Как приготовить грузинский кофе

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5551c3e0-b293-11ea-8a26-6d99b0853509

Грузинская кухня славится интересными и весьма привлекательными рецептами. Это касается и кофе, который в этой стране готовится с добавлением карамели и алкоголя. Помимо невероятного вкуса этого напитка, он имеет очень эффектную подачу, которой можно удивить своих гостей.


ИНГРЕДИЕНТЫ

20 мин.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовьте из сахара карамель золотистого цвета и разлейте ее по кружкам.

Нагрейте и подожгите в соуснике бренди либо коньяк, залейте горящим напиток карамель и погасите пламя заранее приготовленным кофе.

Сверху на напиток накладываются сливки, которые посыпаются тертым шоколадом. В таком виде кофе подается на стол.

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Кофе по-грузински

По моим наблюдениям, кофе в Грузии пьют много и часто. И за завтраком, и в обед, и даже на ночь. Более того, именно кофе на ночь здесь является неотъемлемой частью любого застолья с друзьями и соседями. Впрочем, сначала о собственно кофе.

Привозят его из Турции, в Грузии он увы не растет, всюду только импортный. Похоже что и кофейная традиция пришла сюда из-за южной границы, уж кто-кто, а турки знают в ней и толк и вкус. И способ варки называется "по-турецки" неслучайно, и сам сосуд для варки - турка - тоже говорит о происхождении.

А поскольку путь кофе очевиден, то по традиции его и варят только упомянутым способом в упомянутой посуде. Никаких кофе-машин или того веселее - модных нынче полуавтоматов с полуфабрикатами "неспрессо" я тут не видел ни в одном доме. Растворимый так и вовсе не почитают за напиток даже в самых дешевых забегаловках, морщатся при одном его упоминании. Лучше не упоминать.

Зато турка! - турка есть на каждой кухне. Зачастую старинная, еще бабушкина, медная, с темной резьбой и длинной деревянной ручкой и узким горлышком. Всегда стоит у плиты, отмытая, начищенная, готовая в любой момент.

Сам кофе продают на рынках, и это тоже достойно отдельного упоминания. Чаще всего это отдельная палатка, комнатка, навес, хозяин которого занимается только кофе. Запах там и вокруг него стоит необыкновенный! Плывет волнами, расходится кругами по всему рынку.

Так чтобы кофе жарился прямо там же, на рынке, я не припомню. Но наверняка бывает. Но что точно, так это помол, там же, в этой палатке. В каждой из них установлена электрическая мельница, такая же старая как и сам хозяин. С ребристым двигателем, с высоким конусом для засыпки зерен. Она шумит и воет на весь рынок, и из нее сыплется тот самый вожделенный порошок, который тут же фасуется по пакетикам и продается на вес. Жара, солнце, шум торговых рядов вокруг. А внутри полумрак и запах. На любом рынке есть такая палатка, и обойти вниманием ее невозможно. Так в ней пахнет!

Варится кофе дома на газовой плите или на дровяной печке. В холодную погоду - на той самой железной печке, которая стоит посреди комнаты и обогревает ее, трещит поленьями и дымит в трубу на крыше. Верхний ее щит, темно-коричневый, толщиной почти в сантиметр, заодно используется как плита для готовки. На ней варят, жарят, тушат и греют. И на нее же ставят турку, следя за первыми пузырьками пены. Если же кофе вдруг убегает, падает шипящими каплями на плиту, подгорает на ней - вся комната наполняется еще и чуть жженым запахом. Удивительно уютным.

И завтрак, и обед не обходятся без кофе. Но весьма интересным для меня было открытие роли кофе в вечернем застолье.

Обычный грузинский ужин с гостями длится больше трех часов, начинаясь около семи-восьми вечера. Первым делом хозяин наливает всем присутствующим мужчинам по рюмке своей фирменной настойки, апперитив для разогрева. У кого-то она на виноградных косточках. Бывает на киви, на мандаринах. Есть даже на лепестках роз - удивительная на вкус.

Затем идут холодные закуски, и уже под вино, обычно белое, реже - красное. Сыр нескольких видов, зеленое лобио и аджапсандали, разные маринованные вкусности - джонджоли, перчики, помидорки. Эти блюда не требуют готовки, вернее - готовятся заранее, летом и осенью, когда всё это вырастает и собирается. Закатывается в банки и потом выставляется на стол, готовое к застолью любого масштаба.

Как многие уже знают, за грузинским столом сидят практически одни мужчины. Женщины бывают очень редко, даже если отмечается их день рождения - удивительное для меня открытие. Когда я спрашивал местных, почему так устроено, и нет ли тут неуважения - местные конечно удивлялись вопросу, но потом объясняли, что никакого неуважения нет. Напротив, это вполне логичная традиция. У женщин - свои женские разговоры. У мужчин - свои, мужские. Если всех перемешать, то одним будет не интересно слушать других, пойдут неловкости, уже не пошутишь своих шуток ни тем, ни другим, не обсудишь от души накопившееся. Очень логичное было мне объяснение.

При этом нет ощущения, что женщин из-за стола выгнали и велели сидеть тихо себе на кухне. Во-первых, сами кухни тут размерами с хорошую гостиную. Со столами, стульями, креслами - настоящие женские владения. Плита и шкафы с посудой вовсе не доминируют, не задают функциональный тон всей комнате. Ну по крайней мере в тех кухнях, в которые я заглядывал, под неодобрительными мужскими взглядами "чего тебе там нужно". Присутствие мужиков, тем более гостей, на женских кухнях тут не приветствуется. Все равно что девицы в гараже, или в бильярдной.

И в течение застолья из женской кухонной половины криков и смеха слышно ничуть не меньше, чем из гостиной с мужиками. Наоборот даже, когда к концу веселья мужчины уже основательно набираются вином, и общение переходит из бурной стадии в довольно меланхоличную, шум из женской кухни становится чуть ли не доминирующими в звуковой картине.

Естественно что веселье весельем, но про мужей никто при этом не забывает. Долг каждой грузинской хозяйки - чтобы стол не пустовал, тарелки были полными, и стояли друг на дружке. В буквальном смысле слова. Стол, на котором тарелки с едой лишь в один уровень, после года жизни в Грузии воспринимается уже как пустой и бедноватый.

Еще интересное наблюдение. Еда и вино всё же разделяются во времени. Раньше я этого не замечал, думая что нужно чередовать выпил-закусил-выпил-закусил. Но потом стал присматриваться, и сообразил, что последовательность скорее такая: рюмка апперитива - холодные закуски - вода - горячие блюда - вино - десерт - кофе.

То есть сначала все как следует едят, понемногу запивая водой и вином. А потом уже, утолив голод, начинается череда тостов. Тоже поинтересовавшись такой традицией, я узнал, что тосты и вино - это весьма религиозный обычай. Поминая тостами бога, мир, Грузию, детей, женщин, родителей, умерших, хозяев - я сейчас не в точности воспроизвожу последовательность - люди за столом выполняют нечто вроде молитвы за всех них. Тем более это становится похоже на молитву, когда очередной тост произносится несколькими гостями друг да другом, речитативным тоном, опустив голову, держа в руке сосуд с вином - очень похоже. Традиция, уходящая глубоко корнями.

Десерт на столе появляется где-то в середине застолья, принесенный все теми женщинами, что удалились на свою кухню. Они то и дело заглядывают в гостиную, ставят и забирают тарелки, следят за ходом ужина. И десерт, как мне кажется, является не только блюдом, но еще и знаковой деталью.

Обычно это подобие торта из коржей, очень влажного, пропитанного кремом, и нарезанного ромбиками. Три-пять тарелок с этими ромбиками ставятся вторым или даже третьим слоем в середине стола, обычно поверх тарелок с оставшимися холодными закусками - на сыр или на маринованные овощи. И стоят там, дожидаясь своего часа.

Выносятся они, кстати, тоже по сигналу хозяйки, которая наблюдает за застольем и видит - мясом уже все наелись, закусками тоже, выверенная череда тостов движется к концу и, если гости не спешат уже по домам, расслаивается на подтосты, уточнения, дополнения, алаверды и прочие подробности. Вино на стол ставится всё так же, но пьется уже меньше и медленнее. И вот уже кто-то потянулся за сигнальным куском торта.

В этот момент женщины, завидев сигнал, начинают варить кофе, на всех. Большие тарелки с остатками еды покидают гостей, вместо них стол сервируется десертной посудой, уж чего-чего, а посуды в каждом грузинском доме - полные шкафы, только доставай.

И наконец появляется поднос с кофейными чашками. Вся гостиная наполняется этим запахом! Который перебивает и винные ароматы, и мясные, и шашлычные, и вообще всё на свете. Бодрит и пробуждает от алкогольной дремы. Верный знак - теперь по кофейку, и домой.

Как-то однажды я спросил знакомую хозяйку большого грузинского дома, как они обходились без кофе, как подавали сигнал гостям, мол, пора бы уже и по домам.

- Как-как. - вздохнула она, - никак не подавали. Сидели и ждали, пока сами не упадут. Потом их жены по домам разводили. Думаешь, почему у нас женщины не пьют?

- Неужели, - говорю, - вы совсем-совсем не пьете?


Грузинская кухня подарила миру немало привлекательных рецептов. При всей ее самобытности, вкус грузинских блюд не кажется чересчур экзотичным, поэтому они любимы во всем мире. Таким является и кофе по-грузински – кофейный коктейль с крепким алкоголем и карамелью, который к тому же отличает эффектная подача.

Особенности приготовления

Для того чтобы кофе по-грузински никого не разочаровал, мало в точности соблюсти рецептуру, нужно его еще и вкусно заварить.

  • Основой кофе по-грузински служит черный кофе, сваренный по любому из традиционных рецептов (по-турецки, экспрессо). Главное, чтобы он был сделан из хороших сортов натурального кофе, а не из растворимого порошка. Если способом приготовления черного кофе было выбрано заваривание его в турке, то напиток необходимо процедить.
  • Алкоголь, используемый в качестве одного из главных ингредиентов кофейного коктейля, должен быть качественным. Конкретных требований к тому, что это должен быть за напиток, нет. Допустимо использование джина, бренди, коньяка, рома, даже водки или грузинской чачи. Но все же предпочтение лучше отдать коньяку.
  • Заключительный этап приготовления кофе по-грузински лучше всего осуществлять на глазах у гостей, так как это выглядит очень красиво. Поэтому все основные составляющие коктейля необходимо приготовить заранее и поместить в красивую посуду.

В остальном нужно лишь следовать рецепту – и у вас все получится.

Рецепт кофе по-грузински

  • кофе молотый – 16 г;
  • вода – 180 мл;
  • сахар – 20 г;
  • коньяк – 15 мл;
  • тертый шоколад – 5 г;
  • взбитые сливки – 25 мл.

  1. В небольшой емкости смешайте сахар и 30 мл воды, нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится, сироп не приобретет карамельный оттенок. Перелейте в чашку или айриш-бокал, в котором собираетесь подавать кофе по-грузински.
  2. Натрите шоколад. Подготовьте сливки.
  3. Из кофе и 150 мл воды сварите кофе. При необходимости его процедите.
  4. В соусник или молочник налейте нужное количество коньяка.
  5. Подожгите алкоголь и перелейте его из соусника в бокал с карамелью.
  6. Влейте в бокал кофе.
  7. Украсьте взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Вкус кофе не менее привлекателен, чем его подача, поэтому кофе по-грузински вряд ли оставить равнодушным вашего гостя.

Кофе по-грузински выглядит эффектно, обладает гармоничным вкусом, при этом его не слишком сложно готовить. Каждый может удивить гостей этим коктейлем.


Тот, кто хотя бы однажды бывал в Грузии, наверняка обратил внимание на культ кофе, который существует в этой прекрасной южной стране. Все знают о вековых традициях производства и распития грузинского вина, многие помнят с советских времен знаменитый штамп о грузинском чае, но мало где говорят о том, что первое место среди национальных напитков занимает все-таки кофе.

Если вино пьют по большей части мужчины и обычно вечером или на праздники, то кофе пьют все – от мала до велика, и в любое время суток.

В Грузии сложилась своя аутентичная культура кофе, к нему тут совершенно особый подход. Если вы любите кофе, то вам в Грузии будет хорошо и вкусно. А вот после Грузии будет уже чего-то не хватать.

Уникальный аромат свежезаваренного кофе состоит из 700 химических веществ. И этот невероятный соблазнительный запах распространяется по всем улицам всех городов Грузии с самого утра и до позднего вечера.

Важнейший элемент – турка для приготовления кофе. Самыми лучшими считаются медные турки с широким дном и узким горлом. Такая форма позволяет избежать потери ценных ароматов во время приготовления напитка и донести их в максимальной концентрации до чашки. Зачастую турки в грузинских домах старинные, достаются в наследство от бабушек и мам. Они всегда висят или стоят у плиты, готовые в любой момент исполнить свою высокую миссию.


Вопреки распространенному стереотипу, кофе не вреден. Но им нельзя злоупотреблять – все хорошо в меру. Норма потребления кофе, по мнению большинства медиков и диетологов – 3-4 чашки в день.

  • Кофе помогает пищеварению и тем самым способен предотвратить ожирение.
  • В чашке кофе содержится 20% дневной нормы витамина Р, укрепляющего сосуды.
  • По мнению Американского Национального института раковых заболеваний, кофе замедляет рост раковых клеток и уменьшает скорость развития цирроза печени при гепатите С.
  • Кофе содержит множество антиоксидантов, наряду с фруктами и овощами, это препятствует преждевременному старению организма.
  • Горячий ароматный напиток повышает иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям в холодный период года.
  • Кофе понижает уровень сахара в крови и является профилактикой заболевания диабетом II типа (если пить его без сладостей).
  • Выпивая три чашки кофе в день можно на 65% сократить вероятность заболеть болезнью Альцгеймера в старости.

Кофе в Грузии продается повсюду – во всех магазинах, супермаркетах и специализированных кофейных лавках. В лавках и на рынке вам предложат до 25 сортов кофейных зерен, и по вашему желанию в любых угодных вам пропорциях смешают и перемелют на специальном аппарате. Такую палатку вы легко найдете по запаху – невероятный аромат разносится на несколько метров вокруг.

BATUMI TODAY — всегда самые интересные материалы и свежие новости Батуми

Если вы любите Батуми, подпишитесь на нашу страницу, будьте с нами в соцсетях

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

Кофе по-грузински!



Написать комментарий:

  • Десять чудес Гурии
  • Сурами Грузия
  • Курорт Саирме
  • Курорт с черным песком
  • Минеральные воды Грузии
  • Я и Грузия(16)
  • Путешествия на авто(5)
  • Из первых рук(22)
  • История(8)
  • Достопримечательности(13)
  • Кухня Грузии(2)
  • Знаменитости(22)
  • Места(133)
  • Виноделие(13)
  • События(9)
  • Регионы(1)
  • Открываем продажи на горнолыжные туры! Прямо сейчас)))

Тбилисоба2017 состоится 7 - 8 октября!

Рача! Жемчужина Грузии. Грузинская Швейцария! В этом году у нас туда туры!

А мы открыли продажи на горнолыжные туры! У нас их четыре!

Кто-то берет ипотеку и через 25 лет говорит с гордостью: Я выплатил ипотеку! А кто-то отвечает: а я за 25 лет объехал весь мир.


Давно когда-то записал рецепт приготовления кофе "по-восточному" с пометкой,что так готовят кофе в Батуми.

Суть его в том,что зёрна кофе надо обжарить перед помолом до густо-коричневого цвета и смолоть потом только в ручной мельнице.Кофе смолотый на ручной мельничке и смолотый в кофемолке - это два разных напитка из одних и тех же зёрен.Варить надо в сосуде из металла объёмом на 1 кофейную чашку,куда ,в пока ещё холодную воду, засыпается ложечка кофе и сахар по вкусу. При варке надо помешать напиток деревянной палочкой и дождаться поднятия в сосуде пенной розочки и её переворачивания.Можно сосуд отставить с огня и повторить процедуру.


Рецепт как вкусно приготовить вкусный грузинский Кофе по-батумски

Существует масса рецептов приготовления Кофе по-батумски, в нём могут изменятся состав кофе но вот приготовления всегда один и тоже. Строго говоря, ничего особенного в этом знаменитом батумском кофе нет -многие приморские города соперничают в первенстве на самый вкусный кофе, сваренный в медной джезве в горячем песке.


Время приготовления : 40 минут
Количество порций : 2 штуки


Вам понадобится :

  • 2 ч. ложки . с верхом кофейных зерен слабой обжарки,
  • 2 ч.ложки сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 кофейные чашки питьевой воды

Приготовление :

1 . Обжарьте зерна кофе на сковородке с толстым дном, желательно чугунной, на маленьком огне, перемешивая деревянной ложкой. Для усиления аромата добавьте целый зубчик чеснока. Дождитесь появления маслянистого налета на матовых зерн

Источник сайт Смакота готовим дома Смотрите полный фоторецепт .

- Девочки мои дорогие приехали! Сейчас кофе сварю.


Мы, конечно же, хотели!
Смесь от Нины благополучно прилетела с нами домой.



Конечно, кроме хороших кофейных зёрен, очень важно чтобы и вода была хорошая.
Вода в Тбилиси превосходная, мы пили её из-под крана. Никаких фильтров.


Недавно я увидела её на улице. Боковым зрением. Зацепила глазом невысокую женскую фигурку с идеально прямой спиной, аккуратной стрижкой тёмных…

Наш городок погрузился в жару и в красную зону. Жаре горожане обрадовались, на зону наплевали. Два месяца сидели-боялись по домам, когда город…

Я очень люблю комментарии к своим постам! Добрые, злые, презрительные, смешные. Разные! Это удовольствие – читать и отвечать на размышления друзей.…

Ингредиенты:

  • 10 г кофе
  • 15 г сахарного песка
  • 2 мл коньяка или бренди
  • 30 мл сливок
  • 3 г шоколадного порошка
  • 17 мл воды


Способ приготовления: Этот кофе готовят особым способом. Сначала приготовить из сахарного песка золотую карамель и разлить ее в чашки. В соуснике нагреть и зажечь спиртной напиток, горящим налить на карамель в чашках и погасить приготовленным кофе.
К кофе подать взбитые сливки, осторожно наслоив их на кофе. Посыпать тертым шоколадом (порошком) и подать.

Читайте также: