Как приготовить кофе по колумбийски


Поклонников кофе во всем мире очень много, не все они имеют достаточно крепкое здоровье, чтобы наслаждаться этим напитком. Кофе по-колумбийски готовится таким образом, что в нем оказывается не слишком много кофеина. Благодаря этому кофейный напиток, сделанный по колумбийскому рецепты, чуть менее опасен для здоровья людей, склонных к повышению давления. Понравится он и тем, кто не слишком любит крепкий кофе. Приятна и необычна его подача.

Особенности приготовления

Если хочется, чтобы кофе по-колумбийски, заваренный в домашних условиях, был неотличим от оригинального, следует знать несколько тонкостей.

  • Настоящий колумбийский напиток получится только из колумбийского кофе.
  • Молоть кофейные зерна следует непосредственно перед тем, как сыпать их в турку.
  • Для заваривания в турке кофе должен быть очень тонкого помола.
  • Перед тем, как засыпать кофе в турку, ее нужно прогреть.
  • Кофе доводят до кипения лишь один раз, снимая с плиты при первых же признаках закипания. Благодаря этому напиток и получается с невысоким содержанием кофеина.
  • Насладиться вкусом кофе поможет вода, если делать глоток воды перед тем, как глотнуть сам кофе.

Кофе по-колумбийски подают с кофейными зернами в шоколаде. Заготовить их лучше до того, как начинать заваривать кофе, иначе шоколад не успеет застыть.

Рецепт кофе по-колумбийски

  • кофе – 8 г;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • кофейные зерна – 6 шт.;
  • шоколад – 10 г.

  1. Растопите шоколад, обмакните в него кофейные зерна, отправьте в холодильник, чтобы глазурь застыла.
  2. Подогрейте турку, всыпьте кофе и сахар, погрейте их 20 секунд, залейте водой.
  3. Варите на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.
  4. Снимите с огня и разлейте по чашкам.

Перед подачей на блюдечко положите кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подайте вместе с кофе стакан холодной воды.

Кофе по-колумбийски пьется легко, имеет выраженный кофейный аромат, оттеняемый шоколадными нотками.

  • КУЛИНАРИЯ (223)
  • ВЫШИВКА (197)
  • вязание (129)
  • ВИДЕО (76)
  • СТИХИ. (73)
  • для творчества. (71)
  • лечебное (58)
  • кройка (55)
  • притчи (54)
  • оформление дневника (45)
  • фотонатюрморт (35)
  • МУЗЫКА (29)
  • КОФЕ. (29)
  • мудрость. (28)
  • ЁЛКИ. (25)
  • будем красивыми (25)
  • тест (20)
  • картины (19)
  • ЮМОР (18)
  • ФЛОРИСТИКА (16)
  • ДЕКОР (14)
  • мыло. (13)
  • совет хозяйкам. (13)
  • музыка (13)
  • кукла (10)
  • КОШКИ (10)
  • растения (10)
  • декупаж (9)
  • монастыри (9)
  • ГАЛЕРЕЯ. (8)
  • женщина (8)
  • интересное! (7)
  • хобби(моё) (7)
  • аниме (7)
  • упражнения для похудения (6)
  • ПРАЗДНИК (6)
  • МОЛИТВА (5)
  • СТРАНЫ И ГОРОДА. (5)
  • животные (5)
  • flesh (5)
  • симоронь-ка (5)
  • ФОТОШОП (4)
  • живопись (4)
  • МУЖЧИНЫ (4)
  • икона (4)
  • СВЯТЫЕ (4)
  • полезные советы. (3)
  • КлипАрт. (3)
  • МОДА (3)
  • чудесатости (3)
  • библиотека (3)
  • прошу слова (3)
  • ДЕНЬГИ. (2)
  • интернет (2)
  • упражнения. (2)
  • психология (2)
  • фоны (2)
  • Норбеков (2)
  • мир невидимый (2)
  • огородное (2)
  • лавра (2)
  • СВЕЧИ (2)
  • ЖЗЛ (2)
  • Ретро (1)
  • этикет (1)
  • УРОКИ (1)
  • графика (1)
  • ДОБРОТА. (1)
  • ГОРОСКОП (1)
  • ОМАР ХАЯМ (1)
  • уроки-gimp/ (1)
  • ГОРОДА РОССИИ (1)
  • торты из мастики. (1)
  • ПАНДА (1)
  • КАРАОКЕ (1)
  • трансформатор (1)
  • КОШКОТЕРАПИЯ (1)
  • Санкт-питербург (1)
  • (0)
  • Все (6)
  • Все (67)

Кофе по-колумбийски


Кофе по традиционному колумбийскому рецепту готовится так:

сначала на плите подогреваем пустую турку, затем насыпаем туда молотый кофе из расчета 2 ч. л. с верхом на чашку напитка, добавляем воду и сахар по вкусу, ставим на огонь и выключаем, как только начнет подниматься пена.
Готовый напиток разливаем по чашкам и кладем на каждое блюдечко несколько зерен обжаренного кофе, который предварительно обмакиваем в растопленный шоколад и даем ему застыть.

Пить этот напиток нужно, делая после нескольких глотков кофе глоток холодной воды, который подчеркивает вкус и аромат кофе по-колумбийски.

После кофе по-колумбийски не бывает изжоги и тошноты, так как его нужно пить, запивая каждый глоток холодной водой, которая защищает слизистую желудка от раздражения.
Кроме того, жители Колумбии не добавляют в кофе пряности, которые не-редко вызывают головокружение или головную боль.
Колумбийцы, в отличие от турок, кофе второй раз до закипания не доводят, чтобы в нем было меньше кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований, которые раздражают желудок.


Колумбия – страна, в которой кофе не только любят пить, но и выращивают. При этом делают это с особой любовью. Государство входит в топ-3 лидеров по производству элитных сортов арабики на экспорт. На мировом рынке кофе из Колумбии ценится за высокое качество. Это узнаваемый и авторитетный торговый знак.

О приключениях этого продукта можно писать романы. Известно, что первые кофейные деревья были завезены тайно из Индии в 17 веке. Предприимчивые голландцы хотели и в Новом Свете пить бодрящий напиток, поэтому привезли растения из своих индийских колоний.

Дальше за благое дело взялись монахи ордена иезуитов, которые распространяли не только католическую веру, но и арабику. Уже в 18 веке на территории современной Колумбии были плантации этого древнего сорта. В истории производства есть и мрачный момент: раньше урожайность обеспечивалась за счет труда рабов из Африки.

В 19 веке колумбийский кофе стали выращивать в промышленных масштабах. В 20 веке продукт уверенно завоевывал мировое признание, а сейчас находится на пике популярности у ценителей качества и хорошего вкуса.

В стране интересно сочетается ручной труд и современные технологии. Немалую роль в качестве кофе из Колумбии играет климат и состав почв. Природа создала здесь уникальный баланс тепла, влажности и содержания микроэлементов в земле. Вклад в улучшение вкуса вносят исследования ученых и труды селекционеров.

Главные особенности:

  1. Плантации расположены в высокогорных участках не менее 1200 метрах над уровнем моря. Деревца растут под сенью более высоких растений, которые защищают их от избытка солнечного света.
  2. Зерна проходят влажный способ обработки, их держат в проточной воде примерно сутки. За это время происходит частичная ферментация, высвобождающая ароматические вещества.
  3. Процессы сбора ягод и сортировки зерен происходят вручную.
  4. Кофейные производители Колумбии убеждены,что размер имеет значение, и классифицируют зерна не только в зависимости от сорта, но и по размеру.
  5. Соблюдение технологий строго контролирует Национальная федерация производителей кофе.
  6. В этой стране принципиально отказались от выращивания робусты, и на протяжении веков занимаются селекцией арабики, несмотря на ее капризность.
  7. Большинство плантаций является семейными владениями. Традиции выращивания кофе передают через поколения. Здесь в первую очередь дорожат доброй репутацией семьи, а не гонятся за сверхприбылями.

Результатом всех этих особенностей является уникальный вкус и аромат кофе из Колумбии, который невозможно спутать с другими. Напиток из таких зерен отличается мягким, но при этом выразительным вкусом. В процессе приготовления полностью раскрывается завораживающий аромат. Эти свойства превращают даже обычное утреннее кофепитие в приятный ритуал, задающий хороший настрой на весь день.

Сорта кофе из Колумбии

Как мы уже сказали, здесь выращивают только арабику, но ее видовое разнообразие представлено на достойном уровне. К делу подходят серьезно, с научной точки зрения. Так, например, некоторые сорта были выведены сотрудниками Колумбийского исследовательского института. Задачи селекции – улучшить вкусовые качества и повысить устойчивость растений к болезням и климатическим изменениям.

Основные сорта кофе из Колумбии:

  • Богота – славится мягким вкусом без типичной для арабики кислинки, горькость абсолютно устранена, есть только нежность и нотки миндаля.
  • Нарино – кофе с легким вкусом, но очень ярким ароматом.
  • Кастильо – новый сорт с необычным балансом нежности и горечи. При добавлении молока горчинка превращается в ореховый привкус.
  • Катурра – гибрид Бурбона с повышенной урожайностью. Кислинка преобладает над сладостью, сорт уникален карамельным вкусовым оттенком.
  • Попайян – исключительное для Колумбии кофе с горьким вкусом и густой консистенцией.
  • Букараманга – сорт выращивают в окружении пальм, которые защищают его от солнца и смягчают вкус, в напитке преобладают пряные ноты.

Большинство сортов названы в честь провинций, в которых их выращивают. Есть и другие виды кофе из Колумбии, каждый из них высоко ценят за качество и оригинальный вкус.

В каждом сорте есть дополнительная классификация по размеру зерен:

  1. Supremo – самые крупные зерна колумбийского производства.
  2. Excelso – средний размер.
  3. Usually Good Quality - мелкое зерно, размером не более 5,5 мм.

Знания о сортах кофе из Колумбии помогут вам легко выбрать тот вид, который придется вам по вкусу. Например, если вы видите название Супремо, значит, перед вами самый лучший продукт из отборных зерен.

Рецепт кофе по-колумбийски

Секрет удачного воплощения такого рецепта на 99% зависит от выполнения правила: купите настоящий кофе из Колумбии. Оставшийся 1% - это дело техники, которое может освоить каждый желающий попробовать чудесный напиток со склонов Анд.

  • Молотые зерна колумбийского кофе – 10 гр;
  • вода – 150 мл;
  • шоколад;
  • целые зерна.

  1. Обмокните целые зерна в растопленный шоколад и поставьте минут на 10-15 в морозильную камеру.
  2. Сварите кофе в турке без 3-х разового доведения до закипания, достаточно одного раза. Так не утратится нежный вкус напитка.
  3. Подавайте кофе вместе с зернами в шоколадной глазури.

Такая подача выглядит эффектно, а также позволяет обойтись без сахара. Также можно попробовать чередовать глоток кофе и холодной воды.


Качественный кофе из Колумбии.
Имеет небольшую кислинку и насыщенный вкус.
Известный во всем мире кофе. Название "Супремо" означает, что выбраны только крупные зерна.
Более мелкие называют "Экселсо".


Поклонников и просто любителей кофе во всем мире очень много, но не все имеют достаточно крепкое здоровье, чтобы насладится вкусом не только крепкого кофе, но средней крепости. Кофе по колумбийски готовится так, что в нем содержится не слишком много кофеина. Благодаря этому свойству кофе, сделанный по колумбийскому рецепту, в значительной мере менее опасен для здоровья людей, склонных к повышению давления. Он придётся по вкусу и тем, кто не слишком любит крепкий кофе. Подаётся кофе по колумбийски довольно необычно, но это очень вкусно.

Особенности приготовления кофе по колумбийски

Конечно хочется, чтобы кофе по колумбийски, заваренный в домашних условиях, был в точности, как оригинальный напиток, для этого нужно знать и соблюдать некоторые особенности приготовления.

Самый настоящий колумбийский напиток получится только из оригинального колумбийского кофе. Желательно чтобы кофе был смолот непосредственно перед самим приготовлением.
Варится кофе в турке и должен быть очень тонкого помола. Перед тем, как засыпать кофе в турку, ее нужно прогреть.
Доводить до кипения кофе следует только один раз и снять с огня при первых признаках закипания. Благодаря такой простой особенности напиток получается с более низким содержанием кофеина.
Чтобы лучше почувствовать тонкость вкуса напитка, надо сделать глоток воды перед тем, как глотнуть сам кофе.
А вот подают к кофе по колумбийски, кофейные зерна в шоколаде. Приготовить их лучше будет заранее перед тем, как начинать заваривать кофе, иначе шоколад не успеет застыть.


Рецепт кофе по-колумбийски

Ингредиенты:

  • кофе (тонкого помола) – 8 гр;
  • вода (желательно очищенная) – 150 мл;
  • сахар-песок – на ваш вкус;
  • кофейные зерна – 6-8 штучек;
  • шоколад – 10 гр.

Способ приготовления:

Заранее делаем кофейные зёрна в шоколаде. Для этого надо растопить шоколад и обмакнуть в него кофейные зерна, затем положить их в холодильник, чтобы шоколад застыл.

В подогретую турку, засыпьте кофе и сахар, чуть прогрейте их 15-20 секунд и залейте водой.Варите на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.Как только начнёт подниматься пенка снимайте с огня и разливайте в чашки.

Перед самой подачей готового напитка, выложите кофейные зерна в шоколаде на блюдце. Вместе с кофе принято так же подавать стакан с холодной, чистой водой.

Пьется кофе по колумбийски очень легко, имеет ненавязчивый, приятный кофейный аромат, дополняемый привкусом с шоколадными нотками.

Кофе по-бразильски

Сварите очень густой какао – для него возьмите 2 чайных ложки какао-порошка, сахар по вкусу и 50 г воды.

Присыпьте пенку щепоткой соли, накройте турку и дайте напитку настояться.

В это время взбейте 30-процентные сливки с сахаром и поставьте их в морозильник. Настоявшийся кофе доведите до кипения на медленном огне и разлейте, процеживая, в нагретые толстостенные бокалы. Украсьте охлажденными взбитыми сливками.

Кофе по-бразильски подают с соломинками.

Добавьте по вкусу сливки, перемешайте и процедите. Сахар к кофе по-мексикански подают отдельно. В одну чашку добавляют одну или даже две столовых ложки сахара.

Кофе п
о-колумбийски

Кофе по-колумбийски подают со стаканом холодной воды и с особым десертом, который легко приготовить дома: просто обмакните кофейные зерна в растопленный горький шоколад и дайте застыть.

Сладкий кофе по-доминикански

Пряный кофе по-доминикански


Если Вы относитесь к числу любителей кофе, попробуйте приготовить колумбийский кофе.

Как и жители других стран, колумбийцы очень любят кофе. Готовят они его по-особому. Кроме того, что он очень вкусный, это подарок для тех, у кого после выпитого обычного кофе возникает изжога или тошнота – ее не будет. Также хорошая новость и для любителей кофе с пряностями , у которых после приема кофе возникает головная боль или головокружение.

В отличие от турок, второй раз колумбийцы не доводят кофе до закипания. Благодаря этому в нем становится меньше кофеина, щавелевой кислоты и пуриновых оснований, которые раздражают желудок. Этим объясняется отсутствие вышеуказанных последствий.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАДИЦИОННОГО КОЛУМБИЙСКОГО КОФЕ

В самом начале подогреть на плите пустую турку, затем высыпать туда молотый кофе (2 чайные ложки с верхом на чашку напитка). Добавить воду и сахар по вкусу, поставить на огонь и выключить, как только начнет подниматься пена.

Готовый кофе разлить по чашкам и положить на каждое блюдечко несколько зерен обжаренного кофе, который предварительно обмакнуть в растопленный шоколад и дать ему застыть.

Пьют такой кофе, делая после нескольких глотков глоток холодной воды – он подчеркивает вкус и аромат кофе по-колумбийски.


Все-таки кофе — гениальный напиток. Малейшее отклонение от рецептуры, и вуаля: готов совершенно новый рецепт. Причем во многих странах не только способ приготовления, но и подача уникальна. В итальянских кофейнях подают эспрессо с лимоном, а в Финляндии в чашку сперва кладут лапландский сыр, затем наливают кофе. Уверяем тебя, это не самые оригинальные способы. Неспроста же мы живем в таком безумном мире.

1. Дания

Кто бы мог подумать, что датчане ничуть не отстают от итальянцев в плане потребления кофе. Казалось бы, в сырой и холодной Скандинавии логичнее согреваться чаем, или шнапсом. Но нет, они пьют именно кофе. Носят с собой термосы, пьют в кофейнях, хотя цены там нечеловеческие — лучше дома пить. Одним словом, немногим отличаются от нас. Мы точно так же потребляем кофе в невероятных количествах, выпиваем все, от латте до эспрессо, и так же плохо разбираемся в этом напитке.

Ингредиенты:
— Свежесваренный черный кофе — 250 мл;
— Темный ром — 50 мл;
— Коричневый сахар (по вкусу);
— Корица — 2 палочки;
— Гвоздика;
— Зефир.

Приготовление:
Надо сказать, варится кофе не так, как можно представить, глядя на ингредиенты. Сперва нужно сварить кофе (можно в турке, или где угодно), затем перелить его в кастрюлю, куда добавить ром, специи и сахар. Перемешиваем полученную жижу и даем настояться. После чего ставим на огонь. Доводим кофе до кипения (да, еще раз) и сразу снимаем с огня.

Дай ему как следует остыть и настояться, после чего подогрей до необходимой температуры. Остается налить напиток в имеющуюся под боком емкость, засыпать зефиром и мечтать о датском гражданстве.

Но надо признаться, что гораздо большей популярностью у потомков викингов пользуется кофе с мороженым и кофе по-ирландски (рецепт можно подглядеть здесь). Видимо, генетическая память о тех временах, когда скандинавы издевались над Изумрудным островом, дает о себе знать.

2. Бразилия

Бразилия славится не только большим количеством диких-диких обезьян, но и кофе. Его здесь хоть скоту на корм отдавай. Треть всех кофейных зерен мира прибывает из страны карнавалов, фавелл и хороших футболистов.

Бразилия, как ни странно, предпочитает меньше кофе и больше добавок. Наверное, парни с кофейных плантаций что-то знают. Например, в кофе с молоком они сперва добавляют молоко, а уж затем льют крепкий кофе.

Бразильский метод может удивить, однако то, что пьют боливийцы, меньше всего похоже на кофе. Что-то по типу аргентинской лагримы. Дикое, очень слабое пойло, которое больше напоминает воду с привкусом кофе. Просто они очень сильно разводят напиток, европейцам не понять.

3. Колумбия

Колумбия и кофе неразрывно связаны. Здесь, по мнению многих экспертов, выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его здесь нормально, а не как в соседних странах. И много, что отразилось даже на местной литературе.

Полковник открыл жестяную банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложечки. Он снял с огня котелок, выплеснул половину воды на земляной пол и принялся скоблить банку, вытряхивая в котелок последние крупинки кофе, смешанные с хлопьями ржавчины.

Ингредиенты:
— Кофе – 8 г;
— Вода – 150 мл;
— Сахар – по вкусу;
— Кофейные зерна – 6 шт.;
— Шоколад – 10 г.

Приготовление:
Растопи шоколад и обмакни в него кофейные зерна, затем отправь в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Подогрей турку, всыпь кофе и сахар, погрей их 20 секунд прежде, чем залить водой. Вари на медленном огне, пока не появятся первые признаки закипания напитка.

Сними с огня и разлей по чашкам. Перед подачей на блюдечко положи кофейные зерна в шоколаде. Обязательно подай вместе с кофе стакан холодной воды.
Чтобы вкус напитка раскрылся, обязательно делай глоток холодной воды перед тем, как отхлебнуть кофе.

4. Вьетнам

Например, на дно чашки сперва кладут широко распространенную здесь сгущенку. Для этих целей они придумали специальный утрамбовочный стакан, больше напоминающий кухонное металлическое сито: дырявый железный стакан, в который насыпается кофе. Потом порошок смачивают кипятком, утрамбовывают и заливают кипятком. Вода постепенно сцеживается через отверстия и в течение 2-3 минут (в зависимости от помола) оказывается в чашке. Эти гуки даже кофе варят по-хитрому.

Если найти дырявую кружку для тебя проблематично, то запоминай другой популярный во Вьетнаме кофе. Тоже со сгущенкой, но еще с добавлением яйца.

Ингредиенты:
— Желток 1 яйца;
— Молотый кофе — 3 чайные ложки;
— Сгущенное молоко — 2 чайные ложки.

Приготовление:
Сварить маленькую чашку кофе. Желток взбить со сгущенным молоком до пушистой пенной смеси, влить столовую ложку уже сваренного кофе и еще раз хорошенько взбить. Доливаем остальной кофе и пьем. Или даже едим, уж слишком калорийно.

5. Гонконг

Гонконг всегда был непохожим на остальную Азию, даже на Китай. Испытывая огромное влияние западной цивилизации, он вобрал в себя азиатский колорит с английской практичностью. Этот незатейливый англо-китайский микс отразился и на кухне. Традиционный китайский чай, сперва на английский манер смешался с молоком, а уж потом и с популярным у европейцев кофе. Да-да, друг мой, они не разделяют, а смешивают два напитка в один. Готовить его долго, муторно, но вкус получается необычный.

Ингредиенты:
— Чай черный — 2 ст. ложки, или 4 пакетика;
— Кофе;
— Молоко с сахаром, или сгущенка;
— Лед (по желанию).

Приготовление:
Воду и чай (пакетики или заварочный) поместить в маленькую кастрюлю с холодной водой и поставить на средний огонь. Доведи до начала кипения, после уменьши огонь и вари в течение 3 минут. При этом учти, что вода не должна кипеть.

Убери кастрюлю с огня, добавь сгущенное молоко (или молоко с сахаром), верни на конфорку. Вот теперь напиток должен закипеть, а после закипания вариться 3 минуты.

Параллельно с этим варим кофе. Просто, как тебе удобно, с помощью турки, или кофемашины.

И вот теперь смешиваем два напитка вместе. Можно пить горячим, а можно остудить и добавить льда.

6. Турция

Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.

Ингредиенты:
— Молотый кофе — 1 чайная ложка;
— Сахар — 1,5 чайной ложки;
— Сахарная пудра, или лучше мед;
— Вода;
— Чеснок — 1 тоненький лепесток;
— Турка.

Приготовление:
В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция — 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.

Варим, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.

7. Ямайка

Ингредиенты:
— Кофе;
— Сливки;
— Сахар;
— Апельсиновая цедра;
— Ром.

Приготовление:
Взбиваем сливки, смешиваем с сахаром и цедрой, после чего даем остыть. Оставляем на длительное время в прохладном месте.

Параллельно варим кофе. Опять же, любым удобным для тебя способом. В чашку с кофе добавляем 2 столовые ложки ликера, смесь из сливок, сахара и цедры. Если апельсиновых ноток недостаточно, то можно выжать немного сока. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе вприкуску со свежими дольками апельсина, так что витамина С хватит.

8. Марокко

Ингредиенты:
— Кофе молотый – 54 г;
— Душистый перец – 1 шт.;
— Красный перец – 1 шт.;
— Гвоздика – 1 шт.;
— Семена кунжута — 12 г;
— Кардамон – 5 шт.;
— Мускатный орех – 5 г;
— Вода – 0,6 л;
— Сахар – по вкусу.

Приготовление:
Семена кунжута нужно насыпать в турку. Обжаривай до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.

Все специи нужно перемолоть в кофемолке и смешать с кофейным порошком. Добавляем к кунжуту кофе, заливаем смесь прохладной водой. Держим на огне, пока жидкость не начнет закипать.

И теперь самое важное: когда варево начнет закипать, снимаем его с огня, добавляем сахар, перемешиваем, даем настояться 2 минуты, затем опять ставим на огонь. Ждем до тех пор, пока напиток не начнет закипать. Принцип прост: чем крепче кофе ты хочешь, тем больше закипаний он должен пережить.

Кофе - это один из самых популярных напитков во всем мире. Признайтесь, вы тоже не представляете свою жизнь без кофе? Если это, действительно, так, то вы, наверняка, знаете, как иногда бывает сложно добиться по-настоящему насыщенного вкуса и аромата. Казалось бы, что может быть сложного в том, чтобы сварить чашечку эспрессо или приготовить капучино, однако все кофеманы-любители и профессиональные бариста по многу лет экспериментируют в поисках своего идеального рецепта. Задача оказывается настолько непростой, что на помощь пришли ученые. Что же они выяснили в результате своего исследования?

Такая разная классика

Капучино и латте, американо и эспрессо, кофе по-венски и кофе по-ирландски. Кофе - это не один напиток, а целое разнообразие. У каждого свой вкус и свои предпочтения насчет кофе, но классикой жанра считается все-таки обычный черный, без молока и без сахара, то есть эспрессо.

Однако, даже две чашки эспрессо могут быть абсолютно разными, ведь существует очень много тонкостей в приготовлении кофе - это и способ заваривания, и сорт зерен, и их помол.

Ученые пошли дальше и приготовили две чашки эспрессо из одного и того же зерна, одним и тем же способ. И что вы думаете? Они обнаружили разницу в этих двух чашках!

Чтобы раскрыть тайну приготовления лучшего кофе, исследователи решили вывести специальную формулу идеального напитка.


Наука вам в помощь

Чтобы выяснить, что больше всего влияет на вкус кофе математик Джейми Фостер из Портсмутского университета провел вместе со своей командой обширное исследование, участие в котором приняли несколько сотен американских кофеен. Вот что значит, серьезный подход.

Так как самым популярным в США способом приготовления кофе является его заваривание в капельной кофемашине, ученые выводили свою формулу именно для данного метода.

Экономия на пользу вкуса, или какой помол выбирать

Исследователи выяснили, что для крепкого кофе нужно использовать более крупный помол кофе, а не более мелкий, как это считалось ранее. Оказывается, что мелкие частицы забивают проток воды и не дают ей пути в чашку, тогда, как через зерна, помолотые крупно, вода спокойно просачивается, забирая вместе с тем весь вкус и аромат кофе.

Более того, как это ни парадоксально, не стоит класть в кофе-машину большую порцию зерен, чтобы получить крепкий напиток. Выяснилось, что меньшее количество кофе дает гораздо более насыщенный вкус и аромат. И это очень приятное открытие, ведь теперь приготовление кофе станет куда более экономно. Это на своем опыте подтвердили американские кофейни, которые участвовали в эксперименте Фостера.


Семь шагов на пути к идеальной чашке кофе

Однако не только ученые из Портсмута интересуется вопросом о том, как же добиться идеального кофе. Оксфордские исследователи даже вывели несколько правил, соблюдая которые даже в домашних условиях вы сможете сварить чашечку вкуснейшего бодрящего напитка:

  1. Выбор зерен - это первый и основной шаг на пути к идеальному напитку. Ученые советуют выбирать колумбийский кофе, так как в этой стране наиболее подходящие для произрастания этого растения климатические условия.
  2. Чем более свежий помол, тем насыщеннее получится кофе. Поэтому покупайте цельные зерна и мелите их дома или в ближайшей кофейне. Кстати, каждому способу заваривания требуется свой особый помол. Например, для турки зерно должно быть очень мелким, а для кофе-машины наоборот - крупным.
  3. Добиться идеального сбалансированного вкуса легче всего, заваривая кофе во френч-прессе. Потому именно этот способ ученые рекомендуют для приготовления кофе дома. Также исследователи советуют брать 60 граммов кофе на каждый литр воды.
  4. Кстати, вода должна быть очень чистой. Лучше всего использовать бутилированную или очищенную специальными фильтрами. А вот кипяченая вода не подойдет для заваривания кофе.
  5. Время заваривания тоже влияет на вкус напитка. Если вы не хотите получить слишком горький кофе, не стоит держать зерна в воде более четырех минут, но и торопиться не стоит. Три-четыре минуты - оптимальное время приготовления кофе, по мнению ученых.
  6. Если вы добавляете молоко, то используйте обезжиренное, оно не перебивает кофейный аромат.
  7. Это, пожалуй, самый спорный факт из этого списка. Однако исследователи утверждают, что из белой чашки кофе пить намного вкуснее.

Читайте также: