Как приготовить хамсу к пиву

Хамса или анчоус - мелкая рыбка из которой можно приготовить много разнообразных, аппетитных блюд. Вчера делала котлетки из хамсы, чудо, что за блюдо! Вы не пробовали их? Советую! А еще, люблю жареную хамсу, которую рекомендую как закуску к пиву. Горка хрустящей рыбки, холодненькое пиво и просмотр спортивной передачи вместе с друзьями, станет приятным времяпровождением в воскресный вечер. Итак, хамса жареная!


Чтобы пожарить хамсу, необходимы такие продукты:

  • Хамса Черноморская - 1,5 кг
  • Масло подсолнечное нерафинированное - 50 мл
  • Соль - по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • Мука пшеничная - 100 грамм
  • Пиво

Как пожарить хамсу по-турецки

Самый трудоемкий процесс в рецепте, это чистка мелкой рыбки. Но, это только для тех, кто первый раз чистит хамсу. Последующее приготовление будет намного проще. Кстати, мужчины справляются с этим этапом подготовки рыбы – прекрасно, особенно рыбаки.
Подробно: Процесс чистки и обработки хамсы, анчоуса.


Для начала, рыбку освобождаем от чешуи. Для этого, моем тушки в воде, снимая пальцами остатки чешуи. И так каждую рыбку.
Теперь ее можно почистить. Для этого удаляем голову и кишки.

Начищенную рыбу еще раз промоем под холодной проточной водой, давая стечь воде в дуршлаге.

Кладем чищеные тушки рыбы в миску, солим и перчим.

Панируем рыбу в подсоленной муке. Я это делаю в глубокой миске, а муж с целью экономии чистой посуды, насыпает муку в полиэтиленовый пакет, туда же рыбу и все перетряхивает. Довольно разумно!

На разогретую сковороду наливаем ароматное подсолнечное масло.

Обжариваем рыбу с двух сторон.

Выкладываем жареную по-турецки хамсу на тарелку и горячей подаем к столу, где нас уже ждет холодное пиво.


Хамса жареная к пиву по-турецки готова! Будьте здоровы!


Это будет: хамса малосольная, хамса жареная на сковороде и хамса аля fish&chips .

Не забудьте пригласить друзей и купить пива!

Нам понадобится:

время приготовления 30 минут

Хамса Черноморская - 1,5 кг (цена на рынке в Питере около 40 руб за кило)

Масло подсолнечное нерафинированное - 50 мл

Свежемолотый черный перец

Мука пшеничная - 100 грамм



Хамсу размораживаем, промываем.


. отрываем так, чтобы не порвать ей рот. Вытягиваем их вместе с внутренностями.


Начистили небольшую кучку, еще раз промыли под холодной проточной водой. Дали стечь воде. Разделим кучку на три части.


Потом берем первую часть очищенной рыбки


кладем ее в миску, солим



добавляем немного ароматного подсолнечного масла. Перемешиваем и даем постоять рыбке при комнатной температуре 30 минут. Так она хорошо просолится!


Первая наша закуска готова! Подаем со сливочным маслом и тостами из белого сливочного хлеба.


Вторая закуска: насыпаем в миску немного пшеничной муки



и поперчим немного.


Берем вторую часть хамсы, и кладем ее в миску с мукой.



Отряхиваем от излишков муки.


На разогретую сковороду наливаем ароматное подсолнечное масло.


И выкладываем рыбку, но не всю. Другая партия запанированной муки пригодится для следующей закуски!


Обжариваем ее с двух сторон



Выкладываем на тарелку


Вторая закуска готова.


Оставшуюся рыбку кидаем в разогретый до 180 градусов фритюр.


И жарим 3-4 минутки


Выкладываем рыбку на салфетку


Вот такая кучка fish&chips


Набор к пиву готов!) Приятного досуга!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Прошлым летом, променяв крымские красоты на иностранный курорт, мы с друзьями отправились отдыхать на Средиземное море, в Турцию. Помимо экскурсий и шоппинга, мы посетили рыбные рестораны. В одном из них нас не только вкусно накормили рыбой, но и развлекли. В некоторых ресторанах кухня не скрыта от глаз посетителей, а наоборот, доступна к просмотру. Шустрый повар очень быстро, красиво, буквально за несколько минут пожарил три порции (сковородки) хамсы. Я внимательно следила за его действиями, а по приезде домой решила приготовить рыбку именно таким способом. Теперь всегда жарю мелкую рыбу только так.

Продукты:

  • хамса – 600-700 г;
  • масло растительное для жарки;
  • соль;
  • кукурузная мука.

  • лимон;
  • луковица;
  • зелень – листья салата, руккола, кресс-салат, петрушка.


Пошаговое приготовление:

Для приготовления понадобится широкая сковорода и крышка такого размера, чтобы она не закрывала сковороду, а входила внутрь. Если такой нет, подойдет тарелка. У меня сковорода диаметром 28 см с плоской крышкой. И желательно мужская сила.


Рыбку чистим, отрезаем головы, вынимаем внутренности, моем. У меня она уже почищена, остается только вымыть.

В тарелку насыпаем кукурузную муку и добавляем соли.


Хамсу хорошенько обваливаем в муке, после выкладываем на крышку или тарелку.


Выкладывать надо плотно, хвостами внутрь. Можно чтобы тушки лежали внахлест одна на другую. Свободное пространство в середине также заполняем мелкой рыбкой.


Теперь накаляем сухую сковороду, переворачиваем ее, прикладываем крышку с хамсой, прижимаем, переворачиваем. Рыба на сковороде. Ставим на огонь и наливаем масла.









Для того чтобы выложить готовую рыбку на тарелку надо проделать такой же переворот. Берем блюдо, накрываем им сковороду, прижимаем и переворачиваем.





Готово – жареная хамса на тарелке.


Дополняем блюдо дольками лимона и кольцами лука.


В турецких ресторанах к жареной хамсе подают по желанию посетителей:

  • ассорти из зелени;
  • свежие салаты, нарезки из свежих овощей;
  • соления.

У меня свежая зелень – листья салата, руккола, кресс – салат и петрушка, свежий помидор. Все это сбрызнуть соком лимона.

Хамса – эта морская рыба известна еще как Европейский анчоус. В готовом виде можно встретить в Болгарии, для местных жителей жареная хамса – настоящий фас-фуд, который в заведениях подается вместе с холодным бокалом пива. Рыба содержит 28% жира, что положительно сказывается на здоровье в зимний период. На территории России, особенно в Краснодарском крае, чаще готовят салаты из Азовской Хамсы.

Жареная хамса

Хамса в панировке больше подходит в качестве закуски, сегодня можно рассмотреть наиболее простой и вкусный рецепт, который поможет разнообразить рацион.

  • Европейский анчоус 1 кг
  • Кукурузная мука 50-70 гр
  • Масло оливковое 2 ст/л
  • Соль и перец по желанию




Примечание! Если рыба подается в качестве второго блюда, то на гарнир можно приготовить нежное картофельное пюре. В холодное время года, большое количество рыбьего жира укрепит иммунитет.

Если жареная рыба подается к пиву, можно разложить готовые тушки на большом люде по кругу, приложить немного соуса. Самый простой рецепт соуса к хамсе:

  • Майонез — 120 гр.,
  • 2 головки чеснока.
  • Горчица 1 ст/ложка.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Лимон — 1 ст/ложка.

Соленые огурцы и чеснок режутся маленькими кубиками. Майонез перемешивается с горчицей, добавляется столовая ложка лимонного сока. Далее чеснок и огурцы перемешиваются с майонезной массой, соус помещается в холодное место на 30 минут. Чтобы майонез в составе не привел к образованию желтой корки, соус следует закрыть обычной пищевой пленкой. В сочетании с любой жареной рыбой, такой соус подарит незабываемые гастрономические ощущения.


Салат из хамсы

Салат из Европейского анчоуса сделать немного сложнее. Больше всего времени придется потратить на вымачивание рыбы в чистой воде. Как и говорилось ранее, морская рыба пропитана солью, а в голове содержится много горечи. Поэтому перед тем, как начать варить овощи и искать необходимые ингредиенты, желательно сразу очистить рыбу от внутренностей и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Время готовки — 30 минут, 4 порции, КБЖУ 48/4,8/3/0,5.

Важно! Чтобы рыба в салате была нежной, а ее вкус не перебивал остальные ингредиенты, воду необходимо менять 2-3 раза.

  1. Картофель – 2-3 шт. (400 гр).
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт. (если салат планируется приготовить на праздничный стол, обычные можно заменить на черри (200 г)).
  4. Зеленый салат.
  5. Хамса – 400 гр., отмоченная в холодной воде и очищенная от внутренностей, головы и хвоста.
  6. Соус – для его приготовления необходимо взять молотый перец, уксус, горчицу в зернах, растительное масло (можно заменить на оливковое) — 2 ст/ложки.

  1. Картофель необходимо отварить в кожуре. После чего он очищается и режется небольшими кубиками.
  2. Огурцы, помидоры, салат режутся тонкими ломтиками.
  3. В салатницу добавляется хамса, ее желательно еще раз промыть после настаивания, высушить бумажными салфетками, тушки избавить от хребта и разрезать на 2 части.


Особое внимание необходимо уделить соусу. Можно купить заранее небольшое количество французской горчицы (в нее уже входит уксус), растереть в ступке зерна с перцем, солью и небольшим количеством растительного масла, после чего заправить салат. Перед подачей необходимо дать пропитаться ингредиентам соусом в холоде 20-30 минут.

Заключение

Хамсу жарят, готовят в духовке, добавляют в салаты, едят соленной. Соблюдая простые правила можно приготовить большое количество интересных и бюджетных блюд, которые понравятся домочадцам.

Рецепты Инны Жугастровой




Жареная мелкая рыбешка — замечательная закуска, она — как семечки, съел и не заметил. Этот рецепт годится для любой мелкой рыбы — мойвы, барабули, плотвы, анчоусов, кильки. В интернете рецепт жареной в панировке мелкой рыбы часто встречается под названием Хамси тава (hamsi tava) или хамса по-турецки. Я попробовала так приготовить мойву и хамсу, хамса мне понравилась больше, но запах … кипящее масло… Ни одна вытяжка не справится, это блюдо для профессинальной кухни или открытого воздуха. Есть выход! чтобы избежать чада, запаха, а заодно свести к минимуму количество масла — пожарить рыбу в пергаменте. Вот я и совместила для рецепта, чтобы кухню не отмывать 🙂

Состав:

  • Хамса — 500 грамм
  • Мука — 3-4 столовые ложки
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Лук синий или белый салатный, лимон — для подачи
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить жаренную в пергаменте на сухой сковороде хамсу по мотивам турецкого блюда

Хамсу очистить — оторвать голову и удалить внутренности. Хребет оставляем, он очень нежный.


Очистить рыбку от головы и внутренностей

Хорошо промыть в проточной воде брюшко каждой рыбки. Я покупаю на рынке малосоленую хамсу, немного ее вымачиваю, но она все равно довольно соленая, под пиво — идеально. Или как я люблю, на тосте со сладким кофе…


Промыть середину каждой рыбки в проточной воде

Дать стечь в дуршлаге.


Если хамса соленая, отмочить и дать стечь в дуршлаге

Выложить на салфетку, слегка обсушить. В турецком рецепте используется кукурузная мука, можно заменить обычной пшеничной мукой, я использую цельнозерновую. Если у вас не малосольная, как у меня, а свежая рыбка, то муку немного подсолить. А я добавляю по щепотке паприки и черного молотого перца.


Муку смешать со специями

Смазать пергамент растительным маслом, каждую рыбку обвалять в муке и выложить хвостиками внутрь, как на фото.


Запанировать и плотно выложить хамсу

Выкладывать рыбу плотно, можно внахлест, середину тоже плотно заполнить рыбкой.


Середину тоже плотно заполнить рыбкой

Полить маслом (лучше всего использовать ароматное оливковое масло).


Немного плить оливковым маслом

Промазать, распределить масло равномерно.


Промазать каждую рыбку, распределить масло равномерно

И плотно завернуть края пергамента. У меня ширина пергамента недостаточная и, чтобы точно нигде не развернулось, я подстраховываюсь степлером.


Плотно завернуть края пергамента


Жарить от 3 до 12 минут с каждой стороны, в зависимости от величины рыбки

Хрустящей корочки в пергаменте по получится, но румяный цвет и прекрасный аромат обеспечены. Снять верхний слой пергамента.


Аккуратно снять пергамент с одной стороны


Хамса, жаренная по турецки в пергаменте на сковороде

Подавать жаренную хамсу с луком и дольками лимона.


Горячая закуска, жареная хамса

Это очень вкусно! А сковородка осталась чистой и сухой!


Хамса по-турецки, жаренная в пергаменте

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #5a452a30-b2ad-11ea-94e2-6dd513569c47

Всего рецептов с ингредиентом Хамса: 54


    1053
  • 0
  • 0
Irina
  • 10 декабря 2019, 09:40


    3519
  • 3
  • 1
Андрей1963
  • 03 августа 2018, 17:24


    14688
  • 45
  • 59
ksyusha
  • 04 декабря 2007, 04:47


    10598
  • 15
  • 13
Наталья Курникова
  • 06 января 2016, 14:14


    6392
  • 32
  • 43
hamitov amal
  • 31 января 2009, 23:15


    9804
  • 16
  • 16
Persona
  • 07 сентября 2013, 01:06


    11418
  • 10
  • 13
Барабулька
  • 06 декабря 2015, 20:35


    6883
  • 12
  • 33
toomanna
  • 13 января 2009, 18:49


1 кг. анчоусов или черноморской хамсы,
3 ст.л. соли с горкой,
1 ст.л. сахара,
оливковое масло,

для канапе с анчоусом:

    89363
  • 80
  • 61
chudo
  • 15 декабря 2012, 20:16


    9002
  • 36
  • 61
fialka1
  • 25 октября 2008, 15:33


    9250
  • 10
  • 5
Linda82 (Marioka82)
  • 30 октября 2017, 16:49


    3172
  • 0
  • 1
Наталья Тарасова
  • 19 декабря 2018, 00:46


    10924
  • 0
  • 0
GlebSky
  • 30 ноября 2017, 13:27


    52467
  • 39
  • 71
passion1963
  • 29 марта 2012, 14:45


    4852
  • 14
  • 12
Елена Первушина
  • 27 октября 2014, 10:17


    13704
  • 24
  • 40
passion1963
  • 01 апреля 2012, 20:13


    8953
  • 30
  • 24
nonna pina
  • 03 июня 2012, 17:13


    4231
  • 0
  • 0
GlebSky
  • 29 апреля 2018, 12:15


    7753
  • 11
  • 25
jamiroquai
  • 02 марта 2012, 12:36


    8300
  • 8
  • 11
irinafiko
  • 14 марта 2014, 18:43


    1060
  • 0
  • 1
Другая Кухня
  • 23 ноября 2019, 07:07


    19455
  • 15
  • 25
jamiroquai
  • 23 марта 2010, 21:21


    5855
  • 34
  • 61
ksyusha
  • 07 января 2008, 02:51


куриная грудка(небольшая , 200-250 г)

для маринада: по 1 ст.л. светлого бальзамического уксуса или белого сухого вина, соевого соуса, оливкового масла, еще немного соли и перца.

упаковка салата романо(150 г)
8-10 помидорок чери

Читайте также: