Как приготовить грушевый сок с мякотью на зиму в домашних условиях


а зиму приготовить грушевый сок можно двумя способами: 1) через соковыжималку; 2) в соковарке. С помощью соковыжималки получается сок с мякотью, густой, но не прозрачный. Мне нравится, чтобы сок из груш был светлый, прозрачный, красивого золотистого цвета. Такой грушевый сок в домашних условиях можно приготовить только с помощью соковарки.

Недавно я уже делилась рецептом приготовления сливового сока на зиму в соковарке, где рассказала и показала устройство этого кухонного девайса, а также принцип его работы. Грушевый сок готовится практически точно так же.

Ингредиенты:

  • груши;
  • лимонная кислота;
  • сахар.

Приготовление:

Вот и все, вкусный пользительный домашний грушевый сок готов. Приятного аппетита!


Для получения витаминного напитка в домашних условиях, можно приготовить грушевый сок на зиму через соковыжималку, рецепт которого достаточно прост и неприхотлив. Еще недавно груши не так часто использовали в консервировании, пока не вывели много сортов этого прекрасного фрукта. Теперь делать заготовки можно не только летом, но и поздней осенью.

Важность груши в рационе питания


Обильное содержание фолиевой кислоты в грушах ставит их на первую ступень среди полезных плодов, положительно влияющих на кровообразование. Благодаря такому компоненту, грушу рекомендуют есть беременным и детям. Также этот плод богат йодом и калием. Наличие таких составляющих заставляет сердце рационально работать и стабильно функционировать кровеноснососудистую систему. Груша оказывает положительное действие при расстройстве кишечника и отлично сказывается на общей работе пищеварения. Съев грушу, можно избавиться от сильных болей при гастрите, изжоге, холецистите и подобного.

Разные рецепты грушевого сока на зиму через соковыжималку позволят вам насладиться полезными веществами в холодное время года. Естественно, свежевыжатый сок из груши намного вкусней и благоприятней, но ежедневно его употреблять нет возможности. Заготовки такого сиропа лучше делать своими руками в домашних условиях, ведь за качество магазинного товара уже никто не отвечает. К тому же, сок с прилавка напичкан консервантами и добавками, которые не всем подходят. Те, кто захочет поправить свое здоровье грушевым магазинным соком, могут даже нанести себе вред.

О грушевом соке и его приготовлении

Приготовленный собственными руками грушевый сок в домашних условиях на зиму поддерживает организм в нужном ритме, задает настроение, улучшает общее состояние. Компот и сок из груш можно пить как антибиотик, ведь этот фрукт содержит арбутин с восстанавливающими способностями. Получить и законсервировать сок можно с мякотью и в чистом виде. Полезные составляющие в обоих случаях сохраняются. Рецепты закатывания грушевого сока на зиму достаточно разнообразны, а основные из них представлены ниже. Для создания провизий необходимы следующие кухонные принадлежности: соковарка или соковыжималка, нож, кастрюля эмалированная, металлическое сито, давилка. Подбор сорта груши также имеет немаловажное значение. Если у вас появилось свободное время для консервации летом, то к вашим услугам: Вильямс летний, Любимица клаппа, Бере Жиффар, Желтая летняя. Осенний сезон предлагает вам сорта: Ноябрьский, Мичуринская красавица, Ларинская, Краснобокая. Грушевый сок ближе к зиме можно получить из Конференции и Северянки. Все сорта прекрасно поддаются горячей обработке и неприхотливо ведут себя в процессе консервирования.

С 1 кг культурного сорта груш получается 0,6 литров сока, а с 1 кг дикорастущего – 0,5 литра.

  1. Груши вымыть, очистить и разрезать на части.
  2. Поместить фрукты в соковыжималку и получить сок.
  3. Разлить полученный напиток по банкам и стерилизовать 20 минут.
  4. Закупорить и готово!

  1. Вымытые груши разрезать на дольки.
  2. Получить сок с помощью соковыжималки.
  3. Вскипятить полученную жидкость в кастрюле и проварить 10 минут, снимая пену.
  4. Разлить кипящий сироп по бутылкам и закрутить крышками.

Рецепты через соковыжималку грушевого сока на зиму являются самыми легкими и доступными, но не все могут позволить себе приобрести дорогостоящий аппарат. Для этого существуют старинные методы получения сока, причем сок выходит бесподобно насыщенным и вкусным.

  1. Очищенные от косточек груши перемолоть на мясорубке.
  2. Фильтровать с помощью сита и деревянного пресса или же полученную кашицу поместить в марлю, сложенную вдвое и сдавливать руками.
  3. Варить полученный грушевой сок на протяжении 15 минут. Разлить в банки и закрутить. Стерилизовать невареный сок в банках также можно. Результат не изменится.
  4. Приятного потребления.

  1. Удалить сердцевину из 1 кг плодов, порезать на части
  2. Выложить на дно кастрюли и засыпать 300 г сахара. Оставить на сутки для выделения сока. По истечению отведенного времени, полученную смесь проваривают.
  3. Дают остыть и проталкивают через сито. Затем опять кипятят и разливают по банкам, закупоривают. Полученный грушевый сок содержит мякоть и хранится до 2-х месяцев, который, желательно, хранить в холодильнике или в погребе.
  4. Сок готов к приему.

  1. Груши помыть и удалить сердцевину. Большие груши разделить на части, кожуру удалять не стоит.
  2. Недоспелые или кисловатые плоды можно разбавить сахаром по вкусу.
  3. Подготовить соковарку к работе. Для этого нижний ярус нужно заполнить очищенной водой. Вставить емкость для будущего сока и на верх установить полку с грушами. Поставить аппарат на плиту и дожидаться получения сока минут через 25.
  4. По истечению часа сок, по идее, будет готов. Можно выключить соковарку.
  5. Нацеженную грушевую жидкость разместить в кастрюле и вскипятить. Добавить 1 столовую ложку сахара.
  6. После закипания содержимого, разлить по, заранее простерилизованным, баночкам. Приятного аппетита!

Получение сока из соковарки – это длительный процесс, для которого следует выделить полдня. Жидкость из краника будет выделяться постепенно мелкими порциями.

Для желающих разбавить грушевый вкус другими фруктами, предоставляется пошаговое описание ниже. В этом рецепте можно понять, как сделать грушевый сок с яблочным. Яблоко можно заменить иными фруктами, и даже использовать ягоды (малину) или овощи (морковь). По такому варианту совмещается не только вкус, но и получается комплекс витаминов в одном стакане.

  1. Яблоки и груши вымыть, вынуть сердцевину.
  2. Залить полкастрюли водой и остальную часть заполнить фруктами. Варить на медленном огне. По желанию добавить сахар.
  3. После того, как ингредиенты сварились, дать им остыть. Затем пропустить через металлическое сито, чтобы отжать сок.
  4. Выжатый сок опять проварить в кастрюле 20 минут и разлить по банкам.
  5. Витаминный коктейль готов.

Что лучше соковарка или соковыжималка?


Этот вопрос сугубо индивидуален. Кто-то хочет быстрей получить результат, кто-то качественней. Чтобы выбрать необходимый рецепт грушевого сока на зиму через соковыжималку или с помощью соковарки, все же, следует рассмотреть некоторые характеристики этих двух приспособлений. После анализа преимуществ и недостатков, каждый соковар сможет выбрать то, что ему ближе по душе.

Если соблюдать технологию приготовления грушевого сока на зиму, можно получить напиток, который будет наделен большим количеством витаминов. Он способен утолять жажду и станет украшением стола на любом из зимних праздников. Перед тем, как выбрать конкретный рецепт, желательно ознакомиться с тонкостями приготовления и хранения сока.

Особенности приготовления

Для приготовления этого напитка необходимо выжать фрукты с помощью соковыжималки или обыкновенной мясорубки. Если говорить об общем мнении, люди утверждают, что этот напиток лучше готовить в смеси с другими фруктами или ягодами.

Особенностью сока можно считать малое количество кислоты, которая способна подавлять размножение бактерий и положительно отражаться на сроках хранения. Поэтому сюда лучше добавить ягоды или фрукты с кислинкой.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Все плоды должны быть плотными и иметь ярко выраженный аромат. Если необходимо сделать 10 литров сока, для этого понадобится примерно 20-22 килограмма плодов. В процессе подготовки каждую грушу стоит очистить от семенных коробок и убрать плодоножки.


Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях

Чтобы сделать сок у себя дома, необходимо позаботиться о наличии тары и всех средств, которые понадобятся в процессе его приготовления.

Стоит учесть, что некоторые рецепты предполагают наличие заготовок, позволяющих напитку храниться на протяжении длительного периода без последствий.

Когда груши почищены, можно переходить непосредственно к процессу готовки:

  1. Плоды режут на небольшие куски над посудой.
  2. Далее стоит сделать из них сок с помощью мясорубки или соковыжималки.
  3. Полученную жидкость процеживают через марлю и ставят на плиту до момента кипения.
  4. Полученную жидкость разливают по емкостям с заготовками из других ингредиентов, оставляя сверху 2 см от края.
  5. Банки, накрытые крышками, стерилизуют в кастрюле с водой.


Процесс приготовления грушевого напитка без стерилизации практически ничем не отличается от обычного. После того, как фрукты прокручены через мясорубку, жидкость варят около 10-12 минут, не забывая снимать пену. После напиток будет готов к разливу по хорошо вымытым бутылям.


Чтобы прокрутить плоды через соковыжималку, их необходимо правильно подготовить. Для этого с них срезают кожуру, удаляют косточки и плодоножки. Если они попадут в напиток, он может приобрести горький вкусовой оттенок.


Когда все готово, можно начинать перекручивать груши. Теперь начинается подготовка консервации по одному из выбранных рецептов.

Именно этот способ считается самым распространенным в народе из-за доступности, так как далеко не все могут позволить себе приобрести соковыжималку. Еще стоит отметить, что это никоим образом не отразится на вкусе. Он будет не менее насыщенным.


Подготавливать плоды стоит таким же образом, как и для соковыжималки. Полученную жижу можно процедить через сложенную вдвое марлю. После напиток ставят на плиту и варят на протяжении 15 минут. Такой способ можно осуществлять со стерилизацией и без нее.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши;
  • фильтрованная или родниковая вода;
  • сахар.


Здесь можно использовать плоды любого сорта. На них не должно быть признаков порчи. Если такие проблемные места есть, их стоит удалить. Также нужно проследить, чтобы груши не были слишком мягкими.

Когда они нарезаны небольшими дольками, можно взять соковарку и залить в нее подготовленную заранее чистую воду.

Ярус с грушами необходимо устанавливать в самую верхнюю часть соковарки. Под шланг стоит обязательно поставить посудину для сока. Он начнет выделяться примерно через 30 мин. Он будет капать медленно, поэтому придется подождать. Время варки зависит от сорта плода. Убирать соковарку с плиты можно только после полного прекращения выделения напитка.


Чтобы не терять время, лучше заняться стерилизацией банок. Некоторые люди для этого используют микроволновку. Если банка литровая, ее можно поставить внутрь на 1 минуту. Этого будет достаточного для хорошего хранения консервации в будущем. Когда весь сок сошел в посуду, его нужно поставить в кастрюлю и закипятить. После его разливают по банкам и закатывают.


Чтобы получить сок с мякотью, его большую часть необходимо хорошо процедить, а оставшуюся мякоть добавить в необходимом количестве на свой вкус, но только таким образом, чтобы напиток не стал кашей. Что касается рецепта, он может быть стандартным. Наличие мякоти никак не влияет на процесс приготовления и закрытие консервации.


Чтобы приготовить яблочно-грушевый сок, понадобится следующее:

  • сахар (его количество зависит от сорта фруктов);
  • груши;
  • яблоки.

В этом случае сердцевину из плодов удалять не обязательно. Это поможет сэкономить время. Исключить стоит лишь подозрительные участки на грушах и яблоках, а также мягкие места. Чтобы получить правильную смесь, через соковыжималку или мясорубку необходимо пропускать плоды поочередно. Когда сок выжат, его процеживают и ставят на плиту, чтобы закипятить. После его можно разить по стерилизованным банкам и закрыть.


Лимонная кислота добавляется для того, чтобы обеспечить соку необходимую возможность долго храниться без последствий в виде размножения вредных бактерий. Для этого не нужно соблюдать определенной технологии. Напиток готовится по стандартному принципу.

Чтобы сделать полезный и вкусный грушевый сок с огурцами, желательно проследить, чтобы каждый из них был не горьким и свежим. Только в таком случае это не отразится на вкусе напитка.


Овощи нарезают большими кусками и пропускают через соковыжималку вместе с грушами. Далее стоит придерживаться такого же принципа приготовления, как и в случае с яблоками. Чтобы придать интересный оттенок вкусу, можно добавить сельдерей и немного тертого имбиря.

Для такого напитка понадобится 2 килограмма груш, 200 грамм свеклы, вода, 2 килограмма рябины и примерно 400 грамм сахара.

Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  1. Промывка ягод и фруктов.
  2. Чистка свеклы.
  3. Прогонка всех ингредиентов через мясорубку.
  4. Далее все необходимо смешать и, если есть потребность, добавить сахар.
  5. Сок ставится на плиту и нагревается до кипения. После его разливают по банкам и закатывают.

Способы хранения компота

Когда сок полностью остынет, его отправляют в погреб, где хранится остальная консервация. На протяжении всего времени желательно, чтобы на банки не попадали лучи солнца.

Груша - один из самых популярных фруктов, который легко найти на рынке в летний период или вырастить у себя на участке. Этот плод славится своей сладостью, запахом и тем, что из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд, а также напитков. Грушевый сок в банках на зиму - закатка, которая пригодится в каждой семье. Это мягкий, пряный и ароматный нектар, который так нравится детям и взрослым. А еще он богат витаминами и помогает справляться с простудой.

  • 1. В чем польза груши и сока из нее?
  • 2. Заготовка нектара на зиму: первый способ
  • 3. Как приготовить напиток с помощью соковыжималки?
  • 4. Как сделать сок без мякоти?
  • 5. Готовим нектар с добавлением яблок
  • 6. Рецепт грушевого сока с черноплодной рябиной и фреша

Груша - известный всем с самого детства плод, в котором находится много глюкозы, каротина, витаминов и клетчатки. Он содержит большое количество аскорбиновой, яблочной и фолиевой кислоты, а также львиную долю сахарозы и фруктозы. В первую очередь полезен при замедленном пищеварении, он разгоняет обмен веществ. Также за всю медицинскую историю еще не разу не был зафиксирован случай, чтобы фрукт вызывал аллергическую реакцию даже у самых маленьких, именно поэтому его вводят в 1-ые месяцы искусственного прикорма (он не приносит вред).

Она укрепляет иммунитет, благодаря полезным микроэлементам, поддерживает работу сердца и сосудов. После гриппа и вирусных заболеваний особенно полезно употреблять ее в пищу, чтобы повысить аппетит и работоспособность.

Грушевый сок выполняет некоторые функции антибиотика, потому что обладает восстановительными свойствами. Его редко можно найти на прилавках магазинов, поэтому лучше приготовить его самому. Существует два способа: с помощью мясорубки или соковыжималки. В напитке будет содержаться вся доля полезных веществ, которые находятся в сыром продукте. Но в чистом грушевом соке очень часто начинают плодиться бактерии, поэтому его мешают с прочими нектарами.

  • Грушевый компот - самые вкусные и простые рецепты заготовки на зиму
  • Морковь на зиму - вкусные и простые рецепты приготовления овоща
  • Цицак на зиму: простые и вкусные рецепты приготовления перца

Этот способ предусматривает длительное хранение продукта, поэтому его часто используют именно для закатки на зимнее время года. Для приготовления потребуется:

  • 5 килограммов груши;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Для начала нужно помыть все плоды тщательно и просушить их на бумажном полотенце. Далее – порезать их на небольшие кусочки, чтобы потом прокрутить в мясорубке. Пюре из груш отправляется в глубокую эмалированную миску, после чего из него выжимается весь сок с помощью марли, сита или пресса. Потом цедят нектар по второму разу через чистую марлечку.


Сок необходимо нагреть в кастрюле, но ни в коем случае не кипятить. Горячий напиток разливают по заранее подготовленным и стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками и убирают на хранение в темное и холодное место.

В этом рецепте используется любая соковыжималка. Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 6 килограммов груши;
  • 1,5 килограмма сахарного песка.

Если есть желание получить менее или более сладкий сок, то количество сахара можно изменить. Плоды хорошо очищают от листьев и веточек, моют и сушат с помощью бумажного полотенца. Нарезают груши на четыре части, после чего опускают дольки в соковыжималку и ждут, пока не отожмется весь сок.

Далее нужно процедить напиток через марлевую сетку, разлить бутыли из стекла, которые были уже стерилизованы, закрыть крышками и оставить пастеризоваться банки еще раз на полчаса. Хранить тару следует в сухих и темных помещениях без прямого попадания солнечного света.

Для приготовления сока без мякоти потребуются такие ингредиенты:

  • 2 килограмма груш;
  • сахар в расчете - 300 грамм на литр напитка.

Необходимо вымыть груши, вырезать сердцевину и нарезать плоды на несколько частей, при помощи соковыжималки сделать сок, пропустить его через марлю. Если нет такого агрегата, мясорубка станет отличной заменой. Жмых, который остался, кладут в кастрюлю, заливают таким объемом воды, который ровняется количеству жмыха.

Варят массу на слабом огне полчаса, потом снова цедят жидкость, а жмых используют в других рецептах. Нужно перемешать первую и вторую порцию напитка с сахаром, кипятить в течение десяти минут. Не стоит переживать о высоких температурах, потому что груша не боится термических обработок и сохраняет все свои качества и пользу.


Следом разливают горячий сок по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Убирают тару в темное и прохладное помещение без прямого попадания солнечных лучей на хранение.

Для приготовления нектара из двух вкусов потребуются такие ингредиенты:

  • пять килограмм груш;
  • три килограмма яблок;
  • четыреста граммов сахара.

Моют фрукты, просушивают и нарезают на небольшие кусочки. Отжимают из них сок с помощью соковыжималки, затем переливают в большую емкость и подогревают. Когда масса закипит, добавляют весь сахар и кипятят три минуты. Разливают горячий напиток по заранее стерилизованным банкам и закатывают крышками. Хранят в труднодоступных для детей местах и без прямого доступа солнечных лучей.


Способом, с помощью которого готовится этот напиток, пользовались еще много лет назад, поэтому его смело можно назвать "дедовским". Для приготовления сока потребуется такой набор продуктов:

  • 2 килограмма груши;
  • 2 килограмма рябины черноплодной;
  • 200 грамм свеклы;
  • 0,5 килограмма сахара.

Сахар можно не брать, все зависит от вкуса. Рецепт сока из груш:

  1. 1. Промывают, перебирают все ягоды и фрукты. Нарезают и пропускают через соковыжималку, добавляют сахар и перемешивают. Ставят кастрюлю с напитком на огонь и нагревают, кипятят пять минут. После варки стоит воспользоваться марлей или ситом, чтобы убрать возможные остатки фруктов.
  2. 2. Стерилизация проводится одним из этих способов: держать в духовой печи при 100 градусах или варить в кипятке в течение часа. Разливают горячий напиток по подготовленным банкам, закатывают крышками и убирают на хранение в темное и прохладное место до зимы.
  3. 3. На заготовку такого сока не требуется много времени, необходимо уделить процессу всего четыре часа. Хранится нектар в течение трех лет в закрытом виде, а в открытом - всего неделю. Он помогает избавиться от болезней и простуды в холодное время года, укрепить иммунитет.


Из данного фрукта и в жаркую погоду получается вкусный напиток в домашних условиях. Для его приготовления потребуются огурцы, имбирь, сельдерей и сами груши. Все ингредиенты нужно помыть, нарезать небольшими кубиками и отправить в соковыжималку, после чего добавить холодную воду и поставить в холодильник. Такой витаминный фреш может заменить привычный лимонад и стать отличным способом укрепить организм. Также его можно пить, чтобы утолить жажду.


Для диетического питания груша подходит больше, чем яблоко. Ведь если яблоки возбуждают аппетит, то после употребления груши этого не происходит. Кроме того, на вкус груша слаще, чем яблоко, и при этом, она содержит гораздо меньше сахара. Всё это приводит к тому, что груша, и сок из неё прекрасно подходит для детского питания, для тех, кто сидит на диете, или болеет диабетом.

Существует множество сортов груш, и сок на зиму можно делать из любого сорта. Они все одинаково сочные, хотя и различаются вкусом. Прекрасный аромат и вкус имеют груши-дички, но делать из них сок очень сложно. Они слишком твёрдые, и сока в них очень мало. Однако, если добавить несколько груш-дичек к окультуренным сортам, вы получите восхитительный грушевый сок на зиму. Нужно только выбрать, какой сок вам готовить – с мякотью, или без.


Сок из груш без мякоти

Вымойте груши, удалите семенные коробочки и при помощи соковыжималки выдавите из них сок.


Если соковыжималки нет, точно также очистите груши и перекрутите их через мясорубку, а затем, при помощи марли отожмите сок.

Сложите жмых в кастрюлю, и залейте его тёплой водой в том же объёме, сколько жмыха.

Дайте жмыху постоять 30 минут, и снова, при помощи марли процедите сок.

Перемешайте первый сок со вторым, добавьте сахар, из расчёта:

на 1 л сока – 300 гр сахара.

Поставьте сок на огонь, и кипятите сок из груши 10 минут. Не беспокойтесь, груша прекрасно переносит термическую обработку, и сохранит свои полезные свойства, даже при кипячении. Храните сок из груши в тёмном, прохладном месте, но не дольше 12 месяцев.


Разлейте сок в стерильные бутыли, и закатайте их крышками.

Грушевый сок с мякотью

  • Груши 1 кг;
  • сахар 500 гр;
  • вода 1 л.

Очистите груши , порежьте и сложите их в кастрюлю. Пересыпьте груши сахаром, и дайте и дайте им постоять около часа.

Влейте сок в кастрюлю воду, и поставьте его на плиту. Отварите груши 7-10 минут, до мягкости.


Перетрите полученную массу через мелкое сито. Если полученный сок слишком густой, добавьте ещё воды.


Слейте сок в кастрюлю, доведите его до кипения, и разлейте сок по подготовленным банкам.

Сок с мякотью хранится ничуть не хуже, чем очищенный, но является более полезным.


Смотрите на видео, как сделать грушевый сок, при помощи пресса:

Читайте также: