Как приготовить идеальный чай

Все-все-все о чае и кофе

Новости

  • Новости кофе (330)
  • Новости чая (125)
    • Бренды чая (3)
    • Виды и сорта чая (124)
    • Вред от чая (36)
    • Добавки к чаю (5)
    • Заменители чая (10)
    • История чая (25)
    • Качество чая (9)
    • Национальные способы приготовления чая (48)
    • Польза от чая (159)
    • Польза от чая — непищевая (5)
    • Популярные рецепты чая (2)
    • Приготовление чая (51)
    • Производство чая (10)
    • Рецепты чая (213)
      • Еда из чая (21)
      • Чай для гурманов (131)
      • Чай и алкоголь (10)
      • Чай лечебный (51)
    • Состав и свойства чая (37)
    • Употребление чая (5)
    • Чай в косметике (13)
    • Чай в пакетиках (16)
    • Чай и возраст (29)
    • Чай и диета (48)
    • Чай и зрение (11)
    • Чай и зубы (22)
    • Чай и иммунитет (16)
    • Чай и кожа (23)
    • Чай и настроение (5)
    • Чай и рак (42)
    • Чай и сердце (30)
    • Чай как растение (4)
    • Чайные приборы (27)
    • Чайные церемонии (21)
    • Чайный этикет (33)
    • Бренды кофе (16)
    • Виды и сорта кофе (65)
    • Вред от кофе (98)
    • Зависимость от кофе (9)
    • История кофе (57)
    • Кофе в быту (18)
    • Кофе в косметике (9)
    • Кофе и алкоголь (14)
    • Кофе и возраст (36)
    • Кофе и диабет (14)
    • Кофе и кожа (27)
    • Кофе и любовь (13)
    • Кофе и похудение (6)
    • Кофе и рак (34)
    • Кофе и страны (38)
    • Кофе как растение (28)
    • Кофе-арт (15)
    • Кофейные церемонии (3)
    • Кофейный этикет (4)
    • Кофемашины (21)
    • Национальные способы приготовления кофе (2)
    • Польза от кофе (152)
    • Приготовление кофе (39)
    • Производство кофе (41)
    • Рецепты кофе (306)
      • Кофе для гурманов (104)
      • Кофе и алкоголь (27)
      • Кофе и блюда (47)
      • Кофе и молоко (26)
      • Кофе и мороженое (19)
      • Кофе по "национальному" (65)
      • Кофе-заменители (18)
    • С их помощью готовят кофе (67)
    • Состав и свойства кофе (88)
    • Употребление кофе (84)
  • Цикорий

    • Польза цикория (1)
  • Какао

    • Польза какао (1)
  • Последние комментариии

    Как приготовить идеальный чай?


    Ученые разработали математическую формулу идеального чая с молоком. Оптимальное время для его заварки — две минуты, а пить этот чай нужно через шесть минут после приготовления.

    Самые большие поклонники чая воспринимают процесс его приготовление, как искусство, но на самом деле сделать идеальную чашку чая можно с помощью строгой науки. Группа исследователей из британского Университета Нортумбрии разработала формулу идеального чая, которая показывает, что к этому напитку следует притрагиваться ровно через шесть минут после его приготовления.

    Поскольку университет английский, то его ученые работали над типично английским чаем с молоком, который не слишком популярен в России. Тем не менее, тем, кто все-таки любит этот напиток, ученые советуют добавлять в кружку ровно 10 мл молока — это оптимальное количество.

    Итак, от общих слов перейдем к сухому языку математики. Идеальная формула чашки чая выглядит так: ЧП + (вода температурой 100С) 2 мин ВЗ + М (10 мл) 6 мин ВЗ = ИЧ (при температуре 60С). ЧП — это чайный пакетик, ВЗ — время заварки, М — молоко, ИЧ — идеальный чай. А если перевести это на язык рецептов, то мы получим: пакетик чая залить горячей водой и дать настояться 2 минуты, затем добавить 10 мл молока, подождать еще 6 мин. Чай готов к употреблению. Естественно, речь идет о классической чашке чая, вмещающей 200 мл жидкости.

    Исследование на эту тему заказала у ученых молочная компания. Эксперты потратили 180 часов в лаборатории, тестируя различные способы заварки. А специально отобранным добровольцам пришлось продегустировать целых 285 чашек чая, прежде чем была выявлена идеальная формула.

    Напомним, что чай весьма полезен для здоровья, хотя при неправильном использовании чай может принести вред здоровью. В этом напитке содержатся антиоксиданты, препятствующие развитию самых разных болезней — от рака до заболеваний сердца. Особенно полезен в этом плане зеленый чай.

    Сооснователь и идеолог ресторана Moscow — Delhi

    Масала-чай ассоциируется с домашним уютом и душевным теплом; он утешает, согревает, заземляет и одновременно отправляет в фантазии и мечты. Этот напиток очень подходит серой, рутинной и холодной Москве.

    В Индии масала-чай пьют везде: на улице, в трущобах, богатых домах, ресторанах и очень скромных забегаловках. Меня всегда больше всего вдохновляли чайвала Chaiwala — человек, который готовит или продает чай на улице в Индии. , которые стоят на шумных городских улицах и весь день варят чай. Они ловко жонглируют кастрюльками и ковшами, чай у них всегда наваристый, крепкий и очень сладкий.

    Воспитайте у себя любовь к органическим специям

    В Индии специи всегда мололи вручную в ступке, мы в Moscow — Delhi продолжаем эту традицию. Конечно, можно купить уже готовый порошок (вероятнее всего, плохого качества), но лучше измельчить специи самостоятельно — в этом нет ничего сложного.

    Мы собрали десять полезных советов по завариванию чая, из которых самый главный не имеет никакого отношения к кулинарии.

    Чай на наших просторах является культовым напитком, который любят все без исключения. Кроме прекрасного вкуса и запаха, он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. В отличие от кофе, который надо еще уметь правильно приготовить, употребление чая вроде бы не является слишком сложным процессом. Однако и здесь имеются свои секреты.

    С течением времени эфирные масла, содержащиеся в чае, могут распадаться, что негативно влияет на его вкус. Чай может храниться до двух лет, если он хранится в прохладном, сухом месте (попробуйте герметичный контейнер).

    Вы не заболеете и не отравитесь, если выпьете просроченный чай, но вкусовые качества будут гораздо лучше, если вы используете его в течение шести месяцев.

    Чайные листья значительно увеличиваются в объеме при заваривании. Поэтому для того, чтобы на полную раскрыть весь его потенциал, позаботьтесь о свободном месте.

    Это значит, что стоит отдать предпочтение листовому чаю. Если вы все же любите чай в пакетиках, то обратите внимание на пирамидки, в которых больше пространства для чая.

    В нашей чашке с чаем основную часть составляет вода, поэтому не будет преувеличением сказать, что вкус чая зависит от используемой воды даже более, чем от сорта заварки.

    То, что хлорированную воду из крана использовать не рекомендуется, — это понятно всем, но вот конкретные рекомендации по выбору воды зависят от ваших предпочтений и места жительства. В любом случае, отнеситесь к этому вопросу серьезно.

    Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре около 90 градусов, а зеленые и белые сорта при 70-80 градусов. Поэтому, после закипания воды лучше дать ей немного остыть до требуемой температуры.

    И ни в коем случае не кипятите воду повторно и не смешивайте кипяченую и не кипяченую воду — хорошего чая при этом не получится!

    Придерживайтесь нормы от 1½ до 2 ложек чая на стакан воды для крупнолистовой заварки и зеленых, а также травяных сортов.

    Для большинства черных чаев, которые более компактны и имеют более длительное время сушки, достаточно и 1 чайной ложки. Если вы хотите более крепкий и ароматный напиток, то добавьте чай, но не увеличивайте время настаивания.


    Большое значение для приготовления вкусного чая имеет использование правильной посуды. Лучше всего заваривать и употреблять этот напиток в керамической посуде, ведь недаром триумфальное шествие чая по планете сопровождалось модой на фарфор и фаянс.

    Сейчас в продаже имеются самые разнообразные стеклянные чайники для заваривания, которые тоже вполне применимы. Главное помните, что делать чай в металлической посуде крайне не желательно.

    Если напиток перестоял, то он будет иметь слишком горький вкус, потому что чай начинает выпускать дубильные вещества. Он по прежнему не опасен для здоровья (перезаваренный чай иногда используется как домашнее средство от поноса), но это вряд ли можно назвать вкусным.

    Черному чаю потребуется около трех-пяти минут для настаивания, в то время как зеленому и белому нужно всего лишь две-три минуты для достижения кондиции.

    Добавление лимона повышает антиоксидантные свойства чая. Витамин С обеспечивает кислые условия для катехинов внутри нашего тела, делая их более доступными для усвоения в высоко-кислотной среде нашего кишечника. Добавление цитрусовых может также помочь сделать чай вкуснее, так как она перебивают некоторую горечь.

    При этом можно экспериментировать не только с каноническим лимоном, но и попробовать апельсин, грейпфрут и так далее.


    Независимо от того, соблюдаете ли вы строго чайные правила или относитесь к ним совершенно легкомысленно, помните, что чай — это не просто продукт питания, а настоящая культурная традиция, связанная с отдыхом и общением.

    Даже самый дешевый сорт в окружении приятных собеседников может показаться необыкновенно вкусным и наоборот. Так что самый главный секрет получения вкусного чая лежит вовсе не в области кулинарии.


    С наступлением осени все начинают кашлять и чихать, и всеобщим любимым напитком становится чай. Даже в кофейнях осенью многие заказывают не любимый капучино, а чайничек ароматного чая. Его полезно пить при простуде и приятно прихлебывать во время занятия рукоделием. Но осенью мне обычно хочется не крепкого листового чая, а чего-нибудь яркого и витаминного — такого же, как и время года. Я предлагаю вам 5 своих самых любимых осенних рецептов чая.


    Как заварить облепиховый чай: рецепт 1

    Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:

    • 100 гр облепихи
    • 3 больших дольки апельсина
    • 2 чайных ложки меда
    • сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)


    Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.

    Как приготовить имбирный чай: рецепт 2

    Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!

    • корень имбиря
    • 2 дольки лимона
    • 2 чайных ложки меда
    • мята


    Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!

    Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3

    Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.

    • черный чай
    • шиповник (свежий или сушеный)
    • звездочка бадьяна


    Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.

    Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4

    Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:

    • 100 мл воды
    • 200 мл молока
    • 1 чайная ложка черного чая
    • 2 шляпки сушеной гвоздики
    • щепотка корицы
    • щепотка кардамона
    • молотый имбирь на кончике ножа
    • мускатный орех на кончике ножа
    • черный перец на кончике ножа
    • звездочка бадьяна
    • сахар по вкусу


    Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.

    Как сделать бабушкин чай: рецепт 5

    • черный чай
    • лимон
    • мед


    Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.

    Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:


    Значит, кто-то любит такое сочетание :)

    А какие у вас любимые рецепты чая? Давайте делиться советами в комментариях!


    С теми, кто уверен, что культура заваривания чая — дело тонкое, мы делимся несколькими секретами, которые помогут вам превратить приятное чаепитие в целый ритуал по уходу за собой и своим здоровьем.

    О неоспоримой пользе чая едва ли не ежедневно нам сообщают все новые и новые исследования: зеленый чай предотвращает риск развития рака груди, а черный чай помогает организму бороться с сахарным диабетом. Эти и другие ценные свойства чая не позволяют нам недооценивать этот согревающий напиток, обладающий настоящими целительными свойствами.

    К сожалению, мы регулярно готовим свой чай неправильно, нарушая все правила заварки и тем самым уничтожая не только вкусовые, но и лечебные преимущества напитка. Давайте попробуем приготовить идеальную чашку чая.

    Вода имеет значение

    Хороший чай заслуживает хорошей воды, а поэтому никогда не ленитесь профильтровать воду из-под крана прежде, чем кипятить ее. Вода слишком жесткая, с вредными примесями или высоким содержанием железа, а то и просто неприятно пахнущая способна испортить даже самый вкусный чай на свете. Если вы не можете сами очистить водопроводную воду с помощью хорошего фильтра, используйте для приготовления вашего чая мягкую родниковую бутилированную воду.


    Выбирайте чай с умом

    Неплохо иметь дома несколько разных чаев на все случаи жизни: так вы всегда сможете заварить именно тот напиток, который поднимет вам настроение, расслабит или, наоборот, взбодрит, и даже поможет справиться с недомоганием.

    От кашля: бронхиальные спазмы, вызывающие у вас кашель, поможет снять тимьяновый чай. Этот вкуснейший травяной напиток с тонким ароматом можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовую смесь в магазине. В глиняный чайник засыпьте 2–3 ложечки листьев тимьяна, залейте горячей водой и дайте ему настояться 15 минут.

    Для сияющей кожи: подойдет как зеленый, так и белый чай — они содержат в себе мощнейшие антиоксиданты, улучшающие состояние кожи, борющиеся с ее преждевременным старением и защищающие ее от токсичных загрязнений.

    Для укрепления здоровья: зеленый чай — универсальный целебный напиток, который поможет поддерживать ваш организм в тонусе и непременно придаст ему сил. Именно зеленый чай стоит пить регулярно.

    От боли в животе: чаи с ромашкой и мятой помогут расслабить гладкие мышцы желудка. Оба чая обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектами, помогают снять резкую боль и приводят в норму обмен веществ.

    От стресса: выбирайте черный чай, потому что именно он лучше всех других чаев снижает уровень гормона стресса — кортизола. Добавьте в него немного свежей мяты — так вы точно избавитесь от стресса, успокоитесь и расслабитесь.


    Заваривайте правильно

    Для того чтобы правильно заваривать чай, вам потребуется фарфоровый или глиняный заварник (не рекомендуется пользоваться металлическим). Обязательно согрейте заварник перед тем, как будете заливать туда воду.

    Не заливайте чай кипятком — он разрушит все вкусовые и ароматические свойства чая. Поймайте момент, когда вода в чайнике начнет закипать, наполняясь маленькими белыми пузырьками, поднимающимися со дна — именно в такой воде листья чая раскроются лучше всего.

    Самая простая формула для правильной дозировки заварки такая: по одной чайной ложке на чашку и еще одна — для чайника. В общем, лучше всего придерживаться этого совета, с некоторыми лишь оговорками: жесткая вода, крупнолистовой и зеленый чай требуют больше заварки, а вот для мелколистового чая, наоборот, заварки требуется меньше. Не засыпайте чай в заварник горкой, а растрясите чаинки по всему чайнику, прежде чем заливать его водой.

    Залейте чай водой и немного его помешайте. Настаивайте чай ровно столько времени, сколько требует его сорт. Этот этап самый важный, потому что именно он определит вкус готового напитка. Черный чай заваривается около 5-ти минут, зеленый, белый и красный чаи — около 3-х. Елсли вы завариваете травяной чай или сбор, с которым до сих пор были не знакомы, не ленитесь искать самую подробную информацию о правилах его заварки.


    Ничего лишнего

    Вкусный, ароматный, правильно заваренный чай не требует никаких добавок, поэтому не стоит портить его сахаром или молоком. Пищевые белки, содержащиеся в молоке, практически полностью нейтрализуют все ценнейшие антиоксиданты в чае, а о сахаре нечего и говорить: вредный сам по себе, он еще и перебьет все тонкие вкусовые оттенки свежего чая. Если вам хочется сладкого, лучше добавьте в напиток ложку меда или съешьте кусочек горького шоколада.


    Каждый раз пробуйте новое

    Если простые чаи стали казаться вам чересчур однообразными, попробуйте экспериментировать, добавляя в напиток разные специи: например, палочку корицы, гвоздику или имбирь. Ломтик лимона приятно оживит как черный, так и зеленый чай.

    Старайтесь узнавать новое и заваривать чаи по рецептам разных народов: если вы еще ни разу не пробовали самостоятельно сварить популярный индийский чай масала, самое время это сделать — его удивительный пряный вкус вряд ли оставит вас равнодушным. А, может быть, вам понравится необычный марокканский мятный чай?

    Пожалуй, нет в мире человека, который никогда не пробовал бы чай. А в некоторых странах, например, в Турции, Марокко и Ирландии на каждого жителя приходится больше 3 кг чая в год. В приготовлении этого сверхпопулярного напитка есть свои нюансы, которые влияют на его вкус. О них мы и поговорим.



    Это основа вкуса. Идеальным вариантом считаются горная ключевая и родниковая. Но в городских условиях она, конечно, недоступна. По крайней мере, вода для чая не должна быть жесткой и хлорированной. Если в вашем регионе водопроводная вода, так скажем, не очень, титестеры рекомендуют ее фильтровать, отстаивать в течение нескольких часов или использовать бутилированную.


    Любители чая знают, что разные его виды нужно заваривать водой определенной температуры и настаивать определенное количество времени. Чем более ферментированный чай, тем выше должна быть температура. Черный заваривают 3-5 минут водой 98-99 °C; улуны – 2-3 минуты при 80-85°C; зелёный чай – 1-2 минуты при 75-80°C; жёлтый и белый тоже по 1-2 минуты, но при 70°C. Травяной чай ближе всех к черному – он настаивается при 98-99°C 3-6 минут.




    Пить чай с молоком было принято на Тибете и среди племен кочевников. Популярной эта традиция стала благодаря англичанам – законодателям чайной моды. По одной из версий, таким образом они старались защитить хрупкий китайский фарфор от трещин из-за кипятка и окрашивания заваркой, по другой, просто экономили – чай стоил дорого, а молоко – копейки. Сейчас молоко добавляют в чай, чтобы придать ему сливочный вкус, а вот полезность такого напитка вызывает горячие споры.

    Титестеры Curtis ® уже создали уникальные купажи черного и зеленого листового чая с кусочками фруктов, спелых ягод и лепестками цветов. Так что тебе не нужно ничего смешивать — просто выбери из коллекции Curtis ® любимый вкус и завари чайную пирамидку.




    Всему свое время

    Считается, что успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий – через 5, ну а просто вкусный напиток получается через 6 минут (когда улетучиваются эфирные масла). Но сколько бы времени ты не провела за чашкой чая – это всегда прекрасная возможность расслабиться, побыть наедине с собой, подумать о важном, вдохновиться новыми планами и идеями или просто помечтать.


    Самый важный секрет идеального чая – конечно, выбор правильного купажа. Его ты, наверняка, найдешь в коллекции Curtis ® в пирамидках. Попробуй освежающий зеленый чай Fresh Mojito c листьями зеленой мяты и ароматом лайма, Isabella Grape с ягодами красного винограда, которые придают черному чаю нежно-сладкий оттенок, Sunny Lemon с лепестками цветов и ароматом цитрусовых и Blue Berries Blues – цейлонский чай с ягодами и цветами. Благодаря объёмной форме пирамидки, купажи полностью раскрывают свой насыщенный вкус и яркий аромат.

    Несмотря на то, что кофейная мания захлестнула мир, чай остается вторым по популярности напитком после воды. Связано это, в первую очередь, с тем, что чай до сих является национальным напитком в густонаселенном Китае,.

    Хотя и в этой чайного стране постепенно уходит культура медленной паузы — новые поколения переключаются на “быстрые” кофе и чай в пакетиках, забывая базовые правила заваривания чая.

    А вы знаете, как правильно готовить этот напиток.

    МЕДЛЕННО И КРАСИВО

    Чай, в отличие от эспрессо, требует времени. Сегодня существуют тысячи разновидностей чая, но чтобы насладиться оттенками вкуса каждой из них, вам нужно правильно их заваривать.

    Чайный лист отдает воде вкусовые и полезные компоненты в течение первых минут после заварки, и правильно подобранные время заваривания и температура воды способны полностью изменить ваши ощущения от чашки чая.

    В общем, если вы устали бежать и хотите вернуть в свою жизнь красивые паузы, то отправляйтесь в чайный магазин, выбирайте 2-3 чая с разными ароматами (кстати, чайный шопинг — это занятие уже само по себе почти медитативное, настоящий анти-стресс!), и прививайте себе привычку пить чай медленно и с удовольствием.


    ПРАВИЛА ЗАВАРИВАНИЯ ЧАЯ

    Вкус чая (любого — черного, зеленого, белого, травяного) всегда зависит от четырех главных факторов:

    • качества самого чая
    • времени заваривания
    • температуры воды
    • качества воды

    Даже если вы купили очень качественный и дорогой чай, неправильное заваривание или плохая вода испортят его вкус, поэтому стоит уделить внимание этим факторам.

    ВРЕМЯ ЗАВАРИВАНИЯ

    Базовое правило: зеленый чай заваривается 3 минуты, черный — 5 минут, травяной — в зависимости от вида трав (в среднем 7-10 минут).

    Вкус чая раскрывается максимально ярко именно после этого промежутка времени. Если его недодержать, вкус будет не ярким, если сильно передержать, то тоже вкус начнет меняться в худшую сторону (чай может начать “кислить”, например).

    ТЕМПЕРАТУРА ЗАВАРИВАНИЯ

    Разные чаи заваривают при разной температуре, если вы покупаете чай в чайном бутике, то вам должны сказать на какой именно температуре оптимально его заваривать (в зависимости от сорта чая температура может меняться). Базовые правила выглядят так:

    • черный чай (большинство видов) — 90-100 градусов
    • зеленый классический (например, сенча) — 80-90 градусов
    • зеленый крупнолистовой (выращенный в тени) — 70 градусов
    • белый — 90 градусов

    Сегодня есть специальные чайники, которые сами подогревают воду до нужной температуры, но если чайник у вас обычный, то пользуйтесь следующим правилом: каждую минуту вскипевшая вода остывает на 5 градусов:

    • чтобы остудить воду до 90 градусов, вскипятите ее, досчитайте до 120 и заваривайте чай
    • чтобы остудить воду до 80 градусов, вскипятите ее и подождите 4 минуты (или досчитайте до 240) прежде чем заваривать чай

    Вкус и качество воды будут влиять на вкус и качества чая, поэтому лучше использовать питьевую или фильтрованную воду, из которой убраны минеральные примеси. Помимо этого, важно помнить про соотношение объема заварки к объему воды. Классическое правило: на 100 мл воды берут 2 грамма заварки (то есть на стандартную чашку 200 мл вам понадобится 4 гр).

    Сложность в том, что нельзя универсально перевести граммы в объем (то есть сказать “1 ч ложка заварки на 100 мл воды”): для разных видов чая этот показатель будет свой. 4 гр крупнолистового зеленого чая будут занимать больше объема, чем 4 грамма ферментированного черного. Поэтому если вы хотите действительно почувствовать все оттенки вкуса своего чая, то либо используйте кулинарные весы чтобы понять, какой объем заварки на чашку вам нужен, либо уточните этот момент при покупке чая в магазине.

    Некоторые виды чая при заваривании (например, пуэр) требуют “промывания”, то есть первый настой сливается, и заварка заливается новой порцией воды — уточните технологию заваривания чая у продавца.

  • Читайте также: