Как приготовить гороховый кисель из гороховой муки

Название, может быть, звучит не слишком аппетитно, но в моей семье любят гороховый кисель. Рецепт совсем простой, а блюдо получается очень вкусное и к сладким киселям не имеющее никакого отношения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Горох 2 Стакана
  • Вода 5-6 Стаканов
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
    для смазывания формочек
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Описание приготовления:

Классический рецепт горохового киселя пришел к нам из традиционной русской кухни, в которой эта вкусная и доступная закуска пользовалась огромной популярностью. Попробуйте и вы!

Для приготовления горохового киселя нужно слегка обжарить горох на сухой раскаленной сковороде - получится намного вкуснее!
Измельчить горох в муку (сделать это можно с помощью кофемолки, блендера или другой домашней техники). Пересыпать гороховую муку в кастрюлю с толстым дном.
Залить муку холодной водой, поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
Убавить огонь до минимума и, не прекращая помешивать, варить до загустения.
Посолить, поперчить, переложить в смазанные растительным маслом формочки.
Готовый кисель можно украсить жареным луком, маринованными или жареными грибами, зеленью. Подавать в отдельных маленьких формах или нарезанным на порционные куски.

Кисель, сваренный из гороха, является традиционным украинским блюдом. Именно блюдом, а не напитком, как принято считать в России. Гороховый кисель варят, нарезают кубиками, так как он напоминает желе, и подают на полдник или ужин. К блюду подают различные подливки или просто поливают маслом. Удивительная пища, которая оригинальна своей подачей и необычным внешним видом.

Гороховый кисель: несколько секретов приготовления

Современный человек не привык к такому блюду. Но вот еще несколько десятилетий назад это была обыденная пища, которую чаще подавали в пост. Именно в это время на улицы выходили торговцы с лотками, на которых был уложен кисель, политый постным маслом.

Для рецепта горохового киселя используется сушеный горох или уже готовая гороховая мука. Так что свежие бобовые оставьте для другого блюда. Вот несколько важных рекомендаций, которые позволят правильно приготовить традиционное украинское блюдо:

  1. Для приготовления лучше брать колотый горох.
  2. Кисель нужно варить на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы он не пристал к стенкам кастрюльки.
  3. Часто при извлечении киселя из форм он с трудом покидает свое "насиженное" место. В результате ломается. Чтобы процесс прошел как по маслу, перед переворачивание форму с киселем на несколько секунд опускают в горячую воду.


Классический рецепт киселя

Удивите близких, приготовьте гороховый кисель. Для блюда понадобится:

  • 200 грамм половинчатого гороха;
  • чайная ложка соли;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • постное масло.

Как приготовить столь необычное для современности блюдо?

  1. Горох выкладывают в чашу блендера или кофемолки. Дробят бобовые до состояния муки.
  2. Муку соединяют с небольшим количеством воды, размешивают, чтобы не было комков.
  3. На плите кипятят 500 мл воды. Как только на поверхности появятся пузырьки, в воду выливают разведенную муку.
  4. Варить содержимое кастрюльки на протяжении 20 минут, часто помешивая. Посолить.
  5. Как только время пройдет, еще горячий горох разливают по глубоким формам. Оставляют блюдо остывать и застывать.
  6. Луковки чистят, нарезают тонкими колечками.
  7. На раскаленную сковороду выливают постное масло. После на него выкладывают колечки лука. Обжаривают овощ, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
  8. Как только гороховый кисель застынет, форму с ним переворачивают на плоское блюдо, аккуратно извлекая кисель.
  9. Сверху каждого сформированного блюда выкладывают обжаренный лук.


Быстрый рецепт для мультиварки

Рецепт горохового киселя для мультиварки создан для тех, кто не любит проводить время у плиты. Готовится блюдо быстро, а получается очень вкусно.

Для киселя в мультиварке понадобится:

  • вода питьевая - 0,5 литра;
  • мука гороховая - 200 грамм;
  • масло кунжута - 50 мл;
  • соль морская - половина чайной ложки;
  • щепоть сахара;
  • луковица - 1 шт.

Рецепт горохового киселя (с фото):

  1. Чашу мультиварки промазывают кунжутным маслом, не забывая про дно и ее стенки.
  2. Высыпают муку.
  3. Тонкой струйкой выливают к муке указанное количество воды, помешивая. Затем пластмассовым венчиком или специальной ложкой для мультиварки перемешивают муку, чтобы не было комочков. Солят.
  4. На 5 минут оставляют массу, чтобы настоялась.
  5. Через 5 минут закрывают мультиварку. Выставляют режим "Гречка/Рис/Каша/Тушение", в зависимости от модели устройства.
  6. Как только микроволновка просигнализирует об окончании процесса, готовый кисель переливают по формам и оставляют остужаться.
  7. А пока кисель остывает и застывает, луковицу чистят и нарезают колечками.
  8. На сковороде разогревают масло кунжутных зерен. Обжаривают на нем луковые колечки, добавив щепотку сахара и соли. Как только лук размякнет и станет золотистым, его снимают с огня.
  9. Застывший кисель аккуратно извлекают из форм, расположив его на плоском блюде. А сверху укладывают колечки лука.


Рецепт горохового киселя из гороховой муки с необычной подливкой

Ингредиенты для киселя:

  • мука из гороха - 100 грамм;
  • сливочное масло - 20 грамм;
  • вода - 300 мл;
  • масло растительное без запаха и специи.

  • сыровяленая лосятина (можно другой вид мяса) - 100 грамм;
  • сухое вино белое - 30 мл;
  • 2 луковицы;
  • масло растительное - 100 мл.

Готовится блюдо так:

  1. Муку соединяют с небольшим количеством воды, чтобы получилась жидкая кашица.
  2. Остальную воду кипятят со сливочным маслом и солью. Как только закипит, добавляют разбавленную муку и варят до густоты.
  3. Горячий кисель переливают в форму и оставляют застывать.
  4. Лук чистят кубиками, обжаривают на масле.
  5. Мясо режут тонкой соломкой и отправляют к луку в сковороду.
  6. Добавляют вино и дают алкоголю выпарится.
  7. Вынимают застывший кисель из формы, поливают горячей подливой.


Кисель с пикантной ноткой

Любителям поострее подойдет этот рецепт горохового киселя.

  • колотый горох - 400 грамм;
  • литр питьевой воды;
  • масло рафинированное растительное - 30 мл;
  • смесь молотых перцев - 3 грамма;
  • чесночные дольки - 4 шт.;
  • 2 луковицы;
  • соль - чайная ложка.

  1. Горох промывают, пока с него не будет стекать чистая вода.
  2. Затем его просушивают, выложив на бумажное полотенце.
  3. Подготовленный горох перемалывают в муку, блендером или кофемолкой.
  4. Готовую муку пересыпают в кастрюлю с толстым дном. Тонкой струйкой приливают к ней воду. Подсаливают и перемешивают до однородной консистенции, комочков быть не должно.
  5. Ставят кастрюльку с будущим киселем на огонь и доводят до кипения. Как только закипит, немного убавляют огонь и варят 40 минут, постоянно помешивая.
  6. На растительном масле обжаривают нарезанный ломтиками чеснок. Как только он покроется румяной корочкой, его вынимают из сковороды, а вместо него в масло выкладывают лук, нарезанный колечками. Обжаривают до золотистого оттенка.
  7. Как только гороховый кисель сварится, его перекладывают в миску, добавляют к нему обжаренный лук с чесночным маслом.

С грибами

  • колотый горох - 300 грамм;
  • вода - 600 мл;
  • шампиньоны или вешенки - 200 грамм;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • 2 луковицы.


  1. Горох перемалывают в муку любым удобным способом. Дополнительно ее просеивают, чтобы крупные частички отсеялись.
  2. Пересыпают муку в кастрюлю. Добавляют воды. Солят. Тщательно перешивают.
  3. Ставят массу на огонь. Как только она закипит, убавляют огонь и варят еще минут 10. Постоянно помешивают.
  4. Горячий кисель переливают в смазанную маслом форму. Оставляют остывать и застывать.
  5. Грибы промывают и режут тонкими кусочками.
  6. Лук чистят, режут полукольцами и соединяют с грибами для обжарки в масле на сковороде.
  7. Застывший кисель аккуратно извлекают из формы, сверху поливают луково-грибной подливкой.

Кисель из гороха — блюдо, которым можно удивить практически каждого. Особенно актуальным становятся рецепты его приготволения накануне постов.


  • Горох (желтый колотый Мистраль) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Вода — 500 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Наконец-то - последняя неделя перед Пасхой. Страстная седмица. Решила удивить мужа. Блюдо без особых изысков, минимум продуктов, максимум свободного времени, но вкусно и питательно.


Берем стакан сухого гороха и тщательно перемалываем его в муку. Можно найти уже готовую гороховую муку, но кто знает, что туда домешали. Я выбираю проверенные и качественные продукты.


Нашу гороховую пудру несильно разводим водой и размешиваем. Выливаем в кипящую воду. Варить постоянно помешивая 20 минут. Посолить. При старательной варке готовый кашецеобразный кисель просто выливаем в выбранную посуду и оставляем остывать и застывать. Времени уйдет немного - у меня все было готово уже через 20 минут - и без желатинов-пектинов.


Тем временем порежем кольцами лук и обжарим до золотистого цвета.


А теперь аккуратно извлекаем наш гороховый студень-кисель из форм и сервируем луком.


Я решила разнообразить ужин и подала мужу гороховый кисель в таком виде. Чем не шаурма


Детишки тоже времени зря не теряли и из остатков круп Мистраль (благо я собрала почти полную продуктовую линейку за время конкурса), сделали такие вот красивые тарелочки.



Вступайте в нашу группу в Одноклассниках
и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии:

Оставить свой комментарий

или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах:

Хоть мы привыкли считать, что кисель это напиток, гороховый кисель это полноценное второе блюдо.
Едят его после остывания и застывания, нарезав на куски и сдобрив ароматным подсолнечным маслом. Также к гороховому киселю принято добавлять обжаренные лук и грибы.
Вкус киселя - на любителя гороха. Если любите гороховую кашу, то и кисель придётся по вкусу.
Консистенция у киселя отличается от обычной гороховой каши. Она более однородная и гладкая. Есть небольшие ассоциации с густым киселём на крахмале.
При приготовлении есть небольшие нюансы.
Гороховая мука очень плохо смешивается с водой, даже хуже, чем пшеничная. Поэтому воду в муку нужно добавлять понемногу, тщательно перемешивая и разбивая комки. Если это не сделать, то на разрезе будут видны более тёмные пятна, которые будут сильно чувствоваться при еде.
Варить гороховый кисель нужно осторожно, не переставая помешивать. Иначе он моментально пригорает.

Чем ближе живёт бабушка, тем толще внуки.

3 стакана воды , 1 ч ложка соли , 200г шампиньонов , 1 крупная луковица (130

150г) , 2 ст ложки растительного масла для жарки , ароматное подсолнечное масло для подачи

Если будет использоваться горох, то размолоть его в кофемолке и просеять через мелкое сито. Крупные частицы ещё раз смолоть и просеять.
Насыпать гороховую муку в кастрюлю.




Добавлять по полстакана воды и тщательно перемешивать, растирая комки.
Желательно готовую массу процедить через сито, чтобы отделить комки.
Вмешать соль.
Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда масса прогреется, огонь убавить до минимума и варить кисель при постоянном помешивании, проводя ложкой по дну кастрюли.
Варить 3

5 минут. За это время гороховая масса утратит характерный крахмалистый привкус.
Форму смазать растительным маслом и вылить в неё гороховую массу.




Оставить до остывания.
Температуру киселя для подачи подобрать на свой вкус.
Массу можно остудить частично - в середине оставить тёплой. При такой подаче кисель желательно разлить по порционным формочкам.
Можно остудить полностью до комнатной температуры или охладить в холодильнике.

Пока кисель застывает, пожарить грибы и лук.
Лук нарезать тонкими полукольцами.




Грибы нарезать пластинками.




В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и положить в неё лук и грибы.




Обжаривать до зарумянивания.
Слегка посолить и снять с огня.




Подача
Если кисель делался в порционных формочках, то перевернуть формочки на тарелки, немного потрясти и снять формочки.
Если кисель застывал в одной большой форме, то опрокинуть её на блюдо и снять с киселя. Кисельный пласт нарезать на порции и разложить их по тарелкам.
Полить кисель ароматным подсолнечным маслом. Сверху выложить грибы с луком.

Сытное и питательное блюдо для всей семьи! Гороховый кисель - старинное блюдо русской кухни. По вкусу оно очень напоминает всеми любимый гороховый суп, однако кисель более однородной структуры и густой по консистенции. Его можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному. Это безумно вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Гороховый кисель

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
87 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 14 гр
Б/Ж/У: 33 / 0 / 67
Н 0 / С 100 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Горох для киселя по этому достаточно простому рецепту лучше всего подойдет желтый и колотый. Такой горох легче всего перемолоть до состояния муки, чтобы в дальнейшем получить вкусное и сытное блюдо однородной структуры.

В первую очередь горох необходимо перебрать от всяких посторонних примесей. Затем промыть несколько раз проточной водой и слить воду через сито. Просушить бобы.

На сухой сковороде с антипригарным покрытием просушить горох, слегка обжарив его на минимальном огне.

Подсушенный горох пересыпать в чашу кухонного комбайна и перемолоть в массу мелкодисперсной структуры. Можно для этого воспользоваться кофемолкой, но в таком случае придется это делать за несколько заходов.

Далее перемолотый горох пересыпать в кастрюлю и залить чистой питьевой водой. При этом стоит учесть, что гороховая мука плохо смешивается с водой, собираясь в небольшие комки. Поэтому воду лучше всего наливать по чуть-чуть и размешивать ложкой до однородного состояния.Если горох размешивать не тщательно, то в впоследствии кисель может получится с комками и темными пятнами.

Затем поставить кастрюлю на медленный огонь, довести содержимое до кипения и варить на минимальной мощности до нужного загустения. При этом во время всей варки киселя следует его помешивать ложкой или лопаткой во избежания образования каких-либо комков или пригорания кусочков гороховой массы ко дну кастрюли.

В конце варки попробовать кисель на вкус и консистенцию. Посолить по своему вкусу и перемешать. Выключить огонь и оставить остывать.

После того как гороховый кисель полностью остынет, разлить его по порционным формочкам или переложить в удобную посуду, а после полного застывания порезать на крупные кубики или ромбики.

Подавать такой гороховый кисель можно в теплом виде или предварительно охладить его в холодильнике. Сверху его можно смазать подсолнечным маслом и посыпать обжаренным луком или грибочками. Или же украсить как угодно на свой вкус.

Спешу познакомить вас с рецептом приготовления киселя горохового. Это блюдо украинской кухни можно приготовить на полдник или на быстрый обед. А еще его можно подать на ужин, приготовив ещё вкусный гарнир.


Ингредиенты для приготовления киселя горохового

  1. Горох 2 стакана
  2. Вода питьевая 5 стаканов
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Грибы (шампиньоны) 300 гр.
  5. Соль по вкусу
  6. Масло растительное по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление киселя горохового:

– - Для того чтобы кисель получился наиболее ароматным, замочите сначала горох в холодной воде часа на 2, а затем посушить его в духовке в течение 40 минут. После чего остудите и измельчите его при помощи кофемолки в порошок.

– - В сам кисель можно добавить немного жареного бекона (мелко нарезанного).

– - Также кисель можно варить не просто на воде, а на бульоне: мясном или овощном.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить гороховый кисель

На нашем сайте вы найдете самый вкусный рецепт горохового киселя с пошаговыми фото. Воспользовавшись нашим рецептом, вы сможете сделать его таким, какой нравится именно вам – более жидким или плотным. Настоящий постный кисель из гороха с кунжутным маслом понравится всем членам вашей семьи, и вы еще не раз приготовите его.

Как приготовить "Гороховый кисель" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления киселя нужно взять гороховую муку, воду, любое (по вкусу) растительное масло, соль, сахар, лук.


Подготовить чашу для киселя. Внутренние стенки чаши мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) смазать растительным маслом (1 ст. л.). Всыпать гороховую муку (100 г).


Добавить воду (450 мл), слегка помешивая ложкой.


С помощью венчика, несколько раз, перемешать массу до однородности, чтобы не было комочков.


Влить растительное масло (2 ст. л.). Добавить соль по вкусу (2 щепотки).



По сигналу открыть мультиварку. Достать чашу с киселём.


Горячий кисель выложить на тарелку в формовочное кольцо или в любую миску (смазанные маслом). Остудить.


Тем временем приготовить луковую поливку. 1 луковицу очистить и на 5 минут положить в морозилку. Нарезать кольцами. Поджарить лук на горячей сковороде с растительным маслом (2 ст. л.) до румяности, помешивая ложкой. Добавить 1 малую щепотку сахара и 1 щепотку соли. Ещё раз перемешать.


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Горох сушеный колотый 2 ст.323
Вода 5 ст.
Соль 2 ч. л.
Лук 2 шт.43
Чеснок 3 зуб.106
Растительное масло 2 ст. л.898
Смесь перцев 0.25 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления Гороховый кисель с фото

Итак, давайте вместе приготовим это гороховое лакомство:

Переберите и промойте сушеный горох.

Просушите его и измельчите, используйте .

Должна получиться мука из гороха. В гороховую муку влейте воду, добавьте соль, перемешайте ингредиенты, отправьте на огонь и варите полчаса.


Если вы желаете чтобы кисель имел душистый и пикантный аромат, поставьте глубокую сковородку на огонь расколите масло и прогрейте в нем ломтики чеснока.

Когда масло приобретет чесночный аромат, чеснок удалите, а в масло положите измельченный лук, добавьте смесь перцев и обжаривайте лук до тех пор, пока он приобретет карамельный цвет.

Как только отключите кисель, добавьте обжаренный лук с маслом, разлейте кушанье в чашечки, охладите и подавайте к столу. Вот и все, оригинальный и сытный гороховый кисель готов!


Видеорецепт Гороховый кисель

Гороховый кисель из гороховой муки

Можно еще приготовить гороховый кисель из гороховой муки. Данное кушанье также сытное, аппетитное и вкусное!

Итак, для того чтобы приготовить кисель по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
гороховая мука – по своему вкусу;
цельное молоко, соль – по своему вкусу;
сливочное масло.

А теперь приступим к делу:

    Просейте гороховую муку.

Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите его до кипения.

В кипящее молоко добавьте соль и вводите небольшими порциями гороховую муку.

Муки всыпайте столько насколько густой или жидкий вы предпочитаете кисель.

  • Когда кушанье будет готово, разлейте его в тарелочки, приправьте растопленным сливочным маслом и подавайте оригинальный кисель к столу!

  • Приятного Вам аппетита!



    Русский кисель — кисловатое, полузаквашенное студенистое блюдо из различной муки — ржаной, овсяной, пшеничной (реже) и гороховой.

    В отличие от сладкого киселя на крахмале, являющегося десертом, мучной кисель выступает как самостоятельное блюдо. Кисель из ржаной, овсяной, пшеничной муки едят с сытой. Гороховый кисель едят с мясным бульоном.

    Из русских киселей наиболее известен овсяный. Издревле на Руси он считался лакомством. В горячем виде овсяный кисель чаще ели с льняным или конопляным маслом, а остывший и загустевший (см. дежень) резали ножом и ели с молоком, вареньем или жареным луком.

    Рецепт овсяного киселя

    С вечера смачивают водой овсяную муку, добавляют хлебную закваску или кладут в неё кусок чёрного кислого хлеба. Ночью мучная масса киснет. Утром процеживают свозь сито, добавляют соль и кипятят до готовности, постоянно помешивая. Полученную массу выливают в глубокое блюдо или специальную форму и дают остыть. Подают с растительным маслом или миндальным молоком

    Симоненко, 1892, с. 301

    Гороховый кисель

    Просеять гороховую муку. Вскипятить цельное молоко, посолить, непрерывно помешивая, понемногу всыпать в молоко гороховую муку и вскипятить.

    Гороховый кисель при варке должен быть таким же, как фруктово-ягодный, средней густоты. Готовый кисель подавать на стол в тарелках в горячем виде и приправлять топленым, сливочным или растительным маслом. Можно подать его и холодным. В этом случае в него кладут растительное масло.

    Гороховый кисель можно варить и на воде

    Продукты
    мука гороховая — сколько уйдет
    молоко цельное — по вкусу
    соль — по вкусу
    масло сливочное — сколько уйдет
    или масло растительное — сколько уйдет

    Кисель из ржаной муки

    Ржаную муку залить теплой водой и поставить кваситься в теплое место. Затем добавить воду, растопленный свиной жир или растительное масло и варить 30 минут, непрерывно помешивая.

    Продукты
    мука ржаная — 300 г
    жир свиной — 1 ст. ложка
    вода — по вкусу

    Пшеничный кисель — рецепт

    Около 200 гр. пшеничной муки, хорошо разболтанной в холодном молоке, примешать в кипящее молоко (1,5 бутылки). Заправить солью, сахаром, ванилью или также корицей, и смесь варить при частом размешивании, до кашеобразного состояния. Прибавить немного масла и подать с растопленным маслом, также с сахаром и толченой корицей или с вареными овощами.

    Читайте также: