Как приготовить гуся в духовке с пивом

Вкус гусиного мяса оценили истинные гурманы. Многие хозяйки избегают приготовления такой птицы, поскольку думают, что мясо гуся слишком жирное. Отнюдь, весь жир содержится в кожице, а в процессе термической обработки он вытапливается. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в пиве в духовке.

Царская птица к вашему столу

Если вас заинтересовал рецепт гуся в пиве, запеченного в духовке, скорее записывайте его в свою поваренную книгу.

Совет! Лучше всего тушку гуся предварительно на ночь замариновать, чтобы избавиться от специфического запаха. Подойдет свежеотжатый лимонный сок, разбавленный водой, или цитрусовый маринад.


  • гусиная тушка – 1 штука;
  • смесь трав – 20 г;
  • соль – щепотка;
  • Вустерский соус – 30 мл;
  • пиво темное – 0,5 литра;
  • бальзамический соус – 30 мл.
  1. Для начала потрошим тушку гуся. Если остались перья, их нужно ощипать, а кожицу слегка опалить.
  2. Срезаем крайнюю часть крыльев, гузку и шею.
  3. Теперь гусиную тушку хорошенечко промываем и обсушиваем бумажной салфеткой.
  4. Разделываем гусиную тушку на порционные куски.
  5. Складываем кусочки мяса птицы в утятницу или жаропрочную посуду с толстыми стенками.
  6. Добавляем смесь сушеных трав. Лучше всего использовать специи и пряности, предназначенные для приготовления птицы.
  7. Солим и все хорошенечко перемешиваем.
  8. Не накрывая утятницу крышкой, отправляем гуся в духовой шкаф на четверть часа.
  9. Запекаем при температурном пороге в 200°. За это время мясо птицы слегка потемнеет.
  10. Достаем гуся из духовки и добавляем в утятницу Вустерский соус.
  11. Затем вливаем пиво темных сортов. Желательно выбрать качественный продукт. Опытные кулинары советуют использовать чешское пиво.
  12. Все хорошенечко перемешиваем.
  13. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовой шкаф.
  14. Запекать гуся будем в течение 70-80 минут при температуре в 200°. За это время жидкость испарится.
  15. Перед подачей гуся к столу блюдо нужно сервировать. Можно добавить фалафель, картофельные крокеты или рисовый гарнир.

Для праздничного ужина в кругу семьи

Гусиное мясо – это кладезь витаминов. Мясо этой птицы такое темное, поскольку насыщено железом и медью. Гусь кусочками в пиве в духовке готовится относительно быстро. Вы и не заметите, как пролетело время.


  • гусиная тушка – 1 штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • пиво темного сорта – 1 литр;
  • рафинированное масло оливы – 70 мл;
  • лук – 2 головки;
  • соль и пряности.
  1. Традиционно начинаем с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. При необходимости обрабатываем гусиную тушку и тщательно промываем. Желательно на ночь гуся замочить в очищенной воде. Воду меняем пару раз.
  3. Просушиваем тушку гуся и разделываем ее на порционные куски.
  4. В толстостенную посуду, желательно казан, наливаем рафинированное масло оливы.
  5. Лук очищаем и шинкуем соломкой.
  6. Прогреваем оливковое масло на умеренном огне. Параллельно включаем духовку и разогреваем ее до температуры в 180°.
  7. Добавляем в горячее масло лук и обжариваем его.
  8. Затем выкладываем кусочки гусиного мяса, все перемешиваем и томим на умеренном огне 10-15 минут.
  9. Чесночные зубчики измельчаем под прессом.
  10. Добавляем их в блюдо. Приправляем кусочки гусиного мяса солью и выбранными специями.
  11. Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
  12. Вливаем пиво темного сорта. Пенный напиток должен полностью покрыть мясо птицы.
  13. Накрываем казан крышкой и отправляем на пару часов в духовку. Кстати, гусь, порезанный порционными кусками, готовится быстрее. Хотя время приготовления еще зависит от возраста птицы.

Гусь в пиве с яблоками в духовке

Такое блюдо, как правило, подают к рождественскому столу. Традиционной начинкой для фаршировки гуся в славянской кухне считаются яблоки.

Совет! Вы можете добавить рисовую крупу с сухофруктами, гречку с грибами и даже квашеную капусту.


  • гусиная тушка – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пиво – 1,5 литра;
  • майонез – 200 мл;
  • аджика – 3 чайн. ложки;
  • соль и смесь молотых перцев.
  1. Пока гусиная тушка размораживается, не будем терять времени даром и займемся приготовлением маринада.
  2. В удобную миску выкладываем столовый майонез со средним процентом жирности.
  3. Добавляем к майонезу сухую аджику, можно использовать уже готовый пикантный соус. Все хорошенечко перемешиваем.
  4. Очищаем чесночные зубки и пропускаем их через пресс. Добавляем чесночную массу в соус. Количество чеснока можно увеличить, опирайтесь на свой вкус.
  5. Яблоки промываем, снимаем кожицу, вычищаем сердцевину. Нарезаем яблочную мякоть дольками средней толщины.
  6. Размороженную гусиную тушку хорошенечко промываем. Срезаем шею, гузку и крайние части крыльев, иначе в процессе запекания они будут обгорать.
  7. Натираем тщательно гусиную тушку солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  8. Внутрь выкладываем дольки яблок. Сверху тушку гуся равномерно смазываем приготовленным соусом.
  9. В таком виде гусиную тушку заворачиваем в алюминиевую фольгу или полиэтиленовую пленку.
  10. Отправляем для маринования в холодильную камеру на всю ночь.
  11. На следующий день выкладываем замаринованную птицу в утятницу и заливаем пивом. Лучше выбирать напиток темного сорта.
  12. Накрываем утятницу плотно крышкой и ставим в духовку.
  13. В течение двух часов запекаем гусиную тушку в закрытой посуде при температуре в 200°.
  14. Снимаем крышку и продолжаем томить птицу до появления румяной корочки.

Читайте также:

  • Говядина по-французски с картошкой в духовке
  • Гарнир к утке, запеченной в духовке по-пекински и с фруктами
  • Гарнир к курице в духовке – овощной, диетический: рецепты

Многие спрашивают, почему гуся готовят именно в пиве. Пенный напиток делает мясо птицы мягким и нежным, придает блюду неповторимый аромат и изысканный вкус. Вы можете добавлять любимые специи и пряности. Проще всего запекается гусь в рукаве. Вам нужно только добавить немного пива, а к концу приготовления пенный напиток практически полностью испарится и от алкоголя не останется и следа. Приятного аппетита!

На ужин в святой вечер перед Рождеством необходимо подать ровно 12 постных блюд: кутья, узвар, вареники с картошкой, овощное рагу, винегрет, пироги и пирожки (обязательно), несколько видов рыбы, борщ на свекольном квасе или капустняк, домашние соленья.
А вот после первой звезды (7 января) на стол уже можно будет подавать и скоромные рождественские блюда. Сегодня я вам расскажу, как приготовить главное блюдо праздничного стола: рождественского гуся в пиве. У католиков принято на Рождество готовить индейку. Гусь с яблоками в духовке – это истинно славянское блюдо, которое подают на стол уже не одно столетие. Мы же будем готовить его в пиве: такое новое прочтение всем известного рецепта.

Список продуктов

  • тушка гуся весом примерно 2,5 килограмма;
  • 3-4 яблока среднего размера (любого сорта).
  • 200 грамм майонеза;
  • 3 чайных ложки крепкой аджики;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец (или смесь перцев) – по вкусу;
  • 1,5 литра пива.

Рождественский гусь в пиве: пошаговый процесс приготовления

  1. Приготовлением блюда мы с вами займемся уже 6 января: сначала сделаем соус, которым будем смазывать тушку гуся.
  2. В небольшую миску выкладываем майонез (лучше использовать домашний, который вы можете приготовить по любому из рецептов с нашего сайта), добавляем в него аджику (лучше поострее).
  3. Совет. Кстати, вы можете приготовить очень вкусную домашнюю аджику из простых продуктов, воспользовавшись рецептом с нашего сайта.
  4. Выдавливаем в соус через пресс очищенные зубчики чеснока: их количество также регулируйте на свой вкус.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем их дольками.
  6. Тушку гуся тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем его бумажными салфетками или кухонным полотенцем.
  7. Смазываем тушку снаружи и внутри солью, смешанной с черным молотым перцем.
  8. Внутрь закладываем яблочные дольки, а сверху щедро смазываем подготовленным соусом. Заворачиваем гуся в фольгу и выносим на холод: балкон, лоджия или холодильник отлично подойдут для этой цели.
  9. На другой день (7 января) фольгу снимаем, выкладываем гуся в удобную глубокую емкость (гусятницу или чугунок), заливаем его пивом.
  10. Накрываем посуду крышкой, ставим в холодную духовку и включаем нагрев на 200 градусов.
  11. Через два часа крышку снимаем, оставляем гуся в духовке еще на некоторое время (примерно на 2 часа), пока тушка не покроется румяной корочкой. Не забывайте только периодически поливать тушку соусом, чтобы она получилась вкусной и сочной.
  12. Подаем гуся на большом блюде, празднично украсив его к рождественскому ужину.


Приятного аппетита и замечательных праздников.

Гусь – это, пожалуй, то блюдо, которое стараются приготовить на праздничный стол: Рождество, Новый год, День рождения. … Поскольку в повседневном меню эту птицу довольно редко можно встретить, не каждый знает, как приготовить это мясо, чтобы оно получилось нежным и вкусным.

Конечно, запеченный гусь с яблоками – это классика. Однако есть и другие рецепты, которые заслуживают внимания, например, домашний гусь в пиве.

Рецепт гуся кусочками в пиве


Гусиное мясо необходимо достаточно долго готовить, зато результат того стоит. Предлагаем замариновать гуся в соевом соусе с медом, чесноком, специями и горчицей, а потом еще настоять его в пиве. Запечь порционные кусочки в рукаве в духовке.

Такое блюдо можно приготовить на праздничный ужин или юбилей.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо гуся кусочками – 1,5 кг,
  • пиво – 250 мл,
  • соевый соус – 5 ст. ложек,
  • мед – 4 ст. ложки,
  • горчица готовая – 3 ст. ложки,
  • соль,
  • перец,
  • паприка,
  • прованские травы,
  • лавровый лист,
  • чеснок – 5 зубков,
  • морковь – 2 штуки.


У домашнего гуся удалить остатки перьев, если они есть. Промыть тушку под водой и разделать на порционные кусочки.


Морковь очистить и порезать брусочками или половинками кружочков. Чеснок мелко порубить, при желании натереть на терке или выдавить через пресс.


Соединяем мед, соевый соус и горчицу.


Гусиное мясо необходимо натереть специями, солью, добавить чеснок и морковь. Затем залить гусиное мясо маринадом, хорошо перемешать.


В маринованное мясо гуся добавляем пиво. Дать настояться в прохладном месте часа 4.

Теперь осталось приготовить все любым удобным способом на выбор.
Запекаем гусиное мясо в духовке в глиняной или стеклянной форме с крышкой, в рукаве в течение 2-х часов, долив в нее небольшое количество маринада.

А еще очень вкусный получится такой гусь в мультиварке. На главном фото гусь приготовлен именно этим способом.
Готовить такое гусиное мясо на режиме тушение (2 часа) + запекание 45 минут.
В мультиварке этот процесс проще, и гусь лучше протушился. Маринад добавилать туда почти половину. Сначала на тушении он еще и собственный сок выделяет, а потом на запекании вся жидкость испаряется и получается красивая корочка.


Гусь с прованскими травами в пиве готов.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Викторию Щепелеву.

Приятного аппетита вам желает сайт Записная книжка!

Как выбрать, чем нафаршировать и как правильно запечь целого гуся, чтобы мясо было мягким, а корочка хрустящей.

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим — не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у курицы. У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора — при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами

Запечённый целиком гусь — украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • гусь
  • соль
  • перец
  • майонез
  • пиво
  • яблоки

Пошаговый рецепт приготовления

Майонез смешиваем с солью и перцем,намазываем тушку и ставим мариноваться где то на 8-10 часов.

Замаринованного гуся кладем в глубокий противень, в середину напихаем яблоки и заливаем пива где то грамм 250.

Обливаем пивом 1 литр и ставим в духовку на 2-2,5 часа, время от времени можно поливать пивом с противня.

Здравствуйте дорогие читатели блога azbyka-vkysa.ru!

Согласитесь, более универсального блюда на праздничный стол, чем гусь в рукаве, не сыскать. Оно порадует гостей своим красивым видом и не оставит голодными даже большую компанию. А хозяйка не будет беспокоиться о том, всем ли понравится такое горячее. Я уверена, такую птицу любят все!

Тем более близятся Новогодние праздники, где такое блюдо будет как раз к месту. Для меня Новый год ассоциируется с елкой, цитрусами, салатом Оливье и запеченным гусем, вот честно без него никак. А еще, я готова расцеловать того человека, который придумал пакет для запекания. Это просто чудо кулинарии, нужно всего лишь поместить туда продукты и завязать с двух сторон, а затем отправить в духовой шкаф. И тушка в собственном соку будет запекаться, от того мясо получается сочное и нежное, пропитанное ароматом специй или фруктов. Если вы впервые собрались приготовить такое праздничное лакомства, то рецепты ниже Вам помогут.

Ведь все очень просто, а конечный результат порадует не только вас, но и ваших гостей, которые уйдут сытые и довольные!

Выбирайте рецепт по вкусу и наличию ингредиентов и покоряйте своих близких кулинарным шедевром.

Гусь, запеченный целиком в рукаве с хрустящей корочкой

Изумительный рецепт запекания с медом и яблоками. Что может быть лучше сочетания сладкого и кислого вкусов? Поэтому обязательно стоит приготовить такого гуся с золотистой корочкой к праздничному событию.


Потребуется:

  • гусиная тушка – 4-4,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 800 г;
  • мед -50 г;
  • соль -20 г.

Пошаговое приготовление:

1. Мясо обмываем, избавляемся от остатков перьев и излишков жира. Хорошенько промакиваем бумажным либо кухонным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду.

2. Мышцы протыкаем вилкой или острым ножом. Натираем тушку снаружи и внутри солью. Оставляем на 1,5- 2 часа.

3. После этого смазываем медом со всех сторон. И ждем еще 3 часа (можно оставить и на ночь). Периодическим заново натираем тушку медом.

4. Яблоки промываем и разрезаем на четвертины. Очищаем от сердцевин.

5. По истечению времени вкладываем в гуся кусочки яблок.

6. Зашиваем брюшко нитками. Укладываем в рукав для запекания, завязываем с двух сторон специальной лентой. Помещаем на противень.

7. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Выпекаем гуся 20 минут. Затем температуру убавляем до 160 градусов и продолжаем запекать около 3-3,5 часов.

Время приготовления, зависит от величины тушки, таким образом чем она больше, тем больше времени понадобиться на ее приготовление.

Готовность проверяется зубочисткой. Ей прокалывают тушу, если выступил прозрачный сок, то блюдо готово.

8. После готовности достаем противень из духовки. Разрезаем рукав и убираем нитки. Вылаживаем на блюдо, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.

ммм… просто объедение!

Запекаем гуся целиком в рукаве с гречкой и грибами

Прекрасный рецепт птицы с начинкой из крупы и грибов. Этот вариант можно использовать как универсальный. Так как к нему подойдут абсолютно любые начинки, даже фруктовые, одним словом есть поле для деятельности.


Потребуется:

  • гусь – 3-4 кг;
  • гречка (отварная) – 250-300 г;
  • грибы – 300 г;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • раст. масло.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку обмываем и сушим при помощи бумажного полотенца. Обрезаем лишний жирок из брюшка.

2. Мед смешиваем с горчицей, мелко порубленным чесноком, щепоткой перца и соли. Перемешиваем все до однородности и даем настояться 10-15 минут.


3. Полученным соусом обмазываем тушку снаружи и внутри. Оставляем для маринования минимум на 3 часа.


4. Грибы нарезаем в виде пластинок.

Я чаще всего использую шампиньоны, так как они более доступны.


5. Лук очистить и промыть под проточной водой. Затем измельчить,привычным вам способом.


6. Грибы и лук пережариваем вместе на небольшом количестве раст. масла. Не забывая постоянно помешивать.


7. Яблоки помыть, очистить от сердцевины и кожуры. Нарезать небольшими кусочками.


8. Отварную гречку смешиваем с припущенными грибами и яблоками. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость, то подсаливаем.


9. Вкладываем начинку в гуся. Зашиваем или закалываем зубочистками и вкладываем в рукав для запекания. Завязываем его с двух сторон. Прокалываем в нескольких местах иглой. И убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5-3 часа.


По истечении времени, аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечься горячим паром и вынимаем нашу зажаренную птицу.
Выкладываем гуся на блюдо и подаем к столу!

Гусь с яблоками в духовке целиком в пакете для запекания на Новогодний стол 2019

Превосходное блюдо к новогоднему столу. В качестве гарнира берем молодой картофель и получается просто объедение! Гости будут просто шокированы вашими кулинарными способностями и от такой птички не останется и кусочка, проверено на личном опыте! Так что готовьтесь к похвале!

Потребуется:

Пошаговое приготовление:

2. Полученной месью обмазываем тушку снаружи. Укутываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 10-12 часов.

3. Яблоки разрезаем на дольки и очищаем от сердцевин. После прошедшего времени достаем гуся и начиняем его подготовленными фруктами. Укладываем в рукав и выпекаем 1 час при 200 градусах.

4. После этого достаем из духовки и убираем пакет. Таким образом тушка останется на противне. Теперь его нужно обложить картофелем, сваренным до полуготовности и разрезанным на дольки.

6. Продолжаем выпекать 40-50 минут при 180 градусах. Блюдо готово. Вот такая красота у нас вышла!

Ставим в центр праздничного стола и наслаждаемся необыкновенным вкусом праздничного блюда!

Лучший рецепт фаршированного гуся рисом и апельсинами в рукаве

Замечательный гусь с апельсинами, яблоками и рисом. Этот набор фруктов дает такой потрясающий вкус, что просто невозможно оторваться от блюда. Попробуйте приготовить и вы!


Потребуется:

  • гусь – 2,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • слив. масло – 1 ст. л.;
  • яблоки кислых сортов – 3-4 шт.;
  • апельсин – 1шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • набор сухих трав итальянской кухни – половину чайной ложки;
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Рис промываем и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Дождемся пока закипит и продолжает варить еще 2-5 минут до полу готовности. Он не должен хрустеть при раскусывание.

2. Откидываем на железное ситечко и промываем холодной водой. Пересыпаем его в глубокую пиалу и смешиваем с растопленным маслом, солью и небольшим количеством цедры.


3. Фрукты обмываем. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Цитрусы очищаем от кожуры, семечек и пленки. Оставшуюся мякоть нарезаем, как и яблоки. Смешиваем фрукты и рис. Начинка готова.


5.Тушку обмазываем солью, перцем, паприкой и травами. Внутрь закладываем начинку. Зашиваем или закрепляем брюхо зубочистками на ваше усмотрение.


6. Помещаем в рукав. Запекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке. Время готовки составляет 3-4 часа.

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Вкуснейший гусь с картофелем и яблоками. Тушка получается очень сочной и мягкой, за счет того, что жариться в собственном соку, мясо получается очень нежным. А картошка… Да невозможно описать эту вкуснятину словами, обязательно приготовьте и вы сами поймете все превосходство этого блюда.

Потребуется:

  • тушка гуся;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • яблоки — 3-4;
  • соль – по вкусу;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • специи (черный молотый перец, майоран, мускатный орех, базилик, розмарин) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

1. Тушку тщательно промываем со всех сторон. Обрезаем горло и края крыльев. Тщательно обтираем солью и перцем внутри и снаружи.

2. Яблоки моем и начиняем ими тушу.

Фрукты придадут неповторимый вкус и аромат.

3. Вкладываем фаршированную птицу в пакет для запекания и туго завязываем с двух сторон. Отправляем в духовой шкаф на 1 час при температуре 180 градусов.

4. В это время очищаем картофель, режем крупными дольками. Посыпаем прованскими травами, солью и добавляем лаврушку. Перемешиваем.

5. Гуся достаем из духовки и аккуратно убираем рукав, разрезав его. Излишки жира убираем из протвиня.

6. По бокам мяса выложить кусочки картофеля и поставить обратно в духовку. Продолжить запекать еще 1 час.

Вот такая вкуснятина получилась!

Гусь в духовке целиком в маринаде из пива

Хороший вариант для нежирного и жесткого мяса. Гусиная тушка станет особо мягкой из-за того, что будет пропариваться в пиве. Да и ингредиентов в этом рецепте – по минимуму.

Потребуется:

  • гусь – 3,5 кг;
  • пиво – 300 мл;
  • черный молотый перец – 2 ч. л.;
  • перец молотый красный – 1 ч. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Гуся хорошенько моем и обтираем солью крупного помола со всех сторон.

2. Перцы и тмин смешиваем, также натираем ими тушку и оставляем на несколько часов (можно на ночь).

3. Достаем из холодильника. Укладываем в рукав. Внутрь туши заливаем пиво. Завязываем пакет со стороны шейки. Делаем несколько проколов в рукаве.

4. Отправляем в духовку и запекаем при температуре 200-220 градусов 2-3 часа.

Чтобы проверить готовность, нужно просто потянуть птицу за окорок. Если он легко отделился – блюдо готово.

Подавайте блюдо на стол, угощайте родных и близких!

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в домашних условиях

Совсем скоро близится Рождество, как правило вся семья и родственники собираются за одним столом. А в центре стола традиционно красуется Рождественский гусь — главное блюдо праздничного стола. Давайте его приготовим, чтобы он был ароматный с хрустящей корочкой, а мясо нежным и сочным!


Ингредиенты:

  • Гусь — 2.5 — 3 кг. (потрошенный)
  • Яблоки — 1 кг
  • Чернослив без косточки — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль каменная
  • Перец душистый

Способ приготовления:

1. Птицу тщательно осматриваем, если есть лишний пушок — подпаливаем его. Моем под проточной водой, отрезаем гузку и избавляемся от жирка в брюшке.


2. Затем приступаем за приготовление начинки. Лук мелко рубим. Яблоки нарезаем на дольки, можете обрезать кожуру, это по вашему желанию. Чернослив порезать на пополам, затем все смешиваем солим и перчим по вкусу.


3. Наполняем тушку нашей ароматной начинкой, плотно ее утрамбовывая и не забыв предварительно хорошо просолить брюшную полость. Затем нам нужно зафиксировать зубочистки на брюхе, чтобы вся начинка оставалась внутри и дарила свой аромат и вкус мясу.

В отдельной пиале смешиваем соль и перец и втирающими движениями натираем птицу этой смесью.

4. Затем помещаем фаршированную тушку в пакет для запекания и отправляем в разогретую духовку до 180С на 1.5 — 2 часа. По истечению времени, освобождаем птицу от рукава и отправляем обратно в духовой шкаф, чтобы корочка зарумянилась.


Когда уже наша птица обретет приятный румяный цвет, достаем из духовки, освобождаем его от зубочисток и подаем к столу!

Запеченный гусь с айвой в рукаве

Невероятный рецепт жареного гуся в рукаве с айвой, которая придает мясу особенный и неповторимый вкус. Поэтому если вы еще не запекали птицу с этим терпким фруктом, обязательно попробуйте, это блюдо достойно вашего внимания.

Ингредиенты для маринования:

  • Горчица;
  • Мед;
  • Соль;
  • Приправа для птицы;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 1 айва;
  • Чеснок;

Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видеоролике, где автор лаконично и просто демонстрирует весь процесс от маринования до запекания:

Гусь в духовке, фаршированный квашеной капустой

Этот рецепт один из любимых мною. Начинить птицу квашеной капустой и грибами, лучше сушеными белыми, если таковых нет, то и шампиньоны тоже подойдут — проще простого! А какое получается торжественное блюдо, у всех уже слюнки текут только от аромата, я молчу уже про вкус…


Ингредиенты:

  • Гусь
  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Капуста квашенная — 250 гр.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Сушеные грибы
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубч.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Специи


Технология приготовления:

1. Я прежде всего начинаю приготовление с гуся. Чистую, без перышков тушку натираю солью и перцем со всех сторон и обязательно изнутри.


2. Теперь когда, наша птица пропитывается специями, возьмемся за приготовление начинки. Режем свежую капусту и измельчаем лук. Обжариваем на сковороде лук, затем добавляем к нему капусту и продолжаем обжарку еще от силы минут 10. Затем в сковороду добавляем квашенную капусту и сушеные грибы. Тушим на максимальном огне 15 минут, добавив 1 стакан воды.

Грибы лучше брать сушеные белые, но если у вас таких нет, тогда можно заменить шампиньонами, тоже будет вкусно.


3. Теперь нам нужно начинить тушку нашей капусткой, я аккуратно ее закладываю и помещаю в рукав. Зашивать и закалывать брюшко в это раз не буду.


4. Разогреваем духовку и отправляем нашу начиненную тушку, выпекаем при 170С на протяжении 2 — 2.5 часов.

Затем выкладываем зажаренного гуся на большое плоское блюдо и подаем к столу, чтобы гости полюбовались данным красавцем! Затем аккуратно порезать на порционные куски!


ммм… очень вкусно получилось!

Вот такие разные и вкусные рецепты мы сегодня приготовили. Может быть и у вас имеется свой проверенный способ готовки? Обязательно поделитесь им в комментариях, нам будет очень интересно.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Читайте также: