки корицы на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите, прижимая крупные кусочки. Полностью остудите. Смешайте с грейпфрутовым соком и газированной водой.


16. С ежевикой и лаймом. Томите 1 ст. воды, 3/4 ст. сахара и около 300 гр. ежевики на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите, прижимая крупные кусочки. Вмешайте сок 1 лайма. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

17. С ежевикой и тимьяном. Следуйте рецепту № 16, добавив в сироп 8 веточек тимьяна.

18. С вишней и лаймом. Томите 1,5 ст. замороженной вишни, 1 ст. воды, 1/2 ст. сахара и цедру 1 лайма (широкие полоски) на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите, прижимая крупные кусочки. Полностью остудите. Смешайте с соком лайма и газированной водой.

19. С киви и лаймом. Томите 4 очищенных нарезанных киви, 1,5 ст. воды, 1 ст. сахара и цедру 1 лайма (широкие полоски) на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с соком лайма и газированной водой.


20. С лимоном и лаймом. Томите по 1 ст. сахара и воды до растворения сахара; полностью остудите. Вмешайте по 1/2 ст. сока лимона и лайма. Смешайте с газированной водой (на каждый напиток берите 1/2 ст. сиропа).

21. Лимонный с имбирем. Томите 2 ст. воды, по 1 ст. сахара и измельченного имбиря, цедру (широкими полосками) и сок 2 лимонов на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

22. С имбирем, лимоном и пряностями. Следуйте рецепту № 21, используя цедру и сок лишь 1 лимона; готовьте сироп вместе с 6 стручками кардамона, 1 ч. л. горошин ямайского перца и 1 палочкой корицы.


23. Абрикосовый с имбирем. Томите 2 ст. абрикосового нектара, 1 ст. очищенного нарезанного ломтиками имбиря и 3/4 ст. сахара на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

24. Апельсиново-морковный с имбирем. Томите по 1 ст. апельсинового и морковного сока, 3/4 ст. сахара, 1/2 ст. нарезанного имбиря и цедру 2 апельсинов (широкие полоски) на среднем огне до консистенции сиропа, 25 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

25. Цитрусовый. Томите по 1/2 ст. сока апельсина, грейпфрута и лайма с 1 ст. сахара на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

26. Апельсиновый с фенхелем. Томите 2 ст. апельсинового сока, 3/4 ст. сахара, цедру 2 апельсинов (широкие полоски) и 2 ст. л. дробленых семян фенхеля на среднем огне до консистенции сиропа, 25 мин. Полностью остудите, затем процедите. Смешайте с газированной водой.

27. Мандариновый с базиликом. Томите 2 ст. сока мандарина, 3/4 ст. сахара и 4 веточки базилика на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин. Полностью остудите, затем процедите. Смешайте с газированной водой.

28. С арбузом и мятой. Томите по 1 ст. сахара, воды и листьев мяты до растворения сахара. Вылейте на 1 ст. листьев мяты; полностью остудите, затем процедите. Смешайте с пюрированным арбузом и газированной водой.

29. С брусникой и можжевельником. Томите 1 ст. брусничного варенья, 1/4 ст. воды, по 1 ст. л. дробленых ягод можжевельника и лимонного сока до однородности; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

30. С грушей и кардамоном. Томите 2 ст. грушевого нектара, 3/4 ст. сахара и 6 стручков кардамона на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

31. С огурцом и ванилью. Томите по 1 ст. сахара и воды до растворения сахара. Добавьте 1 нарезанный ломтиками огурец и 1/2 разрезанного пополам стручка ванили (с выскобленными семенами). Полностью остудите, затем процедите. Смешайте с газированной водой.


32. Малиново-ванильный. Томите 2 ст. воды, 1 ст. сахара, около 280 гр. малины и 2 ч. л. ванили на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите, прижимая крупные кусочки. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

33. С черникой и кленовым сиропом. Томите 2 ст. черничного сока с 1/4 ст. кленового сиропа на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин. Вмешайте еще 1 ст. л. кленового сиропа и полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

34. Ягодный с асаи. Томите 2 ст. сока из ягод асаи, 1 ст. ягодного ассорти и 1 ч. л. ванили на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин. Процедите, придавливая крупные кусочки, затем вмешайте сок 1 лимона и полностью остудите. Смешайте с газированной водой и подсластите сиропом агавы.


35. Малиново-персиковый. Томите 2 ст. персикового нектара, 3/4 ст. сахара и около 280 гр. малины на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин. Полностью остудите, затем процедите, прижимая крупные кусочки. Смешайте с газированной водой.

36. С клубникой и юдзу. Томите 2 ст. нарезанной кубиками клубники, по 1 ст. сахара и воды на среднем огне до консистенции сиропа, 12 мин.; процедите, прижимая крупные кусочки. Полностью остудите. Смешайте с соком юдзу и газированной водой.

37. С клубникой и манго. Томите 2 ст. мангового нектара с 1/2 ст. сахара на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; полностью остудите. Вмешайте 2 ст. пюрированной клубники. Смешайте с газированной водой.

38. С гранатом и розой. Томите 1 ст. гранатового сока, 3/4 ст. сахара, по 1/2 ст. воды и сушеных розовых лепестков на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

39. Виноградно-миндальный. Томите 2 ст. виноградного сока (сорт Конкорд) с 1/2 ст. сахара на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин. Вмешайте сок 1/2 лимона и 1 ч. л. экстракта миндаля; полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

40. Тропический пунш. Томите по 1 ст. вишневого, апельсинового, ананасового сока и нарезанной клубники с 3/4 ст. сахара на среднем огне до консистенции сиропа, 18 мин.; процедите, прижимая крупные кусочки. Вмешайте сок 1 лайма; полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

41. С личи. Томите 1 ст. консервированных личи с 1/2 ст. сиропа из банки, 1 ст. сахара и 1/2 ст. воды на среднем огне до растворения сахара; процедите. Полностью остудите. Смешайте с кокосовой и газированной водой.

43. Ананасовый с гуавой. Томите до однородности 1 ст. желе из гуавы с 2 ст. л. воды до однородности; полностью остудите. Смешайте с ананасовым соком и газированной водой.

44. С маракуйей. Томите 2 ст. сока маракуйи и 1/2 ст. сахара на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; полностью остудите. Смешайте с кокосовой и газированной водой.

45. Клюквенный. Томите 2 ст. клюквенного сока с 1/2 ст. сахара на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

46. С клюквой и халапеньо. Следуйте рецепту № 45, добавив 2 нарезанных халапеньо без семян в последние 5 мин. готовки; процедите.

47. Острый с апельсином. Томите 1 ст. джема из острого перца с 1/4 ст. воды до однородности; процедите. Полностью остудите. Смешайте с соком красного апельсина и газированной водой.

49. С сельдереем. Томите 1,5 ст. воды, 1 ст. сахара и 1 ч. л. семян сельдерея на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

50. С черным перцем и черносливом. Томите 2 ст. сока из чернослива, 3/4 ст. сахара, 1 палочку корицы и 1 ч. л. дробленого перца на среднем огне до консистенции сиропа, 15-20 мин.; процедите. Полностью остудите. Смешайте с газированной водой.

Выберите газированную воду

Сельтерская вода: вода с добавлением углекислого газа — то, что вы получаете, используя домашний аппарат для газирования.

Содовая: вода, насыщенная углекислым газом и небольшим количеством минеральных солей — можно различить тонкий соленый привкус.

Минеральная газированная вода: вода с натуральным содержанием минералов и диоксида углерода — она дороже других видов газированной воды и обладает выраженным минеральным вкусом, поэтому не особо подходит для коктейлей.

Тоник: газированная вода с хинином, горьким алкалоидом — его вкус может перебить другие вкусы в домашних напитках. В отличие от других видов газированной воды, тоник содержит калории (124 на 350 мл.).

Как сделать напиток более игристым:

Выбирайте стеклянные бутылки. Сельтерская или газированная вода, которая продается в стеклянных бутылках, чаще более игристая. Пластиковые бутылки и алюминиевые банки могут пропускать углекислый газ.

Используйте холодную воду. При комнатной температуре газированная вода не такая вкусная. Охладите покупную воду, а если используете аппарат для газирования, держите обычную воду в бутылках в холодильнике и газируйте перед использованием.

Подавайте напитки в узком стакане. Недаром шампанское подают в узком бокале флют: малая поверхность позволяет дольше удерживать пузырьки. То же относится и к газировке.

Итальянская крем-сода. Это газировка с добавлением жирных сливок или питьевых 10% сливок. Вы не найдете ее в Италии — напиток придумали американцы итальянского происхождения. Попробуйте его с вишнево-ванильной водой (№ 1).

20 проблем, которые может решить обычная содовая вода.


Считаете, что содовая вода – это популярный в мире газированный напиток? Как бы не так! А знаете ли вы, что с помощью содовой можно решить множество бытовых проблем? Мы собрали для вас двадцать необычных способов применения содовой газировки.


Напомним, что содовая вода – это разновидность газированных напитков, которая производится путем смешивания воды и соды с добавлением двуокиси углерода. Существует множество различных содовых газировок, начиная от обычной классической и заканчивая напитками, в которые добавляются различные сиропы и ароматизаторы.

Но помимо хорошего вкуса, содовая газированная вода имеет множество практических применений – некоторые, поверьте, могут вас удивить! Мы собрали для вас самые интересные и необычные способы применения содовой.

Сделать блины и вафли более пышными


Если вам нравятся пышные блины и вафли, замените соду на содовую воду. Вы будете поражены тем, насколько легкими и пушистыми станут ваши кулинарные шедевры.

Устройте своим растениям минеральную ванну


Не выливайте остатки содовой. Используйте их для полива комнатных и уличных растений. Минералы в газированной воде помогают зеленым растениям расти. Для максимальной пользы старайтесь поливать свои растения газированной водой примерно раз в неделю.

Удалить пятна с ткани


Очистите жирные пятна с вязаных тканей. Налейте содовую на пятно и аккуратно почистите его. Будьте осторожны с деликатными тканями, чистите их более бережно. При удалении пятен на коврах или менее деликатных предметах одежды можно нажимать на щетку сильнее.

Помощь при чистке устриц


Если вы любите устриц, но считаете, что их очистка – невозможная рутинная работа, попробуйте замочить их в содовой, перед тем как чистить. Устрицы, конечно, не выпрыгнут сами из своих раковин, но их будет намного легче открыть.

Чистка драгоценных камней


Замочите бриллианты, рубины, сапфиры и изумруды в содовой, чтобы придать им яркий блеск. Просто поместите их в стакан, полный газированной содовой, и дайте им отмокнуть всю ночь.

Очистить лобовое стекло автомобиля


Возьмите обычную небольшую пластиковую бутылку и накрутите на нее пульверизатор. Далее налейте в бутылку содовую. С помощью нее вы можете легко очищать с кузова автомобиля птичий помет и жирные пятна с лобового стекла. Дело в том, что газированная вода ускоряет процесс чистки.


Восстановить цвет волос


Если ваши светлые волосы становятся зелеными, когда вы плаваете в бассейне с большим количеством хлора, не паникуйте. Промойте волосы содовой водой. Она поможет вернуть им первоначальный цвет.

Успокоить желудок


Холодная газированная вода с примесью горького чуда спасет при расстройстве желудка и похмелье.

Чистые столешницы и светильники


Налейте газированную содовую прямо на столешницу из нержавеющей стали, камня, пластика или керамики. Протрите мягкой тканью поверхность, промойте теплой водой и вытрите насухо. Чтобы очистить фарфоровые светильники, просто налейте на них содовую воду и протрите мягкой тканью. Причем, скорее всего, у вас не будет необходимости в мыле и другом чистящем средстве или не нужно будет долго промывать очищаемую поверхность. Поверьте, сода, содержащаяся в газированной воде, творит чудеса.

Также с помощью содовой можно очищать внутреннюю часть вашего холодильника. Для этого добавьте в содовую небольшое количество соли. Также если у вас нет содовой газировки, можете приготовить натуральный очиститель самостоятельно, добив в воду соды и соли.


Удалить ржавчину


Чтобы ослабить ржавые гайки и болты, налейте на них немного содовой воды. Газировка помогает разъесть ржавчину и упростить процесс откручивания ржавых соединений.

Убрать пятна мочи


Ваш ребенок испачкал ковер или мебель? После удаления большего количества мочи вылейте содовую воду на загрязненную область и немедленно промокните. Содовая избавит от пятен и поможет уменьшить неприятный запах.


Упростить очистку чугуна


Еда очень вкусная, когда ее готовят в чугунной посуде, но чистить эти тяжелые кастрюли и сковородки с помощью железной мочалки совсем не весело. Вы можете упростить процесс чистки чугунной посуды, налив немного содовой в кастрюлю, пока она еще теплая. Шипучая газировка значительно облегчит вам процесс мытья посуды.

Сохранить газетные вырезки


Сохраните газетные статьи, на которые стоит обратить внимание, замочив вырезки в смеси содовой и молока примерно на час, затем выньте их, чтобы они высохли. В противном случае газетные заметки со временем выцветут, а листки газетной бумаги могут разрушиться.

Сделай свои зеркала блестящими


Точно так же, как вы можете использовать содовую воду для очистки грязного лобового стекла в машине, вы можете использовать ее, чтобы ваши зеркала дома сияли как новые. Чтобы избавить зеркала в доме от всех пятен и следов отпечатков пальцев, просто обрызгайте зеркало небольшим количеством содовой воды и протрите тряпкой из микрофибры.

Сделать удивительный суп из мацы


Содовая газированная вода не только делает блины и вафли более пышными, но также может быть секретным ингредиентом супа из мацы. Мы все знаем, что лучшая часть супа из мацы – это сами шарики из мацы, поэтому добавьте немного содовой в ваш любимый рецепт, чтобы сделать суп из мацы потрясающим.

Сделай свой желатиновый десерт ослепительным


В следующий раз, когда будете делать желатиновый десерт, попробуйте заменить холодную воду на содовую газировку при смешивании концентрата в виде порошка. Это не только поможет вам быстро и без комков смешать ингредиенты, но и буквально придаст блеск вашему десерту. Вы даже можете использовать ароматизированный сельтер, если хотите добавить немного вкуса.

Глоток диетического напитка


Если вы любите вкусный коктейль, но не хотите лишнего сахара и калорий из чистого сока или содовой, приправьте свой ликер содовой. Попробуйте лимонно-лаймовую или малиновую содовую с вашим любимым ликером и, возможно. Также можете добавить даже немного сока для придания дополнительного цвета вашему авторскому алкогольному коктейлю.

Контроль над вьющимися волосами


После мытья головы шампунем промойте мокрые волосы вместо кондиционера содовой водой. Далее сполосните их холодной водой. Уложите волосы так, как обычно, и вы увидите, что ваши волосы завиты раз и навсегда.

Очистите автомобильную обивку в своей машине


Содовая газированная вода может быть отличным средством для чистки автомобилей. Чтобы избавиться от грубых пятен еды, распылите содовую воду на пятно и оставьте на полчаса. Затем промокните его чистой тканью или бумажными полотенцами, и вы заметите разницу.

Использование содовой в научных экспериментах


Если у вашего ребенка или ребенка, которого вы нянчите, есть заядлое воображение, попробуйте некоторые научные эксперименты. Одна вещь, которую вы можете сделать, – это наполнить полстакана содовой водой и добавить в него немного изюма. Изюм будет двигаться вверх и вниз, и это будет занимательный трюк и своеобразная игра для ребенка.

Читайте также: